Разное

Овсянка сколько углеводов – «Геркулес»: калорийность на воде и молоке. От чего зависит калорийность готового блюда?

Калорийность Каша овсяная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Каша овсяная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 353 кКал 1684 кКал 21% 5.9% 477 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 4.4%
639 г
Жиры 7.9 г 56 г 14.1% 4% 709 г
Углеводы 56.3 г 219 г 25.7% 7.3% 389 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.45 мг 1.5 мг 30% 8.5% 333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.6% 1800 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 1.4% 2000 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 52 мг 1000 мг 5.2% 1.5% 1923 г
Магний, Mg 142 мг 400 мг 35.5% 10.1% 282 г
Фосфор, Ph 363 мг 800 мг 45.4% 12.9% 220 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.8 мг 18 мг 43.3% 12.3% 231 г

Энергетическая ценность Каша овсяная составляет 353 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Овсянка быстрого приготовления. Химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 372 кКал 1684 кКал 22.1% 5.9% 453 г
Белки
13.5 г
76 г 17.8% 4.8% 563 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 3.4% 800 г
Углеводы 58.7 г 219 г 26.8% 7.2% 373 г
Пищевые волокна 10 г 20 г 50% 13.4% 200 г
Вода 8.92 г
2273 г
0.4% 0.1% 25482 г
Зола 2.75 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 772 мкг 900 мкг 85.8% 23.1% 117 г
Ретинол 0.772 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.445 мг 1.5 мг 29.7% 8% 337 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 0.8% 3600 г
Витамин В4, холин 27.7 мг 500 мг 5.5% 1.5% 1805 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 6.5%
417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.2% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.51 мг 15 мг 3.4% 0.9% 2941 г
бета Токоферол 0.2 мг ~
гамма Токоферол 0.18 мг ~
дельта Токоферол 0.05 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 0.4% 6316 г
Витамин РР, НЭ 1.035 мг 20 мг 5.2% 1.4% 1932 г
Бетаин 25.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 366 мг 2500 мг 14.6% 3.9% 683 г
Кальций, Ca 351 мг 1000 мг 35.1% 9.4% 285 г
Магний, Mg 128 мг 400 мг 32% 8.6% 313 г
Натрий, Na 36 мг 1300 мг 2.8% 0.8% 3611 г
Фосфор, Ph 423 мг 800 мг 52.9% 14.2% 189 г
Микроэлементы
Железо, Fe 24.72 мг 18 мг 137.3% 36.9% 73 г
Марганец, Mn 3.385 мг 2 мг 169.3% 45.5% 59 г
Медь, Cu 360 мкг 1000 мкг 36% 9.7% 278 г
Селен, Se 23.2 мкг 55 мкг 42.2% 11.3% 237 г
Цинк, Zn 2.51 мг 12 мг 20.9% 5.6% 478 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 56.65 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Галактоза 0.1 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.1 г ~
Лактоза 0.1 г ~
Мальтоза 0.1 г ~
Сахароза 1 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.839 г ~
Валин 0.705 г ~
Гистидин* 0.285 г ~
Изолейцин 0.495 г ~
Лейцин 0.96 г ~
Лизин 0.675 г ~
Метионин 0.215 г ~
Треонин 0.366 г ~
Триптофан 0.18 г ~
Фенилаланин 0.66 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.555 г ~
Аспарагиновая кислота 1.166 г ~
Глицин 0.631 г ~
Глутаминовая кислота 2.73 г ~
Пролин 0.389 г ~
Серин 0.629 г ~
Тирозин 0.38 г ~
Цистеин 0.435 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.016 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.008 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.2 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.11 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.325 г min 16.8 г 13.8% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
16:1 цис 0.01 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.258 г ~
18:1 цис 2.25 г ~
18:1 транс 0.008 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.05 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.533 г от 11.2 до 20.6 г 22.6% 6.1%
18:2 Линолевая 2.448 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.008 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.004 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.44 г ~
18:3 Линоленовая 0.072 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.07 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.002 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.003 г ~
20:3 Омега-6 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.07 г от 0.9 до 3.7 г 7.8% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 2.447 г от 4.7 до 16.8 г 52.1% 14%

Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 32,7 %, холином - 18,8 %, витамином B5 - 18 %, витамином B6 - 13,5 %, витамином E - 11,3 %, витамином H - 40 %, витамином PP - 21,5 %, калием - 14,5 %, кремнием - 143,3 %, магнием - 29 %, фосфором - 43,6 %, железом - 21,7 %, кобальтом - 67 %, марганцем - 252,5 %, медью - 50 %, молибденом - 55,3 %, селеном - 52,5 %, цинком - 22,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Овсяная крупа. Химический состав и пищевая ценность.

Овсяная крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяная крупа - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

342

Углеводы, г: 

59.5

Овёс – однолетник семейства Злаковые, культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.

Калорийность овсяной крупы

Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяной крупы

Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.

Вред овсяной крупы

Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.

Выбор и хранение овсяной крупы

Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования – отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.

Приготовление овсяной крупы

Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом – на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.

Овсяная крупа в кулинарии

Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.

Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рецепт Овсяные хлопья на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные хлопья на молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,6 %, витамином B2 - 14,1 %, витамином B5 - 21,5 %, витамином B6 - 1013,4 %, витамином B12 - 18 %, витамином H - 28,6 %, витамином PP - 16,9 %, калием - 14,5 %, кальцием - 18,8 %, магнием - 20,9 %, фосфором - 35,7 %, кобальтом - 35,8 %, марганцем - 95,9 %, медью - 24,1 %, селеном - 31,2 %, цинком - 17,4 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Мука овсяная — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 104,0 г2 ст — 208,0 г3 ст — 312,0 г4 ст — 416,0 г5 ст — 520,0 г6 ст — 624,0 г7 ст — 728,0 г8 ст — 832,0 г9 ст — 936,0 г10 ст — 1 040,0 г11 ст — 1 144,0 г12 ст — 1 248,0 г13 ст — 1 352,0 г14 ст — 1 456,0 г15 ст — 1 560,0 г16 ст — 1 664,0 г17 ст — 1 768,0 г18 ст — 1 872,0 г19 ст — 1 976,0 г20 ст — 2 080,0 г21 ст — 2 184,0 г22 ст — 2 288,0 г23 ст — 2 392,0 г24 ст — 2 496,0 г25 ст — 2 600,0 г26 ст — 2 704,0 г27 ст — 2 808,0 г28 ст — 2 912,0 г29 ст — 3 016,0 г30 ст — 3 120,0 г31 ст — 3 224,0 г32 ст — 3 328,0 г33 ст — 3 432,0 г34 ст — 3 536,0 г35 ст — 3 640,0 г36 ст — 3 744,0 г37 ст — 3 848,0 г38 ст — 3 952,0 г39 ст — 4 056,0 г40 ст — 4 160,0 г41 ст — 4 264,0 г42 ст — 4 368,0 г43 ст — 4 472,0 г44 ст — 4 576,0 г45 ст — 4 680,0 г46 ст — 4 784,0 г47 ст — 4 888,0 г48 ст — 4 992,0 г49 ст — 5 096,0 г50 ст — 5 200,0 г51 ст — 5 304,0 г52 ст — 5 408,0 г53 ст — 5 512,0 г54 ст — 5 616,0 г55 ст — 5 720,0 г56 ст — 5 824,0 г57 ст — 5 928,0 г58 ст — 6 032,0 г59 ст — 6 136,0 г60 ст — 6 240,0 г61 ст — 6 344,0 г62 ст — 6 448,0 г63 ст — 6 552,0 г64 ст — 6 656,0 г65 ст — 6 760,0 г66 ст — 6 864,0 г67 ст — 6 968,0 г68 ст — 7 072,0 г69 ст — 7 176,0 г70 ст — 7 280,0 г71 ст — 7 384,0 г72 ст — 7 488,0 г73 ст — 7 592,0 г74 ст — 7 696,0 г75 ст — 7 800,0 г76 ст — 7 904,0 г77 ст — 8 008,0 г78 ст — 8 112,0 г79 ст — 8 216,0 г80 ст — 8 320,0 г81 ст — 8 424,0 г82 ст — 8 528,0 г83 ст — 8 632,0 г84 ст — 8 736,0 г85 ст — 8 840,0 г86 ст — 8 944,0 г87 ст — 9 048,0 г88 ст — 9 152,0 г89 ст — 9 256,0 г90 ст — 9 360,0 г91 ст — 9 464,0 г92 ст — 9 568,0 г93 ст — 9 672,0 г94 ст — 9 776,0 г95 ст — 9 880,0 г96 ст — 9 984,0 г97 ст — 10 088,0 г98 ст — 10 192,0 г99 ст — 10 296,0 г100 ст — 10 400,0 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *