Женский сайт | Хумус: польза и вред для организма
О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
Состав
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
- 110 мг фосфора;
- 242 мг натрия;
- 173 мг калия;
- 1,56 мг железа;
- 29 мг магния;
- 49 мг кальция;
- 0,0024 мг селена;
- 1,09 мг цинка;
- 0,57 мг марганца;
- 0,22 мг меди.
Способы приготовления
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Рецепты
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
- 100 г нута;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 г кумина;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г копченой паприки;
- 40 г тахини.
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
- 400 г консервированного нута;
- две столовые ложки тахини;
- две столовые ложки кумина;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- соль и паприка – по вкусу.
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
- 110 г нута;
- 150 г тахини;
- два лимона;
- два зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента – нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Вред
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказания
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Хумус для беременных и кормящих
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
Хранение
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
В сочетании с другими ингредиентами
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
Новости шоу-бизнес.
поделиться записью:
польза и вред для организма
О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
Состав
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
- 110 мг фосфора;
- 242 мг натрия;
- 173 мг калия;
- 1,56 мг железа;
- 29 мг магния;
- 49 мг кальция;
- 0,0024 мг селена;
- 1,09 мг цинка;
- 0,57 мг марганца;
- 0,22 мг меди.
Способы приготовления
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Рецепты
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
- 100 г нута;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 г кумина;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г копченой паприки;
- 40 г тахини.
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
- 400 г консервированного нута;
- две столовые ложки тахини;
- две столовые ложки кумина;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- соль и паприка – по вкусу.
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
- 110 г нута;
- 150 г тахини;
- два лимона;
- два зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента – нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Вред
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказания
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Хумус для беременных и кормящих
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
Хранение
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
В сочетании с другими ингредиентами
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
Хумус что это такое польза и вред
Говоря о том, в чем вред и польза хумуса, в первую очередь следует узнать подробней об этом продукте и его приготовлении. Он представляет собой пастообразную консистенцию, которую можно использовать в пищу, как пасту на бутерброд, соус или закуску. Свои полезные свойства хумус имеет благодаря использованию турецкого ореха и кунжутной пасты в качестве основных ингредиентов. Для дополнения блюда используются разнообразные приправы, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок, паприка, острый перец и пр.
Давайте узнаем о вреде и пользе хумуса для фигуры и организма человека в целом.
Чем полезен хумус?
Польза хумуса для женщин определяется свойствами тех продуктов, которые дополнительно входят в его состав. Первое, чем полезен хумус для женщин — высокой питательностью, ведь даже маленькая порция позволит быстро насытить организм. Прием пищи рекомендуется начинать именно с хумуса, это нужно для того, чтобы в дальнейшем избежать переедания, так как большое содержание клетчатки в продукте позволяет быстро дать ощущение сытости.
Такое блюдо будет особенно полезным для вегетарианцев, так как оно имеет в своем составе большое количество железа и белка.
Польза хумуса заключается в содержании в нем большого количества полезных компонентов. Вот лишь неполный перечень того, что есть в составе этого блюда:
- Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты – они необходимы для выведения холестерина из организма, способствуют снижению массы тела и понижению артериального давления.
- Витамины группы В (В5, В4, В1) – приводят в норму уровень сахара в крови, поддерживают в клетках генетический процесс, способствуют улучшению работы мозга, нужны для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
- Наличие фолиевой кислоты требуется для работы костного мозга, биосинтеза белка, поддержке иммунитета, а также усвоения витаминов группы В.
- Растительная клетчатка.
- Микроэлементы (молибден, марганец, железо).
- Аминокислота триптофан (принимает участие в синтезе серотонина «гормона счастья»).
Кроме этого, хумус имеет в своем составе кунжутное (содержит кальций в большом количестве) и оливковое (источник витамина Е) масла, сок лимона (витамин С). Как можно судить из всего сказанного выше, хумус по сути можно считать крайне полезным продуктом. Его можно приготовить в домашних условиях или приобрести в готовом виде. Очень вкусным хумус будет при его сочетании с лавашем или питой.
Вред хумуса
Как и многих других блюд, у хумуса есть противопоказания, о которых следует знать каждому, кто решит отведать это вкусное блюдо. Было доказано, что потребление хумуса может стать причиной возникновения метеоризма, поэтому увлекаться таким продуктом крайне нежелательно, особенно если наблюдается склонность к чрезмерному образованию газов. Кроме того, не стоит налегать на такое блюдо людям, имеющим склонность к полноте. Неконтролируемое потребление этого продукта может стать причиной нарушения обменных процессов, что в дальнейшем может стать причиной появления избыточного веса.
В подведении итогов следует сказать, что потреблять хумус можно и нужно, но в разумных количествах. Кроме вышеперечисленных предостережений, хумус — полезное и вкусное блюдо, содержащее большое количество витаминов и полезных микроэлементов, столь важных для нашего организма.
«Хумус – что это такое?» — зададутся вопросом многие россияне, и это будет неудивительно.
В то время как на постсоветском пространстве подобная закуска до сих пор относится к разряду чего-то экзотического, в арабских странах она повседневна.
Хумус — закуска из нута в Израиле и арабских странах
Благодаря чему там возникла подобная популярность, и как едят хумус?
Противопоказания
Разговор о пользе и вреде хумуса лучше начать именно с последнего пункта.
Итак, в каких же случаях это блюдо противопоказано:
- Как и в случае с любым другим продуктом, на этот тоже может возникнуть индивидуальная непереносимость. Она может возникнуть на любой из компонентов. Существует только один метод проверить вероятность возникновения аллергии – попробовать приправу в небольшом количестве;
- При склонности к полноте соус нежелателен. Или, по крайней мере, нежелателен в большом количестве.
Несмотря на то, что калорийность хумуса на 100 грамм составляет 166 ккал, большие порции могут стать причиной нарушения обмена веществ. И, как следствие, ожирения;
- Не стоит употреблять соус тем людям, которые склонны к метеоризму. Оказывается, в противном случае продукт лишь усилит вздутие живота. Если человек страдает хроническим метеоризмом, лакомиться приправой тоже не следует – она, скорее всего, спровоцирует новые приступы метеоризма.
Людям, склонным к метеоризму, не стоит употреблять хумус
Состав хумуса и польза
А теперь поговорим о хорошем.
Итак, какие же полезные вещества можно обнаружить в этом соусе:
- Чем полезен хумус в первую очередь, так это наличием качественного белка натурального растительного происхождения. Особенно это полезно вегетарианцам. Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается. Что интересно, организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии. Это, кстати, ответ на вопрос о том, можно ли есть хумус на диете;
- Благодаря растворимой клетчатке соус способен наладить нормальную работу кишечника. В этом плане нут, содержащийся в блюде, полезнее иных бобовых. При этом вздутие живота не грозит, если только нет к подобной склонности;
- Польза хумуса для женщин, мечтающих похудеть, заключается в его способности улучшать обмен веществ.
Это возможно благодаря достаточному содержанию лейцита. Подмечено ещё одно интересное свойство блюда – оно уменьшает тягу употребить в пищу что-нибудь сладкое. А из-за выравнивания уровня сахара у человека не возникает частое желание перекусить. Соотношение бжу хумуса на 100 г следующее: белки – 9 г, углеводы – примерно 24,7 г, жиры – 9 г.; - Полезные свойства хумуса обусловлены и содержанием большого количества витаминов. Это, например, витамины группы В, помогающие сердечно-сосудистой и эндокринной системам хорошо работать. Также они способствуют хорошей работе мозга. Ингредиенты хумуса насыщают организм и витаминами С, Е;
- Любопытный факт: благодаря лимонному соку соус помогает бороться даже с некоторыми заболеваниями! Например, с простудными. А аминокислота триптофан способствует образованию так называемого «гормона счастья», который позволяет быстрее справляться со всеми недугами.
Больше о пользе хумуса вы узнаете из видео:
Как сделать хумус
Рецептов этого блюда, надо сказать, существует множество. Рассмотрим классическую рецептуру.
Из чего делают хумус в таком случае:
- Собственно, нут – около 500 г. Можно приготовить хумус из нутовой муки. В таком случае понадобится 600 г. этого ингредиента;
- Оливковое либо кунжутное масло – 5 или 8 ст л;
- Тмин и кориандр – по половине столовой ложки;
- Чеснок – 2 средние дольки;
- Лимонный сок, соль – по вкусу;
- По вкусу может использоваться и какая-либо приправа для хумуса – красный перец, зира, заатар, кинза, например.
Классический израильский хумус нужно готовить следующим образом:
- Нут необходимо залить кипячёной горячей водой и оставить его на ночь;
- Утром воду нужно слить, а горох – промыть;
- Затем он помещается в казан, заливается ледяной водой и варится до кипения, а потом ещё минут 10. И снова нут нужно промыть и проварить для предупреждения появления метеоризма. Конечно, всё перечисленное можно опустить, если используется мука;
- Теперь горох следует остудить, а затем – пюрировать. Облегчит задачу блендер;
- После этого стоит добавить масло и заранее размельчённый чеснок.
Вот и всё – базовый соус готов!
Остаётся его приправить кориандром, кунжутом, тмином и специями, лимонным соком.
Какой на вкус хумус в таком стандартном виде? Пряный и слегка сладковатый.
Подробный рецепт классического хумуса вы узнаете из видео:
Как употреблять в пищу
Несмотря на очевидную пользу, приготавливать много восточной приправы за один раз не рекомендуется. Дело в том, что срок годности хумуса не столько длителен, как хотелось бы. Подавать её желательно сразу же после приготовления, а затем постараться не забыть спрятать в холодильник.
Сколько хранится хумус в холодильнике? Не более трёх суток, однако в морозилке может продержаться около месяца.
Вряд ли за такой короткий срок приправа может успеть подсохнуть. Однако, если это всё же произошло, расстраиваться не стоит. Немного оливкового масла – и блюдо снова приобретает желательную консистенцию, в которую так удобно макать еду! Кстати, то, с чем едят хумус, принято именно макать в него. Ложкой пользоваться в данном случае даже неприлично.
С чем подавать хумус?
Согласно традициям, его нужно пробовать с питой – арабской лепёшкой. Кстати, импровизированной ложечкой из питы и удобнее всего зачёрпывать приправу. Впрочем, в качестве аналога питы вполне могут послужить более привычные лаваш, крекеры и даже самый обычный хлеб.
Использовать соус можно даже в качестве начинки к овощам. Иными словами, им нередко фаршируют такие блюда. Это могут быть тыква, сладкий перец, баклажаны.
Хумус отлично сочетается с овощами
Многие люди, попробовав хотя бы раз это творение израильской кухни, начинают часто готовить блюда с хумусом.
Недаром нут в древности использовался для лечения воинов.
В наше же время эта закуска считается наиболее популярной среди холодных разновидностей.
Закуски из нута встречаются очень редко на наших столах, в отличие от стран Ближнего Востока и Средиземноморья, там нутовое пюре любимое лакомство. Но как вы узнаете обо всей пользе хумуса, то обязательно включите в свой рацион это блюдо и порадуете своих друзей и близких.
Хумус: полезные и вредные свойства
Немного истории
Рецепт этого блюда придумали еще в древности. Существуют сведения, что нут выращивали у реки Нил еще в 1590 году до н.э. Продукт не только готовили, но и экспортировали в другие страны, например в Италию, Малую Азию, Грецию. Историки говорят, что хумус одно из любимых завтраков у фараонов, потому что запасы нута найдены в гробнице самого Тутанхамона. Умные японцы прорастили именно эти зерна и теперь могут отведать блюдо с фараонским привкусом.
Греция и Древний Рим использовали хумус в медицинских целях. Римские бесстрашные воины были обязаны своим здоровьям многим военным врачам. Диоскорид Педаний – один из тех врачей, он изучал всю свою жизнь целительные свойства трав и растений, основал ботанику, доказал что приготовленный нут благотворно влияет на работу ЖКТ. Гомер, древнегреческий поэт, упоминал это великолепное кушанье в «Иллеаде».
Хумус: состав
В состав хумуса входят:
При такой насыщенности состава хумус не является калорийным продуктом. В ложке этого пюре всего 25 ккал. Если вы следите за своей фигурой, то хумус – отличная закуска и средство в борьбе с аппетитом. Калории хумуса не плохие, потому что натуральные. Калорийности продукту придает лишь оливковое масло, но оно очень полезно и придает пищевую ценность.
Также, продукт будет отличной едой для вегетарианцев. В нуте много клетчатки, она насыщает организм и самое главное регулирует колебания сахара в крови, блюдо подходит для больных гипергликемией и диабетом.
Польза хумуса
Мы уже сообщили о том, что пюре нормализует уровень холестерина, вспомнили о благотворном воздействии на сердце.
