Разное

От чего жиреют люди – Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры.

Содержание

10 болезней, от которых мы на самом деле толстеем

Ещё Майя Плисецкая завещала нам меньше жрать как панацею от лишнего веса. Те, кто хочет похудеть, свято верят в совет балерины, даже если не торопятся его исполнять. О, если бы всё было так просто! То есть, конечно, трудно, но понятно.

Но механизмы, которые заставляют нас полнеть или худеть, оказывается, куда сложнее. Где-то что-то сбойнуло – и только тотальный переход на сельдерей с его отрицательной калорийностью хоть как-то поможет. Потому что от всего остального тебя будет раздувать. Вот 10 самых частых причин, по которым диеты не помогают.

Гипотиреоз

Чем больше на него исследуют народу, тем чаще он встречается. То ли раньше не замечали, то ли это естественная реакция организма на присутствие исследователей… В любом случае, женщины страдают им вчетверо чаще, чем мужчины. Гипотиреоз – это состояние, обусловленное длительным и стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Список того, что может вызвать ослабление выработки этих гормонов, такой длинный, что давайте лучше не будем и перейдём сразу к симптомам.

Гипотиреоз трудно диагностировать на глазок, потому что больше всего он похож на то, что называют “разленилась”. Больная становится вялой, утомляемой, сонливой, у неё ухудшается память, снижается работоспособность. Всё это часто дополняется серьёзным ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, анемией, тошнотой, запорами, отёками и прочими мелочами, по отдельности выглядящими так невинно. Нарушается обмен веществ, снижается желание двигаться – соответственно, происходит набор веса. Что тут скажешь… Заподозрила у себя гипотиреоз – беги к врачу. Диетой с ним не справиться.

Недосыпание

Американские учёные в рамках исследования проблем со здоровьем у медсестёр установили, что женщины, чей ночной (это важно) сон длится пять и менее часов, набирают вес, несмотря на вполне нормальное питание. Исследование длилось 16 лет, в нём приняли участие 70 000 женщин. До его завершения считалось, что недосыпающие набирают вес только из-за того, что их начинает тянуть на сладкое, однако участницы, которые в ходе исследования располнели, в большинстве своём не переедали.

Точная причина, по которой недосып так влияет на нас, пока неизвестна. Предположений сейчас два: замедление метаболизма как некий защитный механизм и снижение физической активности вследствие необходимости экономить энергию устающего мозга. Оптимальной длительностью ночного сна разные врачи называют 8 часов плюс-минус час или два.

Эпилепсия

Факт номер один. Довольно много эпилептиков даже не знают, что они – эпилептики. Факт номер два. У страдающих от эпилепсии, в зависимости от причин и вида эпиактивности, может слетать баланс гормонов, и довольно серьёзно.

Как заподозрить эпилепсию у себя, если приступы проходят не как в кино? Бывает, что на тебя время от времени нападает оцепенение, во время которого ни одной мысли в голове, а одно только чистое восприятие происходящего? А наоборот, странные приступы гневливости? Сходи к неврологу или напрямую к эпилептологу, проверься.

Атака кортизола

med1

Кортизол – гормон, вырабатываемый нашими надпочечниками. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Если в стрессе пожить пару недель, месяцев или лет, кортизол будет вырабатываться постоянно и заметно влиять на обмен веществ. Когда-то давным-давно основной причиной длительного стресса у наших мохнатых предков была или нехватка пищи как таковой, или проблема с её добычей. Поэтому их организм стал использовать кортизол для того, чтобы сохранять энергетические ресурсы организма. То есть, постоянная выработка этого гормона превращает тебя в свинью-копилку. В том числе и внешне.

Ещё одной причиной повышенного уровня кортизола может быть болезнь Иценко–Кушинга. У женщин она встречается в пять раз чаще, чем у мужчин. Причиной развития болезни обычно является поражение гипофиза вследствие травмы или опухоли. Роды повышают риск его появления. При болезни Иценко-Кушинга больная сильно набирает вес, но жир почти не откладывается на руках и ногах, они остаются тонкими. Но, поскольку это не единственный симптом, а остальные куда как ярче, пропустить мимо глаз такую бяку невозможно.

