Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая
Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.
О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.
Химический состав зеленого чая
Дубильные вещества
Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.
Алкалоиды
Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.
См также: Кофе: польза и вред
Аминокислоты и ферменты
Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
Витамины
Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.
Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В.
Микроэлементы и минеральные вещества
Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.
Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.
Чем полезен зеленый чай
Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.
Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор
- Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
- Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
- Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).
- Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
- Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
- Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.
Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты
- Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
- Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
- Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
- Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.
Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).
Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.
Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма
- Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
- Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
- Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
- Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
- Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения
- Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
- Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
- При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
- Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
- Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
- В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
- Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.
Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы
- Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
- Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
См об этом подробнее: Диета Орниша при заболеваниях сердца
- Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
- Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.
Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа
- Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
- Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
- При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.
Еще о лечебных свойствах зеленого чая
- При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
- Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
- Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)
- Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
- Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).
Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.
Противопоказания зеленого чая
Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.
Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.
См также: Пурины в продуктах
В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.
Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.
Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.
Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.
Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.
Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.
Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.
Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте в Полезных свойствах чая.
Если суммировать, то получается такой список:
Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:
- пожилой возраст
- больные почки
- ревматоидный артрит, подагра
- глаукома
- камни в почках и желчном пузыре
- обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
- высокая температура
- С алкоголем
- сердечный приступ
- высокое давление
- нервная возбудимость
- несвежий чай
Как правильно заваривать зеленый чай
О процедуре, даже церемонии правильного заваривания чая.
Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.
Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии
Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.
Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.
Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.
Полезный рецепт при витаминной недостаточности
В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.
Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.
На правах рекламы. Вы можете купить пуэр и зеленый чай в интернет-магазине чая «Ливэй»: когда вкусная польза сочетается с удобством приобретения — это вдвойне приятно.
«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Знатоки
1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.
Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.
На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.
2/СЖИГАЕТ ЖИР.
С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.
Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.
Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.
На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.
Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.
3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.
Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.
Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.
Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.
4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.
Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.
Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.
5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.
Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.
В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.
Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.
6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.
Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.
7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.
С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.
Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.
Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.
8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.
Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.
9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.
Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.
Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.
10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.
Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.
Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.
11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.
Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.
При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.
12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.
Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.
Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.
13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА
Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.
Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.
14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.
Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.
15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.
Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.
16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.
Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.
Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.
Зеленый чай: польза для организма и вред
О пользе зеленого чая для человеческого организма наслышаны все. Однако мало кто знает обо всех тонкостях, чем конкретно полезен напиток, что в нем особенного. Многие задаются вопросом только ли полезен зеленый чай, возможно при определенных обстоятельствах напиток причиняет вред. Чтобы понять нужно изучить состав продукта узнать о его лечебных свойствах и противопоказаниях.
Калорийность и химический состав
Говоря о калорийности и химическом составе продукта, следует отметить, что речь идет о «чистом» напитке, то есть без добавления сахара, меда и других ингредиентов. В нем органических веществ около 450 видов.
Калорийность зеленого чая (на 200 мл напитка)
Вид органического элемента | Объем в граммах |
белки | 40 |
жиры | 10,2 |
углеводы | 8 |
витамины (А, РЭ, В1, В2, РР, НЭ, С) | 0,045 |
макроэлемены (К, Na, Са, Mg, Ph) | 8,49 |
микроэлементы (Fе, F) | 0,17 |
Важно! Каждая 200 мл чашка зеленого чая придает человеческому организму 281,8 кКал.
Зеленый чай богат полифенолами, так называемыми танинами (дубильными веществами). Напиток содержит более 30 видов дубильных веществ, что составляет 35% от общего объема жидкости. Из алкалоидов в зеленом чае содержится теобромин, теофиллин, особо ценным считается кофеин его содержание от 1,5 до 2,3%, что примерно составляет от 26 до 87 мг на каждые 200 мл напитка.
Лечебные свойства
Говоря о лечебных свойствах зеленого чая, можно отметить что они уникальны и весьма разнообразны:
- улучшает работу иммунной системы;
- выводит из организма токсины, шлаки, соли и многие другие вредные соединения;
- способствует укреплению волос, ногтей;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- улучшает состояние кожных покровов;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состояние костной ткани;
- нормализует внутричерепное давление;
- успокаивает нервную систему;
- нормализует уровень сахара в крови, холестерина;
- способствует улучшению работы органов зрения, мочевыводящей системы, сердца;
- выводит радиацию.
Лечебные свойства пользительного напитка помогают не только привести организм в тонус, взбодриться, но и избежать достаточно неприятных состояний, таких как абстинентный синдром, провоцируемый приемом алкоголя, наркотиков. Диетологи рекомендуют употребление напитков, приготовленных на основе зеленого чая при похудении.
Внимание! Неправильное чрезмерное употребление зеленого чая может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, особенно при беременности. Детям до 2 лет вообще категорически запрещено давать подобные напитки.
Влияние кофеина в зеленом чае на организм
Учитывая то, что кофеин появляется в зеленом чае естественным путем, концентрация данного алкалоида может быть разной. Причины этого скрыты:
- в географической особенности местности, где росли чайные кусты;
- климате;
- составе почвы;
- особенностях выращивания и заготовки;
- способах заваривания напитка.
Однако в целом, медики и диетологи оговаривают следующее влияние кофеина, на организм человека:
- стимулирует функции головного мозга и психомоторики;
- снимает усталость;
- улучшает настроение;
- согревает разогревая кровь.
Правильное употребление напитка, благодаря кофеину, повысит жизненную энергию, улучшит общее самочувствие, способствует расщеплению подкожного жира. Ощущение прилива сил, бодрость, всплеск эмоций длится до 2 часов, после действие алкалоида ослабевает.
К сведению! Кофеин способствует увеличению жирных кислот в организме. Поэтому чрезмерное употребление или злоупотребление дозировкой при заваривании напитка позволит приготовить настоящий яд, а не волшебный эликсир.
О пользе зеленого чая для женщин
Медики выделяют ряд полезных свойств зеленого чая для женского организма, рекомендуя периодически его употреблять. Напитки, приготовленные на основе такого продукта отличаются противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными свойствами. Данные качества позволяют использовать их при лечении хронических патологий пищеварительной системы, молочницы, грибковых заболеваний. Применять как профилактическое средство.
Специалисты сходятся в едином мнении о том, что полезные свойства напитку придают содержащиеся в нем антиоксиданты и полифенолы. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов влияние негативных факторов не так сильно действует на психическое состояние женщины. Полифенолы в свою очередь уменьшают риск получить вред от свободных радикалов, полностью их нейтрализуя.
Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.
Зелёный чай с добавлением трав
Чабрец — является противовоспалительным, тонизирующим, отхаркивающим, обезболивающим средством. На 2 ст. л. зеленого чая добавляют 1 ст. л. чабреца. Заваривают как обычный чай, как только настоится (минут через 5), процеживают пьют с лимоном. Такая смесь укрепит иммунитет повысит сопротивляемость к простудным заболеваниям.
Мята. Благодаря добавлению мяты можно получить напиток улучшающий обменные процессы и притупляющий чувство голода. Такой чай снимет токсикоз при беременности, устранит приступы изжоги, успокоит. Готовят его так: чайную ложку заварки засыпают в заварник, добавляют 5 листьев сухой мяты. Залив кипятком (250 мл), укутывают, через 10 минут добавляют ломтик лимона и пьют.
Зелённый чай с жасмином. Вылечит бессонницу, предупредит возникновение онкологических патологий женского характера.. Заваривают напиток по-особому: фарфоровый бокал обдают кипятком, кладут в него 3 г заварки и щепотку жасмина. Заливают 150 мл кипяченной воды, но остывшей примерно до 85ºС. Через минуту жидкость сливают (выливают), а саму влажную заварку заливают вновь уже на 3 минуты настаивания. Подают к столу.
Имбирь. Замедлить процессы старения, улучшить работу внутренних органов позволяет имбирно-зеленый напиток. Приготовление, следующее: 1 ст. л. тертого имбирного корня соединяют с 2 ст. л. зеленого чая, заливают на 10 минут горячей водой, кипяченной, но остуженной до 85ºС. Процеживают, пьют.
Подобные лечебные нектары впрок готовить нельзя, их выпивают сразу после приготовления. Для лучшего запаривания рекомендуется укутывать.
Зеленый час разрешено пить беременным, но не более 3 чашечек в сутки. Натуральный продукт способствует усилению лактации.
При похудении
Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.
Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.
При повышенном давлении
Японские ученые сделали выводы, что зеленый чай способствует понижению артериального давления. Нормализует внутричерепное давление. Однако действие напитка напрямую связано с его состоянием. Например, употребляя холодную жидкость давление можно снизить, а горячую наоборот повысить.
Интересный факт! У гипертоников при правильном употреблении зеленого чая артериальное давление за месяц приема понижается на 5-10%
Для сосудов
Показатели работы сердца и сосудов не изменяются, если приемы зеленого чая будут однократными, нерегулярными. Периодическое употребление позволяет снизить риск появления инфаркта до 40%, атеросклероза. Происходит очищение сосудов, укрепление сосудистых стенок. Давление постепенно снижается, а сосуды головного мозга расширяются. Проходит шум в ушах, ощущение боли в голове. За сутки не рекомендуется выпивать более 3 бокалов напитка, с целью нормализовать давление.
Однако в некоторых случаях воздействие может быть двояким: сосуды головного мозга и пищеварительного тракта могут сужаться, в то время, когда сосуды мышц будут расширяться. Поэтому без предварительной консультации лечащего врача подобные эксперименты ставить на себе не рекомендуются.
Маски для лица и волос
Омолаживающим восстанавливающим питательным эффектом обладают маски для лица и волос, которые настоятельно рекомендуют делать своим клиентам косметологи.
Для лица от прыщей
Берут 10 г сухой заварки зеленого чая, заливают 50 мл кипятка, через 15 минут процеживают. Слив жидкость в распаренную листву добавляют 1 ст. л. меда. Наносят на кожу лица, смывают не позже чем через 10 минут. Выполняется маска до 2 раз за неделю. Также можно запаренные листья заморозить и протирать прыщи кусочками льда по утрам. Дополнительно рекомендуется принимать напиток внутрь как чай.
Кожная сыпь, прыщи постепенно будут усыхая проходить, кожа станет здоровой приобретет естественный оттенок. Раздражение, воспаление, покраснение сойдут. Рубцы разгладятся. Патогенная микрофлора будет уничтожена. Дополнительно в подобные смеси можно добавлять яйцо.
От мешков под глазами
Заваренные листья зеленого чая (1 ст. л.) измельчают, добавляя 1 ст. л. свежей измельченной петрушки. Соединяют с небольшим количеством любого питательного крема и накладывают тонким слоем на область вокруг глаз. Получается своеобразная маска-примочка. Через 20 минут смывают. Уже после первых процедур мешки под глазами уменьшатся в размерах, пройдут синяки и немного разгладятся морщинки.
Как ополаскивать волос зеленым чаем
Чтобы улучшить структуру волос, избавиться от сухости и ломкости специалисты советуют после водных процедур ополаскивать голову растворами, приготовленными на основе зеленого чая. Классический вариант приготовления – заварить 30 г сухой заварки водой, доведенной до 85°С (1 стакан). Разбавить жидкость на два литра теплой воды и сполоснуть волос.
Предварительно можно делать маску для волос: соединяют 10 мл крепкой заварки с 5 каплями сока лимона, 2 ст. л. теплой минеральной воды и 1 яйцом. Наносят раз в неделю не больше чем на 20 минут.
Вопрос-ответ
Простых обывателей интересует много вопросов о зеленом напитке, рассмотрим самые популярные.
Как часто можно пить зеленый чай?
Чтобы полезный напиток не стал ядом для здорового человеческого организма английские и российские врачи советуют пить не слишком крепкий состав. Допускается ежедневное употребление, но суточная норма не может быть больше 500 – 750 мл.Полезен ли зеленый чай с молоком?
Употребляемый натощак зеленый чай с молоком оказывает пагубное влияние на органы пищеварения. В частности, раздражает слизистые оболочки. Однако после принятия пищи, такой напиток окажет исключительно положительное влияние.Зеленый чай вымывает кальций из организма?
Кофеин, содержащийся в зеленом чае намного мягче, чем, например, в молотом кофе. Специалисты предполагают (точных исследований не проводилось), что 20 мг такого кофеина способно вывести лишь 2 мг кальция. То есть, за сутки нормированного употребления выводится не более 15 мг кальция, при суточной норме этого компонента 1 500 мг, то есть всего лишь 1%. Получается, что существенной угрозы нет.Можно ли пить на ночь?
Учитывая то, что напиток обладает бодрящими тонизирующими свойствами, на ночь его пить могут исключительно здоровые люди. Даже добавление мяты не будет действовать успокаивающе, появится бессонница.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Заваривать лечебный эликсир рекомендуется по особым правилам. Нельзя использовать металлические заварники, желательно брать фарфоровые, которые перед использованием обдают кипятком. Заварку заливают дважды – первый раз на 1 минуту, после слив жидкость запаривают второй раз уже на 3. Дольше настаивать не рекомендуется.
Температура кипяченной воды должна варьироваться в пределах 80-85 °С. Пьют зеленый эликсир, как обычный чай – для утоления жажды, после принятия пищи и до нее. Жидкость может быть, как теплой, так и горячей или холодной. Можно добавлять сахар, мед.
Противопоказания и вред для организма
- пожилой возраст;
- возраст до 2 лет;
- гастрит, эрозия желудка;
- болезни почек, в частности камни;
- аритмия;
- бессонница;
- жар.
Беременным, кормящим женщинам перед употреблением важно проконсультироваться с наблюдающим специалистом. Особый вред такой нектар причинит людям у которых наблюдаются проблемы с нервной системой, серьезные патологии сердца и сосудов.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как часто можно пить зеленый чай, польза или вред
Ежегодно в Россию экспортируется 160-180 тысяч тонн чайной заварки, из которых сорта черного чая стабильно занимают 85-90% от всего объема потребления, оставляя зеленому лишь 9-12%. И, тем не менее, зеленый чай пьет внушительное число людей, наслаждаясь разнообразными вкусами. В Китае чайная культура насчитывает более 4000 лет, а в России – только зарождается. Большинство даже не представляет, какое положительное влияние на организм оказывает регулярное потребление неферментированного натурального чая. А если знали, пили бы его гораздо чаще.
Как часто можно пить зеленый чай?
Для зеленого чая лист кустарника Камелии Синенсис практически не обрабатывают, сохраняя весь его природный биологический состав. Именно поэтому в готовом чайном настое содержится огромное количество биохимических веществ, оказывающих прямое влияние на работу систем жизнедеятельности организма.
В зеленом чае есть:
- кофеин;
- антиоксиданты и токоферолы;
- полифенольные соединения;
- витамины С, Р, группы В;
- белки и аминокислоты;
- эфирные масла;
- минералы и микроэлементы.
Если кофеин в кофе резко стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, то теин (кофеин, связанный с танином) в чае бодрит и тонизирует гораздо мягче, но эффект от его действия более длительный. Причем теин не вызывает сонливости через некоторое время после чашки кофе, как кофеин.
Явно выражен и эффект от витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. В составе неферментированного чайного листа найдено более 15-ти аминокислот и немалое количество растительного белка – важных составляющих мышечной массы тела.
Но все хорошо в меру, в том числе, и зеленый чай. Безопасная суточная норма природного стимулятора кофеина – 1000 мг, а рекомендуемая разовая – до 400 мг. В каждом сорте зеленого чая, а также в зависимости от технологии заваривания и температуры воды количество кофеина разнится между собой, однако, среднее значение в 1 чашке – около 40-70 мг. Исходя из этого, в день можно выпивать до 12 чашек зеленого чая, но рекомендуется остановиться на 4-8.
Ограничения и противопоказания
Противопоказаний к употреблению зеленого чая нет, потому как это не лекарство, а чайный напиток. А вот из-за большого количества биологически активных компонентов ограничения в употреблении могут быть.
Поостеречься и ограничиться одной-тремя чашками зеленого чая в день рекомендуется:
- беременным,
- женщинам в период лактации,
- гипертоникам и гипотоникам,
- людям с заболеваниями ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, пониженной/повышенной кислотностью,
- людям с отклонениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Натуральный зеленый чай рекомендуется пить в течение светового дня, а вот вечером от него лучше отказаться во избежание появления гиперактивного состояния или бессонницы. В крайнем случае, заваривать слабый настой.
Мнение эксперта
Горячий и холодный настой зеленого чая действуют по-разному. Чашка теплого чая, заваренного водой температуры 80-85 градусов, особенно с добавлением имбиря, мяты или мелиссы расширяет сосуды и ускоряет кровоток, поэтому такой настой подходит как профилактическое средство при повышенном давлении. А при пониженном можно выпить прохладный чай с лимоном или жасмином. Но мгновенных лечебных результатов от употребления зеленого чая не стоит ожидать, он действует, скорее, как легкий профилактический напиток.
Самое главное, — пить нужно непременно сортовой зеленый чай высокого качества. Именно в нем содержатся полезные вещества, которые при экстракции насыщают настой и воздействуют на работу организма.
И, если лечебное воздействие зеленого чая пока еще достоверно не изучено и не имеет неопровержимых научных доказательств, то интернет-магазин, в котором можно купить натуральную продукцию, проверен и широко известен. Лидер в России в сегменте премиальных и сортовых видов чая с лучших мировых плантаций – «Русская Чайная Компания». Выбирайте представленные у нас виды чая и получайте удовольствие от чаепития и хорошего самочувствия.
Можно ли пить зеленый чай каждый день: польза или вред
О пользе зеленого чая так много говорят и пишут, что многие, узнав о целебных свойствах этого чая, начинают пить его бесконтрольно, в больших количествах, заменяя все остальные напитки. Допустимо ли это? Действительно ли чай оказывает на организм только позитивное влияние или он может навредить ему? Можно ли пить зеленый чай часто, и в каком количестве?
Чем хорош зеленый чай
В зеленом чае содержится большое количество фитохимических веществ, которые обладают свойствами антиоксидантов. В составе есть катехины, алкалоиды, витамины и минералы. Богатый состав этого китайского напитка позволяет использовать его в любом возрасте для предотвращения развития многих заболеваний, лечения недугов. Витамин P укрепляет сосуды, стенки капилляров. Витамин C участвует в нормальной работе костной ткани, служит антиоксидантом. Черный чай содержит те же вещества в своем составе, что и зеленый чай, только в маленьких количествах.
10 причин пить зеленый чай ежедневно
- Снижает давление. По этому вопросу давно не утихают споры между учеными, ведь в чае содержится кофеин, как же он может снижать давление? Но последние исследования (2004 год) показали, что те люди, которые ежедневно выпивали по 2 стакана зеленого чая, на 65% меньше страдали от приступов гипертонии.
- Укрепляет сосуды. Артерии с возрастом становятся менее эластичными. Сосуды забиваются вредными отложениями, снижается их проницаемость, ухудшается кровоснабжение. Это приводит к инсульту, инфаркту. Если пить зеленый чай каждый день в количестве 3-4 стаканов, можно добиться укрепления сосудов. Напиток помогает снизить риск возникновения атеросклероза в среднем на 30%.
- Защищает сердце. Содержащийся в чае галлат эпигаллокатехина поможет восстановиться после перенесенного сердечного приступа. Он может и снизить риск возникновения сердечной недостаточности.
- Оказывает тонизирующее действие. При употреблении четырех стаканов зеленого чая в сутки, увеличивается работоспособность. Люди, регулярно употребляющие чай, не склонны к депрессиям и менее подвержены стрессам.
- Продлевает жизнь. Исследования проводились в Японии, в течение одиннадцати лет они проверяли полученные результаты. Выяснилось, что у людей, выпивающих до 5 чашек чая в день, продолжительность жизни увеличилась на 16%.
- Способствует похудению. Тайваньские ученые провели длительные исследования, на протяжении 10 лет более 10000 человек регулярно употребляли чай. Выяснилось, что чай помогает снижать вес, повышает выносливость организма, помогает вырабатывать энергию.
- Насыщает организм антиоксидантами и витаминами. Это приводит к укреплению защитных функций организма. Человек, употребляющий чай, чувствует себя лучше.
- Укрепляет иммунитет. Антигены, содержащиеся в чае, помогают справиться с любыми бактериями и вирусами. Для этого нужно выпивать ежедневно до пяти стаканов чая.
- Обеспечивает плотность костей. Две чашки в день и больше помогут снизить риск возникновения остеопороза. Длительное употребление ведет к целостности костной кости.
- Защищает печень. Ученые планируют выпустить препараты для лечения болезней на основе зеленого чая. Чайный напиток защищает печень от губительного воздействия алкоголя и токсинов.
Сколько можно пить зеленого чая
Суточная норма профилактического употребления напитка не должна превышать 750 мл. Турецкие и китайские специалисты говорят, что безопасно можно пить до полутора литров зеленого чая. Чай должен быть некрепким. При употреблении крепкого зеленого чая количество нужно уменьшить до двух-трех чашек.
Исходя из того, что объем чашек может быть разным, ученые определили оптимальную суточную дозу сухой заварки — 10 граммов. Женщинам, которые ожидают малыша, можно употреблять зеленый чай, но в ограниченных количествах.
Норма зеленого чая для лечения
Зеленый чай обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при заболеваниях ЖКТ. При депрессии суточная доза составляет 5 чашек зеленого чая. При диете японские ученые рекомендует выпивать 4-5 маленьких чашечек чая, это позволяет сжечь до 80 ккал. Только чай нужно пить без сахара, можно добавить лимон. Говоря о том, можно ли пить зеленый чай каждый день, можно сделать вывод: можно пить от 1 до 6 чашек зеленого чая без негативных последствий.
Может ли зеленый чай причинить вред
В зеленом чае содержится кофеин. Вредно ли это? Он может проникать в плаценту и грудное молоко, поэтому беременным и кормящим женщинам лучше не злоупотреблять зеленым чаем.
Чайный танин препятствует всасыванию металлов из овощей и фруктов. Добавив в чай лимон, компенсирует этого эффект.
Не рекомендуется употреблять зеленый чай и некоторые лекарственные препараты. Нельзя пить чай с антибиотиками, эфедрином, аспирином, оральными контрацептивами. Одновременное употребление с алкоголем опасно для организма.
Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай?
Многие люди обожают зеленый чай! Этот напиток, издревле известный из-за своих незаменимых лечебных свойств. Редко кому известно, что зеленый чай, который мы привыкли видеть на полках в магазинах, собирается с одинаковых чайных плантаций, но при различной обработке листьев получаются две сортировки чая – чёрные и зеленые.
Только черный чай подвергается ферментированию и такой обработке, как завяливание. А зеленые листья не проходит такую обработку, и это хорошо, потому что сохраняется максимальное количество полезнейших свойств, для нашего с вами здоровья.
Зеленый чай приносит пользу или вред?
Кофеин стимулирует нашу нервную систему, и врачами доказано, что такой чай обладает преимуществом по кофеиновому содержанию перед натуральным кофе, в чае его обнаружили во много раз больше. Этот показатель равен примерно 1-5%.
Состав зеленого чая
Когда проводили исследования химического состава зеленого чая, то обнаружили, что дубильные соединения занимают больше половины состава. В зеленом чае содержится танин, и его оказалось даже в три с половиной раза больше, чем в чёрном чае. В листочках зеленого чая обнаружили большое содержание аскорбиновой кислоты, и ее оказалось там больше в несколько раз, чем в цитрусовых.
Зеленый чай обгоняет морковь по количеству содержания каротина, потому что в зеленом чае этого провитамина А, оказалось больше в несколько раз. Эти известные антиоксиданты защищают наш организм от свободных радикалов, помогают работе иммунитета, защищают клетки от пагубных повреждений.
Такой замечательный напиток, как зеленый чай содержит много витаминов В, отвечающие за работу нервных клеток, витамин Е и много микроэлементов и минералов. В чайных листочках много эфирных масел, которые выделяются в этапе заваривания чая, делая этот напиток удивительно неповторимым и волшебным.
Чем может быть полезен?
- Это прекрасный ароматный витаминный напиток, настоящий эликсир бодрости, превосходного самочувствия и приподнятого настроения. Напиток обладает мощным антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойством, стимулирует иммунитет.
- Обладает хорошим антиоксидантным действием. Кстати, в Японии этот чай входит в диету противораковой терапии.
- Напиток обладает удивительной способностью выводить канцерогены из клеток организм, он чудесным образом понижает уровень сахара в крови, способствует распаду солей тяжелых металлов и выведению их из организма, таких как ртуть, свинец и прочих шлаков.
Еще несколько полезных свойств
- Есть такой интересный факт, что вместо таблетки от головы можно выпить стакан свежезаваренного зеленого крупнолистового чая и головная боль отступит. Кроме этого зеленый чай хороший антидепрессант, и чашечка этого ароматного напитка поможет привести в тонус нашу нервную систему, и стрессы будут не так страшны.
- Врачи нашли другую особенность у этого напитка, оказывается, напиток помогает концентрировать внимание человека, и способствует активизации работы кровотока в головном мозге. Зная этот эффект, древние йоги жевали сухие и свежие чайные листья.
- Прием зеленого чая с молоком – уверенная профилактика при нервных заболеваниях, стрессах.
- Зеленый чай спасает от укачивания в машине, для этого необходимо пожевать сухой листочек чая.
- Часто возникает путаница, и любители чая гадают, какое действие после выпитого стакана зеленого чая они получат – он их взбодрит или же наоборот, успокоит. Оказывается, когда данный чай заваривается 3-4 минуты – то у него получается бодрящий эффект, а если больше по времени, например, 5-6 минут – то успокаивающий.
Польза зеленого чая для женщин?
- Зеленый чай давно применяется в косметологической индустрии, благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам.
- Косметологи используют вытяжку из листьев зеленого чая, помогают сохранить кожу лица свежей и красивой. Если вы будете часто употреблять этот напиток, то намного улучшите состояние вашей кожи.
- Благодаря антиоксидантному действию замедляется общее старение организма. Кстати, кубики из замороженного крепкого чая приятно тонизируют и освежают кожу лица, особенно полезно делать это по утрам. Можно добавить в чайную заварку немного лимонного сока, это усилит антиоксидантный эффект.
- Если вы страдаете сухостью кожи лица, то не стоит подвергать лицо переохлаждению, попробуйте сделать маску для лица из чуть теплой чайной заварки. После маски лицо необходимо хорошо промокнуть полотенцем, а затем смазать жирным кремом. Регулярное применение такой маски поможет вам сохранить лицо молодым, и даже избавит от сосудистой сетки на лице.
- Для кожи будет очень полезно посещение бани или сауны, и очень кстати будет приём зеленого чая. Под воздействием пара и зеленого чая усиливается потоотделение, расширяются поры на коже. После этой приятной процедуры кожа приобретает необычный приятный розовый оттенок, становится молодой и красивой.
Польза зеленого чая для мужчины
Зеленый чай особо полезен мужчинам. Это можно объяснить тем, что зеленые листья чая содержат высокое содержание цинка, а он, как известно, является главным «добытчиком» выработки мужского тестостерона.
- Он влияет на работу репродуктивной функции мужского организма. Также положительный эффект для мужчин можно наблюдать в том, что свойства чая помогают бороться со стрессами, улучшая настроение и повышая работоспособность. Повышается стрессоустойчивость.
- Если ежедневно выпивать по одной — две чашки зеленого чая в день, то можно избежать проблем с потенцией. Кроме этого, этот напиток даст фору любому кофе, он тонизирует и бодрит организм ничуть не хуже.
- Этот чудесный напиток можно советовать нашим мужчинам как профилактику рака простаты.
Для здоровья органов пищеварения
Напиток обладает удивительными способностями в регуляции пищеварения, он активизирует работу ЖКТ и поэтому зеленый чай широко применяется для похудения, он ускоряет обменные процессы, помогает выведению токсинов и жировых отложений из организма.
- Чай помогает контролировать уровень гормона нодреналина, который отвечает за выработку жира. Если вы будете регулярно употреблять зеленый чай, то вы сами не заметите, как начнете худеть в области талии, живота, бедер и ягодиц.
- Это конечно не означает, что чай поможет решить все ваши проблемы с похудением, обязательно нужно отрегулировать режим питания, исключить сладкую, мучную и жирную пищу, увеличить физические нагрузки. Но если вы решите подойти к этому процессу серьезно, и начнете регулярно пить зеленый чай, то результат вы заметите довольно быстро.
- Не нужно пить зеленый чай в больших количествах, достаточно будет трех-четырех чашек в день. Для достижения положительного эффекта в похудении его необходимо пить и в горячем, и в холодном виде.
- Вкус чая станет неповторимым, если при заваривании добавить в него небольшой кусочек лимона, немного присыпать мяту и мелиссу. С ними чай приобретет волшебный аромат летнего леса, станет приятным и более вкусным.
Для сердечно-сосудистой системы
Врачи советуют принимать напиток, как продукт питания, снижающий холестерин. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют образованию тромбов.
Согласно их мнению, если выпивать по четыре стакана в день этого напитка, плюс заедать небольшой головкой лука и одним зеленым яблоком, это поможет избежать инфаркта миокарда. Такой вывод ученые сделали после исследования группы людей преклонного возраста, и пришли к мнению, что зеленый чай можно с честью отнести к пищевым секретам долгожителей.
Кстати, японские врачи отмечают положительное качество зеленого чая и при гипертонии, особенно на самых ранних стадиях ее развития. Они заметили, что этот чай способен понизить высокое артериальное давление на 15-20 единиц.
Вреден ли зеленый чай?
Давайте немного разберемся, может ли быть вреден зеленый чай, в каком количестве его можно пить без вреда для здоровья.
- Этот чайный напиток можете быть вреден людям преклонного возраста, им не стоит пить данный напиток, потому что доказано, что он отрицательно действует на суставы человека, вызывая подагру.
- Зеленый чай увеличивает кислотность желудка и поэтому людям со сбоями в работе ЖКТ, при гастрите и эрозии следует быть осмотрительнее.
- Чай увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Если уже есть камни, то от приема чая лучше отказаться.
- Зеленый чай совершенно несовместим с алкоголем, потому что многократно увеличивается нагрузка на почки.
- Людям с такими симптомами, как выраженное необъяснимое беспокойство, чувство тревоги, частая аритмия, гипертония и ночная бессонница, следует с осторожностью относиться к приему такого напитка. Кофеин, содержащийся в чае, относится к возбуждающим веществам, что может привести к нарушениям сна.
- Спитый чай или просто несвежий напиток содержит огромное количество веществ пуринов, и в таком виде он противопоказан людям с глаукомой, подагрой и гипертонией.
Вред зеленого чая для женщин
Регулярное питье принесет пользу или вред для женского организма?
Напоминаем, что этот чайный продукт будет полезным в случае его умеренного применения. При больших дозах он приносит вред, вызывает перевозбуждение, повышает давление, усиливает сердцебиение, снижает плотность костных тканей и вызывает остеопороз.
При анемии этот чай лучше вообще не пить. Он нарушает всасывание железа из продуктов питания. И поэтому не стоит совмещать за обедом зеленый чай и продукты, богатые железом.
При вынашивании ребенка тоже не стоит увлекаться зеленым чаем. Он снижает усвоение фолиевой кислоты, а это грозит негативными последствиями для малыша в утробе при беременности.
Полезен ли чай в пакетиках?
Многие наверно согласятся, что пакетированный чай очень удобен, прост в обращении, его можно взять с собой в дорогу или на природу. Это хорошая альтернатива листовому чаю.
Дешевые виды чая потенциально опасны, так как при изготовлении такого чая использую не совсем качественное сырье, там много чайной пыли, в ней накапливаются грибки и фтористые соединения, которые отрицательно влияют на мочеполовую выделительную систему. Да и на вкус такой чай в лучшем случае будет «пустым» и невкусным, а в худшем вы получите вместо бодрящего и полезнейшего напитка бледную жидкость с невыразительным ароматом.
Если выбирать дорогой сорт чая в пакетиках, надо сначала посмотреть на его состав, там не должно содержаться ничего лишнего, кроме чая и ароматических добавок. Качество чая зависит от того, какого размера чайные листья, чем они крупнее, тем чай качественнее.
При выборе чая надо ориентироваться на сам чайный пакетик. Лучше, чтобы он не был изготовлен из обычной склеенной бумаги, иначе стоит не раз подумать, может ли быть полезен такой чай. Но хитрые производители научились маскировать элементы клея ароматическими добавками. Чтобы этого избежать, лучше выбирать чайные пакетики в виде пирамидок, они сделаны из специальной полупрозрачной упаковки, он хорошо держит форму в воде и не разбухает. И не придает чаю никакого дополнительного привкуса.
польза и вред напитка, свойства, калорийность, противопоказания
Зеленый чай – уникальный напиток, в котором содержится большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Он выращивается в горных лесах многих стран мира. Последние несколько десятков лет зеленый чай набирает все большую популярность в России, благодаря своим свойствам. Польза напитка очевидна, но в некоторых случаях чай может нанести вред организму.
Полезные свойства зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая сложно переоценить. В его составе содержатся компоненты, которые поддерживают энергетический баланс, стимулируют работоспособность. Происходит естественная детоксикация организма.
Зеленый чай очищает организм от шлаковЭто древнейший антиоксидант, который с давних времен пользуется популярностью. Экстракт зеленого чая добавляется во многие косметические продукты, лекарственные препараты.
Тормозит старение организма
Большое количество антиоксидантов сдерживает увядание клеток. Всего одна чашка в день поможет продлить молодость, предупредить появление преждевременных возрастных изменений.
Напиток помогает быть бодрым и полным энергии весь деньУменьшает вероятность человека заболеть раком
Многочисленные научные исследования доказали, что длительное употребление зеленого чая оказывает профилактику развития онкологических заболеваний. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию теинов. Они замедляют процессы окисления, тем самым препятствуя образованию канцерогенных веществ. Подавляется не только развитие раковых клеток, но и рост имеющихся.
Зеленый чай рекомендуется употреблять больным раковыми заболеваниямиПовышает иммунитет
Большое количество витаминов в этом напитке укрепляет иммунную систему. В нем содержится:
- Кальций.
- Магний.
- Цинк.
- Фосфор.
- Йод.
Все эти вещества поддерживают иммунитет, и помогают быстрее победить инфекционные и простудные заболевания.
Выводит шлаки
Зеленый чай выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. Очищается:
- Желудок.
- Кишечник.
- Почки.
Благодаря этому снижается вероятность появления камней в почках и мочевом пузыре. Также шлаки выходят из организма вместе с потом, это улучшает состояние кожи.
Напиток незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеванийОказывает поддержку сердцу
Регулярное употребление напитка препятствует утомляемости сердца и инфарктам. Содержание калия укрепляет сердечную мышцу. Приводит в норму частоту сердечных сокращений, артериальное давление.
Помогает в борьбе с избыточным весом
Рекомендуется пить зеленый чай тем, кто борется с избыточным весом. Усиливаются обменные процессы, тем самым ускоряя вывод жировых клеток. Следует выпивать напиток за пол часа до приема пищи. Он создает чувство насыщения, поэтому будет съедаться не такая большая порция как обычно.
Зеленый чай поможет быть в отличной физической формеПроисходит стимуляция метаболизма. Вся съеденная на протяжении дня пища активно перерабатывается, а жиры сжигаются.
Конечно один только чай не решит проблему с лишним весом. Нужна специальная диета, физические нагрузки.
Придает бодрости
В листьях зеленого чая содержится большое количество кофеина, поэтому он обладает бодрящим эффектом. Организм получает мощный заряд энергии, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
Кроме пролива сил отмечается также улучшение настроения. Успокаивается нервная система, пропадает чувство тревожности.
Увеличивает прочность сосудов
Положительное влияние оказывается на сосуды. Снижается уровень холестерина в крови, происходит профилактика возникновения тромбов и внутренних кровоизлияний. Чай помогает избавиться от холестериновых бляшек, не дает сужаться артериальным просветам.
Целебный чай укрепляет стенки сосудовНормализует процессы пищеварения
Чай полезен при расстройствах желудка и проблемах с пищеварением. Он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно–кишечном тракте, нормализуется процессы пищеварения. Дубильные вещества исключают развитие диареи.
Зеленый чай пьют для снижения риска развития болезней ЖКТКак правильно пить зеленый чай
Чтобы употребление зеленого чая приносило положительные результаты, необходимо уметь правильно его готовить и пить.
В день желательно выпивать не более трех чашек. Лучшее время для этого напитка утром и в обед. Вечером стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Для заваривания следует выбирать исключительно качественный чай. Листья должны быть крупными, в них гораздо больше полезных микроэлементов, а вкус более насыщенный.
Эксперты утверждают, что вода для чая должна быть горячей, но до активного кипения ее не нужно доводить. Как только появятся первые пузырьки, следует выключить огонь.
Заваривать лучше в посуде из фарфора. Он хорошо удерживает тепло и позволяет воде насытиться полезными свойствами чая.
Считается, что добавление сахара или меда портит истинный вкус напитка. Но не запрещается их добавлять, каждый пьет так, как ему нравится.
Вкус чая лучше раскрывается в фарфоровой посудеМожно добавлять к чайным листьям различные травы. Таким образом возможно улучшить его полезные свойства. Хорошо подходит для этой цели:
Нельзя выпивать зеленый чай на голодный желудок. Он повышает кислотность, которая провоцирует изжогу.
Напиток должен быть горячим. При остывании теряются полезные свойства и живительные качества. Если он остыл, не стоит подогревать, лучше заварить новый.
Вред и противопоказания чая
Несмотря на массу положительных свойств зеленого чая, его злоупотребление может причинить вред организму. Большие и частые порции приводят к развитию заболеваний почек и печени.
Пять чашек в день способны перевозбудить нервную систему. Повышается давление, мучают головные боли, ощущается упадок сил. Возможно даже головокружения и тошнота, поэтому важно следить за количеством потребляемого напитка.
Избыточное употребление чая негативно сказывается на состоянии нервной системыНи в коем случае нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Такая смесь образует токсичные вещества, которые негативным образом отражаются на почках. В организме накапливается мокрота, появляются отечности.
Зеленый чай противопоказан при заболеваниях желудка:
- Гастрите.
- Язве.
- Эрозии.
Тем, кто страдает от пониженного артериального давления, следует отказаться от этого напитка. Он может привести к нарушению сердечного ритма.
При гипотонии напиток не рекомендованКормящим женщинам рекомендуется ограничить употребление чая. Содержащийся в нем кофеин проникает в молоко, и может нарушить режим сна не только матери, но и ребенка.
В пожилом возрасте чай откладывает кислоту в форме солей в суставах. Противопоказан при:
- Подагре.
- Всех видах артрита.
Регулярное употребление зеленого чая положительно влияет на организм и процессы жизнедеятельности. Важно, выбирать только качественный и свежий продукт. После шести месяцев хранения, листья начинают терять полезные и вкусовые качества. Следуя этим рекомендациям, получится извлечь максимальную пользу от напитка.
Читайте также о полезных свойствах брусничного чая и способах приготовления облепихового чая.
Добавить комментарий