Мифы и факты о жирных кислотах омега-3
Жирные кислоты семейства омега-3 известны тем, что при их употреблении снижается риск смерти от сердечного приступа или инсульта. ЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. Прием омега-3 рекомендуется и беременным женщинам, поскольку омега-3 важны для нормального развития детского мозга.
Органы здравоохранения рекомендуют всем принимать ежедневно с целью сохранения здоровья не менее 0,6 грамм ЖК омега-3.
Даже на фоне подобной четкой рекомендации, вокруг ЖК омега-3 создано много мифов, и мы постараемся развеять их и внести в вопрос ясность.
Есть вопросы по приёму омега-3? Получите справку здесь: www.biopharmanorge.ru
Миф 1: Жирные кислоты омега-3 синтезируются в организме человека
Это ошибка. ЖК омега-3 относятся к эссенциальным (или незаменимым) пищевым веществам, что означает, что они не синтезируются в организме человека. Эти кислоты должны непременно поступать с пищей. Для этого достаточно употреблять 2-3 раза в неделю жирную рыбу. Но, поскольку большинство людей не в состоянии получать достаточное количество омега-3 с пищей, выход заключается в принятии пищевых добавок.
Миф 2: Большинство людей получает достаточное количество омега-3
Это ошибка. Суть в том, что если вы не употребляете 2-3 раза в неделю жирную рыбу, всегда существует риск, что вы получаете слишком мало ЖК омега-3. По данным Министерства здравоохранения, потребление рыбы в Норвегии не соответствует рекомендованным нормам, в особенности среди младших возрастных групп. Поэтому рекомендуется принимать дополнительно пищевые добавки с содержанием ЖК омега-3, и употреблять продукты, богатые этими ЖК. Рекомендуемая суточная норма потребления ЖК омега-3 составляет 0,6 грамм. Эта доза омега-3 может содержаться в препаратах любой формы, например, в капсулах. Так, в одной столовой ложке средства «Norsk Tran» содержится 1,1 г омега-3. Аналогичное количество омега-3 содержится в 100 г лосося или 120 г сельди.
Миф 3: ЖК омега-3 из растительной пищи более эффективны, чем из даров моря
Это ошибка. ЖК омега-3 разделяются на 2 группы: с короткоцепочные и длинноцепочные. Для ЖК омега-3 из растительных источников, таких как рапсовое и льняное масло, характерны короткие цепочки. В организме эти ЖК превращаются в ЖК с более длинными цепочками, но в процессе преобразования теряется около 90% жирных кислот. ЖК омега-3 с длинными цепочками характерны для рыбы и рыбьего жира. Имеются несомненные доказательства, что именно этот тип ЖК наиболее благоприятен для поддержания здоровья. Чтобы получить эффект, аналогичный эффекту от употребления даров моря, необходимо употреблять в 100 раз больше ЖК омега-3 из растительных продуктов.
Миф 4: Достаточное количество ЖК омега-3 можно получать с пищей
Это ошибка. В продаже постоянно появляются новые продукты, такие как хлеб, паштеты, масло, апельсиновый сок и йогурт, в которые добавлены ЖК омега-3. Если бы это было действенным, то действительно можно было бы получить достаточное количество ЖК омега-3 с пищей. Но все далеко не так, в пищевых продуктах содержание ЖК омега-3 слишком низко, и для получения рекомендованной дозы пришлось бы употребить слишком много продуктов. Продукты с добавлением омега-3 не могут заменить употребление жирной рыбы и пищевых добавок.
Миф 5: Омега-3 лучше всего получать из строго определенных продуктов питания
Это ошибка. Все жиры, вне зависимости от их источника и происхождения, хорошо всасываются в организме, омега-3 не является исключением.
Миф 6: Я не могу получать омега-3 из рыбы, оттого что у меня на рыбу аллергия
Это ошибка. Организм реагирует в подобном случае аллергическими проявлениями на белки мяса рыб. Аллергики хорошо переносят продукты с омега-3, поскольку продукты тщательно очищаются от белка. Перед началом приема добавок с омега-3 рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Миф 7: При приеме добавок с омега-3 можно принимать и другие добавки
Это ошибка. При этом вы можете получить слишком много некоторых пищевых веществ. В рыбьем жире содержатся, наряду с ЖК омега-3, и витамины A, D и E. Также, в некоторые продукты с содержанием омега-3 могут добавляться витамины и минеральные вещества (это так называемые комбинированные омега-3 добавки). Принимая, наряду с рыбьим жиром или комбинированной добавкой омега-3 и другие пищевые добавки, вы должны убедиться, что не превышаете рекомендованные дозы витаминов. Так, в больших дозах витамин A опасен.
Миф 8: Эффект от рыбьего жира и капсул одинаков
Ошибочно, но может оказаться и верным.
Миф 9: Человек нуждается и в иных ЖК омега, помимо омега-3
Это ошибка. К незаменимым ЖК, помимо омега-3, относятся и ЖК семейства омега-6. Но, несмотря на это, большинство людей добивается поступления с пищей только ЖК омега-3. Связано это с тем, что в типичном рационе питания жителей Норвегии содержится достаточное количество ЖК омега-6. К источникам омега-6 относятся растительные масла, маргарин, семечки, зерновые продукты, молоко и мясо. Что касается ЖК омега-7 и омега-9, то организм в состоянии синтезировать их самостоятельно, и их поступление с пищей не обязательно.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Правда ли, что добавки с омега-3 бесполезны — Wonderzine
ольга лукинская
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
Кажется, все уже усвоили, что витаминные добавки просто так пить не нужно — они полезны только для восполнения уже имеющегося дефицита. Но остаются исключения: витамин D нужен почти всем, а у большого количества женщин есть дефицит железа. В пользе омега-3 и омега-6 жирных кислот для сердца до недавнего времени не было сомнений, но в этом году появилось опровержение — оказалось, что добавки с этими веществами на самом деле не улучшают здоровье сердца и сосудов. Мы попросили эксперта рассказать, нужны ли всё-таки омега-кислоты и из каких источников они должны поступать в организм.
врач-эндокринолог
Все знают, что жиры бывают разными, и для сердца полезны именно жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Вообще, молекулы жира по форме напоминают медуз или головастиков: «голова» — это глицерин, а «хвостик» — жирные кислоты. Молекулы жирных кислот не одинаковы и отличаются друг от друга по химическим связям между атомами. Эти связи могут быть одинарными или двойными. Жирные кислоты называются ненасыщенными, если в них есть двойные связи, и насыщенными, если их нет. В зависимости от того, в какой точке цепи находится двойная связь, жирной кислоте присваивается специальное наименование. Так, «омега-3» означает, что она находится после третьего атома углерода с конца «хвостика» жирной кислоты.
В 2015 году в Гарвардском университете провели исследование, показавшее, что замена насыщенных жиров в рационе ненасыщенными благоприятна для здоровья сердца. Именно жирные кислоты омега-3 и омега-6 — важный компонент средиземноморской диеты, одобренной ВОЗ системы питания. Напомним, что она подразумевает не менее трёх порций рыбы и морепродуктов в неделю и регулярное употребление оливкового масла.
Основные источники жирных кислот омега-6 (и в меньшей степени омега-3) — это семена и растительные масла. Семена льна, грецкие орехи и чиа, как и зелёные листовые овощи, содержат омега-3, но самые значительные источники этих жирных кислот — жирная рыба и другие морепродукты (особенно рыба, выросшая в диких условиях, а не на ферме). Жирными кислотами омега-3 богаты печень трески и масло из морских водорослей, а сейчас появились и другие продукты, обогащённые омега-3 (например, яйца или паста).
Эффективность средиземноморской диеты была продемонстрирована не раз: она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и смертность в целом, а ещё уменьшает риск геморрагического инсульта. В попытках понять, почему это происходит, учёные поняли, что ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль — и, естественно, задумались о том, что может быть полезно принимать эти самые омега-кислоты в капсулах.
Всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, а вот добавки
с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными
Поначалу клинические эксперименты это подтверждали: во многих из них было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают заболеваемость и прогрессирование атеросклероза, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и аритмии. Однозначный механизм того, как действует рыбий жир, не ясен — это может быть сочетание противовоспалительных, антиаритмических и многих других эффектов, в том числе снижение количества других жировых молекул (триглицеридов) и изменение свойств мембран клеток. В международных клинических рекомендациях взрослым советовали съедать одну-две порции жирной рыбы в неделю или ежедневно принимать рыбий жир (около 1 грамма омега-3 жирных кислот в день).
Но в 2018 году были опубликованы результаты крупномасштабных исследований, и они оказались неожиданными: добавки с омега-3 жирными кислотами не улучшали показатели смертности и сердечно-сосудистых исходов. Был проведён метаанализ 79 исследований более чем у 112 тысяч человек — и оказалось, что приём омега-3 в виде добавок не снижал смертность (ни общую, ни сердечно-сосудистую).
При этом увеличение доли омега-3 жирных кислот в рационе всё-таки оказывало слабый положительный эффект, снижая частоту аритмии, инфарктов миокарда и коронарной смерти. Но этот эффект не распространялся на людей с важными факторами риска — например, уже перенёсших инфаркт миокарда. У них увеличение содержания омега-3 в пище не помогало снизить риск повторного инфаркта миокарда или инсульта.
Получается, что в ранних эпидемиологических и наблюдательных исследованиях отмечалась польза добавок с омега-3 для сердца, но в последних исследованиях это было опровергнуто. Разница в результатах может быть связана, например, с тем, что сегодня доступно эффективное лечение (и медикаментозное, и хирургическое), в сравнении с которым польза омега-кислот при уже имеющихся болезнях сердца становится весьма слабой.
Итак, если основываться на текущих данных, всем по-прежнему рекомендуется диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе жирной рыбой и оливковым маслом, а вот добавки с омега-3 жирными кислотами оказались неэффективными. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками (после инфаркта миокарда, с сахарным диабетом, с нарушениями в липидном профиле крови или регулярным повышением артериального давления более 140/80 мм рт.ст.) нужно задуматься о лечении и обсудить его с врачом.
Фотографии: AlexBr — stock.adobe.com, nmelnychuk — stock.adobe.com
Я ем альфу и омегу: «полезные» жирные кислоты и другие диетические мифы | Новости
В течение последних лет десяти было принято считать, что омега-3 жирные кислоты защищают мозг от старения. На это вроде как указывают исследования, демонстрирующие корреляцию потребления рыбы и умственных способностей у пожилых людей. Вроде как — потому что при внесении поправок на уровень образования и психологическое состояние испытуемых эта корреляция оказывается вовсе не такой убедительной, а рандомизированных клинических исследований, которые помогли вы выяснить, случайна эта корреляция или основана на причинно-следственной связи, никто не проводил. Та же история и со старческим слабоумием, или деменцией:
с одной стороны, показано, что у людей с болезнью Альцгеймера понижен уровень одной из омега-3 кислот в клетках мозга, с другой — ни одно из многочисленных клинических исследований не смогло доказать, что омега-3 кислоты эффективны в лечении деменции.
Столь же неявные свидетельства указывают и на эффективность омега-3 жирных кислот для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний: какая-то корреляция там определенно есть, но прямых доказательств того, что именно омега-3 снижают вероятность заболеваний, не найдено. Тем не менее, поскольку важность омега-3 жирных кислот для нормальной работы мозга и сосудов очевидна, а от передозировки рыбьего жира еще никто не умирал, омега-3 жирные кислоты продолжают рекомендовать и продавать для профилактики старения мозга и сердечно-сосудистых заболеваний (а заодно и рака, ревматоидного артрита и депрессии).
Ученые из Национального института зрения в США решили проанализировать влияние омега-3 жирных кислот на когнитивные функции у пожилых людей. Анализ проводили в рамках масштабного двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого клинического исследования (то есть такого, где ни пациенты, ни врачи не знают, что получает пациент — исследуемый препарат или плацебо, — а пациенты распределяются в контрольную и экспериментальную группы случайным образом). Участвовало в нем более 4 000 пожилых людей с повышенным риском развития дегенеративных болезней сетчатки.
В исследовании использовали смесь из витаминов, бета-каротина и цинка, которая, как было показано ранее на другой группе испытуемых, замедляла разрушение сетчатки. Авторы исследования попытались улучшить эту смесь, добавив в нее омега-3 жирные кислоты. В течение 6 лет, с 2006 года по 2012 год, ученые следили за изменениями сетчатки и оценивали когнитивные функции участников исследования, принимавших улучшенную смесь (или принимавших плацебо).
Результаты, с учетом поправки на возраст, пол, уровень образования, депрессивное состояние и другие факторы, показали, что омега-3 жирные кислоты никак не влияли на когнитивные функции участников и не предотвращали ухудшение памяти и остроты ума. Никакого эффекта они не оказали и на старение сетчатки.
В заключение авторы пытаются объяснить несоответствие между косвенными свидетельствами пользы омега-3 и результатами клинических исследований. Возможно, предполагают они, значение имеет то, каким путем эти вещества попадают в организм: просто с пищей или в виде специальных добавок. Ведь мы не может знать о тех тысячах возможных взаимодействий, в которые вступают компоненты еды и которые в итоге влияют на конечный эффект. Поэтому вполне вероятно, что рыбий жир в составе рыбы и рыбий жир в капсулах действительно могут воздействовать на организм по-разному. Так или иначе, на сегодняшний день вывод ясен: прием рыбьего жира и прочих добавок с омега-3 жирными кислотами не приносит пользы никому, кроме фармацевтических компаний. А вот рыба и морковка, возможно, еще помогут вам спастись от старческого слабоумия и слепоты. Или не помогут. Наверняка этого пока никто не знает.
Шпинат
Другой диетический миф связан со шпинатом и отражен в мультфильмах о моряке Попае (Popeye the Sailor), которые в 1933 году начала снимать нью-йоркская мультипликационная студия Fleischer Studios.
Моряк Попай обладает огромной силой, а источником этой силы служит шпинат: как только герой съедает банку шпината, его бицепсы тут же вырастают в несколько раз, и он отправляется совершать подвиги.
Популярность мультика вызвала стремительный рост продаж шпината, за что его производители выразили свою благодарность, установив памятники Попаю в Техасе и Арканзасе. Благодаря моряку Попаю возросло потребление не только шпината, но и овощей в целом: исследование 2010 года, проведенное учеными из Бангкокского университета, показало, что дети, смотревшие мультики про Попая, начинали есть больше овощей.
Почему же создатель моряка Попая, художник-карикатурист Элзи Крайслер Сегар, сделал источником силы своего героя именно шпинат? Обычно это объясняют опечаткой в публикации 1870-го года, автор которой случайно поставил не там точку в десятичном числе, обозначающем содержание железа в шпинате — из-за чего значение оказалось в десять раз больше реального. Ошибка расползлась по другим научным публикациям, породив в итоге популярный миф о том, что в шпинат содержит невероятное количество железа — даже больше, чем в красном мясе. Несмотря на то, что в 1930-х годах некие биохимики обнаружили опечатку и указали на нее в печати, миф жил вплоть до 1980-х, пока довольно авторитетный медик Т. Хамблин не опубликовал статью с разоблачением ошибки.
Впрочем, как выяснилось недавно, история разоблачения мифа сама была мифом. В 2010 году криминолог Майк Саттон (Mike Sutton) опубликовал в Internet Journal of Criminology статью с результатами собственного расследования.
Что касается моряка Попая, то причиной, по которой создатель героя Сегар заставил его есть шпинат, оказалось высокое содержание в нем витамина А. Что, кстати, правда: шпинат действительно богат витаминами А, С, B2, фолиевой кислотой и другими полезными вещами.
Так что есть его можно и нужно — главное не рассчитывать на такой же чудо-эффект, как в мультике про Попая.
Аскорбиновая кислота
Еще один миф касается аскорбиновой кислоты и связан с именем знаменитого американского химика, лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Полинга. Великий ученый, открывший вторичную структуру белка, впервые описавший заболевание на молекулярном уровне (показав, что причина серповидно-клеточной анемии — в нарушении строения белка гемоглобина) и фактически основавший структурную химию, под конец жизни Полинг заинтересовался медициной и старением и стал пропагандировать прием витамина С. Полинг считал, что сверхвысокие дозы аскорбиновой кислоты (от 2 г в сутки при принятой норме около 90 мг) эффективны для профилактики и лечения вирусных и онкологических заболеваний, а также могут предотвращать старение, защищая организм от свободных радикалов (которые, согласно одной из теорий старения, с возрастом накапливаются в организме и повреждают митохондрии). Для себя и своей жены он назначил ежедневную дозу витамина С в 10 г и утверждал, что стал гораздо реже простужаться и вообще почувствовал себя здоровее.
В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Витамин С и простуда», которая тут же стала бестселлером. Миллионы людей сначала в США, а потом в других странах стали принимать высокие дозы витамина С для лечения и профилактики всего подряд. Позже Полинг сформулировал теорию ортомолекулярной медицины («правильные молекулы в правильных количествах»), идея которой заключается в лечении и профилактике различных заболеваний витаминами, аминокислотами и питательными веществами в форме биологически активных добавок (БАДов), и даже основал Институт ортомолекулярной медицины в Калифорнии. В 1979 году Полинг вместе со своим единомышленником, британским хирургом Эваном Камероном, написал книгу «Рак и витамин С», которая, как и книга о простуде, была очень популярна среди непрофессионалов, но вызвала массу критики в научной среде.
Исходно теория Полинга была основана на теоретических рассуждениях, однако в конце 1970-х он, совместно с верным Кэмероном, опубликовал две статьи с результатами проведенного ими клинического исследования. В исследовании участвовали 100 пациентов со злокачественными опухолями на терминальной стадии, которые получали высокие дозы витамина С, и 1000 таких же пациентов, не получавших витамин С. Как утверждалось в статьях, выживаемость в группе, получавшей аскорбиновую кислоту, увеличилась аж в четыре раза по сравнению с контрольной группой.
Однако через несколько лет выяснилось, что сравнение двух групп было некорректным: пациенты, получавшие витамин С, исходно были «менее больными», а тяжесть их заболевания оценивалась как терминальная на более ранней стадии по сравнению с другой группой. Позже один из самых авторитетных медицинских центров в мире, американская Клиника Мейо провела несколько контрольных клинических исследований, выполненных по всем правилам современной доказательной медицины. Исследования показали, что аскорбиновая кислота лечит злокачественные опухоли ничуть не лучше, чем плацебо. Теории о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, тоже до сих пор не подтвердились ни в одном клиническом исследовании.
Хотя Полинг еще долго пытался отстоять свои теории, обвиняя оппонентов в некомпетентности и фальсификации данных (на что они отвечали ему тем же), на сегодняшний день польза витамина С остается не доказанной. Однако авторитет Полинга, — который, несмотря на свои ошибки, был, безусловно, великим ученым, — оказался столь велик, что многие люди до сих пор продолжают принимать витамин С «для профилактики» и глотают ударные дозы при первых признаках простуды.
Антиоксиданты
И напоследок — миф, который еще не до конца разоблачен, но, судя по всему, имеет все шансы в конце концов оказаться мифом. Речь об антиоксидантах, которые, как принято считать, защищают организм от старения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих бед.
Читайте материал полностью на сайте N+1.
Миф о пользе рыбьего жира
Недавно международная группа ученых в очередной раз показала, что «фармацевтический» рыбий жир не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сомнения в возможностях этого вещества высказываются не впервые, однако миф о его пользе по-прежнему жив.
Рыбий жир наряду с растительным маслами считается основным источником омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты слабо или вовсе не синтезируются организмом человека, поэтому получать их можно в основном из пищи. В медицине рыбий жир рассматривается как средство борьбы с истощением организма (например, при туберкулезе) и укрепления сердечно-сосудистой системы.
Мнение о способности рыбьего жира укреплять сердечно-сосудистую систему восходит к 1973 году, когда британские ученые показали, что инуиты Гренландии, рацион которых строится вокруг жирной рыбы, редко сталкиваются с инфарктом, инсультом и атеросклерозом. Поэтому рыбьим жиром, который до тех пор назначали детям (для нормального роста), впервые заинтересовались взрослые.
Исследования следующих лет частично подтвердили пользу омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для стареющего организма. В 2000-х годах власти США официально признали, что рыбий жир может снижать риск ишемической болезни сердца, а власти Канады — его важность для развития мозга. При этом веществу определили допустимую дозу — не более трех граммов в день.
Однако с 2005 года ученые все чаще сообщают о неэффективности рыбьего жира в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так, эксперименты указывают, что возможности омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в борьбе со старением мозга не превышают ресурсы плацебо. Вскоре в рыбьем жире усомнились и чиновники, заявив, что польза от него остается неясной.
Проверка на гемодиализе
В новой работе ученые из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Соединенного Королевства провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на 576 пациентах с хронической почечной недостаточностью. Дело в том, что одним из наиболее опасных осложнений этого заболевания является дисфункция сосудов, риск которой повышает гемодиализ — метод внепочечного очищения крови.
При подготовке к гемодиализу в руке пациента создается артериовенозная фистула, которая напрямую соединяет вену и артерию. При неблагоприятных обстоятельствах в фистуле может возникать тромбоз, причем сама процедура гемодиализа повторяется три раза в неделю. Поэтому пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в универсальных безопасных тромболитиках.
В рамках эксперимента авторы разделили участников на три группы. За день до создания фистулы первая группа начала прием порошкового рыбьего жира (четыре грамма), вторая — порошка аспирина (100 миллиграммов), третья — плацебо. Прием препаратов повторялся ежесуточно по произвольной схеме 12 недель. Затем на протяжении 12 месяцев ученые наблюдали состояние пациентов.
Результаты показали, что неудачи при создании фистулы за год коснулись 47 процентов пациентов, употреблявших рыбий жир, и 47 процентов пациентов, употреблявших плацебо. При сравнении плацебо и аспирина показатель составил 43 и 45 процентов соответственно. Во всех группах наблюдалось идентичное число случаев тромбоза (60–61 процент) и отказа от катетеризации (39–40 процентов).
Ни к объективным, ни к субъективным улучшениям рыбий жир не привел: частота тромбозов и отказа от процедур во всех группах была одинакова. По мнению авторов, это вновь доказывает неэффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, когда речь идет о профилактике сосудистых заболеваний. Вместе с тем они не исключают, что проблема кроется в способе доставки соединений.
Капсулы и добавки
В чистом виде рыбий жир обладает неприятным привкусом. Чтобы его смягчить, технологи упаковывают активные вещества, входящие в состав рыбьего жира, в желатиновые капсулы или биологически активные добавки (БАД). Годовой оборот этого рынка только в США составляет 1,2 миллиарда долларов. Иногда соавторы публикаций о пользе рыбьего жира признаются в связях с производителями.
Тем не менее, большинство исследователей сходятся во мнении о том, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития организма человека. Кроме того, некоторая корреляция между систематическим потреблением жирной рыбы и состоянием сосудов все-таки прослеживается, хотя то, связаны ли с этим омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, неизвестно.
Иными словами, морепродукты могут приносить пользу сердечно-сосудистой системе, тогда как БАД или капсулы с рыбьим жиром в этом вопросе не более эффективны, чем плацебо. Очевидно, одним из основных бенефициаров в легенде о целебных капсулах и добавках являются фармацевтические компании. С другой стороны, право на самовнушение у человека пока никто не отнимал
Источник: naked-science.ru
Печальная правда об Омега-3: что мы на самом деле принимаем?
Говорят, что капсулы рыбьего жира, содержащие Омега-3 жирные кислоты, поддерживают здоровье сердца и мозга. Многие думают, что ежедневный прием капсул защитит их от сердечного приступа и инсульта, однако ученые утверждают, что рекламные обещания производителей сильно преувеличены.
Витамин C в виде шипучки, магний в виде порошка, йод в капсулах: почти каждый житель Германии имеет в аптечке диетические добавки. Мы тратим около €1,1 млрд в год, покупая более 165 млн упаковок различных витаминов, которые должны сделать нас здоровее, стройнее и красивее. Спрос на такое препараты продолжает расти.
Капсулы рыбьего жира пользуются большой популярностью. Ежедневный прием одной капсулы, которая содержит 250 миллиграмм Омега-3 жирных кислот, способствует нормальному функционированию мозга, сердца, а также поддерживает зрение. Капсулы, которые содержат от двух до трех граммов Омега-3 жирных кислот, положительно влияют на уровень холестерина в крови и триглицеридов, а также нормализуют артериальное давление. Так ли это на самом деле?
Рекламные обещания часто преувеличены
Производители вправе указывать на возможные положительные эффекты от приема диетических добавок, однако реальное влияние препаратов на здоровье отличается от заявленного. Вместо «способствует нормальному функционированию» часто указывают «имеет защитные свойства». В интернете часто можно встретить описание препарата, в котором сказано, что капсулы с рыбьим жиром защищают от рака молочной железы, сердечных приступов, инсульта и помогают при болях в суставах. Внимание! Омега-3 не лечит такие серьезные болезни и не может предотвратить их возникновение.
Не защитит от сердечного приступа и инсульта
Научные исследования доказывают, что капсулы с рыбьим жира не творят чудеса, на которые многие рассчитывают. Ученые из Оксфордского университета изучали, может ли ежедневный прием капсул, содержащих до двух граммов Омега-3 жирных кислот, предотвратить сердечный приступ или инсульт. Они проанализировали данные почти 80 000 мужчин и женщин и не обнаружили никакой связи.
Омега-3 жирные кислоты в пищевых продуктах
Омега-3 жирные кислоты жизненно важны для нашего организма. Они играют важную роль в качестве источника энергии. Наш организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому этот компонент необходимо получать из пищи. Омега-3 в больших количествах содержится в морской рыбе (скумбрия, сельдь, тунец, лосось), растительных маслах (льняное, рапсовое масло, масло грецкого ореха) и орехах.
Дополнительный прием Омега-3 в капсулах большинству людей не нужен. Препарат следует принимать только по рекомендации врача. Кроме того, ни в коем случае нельзя превышать дневную норму препарата, которая составляет пять граммов. Передозировка может стать причиной тошноты или рвоты, а также изменить характер кровотока и увеличить риск возникновения кровотечения.
Источник
Post Views: 661
Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Альфалиноленовая кислота не синтезируется в организме человека, ее необходимо получать из пищи. Источниками альфалиноленовой являются бобовые, семена льна, лесной орех.
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
Ученые опровергли миф о пользе рыбьего жира » Vegan
Выводы ученых, сделанные на основе исследований о влиянии потребления рыбьего жира на организм человека, заставят дважды подумать, стоит ли принимать капсулы с рыбьим жиром или есть рыбу, если вам не безразлично собственное здоровье.Американский журнал эпидемиологии сообщил, что мужчины, потребляющие продукты с более высоким уровнем докозогексаеновой жирной кислоты (ДГК), одной из жирных кислот омега-3, содержащихся в рыбьем жире, подвержены повышенному риску развития рака предстательной железы.Ученые из Hutchinson Cancer Research Center (Исследовательского центра раковых заболеваний Фреда Хатчинсона), находящегося в Сиэтле, изучили данные 3 461 участника, принимающих участие в программе Профилактики рака простаты и обнаружили, что мужчины с наибольшим количеством DHA (ДГК) в крови в два с половиной раза чаще страдают агрессивной формой рака предстательной железы.
Аналогичные результаты были обнаружены в результате Европейского перспективного исследования рака и питания, где у мужчин с самым высоким уровнем омега-3 был повышенный риск развития рака предстательной железы. Многие исследования показали, что заявления о пользе рыбьего жира является не более чем маркетинговым трюком. В частности, рыбий жир не помогает пациентам с болезнями сердца, не предупреждает болезнь Альцгеймера, не предотвращает депрессию и не делает детей умнее, как утверждалось ранее.
Еще в 2005 году в еженедельном популярном международном медицинском журнале, издаваемым American Medical Association (JAMA), сообщалось, что потребление рыбьего жира может увеличить риск сердечной аритмии у некоторых пациентов. В том же году JAMA также написал, что потребление рыбьего жира не предотвращает рак.
В следующем году Британский Медицинский Журнал сообщил, что жирные кислоты омега-3 не являются полезными для работы сердца. Среди почти 4 000 пациентов с сердечными приступами не было установлено никаких различий между теми, кто употреблял добавки омега-3 и теми, кто принимал таблетки плацебо. Такой же вывод был сделан в 2009 году, когда ученые обнаружили, что потребление рыбы не снижает риск сердечной недостаточности.
Затем, в 2010 году журнал New England Journal of Medicine сообщил о подобных негативных результатах у пациентов с сердечной недостаточностью, принимающих жирные кислоты омега-3 в дополнение к стандартной лекарственной терапии. У них не было отмечено снижения сердечно-сосудистых заболеваний.
Удивительно, но Гарвард связал потребление рыбы и омега-3 с диабетом 2 типа. После наблюдения за 195 204 молодыми людьми в возрасте от 14 до 18 лет, в 2009 году ученые сделали вывод, что чем больше подростки получали жирных кислот омега-3, тем больше были подвержены риску развития диабета.
Между тем, производители рыбьего жира возлагали надежды на теорию о положительном влиянии рыбьего жира на мозг. Возможно, рыбий жир сделает вас умнее, говорили они. Однако, и эта теория была развеяна после того, как в ходе исследования было обнаружено, что это не более, чем миф. Группа из 867 пожилых людей получала в качестве добавки к пище либо рыбий жир, либо плацебо. После двух лет приема, при проведении тестов на мозговую активность, развитие пространственной памяти и других реакций мозга не было выявлено никакой динамики.
Более поздний отчет JAMA показал, что прием омега-3 не замедляет ухудшение умственных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера. А на другом конце возрастного спектра дети тоже не получают никакой пользы от потребления рыбы. В отчете JAMA доказано, что потребление рыбьего жира во время беременности не способствует развитию когнитивных функций младенцев. В этих отчетах рыбий жир начинает сильно напоминать змеиное масло.
Таким образом, людям всех возрастов необходимо задуматься о том, так ли необходимо употребление продуктов убийств, включая рыбу, если это не только не несет никакой пользы для здоровья, но и поддерживает насилие над животными.
О том, какой вред здоровью человека может нанести употребление рыбы, можно узнать здесь.
Добавить комментарий