Разное

Красное вино разжижает кровь или сгущает – Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — список из 24 самых эффективных

Содержание

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное - это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты, в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

какие спиртные напитки хуже всего влияют на организм человека и почему?

Изучение влияния алкоголя на сердечно-сосудистую и кровеносную системы исследует огромное число факторов и параметров. Известен универсальный алгоритм усвоения, расщепления и выведения спирта.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

  1. укрепление стенок сосудов;
  2. расширение сосудов;
  3. расслабление нервной системы;
  4. улучшение качества сна;
  5. предупреждение отложению холестерина;
  6. улучшение качества пищеварения.

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

1. Вино

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Отдельного упоминания заслуживает домашнее вино. Полезные свойства обуславливаются натуральными компонентами и бережному процессу домашнего виноделия. Мягкий вкус домашнего вина, однако, может заставить выпить больше, чем следовало.

2. Коньяк

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

3. Водка

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и

значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

4. Пиво

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Вместе с тем пиво содержит полезные для кожи, волос и зубов микроэлементы. Но лучшее решение для потребление пива без вреда — предпочтение безалкогольной версии напитка или значительное ограничение потребления.

 

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:

  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

  1. Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
  2. Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
  3. Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
  4. Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).

Для достижения наилучшего результата, помимо разборчивого отношения к пище и алкоголю, потребуется вести здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек, стресса, увеличить время пребывания на свежем воздухе, заниматься спортом.

 

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:

 

Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Продукты, разжижающие кровь

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

http://setmar.ru/pitanie/produkty-razzhizhayushhie-krov

как он действует на её вязкость и влияет на уровень холестерина?

В составе винограда содержится более 2000 веществ и соединений, полезных для нормальной работы организма человека.

Виноградное вино применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Это направление в медицине получило название энотерапии. В народной медицине можно найти рецепты целебных средств, изготовленных на основе виноградного сока и листьев винограда.

Содержание статьи

Как ягода влияет на вязкость крови?

Доказано, что регулярное умеренное потребление вина снижает риск тромбоза. Однако механизм действия вина не до конца понятен, а антитромботические эффекты отдельных составных винограда практически не изучались.

В одном исследовании изучали проантоцианидин — составную часть виноградных косточек. Антитромботический и кроверазжижающий эффект этого вещества подтвердился.

В другом исследовании экстракт винограда также способствовал снижению вязкости крови.

Еще в одном эксперименте, ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, при приеме совместно с препаратом-антикоагулянтом Варфарин, усиливал его кроверазжижающее действие. Ресвератрол не даёт крови свёртываться в сгустки и прилипать к стенкам сосудов.

Таким образом, можно сделать вывод, что виноград, а также продукты на его основе, действительно разжижают кровь и снижают ее свертываемоть.

Химический состав разных видов растения имеют отличия. Для разжижения крови рекомендуется включать в рацион питания красные сорта винограда, красное вино, а также изюм.

Химический состав

Химический состав ягод растения оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов и происходящие в организме человека процессы кровообращения.

Все существующие сорта растения подразделяются на 3 больших группы:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Независимо от сорта винограда, в нём содержатся вещества и микроэлементы, полезные для сердца и сосудов. Самые важные из них:

  • Катехины — сильные природные антиоксиданты. Участвуют в процессах обмена веществ, укрепления стенок сосудов и очистки организма от токсинов и плохого холестерина.
  • Лейкоантоцманы. Входят в группу флавонидов, которые не синтезируются в организме человека и попадают в него с пищей. Вещества участвуют в процессе очистки организма от радионуклидов, улучшают эластичность стенок сосудов, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, повышают иммунитет человека.
  • Полифенолы, в том числе и проантоцианидины. Снижают вязкость крови, значительно снижают риск возникновения тромбоза и других болезней кровотока. Тонус мышцы сердца повышают такие вещества, как: магний, калий, бор и кремний. Виноградный сок включают в рацион питания людей, имеющим малокровие.
  • Ресвератрол. Также разжижает кровь, уменьшает тромбообразование.

Еще 4 полезных свойства

Среди других важных направлений действия винограда на кровеносную и сердечно-сосудистую систему можно выделить нижеследующие.

1. Стабилизация АД

Врачи-диетологи утверждают, что регулярное употребление винограда или продуктов, приготовленных на его основе, позволяет гипертоникам вернут в норму и стабилизировать АД. Вместе с этим происходит выравнивание ритма биения сердца.

Дыхание человека становится более глубоким. Это улучшает процессы кровообращения. К внутренним органам поступает больше необходимого им кислорода. Нормализуются процессы газообмена.

2. Борьба с атеросклерозом

В процессе защиты организма человека от развития атеросклероза участвуют входящие в состав ягод процеанидолы.

Эти вещества часто называют источниками долголетия. Они очищают стенки сосудов от бляшек плохого холестерина.

3. Повышение тонуса сердечной мышцы

Содержащиеся в составе ягод растения вещества укрепляют сердечную мышцу. Это снижает риск возникновения миокарда.

4. Влияние на гемоглобин

Низкий уровень гемоглобина является одной из основных причин развития у человека малокровия.

Для повышения показателя рекомендуется пить сок, разбавленный водой. Излишняя концентрация продукта может повысить кислотность в желудке человека.

Показания к применению

Большое содержание в ягодах растения витаминов позволяет использовать их для повышения иммунитета. Приготовленный из них сок рекомендуется пить при рахите, туберкулёзе, проблемах с пищеварением и сердечных заболеваниях. Растение помогает справиться с истощением организма и хроническим бронхитом.

Среди показаний к приёму продукта:

  • маточные кровотечения;
  • повышенный уровень плохого холестерина;
  • атеросклероз;
  • упадок сил;
  • бессонница;
  • расстройства нервной системы;
  • начальные стадии гипертонии;
  • нарушение процесса кровообращения;
  • ослабление сердечной мышцы.

Чай, вино или компот из изюма рекомендуется пить при простуде.

Противопоказания

Основные противопоказания употребления в пищу винограда и полученных из него продуктов связано с большим количеством сахара.

Ягоду не рекомендуется включать в рацион питания людей, имеющих:

  • диабет;
  • ожирение;
  • кариес;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечная недостаточность.

Причиной такого ограничения является большое содержание сахара в составе ягод растения. Особенно большое его количество отмечается в белых сортах.

У людей, страдающие от гастрита, превышение нормы потребления винограда может спровоцировать приступ.

У людей с индивидуальной непереносимостью виноград может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять в большом количестве виноград в период приёма лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Это ослабит их действие.

Как правильно его принимать?

Норма потребления винограда или полученных на его основе продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В любом случае, следует соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять виноград в пищу рекомендуется отдельно от других продуктов в качестве перекуса.
  2. При переработке ягод в варенье и джем они теряют свои полезные свойства.
  3. Свежие ягоды винограда не стоит совмещать с жирными блюдами и рыбой. К ним можно подавать только вино.
  4. Сбрасывающие лишние килограммы люди не должны съедать в день более 1 стакана ягод.

Обзор лекарственных препаратов на его основе

Фармакологическая промышленность выпускает лечебные препараты на основе винограда, в качестве сырья для изготовления которых используются:

  • ягоды;
  • виноградные косточки;
  • листья;
  • побеги.

Наиболее известное лекарственное средство, приготовленное на основе растения — «Экстракт косточек красного винограда».

Препарат выпускается в форме таблеток. Рекомендуется для укрепления сердца и сосудов, омоложения организма. Назначается при лечении онкологических заболеваний. В 1 таблетке содержится суточная норма полифенолов.

Заключение

Виноград действительно снижает густоту крови. Однако большое количество потребляемого продукта в рационе питания человека должно быть ограничено. Связано это с большим содержанием в ягодах растения сахара. Для здоровья сердца и сосудов лучше использовать красный виноград и сухие сорта красного вина.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь увеличивает риск тромбов. Врач назначает антикоагулянты – препараты, которые замедляют свертывание, снижают вязкость, улучшают кровоток. Но их продолжительное употребление разрушает слизистые желудка и кишечника. Продукты, разжижающие кровь, не оказывают побочное действие.

Причины густой крови

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

Статья подтверждает, что витамин С участвует в метаболизме белков, в частности, коллагена, одного из компонентов соединительной ткани.

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соли кальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Компоненты продуктов, разжижающих кровь

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Препарат назначают для снижения вязкости, предупреждения кровяных сгустков, профилактики инфаркта и инсульта. При повышенной свертываемости кровь не успевает пройти через суженные артерии, что может спровоцировать сердечный приступ.

Флавоноиды (цитрин, гесперидин, рутин, кверцетин, ресвератрол) – витаминоподобные вещества, придают окраску растению. Сохраняют лечебные свойства в спиртовых настойках, отварах, при длительном хранении.

Список продуктов, разжижающих кровь и богатых флавоноидами: цитрусовые, абрикосы, виноград, яблоки, шиповник, малина, черная смородина, черешня, клюква, боярышник, брусника, вишня, капуста, помидоры, красный перец, черноплодная рябина (арония), облепиха, чеснок, натуральный черный шоколад.

Исследование на мышах подтверждает, что кверцетин препятствует образованию тромба.

Флавоноиды укрепляют сосуды (черноплодная арония), растворяют тромбы, восстанавливают эластичность стенок артерий и вен, препятствуют развитию атеросклероза. Рутин способствует удержанию в организме витамина С.

Исследование подтверждает свойства черноплодной аронии разжижать кровь в случае метаболического синдрома.

Исследование также подтверждает лечебное действие «черноплодки» в случае заболеваний сердца, сосудов, ее антитромботические свойства.

Ресвератрол входит в состав кожицы винограда, предотвращает образование кровяных сгустков в сосудах. Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – виноград, красное вино, виноградный сок.

Экстракт виноградной косточки не рекомендуют принимать перед операцией, при лечении антикоагулянтами. Но пока недостаточно доказательств эффективности винограда и красного вина для снижения вероятности образования тромбов.

Кумарины отличает аромат свежего сена, они входят в состав коры, корней и плодов растений, предупреждают образование сгустков. Кровь разжижают продукты, содержащие данные природные соединения: корица, люцерна, дягиль, красный стручковый перец, сельдерей, цветы ромашки и клевера, корень хрена, петрушка.

Производные кумарина применяют для изготовления медикаментозных средств для разжижения крови.

Исследование подтверждает антикоагулянтное действие кумаринов.

Исследование подтверждает более высокое содержание кумарина в китайской разновидности корицы по сравнению с цейлонской. Сделан вывод, что продолжительный прием высоких доз корицы негативно влияет на печень.

Кислые продукты разжижают защелаченную кровь: яблоки, виноград, клюква, их соки, яблочный уксус, квашения.

Полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляют и восстанавливают эластичность сосудов, разжижают кровь продукты, содержащие омега: оливковое масло, жирные сорта рыбы – лосось, скумбрия, палтус.

Статья подтверждает, что омега-3 влияет на способность крови к свертыванию. Дозы свыше 3г в сутки могут стать причиной чрезмерного кровотечения. Поэтому о приеме необходимо сообщать врачу при назначения антикоагулянтов.

В статье и статье сделан аналогичный вывод.

Витамин А полезен при атеросклерозе сосудов, поэтому в комплекс мероприятий для разжижения крови включить следующие продукты: печень рыб, петрушку, помидоры, красный перец, зеленый горошек, облепиху, желтые фрукты, морковь, хурму.

Витамин Е способствует обмену белков и углеводов, усвоению жиров. Полезен для глаз, кожи, печени, ротовой полости, помогает в случае эмоционального перенапряжения и стресса. Очищает вены от кровяных сгустков, укрепляет сосуды, снижает тромбообразование.

Поэтому в списке продуктов, разжижающих кровь – зелень (салат, петрушка), зеленая фасоль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевое, кукурузное, подсолнечное растительные масла.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять данные продукты при приеме антикоагулянтов, поскольку они увеличиваю риск кровотечений.

Статья подтверждает способность витамина Е подавлять «слипание» тромбоцитов, расширять сосуды, противодействовать прикреплению кровяных клеток к внутренней поверхности сосудов.

Магний снижает вероятность тромбов, свертываемость крови. Им богаты пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, шоколад, грецкие орехи, чечевица, фасоль, проростки пшеницы.

Исследование подтверждает, что магний может играть роль в тромбозах, пользу добавок с магнием.

Семена подсолнечника богаты одновременно магнием и витамином Е.

Вода. При недостаточном поступлении воды – не жидкости в виде чая или кофе, а чистой питьевой воды – организм получает ее из клеток, что увеличивает вязкость и густоту крови. Для ее разжижения в зависимости от сезона (лето-зима), интенсивности физической нагрузки ежедневно употреблять от 1,5 литров чистой негазированной воды.

Список продуктов, разжижающих кровь

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Исследование подтверждает, что катехин, который входит в состав зеленого и черного чая, препятствует скоплению тромбоцитов, улучшает состояние сосудов аналогично аспирину.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Исследование подтверждает, что пиперин, алкалоид черного и длинного сортов перцев, оказывает антитромбоцитарное действие, но его механизм пока неизвестен.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Исследование подтверждает антитромботические свойства чеснока.

Другая статья также подтверждает способность чеснока кратковременно разжижать кровь.

Американская ассоциация советует исключить из рациона чеснок за 7-10 дней до операции из-за его антитромботических свойств.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

В исследовании сделан вывод, что влияние имбиря на свертываемость неоднозначно, необходимо дальнейшее изучение.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Исследование подтверждает свойства бромелайна разжижать кровь, предупреждать образование и устранять тромбы.

Народные средства

Одуванчик. Для разжижения лимфы и крови полезен сок из листьев и корней:

  • Прокрутить зеленую массу на мясорубке, отжать сок через марлю, добавить немного воды.

Принимать по 1с.л. с медом.

Кора ивы содержит салициловую кислоту – предшественницу аспирина, препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь:

  • Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать настояться, процедить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Пиявки издавна используют как средство от густой крови.

Листья гинкго билоба издавна применяют в китайской народной медицине для улучшения памяти, кровообращения, восстановления сил.

Исследование подтверждает свойство Гинго билоба растворять тромбы, но результаты получены на лабораторных животных, а не на человеческом организме.

Разжижает ли коньяк кровь или сгущает — что говорит наука?

Тема воздействия алкоголя на кровь досконально изучена и широко освещена. Среди всех исследований наибольшее развитие получило изучение влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Согласно исследованиям, воздействие спиртного на кровь, сердце и сосуды может быть как плодотворным, так и пагубным. Все зависит от дозировки.

Особое внимание стоит обратить на возможность некоторых алкогольных напитков воздействовать на густоту крови и уровень холестерина.

В этой статье мы подробно остановимся на коньяке и его влиянии на вязкость крови. Действительно ли он способен разжижать кровь и бороться с ее сгущением? Как еще он влияет на состав крови и уровень холестерина? Все ответы ниже.

Влияние спиртного на кровеносную систему

Сегодня существуют научные данные об универсальном механизме воздействия алкоголя на вязкость крови. В общем виде алкоголь при попадании в организм первоначально разжижает кровь, за счет чего улучшается кровоток. Это время получения удовольствия человеком и организмом. Процесс имеет внешние признаки. Его можно распознать по следующим проявлениям:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. чувство теплоты в теле;
  3. частые позывы к мочеиспусканию.

Однако уже через полчаса после приема алкоголя характер воздействия изменяется: начинается процесс расщепления этанола и выведения продуктов распада. Это сопровождается обильной потерей влаги за счет того, что продукты распада этанола при выведении притягивают к себе находящуюся в организме жидкость. Уровень вязкости крови, соответственно, повышается, затрудняется кровоток, наступают негативные симптомы алкогольного опьянения:

  1. головокружение;
  2. сухость в слизистых;
  3. плохое самочувствие;
  4. отдышка;
  5. отечность.

Повторимся, это общий механизм воздействия алкоголя на вязкость крови. Для разных алкогольных напитков он будет отличаться.

Так, например, водка при выведении из организма забирает больше всего жидкости. Вино так же действует по-своему. Рассмотрим действие на кровь коньяка.

Воздействие коньяка на кровь

Коньяк — напиток благородный не только по вкусу и аромату, но и воздействию на организм. При умеренном потреблении он способен корректировать работу сердечно-сосудистой системы и улучшать кровоток. Подробнее о влиянии коньяка на сердце и сосуды смотрите в отдельной статье.

Коньяк действует на кровь следующим образом:

  1. в малых дозах коньяк расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
  2. благодаря наличию танина и лингина обеспечивается выведение излишек холестерина и очищает сосуды;
  3. улучшает общее состояние крови;
  4. дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Влияние коньяка на вязкость крови несколько отличается от универсального механизма воздействия. Дело в том, что благодаря своему составу, коньяк при выведении из организма сравнительно небольших доз забирает количество влаги, расходуемое при выведении сопоставимых доз вина.

Показатель расхода жидкости можно считать сравнительно небольшим, в связи с чем после первоначального разжижения крови, характерного для приема алкоголя, последующее сжижение происходит сравнительно безопасно для организма.

 

Правила употребления и дневная норма

Важное значение имеет культура потребления коньяка. Во-первых, необходимо соблюдать дозировку. Для здоровых людей дневная норма потребления в лечебно-профилактических целях должна быть ограничена 50 мл, причем пить лучше не залпом, а по 25 мл.

При застолье можно позволить себе 100-150 мл, но это уже будет превышением врачебных рекомендаций.

Во-вторых, наилучший эффект достигается потреблением на свежем воздухе, в приятной остановке. Для усвоения организмом должен быть соблюден ряд условий, в числе которых достаточное количество свежего воздуха и отсутствие стресса.

В-третьих, коньяк рекомендуют закусывать вкусной и полезной пищей: орехи, горький шоколад, фрукты, ягоды, сыры. Кроме вкуса, получающегося при сочетании этих продуктов с коньяком, рекомендации по их потреблении обусловлены их благотворным влиянием на организм и сердечно-сосудистую систему, в том числе нивелирующим негативные последствия от потребления алкоголя.

Противопоказания и возможный вред

Коньяк, как и любые спиртосодержащие напитки, противопоказан при болезнях печени, почек, расстройствах лимфатической и нервной систем.

Коньяк следует исключить из рациона при сахарном диабете, перенесенных тяжелых операциях в восстановительный период, а также ограничить потребление при признаках гипертонии.

Гипертоники могут позволить себе в день дозировку в объеме до 25 мл для женщин и до 35 мл — для мужчин.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с такими видео-роликами:

 

Заключение

Итак, рассмотрено воздействие алкоголя на организм человека в общем и кровь в частности. Констатирован неоднородный характер влияния алкоголя на организм. Определено, что коньяк по-своему влияет на организм. Отличие связано с характером воздействие коньяка на организм, сердечно-сосудистую систему и кровь.

При ответственном потреблении коньяк способен улучшить состояние крови, сосудистых стенок, препятствовать отложению холестерина и оказывать благотворное воздействие на уровень вязкости крови.

Для достижения наилучшего результата необходимо отсутствие противопоказаний, соблюдение условий и рекомендуемой нормы потребления. Возможность, необходимость и риски употребления коньяка лучше обсудить с лечащим врачом. При проявлении нетипичных симптомов, наступающих при опьянении коньяком, так же необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: как помочь сосудам.

ritm

Вот уже на протяжении нескольких лет животрепещущей темой остаётся то, алкоголь разжижает или сгущает кровь. Из-за сложности физиологических процессов, происходящих в организме после употребления спиртосодержащих напитков, даже учёные долго не могли сделать однозначные выводы. Однако в итоге им всё же удалось прийти к единому мнению, которое впоследствии было зафиксировано в медицинской литературе.

Исследованиями доказано, что когда человек выпивает небольшое количество спиртного, его кровь становится жиже. Это объясняется тем, что попавший в неё этанол способствует переносу холестерина из клеток в печень, а также притягивает частицы воды. Данный этап завершается вместе с фазой всасывания алкоголя.

Далее спирт начинает выветриваться естественными способами, но большая его часть так и остаётся в организме, распадаясь на воду и углекислый газ. Вследствие этого процесса происходит деформация эритроцитов, что приводит к прекращению их функционирования и образованию комков. Именно на этой стадии кровь сгущается, а человек начинает испытывать некоторые симптомы похмельного синдрома.

Последствия злоупотребления спиртными напитками

Неблагоприятное влияние алкоголя на сердце

Влияние алкоголя на сердце человека весьма негативное.

Спиртные напитки могут быть разными, но несмотря на это каждый вид является ядом, который характеризуется неблагоприятным влиянием на работу сердечно-сосудистой системы . Будь то водка, коньяк, виски, крепленое вино или пиво и другая слабоалкогольная продукция.

Основные изменения в функционировании миокарда

В результате употребления спиртных напитков в организме человека происходит ряд изменений со стороны работы внутренних органов. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система .

Зачастую люди не задумываются о том, как действуют спиртные напитки на организм человека, считая их обязательной частью любого праздника. А между тем это очень важный вопрос — алкоголь расширяет или сужает сосуды, разжижает или сгущает кровь ?

Говорят, что с помощью данных напитков можно снять спазм сосудов и улучшить самочувствие человека. Однако это не совсем так, все зависит от вида и количества выпитого спиртного.

50 г коньяка действительно способно убрать головную боль и восстановить самочувствие пациента.

Главное условие — не злоупотреблять этим методом лечения, ведь повторная стопка способна привести к спазму кровеносных сосудов.

50 г коньяка — польза, а больше — один вред

Влияние алкоголя на сердце отличается прогрессирующим течением, что неблагоприятно сказывается на работе миокарда. Это явление носит не временный, а постоянный характер. Алкоголизм провоцирует развитие атеросклероза, сгущает кровь и повышает риск формирования тромбов.

Сердечная мышца не может в достаточной мере справиться со своей работой, вследствие чего развивается гипертония, а в некоторых случаях — миокардиодистрофия.

При постоянном влиянии алкоголя на организм человека возникают следующие изменения и осложнения:

  • Тахикардия. Основная причина ее появления заключается в том, что сердце не в состоянии перекачивать кровь и пытается компенсировать это с помощью усиленного сокращения предсердий. Пациенты отмечают, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно.
  • Одышка. Токсическое влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему приводит к нарушению обменных процессов в тканях. Ухудшается сократительная функция и развивается миокардиодистрофия.
  • Боли в области сердца. Появляются в покое, как правило, после злоупотребления алкоголем накануне.

В результате влияния спиртных напитков значительно увеличивается напряжение на левый желудочек. Таким образом, алкоголь повышает давление сначала кратковременно, а со временем приводит к развитию гипертонии и даже ишемической болезни сердца.

Влияние спиртного на реологические свойства крови

Алкоголь разжижает или провоцирует сгущение крови?

Данные напитки характеризуются двойным действием, поскольку главную роль в этом играет количество выпитого и вид спиртного.

Сразу после употребления рюмки алкоголь оказывает действие, подобное гепарину, в результате чего кровь разжижается. При этом происходит и расширение кровеносных сосудов, что провоцирует ускорение кровообращения.

В дальнейшем вследствие резкого сужения сосудов можно добиться сгущения крови.

Ведь несмотря на то, что количество форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и др.) остается то же, увеличивается их концентрация в 1 мл биологической жидкости, что провоцирует развитие ее сгущения .

Умеренная порция красного вина влияет на реологические свойства крови

Умеренное потребление красного вина способно не повышать АД, а помочь в нормализации реологических свойств крови, оказывая разжижающий эффект. Это возможно благодаря присутствию в его составе некоторых полезных веществ, таких как катехин, ресвератрол и других полифенолов, а также антиоксидантов.

Но опять же, разжижать кровь красное вино будет только в ограниченных дозах.

Чтобы не допустить ухудшения реологических свойств и предотвратить развитие осложнений, следует придерживаться определенных правил. За праздничным столом нужно обязательно есть продукты для разжижения крови — это богатые аскорбиновой кислотой фрукты, которые является естественными антиагрегантами.

Подобным эффектом обладает и петрушка, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Закусывая алкоголь блюдами с добавлением на основе данных продуктов можно получить умеренное разжижение крови, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Спиртные напитки и АД

Как алкоголь влияет на давление ? В первую очередь это зависит от того, какое спиртное пьет человек и количество выпитого.

Влияние алкоголя на давление в первую очередь обусловлено тем, сколько времени прошло после употребления рюмки; спиртное действует очень быстро, уже через несколько минут входящий в состав водки, вина или другого напитка этанол способен расширять кровеносные сосуды и проявлять разжижающие свойства. Благодаря этому АД немного снижается.

Алкоголь оказывает значительное воздействие на артериальное давление

Однако это первичный эффект, вслед за которым происходит активизация работы миокарда. Особенно если человек не ограничился одной рюмкой, а выпил намного больше. Таким образом спиртные напитки повышают интенсивность сердечных сокращений, что провоцирует развитие спазмов.

При этом ухудшается кровоснабжение периферических участков тела и через некоторое время человек почувствует, что артериальное давление снова повысилось .

Несмотря на то что доказан вред спиртных напитков, в некоторых случаях алкоголь при повышенном давлении в силах и помочь.

Основное условие — умеренное употребление.

Ни в коем случае нельзя пить спиртное часто и много, поскольку это грозит сильным ухудшением здоровья и развитием серьезных осложнений.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении ? Если человек страдает гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, это не значит, что ему категорически запрещено употреблять спиртное.

Да, это делать крайне не рекомендуется, однако изредка, даже при высоком давлении можно выпить 50 г красного вина, но не более.

Кроме того, коньяк расширяет сосуды и разрешен к применению в ограниченных количествах.

Алкоголь и гипертоническая болезнь

Повышенное артериальное давление является прямым показанием к регулярному применению гипотензивных препаратов. Однако категорически запрещено принять таблетку от давления и запить ее спиртными напитками. Это способно спровоцировать развитие серьезных осложнений, вследствие чего человека могут даже госпитализировать в лечебное учреждение.

Повышенное артериальное давление не лечится спиртными напитками

Иногда люди интересуются тем, какой алкоголь понижает давление . Однако этот вопрос даже не предполагает ответа, поскольку повышенное АД не лечится спиртными напитками. Ведь несмотря на то, что существует определенный понижающий эффект от применения небольшого количества вина или водки, повышенное давление от этого никуда не денется.

Прием алкоголя способен настолько повысить АД, что у человека может возникнуть:

  • инсульт;
  • инфаркт и другие осложнения.

Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек, самостоятельно она никуда не денется, особенно под влиянием водки, вина или пива.

Похмельный синдром знаком практически каждому человеку. Для этого необязательно пить беспробудно, достаточно всего лишь 1 раз хорошо перебрать. На следующий день человек наверняка ощутит сильное ухудшение самочувствия.

В зависимости от количества выпитого и индивидуальных особенностей организма могут быть сильная слабость, тошнота, рвота, головная боль, жажда.

Не исключено появление симптомов и со стороны сердечно-сосудистой системы — загрудинные боли, учащенный пульс, беспокойство, одышка и другие проявления.

Если с похмелья сильно бьется сердце — что делать? В домашних условиях самостоятельно можно принять Калия хлорид и Магния сульфат. Эти препараты выпускаются в ампулах, но для ликвидации похмельного синдрома нужно сделать раствор для приема внутрь. Для этого следует вылить лекарство в чашку, добавить 100 мл воды и выпить.

Препараты нужно принимать не одновременно, а с интервалом в 50-60 минут.

Применение данных средств показало восполнения дефицита калия и магния, которые развиваются в организме человека вследствие токсического действия альдегидов и кетонов.

Категорически запрещено пытаться справиться с проблемой с помощью повторного употребления алкоголя, поскольку от этого самочувствие человека может еще больше ухудшиться.

При отсутствии положительного результата от проводимых мер нужно обратиться за медицинской помощью.
https://zdorovnet.ru/

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление.

Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя.

А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается.

Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время.

Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин.

Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

Алкоголь, как и пища, из рта попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ.

Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке.

Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется.

Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар.

Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта.

Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами.

Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как:

  • лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт;
  • петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов;
  • чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями;
  • капуста – аналог петрушки;
  • а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей.

Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма:

  • разрушается иммунная система;
  • расшатываются нервы;
  • психика деградирует;
  • снижается уровень интеллекта;
  • теряются все профессиональные навыки;
  • возникает тяга к преступлениям и правонарушениям;
  • резко ухудшается материальное положение;
  • разбивается личная жизнь;
  • наступает преждевременная старость и смертельная кончина.
Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.
http://krasnayakrov.ru

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма.

А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь.
  • Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.
Формирование тромба – возможный результат злоупотребления спиртным

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений.

Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

Злоупотребление спиртным значительно повышает риск развития язвенной болезни с последующим желудочным кровотечением.

При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы.

Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует.

Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.
Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора.

Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Гепарин предназначен для разжижения крови

Как происходит сгущение крови

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь.

Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью.

Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь.

Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.
http://hvatitpitkurit.ru

Что разжижает кровь на 170%?

Привет, друзья! Сейчас мы с Вами поговорим конкретно о том, что разжижает кровь.

Многие думают, что существуют какие – то сложные методики или системы, для того, чтоб это делать.

Однако, я хочу Вас заверить в том, что все намного проще, чем Вам может показаться на первый взгляд. Сейчас мы будем говорить о питании, так как именно благодаря правильно сформированному рациону возможно решить проблему того, чем разжижать кровь.

Ну, а если вдруг Вам покажется, что одного лишь питания Вам будет не хватать для решения проблемы – мы еще обязательно поговорим про травы, которые уж точно справятся с поставленной задачей.

Что разжижает кровь

Кстати, перед тем, как мы продолжим, я хочу Вас спросить: «Вы уже читали статью про препараты разжижающие кровь»? Если нет, то сейчас же ее прочитайте, так как она дополняет эту запись.

А сейчас, я хотел бы вам рассказать о продуктах, которые способствуют тому, что Ваше «красное вещество» становится сильно густым.

К такой пище относится:

  • вся пища животного происхождения за исключением молочной продукции. Дело в том, что в такой еде очень много кислот, которые выводят воду из организма, что способствует увеличению густоты. В такой пище очень много «плохого» холестерина, который накладывает серьезнейший отпечаток не только на Вашу кровеносную систему, а и на весь организм в целом.
  • много белковой пищи тоже не рекомендуется кушать, так как тоже идет увеличение густоты.
    жареная пища ( особенно подгоревшая ).
  • понимайте как хотите, но алкоголь – первейший Ваш враг в этой ситуации.

Теперь Вы уже знаете, что вам мешает. Ну, а сейчас, давайте конкретно поговорим о том, что разжижает кровь. Итак, если говорить про продукты, то я бы Вам рекомендовал включать в свой рацион:

  • как можно больше свежих овощей. Дело в том, что овощи являются очень сильными ощелачивающими продуктами. Налегайте больше на: морковь, капусту, огурцы, кабачки, баклажаны;
  • отдельно хочется сказать про сельдерей, который можно не только есть отдельно или добавлять в салаты, а также и употреблять сок сельдерея;
  • также, отдельно хочется сказать про имбирь. И, если Вы еще до сих пор не используете его в питании – я Вам очень сожалею…

Но, это еще далеко не все, о чем я Вам сейчас хочу рассказать.

Чем разжижать кровь

Есть еще несколько простейших методик, которые помогут Вам на практике разобраться с тем, что разжижает кровь. Так, я Вам очень рекомендую:

  • как можно больше пить воды ( уже не раз упоминалось о том, что именно чистая вода, а не чай или другие напитки способна на многое ),
  • если пить чаи – то нужно пить правильные чаи. Так, хорошо себя зарекомендовали чаи из: того же имбиря, кипрея ( он же иван чай ), малины и земляники,
  • очень рекомендую к употреблению ягоды, особенно: ту же малину, смородину, шиповник, калину, облепиху, вишни.

И, это еще не все, чем разжижать кровь можно без опаски для здоровья. Теперь же, давайте перейдем к более тяжелой артиллерии

Травы разжижающие кровь

Это одна из ключевых частей в этой статье. Дело в том, что людей просто подсадили на таблетки и препараты, которые имеют кучу противопоказаний и побочных действий.

А травы, если их использовать с разумом, оказывают всегда намного лучший эффект, при этом, без негативного влияния на организм. Например, если мы конкретно говорим про растения и травы разжижающие кровь, то среди них стоит выделить:

  • корень пиона,
  • таволгу,
  • софору японскую,
  • сабельник.

Сейчас я не буду еще раз перечислять их возможное практическое применение, так как Вы лучше сами пройдите по ссылкам и все прочитайте. Хочу лишь сказать, что очень хорошо себя зарекомендовали отвары на основе этих трав.

Эти отвары можно использовать и в целях профилактики, и для лечения. Ну, а я буду надеяться, что Вы теперь точно поняли

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о