Инсулинома

Инсулинома – новообразование (чаще всего – доброкачественное) в поджелудочной железе. От неё самой, в общем-то, не полнеют. Но она так бешено снижает всё время уровень сахара в крови, что чувство голода просто преследует больную – куда там зажорам на нервяке! Идёт постоянная погоня за удерживание уровня сахара. Потому что когда он не удерживается, начинаются обмороки и нарушения деятельности ВНС, то есть – проблемы с памятью и вниманием. При применении силы воли и совета “не жрать” можно довести дело до состояния, близкого к летальному.

Синдром поликистозных яичников

Это полиэндокринный синдром, то есть такой, при котором слетает сразу очень много всего. Происходит нарушение функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. Неприятных симптомов при такой тотальной забастовке внутренних органов, естественно, очень много. Ожирение по мужскому типу (растёт в первую очередь живот и только потом что-то откладывается на руках и ногах), кожа становится сальная и идёт угрями, отёки, остановки дыхания во сне, раздражительность, депрессивные состояния, сонливость, выпадение волос… Это очень малая часть списка, то, что оказывается на виду. Если уже чувствуешь, что знаешь, чем список продолжается – проверься у врача. Кстати, СПКЯ может вызвать диабет и ряд других заболеваний. Чтобы ты совсем не заскучала.

Резкое уменьшение уровня эстрогена

med3

Когда количество эстрогена, вырабатываемого яичниками, падает, жир начинает самостоятельно продуцировать вещества, очень похожие на женские половые гормоны. Причём они именно похожи. Просто эстроген помогает набирать вес. Эти вещества помогают радикально. В итоге, чем меньше уровень эстрогена, тем больше жира на бёдрах и животе. Кроме того, становятся более хрупкими кости: женский организм очень плохо усваивает кальций без эстрогена. Снизиться же его уровень может по самым разным причинам, но лидирует климакс.

Избыток пролактина

Пролактин – гормон беременных и кормящих грудью женщин. В норме он помогает запасать питательные вещества с тем, чтобы передать их ребёнку. Однако иногда пролактина вырабатывается слишком много, это называется “гиперпролактинемия”. При гиперпролактинемии жир не просто усиленно откладывается, он ещё и предпочитает это делать  районе груди и плеч. Причиной может оказаться снижение функции щитовидной железы. Или нет. Проверка, проверка и ещё раз проверка.

Побочный эффект от медикаментов

Некоторые лекарства (например, применяемые при лечении щитовидной железы или эпилептиками), а также оральные контрацептивы в качестве побочного эффекта дают изменение обмена веществ, порой разительное. Если лекарство необходимо, придётся потерпеть. А вот ОК можно сменить. Правда, говорят, что те, от которых не полнеют, приводят к ранним инсультам в качестве побочки. Вот и выбирай тут.

Наследственные проблемы с метаболизмом

Когда полная женщина заявляет, что это у неё наследственное, мы обычно скептически хмыкаем. Но это может оказаться правдой! Примерно у 1% людей полнота генетически обусловлена. У одного из ста человека – не так уж мало. Впрочем, раз уж зашла речь о наследственности, почти все причины, перечисленные выше, также передаются по наследству. Так что если мама полная, бабушка корпулентная и прабабка была пышной женщиной, провериться у врача всё равно, может быть, стоит.

Текст: Лилит Мазикина

Читать также:

Легализованное хамство. Когда окружающие думают, что вправе делать тебе замечание

Толстые и красивые. Бодипозитив: “XXL-размер – это норма”!

Люди, которые умерли, пытаясь похудеть

Правда ли углеводы заставляют вас толстеть

Кто сказал, что углеводы виноваты в лишнем весе?

Углеводы винят в наборе лишнего веса ещё с XIX века, после выхода брошюры Бантинга — человека, который сбросил 30 кг за месяц, отказавшись от рафинированных углеводов.

В XX веке на углеводы набросился кардиолог Роберт Аткинс, создатель кетогенной диеты. Ограничить углеводы советуют и другие известные диеты: палео, диета южного пляжа, Whole30.

В книге Гэри Таубса «Почему мы толстеем» утверждается: западное общество заплывает жиром именно потому, что питание состоит в основном из углеводов. И такая гипотеза не лишена смысла.

Почему именно углеводы?

Любители низкоуглеводных диет связывают набор веса с действием гормона инсулина. Когда вы едите углеводы, тело превращает их в глюкозу и разносит по крови для питания клеток. Когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 мг/дл, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Его задача — убрать лишнюю глюкозу из крови. Для этого он стимулирует инсулиновые рецепторы клеток печени, мышц и жира, они пропускают глюкозу и запасают её в виде гликогена (мышцы, печень) или жира (жировые клетки).

Если человек ест много углеводов, инсулину приходится часто воздействовать на инсулиновые рецепторы, чтобы утилизировать глюкозу.

От этого они теряют чувствительность, клетки перестают открываться и принимают меньше глюкозы. Тело выбрасывает ещё больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и всё-таки убрать глюкозу из крови. Гормон блокирует расщепление жировых запасов, стимулирует синтез жиров в печени, а после того как они в виде триглицеридов выбрасываются в кровоток, превращает их в жирные кислоты, которые усваиваются жировыми клетками. Другими словами, избыток инсулина делает вас толще.

Кроме того, потребление быстрых углеводов — тех, что быстро перерабатываются и резко повышают уровень сахара в крови — приводит к постоянному голоду. Когда вы потребляете такие углеводы, уровень сахара резко повышается, тело выбрасывает много инсулина, он быстренько пристраивает глюкозу, после чего уровень сахара в крови резко падает, и вы снова дико хотите есть, хотя прошло совсем мало времени. Получается порочный круг.

Шоколадка → скачок инсулина → отложение глюкозы в жир → резкое снижение сахара в крови → дикий голод → шоколадка. Круг замкнулся.

Значит, углеводы всё-таки виноваты в наборе веса?

Прежде чем винить углеводы в эпидемии ожирения, давайте посмотрим на результаты научных исследований.

Исследование 2016 года показало: если сохранять дефицит калорий, не важно, сколько углеводов вы едите. Первый месяц участники ели много углеводов, включая быстрые: батончики гранола, крендельки и белый хлеб. При этом они поддерживали дефицит калорий и похудели на 0,5 кг. Следующий месяц они ели мало углеводов и много жиров в пределах той же нормы калорий и снова сбросили 0,5 кг.

Два месяца — небольшой срок, но есть и более долгосрочное исследование длиной в год. И оно тоже показало, что для похудения одинаково хорошо подходят и низкоуглеводная, и низкожировая диеты.

Обзор 107 научных работ также подтвердил, что люди худеют из-за сокращения количества калорий, а доля углеводов не принципиальна.

Иногда на низкоуглеводной диете худеют быстрее , однако в долгосрочной перспективе это не имеет значения.

Почему на низкоуглеводных диетах худеют быстрее?

Учёные предположили , что быстрое похудение на низкоуглеводной диете связано с потерей воды и более скудным рационом.

Потеря воды происходит из-за сокращения запасов гликогена в мышцах. Каждый грамм гликогена связывает 3 г воды. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы снижаете количество воды в организме, поэтому практически сразу чувствуете себя легче.

Немалое значение имеет и сокращение рациона. Чем больше выбор еды, тем больше съест человек. Если вам нельзя есть углеводы, вы избегаете множества возможностей перекусить, когда не чувствуете голода: кусок торта на праздник в офисе, чипсы перед ужином, конфетки с чаем посреди рабочего дня. В результате снижается потребление калорий и вы худеете.

А как же чувство голода из-за скачков сахара в крови?

Как мы говорили выше, после резких скачков сахара в крови голод действительно наступает быстрее. Но если мы говорим о наборе веса, стоит винить не углеводы сами по себе, а их источники. Имеют значение три параметра:

  1. Гликемический индекс (ГИ) продукта. Это скорость, с которой будет повышаться сахар в крови после еды. Сладости, белый хлеб, белый рис, манка, кускус, выпечка, картофель имеют высокий ГИ и вызывают резкий скачок сахара. Другие овощи, фрукты, ягоды, бобовые, каши и зелень за счёт высокого содержания клетчатки усваиваются не так быстро и не вызывают резких скачков сахара.
  2. Сочетание макронутриентов. Мы редко едим продукт только с углеводами: многие высокоуглеводные перекусы содержат немало жиров. Например, в 100 г шоколада содержится 56 г углеводов и 35 г жиров. В 1 г углеводов 4,1 ккал, а в 1 г жиров – 9 ккал. Получается, что в шоколаде только 229,5 ккал от углеводов и 315 ккал — от жиров. То же самое с пирожными, картошкой фри, чипсами и прочими быстрыми перекусами. Если вы будете потреблять углеводы в сочетании с белком, при том же весе калорий будет гораздо меньше, а сытость продлится дольше.
  3. Объём порции. Если сравнивать объём продуктов одинаковой калорийности, жирная пища, как правило, меньше углеводной. Например, 200 г говяжьего фарша содержит 550 ккал из жира и белка. Чтобы потребить то же количество калорий из углеводов, можно съесть шесть яблок, 625 г овсянки или 2 кг варёной брокколи. А если добавить белка, можно съесть 250 г отварной куриной грудки и 200 г варёного риса. Такое количество пищи заполнит желудок, надолго обеспечит вам сытость и исключит перекусы.

Исследования показывают, что на низкоуглеводной и низкожировой диетах чувство голода и удовлетворённость от пищи не отличаются.

При правильном выборе продуктов углеводы не заставят вас мечтать о еде каждые полчаса.

Значит, для похудения не важно, сколько жиров и углеводов я ем?

Для похудения важна общая калорийность рациона. Если вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то худеете; если столько же — сохраняете вес; едите больше, чем можете потратить, — набираете.

Не существует волшебной диеты, которая помогала бы худеть при профиците калорий, вне зависимости от соотношения макронутриентов.

Просто тратьте больше, чем потребляете, и вес начнёт уходить.

Соблюдая дефицит калорий, вы можете похудеть даже на фастфуде и сладостях, но страшно подумать, что при этом случится с вашим здоровьем.

А для здоровья есть разница, сколько жиров и углеводов в рационе?

Единых рекомендаций нет, всё зависит от ваших особенностей и целей. Разберём несколько ситуаций.

Когда стоит контролировать углеводы и снизить их количество:

  1. Если у вас нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет) или диабет второго типа. Низкоуглеводные диеты помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови и немного повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.
  2. Если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Углеводы из крахмалистых и сладких продуктов хуже влияют на сердечно-сосудистую систему, чем насыщенные жиры. Получается, что даже сливочное масло и сало лучше для сердца, чем сладости и картошка.
  3. Если вы часто перекусываете снеками, печеньями, конфетами. Ограничив выбор еды, вы избавитесь от частых перекусов, которые заставляют вас превышать норму калорий.

Когда не стоит сокращать количество углеводов:

  1. Если вы занимаетесь спортом, тяжёлым физическим трудом. Низкоуглеводная диета не даст вам выложиться по полной на тренировке: вы будете чувствовать слабость. Не мучайте организм — хорошенько зарядитесь углеводами за два часа до тренировки.
  2. Если вы постоянно чувствуете голод на низкоуглеводной диете. Вы так долго не продержитесь, добавьте полезные углеводы из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.

И помните: отказавшись от сахара и сладостей, вы ничего не потеряете. Углеводы можно получить из других продуктов, в которых, помимо калорий, есть ещё и витамины, минералы и клетчатка.

Забудьте о сахаре, и углеводы станут вашими лучшими друзьями: обеспечат бодрость и энергичность, помогут выкладываться на тренировках и улучшать фигуру.

Читайте также

4 главные причины, почему мы толстеем

По данным НИИ питания РАМН, каждый четвертый житель России весит больше нормы. Почему мы толстеем? Причин тому множество. Но основных — четыре.

