Сгущенное молоко – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru
Ну кто не любит сгущенное молоко? Пожалуй, только диетологи. Сахар и жир в составе продукта как бы намекают нам на то, что он хорош для рациона детей и кормящих мам с дефицитом веса, если такие еще встречаются в современном мире. Нормально есть сгущенку, и если ты работаешь на свежем воздухе руками по 8 часов в день. Или если ты спортсмен такого вида спорта, где за тренировочный день расходуется 5-6 тысяч калорий, и не нужно поддерживать «сухость» или просто низкий вес. Именно такие вещи транслируют нам диетологи. Но худеющих не удается отлучить от любимого продукта. Знаете, сколько есть рецептов сгущенки по канонам правильного питания? Как минимум, два, и оба просты. Но так ли плоха классическая сгущенка из баночки?
Содержание статьи:
Польза сгущенного молока
Вообще, зачем его придумали такое, сладкое, вредное и жирное? Да просто люди не всегда были так озабочены предельно низкой калорийностью питания. Представьте, всего каких-то четыре-пять десятилетий назад на работу большинство советских граждан ходило пешком, и работало там, преимущественно, руками. А те, кто гордо именовался «служащими» не писали рабочие задания своим коллегам в мессенджеры, сидя в офисе, а бегали по родному заводу, школе, или конструкторскому бюро, чтобы сказать важные вещи лично. Тогда люди, даже занятые, казалось бы, «сидячим» трудом расходовали на 300-500 ккал больше, чем наши современники, перетекающие с кровати на стул, со стула — на сиденье автомобиля, и снова на стул, сиденье и диван.
Зато советские граждане не были наделены таким благом цивилизации, как крутой мощный холодильник, в котором можно хранить литров пять органического фермерского молока, или, наоборот, модного безлактозного молока. И денег у них особенно не было, чтобы добавлять в кашу разные модные пасты. Каши варили на молоке. Да, оно калорийное, и жирное, и вообще. Но кто готов изо дня в день жевать дешевую крупу? Никто. В общем, на рынке нужен был какой-то молочный продукт, который долго бы хранился, не занимал бы кучу места в небольшом холодильнике, и был бы вкусным. Потому и придумали сгущенку.
С точки зрения нутрициологии польза у продукта такая:
- он «плотный» по энергетической ценности, содержит много простых углеводов, которые можно расходовать в процессе физического труда или тяжелой тренировки;
- он позволяет получить некоторое (небольшое) количество полноценного белка из молока;
- он богат насыщенными жирами, необходимыми нам для поддержки нормальной секреции половых (стероидных) гормонов и качественной работы нервной системы;
- им практически невозможно отравиться в походных и полевых условиях, так как он долго хранится.
В общем, сгущенка строить и жить помогала миллионам физически активных людей. А что же сегодня? Мы просто любим ее по традиции, кладем во все свои блюда, начиная с утренней каши, и заканчивая блинчиками по случаю воскресенья, но…Она не полезна для большинства людей, если быть откровенными.
Конечно, если вы можете есть ее в умеренных количествах и «вписывать» в суточную калорийность питания без ущерба для употребления полезных источников сложных углеводов, у вас все будет в порядке. Но что, если вы едите по полбанки за раз?
Вред сгущенки
Она вкусная и содержит простые углеводы. Этим практически все сказано. Сгущенку рекомендуют исключать из диет для похудения у тех людей, которые чувствительны к колебаниям уровня сахара крови. Она не подходит для диабетиков в классическом своем варианте. Она не должна появляться на столе тех, кто мечтает избавиться от «сахарной бессонницы», вызванной приливом инсулина.
Сахар в составе сгущенки не показан при многих заболеваниях:
- гипертония, заболевания сердца и сосудов;
- повышенный уровень «плохого» холестерина;
- предиабетические состояния;
- неврозы и психозы;
- эпилепсия;
- заболевания зубов и полости рта;
- расстройства сна и нервной системы.
А что до молока? Оно тоже не так безопасно, как нам хотелось бы верить. Молоко содержит простой углевод лактозу, которую не переносят многие люди. В их организме просто нет фермента лактазы для усвоения молока. А значит, здравствуй диарея и вздутие, даже с пары чайных ложек сгущенного молока.
Похудение и сгущенка
Да, сложен путь худеющего человека. Да, ему лучше сгущенку не есть. В идеале, чтобы похудеть быстро и эффективно, вообще никогда и ни в каких количествах. Почему так строго? Все дело в «волшебном» эффекте еды, которая не разделена на порции производителем. Купили банку сгущенки? Вы правда можете съесть 2 чайные ложки? Тогда вам не нужно читать дальше.
А вот тем, кто не может съесть 2 ложки, или весело выдавливает половину тюбика, стоит задуматься, на что они готовы ради похудения. Продукт отличается высокой калорийностью и «незаметностью» в употреблении. Прямо как шоколадная паста, разные бутербродные спреды и взбитые сливки с мороженым. Просто задумавшись, по привычке можно «вдохнуть» 100 г сгущенки запросто.
Можно приготовить себе «сгущенку по рецептам правильного питания», если вам уж совсем невмоготу. Или есть простую в день так называемого «чит-мила». Но в нормальном рационе для похудения лучше ее исключить.
Правильная и неправильная сгущенки
Введите слова «сгущенное молоко» в любой поисковик, и он услужливо допишет вам что-то там про ГОСТ. Это высокий стандарт качества продуктов, разработанный еще в советское время. И угадайте, что тогда было? Правильно, в составе продукта должно было быть молоко и сахар. И все. Никаких растительных жиров непонятного происхождения, и «жиров, идентичных молочному».
А теперь возьмите первую банку сгущенки с полки супермаркета, и почитайте, из чего же она сделана. Так вот растительный жир в составе — это пальмовое масло, дешевый «природный консервант» и «выравниватель консистенции». Оно не особенно полезно для людей с плохим пищеварением, и может ухудшать и хорошее пищеварение тоже. Оно негативно сказывается на состоянии вашего здоровья. И нет, его не стоит есть, если вы стремитесь похудеть, так как оно повышает аппетит.
Почему же в «молоке» оказывается дешевенький растительный жир? Просто из-за того, чтобы сделать себестоимость сгущенки максимально низкой, и чтобы получить как можно больше наценки. Вот так из-за выгоды молоко становится, скорее, пальмовым маслом с сахаром.
Совет: если вам так нужна сгущенка в рационе, покупайте ту, которая имеет в своем составе молоко и сахар, но не какие-то там отдельные «растительные жиры». Растительный, в контексте молочных продуктов, означает «пальмовое масло».
Рецепты сгущенки
На 2 стакана молока берем полтора стакана сахарного песка, подогреваем в эмалированной посуде, ждем растворения сахара и варим, пока продукт не загустеет. Погулять по дому, поделать уборку и посидеть в социальных сетях не получится. «Гостовскую» сгущенку надо мешать руками почти на всем протяжении процесса приготовления. Это и есть ее основной минус.
Классика с экономией времени
У вас есть мультиварка и блендер? Тогда вы можете подарить себе немного свободы, и сделать-таки уборку, пока будет вариться сгущенка для торта или пирога. Берем блендер с чашей, помещаем туда 2 стакана молока и полтора стакана песка и взбиваем, пока сахар не растворится. Далее выливаем заготовку для сиропа в чашу мультиварки, ставим на «тушение» на 2 часа. Обычно ничего с такой сгущенкой не случается, но особо ответственные хозяйки могут пару раз поднять крышку и перемешать.
Классика в духовке
Для тех у кого есть блендер, но нет мультиварки подойдет перемешивание молока с сахаром в массу отдельно, выливание его в горшочки для жаркого, и «запекание» в духовке при 160 градусах. Да, получится нечто, напоминающее вареную сгущенку из нашего детства.
Диетические варианты сгущенки по рецептам правильного питания
Для тех, у кого совсем нет времени
Потребуется чайная ложка любого загустителя на основе клетчатки, например, ксантановой камеди. Помимо этого — 2-3 столовые ложки подсластителя по типу фитпарада. Все это — на литр полностью обезжиренного молока.
Молоко нужно вылить в эмалированную кастрюлю так, чтобы было еще место для увеличения продукта в объеме. Далее в него засыпается загуститель и подсластитель, берется погружаемый миксер, и продукт взбивается. Получится нечто, больше похожее на суфле. Зато в 100 г продукта будет не более 20 ккал и порядка 3 г белка и 2 г углеводов. В общем, достаем большую ложку, и любимые пп-блинчики.
Для любителей классического вкуса
Вам потребуется стакан молока, пара столовых ложек сухого обезжиренного молока и ложка кукурузного крахмала. Приобрести все это добро можно в магазинах для диеты Дюкана. Дополнительно потребуется любой подсластитель по вкусу, который нравится, и мультиварка.
Блендером размешиваем молоко и сыпучие компоненты в однородную массу. Выливаем все это в чашу мультиварки, и включаем режим пароварки или тушения на 7 минут. Когда время истечет, поднимаем крышку, и перемешиваем будущую сгущенку. Затем, снова варим 7 минут. И снова поднимаем и перемешиваем. Нам предстоит оценить густоту сгущенки. Если она нас устраивает, можно перестать варить. Если нет — еще «подход» по 7 минут.
Вареную сгущенку можно тоже приготовить по этому же рецепту. Достаточно только взять сухое молоко, и обычную сковороду с антипригарным покрытием, разогреть сковороду, и как бы «обжарить» с двух сторон сыпучий продукт.
Сгущенка из соевого молока
1 пакет соевого молока без добавления сахара (1 литр), пакетик агара или загустителя для варенья, подсластитель, ванильный экстракт или ароматизатор для веганского мороженого, если есть. Пара столовых ложек соевого протеина для густоты.
Агар замачиваем по инструкции, соевое молоко взбиваем шейкером или блендером вместе с протеином. Добавляем агар и взбиваем в течение 10-12 минут. Смесь должна увеличиться в объеме, поэтому посуду имеет смысл брать глубокую. Далее продукт оставляем в холодильнике на 2-3 часа, перед подачей на стол.
В сгущенке, как и в любых других сладостях, нет чего-то катастрофически плохого, если вы действительно умеете ее дозировать в своем рационе. Если же нет, вам стоит просто освоить пару рецептов кулинарии правильного питания, чтобы вес был в порядке.
Видео по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Сгущенное молоко — польза и вред
Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.
Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.
Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.
Свойства продукта
Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.
В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:
- белки — 7.2 гр.;
- жиры — 8,5 гр.;
- углеводы — 56,0 гр.
Калорийность продукта — 323 ккал.
Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.
К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.
Польза сгущенки
Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.
Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.
Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.
В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.
Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.
Вред сгущенки для организма
Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.
Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.
Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.
Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.
Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.
Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.
Можно ли сгущенку кормящей маме
При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.
Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.
Какой продукт содержится в банке
Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.
Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.
Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.
Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.
Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.
Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Можно ли набрать вес с помощью сгущенки?? если пить банку сгущенки каждый день то набираеться ли вес? (8 ответов)
Можно ли набрать вес с помощью сгущенки?? если пить банку сгущенки каждый день то набираеться ли вес?
занимаюсь айкидо и бокс фигура не плохая мно немножко худой рост 175 вес 54кг хочу набрать несколько килоВконтакте
Одноклассники
Google+
massi ()
Конечно можно набрать все, и еще если съедать по 2 пирожного
Татьяна Тимофеева ()
В сгущенке сахара много, диабет захотели (от ежедневного приема)
Дмитрий Николаев ()
Да, можно. Также мешайте её с печеньем и шоколадом. Т.н. «дембельская каша». очень калорийный продукт.
Павел Павел ()
наберете , но заниматься уже не сможете
Vika Vita ()
ешь мучное, булочки, пирожные, картошку, конфеты, торты
солнце солнечное ()
зачем набирать вес именно сгущенкой, повысится сахар и т.д. целая цепочка преобразования в организме пойдет не в лучшую сторону. Лучше съедайте в таком же объеме или больше жирной сметаны ежедневно, должно помочь особенно спортсмену.
Анастасия Январская ()
Может легче протеинчику купить?
Павел ()
Если Ваш организм расходует всё, что Вы съедаете, то нужно пихать себя все, что можно есть. Но, не стоит злоупотреблять сахаром, животными жирами и трансжирами. Иначе говоря, Ваши союзники — каши, овощи, фрукты, постное мясо, любая рыба, растительные жиры, на них стоит налегать особенно активно. + Молочная продукция, но не сгущенка. А вот сладкое и сахар в целом, лучше съедать сразу после пробуждения и после тренировок. Так организм израсходует полученную пищу, как чистую энергию. Но опять же, это максимум — 2-3 конфеты, но не банка сгущенки.
Добавить комментарий:
Необходимо войти под своим аккаунтом .Сгущенное молоко – вред или польза
Многие помнят, как лет, этак 25 назад детвора весело бегала в магазин за баночкой любимого лакомства – сгущенным молоком. Почему лет 25 назад? Да потому что именно тогда в продаже была самая настоящая сгущенка, чего не скажешь про сегодняшние дни. Нет, конечно, и сейчас можно найти самую что ни на есть настоящую, но… редко она встречается, да и дорого. Сегодня мы поговорим именно о НАСТОЯЩЕЙ сгущенке.
Польза или вред
Этот вопрос муссируется довольно долго. Давайте рассмотрим все подробно.
Если рассматривать сгущенку в сравнении с другими кондитерскими лакомствами, то сгущенка не содержит в своем составе ничего другого кроме сахара и молока. Всевозможные белила, консерванты, пальмовое масло, лактоза не имеют права там находиться. К тому же сгущенка должна изготавливаться исключительно по ГОСТу. С данной точки зрения сгущенное молоко намного полезнее всяких вафлей и конфет, которые просто напичканы разнообразными химическими продуктами. А поскольку основной компонент – молоко, то ребенок из него получит и белок, и кальций.
Но, тем не менее, употреблять сгущенку банками не то, что нельзя, запрещено! Дело в том, что она содержит очень много сахара, а, следовательно, очень калорийна и жирна, а это очень негативно сказывается на фигуре и зубах. Поэтому сгущенку лучше использовать как дополнение к блюду, например, к блинчикам, творогу, запеканке.
Как выбрать настоящую сгущенку
Настоящее сгущенное молоко:
- Изготавливается исключительно по ГОСТу. Увидели на баночке ТУ, да еще и какие-то непонятные «Е», пальмовое масло и прочую химию – быстро верните на полку!
- Жирность сгущенки должна быть 8,5% и никак не больше ни меньше.
- Цвет сгущенки обычно белый, даже слегка кремовый. Консистенция густая и однородная.
- Кстати, чтобы проверить качество купленной сгущенки возьмите чайную ложку сгущенки, поднимите над банкой или чашкой и посмотрите, как она будет стекать с ложки. Тонкой непрерывной струйкой? – отличное качество. Сваливается с ложки кусками? – выкиньте!
Хранить сгущенку надо при температуре 0-10 градусов. Отличной вам сгущенки!
польза и вред, калорийность, классический рецепт
Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.
Что такое сгущенка
Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.
Состав и калорийность сгущенки
Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.
Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.
Полезные минеральные вещества:
- железо;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- кальций;
- селен.
В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).
Полезные свойства сгущенки
Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.
Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.
Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.
Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.
Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.
Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.
Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.
Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.
При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.
С какого возраста сгущенку можно давать детям
По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.
Сгущенка при гастрите и панкреатите
Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.
При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.
При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.
В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.
Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.
Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.
Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.
Сгущенка при похудении
Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.
Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.
Как приготовить сгущенку в домашних условиях
Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.
В итоге получится порция в 520 мл.
Ингредиенты:
- 400 г сахарной пудры;
- 40 г масла;
- 400 г молока.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
- Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
- Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
- С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
- После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
- Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.
Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.
В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.
Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.
С чем едят сгущенное молоко
Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.
Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.
Вред сгущенки и противопоказания
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Противопоказания:
- полнота;
- панкреатит почти на всех стадиях развития;
- гастрит в последней стадии;
- сахарный диабет.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
Как выбирать и хранить сгущенку
Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.
Признаки качественного продукта:
- Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
- Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
- Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
- Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
- Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
- После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
- Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
- Не забывать про срок годности.
Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.
Заключение
Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
толстееш ли от сгущенки? а то я шас 2 банки за раз сьел на сколько потолстею?
в одной банке около 800 ккал. тоесть всего :1600 ккал за две банки. суточная потребность человека в взорасте от 14-18 лет где то 1800 ккал.. если ты кроме сгущёнки ничего не ел тогда не поправишся, а если ещё и до сгущёнки поел, то в бочка жирок отложиться)
незнаю на сколько потолстееш но сахарный диабет зараборать сможеш или алергию на сгущенку.
всё норм. растущее тело должно питацца.
смотря для кого. кто от гамбургеров не толстеет а кто и от минералки может.
А читать этикетку на банке не пробовал?
можно ли есть сгущенку при похудении?
очень много углеводов… ((
нифига нельзя. или можно, но есть одну сгущёнку. правда не исключен тотальный дестрой в желудке и глубокое разочарование в сгущёнке)))
Ложечка с несладким чаем перед сном — не повредит, лучше конечно мёд 🙂 Сгущенка калорийный продукт, содержащий молоко, которое содержит казеин, который образует в организме комки, которые организму очень сложно переварить. Есть можно всё, но главное, соблюдать меру 🙂
Если вы действительно хотите похудеть и чем быстрее, тем лучше, то следует вовсе исключить сладкое. Единственное что Вам не навредит это 6 шт. сухофруктов в день.
Это от похудения.
нет. если хотите сладкого, лучше фрукты в первой половине дня, шоколада кусочек, сухофрукты. от них хоть польза есть. а раз в неделю позвольте себе пирожное или кусочек торта.
Я часто слышу можно сладкого, НО ЧУТЬ ЧУТЬ. Для тех у кого углеводная зависимость, съесть по чуть чуть невозможно, а если сдержаться то потом срыв. Если у вас нет зависимости от сладкого, то можно чуть чуть или если очень любите сгущенку то можете попробывать разделить ее на 3-4 приема и пить с чаем, прислушаться к организму если жкт хорошо принимает утром есть отвес, то в качестве разгрузочного считаю можно устроить.
Добавить комментарий