Разное

Основы лечебного питания певзнер – Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Читать онлайн Лечебное питание при хронических заболеваниях

Основоположник отечественной диетологии, профессор М. И. Певзнер, изучая механизмы лечебного действия пищи при различных заболеваниях, разработал систему специальных диет по группам заболеваний. Номерная система диет по Певзнеру включает 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения заболевания. Всего — 60 вариантов диетических столов. Фундаментальный труд М. И. Певзнера «Основы лечебного питания» стал настольной книгой нескольких поколений врачей и неоднократно переиздавался. Лечебные столы по Певзнеру легли в основу современной системы стандартных диет, которые по сей день назначают пациентам при разных заболеваниях.

Прочитав эту книгу, написанную ведущими российскими специалистами в области лечебного питания, читатель познакомится с номенклатурой лечебных диет, узнает, какие продукты полезны, а какие лучше исключить при том или ином заболевании, освоит технологию приготовления лечебных блюд, обеспечивающую максимальную сохранность биологически активных веществ в пищевых продуктах, отрегулирует здоровый питьевой режим, а также сможет подобрать оптимальный для каждого конкретного заболевания режим питания, включающий количество приемов пищи, время приема пищи и распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Содержание:

  • Об авторах 1

  • Введение 1

  • Глава 1 — Основы нутрициологии 1

  • Глава 2 — Лечебные столы по М. И. Певзнеру 10

  • Глава 3 — Система стандартных диет для лечебного питания 11

  • Глава 4 — Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 12

  • Глава 5 — Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы 15

  • Глава 6 — Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите 19

  • Глава 7 — Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях 21

  • Глава 8 — Лечебное питание при заболеваниях почек 23

  • Глава 9 — Лечебное питание при ожирении 26

  • Глава 10 — Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа 29

  • Глава 11 — Лечебное питание при подагре 32

  • Глава 12 — Лечебное питание при туберкулезе 33

  • Глава 13 — Лечебное питание при онкологических заболеваниях 36

  • Глава 14 — Лечебное питание при ожоговой болезни 40

  • Глава 15 — Лечебное питание при пострадиационном синдроме 40

  • Глава 16 — Вегетарианские рационы в диетическом питании 41

  • Примечания 46

Борис Каганов, Хайдерь Шарафетдинов
Лечебное питание при хронических заболеваниях

Книга создана при участии Копыловой О. С.

Об авторах

Каганов Борис Самуилович — член-корреспондент РАМН, профессор, заведующий кафедрой диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, исполнительный директор Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, научный руководитель клиники «Питание и здоровье».

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович — доктор медицинских наук, профессор кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий отделением болезней обмена веществ клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН, главный диетолог Департамента здравоохранения города Москвы.

Введение

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья и трудоспособность, питание является одним из важнейших. Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватным количеством энергии, белка, жира и углеводов, но и при соблюдении достаточно строгих правил взаимоотношений многочисленных незаменимых (эссенциальных) факторов питания (некоторые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы), каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя специфическая роль.

Пища является единственным источником энергии и строительного материала (белков, жиров, минеральных солей и др.) для формирования и постоянного обновления сложных структур организма. Под воздействием химических компонентов пищи в организме возникают физиологические, биохимические, морфологические и другие адаптивные реакции на всех уровнях ассимиляции пищи, начиная от ее восприятия и заканчивая этапом ассимиляции нутриентов в клеточных структурах и выделением из организма продуктов обмена.

Вопрос о взаимоотношении питания, здоровья и болезней человека, то есть вопрос о профилактическом и лечебном значении пищи, возникал еще в глубокой древности и остается одной из острых проблем до настоящего времени.

Ответ на этот вопрос дали Гиппократ, Сократ, Авиценна, а также авторы всемирно известного Салернского кодекса здоровья. Первые представления о лечебном действии пищи высказывали врачи Греции и Рима, жившие во II–III вв. до н. э. Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1024 г.) дает совершенно конкретные рекомендации по питанию детей и пожилых людей, обращая внимание не только на лечебное, но и на профилактическое действие пищи и пищевых веществ. В середине XIX в. в европейских странах (Германия, Австрия) уже применялись с лечебной целью различные диетические рационы — как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Общепризнано, что здоровое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, способствует сохранению и укреплению здоровья, хорошей работоспособности, активному долголетию, снижению риска развития многих социально значимых заболеваний. Правильно построенное питание способствует выработке защитной реакции организма на неблагоприятные воздействия многочисленных факторов внешней среды. Напротив, нарушение питания повышает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, таких как заболевания сердечнососудистой системы, сахарный диабет II типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания и др., приводящих к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Особое значение приобретает фактор питания при развитии у человека того или иного заболевания. Изменяя характер питания, вы можете регулировать обменные процессы в организме и тем самым активно воздействовать на течение патологического процесса. В этом случае мы говорим о лечебном питании. При одних заболеваниях диетотерапия может быть основным методом лечения, при других — фоном, на котором медикаментозная терапия будет действовать более эффективно.

Глава 1
Основы нутрициологии

1.1. Законы здорового питания

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде минорных, биологически активных компонентов пищи (флавоноиды, индолы, фитостеролы, пептиды и др.), оказывающих многостороннее действие на организм человека. Концепция оптимального питания базируется на двух фундаментальных законах: первым законом является соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека, вторым — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в отдельных эссенциальных (незаменимых) нутриентах.

Пренебрежение любым из этих законов неизбежно приводит к различным нарушениям пищевого статуса и, как следствие, к алиментарно-зависимым заболеваниям. Например, нарушение первого закона, проявляющееся в несоответствии между калорийностью питания и энерготратами организма, обычно приводит к подрыву здоровья. Так, постоянное недостаточное поступление энергии с пищей, нередко встречаемое у девушек, стремящихся достичь стройности фигуры за счет резких ограничений в еде, не только сопровождается снижением массы тела, но и ведет к серьезным изменениям в обмене веществ, выраженным нарушениями функций различных органов и систем организма и в итоге к его истощению. Если калорийность рациона питания превышает энерготраты организма, это приводит к отложению значительных количеств жира, увеличению массы тела и развитию ожирения.

Основы лечебного питания: предисловие и введение

Из книги «ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ», Певзнер М. И., 1958 г., 3-е издание

Предисловие к первому изданию

«Основы лечебного питания» были мною выпущены в виде краткого руководства в 1927 г.—третий выпуск моего труда «Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена». За эти 10 лет учение о питании больного и физиология питания и пищеварения настолько разрослись, что в новом издании пришлось исключить физиологическую часть, оставив только некоторые общие замечания в отдельных главах; сильно развить общую часть—о пищевых режимах; прибавить главу об организации лечебного питания и совершенно по-иному построить специальную часть—диэтотерапию при отдельных заболеваниях.

Работа нашего коллектива за это время (до 1930 г. отделение по гастроэнтерологии и диэтетике Института курортологии, а с 1930 г. в Клинике лечебного питания Центрального института питания) окончательно выявила, что врач, изучающий лечебное питание, должен быть в первую очередь клиницистом и диференциальная диэтотерапия может строиться только в связи с этиопатогенезом и клинической симптоматологией стадии развития клинической картины; поэтому в отдельных главах приведена принятая нашей клиникой классификация болезней и их клиническая характеристика. Мы придерживаемся того мнения, что одни указания построения той или другой диэты и целевая установка последней недостаточны; вследствие этого мы стремились как при изложении отдельных пищевых режимов, так и при описании диэтотерапии отдельных заболеваний выставить показания к назначению той или другой диэты и ее вариантов.

Все эти показания выявились в результате строгой проверки на клиническом материале с подробной характеристикой того или другого состояния больного при данном заболевании и в результате ряда экспериментальных исследований.

В общем отделе приведены все употребляемые и проверенные нами пищевые режимы. Если некоторые диэты не приведены, то только потому, что мы считаем имеющиеся у нас наблюдения недостаточными или мало доказательными, как, например, диэту с определенным количественным соотношением калия к натрию или натрия к кальцию. Вообще же вопрос о действии пищевых режимов, в которых главная роль приписывается корреляции всех пищевых продуктов между собой, еще настолько не выяснен, что мы не сочли возможным его касаться. Некоторые отдельные главы развиты более полно (например, диабет), так как для понимания обоснования диэтотерапии пришлось изложить нашу точку зрения на патогенез и разные формы этого заболевания.

Дополнением к этому основному труду является практическое руководство «Рациональное и лечебное питание» (М. Певзнер, Медгиз, 1935). В конце большинства глав имеются примерные меню для разных пищевых режимов, составленные Л. Певзнер, но основы лечебной кулинарии в этом труде не помещены. Лечебная кулинария, как мы ее понимаем, за последние 10 лет также приобрела совершенно новые формы, имеет целый ряд новых задач; она послужит предметом особого труда Л. Певзнер — «Основы лечебной кулинарии».

Все соавторы данного труда являются ассистентами нашей клиники.

К сожалению, имеющиеся руководства по питанию больных (так же и на иностранных языках) или очень кратки, или очень обширны, но недостаточно систематизированы, а потому пользование ими затруднительно для людей, мало знакомых с основами современной диэтотерапии. Мы стремились в нашем труде учесть эти недостатки и думаем, что принесем пользу многим врачам и студентам-медикам.

Январь 1937 г.

М. Певзнер

 

Введение ко второму изданию

Коллектив Клиники лечебного питания Института питания Академии медицинских наук СССР, работая в области лечебного питания и гастроэнтерологии с 1921 г., уже с 1924 г. в своей клинической и научно-исследовательской работе стремился использовать замечательные работы советских физиологов по вопросам нормальной и патологической физиологии вообще и по вопросам функциональной способности пищеварительного тракта в частности. Поэтому ряд наших выводов основан на физиологическом эксперименте у постели больного. Этим мы стремились также выявить значение клинической физиологии в терапевтической клинике; в ряде случаев, используя алиментарный метод, мы смогли у постели больного выявить физиологические закономерности и механизм действия того или иного фактора. Мы стремились использовать достижения советской медицины и советской клиники. Советские физиологи и советские клиницисты разработали основы и пути обязательного комплекса физиологического мышления и клинического анализа у постели больного — этого обязательного синтеза и сопоставления между клиническими симптомами и нарушениями нейро-гуморальных регуляторных механизмов, а также нарушениями во всем организме.

Они стремились показать, что симптомы при любом заболевании связаны не только с заболевшим органом, но и с влиянием коры головного мозга, подкоркового слоя, с влиянием психики, а также с функцией других органов и систем.

В этом—втором—издании книги мы еще более резко подчеркиваем, что современное лечебное питание (питание больного) является не только органо-диэтотерапией, но и диэтотерапией, влияющей на общее состояние организма, его реактивную способность, на межуточный обмен, на нервные и гуморальные регуляторные механизмы. Другими словами, мы подчеркиваем, что лечебное питание является диэтотерапией и нейро- гуморальной, учитывающей воздействие и на психосоматику. Такой взгляд на лечебное питание обосновывает применение этого лечебного фактора не только при заболеваниях пищеварительного тракта, но и при всех других. Этим мы не умаляем значения органо-диэтотерапии; мы стоим на той точке зрения современной физиологии, что в развитии любого патологического процесса, несомненно, играют роль и морфологические изменения, и нарушения функции и трофики заболевшего органа. Мы убедились, что на фоне органо-диэтотерапии и диэтотерапии нейро-гумо- ральной приходится учитывать иногда и отдельные симптомы, т. е. необходима и симптоматическая диэтотерапия. В комбинации этих трех звеньев современного лечебного питания (органо-диэтотерапия, нейро-гуморальная диэтотерапия и симптоматическая диэтотерапия)—залог эффективности научно обоснованного лечебного питания.

Мы отвергаем применение застывших форм режимов и диэт при одном и том же заболевании, так как лечебное питание, как и всякая терапия, должно быть диференцированным; оно должно быть различным, в зависимости от формы, тяжести, характера развития болезни и общего состояния организма при одном и том же заболевании; поэтому при одном и том же заболевании мы предлагаем различные пищевые режимы соответственно

различным типам болезни. Мы стремились там где это было возможно, выявить различные типы одного и того же забо левания, дать характеристику каждого из этих типов болезни по ее своеобразному началу, течению, субъективным и объективным симптомам у данного больного в определенный период, используя для этого результаты лабораторного и инструментального обследования, а иногда и результаты эксперимента. Нередко одновременно с этим нам удавалось выявить и тот патогенетический фактор, который в это время у того или иного больного был ведущим и обусловливал всю картину болезни.

Выявление различных типов болезни (с конкретной их характеристикой), по нашему мнению, — весьма важный этап развития советской клинической медицины, так как открывает путь для научно обоснованной диференнированной терапии вообще (отображающей индивидуальность больного, а не врача) и диференцпрованной индивидуальной диэтотерапии в частности.

Для построения современного диферинцированного лечебного питания необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Поэтому в отдельных главах мы были принуждены касаться в общих чертах клинической симптоматологии заболеваний и тех концепций о патогенезе, которые, по нашему мнению, являются более обоснованными. Нас могут упрекнуть в том, что мы недостаточно полно и углубленно останавливаемся на ряде проблем и концепций физиологии и патологии и общих положений, принятых современной клиникой подчас без достаточной критической оценки. Объясняется это тем, что объем данного труда ограничен, а также тем, что мы стремились касаться таких общих вопросов лишь в той мере, в какой это необходимо для научного обоснования диференцированного лечебного питания.

Из всего сказанного ясно, что мы решительно отвергаем шаблон и однообразие в питании больного, а также монотонность при длительном применении лечебного питания; мы окончательно убедились, что «зигзаги» в питании, особенно в хронических и затянувшихся случаях, являются мощным терапевтическим фактором. Разнообразные разгрузки и нагрузки в питании резко изменяют химизм крови и лимфы, влияют на функцию нервных и гуморальных регуляторных механизмов и на психосоматические воздействия. Различные нарушения в организме создают, нужно полагать, особые условия для выявления компенсаторных механизмов и механизмов приспособления, которые, как говорит И. П. Павлов, всегда имеются, но действуют лишь при особых условиях (патологических).

Перед лечебным питанием стоит ряд актуальнейших проблем современной медицины. Этот весьма мощный фактор, влияющий на все процессы, происходящие в нашем организме, может помочь нам разграничить обратимые и необратимые патологические процессы; этот фактор, резко меняющий среду, в которой развивается тот или другой патологический процесс (интоксикация, инфекция, аутоинтоксикация), может создать фон, благоприятствующий терапевтическому действию любого иного фактора, применяемого для лечения.

 

Предисловие ко второму изданию

Второе издание настоящей книги предполагалось выпустить еще в 1939 г., однако Великая отечественная война помешала это сделать.

За последние 10 лет собрано много новых данных об эффективности лечебного питания, в связи с чем потребовалось переработать и дополнить все главы. В частности, заново переработаны и расширены главы о диабете и туберкулезе; расширены главы о влиянии минеральных солей на кислотно-щелочное равновесие, представлены новые данные о влиянии калиевой диэты (с резким превалированием солей калия в пищевом рационе).

Вновь написаны главы о лечебном питании хирургических больных до и после операции, о витаминах и их значении в лечебном питании, о лечебном питании при гипертонической болезни, дизентерии и брюшном тифе, при аддисоновой болезни.

Дополнением к этому основному труду являются практические руководства: М. Певзнер «Рациональное и лечебное питание (с отдельными меню и картотеками)», Медгиз, 1940, и Л. М. Певзнер «Основы технологии приготовления пищи для больного (в свете современных воззрений в диэто- терапии)», Медгиз, 1946. Последнюю книгу мы должны особенно рекомендовать, так как она знакомит врача с весьма важной областью знаний, которая до сих пор была мало разработана.

Соавторами и этого второго издания являются ближайшие мои сотрудники по клинике и кафедре (профессора, доценты, ассистенты).

Мы стремились сообщить те данные, которые уже установлены в науке и в большинстве проверены нами при клинических наблюдениях и в эксперименте у постели больного, и в лаборатории.

В этом издании мы приводим развернутое оглавление, помогающее ориентироваться в содержании книги.

М. Певзнер

Лечебное питание — рекомендации М.И. Певзнера

Главная > Здоровое питание > Лечебное питание — рекомендации профессора Певзнера

лечебное питание - овсяная каша

Профессором М.И. Певзнером были разработаны основы диетического питания и составлены наиболее известные лечебные диеты, основная задача которых – ускорить выздоровление больного. В случае заболеваний органов пищеварительной системы или при нарушении обмена веществ, лечебное питание является основным терапевтическим фактором.

   Придерживаться лечебных диет рекомендуется как в течение заболевания, так и некоторое время после выздоровления, для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией и продуктами питания, которые наиболее показаны при определенной болезни.

   Основные принципы диетического питания – сбалансированность рациона, дробный прием пищи, не реже 4-5 раз, строгое соблюдение диеты, отказ от полуфабрикатов, содержащих консерванты и красители, от алкоголя и курения.

   Рекомендуется включать в рацион блюда, приготовленные на пару с минимальным количеством жира, отказаться как  от холодной, так и горячей пищи, дополнительно раздражающей пищевод и желудок. Оптимальная температура – не выше 60 градусов, или не ниже 15.

  Лечебное питание назначается каждому пациенту индивидуально, с учетом основного заболевания, энергозатрат организма, с учетом вкусов пациента. Например, опытный диетолог не станет категорически запрещать кофе при диагнозе «язва желудка» в стадии ремиссии, если он не приводит к резкому обострению и давно стал привычным напитком. Врач может порекомендовать ограничить количество кофе и  уменьшить его концентрацию.

   Правила проведения диетотерапии.

     Как правило, особенно у пациентов старше 40-50 лет, основное заболевание сопровождается сопутствующими. Поэтому диетологом должна быть составлена лечебная диета, которая учитывает все факторы. Например, если хронический холецистит сопровождается избыточным весом, исключаются или ограничиваются количество жиров, жареных блюд и наваристых супов, простых углеводов, копченостей, острых и соленых блюд. И снижается общая калорийность дневного рациона.

   Рекомендуется включать в пищу нерафинированные растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют защитные силы организма и укрепляют иммунитет, и витамин Е: растительное, льняное, кукурузное и оливковое. Эти масла также оказывают желчегонное действие и являются профилактическим средством от холецистита.

  При заболеваниях кишечника, при хронических запорах, в комплексе с рецептами народной медицины, полезны ржаные и пшеничные отруби, содержащие клетчатку и витамины группы В, а так же овощи: капуста, морковь и свекла.

   Необходимо учитывать и время, которое необходимо организму для усваивания  различных продуктов. Быстро усваиваются молочные и молочно-кислые продукты, яйца «всмятку», ягоды и фрукты. Медленно – блюда из бобовых, жареное мясо, свежий хлеб.

   Повышенное выделение желудочного сока вызывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, грибах и грибных бульонах, фруктовые и овощные соки, сыр и специи, огурцы и капуста. Слабое – приготовленные на пару или вареные овощи, отрубной хлеб, морковь и зеленый горошек, отварное мясо.

   Основное правило лечебных диет – регулярность и дробность приема пищи, в определенное время. Во время обострения назначаются строгие диеты, а в дальнейшем применяются правило «ступенчатой системы», которая позволяет плавно перейти к нормальному и сбалансированному питанию за счет постепенного расширения диеты, и правило «зигзагов».

   В диетологии правило «зигзагов» — это кратковременное, в течение нескольких дней, значительное изменение меню диеты. Контрастные дни могут бать нагрузочными – «плюс зигзаги» и разгрузочными – «минус зигзаги».

   Основное значение дней, когда в меню включаются продукты, которые ограничены или исключены из рациона – обеспечить организм теми питательными веществами, которые поступают в недостаточном количестве, стимулировать обменные процессы, провести тестирование реакции организма на определенные продукты.

   Они оказывают так же положительный психологический эффект, устраняя дискомфорт и напряжение, которые обычно сопровождают строгие диеты. Чем ближе больной к выздоровлению, тем разнообразнее становится его меню, тем меньше пищевых ограничений. Первоначально рекомендуется проводить такие дни раз в 7-10 дней, затем – через 4-5 дней.

   Лечебные разгрузочные дни назначаются на 1-2 дня с периодичностью раз в неделю, они могут быть как овощными или фруктовыми, молочными, мясными или рыбными, на основе каш из цельнозерновых круп: гречневой, рисовой или овсяной.

   Рекомендуется их проводить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: при недостаточном кровообращении, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, которая сопровождается избыточным весом, при гипертонической болезни. 

  Необходимо проводить низкокалорийные дни при диагнозе «ожирение», сахарном диабете, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно – в период обострений, при заболевании почек и печени, желчных путей, при хроническом холецистите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни, при подагре.

   Если планируется провести 2 разгрузочных дня подряд, то один из них может быть овощным или фруктовым, а другой – молочным, мясным или рыбным.

Номерные лечебные диеты.

   Профессором М.И. Певзнером была разработана номерная система лечебных столов, которые назначались больным на основе диагноза. О результатах проведенных экспериментов он писал в своей книге «Новые пути в питании больного человека». Цитата из книги: «У большинства больных (85%) мы получали позитивные результаты только от самого лечебного питания без комбинации с другими лечебными факторами.

    Для проведения лечебной диеты №1 основными  показаниями являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

№ 2 – хронический гастрит с секреторной недостаточность, колиты и энтериты.

№ 3 – симптомы «ленивого кишечника», хронические запоры.

№ 4 – воспаления кишечника, диарея.

№ 5 – заболевания печени и желчных путей.

№ 6 – мочекаменная болезнь с образованием солей мочевой кислоты, подагра.

№ 7 – хронический или острый нефрит.

№ 8 – назначается при ожирении.

№ 9 – назначается  при сахарном диабете.

№ 10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

№ 11 – при туберкулезе.

№ 12 – при нервном истощении, при заболеваниях нервной системы.

№ 13 – при острых инфекционных заболеваниях.

    Составить меню лечебной диеты вам может помочь диетолог на основании поставленного диагноза, с учетом сопутствующих заболеваний. В дальнейшем, после выздоровления, можно придерживаться основных правил здорового питания.

Ускорить выздоровление, и в период реабилитации, вам погут помочь лечебные минеральные воды.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Диета № 4Б по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

«Колитная» протертая диета №4б с сохранением химических раздражителей назначается больным, у которых нет резко выраженных явлений воспаления, при колитах, протекающих с поносами или запорами. При этом исключают грубую растительную клетчатку и вещества, резко раздражающие пищеварительный аппарат (пряности, закуски, консервы и очень соленые продукты). Яйца ограничивают, молоко дают в очень небольшом количестве и только в составе блюд или к чаю, а не в чистом виде. Разрешается чай, какао на воде с небольшим количеством молока, хлеб (вчерашний белый) и сухари, масло, свежий некислый творог, немного сметаны, неострый сыр, некрепкий бульон без острых приправ, овощные супы в протертом виде, нежирные сорта мяса куском в вареном или запеченном виде, котлеты, нежирная ветчина, отварная рыба, изредка нежирная вымоченная сельдь, в небольшом количестве паюсная икра, мучные блюда, зелень, овощи, некислые сорта фруктов в вареном и протертом виде, желе и кисели (не клюквенные), протертые компоты, фруктовые соки, лимонный сок, разбавленный водой.

Диета №4б также используется при переходе с одной диеты на другую по системе «зигзагов» в так называемом «втором пути».

Может назначаться при язвенных колитах в период обострений.

Подробнее читайте в разделах: 

 Овощные блюда в протёртом виде, мясо куском.

Хлеб белый 500 г на весь день
     
— 8:30 —    
1. Масло 10 г  
2. Протёртый творог 100 г  
3. Каша манная молочная:    
 — манная крупа 50 г  
 — молоко 100 г  
 — сахар 5 г  
 — масло 5 г  
4. Стакан чая:    
 — сахар 10 г  
     
— 11:00 —    
1. Масло 5 г  
2. Стакан чая:    
 — сахар 10 г  
     
— 12:00 —    
Стакан отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
 — сахар 5 г  
     
— 14:00 —    
1. Суп рисовый мясной протёртый:    
 — рис 20 г  
 — картофель 100 г  
 — морковь 30 г  
 — лук 20 г  
 — томат 20 г  
 — мясной бульон 350 г  
2. Мясо тушеное (без подливки):    
 — мясо 100 г  
 — рис 10 г  
3. Пюре из тыквы (или моркови):    
 — тыква 300 г  
 — масло 10 г  
4. Протёртый компот из сушёных фруктов:    
 — сушёные фрукты 40 г  
 — сахар 10 г  
     
— 17:00 —    
Стакан чая с сухим печеньем:    
 — сухое печенье («Москва») 30 г  
 — сахар 10 г  
     
— 19:00 —    
1. Пудинг творожный со сметаной:    
 — творог 100 г  
 — 1/2 яйца 22 г  
 — манная крупа 20 г  
 — сахар 10 г  
 — сметана 30 г при подаче
2. Жареные котлеты из протёртой капусты:    
 — капуста 250 г  
 — 1/2 яйца 22 г  
 — молоко 20 г для тушения капусты
 — манная крупа 20 г  
 — сухари 15 г  
 — масло 10 г  
3. Стакан чая с лимоном:    
 — сахар 10 г  
     
— 21:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — сахар 5 г  
     
Химический состав:  
Белков 110 г  
Жиров 78 г  
Углеводов 436 г  
Калорий 3064  

Диета № 4б по Певзнеру (скан страницы)

Диета № 5 по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.

главы 3 — «Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей»

Хлеб белый 200 г (на весь день)
Хлеб ржаной 200 г (на весь день)
— Натощак —  
Стакан отвара шиповника с сахаром (комнтатной температуры):  
 — сахар  
— 8:30 —  
1. Масло 10 г
2. Творог со сматной:  
 — творог 150 г
 — сметана  20 г
 — сахар 10 г
3. Лапша с маслом:  
 — лапша 40 г
 — масло 10 г
4. Стакан чая с молоком:  
 — молоко 50 г
 — сахар 15 г
— 11:00 —  
1. Тертая морковь: 100 г
 — сметана (перемешать) 15 г
2. Стакан слабого чая:  
 — сахар 15 г
— 14:00 —  
1. Борщ вегетарианский:  
 — капуста 80 г
 — свекла 80 г
 — коренья свежие 15 г
 — морковь 30 г
 — томат (или томатный сок 20 г) 10 г
 — масло 5 г
 — сметана 20 г
2. Мясо по-русски (запеченное в бешамели):  
 — мясо 100 г (в отварном виде 60 г)
 для бешамели:  
 — картофель 200 г
 — молоко 100 г
 — мука 10 г
 — сметана 10 г
 — сухари толчёные 5 г
3. Квашеная капуста:  
 — капуста 100 г
 — растительное масло рафинированное 10 г
4. Желе из фруктового сока (мандаринового или отвара сухой чёрной смородины, свежих ягод или сухих фруктов):  
 — сок фруктовый * 50 г
 — сахар 15 г
 — вода 75 г
 — желатин 3 г
— 16:00 —  
Стакан слабого чая с сухариками:   
 — хлеб из сухарей (из дневной нормы) 50 г
 — мёд 20 г
— 19:00 —  
1. Голубцы с капустой и морковью:  
 — капуста 250 г
 — морковь 50 г
 — рис 20 г
 — масло 5 г
 — сметана (для запекания голубцов) 15 г
 — мука (для запекания голубцов) 5 г
2. Пирог с сухими фруктами (или с яблоками): 30 г
 — мука 50 г
 — 1/4 яйца 12 г
 — молоко 25 г
 — сахар (10 г в тесто, 10 г во фрукты) 20 г
 — масло 10 г
 — сухие фрукты 40 г
 — дрожжи 5 г
3. Стакан слабого чая:  
 — сахар 10 г
— На ночь —  
Стакан отвара шиповника:  
 — мёд 30 г

Примечание: Добавочно 200-300 г творога ежедневно по назначению врача.

Химический состав: белков 104 г, жиров 80 г, углеводов 520 г, калорий 3228.

Мандариновый

Диета № 5 по Певзнеру (скан страницы)

Диета № 1А

— 8:30 —  
1. Масло 15 г
2. Творожное суфле:  
 — творог 100 г
 — 1/2 яйца 22 г
 — манная крупа 10 г
 — масло (при подаче) 5 г
3. Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
— 11:00 —  
1. Кисель из сухой вишни (или варенья — клубничного, малинового, черносмородинового):  
 — сухая вишня 30 г*
 — сахар 10 г
 — картофельная мука 10 г
2. Полстакана молока 100 г
   
— 12:00 —  
Стакан отвара шиповника:  
 — плоды шиповника 20 г
 — вода 200 г
 — сахар 5 г
   
— 14:00 —  
1. Суп-крем из отварного мяса (телятины, курятины) на слизистом отваре из круп или пшеничных отрубей:  
 — мясо 70 г
 — крупа для слизистого отвара 20 г*
 — 1/2 яйца 22 г
 — молоко 100 г
 — масло (при подаче) 10 г
2. Желе из отвара сухой чёрной смородины:  
 — сухая смородина 20 г
 — сахар 15 г
 — желатин 3 г
   
— 17:00 —  
Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
— 19:00 —  
1. Манный молочный суп:  
 — манная крупа 30 г
 — молоко 100 г
 — масло (при подаче) 10 г
2. Кисель из сиропа клубничного варенья:  
 — сироп 30 г
 — картофельная мука 10 г
 — сахар 10 г
   
— 21:00 —  
1. Яйцо всмятку 45 г
2. Масло сливочное 10 г
3. Стакан молока 200 г
 — сахар 5 г
   
Химический состав: белков 78 г, жиров 103 г, углеводов 210 г, калорий 2132.

Диета № 4А по Певзнеру

Из книги «Основы лечебного питания», Певзнер М. И.,

главы 2 — Лечебное питание при болезнях кишок

Диета №4А назначается при усилении бродильных или гнилостных процессов с резко выраженными явлениями воспаления. Количество углеводов уменьшается до 100—120 г в сутки. Значительно сокращается количество сухарей и каш. Вместо них дается больше мяса в виде паровых котлет, приготовленных без хлеба, и творог. Сахар заменяют сахарином.

Диету №4а назначают при усилении гнилостных процессов, так как вследствие резкого ограничения сухарей и каш она ещё менее раздражает слизистую кишок, а поэтому менее возбуждает патологическую секрецию кишечника.

Диеты №4 и №4а (по схеме М. И. Певзнера) назначают на короткий срок. Если при алиментарных колитах, особенно с усиленной секреторной функцией кишечника, за 10—14 дней эти диеты не дают эффекта, то больного на 1—2 дня переводят на голодание (дают чай без сахара и отвар шиповника в горячем виде).

При хронических инфекционных колитах без резко выраженных явлений воспаления, а также при функциональных поражениях кишечника, связанных с преобладанием бродильной флоры, когда нет клинических признаков воспалительного процесса, диета №4а может назначаться после яблочных дней.

Подробнее читайте в разделе «Диеты при хронических колитах, разработанные в клинике лечебного питания».

Сухари белые 100 г на весь день
Сахар 20 
     
— 8:30 —    
1. Масло 10 г  
2. Протёртый творог 150 г  
3. Каша протёртая рисовая на мясном бульоне(или на воде с маслом, или на фруктовом отваре — черничном, яблочном):    
 — рис 30 г  
 — мясной бульон 200 г  
 — масло 5 г  
4. Стакан крепкого чая с лимоном:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
     
— 11:00 —    
1. Стакан чая:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
2. Масло 5 г  
3. Сухари из дневной нормы (или «тоаст» из хлеба дневной нормы)    
     
— 12:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
     
— 14:00 —    
1. Бульон с фрикадельками:    
 — мясо 50 г для фрикаделей
 — бульон 400 г  
2. Паровая домашняя колбаса с чесноком:    
 — мясо 100 г  
 — рис 10 г  
 — чеснок 1 долька  
 — масло 10 г при подаче
3. Желе вишневое:    
 — сухая вишня 20 г  
 — желатин 3 г  
 — сахарин по вкусу  
     
— 17:00 —    
1. Стакан крепкого чая:    
 — сахар 5 г их дневной нормы
2. Сухари из дневной нормы    
     
— 19:00 —    
1. Мясное пюре:    
 — мясо 150 г  
 — бульон 50 г  
 — масло 5 г  
 — масло 5 г  
2. Стакан крепкого чая:    
 — сахар 5 г из дневной нормы
     
— 21:00 —    
Стакан горячего отвара шиповника:    
 — плоды шиповника 20 г  
 — вода 200 г  
     
Химический состав:  
Белков 101 г  
Жиров 45 г  
Углеводов 130 г  
Калорий 1363  

Диета № 4а по Певзнеру (скан страницы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *