Острая пища вред и польза и вред
Автор На чтение 24 мин. Опубликовано
Польза и вред острой пищи, можно ли беременным и детям
Вред острого сильно преувеличен. Но в некоторых ситуациях перченая и пряная пища может действительно быть опасной, и об этом напоминают врачи.
Болезни ЖКТ
При обострении гастрита, язвенной болезни слизистая оболочка желудка воспалена, на ней имеются язвочки и раны. Острые специи за счет раздражения слизистой усиливают это воспаление.
Не рекомендуется увлекаться острым и при проблемах с поджелудочной железой. Ну а при обострении специи и перец категорически запрещены.
Острая пища, если ее есть в больших количествах, может вызвать изжогу даже у здорового человека. Изжога не столь безобидна. При изжоге кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Если такое происходит регулярно, то слизистая пищевода воспаляется, на ней возникают язвы. А это может закончиться онкологией.
Правда, причиной изжоги может быть вовсе не перец, а какая-нибудь патология ЖКТ. Но это определит только специалист.
У многих людей на столах приветствуется острая еда. Польза и вред таких кулинарных творений не столь очевидны, и в этом нужно разобраться детально.
Сегодня все светила мировой медицины разделились на два лагеря. Одни усердно объясняют полезные свойства жгучих блюд, а другие, наоборот, высказывают свое негодование по поводу употребления этой пищи.
Как это ни странно, но все они правы, ведь такие продукты способны как излечить, так и покалечить. Как говорится, все хорошо в меру. В чем же польза жгучей еды? И есть ли она вообще?
Специалисты пришли к выводу, что в составе острой еды содержится много аскорбиновой кислоты и витамина А. Эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, а также играют роль антиоксидантов. Соответственно, человек, съедая порцию жгучего кушанья, сможет очистить свой организм от всего мусора, который накапливался длительное время. Речь идет о токсических соединениях, радикалах и шлаках.
Полезные свойства:
- улучшение вкусовых качеств первых и вторых блюд;
- нормализация кровообращения;
- снижение уровня кровяного давления;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение пищеварительных процессов;
- стимуляция продуцирования желудочного сока;
- активизация процессов сжигания подкожных жировых отложений;
- расширение сосудов.
Как правило, для придания своему кулинарному творению пикантности хозяюшки добавляют жгучий стручковый перец. На сегодняшний день по всему миру культивируется огромное количество различных сортов, но все они, как один, содержат в себе капсаицин. Это вещество славится своими антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
На основании вышесказанного можно прийти к выводу, что острая пища очень даже полезна для работы пищеварительного тракта и кровеносной системы.
Специалисты утверждают, что такую пищу полезно есть при заболевании острыми респираторными и вирусными недугами. Организму будет проще бороться с недугом. Как правило, повышенная температура провоцирует усиленное выделение пота. Жгучие добавки в любимые блюда только подстегнут этот процесс, и самочувствие значительно улучшится.
Еще одно интересное наблюдение – острые продукты питания невозможно есть в неограниченном количестве, поэтому любители пикантных яств, как правило, не сталкиваются с проблемой избыточного веса.
Да и переесть на ночь сложно, если вы за ужином ели острое блюдо. Также такая пища оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Бич нашего столетия – это бессонница. Исследования показали, что острое оказывает седативное воздействие, поэтому такие угощения помогают нормализовать сон.
Также стоит отметить, что люди, употребляющие больше острых блюд, обладают высокой стрессоустойчивостью, они легче переживают стрессовые ситуации и застрахованы от депрессии.
Такой спектр полезных свойств вовсе не означает, что каждый человек может бездумно включить в свое меню блюдо с перчинкой.
Жгучие добавки и всевозможные острые приправы, помимо потрясающего вкуса, делают блюдо еще и потенциальным врагом для человеческого организма. Поэтому прежде чем вводить в свой рацион продукты питания из этой группы, следует хорошенечко подумать, а еще лучше — проконсультироваться с профильным доктором.
К сожалению, не всегда может быть целебной острая пища. Польза и вред, словно неразлучники, и их всегда нужно рассматривать в связке. Такие продукты обладают раздражительными свойствами.
Первыми под удар попадают слизистые оболочки ротовой полости и пищевода. Затем уже пострадают желудок и кишечник. При наличии заболеваний, открытых ран или язвочек на слизистой от острых продуктов стоит отказаться, чтобы не усугубить клиническую картину.
Чрезмерное употребление острых яств может стать причиной появления изжоги. Симптом, конечно, неприятный, но и не безобидный, как может показаться на первый взгляд. При постоянном раздражительном воздействии на стенки желудка могут образовываться язвы или начнется гастрит.
Поэтому гастроэнтерологи не советуют увлекаться пикантной пищей. Как упоминалось выше, острое провоцирует обильное продуцирование желудочного сока. При большом скоплении последнего возникают дискомфортные ощущения в эпигастральной области. И не только. Люди жалуются на неприятный запах из ротовой полости, также нарушается работа вкусовых рецепторов, которую восстановиться весьма затруднительно.
Перечень противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка;
- лактационный период;
- гастрит;
- последний триместр вынашивания плода.
Во время беременности, особенно в последнем триместре, жгучие угощения лучше обходить стороной, чтобы не спровоцировать преждевременного родоразрешения.
- Вред молочных продуктов для здоровья
- Черный перец: польза и вред для здоровья
- Сырая тыква: польза и вред для организма
- Соленые огурцы: польза и вред
Некоторые представительницы прекрасного пола специально употребляют напитки с добавлением жгучего перца, чтобы активизировать процесс похудения. Исследования показали, что действительно, процесс сжигания жира под воздействием пикантных добавок протекает быстрее. В погоне за красотой важно не лишиться здоровья, поэтому подобные мероприятия лучше согласовать со специалистом. Будьте здоровыми и красивыми!
В составе красного перца содержится капсаицин, который придает ему ту самую остроту и жгучесть. Но это не наркотическое вещество, как многие считают, поэтому привыкания не происходит.
При употреблении перца или чего-то острого появляется чувство ожога во рту. Таким образом это воспринимает наш организм. В ответ на этот стресс начинается выработка эндорфинов (гормонов счастья). Соответственно, человек ощущает временную эйфорию, удовольствие.
Перец, например, красный (чили), при попадании в желудок усиливает приток крови к слизистой желудка и вызывает повышенную выработку пепсина и соляной кислоты. Он является так называемым стимулятором желудочной секреции. Однако фанатичное поедание перца вызывает постоянную стимуляцию желудочной секреции, повышенный уровень кислотности. Все это может привести к образованию эрозий в желудке.
Если употреблять тот же перец в дозированном количестве, с разумными временными интервалами, вреда для здорового организма с нормальной интактной слизистой не будет. Если же присутствуют какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит, дуоденит и.т.д.), острое из меню придется исключить.
Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:
- Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
- Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
- Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
- strong{amp}gt;Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
- Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
- Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.
Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.
Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?
