перед едой, во время и после
Почти для всех привычным является факт нахождение напитков на столе во время приёма пищи. Но каждый ли задумывается о том, можно ли запивать еду какой-либо жидкостью, и не будет ли от этого вреда пищеварению и организму в целом? А может быть наоборот, жидкость приносит пользу?
Для безупречной работы пищеварения вода просто необходима, так как все органы непрерывно всасывают и выделят её. Если питаться всухомятку, то жидкость желудок берёт из кишечника и ротовой полости. Заставляя работать все органы, тело будет восстанавливать недостаток жидкости за счёт кровеносных сосудов. Помочь своему организму довольно просто, достаточно выпить воды, тем самым смягчив пищевой комок.
Можно ли пить воду перед едой
Взять под контроль похудение можно тоже с помощью воды. Если до приёма пищи (за 20-30 минут) выпить стакан теплой воды, это поспособствует наполнению желудка, и организму будет легче переваривать его содержимое. А питьё во время еды в небольшом количестве (примерно 200 мл) даёт возможность ощутить вкус пищи во всей красе.
Также важно понимать, что невозможно желудочный сок разбавить водой. Вода быстро проходит мимо соляной кислоты, которая всегда остаётся в количестве, необходимом для хорошей работы пищеварения. Лабораторные исследования показали, что воду можно пить и перед операцией (1 стакан), так как кислотность в желудке не изменится (изменится несущественно).
Можно ли пить воду во время еды
Следует знать и о главных процессах в организме во время приёма пищи и во время её переработки. Чтобы для себя сделать правильный вывод, пить во время еды или же нет, нужно понимать и учитывать некоторые факторы:
Расщеплению пищи способствуют пищеварительные ферменты, которые образуются во время еды. Они вырабатывают довольно большое количество слюны и играют важную роль для здорового пищеварительного процесса.
Большинство патогенных бактерий, которые могут попасть вместе с едой в желудок, уничтожаются желудочным соком. Очень важно, чтобы этот сок вырабатывался должным образом, так как он способствует расщеплению пищи.
Небольшое количество тёплой воды поспособствует сокращению желудка и перевариванию еды до измельчённого состояния для дальнейшего её прохождения по тонкому кишечнику.
Печень также требует большого количества воды, которая необходима для полноценной работы железы. Через кровь в неё передаются питательные вещества из того, что мы потребляем. От объема пищи зависит и количество поступающей жидкости.
Почему нельзя пить воду во время еды? Выпивая слишком большое количество воды во время приёма пищи, вы помешаете выработке желчи и желудочной кислоты. Это в свою очередь значительно замедлит процесс переваривания, и организм не сможет выработать необходимое количество пищеварительных ферментов, которые требуются для полноценного усвоения потребляемых продуктов.
И не важно, какие продукты составляют ваш рацион, накопление токсичных отходов произойдёт в любом случае без правильного пищеварения. Различные сладкие, газированные напитки и алкогольные также мешают правильному перевариванию продуктов питания, так как высушивают слюну. Холодная вода и любая другая жидкость низкой температуры (ниже комнатной ~23 град.) может провоцировать спазмы и замедлить пищеварение.
Отечественные учёные о негативном влиянии воды непосредственно во время приёма пищи:
Существует много оснований считать, что запивать пищу сразу (во время еды) довольно вредно. Несколько приведённых ниже аргументов помогут это понять:
1. На СЕМЬДЕСЯТ процентов больше воздуха заглатывается, если употреблять вместе пищу и напитки. Это приводит к вздутию в кишечнике и отрыжке.
2. Из-за частого глотания пищи в желудок попадают большие, плохо пережёванные куски, что приводит к запорам, брожению и гниению остатков, и как следствие – к отравлению организма.
3. К серьёзным проблемам с пищеварительной системой приводит одновременное сочетание пищи и воды в большом количестве, так как в желудке может начаться процесс брожения, что приводит к развитию гастрита.
4. Излишней нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, нарушением обмена веществ и лишним весом грозит выпитое большое количество воды в сочетании с едой, так как вместе они растягивают стенки желудка.
5. Желудок испытывает стрессовое состояние, когда пищу запивают холодными напитками: по-хорошему не перевариваются продукты. Из-за этого снова появляется чувство голода, а с ним и проблемы с газообразованием и стулом.
6. Строго не рекомендуется врачами сразу запивать пищу тем, кто имеет патологии кишечника и желудка. Так же не рекомендуется в перекус давать детям молочные напитки или соки, так как они приводят к сильному брожению в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев жидкость не способна нарушить процесс переваривания, так как, оказываясь внутри желудка, она стекает в кишечник. Отсюда можно ещё раз сделать вывод, что пищу запивать можно без какого-либо вреда для здоровья, но только тёплой водой и в небольшом количестве (примерно ОДИН стакан).
Если же посмотреть на наш желудок с медицинской точки зрения, то в нём есть маленькая и большая кривизна. В большой кривизне некоторое время находиться твёрдая пища, где она и переваривается, а жидкость стекает по малой, попадая в двенадцатиперстную кишку. Весь путь занимает от пяти до девяти часов. Многие в тот период хотят пить, но не делают этого, а зря. Так как для пищеварения нужна вода, которую организм выделяет желудку, если её будет недостаточно, то в ход пойдёт вода из крови.
Результаты исследования крови человека стали ещё одним аргументом в защиту данной точки зрения. Во время приема пищи увеличивается слюноотделение, а в крови появляется очень много лейкоцитов. Именно они и вызывают жажду, от чего сильно хочется пить в момент приёма пищи.
Через сколько можно пить воду после еды
Почему нельзя пить после еды? Диетологи уверены, что отрицательный эффект бывает, если выпить много жидкости сразу после еды. Исключением является только кофе, который оказывает положительное воздействие на пищеварение. В остальных случаях всё зависит от того, какие продукты употребляются в пищу.
Через какое время после еды можно пить воду (чай) и почему? Если вы съели овощи или фрукты, то пить желательно примерно через ПОЛЧАСА, а после каш и мясных блюд – через ДВА часа (по мнению всё тех же диетологов).
Жидкость помогает организму не только смягчить пищу, но и быстрее переваривать еду. Так же она увлажняет продукты питания, которые поступают в организм, и помогает им проходить по пищеводу, ко всему прочему, предотвращая запоры. Если после еды присутствует чувство голода, то достаточно выпить стакан воды, но не холодной, которая даст ощущение сытости.
Можно ли пить чай с медом ?
Когда все-таки лучше пить: до, во время или после еды?
Вывод: в течение дня нужно восполнять водный баланс в организме, чтобы исключить его обезвоживание. Если пить во время еды очень хочется, то пить нужно, но в небольших объёмах, исключая алкоголь и кисловатые напитки. Один стаканчик воды с лимоном даже поможет пищеварению. Понаблюдайте за своим организмом, так как все рекомендации индивидуальны. Иногда важно не следовать чётким правилам, а прислушиваться к собственному телу.
Как вода влияет на кислотность желудка? Чтобы изменить хотя бы малую долю соляной кислоты в желудке, нужно без перерыва выпить большое количество воды, а это примерно ЧЕТЫРЕ литра. Так что повлиять на pH желудочного сока практически невозможно, а если бы вода всё же разбавляла его, то ни у кого бы не было проблем с изжогой. Да и сама соляная кислота понемногу вырабатывается в пищеварении. Вода же примерно за ДВАДЦАТЬ минут уже покидает желудок.
Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью
Но есть люди с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности стоит чаще пить специальную минеральную воду (например, Боржоми). В её составе присутствует щёлочь, которая смягчает действие соляной кислоты на слизистую. Принимают такую воду за ЧАС до еды, в тёплом виде. Так же стоит поступать и с остальными напитками, стараясь исключить чёрный чай, так как он может вызвать воспаление стенок желудка. От кофе же отказываться совсем не обязательно, ведь его можно разбавить молоком или сливками и пить в тёплом виде. Нужно постараться ограничиться ОДНОЙ или ДВУМЯ чашками в день и, самое важное, не пить его натощак.
Для людей с пониженной кислотностью тоже существует специальная минеральная вода (например, Ессентуки 17), которая помогает выделению соляной кислоты и расщеплению пищи. Принимать такую воду рекомендуют в холодном виде за ДВАДЦАТЬ минут до еды. Если же мучает жажда во время приёма пищи, то лучше выпить не больше стакана теплой воды с лимонным соком, брусникой или клюквой. Такая жидкость поддержит кислотность желудочного сока на должном уровне. После еды желательно воздержаться от питья хотя бы на ЧАС.
Чай малиновый: польза и применение
Вывод
Грамотное потребление питьевой воды до и после приёма пищи помогут улучшить процесс пищеварения.
Зачем пить воду перед едой? Чтобы защитить свой организм от обезвоживания и помочь пищеварению, нужно выпивать воду ЗА ПОЛЧАСА ДО ЕДЫ. Питье перед едой (за 20-30 минут) поможет и печени в её правильной работе.
Если организм обезвожен, пить воду можно (и даже нужно) и ВО ВРЕМЯ потребления пищи, так как организму сложно переварить еду в таком состоянии.
А восполнить потерю жидкости ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ можно примерно ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ МИНУТ, попив воды.
Главное – во всём соблюдать меру, один стакан тёплой воды доставит много пользы организму в целом. А выпивать воду или какую-либо другую жидкость, это уже личный выбор каждого человека. Решение стоит принимать индивидуально, в зависимости от общего самочувствия, поэтому не существует каких-то общих правил, нужно просто научиться слушать своё тело и организм.
Можно ли пить во время еды (видео)
польза и правила употребления до еды
Наш организм состоит по большому счету из воды. Именно поэтому важно восполнять запасы жидкости по мере необходимости. Но всегда ли можно это делать и можно ли пить воду перед едой?
О воздействии на пищеварение
Многие специалисты уверены, что пить воду лучше по особым правилам. Именно от того, когда пьется жидкость, зависит воздействие и польза ее на организм. Если пить во время еды, это может негативно сказаться на процессе переваривания пищи.
Считается, что вода, употребляемая во время еды, может повлиять на качество желудочного сока и концентрацию ферментов, а это, в свою очередь, приводит к тому, что остатки пищи комьями оседают в кишечнике, вызывая брожение.
Примерно такое же явление можно наблюдать, если употреблять жидкость сразу после еды. Процесс переваривания нарушается, и вместо витаминов и полезных веществ, получаемых с пищей, наш организм задерживает в себе плохо переваренные отходы. Потом эти продукты разложения впитываются в кровь и распространяются по всем органам.
Добавим, что достаточное количество воды обеспечивает правильный обмен веществ, а вот ее недостаток приводит к замедлению выработки белка, который важен для наращивания мышечной ткани и сжигания калорий.
Правила приема жидкости
Как показывает практика, употребление чистой воды за некоторое время до приема пищи не несет ничего, кроме пользы и здоровья. Это значит, что пить жидкость до еды можно и нужно. Зачем пить воду перед едой и так ли это важно?
Диетологи считают, что если выпить примерно один стакан несладкой жидкости за 10-15 минут до приема пищи, это поспособствует легкому насыщению организма. Ощущение наполненности желудка позволит вам съесть меньше, а значит – не набрать лишних калорий.
Практика приема воды перед едой показывает, что процесс пищеварения улучшается.
Многие люди интересуются, можно ли похудеть, если пить воду перед едой, и диетологи отвечают утвердительно на этот вопрос. Все, что вам нужно, – выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи и, конечно, не забывать считать калории. Главное, чтобы вода была несладкой и негазированной, и тогда польза вашему организму гарантирована.
Важно также то, что во многих случаях чувство, которое мы принимаем за голод, оказывается жаждой: постоянно и регулярно восполняя запасы жидкости, вы не только боретесь с обезвоживанием, но и безболезненно для себя уменьшаете количество съеденного.
Польза горячей воды
Среди специалистов по правильному питанию бытует мнение, что стакан умеренно горячей жидкости сразу после пробуждения может принести большую пользу организму. Если утром пить горячую воду натощак, можно запустить процесс пищеварения, что благотворно повлияет на весь организм.
Некоторые специалисты считают, что пить горячую воду с лимоном значит не только способствовать пробуждению желудочно-кишечного тракта, но и даже похудению. Благодаря подкисленной воде запускается метаболизм, который играет важную роль для сжигания калорий.
Пить горячую воду для похудения рекомендуют многие диетологи, и к этому совету стоит прислушаться. Жидкость выше комнатной температуры создает ощущение сытости в организме и снижает остроту аппетита. Именно поэтому, если вы намерены похудеть, горячая вода будет вам в помощь.
Видео на тему того, вредно ли пить воду во время еды
Можно ли пить воду перед едой
Специалисты рассказали, можно ли пить воду перед едой. Были проведены соответствующие исследования с участием добровольцев с разной весовой категорией в возрасте от 55 до 75 лет, пишет «ГлавУфа».Участников разбили на две группы. Первая пила воду перед трапезой, а вторая – нет. По окончании эксперимента оказалось, что добровольцы из первой группы потребляли примерно на 100 калорий меньше, нежели другие участники.
Почему пить воду перед едой полезно?
Через 12 недель исследования выяснилось, что участники той группы, которые пили перед едой, похудели от 5 до 7 килограммов.
Если пить воду перед едой, можно справиться с лишними килограммами. Пить при этом рекомендуют как минимум 1-2 стакана. Это не вызывает осложнений, а рацион в принципе не меняется.
Некоторые утверждают, что употребление напитков с едой плохо влияет на пищеварение. Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды с едой иметь негативные последствия — или это просто еще один миф.
В этой статье представлен основанный на фактических данных обзор того, как жидкости с пищей влияют на ваше пищеварение и здоровье.
Основы здорового пищеварения
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
- Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете жевать пищу.
- Жевание сигнализирует вашим слюнным железам, чтобы начать производить слюну, которая содержит ферменты, которые помогают вам расщеплять пищу.
- Оказавшись в вашем желудке, пища смешивается с кислым желудочным соком, который далее расщепляет его и производит густую жидкость, известную как химус.
- В вашем тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и желчной кислотой из печени.
- Они подготавливают каждое питательное вещество для абсорбции в ваш кровоток.
Большинство питательных веществ усваиваются по мере прохождения химуса через ваш тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для поглощения, как только она достигает вашего толстого кишечника.
После этого в вашем кровотоке питательные вещества перемещаются в различные области вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки выделяются из организма.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов.
Во время пищеварения пища расщепляется внутри вашего организма, так что ее питательные вещества могут быть поглощены в ваш кровоток.
Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ. Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки с едой — это плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента, используемые для утверждения, что жидкости с пищей вредят вашему пищеварению.
Алкогольные и кислые напитки отрицательно влияют на слюну
Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков с едой, сушат слюну, что мешает потом переварить пищу.
- Алкоголь действительно уменьшает поток слюны на 10-15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине.
- С другой стороны, кислые напитки, по-видимому, увеличивают секрецию слюны.
- Наконец, нет никаких научных доказательств того, что алкогольные или кислые напитки, употребляемые в умеренных количествах, негативно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты
Многие утверждают, что питьевая вода с пищей разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что делает процесс пищеварения более трудным.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к консистенции пищи, что является ложным.
Жидкости и скорость переваривания
Третий популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды гласит, что жидкости увеличивают скорость, с которой твердая пища выходит из вашего желудка.
- Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
- Тем не менее, ни одно научное исследование не подтверждает это утверждение.
- Исследование, которое проанализировало опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через вашу пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.
Питьевые жидкости — вода, алкоголь или кислые напитки во время еды вряд ли могут навредить вашему пищеварению.
Жидкости могут улучшить пищеварение
Жидкости помогают расщепить большие куски пищи, что облегчает им скольжение вниз по пищеводу и в желудок.
Они также помогают плавно перемещать пищевые вещества, предотвращая вздутие живота и запор. Кроме того, ваш желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами во время пищеварения. В действительности, эта вода необходима для того, чтобы повысить правильную функцию этих энзимов.
Употребляемые ли жидкости во время или перед едой, они играют несколько важных ролей в процессе пищеварения.
Вода может снизить аппетит и потребление калорий
Питьевая вода с едой также может помочь вам сделать паузу между перекусами, давая вам время, чтобы проверить свои сигналы голода и сытости. Это может предотвратить переедание и даже может помочь вам похудеть.
- Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, выпившие 500 мл воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.
- Исследование также показывает, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории за каждые 500 мл, которые вы потребляете.
- Интересно, что количество сожженных калорий уменьшалось, когда вода нагревалась до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела.
Тем не менее, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае незначительно и не применимо ко всем.
Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8-15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок с едой.
Питьевая вода с едой может помочь регулировать ваш аппетит, предотвращать переедание и способствовать потере веса. Это не относится к напиткам, которые содержат калории.
Группы риска
- Для большинства людей употребление жидкости во время еды вряд ли негативно скажется на пищеварении.
- Тем не менее, если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), жидкости с едой могут негативно повлиять на вас.
- Это потому, что жидкости добавляют объем в ваш желудок, что может увеличить давление в желудке, как и большая еда. Это может привести к кислотному рефлюксу у людей с ГЭРБ.
Если у вас есть ГЭРБ, ограничение приема жидкости во время еды может уменьшить симптомы рефлюкса.
Когда речь заходит о питье жидкости во время еды, основывайте свое решение на том, в каком случае вы чувствует себя лучше всего.
Если потребление жидкости с пищей болезненно, оставляет ощущение раздутости или ухудшает ваш желудочный рефлюкс, придерживайтесь питьевых жидкостей до или между приемами пищи.
В противном случае, нет никаких доказательств того, что вы должны избегать употребления алкоголя во время еды.
Напротив, напитки, употребляемые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать хорошему пищеварению, привести к оптимальному увлажнению и оставить вас сытым. Просто помните, что вода — это самый здоровый выбор.
Как правильно пить воду
Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов.
Казалось бы, в питье воды нет ничего экстраординарного. Однако о том, как это делать правильно, существует масса мифов. Консультирует врач-диетолог столичной «Клиники доктора Волкова» Марина Анатольевна Хачатурова.
Миф первый: в день нужно обязательно выпивать 2 литра воды
На самом деле. Это не совсем так. Традиционно считается, что норма потребления воды (количество, необходимое для поддержания правильного обмена веществ) — 1 литр воды на 30 кг веса. Если ваш вес равен 60 кг, то получается, что рекомендация про 2 литра воды, действительно, актуальна. Но если вес человека выходит за рамки нормального (в ту или иную сторону), эти расчеты могут завести очень далеко. Анорексичная девушка окажется обезвоженной, а толстяк весом больше центнера – погибнет от водной интоксикации. Поэтому имеет смысл вспомнить рекомендации Национальной академии наук США от 1945 года: «1 мл воды на каждую потребленную килокалорию пищи». Рацион современного человека в среднем 2000-2500 килокалорий – и мы возвращаемся к пресловутым двум литрам. Но есть нюанс: эти два литра включают в себя жидкость, которая содержится в приготовленной пище! Короче, нет смысла скрупулезно подсчитывать, сколько литров воды нужно выпивать ежедневно. Если вы испытываете чувство жажды – на него нужно отзываться.
Миф второй. Во время диеты надо сокращать не только количество еды, но и потребление воды. Иначе не похудеть
На самом деле. Вода – один из главных помощников в борьбе с лишним весом. Ее потребление помогает вывести из организма продукты расщепления белков, жиров и углеводов, что и является одной из важнейших целей многих диет.
Большинство женщин пытаются сократить потребление воды во время диеты, потому что боятся, что у них появятся отеки, и лишние сантиметры из-за этого не уйдут. Это не совсем верно. Как правило, отечность бывает связана не столько с выпитой водой, сколько с потреблением соленых или острых продуктов, задерживающих жидкость в организме.
Если сократить количество острых и соленых блюд в рационе, результат не заставит себя ждать. Разумеется, при условии, что выделительная система работает нормально. Но людям с болезнями почек или мочевого пузыря к диетам вообще нужно подходить весьма аккуратно. Им можно худеть только с разрешения врача и под его контролем.
Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением
На самом деле. Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.
Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.
Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.
Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.
Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность.
Миф четвертый. С утра натощак нужно выпить стакан воды, а вот на ночь пить нельзя
На самом деле. С первой частью утверждения можно согласиться. Утром действительно полезно выпивать стакан воды натощак. Это помогает проснуться, сразу активизирует нашу нервную систему, улучшает самочувствие. Наилучший эффект от утреннего стакана воды бывает, если в туда добавить ломтик лимона. Желательно положить его в стакан с водой вечером, тогда, проснувшись, вы получите прекрасный витаминный настой.
А вот запрет пить воду на ночь очень условный. Считается, что от этого с утра на лице могут появиться отеки. Однако, повторюсь, если почки работают хорошо, это маловероятно.
Вообще, рассуждать о том, когда можно пить воду, а когда нет – несколько странно. Ведь в последнее время врачи все чаще приходят к выводу, что пить желательно небольшими порциями и равномерно в течение дня. Выпили воды с лимоном натощак, затем перед завтраком выпейте стакан травяного настоя или отвара. Обязательно попейте перед обедом. В первой и во второй половине дня выпейте пару стаканов травяного чая, сока или воды.
В жаркое время года, когда потеря жидкости и чувство жажды усиливаются, пить приходится больше. В этих случаях лучше выпивать стакан воды не за один прием, а постепенно, делая 1–2 глотка через небольшие промежутки времени. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Такой питьевой режим очень полезен для почек и мочеточников.
Миф пятый. Пить во время занятий спортом вредно. Это увеличивает нагрузку на организм и препятствует похуданию
На самом деле. Это не так. Всем известно, что если хорошенько пропотеть на тренировке, а потом в течение какого-то времени не пить воды, масса тела немного снизится. Но стоит выпить воды, как вес возвращается к исходному состоянию.
Дело в том, что клетки, в том числе и жировые, частично состоят из воды. За время тренировки они ее теряют, поэтому нам кажется, что мы похудели. Но количество жировых клеток не уменьшается, а через некоторое время они восстанавливаются в объеме. Поэтому испытывать свой организм обезвоживанием во время занятий спортом ни к чему – похудеете вы от этого лишь иллюзорно. Чтобы по-настоящему избавиться от жира, следует изменить характер питания, подобрать другую тренировку. А воду пить можно в любом случае. Нагрузку на организм это не увеличивает.
Наоборот, во время тренировки поднимается температура тела, усиливается потоотделение, в результате чего снижается объем циркулирующей крови, повышается ее вязкость. А здесь недалеко и до сниженного давления или тромбоэмболии. Потребление воды помогает все это предотвратить.
Если тренировка у вас интенсивная, врачи рекомендуют придерживаться следующей питьевой схемы. За 1,5–2 часа до занятий выпейте стакан воды. Еще полстакана добавьте за 10–15 минут до тренировки. Во время занятий следует пить по 100–150 мл каждые 15 минут. При этом заставлять себя не надо – если хочется пропустить один из приемов воды, ничего страшного. А после тренировки выпивайте 150–200 мл каждые 15 минут до полного возмещения потерянной жидкости.
По материалам журнала «Женское здоровье»
И все-таки можно ли пить воду во время еды?
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В передачах о здоровом питании часто утверждают, что нельзя запивать еду водой. Кто-то объясняет это тем, что вода разбавляет желудочный сок. Другие считают, что из-за этого можно потолстеть. Третьи говорят, что вода выталкивает непереваренную пищу из желудка. Но неужели обычная вода может нам навредить?
AdMe.ru решил наконец-то поставить точку и разобраться, можно ли пить во время еды.
Что происходит с едой и водой в желудке
Процесс пищеварения начинается уже тогда, когда мы предвкушаем будущую трапезу: во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы смешиваем ее со слюной, в которой находятся нужные для переваривания ферменты. Затем размягченная еда попадает в желудок, где смешивается с кислотным желудочным соком. В среднем желудку нужно 4 часа, чтобы переварить пищу, то есть превратить ее в жидкое вещество — химус. Химус уходит дальше в кишечник, где отдаст организму различные питательные вещества.
Вода не задерживается в желудке надолго, 300 мл воды уйдут в кишечник примерно через 10 минут. То есть если вы пьете во время еды, вода не образует озера в вашем желудке. Она проходит сквозь пережеванную пищу, дополнительно увлажняя ее, а остаток быстро покидает желудок.
Жидкость не понижает кислотность
Наш организм — сложная, но очень слаженная система. Если желудок «чувствует», что не может переварить что-то, он вырабатывает новую порцию ферментов и повышает кислотность желудочного сока. Даже если вы выпьете литр воды, это никак не повлияет на кислотность. Кстати, вода попадает в желудок и вместе с пищей, например средний апельсин на 86 % состоит из воды.
Кроме того, исследования доказали, что сама пища может немного снижать кислотность, однако она быстро восстанавливается.
Жидкость не влияет на скорость переваривания
Ни одно научное исследование не подтвердило миф о том, что жидкость проталкивает твердую пищу в кишечник, когда она еще не успела перевариться. Ученые подтверждают, что жидкость покидает желудок быстрее, чем твердые тела, но никак не влияет на скорость их переваривания.
Так можно ли пить во время еды? Подводим черту
Если вы будете пить во время трапезы, никакого вреда не будет. Наоборот, вода помогает размягчить и лучше переварить «сухомятку». Однако не стоит пить, пока вы не прекратили жевать и не проглотили пищу, — она должна пропитаться слюной, в которой находятся необходимые ферменты.
Есть еще существенные плюсы. Исследование показало, что, когда человек делает небольшие паузы, чтобы попить воды, это замедляет ход его трапезы. В результате человек съедает меньше, а значит, не переедает.
Если вы привыкли запивать еду чаем, а не водой, ничего страшного в этом нет. Исследования не выявили никаких различий в повышении кислотности желудочного сока от чая и воды.
Температура воды тоже не влияет на скорость переваривания или получение питательных веществ. За несколько минут желудок нагревает или остужает содержимое до нужной температуры. Однако ученые все же рекомендуют не пить кипяток, а охлаждать горячие напитки до 65 °С.
Полезно ли пить воду во время еды? — Школа здорового питания Максима Погорелого
Для понимания «можности» и нужности водовыпивания давайте рассмотрим ту самую часть нас, в которую мы как раз пьем и едим. Именуется она «желудком» и имеет вот приблизительно такую вот затейливую форму:
Желудок может растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема.Даже дворняжистый желудок изнутри весь покрыт складками и бороздками не меньше, чем самый породистый шарпей. Природа специально сделала его таким, чтобы он мог растягиваться в 4-8 раз от своего пустого объема. Кстати, о том, почему невозможно растянуть желудок едой, вы можете узнать тут.
Ах да, если вы еще не знакомы с моим новым бесплатным онлайн-курсом «Худеем правильно», то смело нажимайте >>СЮДА<<!
Ты – ровный. А желудок твой –
Очаровательно кривой.
Та часть желудка, которая на картинке слева вверху находится, называется (только не кривитесь) «малой кривизной». Вся ее внутренняя часть тоже покрыта специальными складками и желобками. Вместе они образуют так называемый «желудочный желоб» и расположены таким образом, чтобы позволить воде, выпитой нами во время еды, максимально быстро протекать к клапану, который именуется «привратник» (это — не от слова «приврать»).
Этот клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда и он открывается тогда, когда процесс переваривания пищи – закончен. Или – когда нужно пропустить ту воду, которую мы выпили во время еды.
Клапан закрыт до тех пор, пока в желудке есть непереваренная еда.И желудочный желоб как раз и позволяет воде попасть к привратнику, минуя ту пищу, которая находится на обработке в желудке. Так вот водолюбиво задумала нас природа! Вода на картинке изображена синими стрелочками.
Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм. А вода, выпитая во время еды, через привратник свободно проходит тогда, когда она нагревается до температуры желудка.
Поэтому если уж запивать еду – то водой комнатной температуры или – чуть теплой.
Результаты исследований показывают, что порция воды около 300 мл., выпитая во время еды, покидает желудок, наполненный пищей в течение 5-15 минут.
Желудок – это не пассивный мешок для пищи. Желудок у нас всех – весьма накачанный и мускулистый орган! При переваривании он все время интенсивно разминает пищу за счет попепеременного напряжения своих мускульных стенок. Напрягается он для улучшения и ускорения процесса измельчения пищи. И комок пищи при этом должен быть достаточно мягким.
А мягким пищу в желудке делает не только разминание и тщательное разжевывание, но и достаточное, но – не чрезмерное количество воды.
Поэтому вода нам как раз и нужна в процессе переваривания для «размывания» комков пищи и обеспечения нормальной работы ферментов. Аюрведа не зря считает, видимо, что желудок после еды должен быть наполнен на треть – едой, на треть – водой и на треть – (вдохните поглубже) воздухом.
Желудок наш прекрасно знает,
Что вОды много не бывает.
Для хранения воды, которая необходима для переваривания, в желудке специально существуют так называемые «карманы». В них вода накапливается и хранится до использования.
Кроме того, не следует запивать… извините – забывать, что вся слизистая оболочка желудка может впитывать какие-то количества воды. Это специально сделано природой для того, чтобы, чтобы гибко и быстро регулировать обводненность пищи до оптимального уровня.
Итак, вывод первый: природа специально сконструировала наш желудок так, чтобы мы могли пить (и пили) воду до, во время и после еды. Причем воду нам лучше пить — теплую.
Но – только и именно воду! Прямо проходит через привратник, без переваривания, только вода. Ведь жидкости, которые содержат много питательных веществ, рассматриваются желудком, как еда. Это, к примеру, бульон, суп, пиво, компот, чай-кофе-потанцуем, кола, кефир или молоко, фреш, сок и т.п. Они перевариваются также, как и твердая пища. Или – вместе с ней.
Поэтому, если объем такой жидкой еды велик, то желудку придется подождать, пока какая-то часть воды не впитается его стенками, чтобы уменьшить общий объем переработки и желудок не перератруждался на работе. А кроме того, при большом объеме жидкой пищи железы желудка и поджелудочная будут вынуждены выделить больше кислоты и ферментов. А регулярнаяих перегрузка со временем начинает нехорошо сказываться на их же кислой работе.
Вывод два: запивать раков пивом, а селедку – шампанским – это перегруз системы пищеварения, а супы – не лучшая для человека пища.
Большой объем воды нужен организму также и для усвоения пищи и переноса ее кровью по всему оголодавшему организму. Поэтому достаточно разумно будет обеспечить организм достаточным объемом воды. Для этого можно и нужно либо запивать пищу небольшими порциями воды, либо – выпить 1-2 стакана теплой воды минут за 10-15 перед едой [1] – [4].
Второе – предпочтительнее. Поскольку, как нас радуют ученые, вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий. А в наше высококалорийное время это – никогда не лишне!
Вода, выпитая перед едой, снижает количество съеденных калорий.И насколько же меньше можно съесть, выпив больше? Вполне немало! Три дополнительных чашки по 150-200 мл. воды в день подвигнут вас съесть на 206 калорий в день меньше [5].
Если пересчитать это в подкожный жир, то выйдет всего около 25 г/день. Но за месяц наберется уже дополнительно сброшенных 750 граммов. Так что овчинка стоит выделки, а вода – выпивки!
Приятный вывод: пейте тогда, когда вам хочется и в комфортных для вас количествах! Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать с едой литр-другой воды («губит людей не пиво – губит людей вода»).
Источники живительной влаги и информации:
1. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса;
2. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction;
3. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences;
4. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst;
5. R. An J. McCaffrey: Plain water consumption in relation to energy intake and diet quality among US adults, 2005–2012;
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
как, сколько и когда нужно пить • INMYROOM FOOD
Мы уже давно перестали пить воду только тогда, когда испытываем жажду. Культ чистой питьевой воды находится на пике популярности, и сегодня нам стало важно знать, сколько, как и когда ее пить, а также какие преимущества для здоровья мы получим, если начнем вливать в себя пресловутые 2 литра ежедневно.
Рассказываем главные факты о роли воды в системе правильного питания и делимся важными секретами о том, как правильно поддерживать водный баланс и при этом не впадать в крайности.
Два литра в день или все-таки меньше?
Мы неоднократно слышали из разных источников, что норма питьевой воды в сутки для взрослого человека составляет ни больше ни меньше 8 стаканов или, если хотите, 2 литра.
Всякий, кто хотя бы раз пробует следовать такому правилу, немедленно понимает, что оно не имеет ничего общего с реальностью. Цифры всегда условны и зависят от многих факторов. В случае с водой это ваши здоровье, вес, возраст, пол и даже температура тела, а также климат, в котором вы живете, и физическая активность, которой вы придерживаетесь.
Ориентируйтесь на свои ощущения, научившись распознавать жажду и предупреждать обезвоживание. По возможности проконсультируйтесь со своим диетологом. Всегда держите воду под рукой и пейте ее с удовольствием.
Вода перед едой
Выпивать стакан воды перед едой — главное правило здорового питания. Это небольшое количество жидкости сможет решить сразу несколько проблем: процесс пищеварения проснется и впоследствии улучшится, чувство голода притупится, а растянувшиеся стенки желудка не позволят переесть.
Мы не рекомендуем фанатично выпивать перед едой литр воды залпом. В таком случае вода будет долго покидать ваш желудок, и вместе с перевариваемой пищей сильно растянет его стенки, приведя к вздутию, тяжести и дискомфорту.
Добавить комментарий