Разное

От белка худеют или толстеют: Возможно ли потолстеть от избытка белка в рационе? Может ли куриная грудка «отложиться на животе»? | Фитнес тренер Юрий Спасокукоцкий – Ответы на часто задаваемые вопросы о белке

Содержание

Ответы на часто задаваемые вопросы о белке

О белке написано более чем достаточно. Чтобы не повторяться и был составлен этот FAQ. Я постараюсь изложить все доступным языком и так, чтобы ответы на часто задаваемые вопросы о белке были максимально исчерпывающими.

Какой самый лучший источник белка?
Мы уже знаем, что протеин бывает полноценным и не полноценным. Первый включает в себя девять незаменимых аминокислот, которые наше тело, к сожалению, создать не может. Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца. Существует ряд методов его оценки, в частности, по его биологической ценности (BV) и по коэффициенту аминокислотной усвояемости (PDCAAS). Последний является наиболее оптимальным с точки зрения FDA. Согласно PDCAAS, в первую категорию попадают сывороточный протеин, творог, яичный и соевый белок. Однако большей пользы от белка можно добиться, если включить в рацион различные его источники, в том числе растительные.

Подробнее в таблице.

Обратите внимание, что наиболее качественными считаются молочные белки, мясо, птица, рыба, яичный белок и соя, поскольку они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для восстановления и роста тканей организма.

Можно ли сочетать разные источники белка за один прием пищи?
Можно, почему нет? Более того, есть такое понятие, как коэффициент эффективности белков (PER). Это означает, что суммарное PER будет выше, если сочетать животный и растительный белок, чем у каждого из них в отдельности. Что касается сочетания животных белков, то их сочетания регулярно встречаются в рецептах – курица в кляре из яиц, сырники, запеканки т.д. Конечно, для завтрака и для позднего ужина сочетание животных белков не лучший вариант.

Толстеют ли от белка?
Еще как. Если переедать. Белок – незаменимый компонент питания, необходимый в первую очередь для пластических нужд организма, но если вы едите больше калорий, чем нужно, то избыток калорий отложится в жир. Если доля белка в рационе повышается, то увеличиваются белковые окисления, следовательно, ваше тело будет использовать меньше энергии из жиров и углеводов.

Вредит ли белок почкам?
Зависит от его количества. Поэтому людям, которые страдают от хронических заболеваний почек, следует воздерживаться от белковых диет. Протеин нужно употреблять в разумных количествах, отвечающих конкретно вашим потребностям и целям. При этом следует позаботиться о воде для возмещения потери жидкости.

Что лучше – реальная еда или добавки?
Реальная еда, но после тренировки можно и добавки. Во-первых, протеиновые коктейли быстро усваиваются. Во-вторых, размешать в шейкере коктейль гораздо удобнее, чем приготовить курицу. Однако спортпит ни в коем случае не должен заменять полноценное питание. автор Екатерина Головина С продуктами питания, помимо аминокислот, вы получаете массу питательных веществ, а если худеете, то еще тратите дополнительные калории на переваривание пищи.

Когда нужно больше протеина?
Это не настолько часто задаваемый вопрос о белке, но случается. В большем количестве протеина нуждаются во время низкокалорийных диет, при тяжелых тренировках, во время восстановления после болезни или травмы. В таких случаях вы должны съедать протеина минимум 1,2 г/1 кг веса.

Я хочу сбросить вес, почему я должен/должна есть больше белка?
Он помогает контролировать аппетит, что позволяет съесть меньше калорий, а согласно исследованию, проводившемуся в Вашингтонском университете, люди, придерживавшиеся диеты, где белок составлял 30% от числа всех ккал, потеряли больше жира, чем те, кто придерживался рациона с 15% данного макронутриента.

Кроме того, белок просто обязан быть в диетическом рационе, поскольку обладает высоким термическим эффектом. При употреблении белковой пищи сжигается 20-35% полученных от нее калорий. Для сравнения термический эффект углеводов составляет 5-15%, а жиров – всего лишь 0-5%.

Зачем мне есть белок?
Потому что от него зависит ваше здоровье. Белок – это не только мышцы и все мягкие ткани организма, но еще и ваши кости. Если есть меньше 0,8 г белка/1 кг веса, то наблюдается потеря кальция, что отрицательно сказывается на плотности костей. Из-за недостаточного количества протеина страдает гормональный фон. Протеин регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, контролирует процессы метаболизма, служит источником энергии, участвует в синтезе ферментов, выполняет иммунную функцию, поддерживает баланс жидкости организма, предотвращает отеки. Нужно вам здоровье или нет, решайте сами.

Помогает ли белок увеличить мышцы?
Угу, но в разумных пределах. Высококалорийная диета, где 30-35% от ккал будет приходиться на белок – оптимально.

Правда, что усваивается только 30 г белка за раз?
Не-а. В нашем желудке нет супер-точных весов, которые будут отмерять эти граммы. Однако переедать нет смысла, гораздо эффективнее будет распределить его на каждый прием пищи, тем самым равномерно снабжать тело аминокислотами в течение дня. Стандартная фитнес-порция 100-150 г птицы или рыбы – это как раз примерно 25-35 г белка. Кроме того, такое дробное употребление протеина не будет перегружать вашу пищеварительную систему.

Если я ем достаточно рыбы, курицы, яиц, говядины и сои, я могу обойтись без спортивных добавок?
Конечно, поскольку добавки нужны для того, чтобы восполнить недостаток белка в рационе. Разумеется, если хотите оптимизировать питание под свои цели, то протеиновый коктейль (сыворотка или многосоставный порошок, например, сыворотка+казеин) после тренировки будет очень хорошим вариантом.

Можно ли получить достаточное количество белка молочной сыворотки из молока?
Нет. В 100 г молока примерно 2,8 г белка, а также 4 г углеводов и 0,5 г жиров, если брать обезжиренное молоко. В 30 г порции сывороточного протеина – примерно 24 г белка, 1-2 г жиров и 3 г углеводов. Думаю, можно даже не сравнивать. Кроме того, в молочных продуктах белок представлен 70-80% казеина и 20-30% сыворотки, поэтому глупо надеяться, что употребляя молоко в относительно диетических количествах, можно оценить все преимущества сывороточного протеина.

В чем разница между быстрым и медленным белком?
Быстрый белок (белок молочной сыворотки) усваивается в течение короткого времени – примерно 2 часа. Медленный (казеин) — требует 7-8 часов для усвоения.

Быстрые лучше медленных?
Нет. Лучший вариант – присутствие в рационе различных источников протеина. Если сочетать быстрый и медленный белок, то можно не только интенсифицировать поступление аминокислот в мышцы во время тренировки, но и минимизировать распад мышц после нее. Например, сывороточный протеин – лучший выбор после тренировки, если через два часа вы сможете нормально поесть. Если же нет, то выгодной комбинацией станет сывороточный белок и казеин или многосоставный протеин. Если говорить о твердой пище, то яичные белки после тренировки – более удачный выбор, чем творог, который содержит преимущественно казеин.

Откуда брать белок вегетарианцам?
Натуральные растительные источники, как зерно-бобовые, орехи, а также соевые и молочные продукты и добавки сывороточного, соевого протеина, казеина, аминокислоты BCAA. Главное, в вегетарианском рационе – разнообразие. Только так можно восполнить потребности организма в аминокислотах, витаминах, минералах.

Вроде бы все. На самые часто задаваемые вопросы о белке я ответила. Если у вас есть другие вопросы, то вы знаете, где меня найти – в комментариях к посту или в соцсетях.

Можно ли растолстеть от белковой пищи

Сбалансированная диета считается не только эффективной для похудения, но и помогает улучшить состояние здоровья, при этом запускаются правильные обменные процессы, налаживается работа внутренних органов, и пищеварения в том числе.

А употребление белка позволяет надолго наполнить организм силами и энергией, не ощущать чувство голода. К тому же белок – это вещество, которое необходимо для строения мышечной системы, а диеты неотрывно связана с физическими упражнениями, значит, при употреблении достаточного количества белковой пищи не пострадают мышцы, сгорая вместе с жировыми отложениями.

Но вот в чем загвоздка – не все знают о том, что употребление белков и снижение углеводов в рационе может действительно помочь эффективнее избавиться от лишнего веса. Безусловно, если следовать всем рекомендациям тренеров и диетологов.

ИНТЕРЕСНО! Приблизительно до 85% белка, который поступает в организм вместе с пищей, уходит на строение новых клеток и мышц, а его излишки просто выводятся из организма естественным путем.

Можно ли поправиться от белковой пищи?

Вообще-то да, если употреблять ее в больших количествах, избыточные калории, с которыми организм не справится при выведении из организма, может отложиться в жировые запасы на боках и талии.

При его высоком содержании в питании, лишний белок будет окисляться печенью, а это ведет к тому, что организм будет тратить намного меньше энергии и карий из внутренних запасов организма. Таким образом, похудения не добиться.

Можно ли сочетать белок растительного и животного происхождения в одном приеме пищи?

Можно, ведь если разобраться, то в этом случае суммарный коэффициент эффективного усвоения белка будет в разы выше, однако не стоит это использовать для вечернего приема пищи.

А вот для завтрака – почему бы и нет, например, можно приготовить запеканку, из пасты с мясом, скушать порцию гречневой каши с куриным филе. И тогда заряда энергии и бодрости хватит до обеда без лишних перекусов.

Может ли большое количество белка навредить почкам?

С большей вероятностью да, в особенности, если имеются заболевания почечной системы и внутренних органов. В этом случае протеин в виде белковой пищи необходимо включать в рацион в разумных количествах,  по подходящей для вашего организма схеме. И обязательно позаботиться о правильном питьевом режиме, который будет способствовать выведению излишков из организма.

Почему белок помогает похудеть?

Все дело в  том, что употребление протеинов создает длительное чувство сытости, аппетит при этом контролируется и порции сокращаются. К тому же именно белковая пища больше всего сжигается организмом, в отличие от жиров и углеводов. Рекомендуется составлять меню так, чтобы в рационе было чуть больше растительного белка, чем животного.

В заключение

Перед тем, как начать белковую диету стоит непременно посетить врача, и проконсультироваться, ведь большое количество употребляемых белков может привести к осложнениям в работе сердца и сосудов, спровоцировать рак или диабет.

Можно ли потолстеть от протеина или нет?

Спортивное питание

Вопрос «от протеина толстеют или нет» волнует преимущественно женщин. Протеины как специальное питание используются обычно спортсменами и любителями фитнеса. Чаще всего мышечную массу с помощью протеинов и физических упражнений наращивают мужчины. Однако в последнее время специальное питание стало популярно и среди женщин. Не удивительно, что обострилась и проблема набора веса при использовании протеина.

1

Природное и искусственное происхождение

Протеины и белки — это практически одно и то же. Однако сейчас принято протеинами называть не молекулы белковых структур, а специальные препараты для спортивного питания, в которых преобладают белки.

Всем известно триединство белков, жиров и углеводов, выполняющих свои важные функции в жизнедеятельности организма. Жиры и углеводы являются главными хранителями энергии, а белки обеспечивают:

  • сохранность генетической информации;
  • гормональную регуляцию процессов;
  • формирование тканей и структур;
  • нормальную деятельность ЦНС;
  • баланс запаса и выделения энергии.

Непосредственно на фигуре сказывается строительная и энергетическая функция белков.

Все белки естественного происхождения делятся на две части — протеины и протеиды. К первой категории относятся простые белки, ко второй — сложные. На молекулярном уровне их отличие друг от друга состоит в том, что протеины имеют только полипептидные цепочки, а протеиды содержат еще и небелковые структуры.

Мышечные ткани формируются только из протеиноидов, основными представителями которых являются кератины, коллаген и эластин.

Белковая пища для человека имеет большое значение, поскольку для строительства собственных полипептидных структур человек должен получать достаточное количество белков как растительного, так и животного происхождения. Организм человека не в состоянии формировать собственные белковые запасы. По этой причине несбалансированное питание с низким содержанием протеинов и протеидов пагубно сказывается на здоровье человека.

Протеины как специальное питание представляют собой порошок, содержащий концентрат чистого белка. Его извлекают из молока, яиц, сои и риса.

Производится концентрат с помощью последовательных отжимов сырья. Сначала удаляется жир, потом вода, затем углеводы и зольные компоненты.

Особенности спортивного питания для набора мышечной массы при худой фигуре

2

Влияние на вес человека

Находясь преимущественно на диете из протеинов, можно существенно изменить свою фигуру. Причем, мнения по этому поводу часто расходятся диаметрально противоположно. Одни полагают, что протеиновое питание помогает человеку поправиться. Другие используют спортивное белковое питание с целью снижения веса, что им обычно удается. Как ни странно, правы обе стороны.

Разночтения во мнениях кроются в представлении о том, какой смысл вкладывается в понятие «поправиться». Это может быть:

  • восстановление здорового состояния организма;
  • увеличение массы тела;
  • изменение пропорций тела за счет увеличения мышечной массы или подкожных жировых отложений.

Потолстеть и поправиться — это два разных понятия. Одно из них обычно имеет положительное значение, другое — отрицательное.

Так что же грозит человеку, постоянно принимающему протеиновые порошки? Последствия такого питания зависят от:

  • состояния организма;
  • интенсивности обмена веществ;
  • характера физических нагрузок;
  • пищевого рациона.

Стоит обратить внимание еще на одну тонкость. Можно увеличить массу тела, но при этом не потолстеть. Возможна и противоположная ситуация — человек теряет в весе, но при этом визуально толстеет. Речь идет о соотношении массы и объема в визуальном восприятии и объективных показателях.

Часто понятия «похудеть» и «поправиться» носят оценочный характер, связанный скорее с эмоциональным восприятием внешнего вида человека, чем с физиологическими нормами.

От употребления протеина можно похудеть и поправиться.

Все зависит от количества потребляемого препарата, образа жизни и некоторых особенностей физиологических процессов.

3

Возможные проблемы

При всей полезности белков и протеинов от слишком большого увлечения питанием, содержащим эти компоненты, может нарушиться азотный обмен. Особенно сильно это проявляется при отмене препарата.

Если человек долго «сидел» на протеинах и активно занимался физическими упражнениями, а потом вдруг резко прекратил прием препаратов, то это может приводить к похудению, в том числе и за счет мышечной массы.

Дело в том, что при избытке белков организм активно их разрушает. В условиях длительного приема протеинов формируется физиологическая привычка к усиленной их оксидации. Если белки вдруг перестают поступать в привычном количестве, организм не сразу перестраивается. Какое-то время сохраняется механизм повышенного уровня оксидации белков. Не получая привычной «пищи», печень начинает расщеплять собственные белки. Прежде всего, утилизируются белки, сконцентрированные в мышцах, за счет чего и происходит потеря как веса, так и объема.

Толстеют от протеина в том случае, если происходит переход белков в жиры. Для того чтобы этого не произошло, нужно постоянно вести очень подвижный образ жизни, сжигая белки и жиры повышенными физическими нагрузками.

Как только физические нагрузки снижаются, происходит активное наращивание жировых отложений. Это может происходить даже в том случае, если человек одновременно с новым малоподвижным образом жизни перестал принимать протеины. Просто организм не сразу может изменить уже ставший привычным физиологический ритм.

Таким образом человек, умеренно потребляющий протеины, обычно снижает свой вес, одновременно увеличиваясь в объемах за счет наращивания мышечной массы. Однако при нарушении баланса между количеством протеина и физическими нагрузками человек может как похудеть, уменьшив вес и объем, так и потолстеть в субъективном и объективном восприятии этого процесса.

Можно ли потолстеть и набрать лишний вес от протеина

Нормативы дозировок белка в сутки для занимающихся спортом. Что будет при превышении данных норм. Побочные эффекты протеина.

Большая часть атлетов не сомневаются в пользе протеина. Они попробовали его действие на себе и наслаждаются результатами. Но есть и другая категория – новички. Они пока боятся, набирают информацию, присматриваются к технике и особенностям питания других атлетов. При этом у каждого свои причины. Одни отказываются от протеина из-за нехватки средств, другие опасаются побочных эффектов, а третьи – не хотят потолстеть. С первым оправданием все понятно (денег действительно может не хватать). Но как обстоит дело с побочными эффектами? Действительно ли можно поправиться от приема протеина?

передозировка добавок

передозировка добавок

Основная суть белка

Для начала разберемся в особенностях этой добавки. Все живое на планете состоит из аминокислот. Молекулы последних формируют длинные цепочки, которые в конечном итоге преобразуются в цельную структуру – белок. На сегодня насчитывается десятки различных аминокислот, что предполагает множество вариантов комбинаций. Как следствие, структура белка также различна (отсюда и множество его видов)

Организм человека также состоит из данного вещества, которое имеет свойство расходоваться, разрушаться или даже старится. Следовательно, поступление белковой пищи извне является ключевым фактором роста и развития организма. В случае дефицита появляется слабость, начинаются болезни. О каком-либо приросте мышц и речи быть не может.

Дозировка

Особенность большинства культуристов – непомерное потребление протеина. Они спокойно принимают по 200-300 грамм белка в день и не боятся поправиться. Причина – правильно построенный рацион и равномерное распределение нагрузки. Конечно, они набирают вес, но он в большей степени «сухой». То есть итогом занятий является прирост мышечной массы, а не жира.

дозировка протеина

дозировка протеина

Считается, что в сутки можно принимать от 0,8 до 1 грамм белка на кило веса (это медицинская норма). Но профессионалы редко к ней прислушиваются. Они потребляют до 2-4 грамм протеина на кило и отлично себя чувствуют. При этом вероятность поправиться в случае активных занятий и правильного питания отсутствует вовсе.

Насколько опасно повышение дозировки?

Медики в один голос утверждают, что можно пить не более грамма из расчета на кило веса. С другой стороны доказательств опасности передозировки белка не предоставляют. Более того, сегодня разработаны специальные нормы токсичности, согласно которых делаются выводы о вреде того или иного компонента (в случае передозировки). Так вот, для протеина такой нормы не существует. Верхняя планка так и не была установлена.


Вот почему атлеты спокойно принимают белок в больших количествах, набирают чистый вес и отлично себя чувствуют. При этом они не рискуют поправиться, ведь в качественной добавке отсутствуют жиры и углеводы. Своевременный прием белковой смеси помогает компенсировать существующий дефицит, заполнять резервы и давать строительный материал. Вот и все.

В чем опасность?

Но поправиться от протеина и набрать лишний вес все-таки можно. В каком случае? — Если потреблять белок в безмерных количествах и не заниматься своим телом. То есть принимать протеиновые смеси и вместо похода в тренажерный зал лежать на диване. Поверьте, уже через месяц такого «режима» можно увеличить свой вес на несколько кило. К слову, такой же результат можно получить и в случае обычного питания и полного физического бездействия.

Парадокс

Протеин часто рекомендуют для достижения обратного эффекта – похудения. К примеру, сывороточный белок отлично сбивает аппетит, питает организм всем необходимым и помогает сжигать жир. Если правильно принимать протеиновые добавки, можно не только не поправиться, но и убрать лишний вес. Главное – четко соблюдать рацион и заниматься. При активных нагрузках и регулярных походах в тренажерный зал потолстеть просто нереально.

побочки добавки

побочки добавки

Побочные эффекты

В литературе и статьях все чаще можно встретить мнение о вреде протеиновых добавок. Считается, что при усвоении белковой смеси выделяется аммиак, которые преобразуется печенью в безвредное соединение. Последнее, в свою очередь, нагружает почки, которые вынуждены бороться с переработкой лишнего белка (если вы превысили дозировку). Получается, что столь важным органам приходится терпеть двойную нагрузку? – Вовсе нет.

Эксперименты подтвердили, что прием протеина в объеме 3 грамм на кило веса никаких опасностей для почек не несет. Кроме этого, при активных тренировках шанс поправиться (именно в отношении жира) также минимален. Вы, безусловно, наберете вес, но это будут мышцы.

Цены и где купить протеин

протеин

Вывод

Таким образом, потолстеть и набрать лишний вес в случае приема спортивных добавок можно, но лишь в одном случае – при неумеренном их потреблении и отсутствии активных нагрузок. В остальном же атлеты набирают чистую массу и совершенствуют свое тело, чего желаю и вам.

25 августа 2015

Пять заблуждений о белковых диетах

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

Заблуждение 1: все зло от углеводов

Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара(глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

По мнению авторов белковых диет: калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу – 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов – нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат – страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементовв организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей – перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

Можно ли потолстеть от белка? Набор жира на безуглеводке и профиците калорий.

Итак, сегодня мы выясним может ли избыток белка в рационе превращаться в жир. Почему-то все думают, что, поедая белок ты застрахован от набора жировых отложений. В предыдущей статье мы рассматривали кето-диету, и выяснили что жир при избытке калорий также может приводить к полнейшему краху вашей сушки тела (правильного похудения).

Существует ли путь превращения молекул белка в жировые клетки? Ведь протеин (белок) в результате переваривания расщепляется на аминокислоты!

Так-то оно так, но белок в нашем организме может превращаться обратно глюкозу (в простейший углевод, или в сахар) в процессе глюконеогенеза.

В свою очередь глюкоза эффективно превращается в жир, это все уже прекрасно понимают. Вот только синтез глюкозы из белка у нас в организме происходит только когда мы голодаем, недоедаем, то есть когда запасы гликогена в мышцах и в печени исчерпаны.

Согласитесь, что в условиях голода жировые клетки не откладываются, но давайте посмотрим, как еще белок гипотетически может превратиться в жир?

Группой ученых были проведены теоретические рассчеты, основанный на максимально возможно скорости глюконеогенеза человека. Для достижения такой скорости человек должен ничего не делать, не выполнять никакой физической активности, чтобы печень могла перерабатывать белок в глюкозу с идеальной эффективностью. Также учитывалось, что 20% глюконеогенеза возьмут на себя почки.

Из этих чисто теоретических расчетов было предположено, что 58% пищевого белка будет превращено в глюкозу.

Однако практические эксперименты, проведенные на людях, показали, что из 100 грамм съеденного белка в глюкозу превратиться лишь 10-15%

Предположим человек съест 400 грамм белка за день, а это 2 килограмма мяса или грудки, и получит аж 40-60 граммов глюкозы. Это очень малое количество, и оно будет поступать в кровь не моментально, а в течение суток, ведь процесс глюконеогенеза в организме человека происходит медленно, это самый неэффективный способ получить энергию!

Нашему организму нужны углеводы! Глюкоза вначале тратятся на обеспечение деятельности мозга, восполнение гликогена, и лишь ее избыток может откладываться в виде жира, при повышении уровня инсулина в крови. Однако, 40-60 граммов сахара в сутки, поступающие в кровь малыми порциями, это никак не избыток углеводов – инсулин не будет повышен, но даже если и повысится, прежде всего инсулин доставляет глюкозу туда где в ней есть наибольшая необходимость! 40-60 грамм глюкозы пойдут на нужды организма вне зависимости от уровня инсулина.

Хорошо, предположим человек съест четыре килограмма грудки (бедняга), и получит 800 граммов белка, или 3200 калорий. Для многих людей — это количество калорий «на набор массы».

Все равно с моей точки зрения 80-120 граммов углеводов, полученных из белка в течение суток, этого недостаточно для липогенеза человека. Потребность организма человека в углеводах, это как минимум 1.5 грамма углевода на 1 кг массы тела, это норма, а не избыток углеводов! Наш подопытный с массой тела 80 кг, даже при условии отсутствия физических нагрузок затратит 120 граммов глюкозы на нужды организма, и ожирение ему не угрожает.

В таком случае куда же будут потрачены организмом 3200 калорий, если максимум 480 он сможет превратить в глюкозу?

C

1. Глюконеогенез (о нем мы уже знаем).

2. Процесс окисления с образованием газов в просвете кишечника (водород, углекислый газ, сероводород, аммиак и др.) Обеспечено вздутие живота и обильное отхождение газов!

3. Продукция мочевины, для удаления продуктов распада газов, которые будут образовываться при окислении.

Получается белок будет потрачен впустую, наши почки и печень будут перегружены процессами ферментолиза, глюконеогенеза и др. (можно повредить эти органы и заболеть различными заболеваниями), но ожирения на белке не будет!

Стоит отметить что избыток протеина в рационе приводит к снижению окисления жиров. То есть вы не будете набирать жир, но и худеть вы тоже не будете! Вы можете месяц есть один белок и не похудеете ни на грамм.

Если же мы добавляем в рацион углеводы, то окисление жиров почти прекращается, также организм уменьшает окисление белка для энергетических нужд, а значит нам нужно будет меньше белка для набора мышечной массы.

Избыток жира в рационе, также приведет к снижению окисления и жиров, и белков, вот вам и «кетодиета»! В условиях профицита калорий, мы не будем худеть на жирах, даже в условии полного отсутствия углеводов! Также мы сможем работать на развития мышечной массы, так что можно набрать вес питаясь белками и жиром.

Ниже я предлагаю вам посмотреть видео о правильном питании для похудения. Получив эту информацию вы быстро и эффективно избавитесь от жировых отложений

Мои статьи: 1. Кето диета может сократить вашу жизнь 2. От углеводов заливает водой! Стоит ли урезать углеводы в рационе? 3. Похудение для мужчин, пошаговый и упрощенный план. 4. Преображение тела за 30 дней! Получится ли это у вас?

Я веду учеников прямо по интернету! Это фитнес марафон«жиротопка», курсы тренеров, а также индивидуальные онлайн тренировки

В комментариях к статье задавайте вопросы и пишите о чем написать еще! Не забывайте, что мои ресурсы это «клуб друзей», чтобы помочь развитию проекта и стать членом клуба, подпишитесь, сделайте репосты понравившихся статей и видео:

Тик Ток, Яндекс Дзен,Instagram,Youtube,Telegram

едим белки и худеем во сне. Самый лучший протеин для похудения

Диетологи давно подтвердили: белки нужны всем, независимо от половых признаков, это не специфическая «мужская еда». Да, они действительно находятся почти на верхушке пищевой пирамиды, схематически изображающей основы здорового питания, но это не значит, что мы можем без них обойтись. 12-15% дневного рациона должно приходиться на белковую пищу. И это только в том случае, если ваша фигура вас устраивает.

Если же вы хотите заметно преобразиться, и белки вам нужны для похудения, то их суточная «доза» должна составлять около 100 г, не меньше. При общем суточном калораже не более 1700 калорий.

А для чего еще, помимо похудения, нашему организму нужны протеины:

  1. Белки (они же — протеины) нужны для того, чтобы строить новые клетки и ткани, а также обновлять старые.
  2. Белки доставляют в плазму крови различные субстанции – от холестерина, витаминов и железа до действующих в лекарствах веществ.
  3. Из белков организм вырабатывает антитела, без которых нет иммунитета.

Кому белки нужнее всего: худеющим, болеющим, взрослеющим?

  • Белки просто необходимы тем, кто пытается вылечиться от ОРВИ. Ученые доказали, что во время простуды потребность организма в протеинах увеличивается примерно на 30-40%. Тело «лепит» из них миллионы иммунных клеток, призванных бороться с вирусом. И использует для этого единственный доступный ему материал – мышцы. Лечить простуду чаем с медом и вареньем, конечно, вкусно. Но все-таки стоит увеличить количество белка в рационе на треть, чтобы выздороветь поскорее.
  • Белки для похудения действительно трудно переоценить. Существует множество вариантов современной белковой диеты, чрезвычайно популярной во всем мире — и среди звезд «высшего эшелона», и у обывателей. Не хотите садиться на полноценную диету — старайтесь после 19:00 употреблять в пищу только белковые продукты. Ранний белковый ужин помогает «волшебным» образом худеть во сне.
  • Белки обязательно должны присутствовать в детском рационе! Они необходимы организму для того, чтобы производить гормон роста. Производство этого гормона возрастает в период роста организма (до 20 лет), а затем уменьшается с возрастом со средней скоростью 14% в десятилетие.

И, наверное, самый приятный факт – белки могут сделать нас счастливыми!

Оказывается, гормон удовольствия (счастья, радости, он же «шеф» — гормон) серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Эта аминокислота есть в большинстве растительных белков – соевых бобах, грибах, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте и твороге.

Итак, если организм испытывает нехватку белка, то он не может производить достаточное количество серотонина – а так и до депрессии недалеко.

Люди, чей уровень серотонина низок, склонны больше размышлять о проблемах. Те, чей уровень серотонина высок, думают не о самих проблемах, а о том, как с ними справиться – именно поэтому этот гормон называют «шеф»-гормоном.

При высоком уровне серотонина мы гораздо легче усваиваем новую информацию и… гораздо изящнее двигаемся.

Из каких продуктов брать белки для похудения


Понятно, что в любом продукте есть и белки, и жиры, и углеводы. Но для того, чтобы продукт назывался белковым, в нем должно содержаться более 10% белка (эту информацию можно найти на этикетке).

Кроме того, белок может быть животного происхождения, а может быть растительного. Принято считать, что для эффективного похудения в диету необходимо включать и те, и другие продукты.

Итак, традиционно к белковым продуктам относятся:

  • Все сорта мясо в любом виде (чем постнее мясо, тем больше в нем белка)
  • Все сорта домашней птицы и дичь
  • Субпродукты
  • Все сорта рыбы
  • Все морепродукты, включая ракообразных
  • Соя и ее производные
  • Все дикорастущие грибы
  • Яйца
  • Молоко и молочные продукты (особенно нежирные)
  • Все сорта сыра с жирностью не более 50%
  • Все виды семян
  • Все виды орехов

Наконец, пожалуй, наиболее богатым и щедрым в наши дни источником протеинов для похудения являются промышленные протеиновые коктейли. Было время, когда на них обращали внимание лишь любители бодибилдинга и профессиональные спортсмены. Сегодня же протеиновые коктейли хорошо знакомы всякому, кто стремиться похудеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *