Сколько в день можно съедать грецких орехов, чтобы он приносил пользу, а не вред.
Дословный перевод латинского названия грецкого ореха – «царский желудь». Продукт долгое время считался пищей избранных, низшие сословия не могли даже пробовать его под страхом наказания. Еще его называли «деревом жизни». В медицине орех известен со времен Авиценны и Гиппократа, его применяли, как антисептик, тонизирующее и очищающее средство, которое способно значительно улучшать пищеварение. Польза и вред грецких орехов для здоровья – на эту тему можно говорить долго, противники и поклонники продукта приводят свои аргументы. Ради справедливости, нужно сказать, что это весьма аллергичное растение. Если человек входит в число страдающих аллергическими проявлениями, реакции организма могут быть неожиданными и непредсказуемыми, лучше употреблять орех очень осторожно или не есть вовсе. Также продукт не показан при заболеваниях поджелудочной железы, склонностью к тромбофлебитам, острым заболеваниям кишечного тракта. Поклонники грецкого ореха уверяют, что продукт способен приносить только пользу, если он тщательно пережевывается. Несколько штук в день – и вы защищены от повышенного радиационного фона, болезней глаз. При постоянном употреблении улучшается память, снимается нервное напряжение, стрессы. Во времена Авиценны сочетание ореха с рутой и инжиром считалось хорошим противоядием. Медики востока считали и считают, что продукт улучшает работу печени, сердца, лечит туберкулез легких. Все хорошо, что хорошо в меру. Грецкие орехи — сколько можно есть в день? Не рекомендуется употреблять больше восьми плодов в сутки, превышение этой «нормы», особенно если продукт съедается за один прием, чревато неприятными последствиями: можно получить спазм сосудов головного мозга, воспаление миндалин. Лучше всего есть орехи несколько раз в течение дня. Противопоказанием может служить и то, что продукт достаточно калориен, на 100 граммов приходится 650 килокалорий. Это стоит учесть тем, кто борется с лишним весом. Никогда не употребляйте подпорченные орехи: под действием плесени вырабатываются токсины, которые могут провоцировать онкологические заболевания. Несмотря на все эти опасения, грецкий орех – очень полезный продукт, его вред для организма минимален, если соблюдать перечисленные выше правила. Лакомитесь, приносите себе и своему организму пользу и удовольствие.
Столько сколько в ладонь поместится целых в скорлупе.
Грецких-5 штук.
Около 30-ти грамммаксимум 5 штук.
Как правильно кушать орехи: 5 опасностей, которые надо знать всем родителям
19 сентября 2017 18:46 Светлана НаумоваЗнаете ли вы, что орехи – независимо от вида – не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд?
ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР
Ядра орехов – это кладезь полезных веществ. В их составе есть и калий, и фосфор, витамин Е, а в некоторых орехах содержится кальций и магний. Также присутствуют микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, а в не обжаренных есть и витамин С. Благодаря употреблению миндаля, арахиса, фундука и других орехов детки отлично развиваются в интеллектуальной и физической сфере.
Читайте такжеКак правильно есть сметану: 8 опасностей, которые надо знать всемПри этом очень важно помнить, что в орехах содержится большое количество белка и жира. Так, например, в 100 г орехов содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности овощей и фруктов. Именно по этой причине орехи не желательно часто вводить в рацион тем, у кого есть склонность к лишнему весу.
ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ. Во время термической обработки (и неважно, на производстве или в домашних условиях) орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре всего 3-5 минут, или кушать в сыром виде. Исключение составляют
• миндаль, в котором содержится гликозид амигдалин, расщепление которого происходит с выделением синильной кислоты – очень сильного яда. Однако после термической обработки орехи становятся абсолютно безопасными.
• кешью. Этот вид орехов опасен тем, что между скорлупой и оболочкой есть такое вещество кардол, вызывающий химические ожоги и аллергию. Поэтому кешью очищают от скорлупы на производстве после специальной термической обработки.
СОЛЕНЫЕ, СЛАДКИЕ, В ГЛАЗУРИ. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент орехов: соленые, сладкие, в глазури, в кунжуте. Но регулярно кушать их все же не нужно, потому что за счет обогащения легкоусвояемыми углеводами они становятся чрезвычайно калорийными. И поэтому набрать лишние килограммы с таким лакомством очень легко.
КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ОРЕХИ
Детям до 3 лет педиатры запрещают кушать орехи вообще! После 3 лет надо с особенной осторожностью знакомить малыша с этим продуктом. При этом помните: наиболее сильный аллерген – это белок арахиса, зафиксировано более 75% случаев реакций.
Читайте такжеКак правильно есть творог: 6 опасностей, которые притаились в полезном продуктеОсобенно опасными для организма также являются заплесневелые орехи, которые могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Лучше всего кушать орехи в сочетании с фруктами или овощами. Нежелательно их соединять с мясом, рыбой, а также высококалорийной едой.
Если превысить суточную норму потребления орехов, вместо пользы организму, они нанесут непоправимый вред. К примеру, сильно увеличится печень.
СКОЛЬКО ОРЕХОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ
Диетологи советуют взрослым в день съедать до 50 г орехов. Что же касается детей, то норма их потребления – это ладошка. То есть, сколько ядрышек поместиться в кулачке ребенка, столько можно и есть. Правда, эта рекомендация относится к тем детям, которые не склонны к аллергиям.
И если взрослым орехи можно кушать ежедневно, но то детям желательно это лакомство давать 1-2 раза в неделю.
А еще много другой, интересной и крайне полезной информации, мы собираем для вас в рубрике Мамин блокнот, которая пополняется ежедневно!
Сколько грецких орехов можно есть в день? Ответ здесь
О том, сколько грецких орехов можно есть в день, спорили еще лекари Древней Греции в своих описаниях различных продуктов питания. На этот счет и у современных специалистов есть свое мнение.
Чтобы давать своему организму все самое необходимое для отличной работы, по сути можно питаться только одними грецкими орехами, только всего должно быть в меру, иначе можно серьезно навредить самому себе.
Сколько грецких орехов можно есть в день маленьким и взрослым?
Ни один доктор не разрешит
даже абсолютно здоровому человеку употреблять много орехов. Любые орешки считаются тяжелой пищей, а грецкие – вдвойне. Любителям этого лакомства врачи и диетологи дают такие рекомендации:- малышам до 2-х лет – категорически запрещено;
- деткам от 2-х до 6-ти лет – 1 ядрышко не больше трех раз в неделю;
- школьникам – 1 орех в день;
- взрослым – до 5-ти орехов ежедневно;
- беременным – половинка ядра в день;
- кормящим мамам не рекомендуется, чтобы исключить у младенца аллергию.
Лучше всего, если не знаете, сколько грецких орехов можно есть в день, сделайте вкусную и полезную смесь с медом, изюмом и курагой. Тогда утром и вечером по чайной ложке дарите своему организму это лекарство, а он вас отблагодарит прекрасным самочувствием.
Почему орехи полезны? Ответ есть
Грецкий орех нельзя считать панацеей, но его положительное влияние на человеческий организм никогда не остается незамеченным.
- Успокаивает. Для этого нужно пить настойку на перегородках в скорлупе.
Снижает уровень сахара. Нужна та же настойка, которая убивает двух зайцев сразу. Ее нужно пропить месяца два. - Заряжает энергией. Флавоноиды, поступающие в кровь, дарят клеткам бодрость и новые силы.
- Поддерживает сосуды и сердце. Витамины группы А и Е быстро выметают из сосудов все лишнее и подпитывают главный орган – наше сердечко.
- Повышает иммунитет. Огромное количество витаминов отлично справляется с авитаминозом.
Поднимает гемоглобин. Это работа железа, цинка и кобальта. - Нормализует микрофлору. Имея необходимый кишечнику белок, настраивает работу ЖКТ на нужный лад.
- Улучшает потенцию. В этом помогает масло грецкого ореха, которое нужно употреблять с хлебом – 8 капель на кусочек 3 раза в сутки.
Калорийность ядер орехов очень высокая – 654 ккал на 100 граммов. А их жирность составляет 75%. Любому желудку будет тяжело переварить такой продукт, поэтому Персы, Китайцы и Иранцы всегда использовали его только в лечебных целях.
Когда и кому орехи употреблять нельзя?
Грецкие орехи вместе с пользой могут принести серьезный вред и длительные проблемы. Ни в коем случае не стоит их есть тем, у кого аллергия на белок или на сами орехи.
Не рекомендуется есть орехи людям с проблемной кожей (может быть обострение):
- нейродермит;
- экзема;
- псориаз.
Советы диетологов о правильном питании не исключают употребление орехов людьми, которые хотят похудеть. Но ограничиться нужно 1 орешком в день.
Большое количество калорий снизит процесс похудения, поэтому рацион тоже нужно будет пересматривать.
Популярным средством при расстройствах желудка давно уже стала настойка на скорлупе. Но многие употребляют ее неправильно.
Принимать настойку нужно не больше двух чайных ложечек в день с перерывом в 12 часов. Если вы выпили ее в 9 утра, то следующий прием будет не раньше 9 вечера.
Передозировка настойкой приводит к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка, с которыми придется очень долго бороться, будьте предельно аккуратны в дозировке.
Применяя грецкие орешки внутрь, не забудьте и об их отличном наружном применении. Можно протирать настойкой лицо, прикладывать отвары к незаживающим ранам.
Будьте красивы, здоровы и не сильно увлекайтесь грецкими орехами!
польза и вред для организма человека
Сколько грецких орехов можно есть в день
С давних времен известно, что грецкий орех считается королевским продуктом и его следует принимать в пищу каждый день. Но, чтобы не навредить своему здоровью, сколько грецких орехов необходимо есть ежедневно, к примеру, беременным женщинам или спортсменам. Известно то, что во всем должна быть мера.
Состав
Не все продукты обеспечены таким богатством витаминов, и важными для жизнеобеспечения химическими элементами, в состав которых входят витамины: А, В, Е, РР, С. Следует упомянуть о наличии в грецком орехе йода, железа, хлора, калия, фосфора, цинка, меди, фтора, кобальта, магния, натрия и марганца.
По утверждению диетологов, присутствие ненасыщенных жиров таких, как – линолевая, линоленовая, олеиновая кислот, способствуют связыванию жировых клеток, и тем способствуя дальнейшему похудению. В молоке, мясе и рыбе содержится столько же белков, сколько и в грецком орехе. Съедая всего 5 грецких орехов за 1 день, можно покрыть суточную норму витамина C. Этот продукт питания можно назвать одним из самых важных в растительной пище для человека.
Грецкий орех польза для женщин
Грецкий орех – продукт, хорошо известный любому, и в течение многих столетий не утратил своей важности в правильном питании для каждой женщины. Польза грецких орехов существенна и неоспорима.
Омега 3 жиры, растительный белок, минералы и витамины являются просто необходимыми в качестве приема в пищу каждому человеку, и очень полезны для женщин в ежедневном рационе грецкие орехи.
- Повышая активность и улучшая память, грецкие орехи увеличивают производительность мозга.
- Грецкие орехи – замечательные сорбенты и антиоксиданты, выводят из организма токсичные и радиоактивные вещества.
- Грецкие орехи – прекрасный продукт для печени и сердца, помогающий предупреждать большое число заболеваний, в их числе, инсульт и инфаркт.
- Грецкие орехи помогают сдерживать болезни и повышают иммунитет.
- Лекарство номер один – грецкие орехи, которые служат для лечения и предотвращения риска развития рака молочной железы.
- Употребление грецких орехов помогает бороться со стрессом и успокаивает нервы.
Перечисление о пользе для здоровья женщин грецких орехов не трудно продолжить, но этого уже достаточно, чтобы убедить Вас включить в ежедневное меню этот продукт, и оценить по достоинству все преимущество употребления грецких орехов.
Грецкий орех польза для мужчин
Грецкие орехи, это не только полезнейший продукт, но вкуснейший элемент питания. Они содержат уникальный комплекс микроэлементов, жиров, витаминов, белков, которые человеческий организм вырабатывать не в состоянии.
Чтобы восполнить потребность в витаминах группы B кальция, аминокислотах, цинке и магнии достаточно ввести в меню дня грецкий орех.
Вещества, которые отвечают за стабильную работу в женском организме, относящиеся к эстрогенам сердечно сосудистой системы продуцируются самостоятельно, то у мужчин это не происходит. Решить это поможет грецкий орех.
Этот растительный продукт для мужчин, практическое спасение. Грецкие орехи это натуральные анаболики для набора мышечной массы, антиоксиданты, выполняющие очищение крови. Грецкий орех – одна из важных основ для достаточного формирования тестостерона, так необходимого для потенции.
Грецкий орех настойка
Для приготовления эффективного средства, зеленые орехи надо собирать во время «молочности» не упустив момент.
В зависимости от широты, время сбора разнится в несколько недель или дней, и зависит от сорта грецкого ореха. Готовность можно определить по внешним признакам – желеобразная сердцевина в разрезе и мягкая кожура, легко пронзающаяся острым предметом.
Чтобы изготовить простую настойку из зеленых грецких орехов на водке, потребуется две недели. Надо приготовить 40 зеленых орехов. Работу начинать требуется немедленно после сбора орехов, чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ. На руки следует одеть перчатки, чтобы кожа не приобрела коричневый оттенок. Вычищенную, готовую массу зеленых орехов, уложить в темную бутылку и залить одним литром качественной водки. Затем спрятать в темном шкафу для приготовления ореховой настойки.
Обладающую приятным ароматом и насыщенным цветом, ореховую настойку принимают 3 раза в день после еды – 1-а столовая ложка. Такая ореховая микстура хорошо помогает при проблемах ЖКТ, сердечных болях и гипертензии.
Существует аналог настойки из зеленых орехов, но уже на спирту. По указанному выше рецепту, в темный бутыль с массой зеленых орехов, вливается спирт, не менее семидесяти градусов. Можно добавить грамм 30 меда, что усилит целебные свойства ореховой настойки. Время выдержки – двое суток в темном месте. Далее процедить и разбавить с водой (один к одному), во избежание обжигания пищевода.
Употреблять, как лекарственное средство три раза в сутки после приема пищи – 1 столовая ложка. Курс употребления настойки из орехов – не более одного месяца.
Грецкий орех с медом
Снятие мигрени и борьба за улучшенную работу сердечных мышц и сосудов, позволит сделать смесь грецкого ореха и меда. В этом дуэте мед становится путеводителем и проводником, доставляющий необходимые вещества грецкого ореха к клеткам человеческого организма. Дополнение изюмом, зарекомендовавший себя благотворным воздействием на сердечные мышцы поможет усилить эффект на сосуды и сердце. Наличие в изюме калия позволяет повысить эластичность сосудов, удалить бляшки, уплотнения на стенках сосудов и облегчить передачу нервных импульсов от вспомогательных нервов к мозгу.
Для молодых и кормящих мам доказана польза грецкого ореха и меда, придает энергию и силу, прекрасно восстанавливая женский организм после недавно перенесенных родов. Чтобы не вызвать аллергию у малыша при употреблении этого продукта, требуется тщательно отслеживать реакции новорожденного на такой рацион кормящей мамы.
Для приготовления смеси из грецких орехов и меда, необходимо в чистой посуде перемешать ядра ореха с консистенцией качественного меда два к одному. Грецкий орех можно измельчить или оставить цельными половинками, по вкусу. Хранить желательно в холодном месте. Прием перед едой – детям 1-а чайная ложка, взрослым 1-а столовая. Принимать до 3-х раз в течение суток.
Грецкий орех польза для мозга
По своим очертаниям и форме, грецкий орех схож с человеческим мозгом, и активно применяется для повышения работоспособности и активизации интеллекта человека. Уникальность грецкого ореха поражает и сейчас людей, но эти его свойства были известны еще с давних пор. Доказано, что употребление четырех-пяти грецких орехов в сутки, мобилизует работу мозга, существенно расширяя способности человека к получению новой информации.
Грецкий орех будет очень кстати, в качестве продукта питания для тех, кто работает в сфере умственного труда. Школьникам, студентам, аспирантам тоже будет не лишне взять на вооружение эти замечательные свойства грецкого ореха, чтобы цепкость и быстрота работы мозга увеличивалась.
Суточная норма грецкого ореха
Существует мнение, что употребляя грецкие орехи, возможно похудеть, и что это хорошая альтернатива мясу. Калорийность орехов фактически выше, благодаря тому, что в них содержится растительные жиры, которые не способствуют повышения холестерина, в противовес мясным продуктам.
Однако это не означает то, что употреблять грецкие орехи можно бесконечно в большом количестве. Они на самом деле обладают высокой калорийностью. И в 100 гр. грецких орехов, примерно до 700 килокалорий, а это одна третья меню за день для женщины.
Примерный расчет высокой калорийности грецких орехов, дает следующие результаты:
- Для легкого перекуса 20 грамм грецких орехов 140 калорий – удачный вариант;
- Плотный обед – составит 60 г – это до 400 калорий;
- Перебор или обжорство – употребление более 100 грамм;
- Мнение диетологов – это 30 грамм орехов, вполне допустимая суточная норма, но если цель – похудение, то употребление орехов, стоит снизить до 15 грамм;
- За один раз детям не желательно съедать более, чем 30 г орехов.
Люди, склонные к отклонениям сердечно-сосудистой системы и метаболическому синдрому, при употреблении грецких орехов повышается уровень серотонина, стимулирующего улучшение передачи нервных сигналов, повышает настроение, подавляет чувство голода и упрочняет сердечную мышцу.
30 грамм грецкого ореха достаточно для появления изменений в позитивную сторону настроения.
Сколько орехов можно съедать в день для здоровья и при похудении
Каждый следящий за своим здоровьем человек старается составлять свой рацион только из полезных и питательных продуктов.
Таковыми считаются и орехи: они поставляют в организм множество важных веществ, но очень важно знать, сколько можно их съедать в день, т.к. они весьма калорийны.
На магазинных прилавках можно встретить самые разнообразные виды орехов, но наиболее распространенными являются следующие:
- Арахис: содержат антиоксиданты, витамины В и Е, полиненасыщенные кислоты. Одно из важных свойств – повышение свертываемости крови;
- Бразильские орехи: на 50% состоят из жиров. Также в них присутствуют витамины А и В, микроэлементы. Рекомендуются для снижения уровня вредного холестерина и глюкозы, а также при заболеваниях нервной системы;
- Грецкие орехи: богаты жирными кислотами, витаминами А, В, Е и С, микроэлементами. Помогают при анемии и гипертонии, укрепляют иммунную систему;
- Фундук: один из самых калорийных видов орехов, поэтому их лучше есть во время перекусов отдельно. Они насыщены жирными кислотами и витаминами В, С и Е. помогают быстрее восстановиться после операций и тяжелых болезней, бороться с анемией, очищают печень и уменьшают вероятность возникновения варикоза;
- Кедровые орехи: богаты легкоусвояемыми жирами, белками и аминокислотами. Полезны для беременных, подростков и детей;
- Кешью: отличаются малым количеством жиров и высоким содержанием клетчатки по сравнению с другими видами. Содержат витамины В, Е и Р, а также микроэлементы и аминокислоты, благодаря чему помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и ногтей. Подходят для употребления при похудении;
- Пекан: состоит из большей части растительных белков, богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Благотворно влияет на волосы, ногти и кожу, способствует приостановлению роста раковых клеток;
- Фисташки: в составе присутствуют ненасыщенные кислоты, витамины А, В, Е и Р, белки, крахмал и углеводы. Полезны при синдроме хронической усталости;
- Макадамия: один из наиболее полезных и дорогих сортов. Эффективны при лечении головных болей, заболеваний сосудов, повышенном холестерине.
Орех пекан и грецкий: отличие
Многие люди путают грецкие орехи и пекан, т.к. внешне они очень похожи: имеют одинаковую форму, напоминающую строение головного мозга.
- Это единственное, что их объединяет, на вкус они абсолютно разные.
- Пекан гораздо нежнее и слаще, в нем отсутствует горчинка, к тому же он отличается составом, а также хранится дольше.
Сколько есть орехов в день
Ни для кого не секрет, что для похудения нужно использовать не жесткие диеты, а сбалансированное питание, в рацион которого обязательно должны входить орехи. Многие не едят их из-за высокой калорийности, которая может достигать 800-900 Ккал на 100, однако если соблюдать меру, вес повышаться не будет.
Наибольшее значение имеет то, сколько грамм орехов потребляется в сутки: нормой считается 30 г (примерно 200 Ккал). В количественном выражении это выглядит примерно так:
- 20 шт. миндаля;
- 18 шт. кешью;
- 150 шт. кедровых орешков;
- 18 шт. пекана;
- 40 шт. очищенных фисташек;
- 8 шт. бразильских орехов;
- 10 шт. грецких орешков.
Таким образом, на диете можно есть любые орехи, главное – не злоупотреблять ими, т.к. они должны вписываться в общую калорийность рациона на сутки.
Нужно ли замачивать орехи перед употреблением
Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева). Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом. Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.
Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.
Время замачивания орехов
Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания. Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить.
Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.
Орехи при грудном вскармливании
Каждой кормящей маме также стоит включить в свой ежедневный рацион орехи, т.к. они насыщены аминокислотами, белками и другими полезными элементами, которые положительно влияют на качество молока и организм ребенка.
- Однако здесь действуют другие нормы: не следует употреблять более 15 г орехов в сутки, даже если из-за них не возникает негативных реакций.
Орехи для детей
Растущему ребенку, как и кормящей женщине, очень важно обогащать рацион орехами, однако детям не рекомендуется давать этот продукт в возрасте до 3-х лет.
- Полноценное введение орешков в рацион возможно только после достижения 5 лет, до этого следует кормить лишь небольшими порциями по 1-2 шт. в несколько дней.
- Если малыш здоров и не страдает ожирением, после 5 лет ему можно давать до 30 г орешков в неделю.
Особая польза орехов для мужчин
Отдельно стоит выделить полезные свойства орехов для мужчин: они восстанавливают мужские репродуктивные функции, и в целом благотворно воздействуют на половую систему. На какие виды стоит обратить внимание для потенции:
- Грецкие: улучшают качество спермы;
- Бразильские: повышают тестостерон;
- Кешью: стимулируют выработку мужских половых гормонов и фертильность;
- Миндаль: улучшает сексуальные функции;
- Пекан: помогает бороться заболеваниями предстательной железы.
Можно ли есть орехи на ночь
Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.
- На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.
- Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.
Важно правильно выбрать орехи, чтобы они не навредили, а принесли пользу организму.
Как выбирать орехи: полезные рекомендации
- Самые лучшие орехи — в скорлупе. Перед покупкой их нужно потрясти: если под скорлупой отчетливо слышится дребезжание и стук, значит, они уже долго лежат и успели высохнуть. Такой продукт уже несвежий – он вам не нужен.
- Обратите внимание на качество скорлупы — она должна быть неповрежденной, без трещин, сколов и дыр.
- Если вы желаете купить очищенные от скорлупы орехи, то лучше выбрать их в индивидуальной упаковке, а не с лотка, где они лежат россыпью. Отдавайте предпочтение цельным плодам, а не дробленым и расколотым на половинки. Чем больше измельчены орехи, тем быстрее они прогоркают.
- Цвет должен быть однородным. Если имеются желтые пятна, то они уже испорчены.
- Категорически нельзя покупать орехи с темными пятнами, прогоркшим вкусом и следами плесени. В процессе плесневения в столь полезных плодах образуются токсичные вещества — афлатоксины, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, наносят вред печени и могут привести к серьезному отравлению. Никакие манипуляции (ни вымачивание, ни термообработка, ни высаливание) не помогут вам избавиться от афлатоксинов. Заплесневевшие плоды подлежат утилизации.
- Попросите у продавца на пробу несколько штук орехов (на рынке обычно это бесплатно) — вкус должен быть свежим, без посторонних примесей и запаха. Если вам хоть один плод покажется прогорклым, не стоит брать всю партию.
- Орехи поспевают в конце лета — осенью. Например, фундук — в августе, грецкий — в зависимости от сорта в сентябре или октябре, миндаль — в июле-августе, фисташки – с сентября по ноябрь. Поэтому стоит понимать, что в первой половине года, (зима-лето) вам вряд ли удастся найти свежие орехи.
Как правильно хранить орехи
После покупки качественного полезного продукта следует помнить, что из-за наличия большого количества масел в орехах, они имеют малый срок хранения, поэтому рекомендуется их упаковать в герметичную, лучше стеклянную посуду, и убрать в холодильник.
Часто бывает, что кушая орехи, нам попадается один прогорклый или что еще хуже со вкусом плесени — есть его ни в коем случае нельзя. Прогорклый орех уже испорчен, а орех со вкусом плесени опасен для здоровья.
Более того, спорами плесени уже заражены все орехи в общей массе, поэтому с ними придется расстаться и выбросить все, которые хранились в контейнере. Употреблять заплесневелые и испорченные орехи не следует, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.
Хранение орехов в холодильнике обезопасит вас и от другой напасти – пищевой моли. Нередко, при покупке продуктов (крупы, орехи, сухофрукты) мы приобретаем совсем не милого домашнего жильца. Обратите внимание, риск занести в дом личинок моли возрастает, если вы покупаете в магазине или на рынке орехи на развес. Если в орехах все-таки завелась моль, их нужно выбросить.
Несложными профилактическими действиями можно предотвратить появление моли в новых запасах:
- Внимательно просматривать вновь купленные орехи прежде, чем высыпать их в емкости для хранения;
- Пищевая моль не любит резких запахов. Можно в ящиках, где хранятся продукты, разложить сухую лаванду, кожуру апельсина или мандарина, гвоздику, лавровый лист;
- Держите кухню в чистоте и часто ее проветривайте. Пищевая моль боится холода, поэтому в холодное время года крупы, орехи, сухофрукты можно хранить на балконе. В летнее время для хранения используйте холодильник.
Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com
Отзывы наших читательниц
Екатерина, 29 лет:
«Полгода назад села на белковую диету, орехи ела только в первой половине дня. Благодаря ним удавалось побороть тягу к еде, и за 3 месяца я сбросила 15 кг. Как видно, никакого негативного влияния орехов на фигуру нет»
Татьяна, 34 года:
«Для меня орехи – лучшее подспорье на диете, и без них мне постоянно хочется есть. Стоит только скушать 1-2 шт. кешью, и голод сразу проходит, так что для фигуры они только полезны»
Дарья, 35 лет:
«Каждый день позволяю себе съедать немного арахиса, который, как известно, восстанавливает силы. У меня умственная работа и я сижу на диете, поэтому арахис для меня незаменим, причем ем я его в любое время до 5 вечера, пока работаю».
Добавить комментарий