На ранних сроках беременности многие женщины мучаются от токсикоза. В некоторых случаях от неприятных проявлений можно избавиться с помощью острой еды. В небольших количествах такие блюда стимулируют выброс гормонов, которые облегчают состояние. Еще это приводит к улучшению настроения, исчезновению признаков стресса. Будущие мамы меньше нервничают и крепче спят.
Острое — вредно или полезно
Перец бывает красным, чёрный, белым, зелёным, но любим он не за многообразие цветов, а за уникальный жгучий вкус. История этой приправы насчитывает более четырёх тысяч лет. В Европу перец привёз Александр Македонский из индийского похода, его ценили на вес золота. Сегодня же это вполне доступный продукт, который есть на кухне любой хозяйки.
На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.
Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.
В России традиционно используют в качестве приправ молотый красный и чёрный перец, широко распространён также чёрный перец горошком.
Языковые рецепторы тепла реагируют на них определённым образом из-за наличия алкалоидов в этих культурах. Красному перцу жгучесть придаёт алкалоид капсаицин, а чёрному пиперин.
Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.
Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:
- Способствует похудению. В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
- Помогает при простуде. За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
- Борется с паразитами. Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
- Активизирует пищеварение. За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
- Снижает потребление соли. Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
- Нормализует работу нервной системы. Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.
Рассмотрим самые распространенные острые продукты питания (специи), которые чаще всего бывают на кухне: горчица, хрен, перец (любой), а также продукты, похожие на них по свойствам.
- Горчица. Петрушка. Известно, что петрушка улучшает у мужчин потенцию. Эти два продукта повышают внутреннюю силу, как у представителей сильного, так и слабого пола. Поэтому при наличии каких-либо проблем в этом плане, рекомендуется употреблять их в пищу. При этом горчица оказывает стимулирующее воздействие на кровоток мозга, благоприятно влияет на память.
- Хрен. Лимон. Цитрусовые, в частности, лимон, являются источником витамина C. Но если взять одинаковое количество лимона и хрена, то в последнем его будет присутствовать больше.
- Перец. Молоко. Казалось бы, совсем разные продукты питания, но по действию на организм они очень даже схожи. Чтобы быстрее заснуть, часто рекомендуют выпить стаканчик теплого молока. Хотя и перец тоже оказывает подобное действие.
На острове Тасмания был проведен эксперимент. Группа испытуемых на протяжении определенного периода времени употребляла перед сном красный молотый перец. В ходе эксперимента было выявлено, что перец улучшает качественные характеристики сна. И если для того, чтобы заснуть, достаточно выпить стакан молока, то перца нужно съесть щепотку (на кончике ножа).
Для тех же, кто любит «погорячее», никакой причины отказываться от любимой приправы нет. Острые продукты питания содержат в своем составе:
- Капсаицин — в перце чили
- Пиперин — в черном и белом перце
- Горчичные масла — в горчице и корне хрена
- Алицин — в чесноке
- Гингерол — в имбире.
Все эти средства обладают в той или иной мере антисептическими, противомикробными, антибактериальными и даже противовирусными свойствами. К тому же потребление острой пищи усиливает потоотделение, что может оказаться довольно полезным, например, при жаркой погоде или для выведения токсинов из выздоравливающего организма.
Перченая и пряная пища способствует выработке желудочного сока, приливу крови к стенкам желудка. В результате процесс пищеварения активизируется.
То, что острые блюда способствуют похудению, известно многим. Этот факт подкрепляется и многочисленными исследованиями ученых.
Дело в том, что острая и пряная пища ускоряет обмен веществ, в том числе и жиров, способствует их сжиганию, а также быстрому выводу из организма токсинов и жидкости.
Такое открытие сделали исследователи из университета Вермонта. Они проанализировали данные национальной программы США, изучающей питание и его влияние на здоровье. В программе приняли участие более 16 тысяч человек, собиралась информация в течение 23 лет. Оказалось, что те, кто регулярно употреблял острый перец чили, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами реже, чем люди, предпочитающие более пресную еду.
Чем это вызвано, пока непонятно, но ученые считают, что все дело в капсаицине – веществе, в больших количествах содержащемся в красном перце.
Этот эффект достигается благодаря раздражающему действию специй. Они способствуют усилению кровотока, что облегчает состояние при простуде, улучшает отхождение мокроты. Как результат, выздоровление идет быстрее.
Кроме того, перец содержит большое количество витаминов С и А, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
И помогает справиться с депрессией. Причина тому серотонин – гормон радости, выработке которого способствуют специи.
О противомикробных свойствах лука и чеснока известно давно. Этим же действием обладает и перец чили. Капсаицин, основной алкалоид перца, убивает болезнетворные бактерии в желудке, в том числе и хеликобактер пилари, которая считается главной виновницей развития гастрита и язвы желудка. Получается, что острое не только не приводит к гастриту, но, наоборот, предупреждает его появление.
Возможно, скоро для лечения воспалительных процессов в желудке будет использоваться препарат, полученный на основе перца.
К этим выводам пришли китайские ученые. Они провели крупномасштабное исследование и выяснили, что любители острого имеют меньше шансов умереть от рака, заболеваний органов дыхания или сердечных болезней.
Кроме того, было обнаружено, что острая пища влияет на порог чувствительности – он повышается. А это также увеличивает продолжительность жизни.
Любителей острых соусов придется разочаровать. Несмотря на то что перченая и пряная пища во многих отношениях полезна, этого нельзя сказать о соусах. Как правило, в них наряду с перцем и специями содержатся такие не слишком нужные для здоровья ингредиенты, как соль, сахар, уксус, различные консерванты и красители. Поэтому соусам лучше предпочесть перец, имбирь, чеснок и другие пряности в натуральном виде.
Правила употребления острых пряностей
- Используйте пряности в меру. Их цель в том, чтобы сделать пищу вкусной, а не просто острой.
- Лучше «недоперчить», чем «переперчить». В случае неуверенности кладите меньше пряностей, добавить всегда успеете.
- Капсаициноиды раздражают глаза, поэтому никогда не дотрагивайтесь до лица, не вымыв тщательно руки после работы с острым перцем.
- Капсаицин жирорастворим. Если острые продукты питания обожгли слизистую рта, уменьшить боль помогут жирные молочные продукты или крахмал (рис, хлеб), пропитанный растительным маслом.
Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …
Наверное, острая или пряная еда нам всегда напоминает о всяких магазинных и ресторанных продуктах: кетчупах, соусах или приправах, не так ли? Но все же настоящая пряная кухня очень популярна во всем мире.
Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая еда? Например, имбирь, кайенский перец, чили и другие …
Многие говорят, что острое очень вредно для желудока, для кишечника и много еще доводов приводили, на которые я так и не нашел подтверждения. Однако, я нашел большее. Это настоящие «бомбовые» доказательства того, на сколько же полезна острая еда.
Я находил многие медицинские доказательства, как на нашем пространстве интернета, так и на зарубежном. Кстати, мое увлечение острой едой началось, когда я еще ходил в школу, лет 20 назад. Мне просто дали попробовать аджики по-корейски.
