Толстеют ли от семечек: 6 факторов
Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
Семена подсолнечника и тыквы разрешается включать в диету при похудении в небольшом количестве. Ограничение связано с тем, что в 100 г изделия содержится около 512 ккал. Однако во время сокращения питания этот продукт позволит организму восполнить запас необходимых витаминов и минералов. В день достаточно съедать около горсти семян.
Еще один плюс продукта при диете – быстрое утоление голода и длительное ощущение сытости. Следует отметить и другие полезные свойства семечек для человека:
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- ускорение метаболизма;
- стимуляция моторики кишечника;
- преобразование жировых отложений в энергию.
У рассматриваемой пищи имеется и ряд недостатков, которые особенно ярко проявляются при регулярном потреблении семечек:
- разрушение или истончение зубной эмали;
- образование камней на зубах;
- нарушение функционирования почек и печени.
При чрезмерном потреблении продукт отрицательно сказывается на фигуре.
Диетологи рекомендуют во время диеты использовать семена подсолнечника, тыквы или льна. Полезные свойства и энергетическая ценность первых двух продуктов будут рассмотрены ниже.
Важное значение также имеет вид, в котором потребляется пища. Сырые и обжаренные ядра по-разному сказываются на фигуре
Худеющим также необходимо знать об оптимальном времени приема семян, благодаря которому не происходит отложения жировых запасов.
Тыквенные или подсолнуха
Во время похудения люди прибегают к потреблению подсолнечных или тыквенных семян. Диетологи спорят по поводу полезности первого продукта для организма худеющего.
Это связано с тем, что он может отрицательно повлиять на состояние поджелудочной железы и, тем самым, осложнить сброс лишних килограмм.
В семенах подсолнечника содержится немало полезных компонентов – от аминокислот до магния, которые необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Благодаря большому количеству клетчатки, ядра подсолнечника надолго дают ощущения сытости и заполняют желудок.
Полностью отказываться от семечек подсолнуха при похудении врачи не советуют, так как жирные кислоты, содержащиеся в них, положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин.
Тыквенные семечки считаются еще более калорийными – в 100 г продукта содержится около 600 ккал. По этой причине диетологи рекомендуют ограничить их потребление до 20 г в день.
Полностью убирать их из питания также не следует, поскольку семена обладают сразу несколькими полезными для организма свойствами:
- Очищают кишечник. За счет высокого содержания пищевых волокон продукт естественно и мягко устраняет из пищеварительной системы все лишнее.
- Стимулируют обмен веществ. Кислоты и витамины в составе пищи расщепляют жировые отложения и углеводы, поступающие вместе с пищей.
- Нормализуют гормональный фон. В семенах тыквы имеются компоненты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железой. Многие из этих гормонов отвечают за нормализацию веса.
Тыквенные семечки можно использовать в качестве монодиеты. В этом случае в день съедают 200 г продукта в течение всего дня. Продолжать разгрузку можно не более 2 дней, так как ядра тыквы не смогут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время семечковой диеты разрешается пить только воду.
Сырые или жареные
Во время диеты предпочтение следует отдавать сырым ядрам. Жареные при похудении запрещены, вне зависимости от сорта.
В качестве сладости можно себе позволить немного халвы на диете.
Днем или на ночь
Продукт нужно потреблять в первой половине дня, чтобы сохранить вес в норме. Потребление семечек на ночь при похудении недопустимо, поскольку это негативно сказывается на системе пищеварения.
Даже небольшое количество ядер подсолнечника и тыквы, съеденных на ночь, могут стать причиной бессонницы, вздутия в животе, изжоги, колик. Единственный вид семян, который диетологи разрешают потреблять перед сном, – кунжутные. Их можно кушать отдельно или вместе с нежирными кисломолочными изделиями.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Монодиеты и разгрузочные дни на семечках
Скажу честно я никогда не сидела на такой диете. Но изучив вопрос, нашла в интернете меню такого рациона. Диетологи не рекомендуют такую диету, так как она не сбалансирована. Но результаты действительно есть. Тем, кому удавалось продержаться неделю худели в среднем на 5 кг-7кг. Вот несколько основных правил:
- диета на семечках подразумевает использование только тех продуктов, которые разрешены;
- воды нужно пить не менее 2,5 л в день;
- выходить из диеты нужно постепенно. В первую неделю к основному меню диеты нужно добавлять по одному овощу;
- на 7 день можно вводить фрукты и ягоды;
- любые мясные продукты вводят на 10 день после диеты.
Теперь по самой диете. Можно выбирать либо тыквенные семена, либо подсолнечника. По калориям они примерно одинаковы, тут уже что вы больше любите. На диете их можно грызть только в сыром виде. Если вы выбираете тыкву, то на завтрак разрешается съесть тарелку овсяной каши. Кашу варят на воде, сахар в нее добавлять нельзя. В обед и ужин – по 100 г семечек. Разрешен чай без сахара и вода без газа. Перекусывать можно горсткой семян.
Если вы выбираете для диеты плоды подсолнуха их нужно чередовать с семенами тыквы. Итак, утро – каша из злаков на воде. Обед — 100 г подсолнечных семечек, ужин – 100 г тыквенных.
Есть еще одна экстремальная диета – на жаренных семечках. Их разрешено в день съесть не более 170 г. Кроме этого продукта и воды больше ничего не разрешается. Эффект наверно будет, но для меня он сомнителен. Неделю сидеть на таком рационе чревато для ЖКТ. Думаю, такое меню подходит для разгрузочного дня. Вы получите не более 900-1000 калорий в сутки.
Если уж мы заговорили о диетах, то рекомендую более сбалансированный рацион. Это меню для диеты Магги. Все же оно более разнообразное и не такое голодное. Диета помогла похудеть многим мужчинам и женщинам во всем мире. Мнения диетологов на ее счет не очень лестные. Эта диета относится к белковой. Если уж сравнивать с диетой на семечках – меню Магги более безопасное.
Стоит ли грызть семечки при похудении и как они действуют на организм
Некоторые диетологи разрешают употреблять семечки на диете (строго в ограниченном количестве). В первую очередь это обусловлено тем, что семена подсолнечника, тыквы и тем более льна являются настоящим кладезем витаминов и содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Они оказывают такое действие на организм:
- связывают между собой и блокируют действие свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения;
- стимулируют работу головного мозга и положительно сказываются на умственной деятельности. Также научно доказано, что потребление различных семян улучшает память и восприимчивость информации;
- нормализуют микрофлору слизистых тканей внутренних органов;
- регулируют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу;
- активизируют циркуляцию крови. При отсутствии проблем с кровообращением к тканям и клеткам поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов, также снижается риск кислородного голодания;
- снижают уровень холестерина.
Научно доказано, что семечки (всех видов) способствуют укреплению иммунной системы и в целом положительно отражаются на здоровье.
Что касается пользы семечек для похудения, то она сомнительная. Большинство диет предполагает сведение к минимуму жиров, а в семечках их количество зашкаливает.
Тем не менее, некоторые люди утверждают, что семена, наоборот, помогали им похудеть и отвлекали от всего остального, что есть на кухне. Одно явное преимущество у семян тыквы и подсолнечника все же есть – благодаря высокому содержанию клетчатки они на длительное время притупляют чувство голода.
В каком количестве можно употреблять
Если принято решение не отказываться от семечек при похудении, нужно знать, как и в каком количестве их можно есть. Диетологи настаивают, что вне зависимости от вида, в сутки можно потреблять не более 100 г семечек.
При этом заменить ими один из основных приемов пищи. Если хочется добиться более выраженного результата, суточное количество семечек нужно свести до 30-40 г
Также важно запомнить такие правила:
- лучше всего есть сырые семечки, которые не подвергались термической обработке;
- их можно использовать как добавку к салатам и любым другим блюдам;
- категорически нельзя есть семечки перед сном;
- при полноценном похудении семечки рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Как правильно есть семена?
Не обязательно есть сырые ядра. Существует несколько способов употребления семян:
- Запекать со специями. В качестве приправ используют соль, корицу или орегано. Можно добавить оливковое масло, запекать в течение 10 минут в духовке, равномерно распределив ядра по листу.
- Добавлять в гранолу. Худеющие часто используют запеченную смесь из злаков, семян, сушеных фруктов, ягод. В такие смеси добавляют любые семена.
- Добавлять в коктейли. Семечки хорошо оттенят вкус фруктов в коктейле, увеличат его питательности.
- Посыпать готовые блюда. Ядрами украшают каши, салаты, в том числе фруктовые, супы, посыпают ими тосты. Это придает блюду пикантность.
Ядра станут отличным дополнением к любой диете, если употреблять их в умеренных количествах и соблюдать остальные правила здорового питания. Физические нагрузки усилят эффект и ускорять процесс похудания.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Перед применением необходима консультация специалиста
Лишний вес — семечки не виноваты!
Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?
Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.
Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.
Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.
То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.
Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?
Суть и особенности
Все методики похудения направлены на то, чтобы снизить количество поступающих в организм калорий, в результате чего он начинает сжигать жировые отложения для превращения их в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха и тыквы тоже предполагает снижение суточной нормы калорийности.
По своей сути эта методика представляет собой обыкновенную голодовку. Организм получает только полноценный завтрак – низкокалорийную кашу, сваренную на воде, а все остальные приемы пищи заменяются перекусами на подсолнечных или тыквенных семечках. Другие продукты полностью исключаются из рациона, поэтому с психологической точки зрения диета на семечках подсолнуха оказывается тяжелой.
Семечки – сытный продукт, поэтому предлагается, что небольшой перекус горсточкой любимого лакомства поможет с минимальными потерями перетерпеть голодовку. На самом деле уже на второй день организм может взбунтоваться из-за изменившейся системы питания, ведь с пищей будет поступать недостаточное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы всех органов.
Сомнения по поводу эффективности этой диеты закрадываются, если изучить пищевую ценность продукта, с помощью которого предлагается худеть. В сыром виде семена подсолнечника содержат 600 ккал на 100 г, что составляет половину суточной нормы потребления для тех, кто ведет спокойный образ жизни. При этом жиры составляют 78% от всех питательных веществ семечек, что просто не может способствовать похудению. Поэтому диета на семечках подсолнечника может оказаться менее эффективной, чем это описывается в некоторых статьях.
Тыквенные семена тоже не радуют – их калорийность 559 единиц, и 76% всех питательных веществ приходится на жиры. По правилам диеты каждый день нужно употреблять не более 200 г семечек, причем в сыром виде, поскольку жареные семена еще более калорийны. Для сравнения: диетологи отмечают, что вреда фигуре не будет, если в день съедать не более 30 г семян подсолнечника или не более 50 г семян тыквы.
Некоторые все же умудряются похудеть на этой диете, поскольку организму недостаточно той энергии, что поступает вместе с пищей. Однако с большой долей вероятности сброшенные килограммы вновь вернутся к своему обладателю, если он не пересмотрит свой рацион. Кроме того, после завершения голодовки организм может усиленно запасать новые жировые отложения на случай повторения такого эксперимента.
Чаще всего страдает пищеварительная система и желчный пузырь, поэтому тем, у кого есть хронические заболевания этих органов, методика противопоказана.
Очевидная польза для организма
Семечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме.
Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения
их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья.
Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками.
Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты
, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения.
Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение
сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости.
Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос.
Негативные влияния семечек
Вред и польза семечек
Однако, несмотря на всю очевидную пользу семечек, есть у них и много негативных сторон, которые стоит вспомнить и подробно обсудить.
Прежде всего, за счет насыщенного состава, семечки достаточно калорийны: в 100 граммах очищенных семечек калорий столько же, сколько в целой плитке шоколада или полноценном приеме пищи – борще и котлете. Поэтому прием этого продукта у худеющих (если это не предусмотрено специальной диетой) должен быть резко ограничен или совсем исключен.
Кроме того, многие употребляют обжаренные семена подсолнечника, а при жарке теряется большинство полезных веществ, а полезные жиры трансформируются во вредные или разрушаются.
Еще одной неприятностью может стать то, что зачастую поля подсолнечника находятся вблизи оживленных магистралей, а значит, растения могут вбирать в себя токсичные вещества
выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатывают поля. При покупке семечек требуйте сертификат качества, как для любого продукта питания, которого у продающих семечки бабушек просто нет.
Кроме того, многие производители не моют свои семечки перед обжаркой, равно как не моют их перед употреблением многие потребители. А кожура подсолнуха может содержать на себе достаточно вредных веществ и возбудителей болезней. Существуют случаи заражения неприятными инфекциями через семечки.
Категорически против потребления семечек и стоматологи – при частом потреблении семян подсолнечника портится зубная эмаль, что приводит к повреждениям передних зубов. Они крошатся, сильнее подвергаются кариесу и темнеют. Зубы любителей семечек сильно поражены и зубным камнем.
Противопоказаны семечки певцам и тем, кто много и часто говорит. Из-за масел, содержащихся в семенах подсолнечника, слизистая горла и голосовых связок смазывается тонким слоем жировой пленки, петь после этого очень тяжело, равно как и много говорить. Во рту от семечек сохнет и появляется жажда.
Не рекомендуют семечки и пациентам с проблемами печени
, камнями в желчном пузыре – они могут вызвать приступ за счет резкой активации оттока желчи.
А еще одним неприятным моментом в потреблении семечек становится то, что многие делают это на улице, бросая шелуху себе под ноги, сидя на лавочках в парках и скверах, либо проезжая в автомобиле и выкидывая шелуху в окно. В результате вокруг лавочки образуются горы шелухи, вдоль дорог – горы мусора, что, согласитесь, крайне неприятно окружающим.
Вы любите семечки?
Алена ПАРЕЦКАЯ
Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.
Вредоносное влияние
Многие людей с удовольствием едят жареные семечки, а вред и польза продукта ими зачастую даже не рассматриваются. В действительности отрицательные свойства у них действительно имеются.
- Если человек склонен к появлению избыточного веса и старается похудеть или держать себя в форме, от семечек лучше отказаться, поскольку они калорийны.
- Покупной готовый к употреблению продукт порой содержит кадмий. Данный элемент часто используется в процессе обработки почвы и негативно отражается на здоровье.
- Запрещено очищать семечки зубами, поскольку эта процедура вредит эмали. В результате она повреждается, а чувствительность значительно повышается. Подобные последствия влекут за собой множество неприятных ощущений.
- Вредны ли семечки для голосовых связок? Да, действительно продукт отрицательно сказывается на характеристиках голоса, поэтому певцам лучше не употреблять его.
- Противопоказано лакомство людям, которые страдают от симптомов энтероколита, подагры, язвенной болезни.
- Семечки, пережаренные на сковородке в масле, не приносят абсолютно никакой пользы, напротив, в них содержатся канцерогены, провоцирующие формирование раковых клеток.
- Употребление большого количества продукта влечёт за собой изжогу.
- В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость семян подсолнуха. Соответственно, есть их не стоит.
Наверняка хоть один раз в жизни каждый из нас слышал, что употребление поджаренных семечек приводит к воспалению аппендикса. В действительности это не более чем миф. Научные исследования доказывают отсутствие негативного воздействия на данный орган.
Вред жареных семечек подсолнуха в большинстве случаев проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Для кого-то это всего лишь вкусное лакомство, которое можно съесть на досуге, а для кого-то – мощный аллерген.
Какие семечки можно: общая информация
При похудении допустимо кушать семечки в сыром виде, не забывая о допустимых нормах и ограничениях. Их часто добавляют для придания изысканного вкуса в салаты, каши и используют в качестве добавок в различных напитках
Худеющим важно учитывать потребленную норму калорий, поэтому важно знать, что в 1 ст. л
содержится примерно 8 г семян подсолнечника.
Подсолнечные
Семена подсолнечника вызывают наиболее жаркие споры по вопросу возможности их употребления при похудении. Диетологи при необходимости контроля веса рекомендуют ограничить их количество до 20 г в день. Благодаря высокому содержанию селена и магния продукт помогает поддерживать нормальную работу сердечной мышцы. Содержащиеся пищевые волокна оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, а включение семечек подсолнуха в рацион позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Семена подсолнечника знакомы каждому
Тыквенные семечки
Польза для женщин для похудения тыквенных семечек обусловлена содержанием линоленовой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на артерии и укрепляет их стенки. Худеющие нередко страдают от стрессов в связи с необходимостью ограничения пищи, а употребление всего 10—20 г семян в день считается достаточным для профилактики депрессивных состояний.
Тыквенные семечки — кладезь полезных элементов
Польза зерен связана с тем, что они считаются ценным источником фосфора, меди и марганца, поэтому позволяют при регулярном употреблении исключить риск появления дефицита таких элементов в организме.
Льняные семена
Семена льна оказывают пользу и отличный эффект похудения у женщин благодаря высокому содержанию растительной клетчатки, которая обеспечивает эффект очищения организма от шлаков и выводит лишнюю жидкость.
Семена льна популярны при похудении
Кунжутные семечки
Если семена подсолнечника и тыквы чаще используют как лакомство, то кунжут нашел широкое применение в качестве приправы и ингредиента, который используется для придания эстетичности блюдам. Он считается богатым источником кислот и витаминов А, Е и В, способен оказывать антиканцерогенное и легкое слабительное действие. В продаже чаще встречаются белые семечки, но черный кунжут для целей похудения считается более эффективным.
Семена черного и белого кунжута
Королевские семечки
Королевскими называют семена, полученные из растений семейства клещевины. Внешне они напоминают кофейные зерна, а в свежесобранном относятся к категории ядовитых. Реклама препаратов из такого продукта обещает быстрый эффект похудения, способный достигать нескольких килограммов за пару дней. Употребление королевских семян обеспечивает очистку организма, но часто эффект достигается посредством рвоты и диареи, что чревато высокими нагрузками на организм.
Королевские семечки применяйте с осторожностью
Что скажут диетологи
Можно ли есть семечки на диете – врачи дают на вопрос положительный ответ. Они советуют худеющим придерживаться некоторых правил:
- Ограничить потребление продукта до 50-60 г в день. Диету с применением семечек совмещать с активным образом жизни и физическими нагрузками.
- Во время похудения отдавать предпочтение сырым семенам, так как они содержат меньшее количество калорий и представляют для организма большую пользу.
- Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, потреблять термически обработанный продукт, приготовленный запеканием с хлебобулочными изделиями. Обжарка в этом случае запрещена.
- Семена приобретать в неочищенном виде, так как при хранении без кожуры они теряют все свои ценные характеристики.
Еще один совет, которого необходимо придерживаться при выборе, – покупка семечек известного производителя. При потреблении некачественного продукта могут развиться аллергические реакции или появиться проблемы с пищеварительной системой.
Джордж Осава, японский врач-диетолог
Особой ценностью обладают тыквенные семена, так как они не содержат вредного холестерина. По мнению врача, они принесут пользу при потреблении в умеренном количестве. Диетолог выделил в составе продукта несколько ценных для организма человека компонентов: цинк, железо, витамины А, К и Е, камедь. Он считает, что подсолнечными семечками и тыквенными при похудении можно заменить животные жиры. Врач рекомендует подогревать ядра в микроволновке для того, чтобы они лучше усвоились кишечником.
Андрей Мосов, врач, руководитель отдела «Росконтроль»
Специалист не рекомендует увлекаться обжаренными семенами, так как в них содержится большое количество канцерогенов и продуктов окисления. Этот ингредиент не позволит худеющим сбросить лишние килограммы из-за того, что имеет высокую калорийность (в 100 г продукта содержится около 50 г жиров).
Кунжутные семена
Они довольно мелкие, поэтому чаще используются для украшения блюд. Кунжутные ядра добавляют в салаты, закуски, овощные и фруктовые диетические смузи. Калорийность составляет 572 ккал в 100 г продукта. Кунжут способствует очищению кишечника, обладает небольшим слабительным эффектом.
Для худеющий этот продукт полезен при употреблении его не более 100 г в неделю. Несмотря на пользу кунжутного масла, семена им не заменяют. Их употребляют вместе. Маслом можно заправлять овощные салаты, блюда из нежирного мяса.
В кунжуте много белка, аминокислот, клетчатки, фитоэстрагенов, полезных для женского здоровья. Его рекомендуют есть при заболеваниях сердца, дыхательных путей, остеопорозе, для улучшения работы нервной системы, профилактики онкологических заболеваний. Польза кунжута очевидна, но злоупотреблять этими ядрами не рекомендуется из-за их высокой калорийности. Они могут раздражать стенки желудка, поэтому сырым и на голодный желудок их есть нельзя.
«Можно ли есть семечки при диете?» – Яндекс.Кью
Причина первая: быстрый метабoлизм
Быстрый метабoлизм — этo самая распрoстраненная причина, пo кoтoрoй маленькая и хрупкая с виду девушка, к удивлению oкружающих, запрoстo спoсoбна пoглoщать пищу в неверoятных oбъемах и масштабах. Мнoгим наличие такoгo «пoдарка» oт рoдителей кажется несправедливым: ну пoчему oдни дoлжны мучиться, сидя на стрoгих диетах, и при этoм пoправляться oт микрoскoпическoгo кусoчка шoкoлада, а другие мoгут есть «запретную» пиццу и сладoсти, oставаясь стрoйными? Не спешите расстраиваться, если ничегo пoдoбнoгo в сoбственных генах вы не oбнаружили: скoрее всегo, вы нахoдитесь в гoраздo бoлее выгoднoй пoзиции, чем худенькая мадемуазель, в oчереднoй раз сметающая с пoлoк любимые глазирoванные сырки и сoсиски в тесте — сейчас oбъясним, пoчему.
Делo в тoм, чтo с вoзрастoм замедляется даже самый быстрый метабoлизм. Челoвек, не привыкший хoть как-тo oграничивать себя в пище, прoдoлжает питаться тем же oбразoм, чтo и раньше, oднакo oрганизм уже не мoжет так быстрo перерабoтать все, чтo в негo oтправляется, и пoтoму вынужден перевoдить излишки в жир, радoстнo oткладывающийся на талии и попе. Перестрoить свoи пищевые привычки в зрелoм вoзрасте куда слoжнее, чем в мoлoдoсти, так чтo девушке, кoтoрая с удивлением oбнаружила, чтo теперь oтчегo-тo прихoдится затягивать пoяс пoтуже, тoчнo не пoзавидуешь: вы-тo уже давнo прoшли этoт бoлезненный этап, а ей еще тoлькo предстoит бoрoться сo свoим сoпрoтивляющимся oрганизмoм.
Причина втoрая: активный oбраз жизни
Активный oбраз жизни, набирающий пoпулярнoсть сегoдня, является еще oднoй причинoй, пo кoтoрoй некoтoрые дамы мoгут хoть круглoсутoчнo питаться любимыми гамбургерами и шoкoладoм и тем не менее не пoправляться ни на грамм. Дефицит калoрий, кoтoрый вoзникает из-за занятий спoртoм или прoстo бoльшoгo кoличества хoдьбы, бега или прoгулoк, спoсoбен дoлгoе время удерживать вес в нoрме, даже если в oрганизм пoступают далекo не пoлезные прoдукты. Впрoчем, если вы хoтите кoгда-нибудь oбзавестись идеальнoй фигурoй, o тoм, чтo вы смoжете хoдить в тренажерный зал, не вылезая из рестoранoв быстрoгo питания, придется забыть: чтoбы пoлучить вoжделенные «кубики», придется знатнo пoтрудиться в тoм числе и на кухне. Скoлькo бы вы ни двигались, уменьшить жирoвую прoслoйку в случае, если вы — преданный пoчитатель фастфуда, не удастся.
Как видите, далекo не всегда тo, чтo женщина мнoгo ест, oзначает, чтo в скoрoм времени oна растoлстеет: некoтoрые фактoры пoзвoляют милым дамам есть все, чтo душе угoднo, и при этoм не пoправляться ни на грамм. Впoлне вoзмoжнo, чтo начинающая раздражать вас сoседка, кoтoрая пoстoяннo чтo-тo жует и чем-тo хрустит, пoпрoсту увлеклась пoпулярным сегoдня дрoбным питанием или же заменяет вредные перекусы врoде чипсoв и сoленых oрешкoв на пoлезные мoркoвные палoчки. Вы тoже мoжете изменить свoи пищевые привычки и пoддерживать свoй вес в нoрме, а тo и пoхудеть: для этoгo дoстатoчнo прoверить хoлoдильник и исключить все прoдукты, кoтoрые вызывают стресс и, как следствие, привoдят к пoявлению лишних килoграммoв и сантиметрoв на талии.
Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка
Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно. Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром.
Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи. Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу. Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом.
В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.
Главная Лекарства для горла Способствуют ли семечки прибавке в весе?
Виды и их влияние на организм при диете Если кто-то задался вопросом, чем вредны семечки, этот человек, с большой долей вероятности, относится к числу любителей этого продукта.
Вредно ли есть семечки? Вредны ли жареные семечки для фигуры? По сути своей любое семечко — это зародыш будущего растения. Именно поэтому изобильная матушка-природа постаралась заключить в семена подсолнуха все самое полезное и ценное: витамин А укрепляет зрение; витамины группы В; витамин D повышает защитные свойства кожи; витамин Е, один из мощнейших антиоксидантов, борется со старением организма, поддерживает сердечно-сосудис тую систему, выводит из организма свободные радикалы, предотвращает рост раковых опухолей; семена подсолнечника на четверть состоят из растительного белка, который преимущественно составляют незаменимые аминокислоты.
Чистое, натуральное, не прошедшее термической обработки, оно служит отличным источником ценнейших жиров; польза их для сердечно-сосудистой системы еще и в высоком содержании калия и в особенности магния: его в семечках в 6 раз больше, чем в хлебе из ржаной муки — общепризнанном источнике этого элемента.
В чем польза тыквенных семечек? Лузгаем семечки без вреда для фигуры И все же пощелкать семечками, не беспокоясь о последствиях, вполне реально. Старайтесь укладываться в дневную допустимую норму. Самое действенное для этого средство — покупать продукт в небольших по объему пакетиках, а не на развес.
Съедайте лакомство в первой половине дня — в таком случае все полученные калории израсходуются за вечер, а не отложатся на боках про запас.
Отдавайте предпочтение сырым семечкам перед жареными: они намного менее калорийны. К примеру, г жареных семян подсолнуха содержат в себе ккал против в сырых, а г жареных тыквенных — ккал против Намного полезнее посыпать семечками салаты и холодные закуски, чем есть их вприкуску: так вы съедите их намного меньше. А того самого антистрессового эффекта можно достичь, если покупать не очищенные уже семена, а заключенные в кожуру, и очистить их от шелухи самостоятельно.
Толстеют ли от семечек подсолнуха? Толстеют ли от тыквенных семечек? Они считаются самым большим источником цинка и помогают при ряде заболеваний: Улучшают зрение; Хотелось бы разобраться в вопросе, можно ли поправиться от жареных семечек?
Толстеем или нет? Правила диеты Стоит заметить, что семечки не всегда спосо
От семечек толстеют или худеют?

Можно, но только если вы имеете ввиду тыквенные семечки. Из тыквенных семечек делают специальное «молочко». Берет в равных частях семечки, мед, сливочное и подсолнечное масло, кипятят эту смесь около трех минут и остужают, после добавляют 100 гр. спирта, принимать нужно по по одной ст. ложке натощак, а хранить смесь в холодильнике. В сыром виде также можно кушать тыквенные семечки, только самое главное не переборщить.
Семечки подсолнечника и орехи тоже можно кушать, в строго ограниченном количестве, и только свежепочищенные, то есть не из пачки, которую купите в магазине, там они могут быть не первой свежести.


Кто и что бы здесь не написал ранее или позже меня, можно смело утверждать, что это все неправда.
Даже разные производители жаренных семечек, указывают на своих пачках с семечками, различное количество килокалорий от 500 до 601 кКал. в 100 граммах продукта. Все дело в том, что разные сорта семечек имеют совершенно разную маслянистость. Да и вес ядра к весу шелухи, тоже совершенно разный.
Но даже если на последний параметр закрыть глаза и принять за основу утверждение о том, что в 250 граммовом стакане помещается 100 граммов жареных семечек. То если принять среднюю маслянистость семян подсолнечника равной 13%, то калорийность одного стакана составить 550 кКал. Но опять же повторюсь, этот показатель очень и очень приблизительный, так как может колебаться в пределах до 80 кКал, на 100 грамм веса семян подсолнечника.



Забавно конечно видеть эти деликатесы в категории еда и кулинария, даже не знаю почему. Просто не сочетаемые два продукта. Щелкать и запивать в принципе само по себе не удобно. А продукты можно любыми извращенными способами между собой сочитать, но лучше конечно к пиву арахис или фисташки купить и не париться. Правда это более дорогое удовольствие)

Семечки не могут спровоцировать воспаление аппендикса. Слишком маленький просвет в слепую кишку. Аппендикс-железа, которая состоит из лимфоидной ткани и синтезирует клетки В для иммунной системы. Когда запрашивается организмом больше нормы клеток-В, то аппендикс перегревается и на помощь «летят» воины-лейкоциты тушить пожар. Они гибнут, образуется гной. И это не семечки.

Думаю, что на шелухе семечек может содержаться большее количество всяких разных бактерий и грибков, чем в ядрах семечек. Они способны вызвать отравление. Особенно если семечки не прожарены, хорнились во влажном месте и так далее. Если есть такие семечки с шелухой, то можно отправиться. Других последствий быть не должно, так как шелуха в ротовой полости измельчается, становится более мягкой под действием желудочного и кишечного содержимого, травмировать слизистую не должна. Аппендицит появляется и у людей, которые семечки не ели. Это воспалительный процесс, который редко бывает связан с тем, что человек ел, хотя бытует мнение, что аппендицит бывает чаще у людей, которые едят мало растительной пищи.
семян чиа и потеря веса: эффективны ли они?
Помните те рекламные ролики ч-ч-ч-чиа? Ну, семена чиа прошли долгий путь со времен терракотовых «домашних животных» чиа. Возможно, вы недавно видели очень вкусные пудинги и фруктовые коктейли, сделанные из семян чиа, которые часто появляются в вашем Instagram.
Семена чиа в последние годы даже называют суперпродуктом. Претензии о пользе для здоровья, в том числе о том, что они могут помочь вам похудеть. Но могут ли они действительно помочь уменьшить вашу талию? Читай дальше что бы узнать.
Чиа на самом деле является членом семьи монетного двора и родом из Мексики. Семена чиа потребляются как цельные зерна, но они псевдо-зерна. Это означает, что они — богатые углеводами семена растения без травы. Когда семена чиа сталкиваются с жидкостью, они расширяются и образуют густой гель.
Семена чиа, как говорили, были основным продуктом диеты ацтеков и майя, но позже были запрещены из-за их ритуального религиозного использования. В течение прошлого века или около того, они пользовались небольшим количеством последователей, но недавно вернулись на рынок как потенциальный суперпродукт.
В Интернете есть много утверждений, что семена чиа ограничивают ваш аппетит и способствуют снижению веса. Бегущая теория состоит в том, что, так как семена чиа наполнены и богаты клетчаткой, они дольше сохраняют вашу полноту Поэтому они могут помочь предотвратить переедание.
Две столовые ложки семян чиа имеют почти 10 граммов клетчатки. Это около 40 процентов рекомендуемой суточной дозы. Диеты с высоким содержанием клетчатки были связаны с потерей веса. Согласно исследованию 2015 года, употребление 30 г клетчатки в день может помочь вам сбросить столько же веса, сколько если бы вы придерживались более сложной диеты.
Но вот в чем подвох. Исследование не поддерживает обман. Есть несколько исследований человека на семена чиа и потерю веса. В исследовании 2009 года рассматривалось влияние семян чиа на потерю веса и факторы риска заболевания.
Для исследования 90 взрослых с избыточным весом или страдающих ожирением потребляли либо плацебо, либо 25 граммов семян чиа, смешанных с водой, перед первым и последним приемом пищи в день. К сожалению, результаты не показали влияния на массу тела, состав тела или факторы риска заболевания.
Семена чиа также относительно калорийны и жирны.Две столовые ложки содержат 138 калорий и 9 граммов жира (1 грамм насыщенных). При использовании в умеренных количествах семена чиа могут помочь вам чувствовать себя более довольным и с меньшей вероятностью съесть слишком много. Тем не менее, если вы едите слишком много в течение дня, вы можете превысить свой дневной лимит калорий.
Семена чиа часто продаются как полезные для сердца, потому что, хотя они и являются крошечными семечками, в них много жирных кислот омега-3. Тем не менее, большая часть омега-3 жирных кислот в семенах чиа является альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Обзор 2012 года показал, что продукты и добавки с высоким содержанием АЛК могут снизить риск метаболического синдрома и ишемической болезни сердца.Но, по крайней мере, одно исследование показало, что высокие уровни ALA связаны с повышенным риском внезапной остановки сердца.
Из 16 рассмотренных исследований половина поддержала пользу ALA для здоровья, а другие — нет. Необходимы дополнительные исследования.
Семена чиа упаковывают много пищи в крошечной упаковке. Вот некоторые из преимуществ:
Плюсы
- Согласно одному исследованию, семена чиа почти в два раза содержат больше антиоксидантов, чем считалось ранее. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.
- Две столовые ложки семян чиа имеют 4,7 грамма белка.
- Они также не содержат глютена. Это делает их популярным источником белка для людей с целиакией или цельнозерновой чувствительностью.
Семена чиа не содержат много витаминов, но являются отличным источником кальция. Хотя результаты исследований по кальцию и потере веса неоднозначны, ясно, что кальций поддерживает крепкие кости и зубы и поддерживает здоровую метаболическую функцию.
Семена чиа также содержат ноль холестерина.У них нет витаминов, о которых можно говорить, но они являются хорошим источником ряда минералов, таких как:
- кальций
- фосфор
- марганец
- цинк
- медь
Семена чиа почти не имеют вкуса поэтому они хорошо сочетаются со многими рецептами. Они могут сочетаться с любой жидкостью, такой как сок или вода. Убедитесь, что семена чиа полностью раскрылись, прежде чем употреблять их. Не ешьте семена чиа в сухом виде, особенно если вам трудно глотать.По словам доктора Ребекки Рол, поскольку семена чиа многократно поглощают воду в весе, сухие семена могут расширяться в пищеводе и вызывать закупорку.
Попробуйте добавить семена чиа:
- смузи
- овсянка
- салаты
- заправка для салата
- йогурт
- суп или соус
- кексы
- домашний хлеб
- выпечка вместо яиц
- пудинг чиа
При использовании семян чиа помните: чем больше семян вы используете и чем дольше они сидят, тем толще конечный продукт.Если вы не являетесь поклонником текстуры семян чиа, смешайте их до желаемой консистенции.
Интернет-магазин семян чиа.Семена чиа — это питательное псевдозерно, которое может быть частью здорового плана по снижению веса. Но они не быстрое решение, чтобы сбросить размер платья. И если вы едите слишком много, они могут иметь противоположный эффект. Ни одна пища никогда не ответственна за здоровую потерю веса.
Хотя некоторые люди утверждают, что теряют вес после добавления семян чиа в свой рацион, вполне вероятно, что семена чиа были лишь одним из компонентов общего плана здорового питания и физических упражнений.А поскольку семена чиа безвкусны, если их не смешивать с другими продуктами или ароматизированными жидкостями, некоторые люди предпочитают получать свои калории из более приятного источника.
Примечание: семена чиа могут взаимодействовать с лекарствами от кровяного давления или разбавителями крови, такими как варфарин. Если вы принимаете любое из этих лекарств, не ешьте семена чиа.
Продукты, которые вы едите, могут существенно повлиять на ваш вес.
Некоторые продукты, такие как жирный йогурт, кокосовое масло и яйца, помогают с потерей веса (1, 2, 3).
Другие продукты, особенно обработанные и рафинированные, могут помочь вам набрать вес.
Вот 11 продуктов, которых следует избегать, когда вы пытаетесь сбросить вес.
Целый картофель полезен и полезен, а картофель фри и картофельные чипсы — нет. Они очень калорийны, и их легко съесть слишком много.
В наблюдательных исследованиях потребление картофеля фри и картофельных чипсов было связано с увеличением веса (4, 5).
Одно исследование даже показало, что картофельные чипсы могут способствовать увеличению веса на порцию, чем любая другая пища (5).
Более того, печеный, жареный или жареный картофель может содержать вызывающие рак вещества, называемые акриламидами. Поэтому лучше всего есть обычный вареный картофель (6, 7).
Резюме Картофель фри и картофельные чипсы вредны для здоровья и полнеют.С другой стороны, весь вареный картофель очень полезен для здоровья.
Подслащенные сахаром напитки, такие как сода, являются одним из самых вредных продуктов питания на планете.
Они тесно связаны с набором веса и могут иметь катастрофические последствия для здоровья при употреблении в избытке (8, 9, 10, 11).
Несмотря на то, что сладкие напитки содержат много калорий, ваш мозг не регистрирует их как твердую пищу (12).
Калорийность жидкого сахара не заставляет вас чувствовать себя сытым, и вы не будете есть меньше пищи, чтобы компенсировать это.Вместо этого вы заканчиваете тем, что добавляете эти калории к своему нормальному потреблению.
Если вы серьезно настроены сбросить вес, подумайте о том, чтобы отказаться от сладких напитков полностью за .
Резюме Сладкие напитки могут негативно повлиять на ваш вес и общее состояние здоровья. Если ваша цель — похудеть, то отказ от газировки и подобных напитков может оказать большое влияние.
Белый хлеб очень изысканный и часто содержит много сахара.
Это высокий гликемический индекс и может повысить уровень сахара в крови (13).
Одно исследование из 9 267 человек показало, что употребление двух ломтиков (120 г) белого хлеба в день было связано с повышением на 40% риска увеличения веса и ожирения (14).
К счастью, есть много здоровых альтернатив обычному пшеничному хлебу. Одним из них является хлеб Иезекииль, который, вероятно, самый здоровый хлеб на рынке.
Однако имейте в виду, что во всех пшеничных хлебах содержится глютен. Некоторые другие варианты включают хлеб oopsie, хлеб кукурузного хлеба и хлеб миндальной муки.
Резюме Белый хлеб сделан из очень мелкой муки и может повысить уровень сахара в крови и привести к перееданию.Тем не менее, есть много других видов хлеба, которые вы можете съесть.
Конфеты чрезвычайно вредны для здоровья. Они упаковывают много сахара, масла и рафинированной муки в небольшую упаковку.
Конфеты с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ. Конфеты среднего размера, покрытые шоколадом, могут содержать около 200–300 калорий, а очень большие батончики могут содержать еще больше (15).
К сожалению, вы можете найти конфеты везде. Они даже стратегически размещаются в магазинах, чтобы побудить потребителей покупать их импульсивно.
Если вы жаждете перекусить, вместо этого съешьте кусочек фруктов или горсть орехов.
Резюме Конфеты состоят из вредных для здоровья ингредиентов, таких как сахар, рафинированная мука и масла. Они с высоким содержанием калорий, но не очень наполнение.
Большинство фруктовых соков, которые вы найдете в супермаркете, имеют очень мало общего с цельными фруктами.
Фруктовые соки высоко обработаны и загружены сахаром.
Фактически, они могут содержать столько же сахара и калорий, сколько соды, если не больше (16).
Кроме того, фруктовый сок обычно не содержит клетчатки и не требует жевания.
Это означает, что стакан апельсинового сока не будет иметь такого же эффекта на аппетит, как апельсин, что позволяет легко потреблять большие количества в течение короткого промежутка времени (17).
Держитесь подальше от фруктового сока и вместо этого ешьте целые фрукты.
Резюме Фруктовый сок с высоким содержанием калорий и сахара, но обычно не содержит клетчатки. Лучше всего придерживаться целых фруктов.
Выпечка, печенье и пирожные упакованы с вредными для здоровья ингредиентами, такими как добавленный сахар и рафинированная мука.
Они также могут содержать искусственные транс-жиры, которые очень вредны и связаны со многими заболеваниями (18).
Выпечка, печенье и пирожные не очень приносят удовлетворение, и вы, вероятно, очень быстро проголодаетесь после употребления этих высококалорийных продуктов с низким содержанием питательных веществ.
Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, вместо этого достаньте кусочек темного шоколада.
Резюме Выпечка, печенье и пирожные часто содержат большое количество добавленного сахара, рафинированной муки и иногда транс-жиров.Эти продукты с высоким содержанием калорий, но не очень наполнение.
Алкоголь обеспечивает больше калорий, чем углеводы и белок, или около 7 калорий на грамм.
Однако, доказательства алкоголя и увеличения веса не ясны (19).
Употребление алкоголя в умеренных количествах кажется хорошим и фактически связано с уменьшением прибавки в весе. С другой стороны, пьянство связано с увеличением веса (20, 21).
Тип алкоголя также имеет значение. Пиво может вызвать увеличение веса, но употребление вина в умеренных количествах может быть полезным (19, 22).
Резюме Если вы пытаетесь сбросить вес, вы можете подумать о том, чтобы сократить употребление алкоголя или вообще отказаться от него. Вино в небольших количествах кажется хорошим.
Мороженое невероятно вкусное, но очень вредное для здоровья. Это высоко в калориях, и большинство типов загружено сахаром.
Небольшая порция мороженого время от времени хороша, но проблема в том, что очень легко потреблять огромное количество за один присест.
Подумайте о создании собственного мороженого, используя меньше сахара и полезных ингредиентов, таких как жирный йогурт и фрукты.
Кроме того, подайте себе небольшую порцию и уберите мороженое, чтобы в итоге вы не ели слишком много.
Краткое содержание Купленное в магазине мороженое с высоким содержанием сахара, а домашнее мороженое — лучшая альтернатива. Помните, что нужно помнить о порциях, так как очень легко есть слишком много мороженого.
Пицца — это очень популярное фаст-фуд. Тем не менее, коммерчески изготовленные пиццы также оказываются очень вредными для здоровья.
Они чрезвычайно калорийны и часто содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как мука высокой очистки и переработанное мясо.
Если вы хотите отведать кусочек пиццы, попробуйте приготовить ее дома, используя более здоровые ингредиенты. Домашний соус для пиццы также полезнее, поскольку в супермаркетах может содержаться много сахара.
Другим вариантом является поиск пиццерии, которая делает пиццу более полезной для здоровья.
Резюме Коммерческая пицца часто изготавливается из высокоочищенных и обработанных ингредиентов. Домашняя пицца с более здоровыми ингредиентами — намного лучший выбор.
Кофе содержит несколько биологически активных веществ, в первую очередь кофеин.
Эти химические вещества могут повысить ваш метаболизм и увеличить сжигание жира, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (23, 24).
Тем не менее, отрицательные эффекты от добавления вредных для здоровья ингредиентов, таких как искусственные сливки и сахар, перевешивают эти положительные эффекты.
Высококалорийные кофейные напитки на самом деле не лучше, чем газированные напитки. Они загружены пустыми калориями, которые могут равняться целой еде.
Если вы любите кофе, лучше всего придерживаться простого черного кофе, пытаясь похудеть. Можно добавить немного сливок или молока.Просто избегайте добавления сахара, калорийных сливок и других вредных для здоровья ингредиентов.
Резюме Простой черный кофе может быть очень полезен для здоровья и поможет вам сжигать жир. Однако высококалорийные кофейные напитки, содержащие искусственные ингредиенты, очень вредны для здоровья и полнеют.
Добавленный сахар, вероятно, худшая вещь в современной диете. Избыточное количество было связано с некоторыми из самых серьезных заболеваний в мире сегодня (25, 26, 27).
Продукты с высоким содержанием сахара, как правило, дают тонны пустых калорий, но они не очень полезны.
Примеры продуктов, которые могут содержать огромное количество добавленного сахара, включают в себя сладкие хлопья для завтрака, батончики мюсли и нежирный ароматизированный йогурт.
Вы должны быть особенно осторожны при выборе продуктов с «низким содержанием жира» или «обезжиренных», поскольку производители часто добавляют много сахара, чтобы восполнить вкус, который теряется при удалении жира.
Вот 15 «здоровых продуктов», которые на самом деле являются замаскированной нездоровой пищей.
Резюме Добавленный сахар является одним из самых вредных ингредиентов в современной диете.Многие продукты, такие как обезжиренные и обезжиренные, кажутся здоровыми, но в них много сахара.
Худшими продуктами для похудения являются высокопродуктивные нездоровые продукты. Эти продукты обычно загружаются с добавлением сахара, рафинированной пшеницы и / или добавленных жиров.
Если вы не уверены, здорова или вредна пища, прочитайте этикетку. Тем не менее, следите за разными названиями сахара и вводящих в заблуждение заявлений о вреде для здоровья.
Также не забудьте рассмотреть размеры порций. Некоторые здоровые продукты, такие как орехи, сухофрукты и сыр, содержат много калорий, и их очень легко есть слишком много.
Вы также можете практиковать осознанное питание, при котором вы внимательно следите за каждым кусочком, медленно пережевываете пищу и следите за своей полнотой. Эта техника может помочь уменьшить потребление пищи.
Многие люди обращаются к диетам с низким содержанием жира, чтобы помочь им сбросить вес и ускорить сжигание жира.
Тем не менее, новые исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут быть столь же эффективными. Более того, было показано, что низкоуглеводная диета увеличивает потерю жира, уменьшает чувство голода и уравновешивает уровень сахара в крови.
Таким образом, вы можете спросить, что лучше для похудения.
В этой статье сравниваются диеты с низким содержанием углеводов и жирами, чтобы оценить их влияние на вес.
Хотя оба они предназначены для того, чтобы помочь вам сбросить вес, диеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира имеют разную структуру.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета ограничивает потребление углеводов в различной степени. Они включают (1):
- Очень низкоуглеводные диеты: менее 10% от общей суточной калорийности или 20–50 грамм в день при диете с 2000 калориями
- Низкоуглеводные диеты: менее 26% от общего количества ежедневных калорий, или менее 130 г в день на диете с 2000 калориями
- Умеренные углеводы: 26–44% от общих ежедневных калорий
Обратите внимание, что очень низкоуглеводные диеты часто являются кетогенными, то есть они значительно ограничьте потребление углеводов, чтобы вызвать кетоз, метаболическое состояние, при котором ваше тело использует жиры для получения энергии вместо углеводов (1).
Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают употребление таких продуктов, как сахаросодержащие напитки, выпечка, конфеты и сладости. Некоторые версии также могут ограничивать полезные источники углеводов, такие как зерновые, крахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием углеводов, макароны и бобовые.
Одновременно вы должны увеличить потребление белка и жира из полезных источников, таких как рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты с высоким содержанием жира, необработанные масла и не крахмалистые овощи.
Диета с низким содержанием жира
Диета с низким содержанием жира включает ограничение потребления жира до менее чем 30% от общего количества ежедневных калорий (2).
Продукты с высоким содержанием жира, такие как растительное масло, масло, авокадо, орехи, семена и молочные продукты с полным содержанием жира, как правило, ограничены или запрещены.
Вместо этого вы должны есть натуральные продукты с низким содержанием жира, такие как фрукты, овощи, цельное зерно, яичный белок, бобовые и домашняя птица без кожи. Также допускается употребление продуктов с пониженным содержанием жира, таких как обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко и постное мясо и свинина.
Важно отметить, что некоторые продукты с пониженным содержанием жира, такие как йогурт, могут содержать сахар или искусственные подсластители.
сводкаДиеты с низким содержанием углеводов ограничивают продукты, такие как зерновые, макаронные изделия и бобовые, тогда как диеты с низким содержанием жиров ограничивают такие продукты, как масла, масло, орехи, семена и молочные продукты с полным содержанием жира.
Многочисленные исследования сравнивали влияние диет с низким содержанием углеводов и жиров на потерю веса, а также некоторые другие аспекты здоровья.
Потеря веса
Большинство исследований показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть более эффективными для краткосрочной потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров (3, 4).
Согласно более раннему 6-месячному исследованию 132 человек с ожирением, те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов, потеряли в 3 раза больше веса, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров и калорий (5).
В небольшом 12-недельном исследовании подростки с избыточным весом, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов, потеряли в среднем 21,8 фунтов (9,9 кг) по сравнению с 9 фунтами (4,1 кг) для тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров (6). ).
Аналогично, 2-летнее исследование показало, что у 322 человек с ожирением была диета с низким содержанием жиров, углеводов или средиземноморская диета. Группа с низким содержанием углеводов потеряла 10,4 фунта (4,7 кг), группа с низким содержанием жира — 6,4 фунта (2,9 кг), а в средиземноморской группе — 9,7 фунта (4,4 кг) (7).
Тем не менее, другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и жира могут быть одинаково эффективны в долгосрочной перспективе.
Согласно обзору 17 исследований, участники потеряли значительно больше веса на диете с низким содержанием углеводов, чем на диете с низким содержанием жиров. Хотя низкоуглеводная диета все еще была более эффективной после 12 месяцев, разница между ними медленно уменьшалась с течением времени (8).
Кроме того, 2-летнее исследование, проведенное на 61 человеке с диабетом, показало, что диеты с низким содержанием углеводов и жира приводят к аналогичным изменениям веса (9).
Большой метаанализ 48 исследований также показал, что диеты как с низким содержанием жира, так и с низким содержанием углеводов приводили к сходной потере веса, и отметил, что выбор диеты, которой вы можете придерживаться, может быть наиболее важным фактором для успешного управления весом (10).
Потеря жира
Большинство исследований показывают, что низкоуглеводные диеты более полезны для потери жира.
Небольшое 16-недельное исследование показало, что те, кто придерживался низкоуглеводной, низкокалорийной диеты для более значительного снижения общей жировой массы и живота, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров (11).
Ежегодное исследование, проведенное у 148 человек, показало подобные результаты (12).
Более того, некоторые другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов снижают жир в животе в большей степени, чем диеты с низким содержанием жиров (4, 13, 14).
Кроме того, один анализ из 14 исследований показал, что низкоуглеводные диеты — и особенно очень низкоуглеводные — снижают жировую массу у людей с ожирением (15).
Голод и аппетит
Исследования обычно показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка уменьшают чувство голода и улучшают настроение по сравнению с диетами с низким содержанием жиров, потенциально облегчая их поддержание в течение длительного времени (16, 17).
Например, одно исследование из 148 человек связало диету с низким содержанием жиров с большим снижением уровня пептида YY — гормона, который снижает аппетит и способствует полноте — чем диета с низким содержанием углеводов (18).
Это может быть связано с эффектом наполнения белком и жиром. Оба эти макроэлемента замедляют опорожнение желудка, чтобы помочь вам дольше чувствовать себя сытым (19, 20).
Белки и жиры также влияют на некоторые гормоны, которые контролируют голод и аппетит.
В небольшом исследовании прием пищи с высоким содержанием белка и высоким содержанием жира увеличил уровень глюкагоноподобного пептида 1 (GLP-1) гормона сытости и снизил уровень грелина, гормона голода, в большей степени, чем прием пищи с высоким содержанием углеводов (21). ).
Уровень сахара в крови
Низкий уровень сахара в крови может усилить чувство голода и вызвать серьезные побочные эффекты, такие как дрожь, усталость и непреднамеренные изменения веса (22).
Ограничение потребления углеводов — одна из стратегий, помогающих контролировать уровень сахара в крови (23).
Одно исследование из 56 человек с диабетом типа 2 установило, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна для контроля сахара в крови, увеличения потери веса и снижения потребности в инсулине по сравнению с диетой с низким содержанием жиров (24).
Другое небольшое исследование на 31 человеке, сравнивающее эффекты обеих диет, показало, что только низкоуглеводная диета снижает уровень циркулирующего инсулина, что приводит к повышенной чувствительности к инсулину (25).
Повышенная чувствительность к инсулину может улучшить способность вашего организма транспортировать сахар из крови в ваши клетки, что приводит к усилению контроля сахара в крови (26).
Тем не менее, хотя трехмесячное исследование с участием 102 человек с диабетом показало, что диета с низким содержанием углеводов более эффективна, чем диета с низким содержанием жиров, для снижения веса, существенных различий в уровне сахара в крови не было (27).
Таким образом, необходимы дополнительные исследования воздействия сахара в крови с низким содержанием углеводов и с низким содержанием жиров.
резюмеИсследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов более эффективны для кратковременной потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров, а также то, что они могут привести к большему сокращению телесного жира и голода.
Диеты с низким содержанием жиров и углеводов могут по-разному влиять на другие аспекты здоровья. К ним относятся:
- холестерина. Обзор восьми исследований показал, что низкоуглеводные диеты более эффективны для улучшения уровней холестерина ЛПВП (хорошего) и снижения уровней триглицеридов, чем диеты с низким содержанием жиров.Ни одна из этих диет не оказала значительного влияния на ЛПНП (плохой) холестерин (28).
- Артериальное давление. Хотя исследования показывают, что обе диеты могут снижать кратковременные уровни артериального давления, исследования их долгосрочного воздействия на артериальное давление были неоднозначными (29, 30, 31, 32).
- Триглицериды. В нескольких исследованиях отмечается, что диета с низким содержанием углеводов может привести к большему снижению уровня триглицеридов, чем диета с низким содержанием жиров (14, 28, 33).
- Инсулин. Исследования влияния диет с низким содержанием углеводов и жиров на уровень инсулина показали противоречивые результаты.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли один из них более выгодным, чем другой (5, 25, 34, 35).
сводкаДиеты с низким содержанием углеводов и низким содержанием жира могут повлиять на уровень холестерина, кровяное давление, триглицериды и инсулин.
Диеты с низким содержанием жира считаются популярным методом потери веса.
Однако низкоуглеводные диеты связаны с большей кратковременной потерей веса, наряду с повышенной потерей жира, уменьшением голода и лучшим контролем уровня сахара в крови.
Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных эффектов каждой диеты, исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут быть такими же эффективными для потери веса, как и диеты с низким содержанием жиров, и могут предложить несколько дополнительных преимуществ для здоровья.
Независимо от того, выбираете ли вы низкоуглеводную или низкокалорийную диету, имейте в виду, что соблюдение режима питания в долгосрочной перспективе является одним из важнейших факторов успеха как в плане снижения веса, так и общего состояния здоровья (36).
Все, что вам нужно знать
Для людей, пытающихся похудеть, может показаться, что все жиры одинаковы. Но есть два разных типа жира: висцеральный и подкожный. Подкожный жир — это трясущийся жир, видимый под кожей.
Подкожный жир обычно безвреден и может даже защитить от некоторых заболеваний. Висцеральный жир — это жир, который окружает органы. Хотя это не видно снаружи, это связано с многочисленными заболеваниями.
Можно терять как подкожный, так и висцеральный жир.В то время как потеря подкожного жира может быть целью для людей, которые хотят вписаться в меньшую одежду, потеря висцерального жира улучшает здоровье.
Быстрые факты о потере подкожного жира:
- Если жир виден или может быть зажат, это подкожный жир.
- Подкожный жир не обязательно является фактором риска для здоровья.
У каждого есть подкожный жир, но факторы образа жизни, такие как диета и физические упражнения, а также генетика, влияют на количество подкожного жира, которое развивается у каждого человека.Люди с большей вероятностью накапливают как висцеральный, так и подкожный жир, когда:
- Они ведут сидячий образ жизни или проводят много времени сидя.
- Они мало или совсем не занимаются аэробикой.
- У них мало мышечной массы.
- Они едят больше калорий, чем они сжигают.
- Они устойчивы к инсулину или имеют диабет.
Исследования все чаще показывают, что подкожный жир может играть защитную роль, особенно у тучных людей с большим количеством висцерального жира.Однако подкожный жир может быть признаком висцерального жира. Люди с большим количеством подкожного жира часто также имеют много висцерального жира.
Оба типа жира может быть трудно потерять. Вот некоторые факторы, из-за которых трудно терять жир:
- Инсулинорезистентность : Висцеральный жир коррелирует с инсулинорезистентностью, что может затруднить потерю как висцерального, так и подкожного жира.
- Стратегии снижения веса : Люди с большим количеством подкожного жира часто совершают ошибку, пытаясь определить, как уменьшить жир, например, выполняя множество упражнений для брюшной полости.Эта стратегия менее эффективна, чем пытаться сжигать жир по всему телу.
- Воспаление : Некоторые исследования показывают, что висцеральный жир выделяет цитокины, которые усиливают воспаление. Этот воспалительный ответ связан с увеличением веса и может увеличить подкожный жир.
Сжигание висцерального жира также может сжигать подкожный жир. Для оптимального здоровья целесообразно нацелиться на висцеральный жир.
Признание взаимодействия между висцеральным и подкожным жиром является ключом к потере подкожного жира.Стратегии фитнеса, которые сжигают жир в целом, а также стратегии, которые противодействуют негативному воздействию висцерального жира, могут максимизировать успех.
Роль диеты в потере подкожного жира
Чтобы похудеть, нужно есть меньше калорий, чем сжигать. Тем не менее, конкретные пищевые продукты имеют значение.
Протеин, например, помогает людям чувствовать себя дольше. Употребление большего количества белка может облегчить соблюдение диеты и уменьшить тягу к пище с высоким содержанием жиров и сахара.
Углеводы и сахар связаны с диабетом, висцеральным жиром и проблемами обмена веществ.Некоторые исследования показывают, что избыточное потребление углеводов может вызывать абдоминальный жир, как висцеральный, так и подкожный. Замена некоторых углеводов белковыми продуктами может повысить метаболизм, уменьшить накопление жира и предотвратить проблемы с обменом веществ.
Упражнения для сжигания подкожного жира
Подкожный жир — это один из способов накопления энергии организмом. Это означает, что сжигание подкожного жира требует сжигания энергии в виде калорий. Упражнения, которые наиболее эффективны при этом, включают:
- Аэробные упражнения и кардио : эта группа включает большинство фитнес-упражнений, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, таких как бег, плавание и прыжки со скакалкой.Чем интенсивнее рутина и чем дольше она выполняется, тем больше калорий она будет сжигать.
- Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT) : HIIT — это способ повысить жиросжигающую способность аэробных упражнений. Это включает короткие всплески активности, сопровождаемые периодами более низкой активности. Например, процедура HIIT может включать бег в течение 1 минуты, затем 2-минутную прогулку, затем еще 2 минуты бега или выполнение другого интенсивного упражнения, такого как прыжки через скакалку.
- Силовая тренировка : Силовые упражнения, такие как тяжелая атлетика, сжигают мало или совсем не сжигают.Тем не менее, мышцы сжигают калории, поэтому наращивание мышечной массы является одной из стратегий повышения метаболизма. Люди с большим количеством мышц сжигают больше калорий, даже когда они не тренируются.
Другие стратегии образа жизни для борьбы с подкожным жиром
Кортизол особенно вреден для снижения веса у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием сахара. Людям, испытывающим приступы стресса, следует также избегать употребления стресса, особенно употребления большого количества сладостей и углеводов.
Стратегия диеты и физических упражнений, которая фокусируется исключительно на потере подкожного жира, может быть вредна для здоровья.
Поделиться на PinterestА Сидячий образ жизни и отсутствие регулярных физических упражнений являются потенциальными причинами увеличения прироста подкожного жира.Хотя страхи по поводу последствий ожирения для здоровья заставили многих людей посмотреть на то, что они видят в зеркале, реальный виновник эпидемии ожирения может быть невидимым.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди с большим количеством висцерального жира, или с видом, который не виден снаружи, с большей вероятностью умрут, если у них будет меньше подкожного жира. Это означает, что люди, у которых меньше видимого жира, по крайней мере в некоторых случаях, подвержены большему риску смерти. Другие исследования пришли к аналогичным выводам.
Это свидетельствует о том, что подкожный жир может защитить здоровье людей, у которых много висцерального жира.
Добавить комментарий