Доказано, что хумус:
- Насыщает тело растительными белками
- Нормализует обмен веществ
- Снижает сахар в крови
- Выводит из организма токсины
- Улучшает работу мозга
- Благоприятно влияет на нервную систему
- Стабилизирует работу сердца
Это далеко не полный список полезных свойств хумуса. В продукте еще имеются растворимые и нерастворимые волокна пищи. Растворимые образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывается с примесью холестерина и выводится из организма. Волокна нерастворимые предотвращают расстройства пищеварения и предотвращают запоры.
Съедая всего пару ложек нежной закусочки за день, вы насыщаете организм белками, нормализуете уровень сахара в крови и обмен веществ.
Хумус: вред
Присутствуют противопоказания у хумуса. Оказалось, что этот продукт способствует проявлению метеоризма. Это блюдо противопоказано людям, которые склонны быстрому набору веса, потому что его употребление сильно нарушает обмен веществ и чаще всего приводит к ожирению.
Хумус не рекомендуется людям, которые имеют индивидуальную непереносимость входящих в состав продукта компонентов.
Если у вас нет никаких проблем, то время идти в магазин за ингредиентами! Удивите близких вкусны блюдом.
С чем едят хумус?
Традиционно блюдо подают с арабской лепешкой, которая называется пита. Самые правильный способ употребления, это зачерпывать закуску ложкой из питы. Просто отрываете кусочек лепешки, свертываете ее в ложечку и черпаете. Если нет питы, то ее можно заменить свежим хлебом, лавашем или крекерами.
Как правильно приготовить хумус?
Рецептов множество, рассмотрим классический рецепт.
Состав:
- 500 гр нута
- 5-8 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки семян кунжута
- 2 дольки чеснока
- 0.5 ст.ложки тмина
- 0.5 ст.л кориандра
- Лимонный сок
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Залейте нут кипятком и оставьте на всю ночь. Затем слейте воду, промойте продукт и положите в казан. Залейте холодной водой, варите после закипания десять минут на медленном огне.
- Опять промойте нут, залейте холодной водой и варите уже до готовности.
- Остудите готовый продукт и превратите его в пюре с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и толченый чеснок.
- Далее добавьте кунжут, кориандр, тмин и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, положите в банки и оставьте их в холодильнике на один час.
Простой рецепт за десять минут.
Понадобится:
- 450 грамм нута
- 14 жидкости из банки где был нут
- 3 ст.ложки сока лимона
- 1 ст.ложки тахини
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 2 ст.ложки оливкового масла
Вылейте из банки с нутом всю жидкость и обязательно сохраните ее. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте жидкости 1.4 стакана. Мешайте до однородной массы.
В некотором количестве хумуса сделайте углубление в центре и добавьте в него две чайные ложки масла оливкового.
Подавайте блюдо после приготовления, не медля, но можно убрать блюдо в холодильник. В морозильнике продукт хранится месяц, а в холодильнике дня три.
Если хотите остроту, то добавьте перец чили. Так же, можно добавить петрушку.
Чем полезен хумус, состав и полезные свойства
Чем полезен хумус?
Хумусом называется любимое блюдо жителей Ближнего Востока и Средней Азии, приготовленное из бараньего гороха ― нута. Бараньим он называется из-за внешнего сходства горошин с головой барашка. Обстоятельство, что из семян этой особой бобовой культуры готовится хумус, сделало нут таким популярным.
Зёрна нута имеют крупные размеры до 1 см в диаметре, песочный цвет, бугристую неровную поверхность и ореховый привкус.
Для приготовления хумуса нут варят, проверяя готовность сдавливанием горошинок пальцами. Когда они легко расплющиваются, сваренную массу перемешивают миксером или блендером до получения однородной пасты. К полученному пюре из нута добавляют измельчённые, прожаренные специи, пряности и снова хорошенько размешивают. Добавляют соль, масло и лимонный сок ― хумус готов. Он подаётся как самостоятельная закуска или в виде гарнира.
Калорийность и пищевая ценность
Нут — это особо ценный продукт. он обеспечивает организм достаточным количеством энергии, при этом имеет низкий гликемический индекс. Еще одно преимущество нута в высоком содержании белка, который составляет до 12% массы. Этим объясняется многовековая популярность хумуса у народов южных стран: блюдо, содержащее животный белок, быстро портится в жарком климате, но дефицит протеинов легко восполняется блюдами из нута.
За счёт высокой калорийности хумус служит поставщиком энергии при вегетарианском питании. Употребление нута способствует наращиванию мышечной массы, поэтому его включают в рацион спортсмены.
Состав
В 100 г хумуса домашнего приготовления содержится около 16,12 г углеводов, 4,9 г белка и 8,6 г жиров. В хумусе за счёт добавления приправ повышается процентная доля жиров, а содержание углеводов, наоборот, снижается. В зависимости от набора компонентов калорийность готовой закуски определяется в диапазоне 170-180 ккал.
Высокое содержание витаминов группы В ― ценное качество этого продукта питания. Особенно много в нуте пиридоксина (витамина В6), который необходим для нормальной работы нервной системы (20% от суточной потребности в 100г). На втором месте по содержанию – фолиевая кислота (витамина В9) – одна порция хумуса в 100г поставляет примерно 15% суточной нормы потребления этого витамина, который позволяет бороться с некоторыми видами анемии, депрессией и ухудшением памяти.
Минеральный состав нута даёт организму большую часть суточной нормы веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности:
-
Марганец ― влияет на функции нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и элементов крови, снижает выраженность интоксикации.
-
Медь ― необходима для образования эритроцитов, а также некоторых ферментов иммунной системы.
-
Натрий – регулирует водно-солевой обмен и определяет устойчивость клеточных мембран.
-
Фосфор ― улучшает работу головного мозга, необходим для костной ткани, в т.ч. укрепления зубной эмали.
-
Железо ― входит в состав гемоглобина.
-
Цинк ― укрепляет иммунитет.
-
Калий и магний ― налаживают нормальную работу сердечной мышцы.
Аминокислота триптофан, которой много в нуте, необходима для выработки серотонина ― «гормона счастья». Как результат употребления хумуса – уменьшение риска для организма негативного влияния стрессовых реакций.
Клетчатка нута имеет такую структуру, которая расщепляется только в нижнем отделе толстого кишечника. Эти грубые волокна оказывают положительное воздействие на органы и системы:
-
предотвращают развитие рака толстой кишки;
-
улучшают метаболизм жира в крови;
-
снижают уровень холестерина;
-
замедляют процесс всасывания глюкозы из кишечника в кровь, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Польза и вред хумуса для организма
Нут ― основа хумуса, поэтому все его полезные свойства сохраняются в готовом блюде. При систематическом употреблении хумуса:
-
Укрепляется кроветворная система.
-
Повышается иммунитет.
-
Укрепляется нервная система и улучшается интеллектуальная деятельность.
-
Ускоряется выведение «вредного» холестерина.
-
Снижается риск образования мутантных клеток.
-
Улучшается течение сахарного диабета.
-
Кишечник очищается от токсинов и шлаков.
-
Сохраняется тургор кожи.
Свою лепту в нормализацию обменных процессов вносят и традиционные приправы. Тмин, розмарин, чеснок, паприка, кориандр, чёрный перец, зира, куркума, имбирь, майоран, оливковое масло, лавровый лист положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта и уменьшают риск метеоризма после трапезы.
Газообразование ― единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении хумуса. Чтобы экстрагировать вредные вещества, вызывающие брожение и метеоризм в кишечнике, перед варкой нут замачивают на 6-10 часов в холодной воде, которую периодически меняют. Ещё один секрет уменьшения газообразования ― рекомендуется пить воду не раньше, чем спустя 40 минут после приёма пищи.
В хумусе нет глютена, вызывающего аллергию. Блюдо рекомендуется тем, кто имеет целиакию – состояние, сопровождающееся иммунным ответом кишечника на глютен.
Несколько порций хумуса в неделю рассматриваются как средство комплексной профилактики инсульта и инфаркта за счёт снижения уровня «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс продукта позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.
Однако существуют отдельные ограничения для частого употребления хумуса:
-
язвенная болезнь желудка и кишечника;
-
холецистит;
-
болезни мочевыделительной системы;
-
тромбофлебит.
При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их исключают из рецепта приготовления нутовой пасты.
Для женщин
В физиологических циклах женского организма есть периоды, когда возрастает потребность в тех или иных веществах. Хумус обеспечивает комплексный набор витаминов и минеральных соединений в легкоусвояемой форме:
1. Аминокислоты представлены триптофаном, фенилаланином, тирозином, изолейцином и др. Они участвуют в синтезе антител, повышая иммунитет, и способствуют регенерации (восстановлении) повреждённых тканей.
2. Витамины, кальций, фосфор, необходимы для костной ткани, предупреждая развитие остеопороза. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для детородной функции женщин. При его дефиците возможны:
-
женское бесплодие;
-
выкидыши на раннем сроке;
-
патологии развития плода, особенно дефекты нервной трубки
Дефицит фолиевой кислоты развивается, в частности, из-за приёма оральных контрацептивов, поэтому включение в рацион хумуса очень полезно для женщин.
3. Железо в составе нута необходимо для синтеза гемоглобина, уровень которого снижается при беременности и родах.
4. Умеренные дозы марганца необходимы для правильного развития плода, а после родов ― для лактации.
5. Повышенное содержание калия и магния в продукте особенно ценно для женщин, вступивших в период менопаузы, когда вследствие эстрогенового дефицита повышаются риски сердечно-сосудистой патологии.
6. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника. Для женщин при гормональных изменениях во время беременности и в климактерический период питание хумусом предотвращает возникновение функциональных запоров.
7. Имеющиеся в нуте изофлавоны удерживают влагу в коже, это позволяет ей дольше сохранять свежесть без образования морщин. Жирные полиненасыщенне кислоты повышают эластичность кожного покрова.
8. При грудном вскармливании малыш получает вместе с материнским молоком необходимые растительные протеины, содержащиеся в нуте. Но, учитывая риск повышенного газообразования, рекомендуется употребление хумуса матерью лишь при достижении ребёнком трёх месяцев.
Полезные свойства хумуса для женщин делают его обязательным продуктом питания слабого пола в самые ответственные периоды жизни.
Для мужчин
Для мужского организма свойственен большой расход энергии, что связано с трудовой деятельностью, физиологическими особенностями и приверженностью к экстремальным увлечениям. Этим объясняется, чем полезен хумус для мужчин. Этот продукт поставляет полноценный растительный протеин, который служит источником энергии и материалом для наращивания мышечной массы.
Комплекс микроэлементов в хумусе создаёт основу для активной жизнедеятельности мужчины:
1. Находящийся в составе нута и приправ цинк предотвращает патологии предстательной железы и других органов мочеполовой системы.
2. Фолиевая кислота разрушается при приёме алкоголя, чем часто грешит мужской пол. Употребление в пищу хумуса восполняет недостаток фолиевой кислоты, предупреждая развитие депрессии и снижение интеллекта.
3. В противостоянии стрессам и депрессивным нарушениям участвуют аминокислоты, фосфор, марганец, натрий, содержание которых в хумусе достаточно для частичного восполнения суточной нормы.
4. Марганец укрепляет также костную и хрящевую ткани, что имеет значение при занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом.
При похудении
Рассуждая, чем полезен хумус для здоровья, надо отметить его способность при средней калорийности снижать вес тела. Это происходит за счёт нескольких факторов:
1. Незаменимые кислоты в его составе поддерживают сбалансированный обмен веществ.
2. Клетчатка надолго придаёт ощущение сытости.
3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода.
Вкусное блюдо помогает разнообразить рацион и избежать применения мучительно однообразных диет ради расставания с несколькими килограммами.
Заключение
Оценив по достоинству пользу хумуса с кулинарной, диетологической и медицинской точек зрения, любая хозяйка захочет научиться приготавливать его с соблюдением всех правил. Ей помогут подробные описания разных вариантов блюда.
Результатом станет вкусное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference
польза и вред для организма
Еда и напитки 15 ноября 2018О пользе хумуса, наверняка, слышал каждый из вас. Это пюре, приготовленное из нута, лимона, оливкового масла и других ингредиентов. Его основу составляет турецкий горошек нут, который применяется во многих блюдах восточной кухни. Продукт имеет выдающиеся питательные свойства. В этой статье мы подробно разберем, чем он действительно так полезен, может ли нанести вред.
Состав
О пользе хумуса можно судить уже по его составу, в который входят различные ингредиенты. Точные сведения о его витаминном наборе меняются, но есть перечень микроэлементов и витаминов, которые в нем присутствуют всегда. Калорийность данного блюда на 100 г варьируется от 160 до 300 ккал. Как правило, в хумус добавляют чеснок, сок лимона, оливковое масло, иные составляющие с полезными качествами.
Польза хумуса определяется тем, что в нем всегда присутствуют аминокислоты, микроэлементы, растительная клетчатка, полиненасыщенные кислоты, витамины группы В, фолиевая кислота.
Растительные масла привносят витамины Е и А, которые растворяются в жирах, а лимон содержит витамин С.
В среднем в 100 г хумуса содержится:
- 110 мг фосфора;
- 242 мг натрия;
- 173 мг калия;
- 1,56 мг железа;
- 29 мг магния;
- 49 мг кальция;
- 0,0024 мг селена;
- 1,09 мг цинка;
- 0,57 мг марганца;
- 0,22 мг меди.
Способы приготовления
Гарантированная польза от хумуса вам обеспечена, если вы правильно его приготовите. Можно сразу купить его в магазине или сделать в домашних условиях. Конечные польза и вред хумуса зависят от тех ингредиентов и их количества, которые вы решите добавить в блюдо. Предпочтительно делать пасту самому, так как в этом случае вы сможете выбрать самые лучшие продукты и контролировать их количество.
При приготовлении пюре в домашних условиях обязательно потребуется разваривать и измельчать турецкий горошек. Выбранные вами дополнительные ингредиенты следует добавлять, пока паста из нута еще горячая.
Будьте готовы к тому, что это достаточно непростой процесс, а добиться оптимального сочетания ингредиентов удастся, только получив необходимый опыт.
Рецепты
Именно от рецепта хумуса польза и вред будут зависеть напрямую. Классический способ приготовления содержит следующие ингредиенты:
- 100 г нута;
- 100 мл лимонного сока;
- 5 г кумина;
- 20 мл оливкового масла;
- 5 г копченой паприки;
- 40 г тахини.
Нут следует на ночь замочить в воде. Утром в той же воде поставьте его варить на малом огне, пока он не размягчится. На это потребуется около двух часов. Слейте жидкость, оставив один стакан про запас.
Измельчите нут в блендере с оливковым маслом, чтобы получить однородную массу. Добавьте тахини, продолжайте молоть до получения гладкой консистенции. При желании можно добавить жидкость. В заключение посыпьте блюдо зирой, паприкой и слегка размешайте.
А вот быстрый рецепт домашнего хумуса из консервированного нута. Для этого нам потребуются такие компоненты:
- 400 г консервированного нута;
- две столовые ложки тахини;
- две столовые ложки кумина;
- один зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- половина лимона;
- соль и паприка – по вкусу.
Сделав блюдо в домашних условиях, вы получите несомненную пользу от хумуса. Калорийность в данном случае составит 326 ккал.
Зиру прокалите на горячей сковороде, а после растолките в ступке с одной щепоткой крупной соли. Чеснок раздавите при помощи ножа. Из банки с консервированным нутом слейте всю жидкость, а затем смешайте его в кухонном комбайне с кумином, тахини, соком половины лимона и чесноком. Разбейте на максимальной скорости.
Постепенно добавляйте масло, добиваясь необходимой консистенции. В идеале хумус должен легко намазываться на хлеб, как паста, но не быть слишком жидким, похожим на суп.
Перед трапезой добавьте сок лимона и оливковое масло, украсьте блюдо, посыпав его сверху паприкой.
Для приготовления хумуса с тахини возьмите:
- 110 г нута;
- 150 г тахини;
- два лимона;
- два зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- маслины, кайенский перец, маринованный перец чили, питу и соль – по вкусу.
Слив жидкость из замоченного нута, переложите его в кастрюлю среднего размера, посолите и добавьте воды. Доведите до кипения, а затем уменьшите температуру до минимума и накройте крышкой.
Варить блюдо следует на слабом огне 1,5–2 часа. После этого жидкость слейте, но сохраните. Нут измельчите в блендере с лимонным соком, оливковым маслом, ароматным чесноком и 150 г жидкости, в которой варился горох. В это время постепенно добавляйте тахинную пасту. В конце посолите блюдо и приправьте пряным кайенским перцем.
Польза
Польза и вред хумуса для здоровья интересуют всех, кто решает освоить это, пока еще экзотическое в нашей стране блюдо. На востоке он считается не только привычной закуской, но и средством народных целителей.
Хумус обеспечивает организм витаминами и минеральными веществами. Сочетание нута с оливковым маслом снабжает мозг необходимыми микроэлементами для стабильной работы, поддерживает здоровье сердца, помогает избежать раннего старения, понижает уровень холестерина.
Входящие в состав этого блюда чеснок и лимон обеспечивают повышение иммунитета, становятся источниками антиоксидантов, помогают избавиться от простуды.
Польза и вред хумуса для организма во многом определяется свойствами его основного компонента – нута. Этот турецкий горох является источником пищевых волокон. Некоторые из них в желудочно-кишечном тракте становятся похожими по консистенции на гель. Исследования подтверждают, что они способствуют выведению из организма холестерина и желчи. Другие пищевые волокна не растворяются, благодаря чему улучшается перистальтика кишечника.
Говоря о пользе и вреде хумуса, нужно помнить, что это сытное блюдо. Если съесть его в середине дня, то количество необходимой еды в день значительно уменьшится. Этим часто пользуются те, кто стремится снизить собственный вес. Поэтому для них важно знать о пользе и вреде хумуса для фигуры. С помощью этого блюда свой рацион удается разнообразить вегетарианцам, людям, которые соблюдают пост. Одно из его основных качеств заключается в высокой питательной ценности и отсутствии компонентов животного происхождения. Именно поэтому польза хумуса для женщин, которые следят за своим весом, очевидна.
Вред
Есть и негативные последствия употребления этого блюда. Продукты, приготовленные из азиатского гороха, вызывают метеоризм. Поэтому не стоит увлекаться хумусом, если у вас есть склонность к этой проблеме.
Так как это крайне сытное блюдо, не стоит его есть регулярно, если вы склонны к полноте. Чтобы почувствовать сытость хватит совсем небольшого количества хумуса. В среднем в каждой столовой ложке содержится от 20 до 30 ккал.
Противопоказания
Противопоказаниями при употреблении хумуса является аллергия на его конкретные компоненты. Например, реакция может наблюдаться на лимон или нут. Поэтому перед употреблением этого блюда нужно удостовериться, что у вас нет личной непереносимости отдельных компонентов.
Также нужно помнить, что вкусные блюда из турецкого горошка противопоказаны при тромбофлебите, холецистите, серьезных нарушениях кровообращения, воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Хумус для беременных и кормящих
Отдельно остановимся на том, можно ли есть хумус кормящим и беременным женщинам. И тем, и другим его разрешается есть только в умеренных количествах. Полезные свойства данного блюда способны обеспечить организм питательными веществами и помочь восстановить силы.
Запрет может быть наложен только в случае индивидуальной непереносимости каких-то компонентов.
Если вы едите хумус во время кормления новорожденного, не нужно добавлять в него много пряных и острых специй. Подобные продукты могут оказать влияние на вкус грудного молока.
Хранение
После приготовления блюдо можно оставлять в холодильнике на три дня. Считается, что доставать его следует прямо перед подачей на стол. При желании блюдо можно заморозить, тогда срок его хранения увеличится до одного месяца.
Хумус, который продается в магазине, содержит в своем составе консерванты. Поэтому он может сохраняться и более длительное время.
При выборе хумуса изучите дату и срок изготовления продукта, производителя, состав и условия, в которых он находится в магазине.
Если вы взялись готовить это блюдо самостоятельно, выбирайте продукты хорошего качества. Сам нут предпочтительно приобрести в прозрачной упаковке, чтобы сразу убедиться в его целостности и отсутствии вредителей. На вкус блюда сильно влияние может оказать качество оливкового масла.
В сочетании с другими ингредиентами
Как правило, хумус едят в качестве закуски. Он хорошо сочетается с бутербродами, обжаренными и сырыми овощами, чипсами, артишоками, оливками, шпинатом, перцем халапеньо, питой или лавашем.
При желании добавьте сок лимона, тахини, измельченные семечки или кедровые орешки, петрушку, тертый сыр, укроп, жареные грибы, чеснок, красный перец и порезанные на небольшие кусочки огурцы, сливочное масло.
Часто в это блюдо добавляют острые и пряные приправы. Например, паприку, молотый сушеный имбирь, майоран, кориандр, чабер, иссоп, тмин, кунжут, заатар.
Хумус может быть действительно полезным и вкусным продуктом, если приготовить его правильно. Большое количество целебных веществ в составе способствует тому, чтобы организм получал недостающие вещества.
Источник: fb.ru
Добавить комментарий