Когда я первый раз её попробовал, я был просто в ужасном состоянии, мне казалось, что у меня внутри все сгорело… Однако, спустя некоторое время, я все же еще и еще раз начинал пробовать вкуснейших продукт, который приготовлен своими руками.
Медленно, но верно, я стал поклонником острой пищи. Специи стали помогать мне превращать даже самые простые здоровые продукты в кулинарное удовольствие. Это стало просто фантастичным удовольствием.
Если Вы только начинаете разбираться в острой еде и хотите, чтобы Вас охватило это приятное тепло, давайте попробуем узнать о самых полезных острых специях
мира
(и не только) больше и обсудить тему — чем же острая еда так хороша для Вас.
Что делает Вашу еду пряной или острой?
Тепло исходящее от наших любимых горячих перцев происходит из капсаицина, соединения, которое содержится в стручковых перцах.
Наиболее распространенные среди них:
- Халапеньо
- Кайенский перец
- Тайский перец
- Чили
- Серрано
- и другие …
Кстати, капсаицин, содержащийся в них уже изучен довольно давно. Вы, наверное, слышали о нем, когда смотрели некоторые мази от ушибов или думали о таблетках для похудения, так ведь?
Но Вам не обязательно нужно перекусить перчиком чили, чтобы ощутить всю мощь пряных продуктов. Вы, конечно же, не должны забывать и о множестве вкусных, ярких специй, таких как:
- Куркума
- Корица
- Женьшень
- Гвоздика
- Черный перец
- Имбирь
- Горчица
- Кардамон
Как Вы можете видеть, есть очень много специй, которые Вам всегда помогут добавить немного тепла к тому блюду, что Вы делаете. Они способны стать некими усилителями в Вашем пути к здоровой жизни.
Например, по утрам я очень люблю завтракать , добавив в них немного корицы, которая несет в себе не только супер аромат и вкус, но и, как известно, помогает снизить уровень сахара в крови и защитить от диабета.
Если говорить о еде со специями, то можно сравнить эти блюда с автомобилями, которые имеют полный пакет опций… Вы любите крутые автомобили? Я — очень …
Чем полезна острая еда …
А сейчас самое интересное. Просто бомбовые факты о том, насколько полезны могут быть острые продукты для Вас. Впитывайте и запоминайте …
1. Пряные продукты для снижения сердечно-сосудистых заболеваний
Мы сегодня, как современные люди, знаем признаки сердечно-сосудистых заболеваний: основной — это накопление налета в стенках артерий, что затрудняет продвижение крови по всему нашему телу.
Но на помощь всегда спешит острая еда … Не знаю, как Вы, а я просто обожаю красный острый перец.
Капсаицин — алкалоид, содержащийся в стручковых перцах, просто создан для улучшения функции наших кровеносных сосудов. Было доказано, что он способен активировать рецепторы в нашем организме, которые производят оксид азота.
Это супер важно, говорит эксперт по фитнесу и бодибилдингу. Оксид азота помогает снизить кровяное давление, сохраняя наши кровеносные сосуды гладкой и открытой, регулируя поток крови.
Недавнее исследование, проведенное специалистами китайского университета г. Гонконг, показало, что острая пища является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В статье руководителя исследования доктора Жень-Ю Чена, опубликованной в газете «The Daily Mail», говорится, что капсациноиды, придающие острый вкус перцу-чили, снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя развитию таких заболеваний, как атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.
Механизм такого воздействия состоит в активизации процессов расщепления «плохого» холестерина и выведения его из организма.
Так что, похоже, один маленький острый перчик может помочь Вам избежать забитых сосудов от той вредной кухни, которая для некоторых — привычный режим.
Но капсаицин делает больше, чем просто активирует работу клеточных рецепторов для снижения кровяного давления, он также может активировать рецепторы, чтобы снизить риск развития раковых опухолей.
2. Острая пища поможет предотвратить рак
Красный перец, черный перец, имбирь и пряные не острые специи, все, как известно, обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Супер … Что может быть лучше специй! …
Некоторые исследования показывают, что заболеваемость раком среди индийцев намного ниже, чем в западных странах. Например, рак легких в Индии встречается в 8 раз реже (хотя многие из них курят!), в 9 раз меньше случаев рака толстой кишки, в 5 раз меньше случаев рака молочной железы и в 10 раз меньше случаев рака почек.
Дополнительным фактором служит то, что индийцы почти не едят мяса, а при приготовлении блюд используют множество специй, имеющих противораковое действие.
Это не должно быть некой просто информацией для Вас. Обратите на это дополнительное внимание. Потому как, та скорость по уничтожению людей, которую набрал этот недуг, просто поражает. Эта информация должна стать отправной точкой для некоторых.
Вот еще … Одно из исследований ученых Ноттингемского университета позволило сделать важное открытие, которое может решить вопрос лечения онкологических заболеваний. Так, согласно их заявлению, капсаицин способен массово уничтожать раковые клетки, оказывая влияние на митохондрии, которые служат источником энергии для клеток данного типа. При этом он никак не влияет на здоровые клетки.
Ведущий исследователь доктор Тимоти Бейтс сказал: «Эти соединения атакуют самое сердце опухолевых клеток и мы считаем, что мы действительно обнаружили ахиллесову пяту всех раковых опухолей.
Это может стать отличной альтернативой химиотерапии, которая вместе с раковыми клетками убивает и все живое …
Это, конечно, поражает …
Но и это еще не все!
В другом исследовании ученые использовали для опытом экстракт имбиря и обнаружили, что он вызывает гибель клеток рака яичников. И так же, как капсаицин, в черном и красном перцах, имбирь не разрушает здоровые клетки в процессе его применения.
Да, есть информация, что даже все полезное в большом количестве становится вредным. Так что не смотря на то, что острая еда способна бороться с опухолями, слишком много её есть тоже нельзя.
Если Вы будете съедать 9-25 халапеньо каждый день, у Вас риск рака желудка будет немного повышен.
Но я не думаю, что Вы способны на такое. Так можно и драконом стать, который огнем изо рта обжигает. Так что эта информация не должна Вас пугать.
3. Пряные и острые продукты уменьшат боли и воспаления в организме
Если Вы когда-нибудь чувствовали изнурительные мышечные боли или боли в суставах, Вы, вероятно, использовали крема и мази на основе капсаицина, чтобы облегчить Вашу боль с помощью успокаивающего жжения.
Я знаю, как это, не по наслышке. И точно знаю, что это работает.
В лечебных целях капсаицин используется как мощное средство для блокирования боли. Он активно воздействует на вещество Р, являющееся передатчиком сигналов от нервных окончаний к мозгу. При этом он не только уменьшает интенсивность болевых ощущений, но и способствует выработке простагландинов и коллагеназы, которые снимают боль и убирают проявления воспалительного процесса.
Содержащийся в плодах перца капсаицин является действующим веществом многих мазей, кремов и гелей согревающего и противовоспалительного действия.
Он прекрасно дополняет терапию, направленную на лечение болезней сердца и сосудов (в том числе, препятствует образованию тромбов в них). Его вводят в состав препаратов, снимающих боли при артритах и опоясывающем лишае, назначают для применения в виде крема больным псориазом, людям, страдающим от зуда кожных покровов и от диабетической невропатии.
На основе капсаицина выпускают мази от обморожения и даже многие назальные спреи, которые снимают боли при мигренях.
1. Имбирь.
На протяжении веков традиционная медицина полагалась на противовоспалительные свойства имбиря. По данным медицинского центра Университета штата Мэриленд, существуют также свидетельства того, что имбирь облегчает боль, связанную с классическими воспалительными заболеваниями, артритом. Кроме того, имбирь эффективен при диарее, тошноте и рвоте.
2. Кардамон.
Кардамон – королева специй, также уменьшает воспаление. Родиной кардамона считается Индия и Шри-Ланка, где он успешно использовался для уменьшения воспалений в течение уже многих столетий.
3. Черный перец.
Характерным острым запахом он обладает благодаря пиперину, который также обеспечивает перцу удивительное противовоспалительное действие. Пиперин подавляет экспрессию гена, связанного с артритом и распространением рака. Даже в малых дозах, пиперин уменьшает воспаление, подавляя выработку простагландинов. Кроме того, пиперин значительно подавляет восприятие боли и симптомы артрита, уменьшает воспаление в суставах.
Опасность острой еды и противопоказания
В некоторых случаях вред острой пищи превосходит ее полезные свойства. Чаще всего это происходит из-за злоупотребления агрессивной продукцией, добавления слишком большого объема приправ и специй в блюда. В этих случаях могут возникать такие последствия:
- Развивается гастрит. Если специи поступают в желудок постоянно и в больших объемах, стимуляция кровеносных сосудов переходит в раздражение слизистой оболочки. Это вызывает снижение эффективности защитного барьера, присоединение инфекции и появление воспаления.
- Появляется изжога. Употребление острой еды стимулирует выработку желудочного сока. Если его образуется слишком много, он попадает в пищевод, вызывая дискомфортные ощущения.
- Отмечается неприятный запах изо рта. Это больше относится к приправам, которые в своем составе имеют лук и чеснок. Овощи традиционно становятся источником специфического аромата, который долго не исчезает.
- Нарушается восприимчивость вкусовых рецепторов. Агрессивные вещества нарушают работу образований, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате неострая еда начинает казаться безвкусной и даже неприятной.
В некоторых случаях употребление острой пищи запрещено. Игнорирование противопоказаний может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Авторы портала «Пользатеево» призывают обратить внимание на такие моменты:
- Гастрит. Он обостряется и даже переходит в язвенную болезнь. Язва, в свою очередь, не только доставляет дискомфорт, но и приводит к серьезным осложнениям (прободение – образование отверстия в стенке желудка).
- Кормление грудью. Острые ингредиенты негативным образом сказываются на качестве молока. Лук и чеснок даже меняют его вкус, из-за чего груднички отказываются от пищи.
- Третий триместр беременности. Острая пища, польза и вред которой на в период вынашивания ребенка приобретают особый смысл, на поздних сроках может стать причиной преждевременных родов.
Случаются и исключения. Например, при отсутствии родовой деятельности в положенные сроки врачи наоборот рекомендуют будущим мамам съесть что-нибудь острое. Принимать такие решения самостоятельно запрещено, все шаги должны быть согласованы с врачом.
Как правильно употреблять острую еду
Начинающим гурманам удобней и безопасней будет развивать вкус к острому постепенно, можно начинать с чёрного перца. Он обладает тонким ароматом и малой жгучестью. Далее можно переходит к более насыщенным видам приправ, соусов и блюд.
Добавлять «перчинки» в блюда можно как в процессе их приготовления, так и уже в готовые блюда. Если вы переперчите блюдо при приготовлении, исправить ошибку будет затруднительно. А приправляя готовые яства можно регулировать степень остроты.
Если вы всё-таки «обожглись», можно нейтрализовать «пожар» во рту молоком, свежим огурцом, мёдом или хлебом.
Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.
: 4 февраля 2019 в 12:50
Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество. Более того, среди врачей тоже нет единства. Так чего больше от острого – пользы или вреда? И всем ли можно есть блюда с перчинкой?
Острая еда: польза и вред. Острая пища: польза, вред
Острые продукты питания вносят разнообразие в рацион человека, и многие из них стали основой национальной кухни отдельных народов. В странах с жарким климатом в условиях невозможности сохранить пищу свежей в течение даже короткого времени острые пряности помогали не только перебить возможный неприятный привкус, но и становились профилактикой отравлений. В настоящее время острота блюд определяется уже не желанием замаскировать подпорченные продукты, а лишь силой привычки, стремлением пощекотать вкусовые рецепторы, а в некоторых случаях острые продукты питания используются даже в качестве лекарства .
Острое — вредно или полезно
Некоторые люди обладают настолько чувствительными вкусовыми рецепторами, что даже небольшая острота вызывает у них ожог, после чего у них могут возникнуть боли в желудке, изжога и другие проблемы с пищеварением. Поэтому заставлять себя есть острое через силу ни в коем случае не стоит. Следует помнить, что организм представляет собою довольно мудрую систему и не нужно мучать его теми продуктами, которые он не может переносить.
Для тех же, кто любит «погорячее», никакой причины отказываться от любимой приправы нет. Острые продукты питания содержат в своем составе:
- Капсаицин — в перце чили
- Пиперин — в черном и белом перце
- Горчичные масла — в горчице и корне хрена
- Алицин — в чесноке
- Гингерол — в имбире.
Все эти средства обладают в той или иной мере антисептическими, противомикробными, антибактериальными и даже противовирусными свойствами. К тому же потребление острой пищи усиливает потоотделение, что может оказаться довольно полезным, например, при жаркой погоде или для выведения токсинов из выздоравливающего организма. К тому же капсаицин, например, усиливает секрецию желудочного сока, что положительно сказывается на процессе пищеварения. Также острые пряности приводят к усилению слюноотделения, улучшают кровоснабжение слизистой рта, и это становится отличной профилактикой кариеса.
Правила употребления острых пряностей
Однако, как найти ту золотую середину, которая позволит наслаждаться острыми блюдами без вреда для здоровья? Следующие правила помогут вам, научат правильному обращению с этими опасными и в тоже время полезными пряностями:
- Используйте пряности в меру. Их цель в том, чтобы сделать пищу вкусной, а не просто острой.
- Лучше «недоперчить», чем «переперчить». В случае неуверенности кладите меньше пряностей, добавить всегда успеете.
- Капсаициноиды раздражают глаза, поэтому никогда не дотрагивайтесь до лица, не вымыв тщательно руки после работы с острым перцем.
- Капсаицин жирорастворим. Если острые продукты питания обожгли слизистую рта, уменьшить боль помогут жирные молочные продукты или крахмал (рис, хлеб), пропитанный растительным маслом.
Экология потребления. Познавательно: Что Вы знаете о пряной еде? И как вы думаете, чем полезна острая ед
Острая пища: польза или вред?
Острая пища: польза или вред?
Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем Чили. Но полезна ли острая пища?
Польза острой пищи:
1. возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.
2. нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «Плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.
3. острая пища способствует защите от паразитов.
4. помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры.
5. улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи выделение желудочного сока усиливают. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.
6. острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.
7. помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.
8. небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.
9. острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «Внутреннего Огня».
Вред острой пищи:
1. постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.
2. острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.
3. приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.
Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму — он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит. Полезности_MD.
Острая пища. Чем вредна острая еда
Острые и пряные блюда можно встретить практически в каждой национальной кухне. О пользе острой пищи мнения врачей расходятся. Кто-то считает, что такая пища поднимает иммунитет и ускоряет обмен веществ, другие же считают, что она приводит только к изжоге и язвам желудка.
Самые популярные приправы — это хрен, лук, чеснок, имбирь, а также острый перец. Некоторые любят себя побаловать острыми приправами: сало с перцем, мясо с горчицей, блюда с чесночным соусом. Необходимо знать, насколько вредна острая пища.
Гастрит
Чрезмерное употребление в пищу чеснока и перца могут привести к раздражению стенок желудка, острая пища может также привести к гастриту. В основном гастрит возникает из-за появления различных инфекций. Считается также, что острые приправы могут снизить защитный барьер желудка. Если вы боитесь появления изжоги, то старайтесь не употреблять блюда, приправленными острыми специями.
Острые блюда также могут привести к понижению чувствительности рецепторов. Периодическое употребление острых приправ приводит к головным болям и мигреням. Также после острой пищи изо рта может исходить неприятный запах, например, от лука или чеснока. Согласитесь, это не очень приятно.
Привыкание
Острая пища является своего рода наркотиком. Поэтому можно привыкнуть к ней. Таким образом развивается зависимость. Человек не может есть обычную пищу и постоянно сдабривает ее приправами. После принятия острой пищи организм выделяет эндорфин , который в некоторой степени напоминает действия морфия. Он вызывает эйфорию.
Изжога и бессонница
У некоторых людей, которые постоянно употребляют острые приправы в пищу, зачастую появляется неприятная изжога, с которой могут справиться только лекарства. Хроническая форма изжоги может со временем трансформироваться в рак пищевода. А ночью из-за выброса желудочного сока могут постепенно разрушаться зубы.
Мало кто знает, что острые блюда могут вызвать бессонницу. Но это факт. Перед сном в организме замедляются некоторые жизненные процессы, к примеру, замедляется пульс. А острая пища способна поднять температуру тела. После чего сон станет беспокойным или у вас вовсе появится бессонница.
Нездоровая пища. Про вредную пищу
Продукты с высоким содержанием калорий не всегда можно назвать вредными. Нездоровая пища – это еда, в которой много жира, сахара, углеводов и соли, но мало витаминов, белков, минералов и других питательных веществ. Например, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, колбасы и сыры, консервы, газированные напитки, соленые закуски и целый ряд других. В них содержатся совершенно «пустые» калории, которые не приносят организму никакой пользы.
Несмотря на предостережения специалистов, такая еда продолжает пользоваться популярностью, она активно рекламируется и всегда на слуху у человека. Эта продукция, без всякого сомнения, выгодна производителям, так как она дешевая по себестоимости и не требуют больших затрат для хранения. Потребителям она тоже по нраву и не только потому, что вкусная. Есть и другие достоинства. Например, не нужно заморачиваться с приготовлением, можно употреблять в любом месте, и на улице, и дома.
♨️ Самыми вредными считаются суррогатные продукты
Они умело замаскированы под натуральные и предназначены для добавления вкуса привычной пище. К суррогатам можно отнести маргарины, отдельные йогурты, мороженое, различные соусы, кетчупы, готовые суповые заправки и прочие. Все перечисленное содержит огромное количество трансжиров и разных химических добавок.
♨️ Вредно употреблять в пищу продукты быстрого приготовления
Это пюре и лапша в пакетиках, бульонные кубики и сухие смеси приправ, готовые супы и каши в сублимированном виде. В них нет ни грамма полезных веществ, одна сплошная химия. К нездоровой пище так же относится продукция, в которой присутствует рафинированный сахар, прошедший все процессы очистки. В нем много углеводов, но это «пустые» бесполезные калории.
♨️ Сахара много в еде, которую все мы так любим
Сюда входят сладкие напитки, пряники, печенье, жевательные конфеты и леденцы, шоколадные батончики, соки и нектары, засахаренные ягоды и фрукты. И это далеко не полный перечень. Сложно поверить, но один стакан сладкой газировки содержит 5 ложек сахара! Полезен ли такой напиток? Безусловно, нет! Создается впечатление, что предназначена вся эта вредная пища для детей, ведь она так и манит молодое поколение с полок супермаркетов. Поэтому заботливые родители просто обязаны внушить своему ребенку, что ее нужно обходить десятой дорогой.
♨️ Копченые продукты не менее опасны для здоровья человека
В сосисках, колбасах, сардельках и ветчине уже давно нет мяса. Его заменили салом, жиром, шкурой, перемолотыми в порошок и щедро сдобренными усилителями вкуса и прочими добавками. Копченая рыба и консервы из нее тоже вызывают опасения, поскольку такая продукция тоже буквально напичканы канцерогенами. Про чипсы, кофе, алкогольные напитки и майонез уже и говорить нечего. В их вредности для организма сегодня уже никто не сомневается.
Острая пища для мужчин. Что ослабляет потенцию?
Существует также категория продуктов, отнимающих силу джентльменов. Прежде всего, это алкогольные напитки. Они приводят к преждевременному старению, торможению всех реакций, в том числе и к развитию импотенции.
Пища из фаст-фуда — картофель фри, хот-доги, кола, биг-маки и прочее — только заполняет желудок, а полезных веществ в организм не доставляет. В этих продуктах столько консервантов, ароматизаторов и прочей химии, что первыми начинают страдать почки, затем желудок и потенция. Не усилит ее и жареная пища, острая, копченая, маринованная. Овощи лучше употреблять в свежем виде либо в запеченном, но не в маринованном и не в консервированном.
Видео ОСТРАЯ ПИЩА — ПОЛЬЗА или ВРЕД для здоровья
Острая пища для почек. Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших города.
Это и качество питания, и воспалительные процессы в организме, и состав воды, и недостаток витаминов и микроэлементов, и даже определённые климатические условия.
Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.
Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.
Мясные и рыбные консервы вследствие содержания различных консервантов, достаточно вредная пища даже для здоровых людей, и употребляться должна только в крайних случаях. Тем более недопустимо употребление этих продуктов людьми с заболеваниями почек. Что же считается правильным питанием при камнях в почках? Полезна пища растительная, витаминизированная, соки, безбелковый хлеб, отварное мясо и рыба. Эти продукты отличаются умеренным содержанием солей, в них отсутствуют консерванты. Но при камнях в почках не достаточно продуктов, которые не засоряют почки. Правильное питание должно способствовать их очищению. Для очищения почек следует употреблять в пищу сливы, инжир, чернослив, морковный сок. Эти растения содержат большое количество микроэлементов, способствующих активизации деятельности почек. При камнях в почках полезны овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: дыни, арбузы, виноград. Эти овощи способствуют выводу жидкости из организма. Они способствуют растворению и выводу камней. Существует даже способ лечения мочекаменной болезни, основанный на применении арбуза. Сядьте в горячую ванну в три часа ночи и съешьте большой арбуз. Камни начнут растворяться и выходить.
Польза острой пищи. Острая пища: польза или вред?
Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища?
Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.
Польза острой пищи:
1. Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.
2. Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.
3. Острая пища способствует защите от паразитов.
4. Помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры.
5. Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.
6. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.
7. Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.
8. Небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.
9. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».
Вред острой пищи:
1. Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.
2. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.
3. Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.
4. Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.
Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.
Острая пища польза и вред. Острая пища: польза, вред. Острая пища и похудение
Вот хочется остренького и все! К салу, к холодцу, просто на хлеб намазать. Вон кавказцы без острого и дня не проживут. Говорят, если есть острую пищу, то не страшны ни простуды, ни гельминты, ни вредные бактерии. Приправы жгучие способствуют укреплению волос и благотворно влияют на голосовые связки. Так ли это, точно не знаем, но стоит рассмотреть вопрос о пользе острой пищи и ее вреде для нашего организма. Тем более, что если ввести «жгучий перчик» в свой рацион, можно поддерживать фигуру в одной весовой категории, и это притом, что все остро-жгучее вызывает аппетит.
Полезна ли острая пища?
Ни одна национальная кухня мира не обходится без жгучих приправ. И пряности, и специи не только возбуждают аппетит, но и обогащают пищу неповторимыми оттенками вкусов, делают ее насыщенной. Как и все продукты, они хороши в меру, и пренебрегать этим правилом нельзя.
А теперь рассмотрим доводы тех, кто считает острую пищу полезной. Они доверяют ученым и согласны с ними в том плане, что некоторые специи лечат. К ним относится и красный жгучий перец, и хрен, и горчица, например.
Преимущества острых специй
- Во-первых, острая пища способствует снижению веса. К примеру, в составе веществ острого перца имеется капсаицин. Он ускоряет обменные процессы. Как это происходит? Когда мы приправляем еду острым перчиком, температура нашего тела повышается, а сердечный ритм ускоряется. Острой пищи много не съесть, потому с помощью таких блюд контролируются калории. Но эта информация не повод фанатично использовать перец во всех блюдах.
- Во-вторых, острые приправы нормализуют кровообращение. Так как с приемом острых блюд создается ощущение тепла, то и сосуды расширяются, и снижается давление крови. В жгучем перце много витамина А и витамина С, благодаря которым укрепляются стенки сосудов.
- В-третьих, острая еда улучшает работу пищеварительного тракта. Все, без исключения, пряные специи помогают желудку выделять желудочный сок. Благодаря им улучшается и приток крови к стенкам этого органа. Специи восстанавливают слизистую желудка и являются неутомимыми борцами с бактериями, которые обычно проникают в пищеварительный тракт с едой.
Почему китайцы едят острую пищу. Острая пища продлевает жизнь
В Китае завершилось семилетнее исследование, которое, что потребление острой пищи может увеличить продолжительность жизни. Ученые на протяжении этого времени анализировали рацион почти 500 тысяч человек и установили, что для тех, кто ел острые блюда от одного до трех раз в неделю, риск смерти был на десять процентов ниже, чем для людей, которые ели острое реже одного раза в неделю. У тех же, кто включал в свое меню острые блюда от трех до семи раз в неделю, снижение риска смерти составил 14 %.
Исследование,в журнале The BMJ, было наблюдением и может обнаружить лишь корреляцию, а не причинно-следственную связь. Тем не менее международная группа авторов во главе с учеными из Китайской академии медицинских наук полагает, что дальнейшие исследования могут привести к изменением диетологических рекомендаций.
В сопровождающей публикациюНита Фороухи () из Кембриджского университета отмечает, что в предыдущих исследованиях уже высказывались предположения о положительном влиянии перца чили и его биологически активного компонента капсаицина, включая его антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие. Исследователи также обнаруживали положительный эффект перца чили для микрофлоры кишечника и его действенность в предотвращении ожирения. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, имеет ли употребление острой пищи потенциал для улучшения здоровья и снижения смертности напрямую или же это всего лишь опосредованный маркер других факторов питания и образа жизни», – пишет Нита Фороухи.
В исследовании приняли участие люди в возрасте от 30 до 79 лет из десяти различных регионов Китая. Среди них было 199 293 мужчин и 288 082 женщин. Они регулярно заполняли анкеты о составе своего меню на протяжении 2004 – 2008 года, в последующие семь лет отслеживалось их здоровье и смертность. Из исследования были исключены участники с онкологическими и заболеваниями и болезнями сердца.
Профессор прикладной статистики Кевин Мак-Конвей (Kevin McConway) из Открытого университета (Великобритания) предостерегает, что полученные на жителях Китая данные могут быть неприменимы к европейцам из-за больших различий образе жизни, структуре питания, социальных отношениях и так далее. Возможно, ключевым фактором окажется что-то, что китайцы едят или пьют одновременно с острой пищей, или характерные для китайских любителей острых блюд особенности поведения. Во всяком случае, как отмечает Мак-Конвей, исследование точно не говорит о пользе распространенного английского обыкновения выпивать несколько пинт пива, закусывая острым горячим карри. Связь между острой пищей и снижением риска смертности китайские ученые обнаружили лишь у тех участников исследования, которые не употребляют алкоголь вообще.
Острая еда польза и вред
Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.
Почему жители жарких стран употребляют много острого?
Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.
Острая пища – это какая?
Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.
Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.
Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.
Один из предметов споров диетологов — это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?
Польза острой пищи: аргументы «за»
Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?
Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.
Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.
Улучшение кровообращения
Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.
Улучшение пищеварения
Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.
Возбуждение аппетита
Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.
Ограничение потребления соли
Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.
Помощь в борьбе с простудой
За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.
Здоровый сон
Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.
Борьба со стрессом
Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.
Острая пища: вред, аргументы «против»
Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?
Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.
Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.
Неприятный запах изо рта
Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.
Повреждение рецепторов вкуса
Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.
Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?
Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.
В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.
Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.
Вывод: все должно быть в меру
Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.
Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.
Источник http://fb.ru/article/277098/ostraya-pischa-polza-i-vred
Острая пища. Вред и польза острой пищи?
Употребление острой пищи способствует выбросу желчи, которая позволяет ращиплять тяжелые жиры в пище и предотвращается образованию желчно-каменной болезни.
Кто не имеет проблем с заблеваниями: гастрит, язва желудка или двеннадцатиперстной кишки, тот может с удовольствием кушать острую пищу, это полезно.
Перец и острые приправы, так же способствуют гону глистов из ЖКТ.
К острой пище относится не только перец и приправы с ним, но и хрен, горчица, лук и чеснок в сыром виде. Все таки традиция есть эти острые продукты именно в холодный период неслучайна. Ведь они повышают иммунитет, способствуют уничтожению вредных бактерий, улучшают аппетит и ускоряют обмен веществ.Вред может быть при употреблении в большом количестве и натощак, так как острая пища может раздражать стенки желудка.
Острая пища полезна, только в меру и употреблять ее можно далеко не всем, только людям без проблем и заболеваний органов пищеварения. В некоторых случая острая пища строго противопоказана, например при язвах, гастритах, панкреатитах, холециститах, доуденитах и т.д. Если человек на страдает никакими заболеваниями, то острая пища может помочь поднять иммунитет, так же она помогает сжигать жиры, каллории, усиливает обмен веществ, нормализует кровообращение, кровяное давление и даже уменьшает аппетит, т.к. активно действует на вкусовые рецепторы и человек быстрее насыщается. Но стоит отметить, что излишнее употребление острой пищи раздражает стенки желудка и может вызывать болевые ощущения даже у здоровых людей, так что все хорошо в меру.
Это все индивидуально. Если организм хорошо принимает острую пищу, значит можно. Польза в том что блюдо в десятки раз вкуснее, и аппетит улучшает хорошо заправленная специями пища. А вредит тем у кого проблемы ЖКТ.
Острая пища так же вредна как и чрезмерно соленая, излишне жирная или слишком сладкая.
Крайности во всем нежелательны.
Острая пища в разумных количествах улучшает аппетит, хорошо влияет на иммунитет, избавляет желудок от некоторых болезнетворных бактерий.
Злоупотребление острыми специями плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, ухудшает чувствительность вкусовых рецепторов. С осторожность употребляют острую пищу люди с повышенной кислотностью желудка.
Острая пища издавна полюбилась человеку, важно только понимать, что не вс острое полезно для здоровья и опять таки нет универсальности. Если у человека язва желудка или язвы на слизистой оболочке полости рта- то острая пища противопоказана. Но не даром люди в большинстве относятся к острой пище положительно. Острая пища возбуждает аппетит, убивает болезнетворные бактерии в ЖКТ и лично мне вкус острой пищи приятен, что тоже немаловажно.
Острая пища помогает переваривать еду, разжигает пищеварительный огонь, согревает, повышает иммунитет, изгоняет паразитов, убирает слизь из организма, является профилактикой ОРЗ (чай с имбирем), лечит кашель (0,25 ч.л. черного молотого перца с 1 ч.л. меда), помогает при больном горле (куркума, вскипяченная в молоке 0,5 ч.л. на стакан молока).
Острая пища вредна при истощении, при заболеваниях желудка, жкт. Так же избыток такой пищи вреден quot;горячимquot; людям, тип Питта.
Острая пища является далеко не безопасным продуктом, если его есть не в меру или употреблять людям с определнными заболеваниями ЖКТ. Есть мнение, что жгучесть еды позволяет усилить метаболизм, облегчает переваривание и тем самым способствует снижению веса. Такое прочитает сидящий на вечной диете и давай испытывать на себе без малейшего шевеления разума.
Есть страны, в которых традиция использовать в свом рационе жгучие перцы и прочие. это некоторые тропические страны. Некоторые племена таким образом просто спасались от эпидемий и инфекций. Это полагаю плюсом. Вот и подумайте, большинство эпидемий выкашивало Европу, не хватало жгучести? Из Азии и Латинской Америки жгучая и острая еда прибыла и в наши края. Но прижилась ли? Полезна ли?
Злоупотребление острыми продуктами ведт к:
- Гастритам.
- Раздражениям пищевода, стенок желудка и кишечника (мало приятного).
- Изжогу приносит однозначно.
- Вызывает неприятный запах изо рта, урчание в желудке.
- Хуже то, что такая пища ещ и привыкание может вызвать. Человек просто перестат получать вкус от обычной нежгучей еды, рецепторы quot;Настроеныquot; только на сильный вкус.
- Есть предположение о том, что острая пища может плохо влиять на суставы, приводит к головным болям.
- На основании некоторых исследований делаются выводы о том, что такая еда портит настроение, так как оказывает довольно плохое влияние на нервную систему.
Какую пользу нест острая пища:
- Возбуждение аппетита, ускорение усвоения и переваривания.
- Препятствует зашлаковыванию организма.
- Укрепление иммунитета.
- Тонизирует работу перистальтики.
- Стимулирует лактацию.
- Разжижает кровь и тем самым не дат образовываться тромбам.
- Угнетение некоторых инфекций.
- Способствует выработке тех фитонцидов в организме употребляющего, которые нужны для уничтожения неприятную, патогенную флору.
Что делать? Можно кушать или нет? Вс зависит от медицинских показателей и, конечно, мера должна быть во всм.
Конечно у такой пищи есть своя специфика, например в таких жарких странах как Индия, где от высоких температур у человека совсем не аппетита, ее употребляют так как перец и острые специи его разгоняют. Хотя там они их обжаривают на топленом масле, так как считается что вреда от этого нет.
Но для большинству людей с больным желудком и кишечником, такая пища просто противопоказанная, так как она как соль на ране разъедает больное место и к примеру в больном желудке может довести все до язвы.
Острая пища раздражает слизистую желудка. Поэтому употребление в большом количестве жгучего красного перца типа чили, а также щедро им присыпанных приправ, молотого перца отрицательно сказывается, если есть предпосылки для развития гастрита. Острая пища противопоказана тем, у кого хроническое воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно употреблять совершенно умеренно в период вне обострения очень осторожно чуть-чуть.
И такая пища может спровоцировать серьезное ухудшение здоровья и осложнения, например. Хотя есть обратная версия о том, что жгучий перец вызывает кровенаполнение сосудов, расширяя их. Это положительно при воспалительных процессах, поскольку препятствует quot;застоюquot;.
Так что надо быть внимательным к своему здоровью и относиться бережно. Каждый знает возможности своего организма. Нельзя увлекаться и чрезмерно, бесконтрольно нарушать диету. А если чуть-чуть с осторожностью, то можно иногда.
Во всм, а в еде особенно важно соблюдать меру. Острая пища, например, противопоказана при гастритах и дуоденитах и язве желудка, и других заболеваниях ЖКТ и полости рта. Если знать меру, то острая пища скорее оказывает положительное воздействие, которое заключается в повышении аппетита и выделении желудочного сока. Главное не quot;переборщатьquot; и будет Вам ХОРОШО!
Источник http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/ostraya-pisha-vred-i-polza-ostroj-pishi/
Многие любят побаловать себя чем-то острым: мясо с горчицей, сало с перцем, всевозможные блюда с чесноком и перцем чили. Но полезна ли острая пища?
Одни говорят о том, что острая пища бодрит, заряжает энергией, ускоряет кровообращение, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Другие же, что острая пища вредна для желудка. Давайте разберемся.
Польза острой пищи:
1. Возбуждает аппетит. Но при этом люди, которые любят острые блюда, редко едят большими порциями, и следовательно, могут без проблем контролировать количество потребляемых калорий.
2. Нормализует кровообращение. Острая пища очищают и разжижает кровь, препятствует образованию «плохого» холестерина. Также острый перец укрепляет стенки сосудов, так как в нем много витаминов A и C.
3. Острая пища способствует защите от паразитов.
4. Помогает справиться с симптомами простуды — от насморка до температуры.
5. Улучшают работу пищеварительной системы. Все пряные специи усиливают выделение желудочного сока. Это способствует улучшению притока крови к желудочным стенкам и восстановлению слизистой желудка.
6. Острая пища способствует выработке гормона счастья эндорфина и благодаря ему обладает обезболивающим эффектом.
7. Помогает ограничить потребление соли, которую можно заменить на острые специи: чеснок, имбирь, горчицу, перец.
8. Небольшое количество острой пищи помогают организму расслабиться и спокойно отдыхать во время сна.
9. Острые блюда особенно полезны медлительным флегматикам, которым недостает «внутреннего огня».
Вред острой пищи:
1. Постоянное и чрезмерное потребление острой пищи раздражает стенки желудка и снижает их защитный барьер, а также приводит к развитию гастрита.
2. Острая пища способна привести к развитию изжоги, особенно если человек переедает.
3. Приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов. Регулярное потребление острой пищи вызывает привыкание и потом обычная еда будет казаться пресной и безвкусной.
4. Неприятный «аромат» изо рта. Острые приправы, в которых содержится чеснок и лук, надолго сохраняют во рту неприятный запах.
Острая пища может быть полезна для организма, но нужно знать меру, впрочим, как и в любой другой еде. И прислушайтесь к собственному организму – он вам подскажет, когда нужно съесть пару зубчиков чеснока, а когда не стоит.
Источник http://ya-krasotka.com/408102463151016450/ostraya-pischa-polza-ili-vred/
В мире не существует ни одной национальности, которая бы не использовала в своей кухне жгучие приправы. Острые специи не только повышают аппетит, но и придают пище своеобразные оттенки вкуса, делая ее более насыщенной и ароматной. Однако, как и все остальные продукты, острые специи хороши в меру — и пренебрегать данным правилом нельзя. Для тех кого, привлекает острая пища, польза и вред от нее очевиден.
Острая еда: польза и вред
Из спокон веков острые специи использовались в лечении простуды. Их целебные свойства усиливают потоотделение и снижают чувство дискомфорта во время повышенной температуры тела. К примеру, если заложен нос можно съесть что-нибудь острое и носовые проходы очистятся и освободятся. Острая еда способна выводить бронхиальную слизь.
Острые специи влияют и на нервную систему. Они оказывают на нее релаксирующее действие, что в свою очередь гарантирует спокойный сон. Из-за острых специй желудок не перегружается излишним количеством пищи. Острая еда способна увеличивать эндорфин и серотонин, тем самым бороться со стрессами.
Вредна ли острая пища
Вред острой пищи состоит в том, что некоторым людям она доставляет неприятные болевые ощущения. Более того, острая еда может вызывать обострение воспалительных процессов в желудке. При употреблении острой пищи необходима осторожность. Ниже представлен ряд неприятностей, появляющихся при частом употребление острых специй:
- Изжога, возникающая по причине активного выделения желудочного сока. В данном случае желудочная кислота попадает в пищевод и раздражает его.
- Гастрит, как правило, возникает из за частого употребления острой пищи. Воспаленная слизистая подвержена атакам разного рода инфекции.
- Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В результате любая еда теряет колорит вкуса.
Вред острой пищи для мужчин до конца не выявлен. Однако немецкие ученые смогли доказать, что острая пища повышает уровень тестостерона в крови, что положительно сказывается на образе жизни мужчины. Стоит отметить, часто у любителей острой кухни врачи обнаруживают так называемый мигрирующий глоссит. Данное заболевание характеризуется непрерывным раздражением рецепторов языка, отчего исчезает способность ощущать вкус еды.
В итоге острая еда, вред от нее или польза сводится к персональной переносимости, а также потребляемого количества.
Источник http://promedicinu.ru/nutrition/vried-ot-ostroi-pishchi
« Предыдущая запись Следующая запись »
Вред от острой пищи
В мире не существует ни одной национальности, которая бы не использовала в своей кухне жгучие приправы. Острые специи не только повышают аппетит, но и придают пище своеобразные оттенки вкуса, делая ее более насыщенной и ароматной. Однако, как и все остальные продукты, острые специи хороши в меру — и пренебрегать данным правилом нельзя. Для тех кого, привлекает острая пища, польза и вред от нее очевиден.
Острая еда: польза и вред
Из спокон веков острые специи использовались в лечении простуды. Их целебные свойства усиливают потоотделение и снижают чувство дискомфорта во время повышенной температуры тела. К примеру, если заложен нос можно съесть что-нибудь острое и носовые проходы очистятся и освободятся. Острая еда способна выводить бронхиальную слизь.
Острые специи влияют и на нервную систему. Они оказывают на нее релаксирующее действие, что в свою очередь гарантирует спокойный сон. Из-за острых специй желудок не перегружается излишним количеством пищи. Острая еда способна увеличивать эндорфин и серотонин, тем самым бороться со стрессами.
Вредна ли острая пища
Вред острой пищи состоит в том, что некоторым людям она доставляет неприятные болевые ощущения. Более того, острая еда может вызывать обострение воспалительных процессов в желудке. При употреблении острой пищи необходима осторожность. Ниже представлен ряд неприятностей, появляющихся при частом употребление острых специй:
- Изжога, возникающая по причине активного выделения желудочного сока. В данном случае желудочная кислота попадает в пищевод и раздражает его.
- Гастрит, как правило, возникает из за частого употребления острой пищи. Воспаленная слизистая подвержена атакам разного рода инфекции.
- Потеря чувствительности вкусовых рецепторов. В результате любая еда теряет колорит вкуса.
Вред острой пищи для мужчин до конца не выявлен. Однако немецкие ученые смогли доказать, что острая пища повышает уровень тестостерона в крови, что положительно сказывается на образе жизни мужчины. Стоит отметить, часто у любителей острой кухни врачи обнаруживают так называемый мигрирующий глоссит. Данное заболевание характеризуется непрерывным раздражением рецепторов языка, отчего исчезает способность ощущать вкус еды.
В итоге острая еда, вред от нее или польза сводится к персональной переносимости, а также потребляемого количества.
Добавить комментарий