Калорийность Вареная перловка. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареная перловка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 93.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 5.9% | 1803 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 4% | 2714 г | |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.5% | 18667 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 9.6% | 1106 г |
Энергетическая ценность Вареная перловка составляет 93,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Перловка с мясом и луком 14.07.19г. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Перловка с мясом и луком 14.07.19г».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.8 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 1918 г | |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.6% | 3167 г |
Жиры | 1.3 г | 56 г | 2.3% | 2.6% | 4308 г |
Углеводы | 16.4 г | 219 г | 7.5% | 8.5% | 1335 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 12.5% | 909 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.8% | 2999 г |
Зола | 0.384 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 101.5 мкг | 900 мкг | 11.3% | 12.9% | 887 г |
альфа Каротин | 0.013 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.611 мг | 5 мг | 12.2% | 13.9% | 818 г |
бета Криптоксантин | 0.028 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.022 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.499 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 9.65 мг | 500 мг | 1.9% | 2.2% | 5181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.14 мг | 5 мг | 2.8% | 3.2% | 3571 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 5.9% | 1923 г |
Витамин В9, фолаты | 6.87 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.9% | 5822 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.53 мг | 90 мг | 1.7% | 1.9% | 5882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.749 мг | 15 мг | 5% | 5.7% | 2003 г |
гамма Токоферол | 0.007 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.14 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9475 мг | 20 мг | 4.7% | 5.4% | 2111 г |
Ниацин | 0.522 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 72.26 мг | 2500 мг | 2.9% | 3.3% | 3460 г |
Кальций, Ca | 21.12 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.4% | 4735 г |
Кремний, Si | 1.89 мг | 30 мг | 6.3% | 7.2% | 1587 г |
Магний, Mg | 13.57 мг | 400 мг | 3.4% | 3.9% | 2948 г |
Натрий, Na | 377 мг | 1300 мг | 29% | 33% | 345 г |
Сера, S | 26.7 мг | 1000 мг | 2.7% | 3.1% | 3745 г |
Фосфор, Ph | 82.4 мг | 800 мг | 10.3% | 11.7% | 971 г |
Хлор, Cl | 581.78 мг | 2300 мг | 25.3% | 28.8% | 395 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 67.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5.03 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.577 мг | 18 мг | 3.2% | 3.6% | 3120 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 22388 г |
Кобальт, Co | 1.302 мкг | 10 мкг | 13% | 14.8% | 768 г |
Литий, Li | 0.32 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.203 мг | 2 мг | 10.2% | 11.6% | 985 г |
Медь, Cu | 974.66 мкг | 1000 мкг | 97.5% | 111% | 103 г |
Молибден, Mo | 5.924 мкг | 70 мкг | 8.5% | 9.7% | 1182 г |
Никель, Ni | 5.164 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.444 мкг | 55 мкг | 15.4% | 17.5% | 651 г |
Стронций, Sr | 0.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.28 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.2% | 5176 г |
Хром, Cr | 3.37 мкг | 50 мкг | 6.7% | 7.6% | 1484 г |
Цинк, Zn | 0.3354 мг | 12 мг | 2.8% | 3.2% | 3578 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.621 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.286 г | ~ | |||
Сахароза | 0.971 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.197 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.084 г | ~ | |||
Валин | 0.087 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Треонин | 0.053 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.111 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.071 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.744 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.096 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.101 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.09 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.05 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.272 г | min 16.8 г | 1.6% | 1.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.27 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.766 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.8% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.707 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 17% |
Энергетическая ценность Перловка с мясом и луком 14.07.19г составляет 87,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Перловка Увелка сухая. Химический состав и пищевая ценность.
Перловка Увелка сухая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83.5 кКал | 1684 кКал | 5% | 6% | 2017 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.8% | 3167 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 4.1% | 2947 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 7.8% | 1542 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 9% | 1333 г |
Вода | 79.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2856 г |
Зола | 0.318 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.3 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.8% | 6767 г |
Ретинол | 0.012 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.5% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 12.16 мг | 500 мг | 2.4% | 2.9% | 4112 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.175 мг | 5 мг | 3.5% | 4.2% | 2857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 4.9% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 5.743 мкг | 400 мкг | 1.4% | 1.7% | 6965 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.1% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.4% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.252 мг | 15 мг | 1.7% | 2% | 5952 г |
Витамин Н, биотин | 0.634 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7886 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.5% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8921 мг | 20 мг | 4.5% | 5.4% | 2242 г |
Ниацин | 0.416 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 63.02 мг | 2500 мг | 2.5% | 3% | 3967 г |
Кальций, Ca | 34.02 мг | 1000 мг | 3.4% | 4.1% | 2939 г |
Магний, Mg | 11.29 мг | 400 мг | 2.8% | 3.4% | 3543 г |
Натрий, Na | 12.46 мг | 1300 мг | 1% | 1.2% | 10433 г |
Сера, S | 21.6 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.6% | 4630 г |
Фосфор, Ph | 82 мг | 800 мг | 10.3% | 12.3% | 976 г |
Хлор, Cl | 22.61 мг | 2300 мг | 1% | 1.2% | 10172 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.379 мг | 18 мг | 2.1% | 2.5% | 4749 г |
Йод, I | 1.78 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8427 г |
Кобальт, Co | 0.515 мкг | 10 мкг | 5.2% | 6.2% | 1942 г |
Марганец, Mn | 0.1309 мг | 2 мг | 6.5% | 7.8% | 1528 г |
Медь, Cu | 58.2 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 6.9% | 1718 г |
Молибден, Mo | 4.455 мкг | 70 мкг | 6.4% | 7.7% | 1571 г |
Никель, Ni | 3.96 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.861 мкг | 55 мкг | 14.3% | 17.1% | 700 г |
Стронций, Sr | 3.37 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.31 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 75.25 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.3% | 5316 г |
Хром, Cr | 2.87 мкг | 50 мкг | 5.7% | 6.8% | 1742 г |
Цинк, Zn | 0.2624 мг | 12 мг | 2.2% | 2.6% | 4573 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.073 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.097 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Треонин | 0.042 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.135 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.057 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.634 г | ~ | |||
Пролин | 0.19 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.01 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.012 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.029 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.022 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.094 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.313 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.515 г | min 16.8 г | 3.1% | 3.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.241 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.148 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.09 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.5% |
Калорийность Перловка, 03. Химический состав и пищевая ценность.
Перловка, 03 богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 18 %, витамином PP — 18,5 %, фосфором — 40,4 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 32,5 %, медью — 28 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 68,5 %, хромом — 25 %- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.2 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 6% | 1210 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 13.2% | 543 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 3.6% | 2000 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 4.6% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 10.8% | 667 г |
Вода | 67.9 г | 2273 г | 3% | 2.2% | 3348 г |
Зола | 1.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 249.9 мкг | 900 мкг | 27.8% | 20% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 21.6% | 333 г |
Лютеин + Зеаксантин | 23.976 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 2.5% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 4.5% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 47.38 мг | 500 мг | 9.5% | 6.8% | 1055 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.274 мг | 5 мг | 5.5% | 4% | 1825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 3.6% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 7.692 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.4% | 5200 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.416 мкг | 3 мкг | 13.9% | 10% | 721 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.87 мг | 90 мг | 2.1% | 1.5% | 4813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.339 мг | 15 мг | 2.3% | 1.7% | 4425 г |
гамма Токоферол | 0.048 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.187 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 26738 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1365 мг | 20 мг | 10.7% | 7.7% | 936 г |
Ниацин | 0.15 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.879 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 160.38 мг | 2500 мг | 6.4% | 4.6% | 1559 г |
Кальций, Ca | 21.39 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.5% | 4675 г |
Магний, Mg | 19.84 мг | 400 мг | 5% | 3.6% | 2016 г |
Натрий, Na | 259.04 мг | 1300 мг | 19.9% | 14.3% | 502 г |
Сера, S | 9.37 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 10672 г |
Фосфор, Ph | 123.2 мг | 800 мг | 15.4% | 11.1% | 649 г |
Хлор, Cl | 361.15 мг | 2300 мг | 15.7% | 11.3% | 637 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 90.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.862 мг | 18 мг | 10.3% | 7.4% | 967 г |
Йод, I | 0.37 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 40541 г |
Кобальт, Co | 0.714 мкг | 10 мкг | 7.1% | 5.1% | 1401 г |
Литий, Li | 0.749 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2582 мг | 2 мг | 12.9% | 9.3% | 775 г |
Медь, Cu | 140.24 мкг | 1000 мкг | 14% | 10.1% | 713 г |
Молибден, Mo | 0.659 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.6% | 10622 г |
Никель, Ni | 0.375 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.085 мкг | 55 мкг | 40.2% | 28.9% | 249 г |
Фтор, F | 21.35 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18735 г |
Хром, Cr | 0.25 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Цинк, Zn | 2.1952 мг | 12 мг | 18.3% | 13.1% | 547 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.037 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.475 г | ~ | |||
Сахароза | 1.249 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.275 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.075 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.081 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лизин | 0.068 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.092 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.071 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.063 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.445 г | ~ | |||
Пролин | 0.184 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.049 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 147.85 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.499 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.052 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.388 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.236 г | min 16.8 г | 7.4% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.053 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.168 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.406 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2.6% | |
18:2 Линолевая | 0.345 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.008 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.1% |
Калорийность !Перловка №1 «Мистраль» сырая. Химический состав и пищевая ценность.
!Перловка №1 «Мистраль» сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 12,7 %, витамином B6 — 13 %, витамином PP — 23 %, калием — 11,2 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 27,6 %, железом — 13,9 %, марганцем — 66,1 %, медью — 42 %, селеном — 68,5 %, цинком — 17,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий