Полезные гарниры для похудения
Какой гарнир подходит к рыбе
Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть множество важных факторов. Значение имеет то, какого сорта рыба, как она приготовлена. Как правило, классический гарнир делают из картофеля, круп, овощей. В зависимости от того, для какого случая вы готовите, это может быть совсем простое, или наоборот сложное многокомпонентное блюдо. Рассмотрите самые удачные варианты.
Растительные продукты – самый лучший гарнир. Овощи в любом виде подойдут к рыбе: вареном, тушеном, сыром, жареном, маринованным. Что предпочтительнее брать:
- картофель;
- зеленый лук;
- маслины;
- морковь;
- зеленый горошек;
- свекла;
- шпинат;
- зеленый салат;
- салат;
- зелень укропа;
- щавель;
- кабачки;
- брюссельская капуста;
- все виды лука;
- баклажаны;
- сельдерей;
- сладкий перец;
- цветная и белокочанная капуста;
- огурцы;
- отварная зеленая фасоль;
- брокколи;
- помидоры.
Такой способ готовки водоплавающих считается одним из самых популярных. С чем едят рыбу в жареном виде:
- гречка;
- жареная картошка по-деревенски или вареная на пару;
- овощной салат с апельсинами;
- маринованные огурцы;
- овощные пюре;
- картофельный салат с лимонным соком;
- паста;
- маринованные овощи;
- квашеная капуста;
- тушеная морковь;
- маринованные грибы;
- запеченные овощи;
- рис;
- запеченная тыква;
- тушеная капуста;
- микс овощей, приготовленных на пару;
- чечевица;
- овощные рагу.
К такому блюду желательно подавать что-нибудь легкое и нейтральное. Гарниры подразделяют на простые и сложные, так вот к запеченной рыбке лучше всего подбирать первые. Лучше всего приготовить какой-нибудь низкокалорийный салат из свежих овощей с ароматной заправкой. Еще подойдет картофельное пюре с добавлением горошка или консервированной кукурузы и зелени петрушки.
К тушеной
К рыбе в таком виде больше всего подходят нежные крупы и каши. Можете сварить гречку или рассыпчатый рис. Подойдут так же и овощи. Они могут быть свежими или тоже тушеными, отдельно или прямо вместе с сухой рыбой. Подойдут морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи. Если вышеперечисленные варианты вас не устраивают, приготовьте картофельное пюре со сливками.
К рыбе на пару
К этой еде идеально подойдут овощи, приготовленные точно таким же способом. К семге на пару прекрасно подходит картофельное пюре со сливками и молоком. К форели же лучше приготовить вареные брокколи и морковку. А вот от высококалорийных блюд с высокой жирностью к отварной рыбе, к примеру, таких, как картофель фри, рисовая или гречневая каши с большим количеством масла, макаронные изделия, лучше отказаться.
К копченой
Подобрать к жирной рыбе, приготовленной таким способом, гарнир, труднее всего. Он должен быть очень легким, чтобы трапеза не получилась слишком перегруженной. Подойдет смесь тушеных овощей: кабачков, зеленого горошка, мелкой моркови со свежей зеленью. Еще один очень хороший вариант – запеченная в духовке картошка с перепелиными вареными яйцами под сырной корочкой.
Вкусные диабетические рецепты
Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 4 выдавленных зубчика чеснока.
- 300 грамм брокколи.
- 1/2 Стакана воды.
Приготовление:1. налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.
2. добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.
Идеальный гарнир именно так выглядит.
- * стручковая фасоль — 400 г.
- * морковь — 1 шт.
- * лук — 1 шт.
- * помидор — 1 шт.
- * томатная паста — 3 ст. л.
- * чеснок — 7 г.
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Лук очистить и морковь. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке. Обжарить на масле до румяности.Добавить фасоль и обжарить на среднем огне минут 10-15.Добавить нарезанный помидор, томатную пасту, мелко рубленый чеснок, соль, перец. Перемешать, прогреть минут 5-7, и блюдо готово.Подавать в горячем виде.Приятного аппетита!
Простые оладушки — отличный вариант гарнира к мясу!Ингредиенты:
- * яйцо — 1 шт.
- * кабачок — 300 г.
- * морковь — 170 г.
- * мука цельнозерновая — 2 ст. л.
- * соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и мы перемешиваем.Даем постоять около 10 минут — за это время из овощей выделится жидкость. Которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 4 порции:
- * зеленая стручковая фасоль 450 г.
- * лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
- * лимон 1 шт.
- * кукуруза 100 г.
- * пучок укропа.
- * оливковое масло.
- * дижонская горчица 1 ч. л.
- * соль и перец по вкусу.
Приготовление:Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.Мелко порежьте лук и укроп.Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.Приятного аппетита!
37 ккал и масса удовольствияИнгредиенты:
- Яблоки кислые 2 штуки.
- Перец острый красный 5 штук.
- Чеснок головка 5 штук
- Помидоры 1 кг
- Перец сладкий красный 1 кг
- Базилик зелень 2 пучка
- Кинза зелень 1 пучок
- Соль по вкусу
приготовление: все овощи промыть, почистить и пропустить вместе с зеленью через мясорубку. Посолить, хорошо перемешать.
В тарелке: минимум углеводов (которые к тому же хорошо усваиваются), клетчатка, пектин, ценные витамины (А, D, Е, С, В1, В2, В9, К) и минералы. Овощи худеющим можно употреблять в сыром виде, готовить на пару, тушить, отваривать и запекать. Хотя наиболее полезным считают способ приготовления, при котором овощи не развариваются.
Отдавать предпочтение следует менее «крахмалистым» овощам. Например, привычное с детства картофельное пюре попробуйте заменить не менее вкусным свекольным, тыквенным, морковным. С добавлением специй и небольшого количества сливочного масла такой гарнир по вкусу однозначно даст фору обычной отварной картошке. Особенно вкусны «миксовые» сочетания, благо совмещать овощи можно практически в любых «наборах» и пропорциях, нравящихся именно вам.
Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.
Маш с овощами
Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему вкусу.
Итак, вам понадобится:
- 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
- 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
- Паприка и другие специи.
- Любая зелень. Мы будем использовать петрушку
Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.
Мясо индейки на вкус нежное, не жирное, диетическое. На гарнир хорошо сварить рассыпчатый рис, можно сварить дикий рис, чтобы блюдо было действительно полезное и диетическое. Отварные овощи:цветная капуста, брокколи, спаржевая фасоль или смесь овощей, картофельное пюре — универсальный гарнир.
К индейке отлично подойдт рис или картофель пюре (такой же нежный,как само мясо)
К индейке отличным гарниром является рис. Отварить рис нужно так, чтобы он был мягким, но не слипшимся. Можно сделать так называемый сложный гарнир из запеченого в духовке картофеля и цветной капусты или броколли.
Конечно, это все дело вкуса, но многие согласятся, что самый вкусный гарнир к мясу это картофельная пюрешка. И поскольку индейка диетическое мясо, то пюре можно сделать таким же диетическим, например полить подсолнечным маслом и все, а можно забыть про все диеты и сдобрить гарнир сливочным маслом и теплым молочком или сливками. Не забудьте посыпать рубленной зеленью и потереть в пюрешку чесночка. А рядышком положите парочку помидорчиков в собственном соку! Ммм…
-
Для любого мяса — лучший гарнир это овощи. Потому что мясо-это белки. А овощи-клетчатка. Белки клетчатка — насытят, дадут энергию и не позволят отложиться жирам.
Мясо индейки будет хорошо сочетаться с любым гарниром, поскольку оно имеет непритязательный вкус и запах. Мясо это не жирное, относится к разряду диетических и содержит много белка и микроэлементов. Я бы посоветовала в качестве гарнира дикий рис или обычный. И ещ обязательно соус, можно ткемали или другой из кислых ягод. Овощи очень хорошо дополнят это блюдо — огурцы, помидоры и болгарский перец. Можно добавить лук или пряную зелень.
Мясо индейки является на самом деле диетическим продуктом и под стать ему будут различные овощи, которые могут быть отварены на пару, или потушены с малым количеством масла.
Очень вкусно будет , если приготовить гарнир из стручковой зеленой фасоли, либо капусты цветной, хороша будет и брокколи.
Можно натереть морковку на терке с чесноком свежую, либо отварную свеклу натереть.
И конечно картофельное пюре будет отличным гарниром.Подойдет и гарнир из крупы,это отварной рис, гречневая каша и даже перовая крупа.
И конечно можно отварить различные макаронные изделия.
А можно просто использовать для этой цели различные свежие овощи.
Мясо индейки самое полезное и легкое.Индейка лучший выбор для тех кто хочет похудеть,и рекомендуется для детского питания.Гарнир может быть любой по вашему вкусу.Например рис с грибами,овощи гриль,картофель и т.д
Хорошо будет сочетаться небольшое количество запеченного картофеля, брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли…
На мой взгляд, индейка — весьма диетическое мясо, поэтому и гарнир следует подбирать такой же. Но для, так сказать, quot;сытостиquot;, можно добавить картофеля запеченного(без масла, молока и пр.)…
Условно пп гарниры можно разбить на три вида:
- Овощные гарниры
Здесь выбор по-настоящему огромен. Вы можете приготовить полезный гарнир из любых овощей. Предпочтение, конечно, лучше отдавать овощам, богатым на клетчатку, или зеленым овощам. В вашем распоряжении: кабачки, баклажаны, все виды капусты, грибы, спаржа, лук, морковь, стручковая фасоль, зеленый горох, кукуруза, тыква, помидоры и многие другие овощи. Как вы знаете, овощи сами по себе очень низкокалорийные, поэтому идеальны для приготовления пп гарниров.
Но здесь следует и учитывать способ приготовления пп гарнира. Овощи очень сильно впитывают растительное масло, тем самым удваивая, а то и утраивая свою калорийность. Крайне важно при приготовлении овощных диетических гарниров использовать минимум растительного масла. Готовить такие пп гарниры лучше в пароварке или в духовке, можно тушить в мультиварке. Масло лучше добавить в конце в уже готовый продукт в качестве заправки. Если вы готовите без масла, то для вкуса лучше добавить соевый соус, томатную пасту или специи.
- Крупы
Еще один отличный и диетический гарнир — это крупы. За счет содержания медленных углеводов эти пп гарниры отлично насыщают и при этом вы долго не испытываете чувство голода. Но далеко не все крупы одинаково полезны. Некоторые крупы проходят слишком сильную обработку и теряют свои полезные вещества и клетчатку. Так, например, овсяные хлопья лучше заменить на овес, а перловую крупу на ячневую. Готовя диетические гарниры из круп, старайтесь включить в свой рацион также гречку, булгур, киноа, кус-кус, бурый неочищенный рис. При приготовлении каш также нельзя использовать большое количество масла и различных соусов, так как это увеличит калорийность пп гарнира. Не забывайте и про специи и зелень. Эти добавки придадут вашему блюду дополнительный вкус.
- Бобовые
Диетические гарниры — это бобовые. Здесь речь идет абсолютно о всех видах фасоли, горохе, чечевице, нуте, соевых бобах. Не забывайте и про маш, с ним получаются отличные пп гарниры. Помимо большого содержания клетчатки, что немаловажно при правильном питании, бобовые — это дополнительный источник белков, если вы не добираете дневную норму. В 100 грамм бобовых около 20 грамм белка, так что включайте бобовые в свой рацион как можно чаще.
Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева — рассказывает о том, что выбрать на гарнир к мясному блюду. Традиционно в нашем понимании гарнир — это что-то высококрахмальное: картофельное пюре или рис, которые традиционно давали к котлете в столовых детского сада и школы.
Сегодня, когда человек, ведущий сидячий образ жизни, не нуждается в таком количестве поступающей энергии, гарнир может быть гораздо более легким по калорийности. На первое место я бы поставила чисто овощные гарниры. Причем, не только традиционные тушеные овощи, но и овощи гриль. Салат и овощной суп тоже можно расценивать как гарнир — добавку к белковому блюду (мясу, птице, рыбе).
Это — самый низкокалорийный гарнир, который дает нам медленно усваиваемые углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки, которая создает объем в желудке и не дает появляться чувству голода. К овощам мы относим все низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, все виды капусты и салатов, кабачки и баклажаны, сельдерей и любая зелень, а также тыква, свекла и морковь, если они свежие или смешаны с другими низкокалорийными овощами.
К низкокалорийным гарнирам можно отнести и свежий зеленый горошек, зеленую фасоль или грибы. Главное — не добавлять в гарниры много масла и других жирных заправок и соусов. На втором месте располагаются крахмальные гарниры — такие как гречка, перловка, коричневый или дикий рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы «al dente».
В этом случае главное правило, которое важно соблюдать, — это то, что такие гарниры нужно обязательно сочетать с овощами в любом виде (салатами, супами, термически обработанными гарнирами). Важно избегать высококалорийных крахмальных гарниров, приготовленных с помощью жарения (жареный картофель), измельченных типа пюре (картофельное, морковное и др.) и заправленных жирными соусами, заправками и маслами.
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 531 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, диета.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: низкая.
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 886 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: английская.
- Сложность приготовления: средняя.
Первые блюда
К красной рыбе
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гарнир к красной рыбе нужно подбирать очень тщательно, ведь вкус ее не так ярко выражен, как у речных сортов. В рецепте, с которым вы сейчас познакомитесь, предлагается использовать тушеные овощи с чесноком, сметаной и зеленью. Эта закуска получается очень ароматной, сытной, прекрасно подойдет к красной рыбке. Запомните, как приготовить ее правильно.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 6-8 зубочков;
- зелень – половина пучка;
- баклажаны – 0,8 кг;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Сначала надо картофель очистить. Его следует нарезать кубиком.
- Очистите баклажаны от кожуры. После обработки овощей нарежьте их кубиками.
- Чеснок почистите, раздавите.
- Налейте масла в посуду с толстыми стенками, разогрейте. Сложите туда картошку, баклажаны, чеснок, перемешайте, добавьте соль, специи.
- Тушите на маленьком огне час. Перед подачей перемешайте гарнир со сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
К минтаю
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 946 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Рецепт гарнира для минтая очень легкий и процесс готовки этого блюда не отнимет у вас много времени. Еда получается легкой, хорошо сочетается с белой рыбой и не перебивает ее концентрированного вкуса. Для готовки вам потребуется картошка, лук с морковкой, понемногу молока и сливочного масла. Такой гарнир вполне может быть включен и в детское меню, ведь в его состав включены только полезные продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 30 мл;
- морковь – 4 шт.;
- молоко – две трети стакана;
- лук белый – 2 крупных головки;
- сливочное масло – 50 г.
- Почистите и помойте овощи. Следует нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
- Залейте картошку водой, подсолите, варите до готовности.
- В отдельную кастрюлю положите морковь. Залейте водой и варите полчаса.
- Слейте жидкость с отварного картофеля, пюрируйте его. Добавьте молоко, сливочное масло, жареный лук и порезанную мелкими кубиками морковь.
К судаку
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Гарнир к судаку по следующему рецепту делается быстро. За время его готовки нежирная рыба успеет хорошо промариноваться. Гарниром же к ней будет ароматная овощная смесь с грибами и рисом, приправленная розмарином. Это блюдо в сочетании с судаком, жареным на сковороде, представляет собой просто нереальное вкусовое сочетание. Обязательно запомните, как приготовить гарнир.
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 1 стакан;
- смесь перцев, соль;
- баклажан – 2 средних;
- уксус красный бальзамический – 6 ст. л.;
- кабачки – 2 средних;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 крупных;
- петрушка – половина пучка;
- лук репчатый – 2 шт.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- шампиньоны – 8 крупных;
- чеснок – 2 зубочка;
- томаты черри – 12 шт.
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности.
- Вымойте, почистите все овощи и грибы, порежьте одинаковыми крупными кубиками.
- На оливковом масле обжарьте лук. Добавьте морковку, а через 5 минут кабачки и болгарский перец. Готовьте под крышкой.
- Спустя 5 минут добавьте в сковороду баклажаны и грибы, помидоры черри.
- Добавьте бальзамический уксус, соль, смесь перцев, давленый чеснок.
- Когда все овощи размягчатся, введите рис и спустя 5 минут уберите блюдо с огня. Перемешайте. Подавайте, украсив измельченным розмарином и рубленой петрушкой.
К горбуше
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 953 ккал.
- Предназначение: ужин, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Взглянув на рецепт следующего гарнира, вы можете посчитать, что он выходит слишком простым, но это не так. Печеная картошка с луком, чесночком и зеленью – идеальное дополнение в аппетитной горбуше. Это блюдо прекрасно подойдет еще и ко многим другим сортам рыбки. Обязательно попробуйте приготовить печеную картошку, она гарантировано вам понравится.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- соль, черный молотый перец – на ваш вкус;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное – 50-70 мл;
- чеснок – 10 зубочков;
- свежий укроп – 150 г.
- Почистите картошку лук, чеснок. Измельчите укроп.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками, а лук полукольцами. Чеснок раздавите.
- Противень застелите фольгой. Выложите картофель, перемешанный с луком и чесноком, посыпьте укропом. Равномерно полейте маслом, посолите, поперчите.
- Пеките в духовом шкафу, заранее прогретом до 180 градусов, порядка 50 минут.
К скумбрии
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 859 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Скумбрия в любом виде, жареном, тушеном, копченом, отлично сочетается с рисом. Гарнир получается очень легким, отлично сочетается с рыбой и не перебивает ее ярко выраженного вкуса. Готовить блюдо очень легко, на это вам не понадобится много усилий. По рецепту предлагается добавлять только морковь и лук, но вы можете разнообразить гарнир, приготовив его с замороженной овощной смесью.
Ингредиенты:
- рис длинный – 2 стакана;
- чеснок – 4 зубочка;
- масло растительное;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец;
- лук – 2 шт.
- Очистите лук и очень мелко нарежьте. Очистите морковь, натрите на крупную терку.
- Подогрейте в сотейнике масло. Выложите на нее овощи и обжаривайте до румяности.
- Добавьте давленный чеснок. Жарьте еще пару минут.
- Всыпьте в припущенные овощи рис, перемешайте. Спустя пару минут влейте в сотейник 4 стакана воды, доведите до кипения на большом огне. Посолите, поперчите.
- Сделайте огонь минимальным. Томите блюдо до полной готовности риса.
К треске
- Время приготовления: 85 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 597 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Вы приятно удивите всех, сидящих за столом, если подадите к треске на гарнир огуречный салат с имбирной заправкой. Готовится он очень просто. Вкусовые свойства этого свежего салата необыкновенны. Он очень пикантный, прекрасно сочетается с жареной или печеной рыбой. Делать холодное блюдо нужно заранее, перед подачей закуска должна настояться в течение 5-10 минут. Запомните, как приготовить ее.
Ингредиенты:
- огурцы – 8 шт.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лук ялтинский – 2 головки;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – на ваш вкус;
- кунжут – 50-70 г;
- уксус рисовый – 6 ст. л.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубочка;
- кинза – 4 веточки.
- Смешайте рисовый уксус с оливковым маслом, добавьте соли, сахара.
- Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте смесью уксуса и масла, перемешайте и оставьте на час мариноваться.
- Порежьте свежие огурцы тонкими пластинками.
- Раздавите чеснок, перемешайте его с имбирем и солью. Перемешайте огурцы с луком. Посыпьте чесночно-имбирной смесью.
- Посыпьте салат обжаренными кунжутными семечками и подавайте к треске.
К карпу
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 749 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
К карпу, как запеченному, так и жареному, лучше всего подойдет тушеная цветная капуста в сметане. Этот гарнир не только очень вкусный и сочный, но еще и невероятно полезный. Сметану для блюда желательно использовать домашнюю, она придаст легкую кислинку и сделает кусочки капусты значительно нежнее. Пряности можете использовать любые, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 2,5 кг;
- черный перец молотый, соль;
- масло постное – 2 ст. л.;
- зелень – пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- вода кипяченая – 2 стакана;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.
- Помойте, обсушите, разберите на мелкие соцветия капусту.
- В глубокий сотейник поместите оба вида масла и разогрейте.
- Лук почистите и измельчите. Обжарьте до золотистости.
- Выложите в сотейник капусту. Посолите, поперчите, добавьте сметану.
- Влейте воду, перемешайте.
- Накройте сотейник крышкой. Тушите на маленьком огне до готовности капусты порядка 20 минут.
- Подавайте гарнир, посыпав рубленной зеленью.
К рыбным палочкам
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1956 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы размышляете над тем, с чем подать жареные рыбные котлеты или палочки, запомните следующий рецепт. Фасоль с болгарским перцем будет прекрасным гарниром к ним. Готовится блюдо очень быстро, вы успеете сделать его, даже если до прихода гостей осталось минимальное количество времени. Вкус этого гарнира просто потрясает, он получается невероятно сочным, нежным.
Ингредиенты:
- белая фасоль в томатном соусе – 0,8 кг;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубочка;
- лук – 2 шт.
- Почистите лук. Порежьте мелкими кубиками. Обжарьте в постном масле до золотистого цвета.
- Положите к луку фасоль и влейте чуть более половины стакана воды. Тушите, периодически помешивая.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте тонкими полосками.
- Добавьте перец к фасоли. Тушите блюдо еще минут 10. Перед отключением перемешайте с давленным чесноком.
6 вкусных низкокалорийных гарниров
1. Витаминный гарнир
Идеальное дополнение к мясу.
Ингредиенты:
Зеленая стручковая фасоль 450 г
Лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица
Лимон 1 шт.
Кукуруза 100 г
Пучок укропа
Оливковое масло
Дижонская горчица 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
2. Помидоры по-корейски.
Это лёгкий гарнир добавит пикантности любому рыбному или мясному блюду.
Ингредиенты:
2 кг помидор (порезать крупно)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
красный жгучий перец 2 шт.
зелень
Заправка:
100 г уксуса
100 г оливкового масла
стевия, соль по вкусу
Приготовление:
Перец, чеснок, красный жгучий перец перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
3. Гарнир для куриной грудки
Ингредиенты:
Морковь 1-2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Капуста белокочанная 500-800 г
Сок томатный натуральный 100-500 мл
Бурый рис 100 г
Зелень, специи, соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нашинковать капусту. Почему 500-800 г? Это зависит от того, что больше вы любите: рис или капусту. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь нарезать кружочками.
2. Потушить на антипригарной сковороде без масла с добавлением воды или томатного сока лук и морковь. Добавить зеленый лук.
3. Добавить капусту и тушить на максимальном огне, до карамелизации. Постоянно помешивать, чтобы капуста не пригорела. Когда она немного поджарится, добавить томатный сок и специи. Перемешать и уменьшить огонь до минимума.
4. Добавить рис и залить водой (а лучше всего заменить томатным соком — так вкуснее гораздо) вдвое больше, чем риса. То есть, если риса 0/5 стакана, то воды — 1 стакан.
5. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки.
4. Диетические овощные оладьи
Ингредиенты:
Яйцо — 1 шт
Кабачок — 300 г
Морковь — 170 г
Мука цельнозерновая — 2 ст.л
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Трем на терку морковь и кабачок. Добавляем соль и перемешиваем.
Даем постоять около 10 минут — за это время из овощей выделится жидкость. которую нужно слить и даже слегка отжать овощи.
Добавляем яйцо и муку, перемешиваем.
Жарим оладьи на капле масла на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Подаем как гарнир к мясу или птице (у нас куриная грудка) или как самостоятельную горячую закуску.
5. Морковь, запеченная в духовке.
Это прекрасный здоровый гарнир, который просто приготовить.
Ингредиенты:
1 кг. мелкой моркови (разрезать пополам вдоль)
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
5 побегов тимьяна
укроп или петрушка для украшения
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Застелите противень бумагой для выпечки.
3. Выложите морковь на противень, полейте оливковым маслом, посолите и перемешайте. Положите сверху веточки тимьяна.
4. Запекайте морковь 35-40 минут, через 20 минуту переверните.
5. Уберите тимьян и подавайте, украсив морковь петрушкой или укропом.
6. Стручковая фасоль — низкокалорийный гарнир.
Ингредиенты:
300 г зелёной стручковой фасоли
1 головка репчатого лука
2-3 свежих помидора
несколько зубчиков чеснока
2 яйца
зелень
грецкие орехи
Приготовление:
1. Отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. В глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. В течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. Добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. Перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами
источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
7 низкокалорийных овощных гарниров к ужину!
Низкокалорийный овощной гарнир готовится быстро и не вредит фигуре. Мы подготовили для вас 7 рецептов.
1. Брокколи с чесноком — низкокалорийный овощной гарнир
Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.
На 100 г: 57 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла
4 выдавленных зубчика чеснока
300 грамм брокколи
½ стакана воды
Приготовление:
1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.
2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.
2. Овощная запеканка: низкокалорийный овощной гарнир
На 100 г: 88 ккал, белки — 6 г, жиры — 6 г, углеводы — 3 г.
Ингредиенты (на 2 порции):
• Кабачок цуккини — 1 шт
• Шампиньоны — 100 г
• Помидоры черри — 8 шт
• Сыр —100 г (у нас российский)
• Кунжут — 1 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Цуккини нарезаем кружками. Шампиньоны — небольшими кусочками. Помидорки черри — пополам. Сыр — в крупную тёрку. Кабачки обжариваем по 5 минут с каждой стороны, до золотистого цвета.
Шампиньоны обжариваем и немного тушим, минут 5-10. Выкладываем в форму кабачковые кружки, затем шампиньоны, сверху — половинки помидоров. Перчим по вкусу. Ставим в духовку, разогретую до 180-20 градусов на 10-15 минут. Вынимаем, посыпаем сыром, сверху — кунжутом и ставим в духовку еще минут на 5-10, до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита!
3. Грибная запеканка: супер-полезный гарнир!
На 100 г: 90 ккал, белки — 6 г, жиры — 7 г, углеводы — 1 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Яйца — 2 шт
• Оливковое масло — 30 г
• Зелень — по вкусу
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промыть под прохладной проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и проварить в течение пяти минут. Другие виды грибов варятся до готовности. После слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
В миске взбиваем с помощью венчика или вилки два яйца. Добавляем специи по вкусу.
Форму для выпечки смазать маслом.
Зелень измельчить, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить по вкусу специи. Затем снять с огня, выложить грибы в форму.
Залить грибы яичной смесью. Она должна почти полностью покрывать грибы. Затем ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до золотистой корочки.
Время приготовления зависит от глубины формы и духовки. В среднем готовка занимает около тридцати минут.
Приятного аппетита!
4. Запеченные кабачки в йогурте: супер-гарнир!
На 100 г: 70 ккал, белки — 2 г, жиры — 5 г, углеводы — 6 г.
Ингредиенты:
• Кабачки — 300 г
• Лук репчатый — 50 г
• Йогурт натуральный — 100 г
• Укроп — 20 г
• Масло оливковое — 2 ст.л
• Чеснок — 5 г
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки помыть, почистить. Порезать кружками. Сложить в миску, добавить масло, соль, перец. Перемешать. Лук, укроп, чеснок порезать.
Выложить кабачки в форму для запекания. Посыпать смесью лука, укропа и чеснока. Повторить соли еще раз. Йогурт немного развести с водой.
Залить кабачки смесью. Закрыть форму фольгой. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепты с кабачками:
Бесподобные молодые кабачки, запеченные с помидорами под соусом
Исчезает со стола мгновенно! Запеканка из молоденьких кабачков с сыром и зеленью
Идеальный гарнир: кабачки в йогурте
5. Грибы в йогурте под сыром: идеальный гарнир!
На 100 г: 75 ккал, белки — 5 г, жиры — 5 г, углеводы — 2 г.
Ингредиенты:
• Шампиньоны — 500 г
• Натуральный йогурт — 1/2 ст
• Сыр — 25 г (у нас российский)
• Мука цельнозерновая — 1 ч. л
• Масло оливковое — 2 ст. л
Приготовление:
Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить чайную ложку муки и перемешать; затем положить йогурт, довести до кипения.
Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут).
При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.
Приятного аппетита!
Еще рецепт с грибами: Грибы в йогурте: идеальный гарнир!
6. Супер-правильный гарнир: баклажаны с фасолью
На 100 г: 43 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 8 г.
Ингредиенты:
• Баклажаны – 2 шт
• Помидоры – 4 шт
• Фасоль отварная консервированная – 250 г
• Перец чили – 1/2 шт
• Лук – 100 г
• Укроп – 10 г
• Кориандр молотый – 1 ч. л
• Базилик – 3 веточки
• Чеснок – 10 г
• Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в сотейник. Налить оливковое масло. Обжарить 5 минут до готовности. Лук и помидоры мелко нарезать и добавить к обжаренным баклажанам.
Добавить кусочки перца чили и специи. Тушить на медленном огне около 7 минут до готовности лука. При необходимости долить полстакана воды. Посолить по вкусу. Добавить отварную консервированную фасоль.
Укроп, базилик и чеснок мелко нарезать. Добавить к баклажанам с фасолью. Размешать и сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
7. Рагу из кабачков: витаминный низкокалорийный овощной гарнир
На 100 г: 24 ккал, белки — 1 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
• Кабачок — 2 шт
• Помидор — 2 шт
• Томатный сок — 150 г
• Лук — 1 шт
• Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачки промойте и очистите от кожуры. С помидоров можно кожуру не снимать, но вы можете это сделать, ошпарив их кипятком.
Кабачки нарежьте небольшими кубиками. Лук порежьте мелко, отправьте их вместе с кабачками в сковороду, постоянно помешивайте, пока кабачки не пустят сок.
Затем накройте крышкой и потушите 5-7 минут. Помидоры порежьте на небольшие кусочки. Крышку уберите, добавьте в сковороду порезанные помидоры, тушите до испарения жидкости.
Влейте томатный сок, перемешайте, тушите рагу еще минут 10, пока сок не уварится и рагу не станет густым.
Приятного аппетита!
Вам также понравится: Обязательно запишите этот рецепт низкокалорийного салата из цветной капусты. После него не хочется кушать
Источник
Гарниры, которые помогут стать стройнее — Красота и здоровье
Наш эксперт — кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева — рассказывает о том, что выбрать на гарнир к мясному блюду.
Наталья Фадеева29 июня 2015 16:43
Какие гарниры помогут стать стройнее? Фото: Lori.ru.
Традиционно в нашем понимании гарнир — это что-то высококрахмальное: картофельное пюре или рис, которые традиционно давали к котлете в столовых детского сада и школы. Сегодня, когда человек, ведущий сидячий образ жизни, не нуждается в таком количестве поступающей энергии, гарнир может быть гораздо более легким по калорийности.
На первое место я бы поставила чисто овощные гарниры. Причем, не только традиционные тушеные овощи, но и овощи гриль. Салат и овощной суп тоже можно расценивать как гарнир — добавку к белковому блюду (мясу, птице, рыбе). Это — самый низкокалорийный гарнир, который дает нам медленно усваиваемые углеводы, витамины, микроэлементы и большое количество клетчатки, которая создает объем в желудке и не дает появляться чувству голода. К овощам мы относим все низкокалорийные овощи: огурцы, помидоры, перец, лук, все виды капусты и салатов, кабачки и баклажаны, сельдерей и любая зелень, а также тыква, свекла и морковь, если они свежие или смешаны с другими низкокалорийными овощами. К низкокалорийным гарнирам можно отнести и свежий зеленый горошек, зеленую фасоль или грибы. Главное — не добавлять в гарниры много масла и других жирных заправок и соусов.
На втором месте располагаются крахмальные гарниры — такие как гречка, перловка, коричневый или дикий рис, отварной картофель, макароны из твердых сортов пшеницы «al dente». В этом случае главное правило, которое важно соблюдать, — это то, что такие гарниры нужно обязательно сочетать с овощами в любом виде (салатами, супами, термически обработанными гарнирами). Важно избегать высококалорийных крахмальных гарниров, приготовленных с помощью жарения (жареный картофель), измельченных типа пюре (картофельное, морковное и др.) и заправленных жирными соусами, заправками и маслами.
Вторые блюда, гарниры | Стройность и красота в идеале
Большинство простых блюд из яиц – полезная, здоровая, низкокалорийная пища, которая не вредит фигуре. Способы приготовления позволяют подавать их к диетическому столу. Рецептов, как приготовить омлет существует много, выбирайте любой и приступайте к кулинарным экспериментам. Читать далее →
На завтрак или ужин очень уместны блюда из яиц. Они содержат мало калорий, насыщают организм полезным белком, их просто и быстро готовить. Рекомендую приготовить сочный, ароматный омлет со шпинатом, блюдо понравится всем, кто стремится поддерживать стройность, красоту фигуры и здоровье. Читать далее →
Хочу поделиться хорошими рецептами, мне очень понравились. Многие полезные блюда очевидно летние, хотя такие диетические запеканки можно готовить в любое время года на обед или ужин. Те, кто не придерживается диеты, тоже оценят – все легко, но сытно, вкусно, красиво. Читать далее →
Я люблю кабачки в любом виде. Из этого овоща готовят закуски, супы, запеканки, вторые блюда, даже выпечку. Самое летнее блюдо – кабачковые оладьи, подавать которые можно самостоятельным блюдом с разными соусами, салатами или как дополнение к мясу или рыбе. Ароматные, хрустящие, нежные оладьи из кабачков – хорошая идея для легкого, быстрого обеда или ужина. Читать далее →
Еще одна идея как приготовить постные котлеты, гречка и грибы – отличное сочетание. Блюдо достаточно низкокалорийное, подойдет всем, кто заботится о здоровье, стройности, вегетарианцам, желающим разнообразить меню.
Читать далее →
Сегодня хочу поделиться рецептом постных овощных котлет с морковью и капустой. Очень вкусное, быстрое в приготовлении блюдо. Советую включить его в меню тем, кто предпочитает овощи мясу, а также следит за фигурой. Однако учтите, блюдо понравится не только вегетарианцам, так что сразу готовьте на всю семью! Читать далее →
Это блюдо подойдет на ужин или на обед, к праздничному столу. Готовится легко, выглядит необычно. Зато на вкус фаршированная капуста – хорошо знакомые, любимые многими голубцы, фигуру не испортят, стройности не угрожают – на 100 г около 85 Ккал.
Читать далее →
Замечательный рецепт легкого обеда или ужина – запеканка с кабачками и фаршем. Понадобится совсем немного времени и доступные продукты, чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, безопасное для красоты фигуры. Читать далее →
Мне очень нравятся запеканки. Сложил на противень любимый набор продуктов – за час получил вкусный, полезный обед или ужин. Запеканка с брокколи – вариант для тех, кто хочет получить ароматное, питательное блюдо без долгих кулинарных изысков на кухне. Читать далее →
Эта тема актуальна для многих, каждый раз приходится придумывать, чем бы таким накормить семью, чтобы было быстро, полезно, доступно. Для меня тоже легкий ужин является таковым во всех смыслах, то есть составлять его должны максимально полезные продукты, а времени на его приготовление не должно уходить слишком много. Читать далее →
Нет ничего проще, чем приготовить сытный, полезный обед или ужин, если вы любите куриные субпродукты. Например, гречневая каша с куриными сердечками – удачное сочетание, это простое, низкокалорийное блюдо, приготовить которое можно без особого труда даже молодым хозяйкам. Мне очень нравится еда в горшочках, запеченная в духовке, блюда получаются ароматными, сочными, сохраняют много полезных веществ.
Читать далее →
Здоровое питание – одно из важнейших составляющих стройности. Чтобы фигура всегда оставалась красивой, не обязательно питаться одними овощами, блюда из диетического куриного мяса отличаются низкой калорийностью, питательностью, отменным вкусом. Советую приготовить курицу вот по таким рецептам. Читать далее →
Мне кажется, мясные рулетики – одно из самых удачных блюд. Особенно из курицы. Это недорого, сытно, необычно. Симпатичные рулетики можно готовить к простому обеду или на праздничный стол. Получится сочно, аппетитно, вкусно, красиво, а также полезно для стройности, достаточно безопасно для фигуры. Читать далее →
В продолжение темы освоения рыбных блюд, предлагаю попробовать приготовить рыбные котлеты (из минтая) – полезные, питательные и очень вкусные. Такие рыбные котлеты – низкокалорийное блюдо, оно пойдет тем, кто соблюдает диеты, заботится о здоровье и поддерживает стройность, ведь 100 г содержит всего 120 Ккал. Как еще можно снизить калорийность готового блюда? Приготовить запеченные рыбные котлеты или на пару.
Читать далее →
Баранина с овощами очень хорошо сочетается, тем более, что салат вместо гарнира позволяет вам не перебирать калорий. Это значит, что мясные блюда отлично сочетаются с овощным гарниром. Хорошо, ели овощи – составляющая часть рецепта, такие блюда можно вполне себе позволить, здоровье и фигура не пострадают. Если мясо тушить, а не жарить, то для диетического стола блюдо подходит тоже. Нашла у себя два рецепта как вкусно приготовить баранину с фасолью. Читать далее →
Наименование гарнира | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Бобовые в соусе | 347,7 | 26,2 | 7 | 48 |
Бобовые отварные | 276,8 | 24,2 | 1,8 | 43,6 |
Вермишель вареная | 302 | 14 | 1,1 | 59 |
Гороховая каша на воде | 80,1 | 6,1 | 0,1 | 12,9 |
Гречневая каша на воде | 111,3 | 4,9 | 1,2 | 21,5 |
Гречневая каша на молоке | 209,4 | 10,2 | 5,8 | 28,8 |
Капуста жареная | 60,6 | 2,8 | 3,3 | 5,3 |
Капуста тушеная | 28,2 | 1,8 | 0,1 | 4,9 |
Картофель в молоке | 93,3 | 2,2 | 5 | 10,4 |
Картофель в фольге | 73,5 | 1,9 | 2,8 | 10,8 |
Картофель жареный из вареного | 211,5 | 3,6 | 11,7 | 24,5 |
Картофель жареный из сырого | 203,3 | 3,7 | 10,6 | 24,8 |
Картофель молодой в сметане | 161,1 | 2,1 | 14 | 7,2 |
Картофель отварной в мундире | 78,8 | 2,3 | 0,1 | 15,1 |
Картофель по-домашнему | 247,7 | 5,3 | 18,4 | 16,3 |
Картофель жареный во фритюре | 279 | 4,7 | 17,8 | 26,6 |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 | 3,7 | 19,5 | 14,5 |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 | 7,8 | 22,9 | 16,6 |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 | 3 | 14,2 | 8,4 |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 | 4,3 | 10,1 | 12,2 |
Картофельная запеканка | 79,8 | 2,9 | 4,3 | 7,9 |
Картофельная масса | 89,4 | 4 | 1 | 17,2 |
Картофельное пюре | 88 | 2,1 | 4,6 | 8,5 |
Картофельные крокеты | 346 | 2,6 | 34,1 | 7,6 |
Каша гороховая | 130 | 2 | 1 | 2 |
Каша гречневая рассыпчатая | 98,7 | 3,6 | 2,2 | 17,1 |
Каша гурьевская | 151,2 | 4,4 | 5,4 | 22,6 |
Клецки | 160,3 | 5 | 4,8 | 25,8 |
Клецки в лимонном соусе | 87 | 1,9 | 4,3 | 10,8 |
Клецки из капусты | 21,5 | 1,2 | 1,3 | 1,3 |
Кукурузная каша на воде | 109,5 | 2,9 | 0,4 | 24,9 |
Лапша домашняя | 255,9 | 9,7 | 3,1 | 50,5 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 139,9 | 5,5 | 1,1 | 27 |
Макароны яичные | 150 | 5,5 | 1,2 | 28 |
Манная каша на молоке | 223,1 | 10,1 | 5,4 | 32,6 |
Морковь, пассированная в масле | 127,4 | 0,9 | 10,2 | 8,5 |
Овсяная каша на воде (Геркулес) | 95,7 | 3,1 | 1,4 | 16,7 |
Овсяная каша на молоке | 194,5 | 8,9 | 6,1 | 24,6 |
Перловка вареная | 118,3 | 3,4 | 0,5 | 23,6 |
Плов | 150,7 | 4,1 | 7,3 | 18,3 |
Помидоры, баклажаны жареные | 119,4 | 1,2 | 10,6 | 5,1 |
Пшенная каша на воде | 116,7 | 3,6 | 1,4 | 23,2 |
Пшенная каша с тыквой на молоке | 174,1 | 8,3 | 7,1 | 24,9 |
Пюре из кабачков | 129,8 | 1,1 | 12,4 | 3,8 |
Пюре из картофеля и капусты | 60,4 | 2,2 | 2,8 | 7 |
Пюре из картофеля и тыквы | 75,4 | 1,8 | 4,8 | 6,6 |
Пюре из картофеля и шпината | 70,6 | 1,9 | 4,8 | 5,2 |
Пюре из моркови | 105,7 | 1,7 | 8,4 | 6,3 |
Пюре из репчатого лука | 44,4 | 1,8 | 0,7 | 8,2 |
Рис вареный | 116,1 | 2,3 | 0,5 | 24,8 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
Рисовая каша на молоке | 214,1 | 8,2 | 5,1 | 31,2 |
Фасоль вареная | 122,6 | 7,8 | 0,6 | 21,4 |
Фасоль стручковая (спаржа) отварная | 22,1 | 2,2 | 0,1 | 2,5 |
Ячневая каша на воде | 79,8 | 2,6 | 0,3 | 15,6 |
Гарниры, помогающие худеть
МЕДЦЕНТРЫ
Стоматологии
Анализы и диагностика
Поликлиники и больницы
Беременность и роды
Психологическая помощь
Добавить комментарий