ПРИЧИНА ПЕРВАЯ: НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В отличие от жителей «правильных» (в данном контексте) стран, например, Японии или Средиземноморья, у россиян рацион несбалансированный и излишне жирный. И вдобавок — в течение дня неправильные перекусы, что под руку попадется, то в рот и кидаем. Между тем, правильный расклад еды должен быть таким:

белки — 15-20%

жиры — 25-30%

углеводы — 60 — 50%

То есть если поделить ваш ежедневный «питательный набор» (завтрак, обед, ужин и перекусы между), то больше половины должно приходиться на зерновые, бобовые, каши и прочую пищу, богатую углеводами. Треть – это растительное масло и жиры (в том числе в мясе). А остальное – белковая пища: яйца, молочные и кисло-молочные продукты.

Причем углеводы надо постараться съедать в первую половину дня, чтобы все успело перевариться до ночи. И чтобы с углеводами было как можно больше клетчатки.

А среди белков – поменьше глютена, потому что иногда этот белок может нанести вред, вызвать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Глютен содержится в семенах злаковых: пшеницы, ржи, овса.

ПРИЧИНА ВТОРАЯ: НЕПРЕРЫВНЫЕ ДИЕТЫ

Что и говорить, грешим мы этим. То садимся а диеты, то бросаем. Медики уже дали название такому поведению – “синдром маятника”. Причем самыми вредными диетами считаются кратковременные, которые обещают потерю веса за самый короткий срок, например, «минус пять килограммов за неделю». На самом деле если килограммы и уходят, то это не жир, а жидкость. Через пару деньков все вернется назад – и даже добавится свыше.

Правильная диета включает несколько принципов, во-первых, обязательно рациональное питание (см.выше). Во-вторых, физическая нагрузка. В-третьих – прием специальных препаратов (витамины, микроэлементы). Только совмещение этих трех пунктов поможет достичь желательного результата. А надеяться похудеть только на одних таблетках – это глупо и нередко вредно для организма.

Благодаря этим трем пунктам похудел британец Алан Отс, за полтора года он скинул нереальных 120 кг! До того 55-летний Алан весил 210 килограммов, часто уже не мог нормально дышать, ощущал постоянную нехватку кислорода.

Поначалу он начал ходить каждый день, а потом и бегать. Обратился к врачу, чтобы тот составил ему правильную диету. И начал прием специальных лекарств для улучшения метаболизма (подробнее).

Теперь Алан Отс влезает в одну брючину штанов, которые когда-то носил. Фото Ahaonline.

Теперь Алан Отс влезает в одну брючину штанов, которые когда-то носил. Фото Ahaonline.

ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ: ГЕНЫ

Ученые из Кембриджа нашли ген, который ослабляет способность клеток вырабатывать глюкозу и жирные кислоты и таким образом замедляет метаболизм. Люди, обладающие особыми генами, склонны к полноте. Ну или наоборот. Поэтому нередко начинать худеть нужно не с диеты, а лечения проблемы на генном уровне.

Так что жалобы тучных людей на то, что у них слабый обмен веществ, имеют под собой основание.

И конечно, наследственность достаточно весомый фактор в развитии излишней полноты и ожирения. Однако это вовсе не значит, что нужно опускать руки и толстеть дальше. Главное — найти правильно врача, который изучит вашу генную «родословную», а потом составит правильный комплекс, который включает правильное питание, физическую нагрузку и т.д.

ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ: ПРИВЫЧКА

Оказывается, привычку переедать человек приобретает еще во время внутриутробного развития. Ученые медицинского факультета Кембриджа во время исследования на крысах изучили, как питание самки во время беременности сказывается в дальнейшем на пищевых привычках детей. Оказалось, что если будущая мама питается неправильно и недостаточно, то впоследствии у потомства будет малоподвижный образ жизни и склонность к перееданию.

Поэтому важно, чтобы у человека, который решил ступить на путь похудения, были правильно выработанные привычки. Для этого часто требуется сила воли и стимул, — говорит психолог к. м. н. Анна КАРАБЫШЕВА. — Для кого-то стимулом может стать желание вернуть любимого. Кто-то понял, что, приобретая килограммы, теряет здоровье. А, например, 21-летняя Грейс Куолли похудела на 55 килограммов, потому что боялась, что жених во время свадьбы не сможет вынести ее из ЗАГСа на руках, как того требует ритуал. За полгода, начиная с Рождества, Грейс скинула 55 килограмм. Почти половину своего веса. До этого он составлял 124 килограмма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как удержать вес после диеты: 10 важных принципов

В мире более 12 000 самых разных диет, программ и схем питания, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Но ни один из них (!) не дает 100-процентного результата. Еще не изобретен такой способ, который бы помогал всем без исключения избавляться от лишних кило. Поэтому все врачи диетологи всегда говорят: если получилось сбросить вес — это здорово. Но, чтобы его удержать, придется все же перестроить свою жизнь (читать дальше)

10 самых популярных диет планеты

Рейтинг составил крупнейший международный поисковик Google по самому объективному критерию — статистике запросов в Сети. Результаты, прямо скажем, неожиданные (читать дальше)

Почему от жира не толстеют? Мы есть то, что мы едим. Вредные и полезные жиры.

Почему от жира не толстеют? 

Мы есть то, что мы едим. И это высказывание применимо всегда и во всех смыслах, особенно, что касается вопросов с жирами. Почему от жира не толстеют? Избыток жировой прослойки – это прямой путь к болезням сердца, атеросклероза, почек и печени. Почему люди не перестанут, есть жирные продукты, чтобы стать красивыми и стройными? А почему нет, те, кто хочет чего-то достичь и изменить свое тело так и делают.

Современный культуризм – это соревнование мнений. Бодибилдеры на этапах подготовки к соревнованиям отказываются не только от большого количества углеводов, как в массанаборе, но и от жиров. Физиология такое не одобряет. Жиры человеку необходимы в независимости от их принадлежности к группе плохих или хороших.

Какие существуют жиры:

Жиры еще называют липидами или триглицеридами. Молекула триглицерида состоит из основания и трех рукавов. В основу входит глицерин, а рукава представляют жирные кислоты. Основа связывается с рукавами эфирной связью. Вы, наверное, слышали, такой препарат, как тестостерон, что часто его называют эфиром – это все жиры.

Соответственно рукава делятся на два типа: насыщенные и ненасыщенные кислоты. Если в жирах преобладают насыщенные жиры, то их так и называют, и наоборот. 99 % человечества считает, что виной их ожирения и большинства болезней являются насыщенные жиры. Это отнюдь не так. Все высказывания не имеют оснований и научных исследований, это ересь и бредни «лжедокторов». Что касается холестерина, то здесь вообще сплошная фальсификация с целью продажи ненужных лекарств в массы. Мы ссылаемся на медицинскую литературу, «Гайтон А. и Холл Д. – медицинская физиология» и зарубежные источники.

Всасывание липидов требует много времени

Когда жир попадает в кишечник идет процесс разваливания на рукава и основания. Активную роль играет желчь и ферменты. Соответственно у нас на выходе получается глицерин и жирные кислоты. Однако всасывания жиров происходит не по принципу всасыванию углеводов, когда глюкоза сразу впитывается в кровь и направляется в запасы жира. Липидам необходимо хорошенько походить по организму, чтобы отложится на боках.

Первый пункт жирных кислот – это лимфатическая система, а уже дальше в кровь. Передвигаясь по системе кислоты, снабжают только те органы, которым крайне необходима помощь жиров, их энергия. А уже излишки идут в кровь и жировое депо.

Все наши органы нуждаются в липидах, наиболее мозг и легкие. При съедании 50 грамм сливочного масла вероятность того, что продукт пойдет в жир – минимум. От разновидности употребления жиров и зависит откладываемый жир у наших депо. К примеру, съедая сало баранины, прослойка на животе станет плотной и упругой, а дряблый и тягучий жир появляется от большого количества съеденных углеводов с высоким гликемическим индексом, а не от жиров.

Было исследование, когда собаку кормили льняным маслом, после чего определенную часть обнаружили в ее жировых запасах, но в неизмененном состоянии. 

Хорошо изучив физиологию человека и методы попадания жира в депо, можно с уверенностью говорить, что липиды попадают туда не быстро и не сразу. Большая часть, используя лимфу, попадает в существенно важные места, которым необходим жир, как элемент строения. Остатки начинают всасываться в кровь, а потом транспортируются в жировое депо.

Почему от жиров не жирнеют?

Почему люди толстеют, когда бросают курить?

Подсчитано, что большинство людей, бросивших курить, за год после последней сигареты набирают в среднем 4,5 кило. Притом, большая часть веса набирается в первые три месяца. Такие выводы были сделаны на основании 62 работ европейских врачей, посвященных борьбе с курением. Но специалисты считают такой набор веса непостоянным и уверяют, что с точки зрения пользы для организма отказ от курения однозначно перевешивает страх растолстеть.

Дело в том, что никотин сам по себе нарушает обмен веществ (он ускоряет метаболизм, но не за счет улучшения пищеварения, а за счет возбуждения нервной системы, что в целом плохо для организма). И как только вы говорите сигаретам «нет», разные системы организма, испытывая никотиновое голодание, начинают вести себя «неадекватно». Может скакать давление, появляться тревожность, возможны проблемы с выработкой гормонов, в том числе инсулина и нарушение жирового и углеводного обмена. Но это явление временное — грубо говоря, никотиновая «ломка». Когда организм полностью очистится от воздействия табака, все функции восстановятся и вес станет таким, каким он у вас должен быть.

Есть еще одна причина того, почему люди полнеют, бросив курить — психологическая. Они просто занимают себя постоянными перекусами, чтобы отвлечься от мысли о сигарете.

Плюс, отказавшись от табака, человек начинает лучше распознавать вкусы и запахи, что заставляет его чаще есть и больше, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

Так что на время адаптации организма к жизни без никотина, надо более тщательно следить за своим меню. Кстати, есть определенные продукты, которые помогут и не набрать лишних кило, и побыстрее восстановить здоровье после отказа от табака:

1. Продукты, богатые аскорбинкой (никотин практически сводит на нет усвоение витамина С, и организм в нем остро нуждается). Очень здорово приготовить микс из мелко порубленного лимона с хорошим жидким медом. Пить натощак по столовой ложке в день или добавлять в чай (но не очень горячий — при температуре выше 60 градусов полезные ферменты меда разрушаются).

2. Клетчатка поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Больше всего ее в овсянке, черносливе, стеблях сельдерея, кабачках и огурцах.

3. Щавелевая кислота снижает тягу к никотину. Так что есть смысл в первые дни, пока рука сама так и тянется за папироской, есть салаты со шпинатом, шавелем, грызть вместо печенюшек и семечек молодые яблочки (в них еще и железа много, которое поможет справиться со слабостью и анемией, тоже частой проблемой курильщиков). А чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть (из-за чего многие женщины даже боятся бросать курить) можно ежедневно начинать утро со стакана кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.

4. Кисломолочные продукты (йогурт, мацони, творожные сыры) помогут без лекарств справиться с дисбактериозом, который, увы, тоже постоянный спутник курильщика.

5. Не есть первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают определенные вкусовые рецепторы, которые «напоминают» организму о сигаретах.

КСТАТИ

От нехватки движения умирает столько же людей, как от никотина!

Одно из самых авторитетных в мире медицинских изданий — журнал Lancet — опубликовало исследование, посвященное связи смертности и физической активности. Оказалось, что из-за сидячего образа жизни во всем мире умирает столько же человек, что и от болезней, вызванных курением. Согласно исследованию, практически каждый третий житель Земли страдает от нехватки движения. Последствия этого — 5,3 миллиона смертей в год! А между тем согласно официальным рекомендациям ВОЗ, взрослый человек каждую неделю должен тратить всего лишь два с половиной часа на различные физические нагрузки. Но даже этого большинство из нас не делает! При этом эксперты вовсе не призывают всех бегать по утрам — надо искать оптимальные виды нагрузок индивидуально: кому-то записаться в бассейн, кому-то заняться восточными практиками (можно подобрать очень эффективный комплекс для людей с проблемным дыханием и гипертонией), а кому-то просто купить велотренажер или беговую дорожку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *