Разное

Перловка калории: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – на воде, на молоке, с тушенкой, мясом, грибами, маслом

Калорийность Вареная перловка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Вареная перловка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность93.4 кКал1684 кКал5.5%5.9%1803 г
Белки2.8 г76 г
3.7%
4%2714 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.5%18667 г
Углеводы19.8 г219 г9%9.6%1106 г

Энергетическая ценность Вареная перловка составляет 93,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Перловка с мясом и луком 14.07.19г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перловка с мясом и луком 14.07.19г».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.8 кКал1684 кКал
5.2%
5.9%1918 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.6%3167 г
Жиры1.3 г56 г2.3%2.6%4308 г
Углеводы16.4 г219 г7.5%8.5%1335 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%12.5%909 г
Вода75.8 г2273 г3.3%3.8%2999 г
Зола0.384 г~
Витамины
Витамин А, РЭ101.5 мкг900 мкг11.3%12.9%887 г
альфа Каротин0.013 мкг~
бета Каротин0.611 мг5 мг12.2%13.9%818 г
бета Криптоксантин 0.028 мкг~
Ликопин0.022 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.499 мкг~
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%2.7%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.3%9000 г
Витамин В4, холин9.65 мг500 мг1.9%2.2%5181 г
Витамин В5, пантотеновая0.14 мг5 мг2.8%3.2%3571 г
Витамин В6, пиридоксин0.104 мг2 мг5.2%5.9%1923 г
Витамин В9, фолаты6.87 мкг400 мкг1.7%1.9%5822 г
Витамин C, аскорбиновая1.53 мг90 мг1.7%1.9%5882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.749 мг15 мг5%5.7%2003 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.14 мкг50 мкг0.3%0.3%35714 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%
1.4%
8571 г
Витамин РР, НЭ0.9475 мг20 мг4.7%5.4%2111 г
Ниацин0.522 мг~
Бетаин0.01 мг~
Макроэлементы
Калий, K72.26 мг2500 мг2.9%3.3%3460 г
Кальций, Ca21.12 мг1000 мг2.1%2.4%4735 г
Кремний, Si1.89 мг30 мг6.3%7.2%1587 г
Магний, Mg13.57 мг400 мг3.4%3.9%2948 г
Натрий, Na377 мг1300 мг29%33%345 г
Сера, S26.7 мг1000 мг2.7%3.1%3745 г
Фосфор, Ph82.4 мг800 мг10.3%11.7%971 г
Хлор, Cl581.78 мг2300 мг25.3%28.8%395 г
Микроэлементы
Алюминий, Al67.7 мкг~
Бор, B34.7 мкг~
Ванадий, V5.03 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%3.6%3120 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.5%22388 г
Кобальт, Co1.302 мкг10 мкг13%14.8%768 г
Литий, Li0.32 мкг~
Марганец, Mn0.203 мг2 мг10.2%11.6%985 г
Медь, Cu974.66 мкг1000 мкг97.5%111%103 г
Молибден, Mo5.924 мкг70 мкг8.5%9.7%1182 г
Никель, Ni5.164 мкг~
Рубидий, Rb59.7 мкг~
Селен, Se8.444 мкг55 мкг15.4%17.5%651 г
Стронций, Sr0.44 мкг~
Титан, Ti3.67 мкг~
Фтор, F77.28 мкг4000 мкг1.9%2.2%5176 г
Хром, Cr3.37 мкг50 мкг6.7%7.6%1484 г
Цинк, Zn0.3354 мг12 мг2.8%3.2%3578 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.621 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.286 г~
Сахароза0.971 г~
Фруктоза0.197 г~
Незаменимые аминокислоты0.051 г~
Аргинин*0.084 г~
Валин0.087 г~
Гистидин*0.036 г~
Изолейцин0.08 г~
Лейцин0.117 г~
Лизин0.076 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.067 г~
Треонин0.053 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.108 г~
Фенилаланин+Тирозин0.161 г~
Заменимые аминокислоты0.111 г~
Аланин0.081 г~
Аспарагиновая кислота0.147 г~
Глицин0.071 г~
Глутаминовая кислота0.744 г~
Пролин0.218 г~
Серин0.096 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.04 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.101 мг~
бета Ситостерол2.09 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.127 г~
18:0 Стеариновая0.05 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.272 гmin 16.8 г1.6%1.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.27 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.766 гот 11.2 до 20.6 г6.8%7.7%
18:2 Линолевая0.707 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%17%

Энергетическая ценность Перловка с мясом и луком 14.07.19г составляет 87,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Перловка Увелка сухая. Химический состав и пищевая ценность.

Перловка Увелка сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт каша перловая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.5 кКал1684 кКал5%6%2017 г
Белки2.4 г76 г3.2%3.8%3167 г
Жиры1.9 г56 г3.4%4.1%2947 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%7.8%1542 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%9%1333 г
Вода79.6 г2273 г3.5%4.2%2856 г
Зола0.318 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13.3 мкг900 мкг1.5%1.8%6767 г
Ретинол0.012 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%2.5%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%2.8%4286 г
Витамин В4, холин12.16 мг500 мг2.4%2.9%4112 г
Витамин В5, пантотеновая0.175 мг5 мг3.5%4.2%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%4.9%2469 г
Витамин В9, фолаты5.743 мкг400 мкг1.4%1.7%6965 г
Витамин В12, кобаламин0.079 мкг3 мкг2.6%3.1%3797 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.4%34615 г
Витамин D, кальциферол0.028 мкг10 мкг0.3%0.4%35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.252 мг15 мг1.7%2%5952 г
Витамин Н, биотин0.634 мкг50 мкг1.3%1.6%7886 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.5%24000 г
Витамин РР, НЭ0.8921 мг20 мг4.5%5.4%2242 г
Ниацин0.416 мг~
Макроэлементы
Калий, K63.02 мг2500 мг2.5%3%3967 г
Кальций, Ca34.02 мг1000 мг3.4%4.1%2939 г
Магний, Mg11.29 мг400 мг2.8%3.4%3543 г
Натрий, Na12.46 мг1300 мг1%1.2%10433 г
Сера, S21.6 мг1000 мг2.2%2.6%4630 г
Фосфор, Ph82 мг800 мг10.3%12.3%976 г
Хлор, Cl22.61 мг2300 мг1%1.2%10172 г
Микроэлементы
Алюминий, Al9.9 мкг~
Железо, Fe0.379 мг18 мг2.1%2.5%4749 г
Йод, I1.78 мкг150 мкг1.2%1.4%8427 г
Кобальт, Co0.515 мкг10 мкг5.2%6.2%1942 г
Марганец, Mn0.1309 мг2 мг6.5%7.8%1528 г
Медь, Cu58.2 мкг1000 мкг5.8%6.9%1718 г
Молибден, Mo4.455 мкг70 мкг6.4%7.7%1571 г
Никель, Ni3.96 мкг~
Олово, Sn2.57 мкг~
Селен, Se7.861 мкг55 мкг14.3%17.1%700 г
Стронций, Sr3.37 мкг~
Титан, Ti3.31 мкг~
Фтор, F75.25 мкг4000 мкг1.9%2.3%5316 г
Хром, Cr2.87 мкг50 мкг5.7%6.8%1742 г
Цинк, Zn0.2624 мг12 мг2.2%2.6%4573 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.01 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.055 г~
Валин0.073 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.065 г~
Лейцин0.097 г~
Лизин0.059 г~
Метионин0.024 г~
Метионин + Цистеин0.057 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.135 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.063 г~
Аспарагиновая кислота0.117 г~
Глицин0.057 г~
Глутаминовая кислота0.634 г~
Пролин0.19 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.034 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин4.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.01 г~
6:0 Капроновая0.016 г~
8:0 Каприловая0.012 г~
10:0 Каприновая0.029 г~
12:0 Лауриновая0.022 г~
14:0 Миристиновая0.094 г~
16:0 Пальмитиновая0.313 г~
18:0 Стеариновая0.095 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.515 гmin 16.8 г3.1%3.7%
14:1 Миристолеиновая0.015 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.022 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.241 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.148 гот 11.2 до 20.6 г1.3%1.6%
18:2 Линолевая0.09 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.5%

Калорийность Перловка, 03. Химический состав и пищевая ценность.

Перловка, 03 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18 %, витамином PP — 18,5 %, фосфором — 40,4 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 32,5 %, медью — 28 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 68,5 %, хромом — 25 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Перловка с пупками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность139.2 кКал1684 кКал8.3%6%1210 г
Белки14 г76 г18.4%13.2%543 г
Жиры2.8 г56 г5%3.6%2000 г
Углеводы14 г219 г6.4%4.6%1564 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3 г20 г15%10.8%667 г
Вода67.9 г2273 г3%2.2%3348 г
Зола1.37 г~
Витамины
Витамин А, РЭ249.9 мкг900 мкг27.8%20%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%21.6%333 г
Лютеин + Зеаксантин23.976 мкг~
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%2.5%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.112 мг1.8 мг6.2%4.5%1607 г
Витамин В4, холин47.38 мг500 мг9.5%6.8%1055 г
Витамин В5, пантотеновая0.274 мг5 мг5.5%4%1825 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%3.6%2020 г
Витамин В9, фолаты7.692 мкг400 мкг1.9%1.4%5200 г
Витамин В12, кобаламин0.416 мкг3 мкг13.9%10%721 г
Витамин C, аскорбиновая1.87 мг90 мг2.1%1.5%4813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.339 мг15 мг2.3%1.7%4425 г
гамма Токоферол0.048 мг~
Витамин Н, биотин0.187 мкг50 мкг0.4%0.3%26738 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.2%6000 г
Витамин РР, НЭ2.1365 мг20 мг10.7%7.7%936 г
Ниацин0.15 мг~
Бетаин0.879 мг~
Макроэлементы
Калий, K160.38 мг2500 мг6.4%4.6%1559 г
Кальций, Ca21.39 мг1000 мг2.1%1.5%4675 г
Магний, Mg19.84 мг400 мг5%3.6%2016 г
Натрий, Na259.04 мг1300 мг19.9%14.3%502 г
Сера, S9.37 мг1000 мг0.9%0.6%10672 г
Фосфор, Ph123.2 мг800 мг15.4%11.1%649 г
Хлор, Cl361.15 мг2300 мг15.7%11.3%637 г
Микроэлементы
Алюминий, Al90.3 мкг~
Бор, B25 мкг~
Железо, Fe1.862 мг18 мг10.3%7.4%967 г
Йод, I0.37 мкг150 мкг0.2%0.1%40541 г
Кобальт, Co0.714 мкг10 мкг7.1%5.1%1401 г
Литий, Li0.749 мкг~
Марганец, Mn0.2582 мг2 мг12.9%9.3%775 г
Медь, Cu140.24 мкг1000 мкг14%10.1%713 г
Молибден, Mo0.659 мкг70 мкг0.9%0.6%10622 г
Никель, Ni0.375 мкг~
Рубидий, Rb59.4 мкг~
Селен, Se22.085 мкг55 мкг40.2%28.9%249 г
Фтор, F21.35 мкг4000 мкг0.5%0.4%18735 г
Хром, Cr0.25 мкг50 мкг0.5%0.4%20000 г
Цинк, Zn2.1952 мг12 мг18.3%13.1%547 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.037 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.475 г~
Сахароза1.249 г~
Фруктоза0.275 г~
Незаменимые аминокислоты0.075 г~
Аргинин*0.099 г~
Валин0.081 г~
Гистидин*0.037 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.113 г~
Лизин0.068 г~
Метионин0.031 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.059 г~
Триптофан0.028 г~
Фенилаланин0.092 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.157 г~
Аланин0.071 г~
Аспарагиновая кислота0.118 г~
Глицин0.063 г~
Глутаминовая кислота0.445 г~
Пролин0.184 г~
Серин0.07 г~
Тирозин0.049 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин147.85 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.499 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.052 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.388 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.134 г~
20:0 Арахиновая0.015 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.236 гmin 16.8 г7.4%5.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.053 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.168 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.406 гот 11.2 до 20.6 г3.6%2.6%
18:2 Линолевая0.345 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.008 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.042 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.1%

Калорийность !Перловка №1 «Мистраль» сырая. Химический состав и пищевая ценность.

!Перловка №1 «Мистраль» сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *