Разное

От молочных продуктов отеки: Молочные продукты как влияют на отеки? — запись пользователя Марина (Marinka994) в сообществе Благополучная беременность в категории Питание – Почему «от молочки» не «заливает» – Зожник

От каких продуктов глаза утром сияют, а от каких — опухают

Рекомендуем прочесть этот текст, прежде чем готовить ужин

Понедельник, 18.30: Дорогой HBO, прости! Но очередная серия «Мира Дикого Запада» подождет. У меня сегодня совершенно другие планы: съесть легкий салат не позднее 19.00, лечь спать пораньше и хорошенько выспаться. Завтра предстоит очень важная встреча, хочется набраться сил и выглядеть отдохнувшей.

Вторник, 09.00: До трех ночи ворочалась в постели, наутро чувствовала себя разбитой и выгляжу, увы, соответствующе. Помимо страшного разочарования, еще и предательские темные круги под глазами и опухшие веки! Подумать только! Что же пошло не так? Может, все дело не во времени, которое мы проводим во сне, а в продуктах, которые едим на ужин?

От каких продуктов глаза утром сияют, а от чего — опухают (фото 1)

Начнем с самого очевидного — соль и алкоголь. В вечернее время суток они почти гарантированно сделают веки опухшими. Не можете отказать подруге или любимому человеку в бокале вина за компанию? Обязательно сбалансируйте его стаканом воды. Кроме очевидных маринованных продуктов или чипсов, постарайтесь полностью ограничить на ночь «скрытую соль» — в хлебе и картофеле. А при приготовлении блюд используйте розмарин, куркуму, имбирь, чеснок и кардамон. Противовоспалительная «магия» этих приправ, во-первых, снизит риск отека, а во-вторых, будет бороться с покраснениями чувствительной кожи вокруг глаз, пока вы дремлете.

От каких продуктов глаза утром сияют, а от чего — опухают (фото 3)

Менее явная причина «эффекта лягушки» — свежие томаты. Овощ принадлежит к семейству пасленовых и содержит высокую дозу соланина, вещества, которое вызывает воспаление на слизистых. Предательским образом «работает» и баклажан. Научно этот факт, правда, не доказан, но на него регулярно указывают в своих экспертных зож-советах внимательные к собственной коже и фигуре супермодели. (Читайте, например, эксклюзивную колонку Валентины Зеляевой.) Попробуйте исключить пасленовые из рациона на три недели и заметите колоссальные преимущества для вашей кожи и сна. Влиятельный эксперт по питанию из Нью-Йорка Брижитт Зейтлин рекомендует заменить их во время ужина такими легкими для пищеварения овощами, как артишок, шпинат, руккола, огурцы, спаржа, авокадо и батат.

От каких продуктов глаза утром сияют, а от чего — опухают (фото 5)

Хрестоматийный «стакан теплого молока на ночь», возможно, и успокаивает нервную систему, вызывая ассоциации с беззаботным детством, но вот глазам от этого, честно, не легче. Молоко, сыр, йогурт и даже любимый кефир могут спровоцировать отек верхнего века, особенно если с возрастом лактоза стала усваиваться хуже (в числе симптомов — ощущение тяжести в желудке). Если стакан вечернего молока входит в число ваших закоренелых привычек, а мешки вокруг глаз вызваны якобы «наследственностью», проведите эксперимент и попробуйте пару недель молочные и кисломолочные продукты на ночь не пить. Любопытно узнать ваш результат…

От каких продуктов глаза утром сияют, а от чего — опухают (фото 7)

Золотое правило любого адепта правильного питания — оставить 5-10% в рационе на запрещенные удовольствия: скажем, мороженое, арахисовую пасту, печенье с шоколадной стружкой или пончик. В противном случае будет слишком уныло и можно сорваться. Главное, знать меру: десерт не больше 200 гр. и не позднее 16.00. Любое подобное лакомство насыщено жирами и сахаром, которые мешают уснуть и не самым приятным образом влияют на внешний вид. Вопреки распространенному мнению, что сладости повышают настроение, в ночное время они, наоборот, способствуют производству гормона стресса кортизола, который препятствует производству омолаживающего коллагена. Альтернатива — половина банана или ½ стакана сушеной вишни, которые повышают уровень мелатонина. Сладких и красивых снов!

Отеки от молочных продуктов

В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены Альбер Камю

Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на то причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами — всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.

Задержка жидкости — хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.

1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.

Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.

Причины отеков и задержки жидкости в организме

• Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
• Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
• Малоподвижный образ жизни.
• Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
• Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь — всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
• Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
• Предменструальный синдром.
• Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.

Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками

Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.

Водосточная диета Линды Лазаридес

Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.

Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ — прежде всего от соли и углеводов.

Нельзя употреблять продукты:
Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:
Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыбу. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено — их можно есть столько, сколько захочется.

Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1—2 кг в неделю — вполне реальный результат.

Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.

Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки

• Зеленый чай
• Черный или зеленый чай с молоком
• Мелисса

• Брусничный чай
• Отвар шиповника
• Отвар тмина
• Отвар боярышника
• Матэ
• Вода с лимонным соком
• Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.

Продукты, которые уменьшают отеки

• Арбуз, огурцы, дыня
• Сельдерей
• Фасоль
• Печеный картофель
• Зелёные сорта яблок
• Овёс
• Нежирное молоко и кефир
• Мед
• Сок калины, рябины
• Щавель
• Крапива
• Свёкла

Что еще помогает уменьшить отеки

• Сауна, баня, ванна

Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости

Налейте в ванну воды температурой 37—38 С°, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды. Время принятия такой ванны — примерно полчаса. За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.
Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю. Такая ванна помогает потерять 500—700 г веса за процедуру.

• Массаж и разминка

Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15—20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

• Контрастный душ для ног

Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.

• Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.
• Лекарственные диуретики

Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их не рекомендуется, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.

Внимание!
Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.

мифы о молоке и реальность

BEAUTYHACK

Пить молоко — немодно. В кафе — капуччино на соевом, каша на миндальном, десерт на кокосовом. У всех блоггеров разом непереносимость лактозы, каждый второй популярный диетолог рассказывает, что только растительные напитки — путь к здоровому кишечнику и, следовательно, коже. Молоко настолько впало в немилость, что это стало даже подозрительным: насколько органична вся эта кампания? Впрочем, наша цель одна: узнать, на самом ли деле молочные продукты вредны для взрослого человека. 

Все накопившиеся вопросы BeautyHack задал экспертам — врачу-эндокринологу и диабетологу, нутрициологу, косметологу.  

Что полезного в молоке

Давайте про факты. Молоко, как ни крути, кладезь полезных элементов. Это полноценный источник протеинов, липидов и углеводов, оно содержит необходимые аминокислоты, множество полезных макро- и микронутриентов. Помимо того, что в нем содержатся ценные компоненты, молоко и кисломолочные продукты отлично насыщают и надолго это чувство сытости обеспечивают за счет постепенного расщепления белка. 

Кальций

Необходим для костной ткани, три порции молочных продуктов обеспечивают 80% суточной нормы (подтверждено Институтом питания РАМН)

Калий

поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водного баланса

Аминокислоты

Белки молока содержать полный необходимый набор аминокислот и легко усваиваются организмом

Витамины группы В

Обязательная и важная составляющая ежедневного рациона: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц

Так что с ним не так?

Последние исследования на тему «молоко — польза и вред для организма» прямо указывают на виновника — лактозу (по сути, молочный сахар). Этот компонент плохо расщепляется у взрослых людей: попадая в кишечник, он создает питательную среду для токсинов и вредных бактерий. 

Также все чаще можно услышать заявления о том,  что молоко в большом количестве может способствовать развитию ряда заболеваний – от проблем с пищеварительной системой до склероза и диабета. Особенно нельзя употреблять этот продукт людям после 55 лет.

Ну и неизбежны такие страшилки, как антибиотики в магазинных бутылках, повышенное содержание женских гормонов и, наконец, отеки и целлюлит, которые провоцирует молоко. Давайте разбираться. 

Что такое лактоза? Она правда опасна?  

Рассказывает Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI:

BEAUTYHACK Мария Чамурлиева к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Лактоза представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы. Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов. С возрастом у большинства людей выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем», — говорит Мария Чамурлиева, к.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог клиники эстетической медицины TORI.

Не все способны усваивать лактозу, это правда. Но в большей части это обусловлено генетической предрасположенностью и выражена у различных национальностей неодинаково. Молоко не усваивается у жителей Азии, Африки, Южной Америки и части стран, где исторически оно не было источником питания. Это не относится к жителям Северной Европы и России — у нас с этим все в порядке.

К симптомам лактазной недостаточности, как говорит у взрослых людей можно отнести тошноту, метеоризм, проблемы с желудком и кишечником, появление сыпи и пятен на коже, головокружение, слабость.

Нашли у себя уже все признаки? Не спешите и читайте дальше!

BEAUTYHACK

Как определить лактозную недостаточность?

Как правило, симптомы лактозной недостаточности у взрослых появляются не позже двух часов после употребления молока. 

Аллергию на молоко можно определить только с помощью опытного врача. Он составляет рацион, полностью исключающий присутствие лактозы, и устанавливает срок, в течение которого будет осуществляться контроль. Параллельно проводится лабораторное исследование для оценки присутствия углеводов, которые, составляют основу различных сахаров.

Самую достоверную информацию можно получить, сдав генетический тест. Кстати, иногда он может показать, что и не в лактозе дело. У некоторых встречается неперонисомость белка коровьего или козьего молока. 

Оно правда содержит антибиотики?

Рассказывает Алена Коготкова, нутрициолог, эксперт по коррекции веса и психологии пищевого поведения:

BEAUTYHACK Алена Коготкова нутрициолог

Пожалуй, это самый страшный и распространенный миф из всех. Говорят, что производители специально добавляют антибиотики, чтобы продлить срок годности молока. Конечно, нет. Добавлять антибиотики в молоко с этой целью не имеет смысла. Температурной обработки и качественной гомогенизации вполне достаточно для хранения молока. А вот если проверяющие органы обнаружат антибиотики в молоке, то это нанесет непоправимый удар по репутации производителя, а убытки значительно превысят потенциальную «выгоду» от продажи такого продукта. Поэтому крупные молочные бренды не стали бы рисковать. В России очень строгие нормативы и, если молоко не соответствует по каким-либо показателям, то оно утилизируется.

 

По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно утилизироваться.  

 

Если контроль недостаточно тщательный, теоретически, антибиотики могут попасть в молоко от коровы, проходящей лечение. Молока одной коровы достаточно, чтобы вся партия не соответствовала нормативам. Именно поэтому, покупая молоко от крупных производителей, мы сводим все потенциальные риски к минимуму. «Зараженное» молоко просто не примут на молочный завод. Кстати, микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Присутствие их в молоке приводит к технологическим проблемам на молочном предприятии. Т.е. из такого молока очень сложно приготовить кисломолочные продукты, — объясняет нутрициолог в своем исследовании.

 

BEAUTYHACK

Молоко вызывает отеки?

Это — один из главнейших страхов бодибилдеров и атлетов — поклонников сушки. Они же ссылаются на свой опыт: даже от кофе с молоком «заливает». Но здесь как раз дело не в молоке: жесткая диета провоцирует дефицит калия и натрия в организме, а молоко как раз богато последним. Спасаясь, организм задерживает натрий и воду. Привет, отеки.

 

Правда и в том, что молоко обладает высоким инсулиновым индексом. Но на данный момент нет исследования, подтверждающего взаимосвязь между употреблением молочной продукции и набором веса. 

От обезжиренного молока худеют?

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США):  

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус.

Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность.

Либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам. И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Как выбрать хорошее молоко? 

Рассказывает Ольга Двойнишникова, к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог: 

BEAUTYHACK Ольга Двойнишникова к.м.н., врач-эндокринолог, физиотерапевт, дерматолог, диабетолог.

Если выбирать из всех видов магазинного молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.

И совершенно точно можно сказать, что антибиотики не содержатся в кисломолочных продуктах, потому что при их наличии сложно запустить процесс кисломолочного брожжения и получить качественные кефир, йогурт или творог. 

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

Отеки и похудение: про творог, соль и углеводы

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается с дефицитом калорий, виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

1

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

1

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день (1).

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

1

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.

musclefood.commusclefood.com

Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она «убила обменку«. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

2

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (2). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (3). В итоге отказавшегося  от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

2

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Отеки от молочных продуктов – Популярные диеты

В жизни должна быть любовь — одна великая любовь за всю жизнь,
это оправдывает беспричинные приступы отчаяния, которым мы подвержены Альбер Камю

Если вечерами на ваших ногах стали оставаться глубокие следы от, казалось бы, вовсе не тугих резинок носков и гольф, а также без видимой на то причины у вас резко увеличился вес, стали малы ваши любимые туфли, появились отеки, целлюлит и мешки под глазами — всё это может быть симптомами накопления лишней жидкости в организме.

Задержка жидкости — хотя и неприятный, но чаще всего вполне безопасный синдром. Тем не менее, необходимо проконсультироваться с врачом, для исключения заболеваний, которые также могут сопровождаться отеками, например болезни почек, органов кровообращения и нарушение обмена веществ.

1 г гликогена цепляет к себе 4 г воды.

Определить, есть ли у вас отеки или нет, можно таким образом: нажмите пальцами на кость голени. Если остается след от пальцев, то это признак того, что ваши ноги отекли. Но отеки могут носить и скрытый характер. Их диагностировать могут врачи, с помощью регулярного взвешивания, измерения артериального давления и контроля анализа мочи.

Причины отеков и задержки жидкости в организме

• Неправильное питание, которое приводит к нарушению баланса электролитов: ионов натрия, калия и хлора.
• Избыточное питье, когда поступление жидкости превышает ее выведение.
• Малоподвижный образ жизни.
• Прием некоторых лекарств и контрацептивов.
• Привычка закидывать ногу на ногу, преимущественно стоячая или сидячая работа, жара и усталость ног, неудобная, тесная обувь — всё, что приводит к нарушению циркуляции крови в ногах.
• Беременность и изменения в организме, которые ее сопровождают.
• Предменструальный синдром.
• Болезни почек, органов кровообращения и пищеварения, нарушение обмена веществ ряд других заболеваний.

Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками

Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.

Водосточная диета Линды Лазаридес

Мочегонных диет существует много. Но на сегодняшний день самая известная и популярная из них — это Водосточная диета, написанная Линдой Лазаридес.

Суть этой диеты: отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ — прежде всего от соли и углеводов.

Нельзя употреблять продукты:
Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:
Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыбу. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено — их можно есть столько, сколько захочется.

Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1—2 кг в неделю — вполне реальный результат.

Регулярное обращение к этой диете за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.

Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки

• Зеленый чай
• Черный или зеленый чай с молоком
• Мелисса
• Брусничный чай
• Отвар шиповника
• Отвар тмина
• Отвар боярышника
• Матэ
• Вода с лимонным соком
• Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.

Продукты, которые уменьшают отеки

• Арбуз, огурцы, дыня
• Сельдерей
• Фасоль
• Печеный картофель
• Зелёные сорта яблок
• Овёс
• Нежирное молоко и кефир
• Мед
• Сок калины, рябины
• Щавель
• Крапива
• Свёкла

Что еще помогает уменьшить отеки

• Сауна, баня, ванна

Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости

Налейте в ванну воды температурой 37—38 С°, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды. Время принятия такой ванны — примерно полчаса. За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.
Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю. Такая ванна помогает потерять 500—700 г веса за процедуру.

• Массаж и разминка

Если вы много сидите, то как можно чаще перебирайте пальцами ног, делайте круговые движения ступнями, вставайте на носочки на несколько секунд (15—20 раз). По вечерам на 10 минут ложитесь и закидывайте ноги на стену или на какую-нибудь возвышенность, а после энергично растирайте их от стоп к коленям.

• Контрастный душ для ног

Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.

• Физическая нагрузка: бег, плавание, ходьба.
• Лекарственные диуретики

Существует множество различных лекарственных диуретиков. Но самостоятельно использовать их не рекомендуется, из-за большой вероятности возникновения различных осложнений. Обратитесь за консультацией к врачу.

Внимание!
Любыми мочегонными средствами пользоваться нужно осторожно! Бесконтрольное и длительное применение мочегонных средств может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению водно-солевого баланса.



Source: www.otekstop.ru

Почему вам не нужны молочные продукты?

Почему вам не нужны молочные продукты или Молочные реки

Когда читаешь какое-нибудь косметическое сообщество или бьюти-форум, один из самых частых вопросов к общественности – “Как убрать припухлости и отеки под глазами”. Советов дают обычно много, от конкретных средств (кремы, маски, чайные пакетики и огурцы), так и попросту “не пить вечером воду” (нонсенс!), проверить почки, сдать анализы, высыпаться, и т.д. и т.п.. Когда я все это читаю, мне хочется в рупор крикнуть “прекратите пить вечером кефир и есть творог, выбросьте из холодильника йогурты, не пейте каппучино и прочие латте!!!”.

why-milk-is-bad-for-you.jpg

Не пейте каппучино и прочие латте!

Когда-то и я ходила в обеденный перерыв с бутылочкой питьевого йогурта наперевес, утром ела мюсли с обезжиренным молоком, а вечером кефир или обезжиренный творог. И, конечно, моим главными спутниками жизни были утренние припухлости под глазами (тогда я спасалась от них потрясающим гелем Hydra Zen by Lancome, его, к сожалению, в том виде сняли с производства – простите за лирическое отступление). Списывая припухлости на генетику, я продолжала копить чайные пакетики и стругать огурец на кружочки. Пока однажды не пришла в тренажерный зал и не получила наставление от тренера есть побольше творога в перекусы и на ужин.


Вот тогда и пришла ко мне персональная Эврика! – я стала походить на алкоголичку с Ленинградского вокзала. Глаза перестало быть видно вовсе. Вырисовалась некая закономерность: ем творог – и опухаю еще сильнее. Решила уточнить у тренера, а почему же я должна есть творог, собственно. Тренер, не моргнув глазом, тоже весьма, к слову, припухшим, сказал: “Ну это…надо же белок добирать“. Тогда я решила снова уточнить, а можно ли добирать норму белка иным методом, куриной грудкой, например? Тренер ответил: “Ну это…накладно выйдет”. В общем, я поняла, что “напирать на творог” было вредным советом из теории сурового и бедного советского бодибилдинга, когда молодцам надо было восстанавливать мышцы, а на мясо не хватало средств. К слову, в США, кузнице фитнеса и бодибилдинга, творог и прочие молочные производные не считаются чем-то незаменимым и вообще редко входят в спортивные рационы.

perestat_pit_moloko.jpg

Не надо причислять молочные продукты к проискам дьявола))

 

Возвращаясь к отказу от молочного, естественно, я тут же выкинула из рациона молоко и все его производные (включая любимый сыр), в течение буквально пары недель рассталась навсегда с припухлостями, победила свою надуманную генетику и до сих пор не ем молочное. Предупреждая вопросы, нет, у меня не рассыпались за 8 лет кости от недостатка кальция, волосы, зубы и ногти крепкие, даже в беременности я не ела молочное, и старшее мое дитя в почти 3 года ничего молочное не ест (по собственной инициативе). Кальция достаточно в зеленых овощах, жирных сортах рыбы, миндальных орехах.

Сейчас в среде фитнесистов и просто следящих за собой людей популярна Палео диета, составленная по принципам питания наших предков эпохи Палеолита – они не знали вкуса молочной пищи и прекрасно эволюционировали. Основу их рациона составляли мясо, рыба, морепродукты, ягоды, фрукты, коренья, немного злаков.

Естественно, не надо сразу причислять молочные продукты к проискам дьявола, они вполне могут вписываться в рацион на гурманском уровне – иногда сыры, творог, но если хочется при занятиях спортом похудеть, достигнуть эффекта точености и рельефа, или просто избавиться от отеков под глазами, то молоко и все его производные в целях эксперимента стоит исключить на 2-3 недели, просто чтобы посмотреть на эффект. У многих пропадает вздутие живота, отеки, целлюлит, начинает резко снижаться вес.


Задумайтесь, как часто вы употребляете в пищу кофе с молоком (сюда же причислим и безлактозные аналоги, в них углеводов ничуть не меньше), запеканки, сырники, питьевые и обычные йогурты, творожки, сыр, кефир, ряженку, бифидоки, актимели и разные растишки. Может, в целях чистого эксперимента стоит попробовать их исключить на несколько недель и проследить за метаморфозами? Ведь лактоза – это молочный сахар, быстрый углевод, который вызывает брожение и выброс инсулина, а значит, тормозит жиросжигание. 

Молоко и другая еда, которая задерживает воду в организме

О том, что после употребления сильно соленой рыбы, картофельных чипсов и квашенной капусты порой возникают отеки и вода медленно уходит из организма, знают многие. Такая еда сама по себе провоцируют увеличенное потребление жидкости и при этом задерживает ее в тканях. Но оказывается и многие «полезные» продукты тоже теперь способны нарушить водно-солевой баланс в организме.

Молоко

О том, что молоко может нанести вред здоровью человека и, помимо прочего, задерживать воду в тканях, первыми задумались американские ученые. Негативное влияние традиционных молочных продуктов выявил профессор Корнельского университета Колин Кэмпбелл. Изначально его исследования основывались на данных, которые представили ученые Гарвардского университета. Они доказали, что у 40% жителей земли существует генетическая непереносимость лактозы, а она, как известно, составляет основу молока. В основном непереносимость наблюдается у азиатских и некоторых латиноамериканских народов и связана она с тем, что в их кишечнике отсутствует фермент, отвечающий за переработку лактозы. Однако в последние годы негативные реакции на лактозу врачи стали наблюдать и у типично европейских представителей земли. Непереносимость выражена не столь конкретно и зачастую не представляет собой настоящее молочное отравление, как у других народов. Но именно после употребления молока многие люди все чаще стали жаловаться на вздутие живота и кратковременную отечность. Профессор Кэмпбелл провел небольшой тест у группы добровольцев европейской внешности и выяснил, что практически у всех этих студентов имеется серьезная недостаточность фермента, перерабатывающего лактозу. Причина, по которой возникла данная кишечная проблема, заинтересовала и других ученых. Ныне существует несколько теорий постепенной гибели лакта-фермента, изначально заложенного в человеческом организме, и одна из них считается наиболее вероятной. Развитие фармакологического рынка и появление новых групп антибиотиков, которые используют для лечения и поддержания иммунитета, в долгосрочной перспективе приведет к уничтожению не только лакта-фермента, но и некоторых других полезных бактерий в кишечнике человека.

Йогурт

Йогурты, как известно, не содержат лактозу, но в последнее время любители этих продуктов тоже стали замечать на своем теле отеки. Почему после столь полезной еды появляются такие негативные последствия, заинтересовались израильские ученые из Многопрофильного научно-исследовательского института имени Вейцмана. Они провели обычное тестирование более десятка образцов очень популярных в Европе, а также не столь дорогостоящих местных йогуртовых продуктов, и заметили общую тенденцию. Почти все производители в качестве загустителей стали использовать модифицированный крахмал вместо натурального. Однако такое вещество не только задерживает в организме воду, но и часто вызывает брожение в кишечнике. Серьезного вреда это организму не наносит, но и полезным такой продукт уже назвать никак нельзя. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, любые йогурты теперь лучше исключить из своего рациона. Модифицированный крахмал намного дешевле своего натурального аналога и не удивительно, что из-за повсеместного экономического кризиса, многие мировые производители поменяли состав своей продукции.

Курица

Рис и курица составляют ежедневный рацион практически всех спортсменов мира. Белое куриное мясо считается полезным, диетическим продуктом и обычно не содержит никаких вредных веществ. И все-таки польские исследователи обратились и к этому продукту, получив в последнее время от потребителей массу негативных отзывов. Помимо прочего, они свидетельствуют о том, что после употребления куриного мяса, людям, занимавшимся спортом, становится все труднее выводить излишки жидкости из своего организма. Ученые из Национального фонда публичного здоровья, работающего на базе Университета Обществено-Естественных наук имени Винцента Поля в городе Люблин, выявили, что современное куриное мясо содержит огромное количество натрия — на 100 грамм продукта — 100 — 180 миллиграмм, в зависимости от производителя. И это при том, что допустимое количество употребления натрия у взрослого человека не должно превышать 2300 миллиграмм, с учетом всех продуктов, съеденных в сутки. Известно, что избыток натрия в организме является причиной накопления лишней жидкости в тканях. Таким образом, польские ученые сделали вывод, что современное куриное мясо больше не является диетическим продуктом, предназначенным для поддержания хорошей физической формы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *