Сколько калорий в черном хлебе (в куске, сухарях)?
Черный хлебушек «пришел» к нам из Северной Европы в начале девятого столетия, и с тех пор занимает лидирующие позиции в нашем рационе. Он полезен и вкусен! А сколько калорий в черном хлебе? Как испечь вкусненький хлебушек?
Сколько калорий в куске черного хлеба?
Энергетическая ценность такой выпечки в среднем равна двумстам – двумстам пятидесяти килокалориям. Но точный показатель зависит от того, какие компоненты добавлены в основу хлеба. Вообще, состав ржаной выпечки в классическом исполнении включает в себя муку сорта ржаного, очищенную водичку, соль, закваску либо дрожжи (или же их смесь).
Важный аспект – какого качества была использована мука для изготовления выпечки. Это оказывает влияние не только на калораж хлеба, но и на его вкус, а также полезные качества.
Выделяют три основных вида муки, таких как:
- сеянная – это продукт меленького помола, в нет волокон оболочки зерен;
- обойная цельнозерновая – эта мука относится к наиболее грубому помолу, в ней сохранены все «полезности» ржи;
- обдирная – продукт со средним помолом, в котором есть зерновые оболочки.
На заметку! Традиционно черный хлебушек готовят из муки обдирной сорта ржаного, в которую добавляют немного пшеничного продукта.
Одним из популярных видов хлеба считается «Бородинский». Сколько калорий в черном «Бородинском» хлебе? Его энергетическая ценность равна ста девяноста килокалориям. Вообще, закономерность такова – чем больше доля муки пшеничного сорта в основе для выпечки, тем выше калораж изделия.
Нередко из хлебушка мы делаем сухарики. Сколько калорий в сухарях из черного хлеба? Здесь все зависит от того, как вы их готовите. Если подсушивать сухари на сковороде с добавлением масла, их калорийность будет выше, чем у свежего хлебушка, на пятнадцать единиц. А если сухарики сушить в жарочном шкафу, то калораж угощения будет равен ста семидесяти килокалориям.
Любителей позавтракать бутербродами интересует, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Конечно, масло делает калорийность угощения выше. В среднем в ста граммах будет двести сорок – двести шестьдесят килокалорий. Но опять-таки учитывайте немаловажный фактор – процент жирности масла.
Полезен либо все-таки вреден?
Ржаной хлебушек отличается высоким индексом гликемическим, а также относится к углеводным продуктам. В нем много витаминных и минеральных комплексов. Главное полезное качество, которым нас «одаривает» такая выпечка, — нормализация работы органов ЖКТ. Обусловлен этот эффект тем, что в закваске находятся бактерии молочнокислые, а в муке – клетчатка.
На заметку! Кушать черный хлеб особенно полезно прекрасным дамам, ведь он улучшит ваши волосы и оздоровит кожу.
Однако помимо «полезностей», ржаной хлебушек может принести и вред. Во-первых, усваивается такая выпечка хуже, чем на пшеничной основе. А во-вторых, у нее повышен уровень кислотности, поэтому черный хлеб – табу для всех больных язвой, а также гастритом.
На заметку! Качественный черный хлебушек будет свежим двое-трое суток, если, конечно, его хранить правильно – в хлебнице.
Выпекаем солодовый ржаной хлебушек
Ржаной хлебушек, приготовленный с добавлением солода и чернослива, настолько вкусен, что в один миг от него не останется и кусочка. А еще такая выпечка полезна! Давайте попробуем ее приготовить.
Ингредиенты:
- закваска на ржаной основе – 30 г;
- мука сорта ржаного – 0,4 кг;
- мука сорта первого пшеничная – 0,1 кг;
- солод (ржаного ферментированного вида) – 20 г;
- мед – 15 г;
- дрожжи (только прессованные) – 2 г;
- кипяток – 50 мл;
- вода фильтрованная – 175 мл;
- плоды чернослива – 45 г.
Приготовление:
- Начнем готовить с вечера. В емкость выложим 1 стол. ложку закваски.
- Добавим к закваске 50 мл фильтрованной водички (не ледяной, а примерно комнатного температурного порога).
- Теперь введем парочку столовых ложек муки сорта ржаного. Хорошенечко размешаем и оставим массу в комнатных условиях до утра (не менее чем на десять часов).
- Вот так выглядит готовая закваска с утра. Теперь можно выпекать хлебушек.
- Промоем плоды чернослива. Нарежем их небольшого размера кусочками.
- В миску выложим 1 стол. ложку солода.
- Добавим к солоду 1 стол. ложку муки сорта ржаного. Размешаем смесь хорошенько.
- Введем к солоду с мукой 50 мл кипятка. Размешаем до однородной структуры.
- В стакан наливаем 120 мл очищенной водички.
- Добавим в жидкость 1 чайн. ложечку меда (вместо него можете использовать сахар).
- В полученную смесь всыпаем 1 чайн. ложечку соли.
- Также добавим дрожжи.
- Размешиваем, пока все компоненты не растворятся.
- В закваску выложим кусочки чернослива.
- Туда же вводим ранее приготовленную медово-дрожжевую водичку.
- Теперь добавляем солод, заваренный с мукой сорта ржаного.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- Вводим 0,3 кг муки сорта ржаного и пять стол. ложечек муки пшеничной.
- Вымешиваем основу. Она должна быть плотной структуры. Оставим ее в комнатных условиях на шесть – семь часов.
- По истечении указанного времени основа поднимется и будет пористой.
- Посыплем просеянной мукой рабочую поверхность. Сформируем буханку хлебушка.
- Выложим заготовку в форму (лучше – силиконовую). Располагаем ее вниз швом. Оставим на полчаса.
- Заготовка еще поднимется. Сделаем на ней надрез. Помещаем форму в жарочный шкаф.
- Выпекаем хлебушек шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
- За двадцать минут до окончания процесса хлебушек надо аккуратно вынуть и выложить на противень. Тогда на нем появится хрустящая аппетитная корочка.
- Затем остужаем хлеб. Готово!
Читайте также:
Черный хлебушек не просто малокалорийный, но и довольно вкусный, а также полезный! Если у вас есть хлебопечь, тогда вы без труда сможете выпекать его дома. Хотя и в жарочном шкафу хлеб получается не хуже, правда, придется с ним немного «повозиться». Выпекая хлеб на домашней кухне, вы сможете контролировать его калорийность. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
черного, ржаного, белого на 100 грамм
Хлеб — 1 кусочек — сжигаем калории
На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.
Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.
Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам.
Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона.
Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий.
«Хлеб» — детальнее:
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 1 кусочек | ||
---|---|---|
Калории — 82 | Калорий в составе жира — 13 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.49г | |
Насыщенный | 0.49г | |
Полиненасыщенный | 0.43г | |
Мононенасыщенный | 0.37г | |
Холестерин | 0.31мг | |
Общее содержание углеводов | 14.21г | |
Диетическая клетчатка | 2.21г | |
Сахар | 1.61г | |
Белки | 1.74г |
Витамины и микроэлементы | ||
---|---|---|
A — 0.17мкг | C — 0.11мг | |
B-6 — 0.05мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.19мг | |
Кальций 40.57мкг | Железо 0.81мг | |
Магний 15.73мг | Цинк 0.35мг | |
Калий 51.24мг | Натрий 118.34мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Хлеб — 1 кусочек — сжигаем калории
Ваш вес:
Бег (8 км/ч)
10мин.
13.29
11.08
9.50
8.31
7.39
6.65
6.04
5.54
Ходьба (6 км/ч)
18мин.
24.62
20.50
17.56
15.38
13.67
12.29
10.25
9.46
Велосипед
9мин.
12.29
10.25
8.79
7.69
6.83
6.15
5.59
5.12
Плавание (25 м/мин)
15мин.
20.50
17.08
14.64
12.81
11.39
10.25
9.39
8.54
Аэробика
15мин.
21.41
17.83
15.27
13.38
11.88
10.69
9.73
8.91
24.62
20.50
17.56
15.38
13.67
12.29
10.25
9.46
Другая еда калорийностью 82 кал.:
Томатная паста
Приготовленный горный батат
Горох
Картофель в мундире
Неприготовленный картофельный хашбраун
Приготовленный на пару горный батат
Осьминог
Суп чили с говядиной
Фруктовый салат в сиропе
Консервированные в сиропе груши
Счетчик калорий
ВАШ СПИСОК ЕДЫ
ИТОГО: 0 калорий
Нет элементов для подсчета
Количество | Продукт, порция | Калории | DEL |
---|
0
Снижение веса. Как сжечь 0 калорий
* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».
Бег (8 км/ч)
10мин.
13.29
11.08
9.50
8.31
7.39
6.65
6.04
5.54
Ходьба (6 км/ч)
18мин.
24.62
20.50
17.56
15.38
13.67
12.29
10.25
9.46
Велосипед
9мин.
12.29
10.25
8.79
7.69
6.83
6.15
5.59
5.12
Плавание (25 м/мин)
15мин.
20.50
17.08
14.64
12.81
11.39
10.25
9.39
8.54
Аэробика
15мин.
21.41
17.83
15.27
13.38
11.88
10.69
9.73
8.91
24.62
20.50
17.56
15.38
13.67
12.29
10.25
9.46
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Сорт хлеба | Вид | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм) |
Белый | Багет | 7,6 | 2,8 | 52,4 | 260 |
Батон | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 | |
Пшеничный | 7,6 | 0,9 | 46,7 | 265 | |
Серый | Дарницкий | 6,7 | 1,3 | 42,0 | 206 |
Украинский | 6,5 | 1,2 | 9,8 | 198 | |
Черный | Ржаной | 6,6 | 1,2 | 35,2 | 164 |
8 злаков | 14,7 | 6,2 | 45,0 | 269 | |
С добавлением отрубей | 7,8 | 1,2 | 44,2 | 239 | |
Зерновой | 8,6 | 1,4 | 45,1 | 250 | |
Бездрожжевой | 5,9 | 0,7 | 38,5 | 180 | |
Тостовый | Белый | 7,4 | 3,8 | 53,5 | 290 |
Черный | 6,2 | 2,0 | 37,5 | 200 | |
Кукурузный | 6,9 | 7,5 | 44,5 | 266 | |
Фруктовый | 7,53 | 6,6 | 65,6 | 325 | |
Сушеный | Белый | 16,4 | 1,3 | 70,0 | 330 |
Серый | 13,2 | 0,5 | 63,1 | 270 | |
Черный | 13,2 | 0,5 | 41,5 | 220 |
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Вид хлебобулочного изделия | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал (на 100 грамм) |
Баранки | 17 | 1,1 | 72 | 337 |
Нарезной батон | 7,7 | 2,8 | 51,9 | 265 |
Батон Подмосковный | 7,6 | 2,5 | 52,6 | 264 |
Батон с добавлением пшеничных отрубей | 9,4 | 2,9 | 53,4 | 283 |
Батон Столичный | 7,8 | 0,9 | 51,2 | 244 |
Бублики | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублики Украинские | 8,3 | 6,4 | 58,2 | 328 |
Булочка к чаю | 7,4 | 6,1 | 50 | 318 |
Булочка с отрубями | 7,7 | 1,9 | 42,9 | 221 |
Булочка кунжутная | 9,9 | 4,5 | 59,5 | 330 |
Булочка Столичная | 8,5 | 2,1 | 53,8 | 265 |
Булочки Бургундские | 0,7 | 1,7 | 55 | 266 |
Ватрушка с творогом | 10 | 12,1 | 46,1 | 331 |
Праздничный каравай | 7,7 | 6,3 | 45,9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5,5 | 15,8 | 43,3 | 331 |
Лаваш армянский | 7,9 | 1 | 47,6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18,3 | 44,2 | 376 |
Паляница Украинская | 7,9 | 0,9 | 50,2 | 246 |
Пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Плетенка с маком | 7,9 | 2,7 | 51,5 | 267 |
Плюшка Московская | 7,6 | 8,7 | 57,2 | 330 |
Рожки сдобные | 8,3 | 12,1 | 50,5 | 345 |
Рулет Майский | 7,3 | 9,3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Сушки маковые | 11,3 | 4,4 | 70,5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9,1 | 30,9 | 48,3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13,3 | 8,8 | 40,9 | 300 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2,5 | 49,6 | 252 |
Хлеб Богородский заварной | 6,2 | 0,8 | 41,8 | 189 |
Хлеб Боярский | 6,9 | 1,3 | 48,3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2,2 | 36 | 217 |
Горняцкий хлеб | 6,8 | 1,1 | 36,7 | 136 |
Горчичный хлеб | 7,1 | 4,8 | 48,3 | 269 |
Хлеб Двинский ароматный | 6,7 | 2,7 | 42,7 | 214 |
Дворянский хлеб | 9,2 | 9,5 | 28,8 | 238 |
Деревенский хлеб | 6,8 | 1,2 | 41,2 | 203 |
Хлеб Донской | 7,1 | 0,9 | 44 | 219 |
Древнерусский зерновой хлеб | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
Замковый новый хлеб | 6,5 | 0,6 | 47,6 | 227 |
Хлеб Карельский | 7,5 | 1,2 | 37 | 220 |
Крестьянский хлеб | 6,2 | 0,9 | 40,2 | 193 |
Купеческий хлеб | 4,6 | 0,9 | 42,5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7,6 | 2,6 | 41,6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7,1 | 3,2 | 40,8 | 226 |
Праздничный хлеб | 10,3 | 14,1 | 70,4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7,8 | 1 | 39,6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5,9 | 1,1 | 44,5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8,9 | 4 | 49,6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1,2 | 45,8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6,9 | 1,2 | 43,2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7,3 | 3,9 | 22,5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6,6 | 1,2 | 39,6 | 198 |
Хлебцы вафельные | 11,4 | 3,5 | 70,9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2,7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Полезные свойства
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
- В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
- Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
- В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.

На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 1 кусочек | ||
---|---|---|
Калории — 82 | Калорий в составе жира — 13 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 1.49г | |
Насыщенный | 0.49г | |
Полиненасыщенный | 0.43г | |
Мононенасыщенный | 0.37г | |
Холестерин | 0.31мг | |
Общее содержание углеводов | 14.21г | |
Диетическая клетчатка | 2.21г | |
Сахар | 1.61г | |
Белки | 1.74г |
Витамины и микроэлементы | ||
---|---|---|
A — 0.17мкг | C — 0.11мг | |
B-6 — 0.05мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.19мг | |
Кальций 40.57мкг | Железо 0.81мг | |
Магний 15.73мг | Цинк 0.35мг | |
Калий 51.24мг | Натрий 118.34мг | |
Распределение калорий для БЖУ: |
Возможный вред
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.
Удачная замена хлебу
Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.
Листья салата
Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.
Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.
Хлебцы
Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.
Галеты
По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.
Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.
Сколько калорий в куске черного хлеба (бородинского)?
Среди людей существует мнение, что черный хлеб гораздо полезнее белого. Но специалисты готовы с этим поспорить. Еще говорят, что черный хлебушек малокалорийный. Но это вовсе не так. Как ни крути, это хлебобулочное изделие. Давайте обсудим, сколько калорий в куске черного хлеба.
Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?
Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.
На заметку! Стандартным ломтиком хлеба считается кусок толщиной не более 10 мм, вес которого варьируется от 20 до 30 г.
На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.
Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.
Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.
Что мы едим?
Конечно, во время диеты рекомендуется полностью исключать хлебобулочные изделия. Но многие забывают о пользе и богатом минерально-витаминном составе этого хлебобулочного изделия.
Стоит отметить, что хлеб – это в первую очередь источник углеводов и клетчатки. Без последней немыслимо представить работы органов пищеварительного тракта.
Химический состав:
- железо;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- калий;
- фосфор;
- ретинол;
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- цинк;
- витамин Н;
- натрий;
- холин;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Как видите, микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в черном хлебе, необходимы человеческому организму. Если кушать именно такой хлебушек, можно повысить гемоглобиновый уровень, а также активизировать выработку кровяных телец. Особенно полезным такой продукт будет для женщин, вынашивающих ребенка.
Стоит отметить, что хлеб темных сортов благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки. А все из-за содержания грубых волокон, которые не перевариваются.
Кушать черный хлеб следует и в целях профилактики сахарного диабета. Активные компоненты этого хлебобулочного изделия стимулируют выработку инсулина, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Ученые отметили, что люди, которые употребляют черный хлеб, как минимум в три раза меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом.
Наряду с пользой всегда принято рассматривать и возможный вред. А он есть, поверьте. Если кушать сверх нормы черный хлеб, можно потолстеть. Также не стоит злоупотреблять пресловутыми диетическими хлебцами. Их пищевая ценность достигает трехсот килокалорий из-за большого содержания углеводов сложного типа.
Черный хлеб может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Желательно соблюдать существующие противопоказания.
Противопоказания:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
- гастроэнтерит;
- непереносимость глютена (целиакия).
Хлебушек «Медовый»
Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.
Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?
Ингредиенты:
- мед – 75 мл;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
- быстродействующие дрожжи гранулированные – одна чайн. ложка;
- ржаная мука – восемь стол. ложек;
- солод – три стол. ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – три стол. ложки;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- соль – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.
- В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.
- Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
- Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.
- Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.
- Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.
- Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.
- Отправляем тесто на один час в укромное местечко.
- По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.
- Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.
- Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.
- Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.
Читайте также:
Вы можете доашний хлебушек сделать еще полезнее, добавив отруби, льняное семя, кунжутные семечки. Только учтите, что все эти компоненты будут не только улучшать вкусовые качества, но и повышать пищевую ценность черного хлеба. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Калорийность Цельнозерновой хлеб (1 кусок=37,5гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Цельнозерновой хлеб (1 кусок=37,5гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 255 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 660 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.1% | 950 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 3.5% | 1120 г |
Углеводы | 41 г | 219 г | 18.7% | 7.3% | 534 г |
Пищевые волокна | 7 г | 20 г | 35% | 13.7% | 286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Цельнозерновой хлеб (1 кусок=37,5гр) составляет 255 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Кусочек ржаного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кусочек ржаного хлеба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 259 кКал | 1684 кКал | 15.4% | 5.9% | 650 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 4.6% | 844 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.3% | 1697 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 8.5% | 456 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 11.6% | 333 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кусочек ржаного хлеба составляет 259 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб Дарницкий нарезанный (один кусок
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб Дарницкий нарезанный (один кусок — 40 гр.)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.4% | 1152 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1% | 5091 г |
Углеводы | 41 г | 219 г | 18.7% | 9.4% | 534 г |
Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий нарезанный (один кусок — 40 гр.) составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб пшеничный (1 кус = 20гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб пшеничный (1 кус = 20гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 242 кКал | 1684 кКал | 14.4% | 6% | 696 г |
Белки | 8.1 г | 76 г | 10.7% | 4.4% | 938 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.7% | 5600 г |
Углеводы | 48.8 г | 219 г | 22.3% | 9.2% | 449 г |
Энергетическая ценность Хлеб пшеничный (1 кус = 20гр) составляет 242 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий