Разное

После фруктов болит живот: Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита | Здоровая жизнь | Здоровье – Болит живот после фруктов — Боль в кишках

Содержание

Разбушевавшийся кишечник: фрукты и овощи могут довести до хронического колита | Здоровая жизнь | Здоровье

Как грубо!

Сырые овощи и фрукты содержат много грубой клетчатки, которая заставляет кишечник активнее работать. При колите воспаляется слизистая оболочка кишки, и такая нагрузка оказывается ей не под силу. В этой ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро – болью и диареей.

Если кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно пощадить его. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями. Выбирая ягоды и фрукты, остановитесь на тех, которые уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва.

Если эти меры не остановят диарею, придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте ее – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш или овощного рагу. А еще лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется больше витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы. Хорошо бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом плохо переносят сладкие фрукты и ягоды. Содержащийся в них фруктовый сахар легко усваивается микробами, которые начинают усиленно размножаться. Так что от винограда, абрикосов, дыни, бананов, фиников, тыквы и свеклы следует отказаться. На десерт можно съесть варенье, джем, повидло, фруктовую домашнюю пастилу, зефир, печеные яблоки и груши, но только совсем немного.

Пора восстановиться

После приступа колита переходить к сырым фруктам и овощам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. Ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100–150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание: только каши, да и те на воде, причем пшенную и перловую следует исключить. Супы нужно варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Вредно при хроническом колите есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку или делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Тяжелая артиллерия

Если нормализовать стул с помощью диеты не удается, придется прибегать к более сильным средствам.

Уменьшить перистальтику и вздутие живота помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи.

Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, с вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Также полезны теплые хвойные ванны.

Впрочем, все эти средства радикально проблему не решают. При затянувшемся колите придется принимать антибиотики – они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Разумеется, начинать прием можно только после консультации гастроэнтеролога. Сходить к врачу важно и потому, что причиной диареи после употребления сырых овощей и фруктов может быть не только колит. Толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. При заболеваниях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой. Гастроэнтеролог сможет установить истинную причину.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

Употребление фруктов и овощей может быть опасно для желудка. Мы пытаемся напичкать себя «живыми » витамины и в результате это  появляется боль, вздутие живота.

Фрукты и овощи содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые могут вызывать расстройство кишечника или вздутие живота.

Фрукты и овощи должны  быть главной составляющей  меню человека, так как содержат много витаминов, но людям с заболеваниями ЖКТ употребление некоторых овощей или фруктов нужно ограничить, так как они могут только обострить заболевания.

Например, если у вас  колит, «живые» витамины могут  сильно раздражать кишечник. В результате диарея, вздутие живота. Нужно обратится к врачу и перейти на употребление измельченных и вареных овощей и фруктов.  Но многих неприятностей и проблем с желудком и кишечником можно избежать.

Нужно научиться правильно употреблять овощи и фрукты.

Вред овощей и фруктов при заболеваниях ЖКТ

1)Например абрикос или  персик  есть натощак нельзя людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, с острым гастритом.

2)Курага и урюк не рекомендуется, страдающим    сахарным диабетом. Сливы  нельзя людям  с  сахарным диабетом, также при ожирении, если у вас  повышенная  кислотность желудка.

3)При язве желудка и двенадцатиперстной кишки забудьте про смородиновый и рябиновый соки.

4)Ягоды не безобидны. Облепиха раздражает  ЖКТ  и поджелудочную железу, желчный пузырь.

5)Виноград  очень часто  вызывает  расстройства желудочно кишечного тракта, метеоризму. Людям страдающим заболеваниями желудка кишечника мочевыводящих путей, почек виноград желательно  очищать от кожуры.

 Фрукты и овощиФрукты и овощи

6)Будьте осторожнее с цитрусовыми.  Апельсиновый сок  нельзя   также пить при  болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки,  поджелудочной железы.

7)Сок лимона может вызвать изжогу, рвоту, сильные боли. Поэтому можно положить в чай с медом  несколько  долек лимона и лучше съесть лимончик  после еды.

8)Баклажаны, если перезрели, в них накопилось   много алкалоида соланина, это вредное вещество которое  вызывает, диарею, рвоту, тошноту, кишечные колики. Поэтому людям с  больным желудком надо употреблять только  молоденькие баклажаны.

9)Сырая капуста нанесет вред при заболеваниях желудочно кишечного тракта. Квашеную капусту  не нужно употреблять  гипертоникам,  людям  при заболеваниях печени, разных колитах, при сердечной и почечной недостаточности.

11)Хрен противопоказан   для больного желудка, а здоровым  людям надо употреблять его в меру

12)Чеснок и лук в сыром виде  конечно нельзя  людям страдающим заболеваниями желудка, печени, почек.

Какие фрукты и овощи полезны для желудка?

1)Картошку можно кушать без ограничений.

2)Свекла  обладает общеукрепляющим действием,  улучшает пищеварение,  стимулирует  работу печени,  желчного пузыря .

3)Морковный сок отрегулирует работу   кишечника,  очистит его  от «мусора». Тем самым оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, укрепляет костную систему.

Но в период  обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваний  кишечника и поджелудочной железы а также при ожирении, сок из морковки  употреблять не стоит.

Фрукты и овощиФрукты и овощи

4)Тыква очень хорошо регулирует пищеварение там содержится  пектин, который выводит холестерин.  Разные блюда из тыквы незаменимы  для больных холециститом хроническими колитами,  гепатитами.

5)Кабачок, так же как и тыква,   просто необходим при разных заболеваниях желудка и кишечника.  Сок кабачка обладает целебным действием для желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

6)Помидоры  содержат много   калия , полезны  для сердечников,  томатный сок снижает давление артериальное и внутричерепное, его  полезно пить  даже при глаукоме и  гипертонии.  Однако людям страдающим гастритами  именно  с  повышенный кислотностью,  воспалениями  желчного пузыря, злоупотреблять помидорками не стоит.  Можно съедать не больше трех  помидоров в  неделю, а о маринадах  надо  навсегда забыть.

Вообще нужно помнить мера нужна везде и  во всем.   Хочется винограда или  яблочка, пожалуйста.  Только, если вы съели полкило яблок, это совсем не значит, что вы обеспечили себя железом на год вперед.

Что можно есть сырым — ешьте сырым.  Но  не следует отказываться  от печеных, тушеных, вареных  овощей.

Сырые овощи и вареные  по-разному действует на организм , сырые овощи  более активнее  стимулируют выделение желудочных  соков, а  тушеные овощи будут  полезны, если  есть проблемы с  пищеварительным трактом.

Это может быть вам интересно:

Почему от яблок болит живот

Как ответить на вопрос почему от яблок болит живот

Иногда после употребления свежих яблок наблюдается вздутие, повышенное газообразование, боли. Почему от яблок болит живот и как этого избежать? Ведь яблоки – продукт, знакомый с детства, привычный для наших желудков, натуральный и экологически чистый. Так что же провоцирует невосприятие этого фрукта организмом?

Причины боли в животе

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

  • переизбыток клейковины;
  • превышение уровня железа в теле;
  • неправильный температурный режим еды;
  • фруктовые кислоты;
  • кислотность желудка.

Чаще всего задержку пищеварительных процессов провоцирует клейковина или глютен, который в значительных количествах содержится в злаковых культурах. Именно глютен становится главным нарушителем работы желудка. В результате ухудшается работа желудочно-кишечного тракта в целом. Он слабеет, в нем возникают воспаления, он перестает справляться с определенными продуктами, не перевариваясь, они начинают бродить в кишечнике, провоцируют неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно пересмотреть свой рацион питания и снизить потребление хлебобулочных изделий, различных каш и макарон. Белый хлеб желательно заменить на цельнозерновой, а от макарон и выпечки лучше отказать, хотя бы на время восстановления правильной работы желудка.

Переизбыток железа в организме

Ответ на вопрос, почему от яблок болит живот может содержаться в химическом составе яблок. Известно, что в яблоках повышенное содержание железа. Этот микроэлемент способен ухудшать перистальтику кишечника, что приводит к запорам и метеоризму, живот урчит и болит. Железо содержится в яблоках в большом количестве, и при регулярном их употреблении оно накапливается во внутренних органах. «Откладывать про запас» железо способны следующие органы:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • кишечник;
  • костный мозг.

Для поддержания правильного баланса железа в крови достаточно одного среднего яблока в день при условии их ежедневного употребления. И очень внимательно стоит отнестись к другим продуктам, содержащим данный микроэлемент (печень, гречиха), чтобы не допустить его переизбыток.

Чрезмерное содержание железа со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Есть много признаков, по которым можно понять, что железа слишком много, самый яркий из них – усиление пигментации кожных покровов.

Употребление холодных блюд

Многие люди не любят, есть горячую или даже теплую пищу. Не разогревая еду, они обедают и ужинают, а на завтрак предпочитают бутерброды вместо горячей каши. Такая еда очень вредит организму и первой страдает от нее селезенка. Как только к холодным продуктам добавляется сырая растительная пища (перекус яблоком), белый сахар (сладкий чай, кофе), в желудке сразу же начинаются процессы брожения, кишечник реагирует вздутием и метеоризмом, а работа почек снижается.

Но больше всего страдает селезенка. Она ответственна за правильное питание тканей и мышц, достаточное содержание в них воды, а также за правильное распределение влаги во всем организме. Холодная еда в сочетании с сырой растительной пищей приводит к ухудшению работы органа, что сказывается на состоянии всего организма. Человек чувствует снижение аппетита, боли в животе, скапливаются газы в кишечнике, слабеет тонус мышц.

Некоторые сорта яблок очень богаты танинами – уникальными дубильными веществами, провоцирующими метеоризм и запоры. Танины напрямую проникают в кровь и осаждают белок, имеющийся в клетках тканей. В итоге такой слой белка оседает на слизистой оболочке кишечника и замедляет его работу. Пища движется медленно, пищевые массы перевариваются хуже, дольше положенного задерживаясь в стенках. Это ведет к усилению всасывания питательных веществ из них, в результате чего полученные каловые массы более сухие и твердые.

Кислые сорта яблок имеют повышенное содержание природных кислот, блокирующих выработку фермента птиалина, регулирующего слюноотделение. Оно снижается, еда во рту недостаточно обрабатывается слюной, замедляется пищеварение, и нагрузка на пищеварительную систему усиливается. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от сочетания определенных продуктов. Не рекомендуется употреблять фрукты с кашами, заправлять макаронные изделия кислыми соусами, комбинировать белки и углеводы. Ведь для их переваривания нужны разные ферменты, вырабатывая которые, организм перенапрягается и редко справляется с поставленной задачей.

Природные кислоты, молочная кислота и даже обычный уксус способствуют разжижению крови и помогают очистить сосуды от вредных веществ. Из этого следует вывод, что для хорошей профилактики работы сердечнососудистой системы нужно есть яблоки в большом количестве, и их кислоты легко почистят вены и артерии. Для безопасности подобной чистки необходимо соблюдать специальную диету, основа которой – мясо и его производные.

Поэтому перед тем, как заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на содержание железа в крови. Часто подобные методы дают обратный эффект: пищеварение ухудшается, появляются не только боли в животе, но и кожные раздражения, проблемы с органами дыхания, сердечная недостаточность, нарушения функционирования поджелудочной железы.

Многие слышали о принципах раздельного питания, когда одни продукты не рекомендовано потреблять совместно с другими. Такое разделение обусловлено тем, что при неправильном питании составляющие продуктов «вступают в конфликт» между собой, в результате чего пищеварение ухудшается, пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и возникают боли.

Кислотность желудка

Она может быть нормальной, пониженной или повышенной, что по-разному влияет на усвоение фруктов. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обладают различными свойствами: одни переваривают еду, другие способствуют ее гниению, третьи вызывают бродильные процессы и т.д. Есть бактерии, которые питаются сахарами и углеводами, они разлагают растительную пищу и вызывают ее брожение. Другие организмы живут за счет белков, расщепляя которые провоцируют процессы гниения. Все это является нормальным и природным. Но чтобы не возникло вреда, и кишечник работал правильно, есть фрукты нужно в виде самостоятельного блюда и не на полный желудок.

Лучшее время для фруктов – утро, до основного приема пищи. Так они принесут наибольшую пользу организму, легко пройдут по пищеварительной системе и покинут тело. Можно кушать яблоки и до еды, но не раньше, чем за 20-30 минут до обеда или ужина.

Очень часто после хорошей и вкусной трапезы, особенно обильно приправленной солью, очень хочется закусить фруктами. Чаще всего это дело привычки, но иногда такое желание может говорить о недостатке калия в организме, которым богаты фрукты и ягоды. Чтобы не платить за такое желание здоровьем, позволить себе съесть яблочко можно не ранее, чем через час.

Почему болит желудок после яблока?

Употребление яблок может повлечь за собой усиленное газообразование, вздутие и боли в желудке. Чтобы избежать диспептических явлений нужно отдавать предпочтение только свежим и натуральным фруктам, не переедать. Следует пить жидкость после приема пищи. При сильной и непроходящей боли понадобиться консультация специалиста.

Влияние на желудок

Так как клетчатка, которая находится в кожуре яблока, не усваивается организмом, происходит ее накопление, и пучит живот. В то же время из-за быстрого движения пища не успевает перевариваться, усиливается метеоризм — избыточное скопление газа. Если употреблять фрукт за полчаса до приема пищи брожения в организме не будет. Большое количество еды под воздействием яблочной кислоты вызовет неприятные реакции.

Пектин, который входит в состав яблока, замедляет пищеварительные процессы, приостанавливает усвоение сахарозы, вызывает брожение. Употребление холодных плодов повышает риск вздутия. Интенсивность газообразования зависит от сорта и количества танина. Не рекомендуется есть яблоки перед сном, из-за брожения мякоти. Яблочная кислота вызывает повышенную секрецию желудка и как следствие появляются боли, метеоризм, отрыжка. Аналогичная реакция появляется при употреблении пакетированного кислого яблочного сока, а также свежевыжатого.

Особенности использования яблок

При употреблении плода следует придерживаться таких правил:

Одного фрукта на прием пищи вполне достаточно.

  • Порция должна быть адекватной. За один раз нужно употреблять 1—2 яблока. Большое количество чревато расстройством желудка, так как организм не справляется с усваиванием.клетчатки.
  • Соблюдение гигиены. Фрукты следует есть только мытыми. Грязь, влага и микробы вызывают вздутие, а также отравление.
  • Целостность плодов. Яблоки должны быть без повреждений. Если есть дефекты, их нужно вырезать. Нельзя приобретать фрукты, которые уже долго хранятся из-за ухудшения их состава.
  • Спелость. Недоспелые плоды содержат большое количество кислот, которые действуют как слабительные. Есть нужно только полностью созревшие плоды.

Обработанные под влиянием температуры яблоки не воздействуют раздражающе на желудок, содержат легко усваивающиеся витамины. Безопасным для желудка является яблочное варенье или джем. При употреблении сладких красных яблок риск вздутия меньше в отличие от кислых зеленых. При обрезании кожуры, удалении сердцевины, которые содержат много клетчатки, пищеварительный процесс налаживается. Если мякоть измельчить в кашицу, плоды переварятся быстрее.

Вспучивание провоцируется также переспелыми яблоками, вызывающими процессы брожения при попадании внутрь организма.

Почему болит живот?

К расстройству желудка может привести аллергия, а также непереносимость фруктозы. Если дело в аллергии, фрукты есть нельзя. При аллергических реакциях на сырые яблоки можно употреблять вареные, так как тепло оказывает разрушающее действие на аллергены. Боль в желудке может быть вызвана большим количеством фруктозы. Организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, чтобы поглотить фруктовый сахар. При недостаточности можно есть только несколько кусочков.

К другим причинам, из-за которых болит желудок от яблок, относятся:

  • большое количество клейковины;
  • высокий уровень железа;
  • употребление холодных плодов;
  • желудочная кислотность.

Вернуться к оглавлению

Правила употребления фруктов

Нельзя есть плоды натощак и после сытного приема пищи. Следует подождать два часа. Так как в вечернее время желудочный сок вырабатывается в меньшем количестве, яблоки лучше употреблять в первой половине дня. Полезно сочетать этот фрукт с твердыми, не переспелыми бананами, а также другими плодами. Если наблюдаются процессы метеоризма, употребление яблок должно сочетаться с другой едой. Фрукт не рекомендуется кушать с яйцами, мясными блюдами, орехами, хлебными изделиями, картофелем.

Что делать?

При появлении боли в желудке, рвоты, лихорадки, обезвоживания организма, нужно обратиться за медицинской помощью для выявления причин и назначения соответствующего лечения. Лекарственные препараты рекомендовано использовать только по назначению врача. Древесный уголь, являющийся эффективным сорбентом, поможет убрать токсины, когда пучит живот. А также используются такие препараты:

  • «Белый уголь»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Сорбекс»;
  • «Эспумизан».

Для восстановления микрофлоры используются пробиотики, благодаря которым обеспечивается поступление бифидобактерий, обогащающих желудочно-кишечный тракт. Известные препараты:

Болезненные ощущения в желудке снимаются при помощи горячего компресса. Для этого бутылку с налитой горячей водой нужно положить поверх полотенца на живот больного. В профилактических целях используется «Монастырский чай», который состоит с 9 лекарственных трав, полезных для пищеварения. Для облегчения спазмов полезно делать брюшной массаж или пить укропную воду.

Краткие выводы

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, но нужно учитывать, что содержащиеся в нем компоненты стимулируют вздутие. Рациональное употребление обеспечит защиту от повышенного газообразования. Если соблюдение рекомендаций не дало положительного результата, с целью исключения болезней пищеварительного тракта, необходимо пройти комплексное обследование.

Почему после яблок пучит живот?

Если после яблок пучит живот, то причинами этого явления могут быть различные факторы. Это не только простое переедание фруктов, но и более серьезные обстоятельства, связанные с развитием патологии ЖКТ. Именно поэтому при постоянно возникающем дискомфорте после съеденных яблок, даже в небольшом количестве, следует обратиться за дополнительной консультацией к врачу.

Почему происходит вздутие живота?

Яблоки могут провоцировать излишнее газообразование даже у абсолютно здорового человека. Объясняется это составом фруктов, который отличается не только разнообразием витаминов и полезных веществ, но и соединениями, которые в больших количествах способны вызывать неоднозначные реакции организма. Если рассматривать причины, почему, относительно химического состава продукта, то спровоцировать реакцию способны следующие вещества:

  • Клетчатка. Даже если очищать кожуру, в которой наибольшее количество клетчатки, в самом яблоке достаточно растительных волокон, способных спровоцировать запор, вздутие и другие реакции.
  • Пектин. Соединение в умеренных количествах полезно для многих обменных процессов, но имеет способность трансформироваться в желеобразную субстанцию. Часто пектин применяется отдельно как загуститель. Когда он скапливается в кишечнике, возможно нарушение стула, метеоризм.
  • Фруктоза. Хотя это и природный сахар, в чрезмерной концентрации может вызывать процесс брожения в кишечнике, особенно если уже имеются проблемы с микрофлорой, обменными процессами.

Эти вещества в каждом сорте яблока содержатся в разной концентрации, их воздействие будет меняться в зависимости от количества съеденных фруктов, способа обработки и некоторых других факторов.

Заболевания, при которых пучит живот

Фрукты могут выступать как провоцирующие факторы, при которых некоторые патологические состояния ЖКТ, включая кишечник, обостряются. Если съедено много яблок, ранее ухудшения состояния не наблюдалось, неприятная симптоматика постепенно прошла, то возможно никаких серьезных проблем со здоровьем пока нет, но рацион и качество питания нужно контролировать. Ситуации, когда от яблок пучит живот часто, требуют контроля, особенно, если одновременно развиваются и другие ухудшения самочувствия. Такие состояния могут свидетельствовать о развитии следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Метеоризм после фруктов, особенно кислых, отмечаются у людей, с развивающейся язвой желудка. Поврежденные участки слизистой подвергаются воздействию агрессивной среды, нарушаются процессы пищеварения, появляются болевые ощущения. Возможна тошнота, изжога после еды и воды, нарушения стула, включая запоры, ведущие также к вздутию живота.
  • Гастрит. При уже хронической формы заболевания употребление фруктов, включая яблоки, должно контролироваться. Воспаление внутренней оболочки или гастрит на начальных стадиях редко проявляется в виде вспучивания живота, но такая реакция может быть характерна, если уже присутствуют нарушения пищеварения. Развитие гастрита в острой форме сопровождается болевым синдромом, возможно рвота, понос.
  • Дисбактериоз. Изменения микрофлоры кишечника приводит к различным проблемам, включая метеоризм. В прямой кишке метаболические, обменные процессы происходят с нарушениями, что отражается не только на работе кишечника, но и в целом всего организма.
  • Патологии прямой кишки, кишечника. Как правило, серьезные заболевания имеют сразу несколько характерных симптомов и если сильно пучит живот от яблок, то это далеко не единственные нарушения самочувствия.
  • Острый холецистит. Дисфункции желчного пузыря, вызванные воспалением, формированиями камней способны проявиться более интенсивно после съеденных сырых фруктов.
  • Панкреатит. При ослабленной поджелудочной железе встречаются сопутствующие проблемы, которые обостряются после употребления томатов, некоторых фруктов, в том числе яблок. Преимущественно это наступление поноса, но также может наблюдаться тяжесть в животе, вспучивание и другая неприятная симптоматика.
  • Отравления. Яблоки нередко становятся причиной отравлений, особенно, не мытые. Даже сорванный с дерева фрукт может иметь на своей поверхности множество бактерий. От таких отравлений не просто пучит живот, а наступают осложнения в виде диареи, рвоты и других характерных признаков интоксикации.

Если после яблок пучит живот, то это не обязательно серьезные проблемы с пищеварительной или другой системой, возможно нужно пересмотреть рацион питания, съедать меньше фруктов. Оптимальным считается 1-2 средних яблока в день, дополнительно можно очищать кожуру. Лучше есть фрукты отдельно, а не сразу после плотного обеда или ужина. В случае регулярного возникновения дискомфорта, появлении других недомоганий, например, боли, тошноты, изжоги, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом, пройти диагностику.

От яблок болит желудок и почему именно после яблока

Боль в желудке при употреблении яблок испытывают многие люди.

В связи с этим крайне важно соблюдать меры предосторожности, употреблять свежие яблоки и избегать их переедания, что может помочь предотвратить появление болезненных ощущений в желудке.

Простые средства, такие как чистая питьевая вода или короткая прогулка после приема пищи, могут помочь облегчить умеренную боль в животе.

Но, если при употребления яблока желудок болит длительное время, при этом боль сильная и не проходит, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины возникновения боли

Итак, в чем заключается причина боли при употреблении столь популярного фрукта? Почему именно яблоки способны вызывать неприятные ощущения в виде боли и дискомфорта в желудке?

Яблоки являются одним из самых питательных продуктов, который можно найти практически везде.

В них содержатся волокна, которые улучшают состояние пищеварительной системы, и антиоксиданты, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но все эти преимущества не принесут никакой пользы, если желудок болит после употребления данного фрукта.

Наиболее вероятными причинами появления боли в животе являются аллергия и мальабсорбция фруктозы, которая приводит к расстройству желудка от употребления яблок.

Если верно первое, тогда человеку придется отказаться от яблок.

Если наблюдается второй вариант, у человека по-прежнему будет возможность и в дальнейшем есть небольшое количество данного фрукта.

Перед тем, как внести какие-либо изменения в рацион питания, желательно обратиться к лечащему врачу и узнать, почему развивается боль в животе.

Несмотря на большое разнообразие фруктов, способных вызвать аллергическую реакцию у людей, яблоки являются одними из наиболее распространенных «виновников» аллергии.

Яблоки могут содержать несколько различных веществ из некоторых классов пищевых аллергенов, поэтому симптомы будут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Стандартные признаки, включая зуд и опухание губ, полости рта и горла, являются наиболее распространенными, однако, боли в желудке также являются весьма популярным симптомом.

Симптоматика аллергии, как правило, появляется довольно быстро после того, как пища попадает в организм, в течение нескольких минут или приблизительно через один час.

Врач-аллерголог может определить, есть ли у человека аллергия на яблоки, и ответить на вопрос, почему появляется болезненность в животе.

Если боль в желудке возникла из-за аллергии, больному, возможно, придется полностью отказаться от яблок.

Пищевая аллергия является реакцией иммунной системы на обычно безвредное вещество, которое было определено в качестве угрозы.

В дополнение к боли в желудке, пищевая аллергия может вызвать другие симптомы, которые могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни, такие как проблемы с глотанием и обструкции дыхательных путей.

По данным проведенных исследований, симптомы могут быть более или менее серьезными в различных случаях.

Даже, если больной ощутил легкий приступ боли в желудке после употребления нескольких яблок в прошлом месяце, следующий приступ может быть гораздо более серьезным.

Иногда люди, которые имеют аллергию на сырые яблоки, в состоянии употреблять их в отварном виде, отчасти потому что тепло разрушает аллергены.

Фруктоза является естественным сахаром, входящим в состав овощей и других продуктов питания. Он также широко используется в пищевой промышленности для добавления сладости блюдам.

Некоторые люди испытывают боль в желудке при употребления слишком большого количества данного вещества в целом или обработанных пищевых продуктов, поскольку их организм не в состоянии поглотить этот вид сахара.

Причина данного состояния, которое называется мальабсорбция (недостаточность всасывания определенных питательных веществ в тонкой кишке), на данный момент неизвестна, но некоторые факторы могут внести свой вклад в ее развитие, в том числе бактериальные инфекции в кишечнике, воспаления и стрессы.

Мальабсорбция фруктозы не опасна для жизни, но она может вызвать определенные неудобства и даже вызвать депрессию у некоторых людей. Поэтому, очень важно узнать точный диагноз у лечащего врача.

Наличие мальабсорбции не означает, что человек должен полностью исключить яблоки из своего рациона или убрать все продукты, содержащие фруктозу.

Человек с данным состоянием может есть несколько кусочков яблока в день даже при наличии небольших проблем с пищеварением.

Также разрешается, есть яблоки вместе с другой пищей с высоким содержанием глюкозы, поскольку последняя способствует абсорбции фруктозы.

Именно поэтому некоторые продукты, содержащие много глюкозы (к примеру, клубника), не так часто вызывают проблемы с желудком.

Способы устранения боли

Есть некоторые практические способы, которые могут помочь облегчить боль в желудке после употребления яблок.

Брюшной массаж является отличным способом облегчения спазмов желудка. Достаточно всего лишь двух минут для того, чтобы его сделать. Абдоминальный массаж может помочь человеку эффективно облегчить боль.

Горячий компресс также положительным образом влияет на состояние желудка при обнаружении болезненных ощущений во время приема в пищу яблок.

Для этого нужно заполнить бутылку с горячей водой, затем лечь на спину, положить полотенце на живот и приложить бутылку с горячей водой на него.

Тепло от этой горячей бутылки может помочь облегчить боль в желудке. Конечно, может быть много разных причин боли в желудке после употребления яблок.

При любых обстоятельствах человек с симптомами боли в желудке должен обратиться к врачу для обнаружения причин этого состояния.

Только опытный специалист может подсказать пациенту, почему болит живот и как осуществлять лечение.

Тем более это необходимо сделать, если боль постепенно усиливается, даже если человек перестал есть фрукты или, если боль мешает ему сидеть на месте и появляются сопутствующие симптомы, такие как лихорадка или рвота.

Кроме того, обязательно стоит посетить медицинское учреждение, если желудок болит после каждого приема пищи, и, если человек начинает испытывать симптомы обезвоживания, которые включают сухость во рту, головокружение, сухость кожи и усталость.

Полезное видео

Почему от яблок пучит живот, причины и устранение вздутия

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда после еды вздувается живот. Большинство заболеваний сопровождается данным симптомов. Повышенное газообразование также может носить и функциональный характер, а потому считаться нормальным явлением. Но у некоторых возникает вопрос, а почему от яблок пучит живот? Расскажем.

Причины повышенного газообразования от яблок

Главной причиной вздутия живота после еды является большое содержание клетчатки и микроэлементов. Если съесть за один раз сразу несколько яблок, то кишечник просто не сможет справиться с такой нагрузкой. На фоне чего возникают процессы брожения.

Вздутие живота после яблок развивается и по другим причинам.

  1. Фрукты с большим содержанием клетчатки провоцируют процессы брожения. Особенно опасно их употреблять вечером непосредственно перед сном. Когда человек отдыхает, все процессы замедляются. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе
  2. Желудку тяжело справиться с избыточным количеством пищи. Поэтому в нерасщепленном состоянии они отправляются в кишечный тракт.
  3. Нельзя употреблять в пищу только что сорванные плоды. На их поверхности располагается большое количество микробов. Бактерии не только ведут к повышенному газообразованию, но и возникновению патологических процессов.
  4. В состав яблок включен пектин. Во время переваривания он превращается в гелеобразную массу, которая замедляет пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  5. Вздутие живота от яблок возникает тогда, когда человек употребляет сладкие фрукты.

Чтобы живот не начал болеть, пучить и вздуваться, врачи советуют в пищу включать только печеные фрукты. Во время термической обработки количество фруктозы значительно уменьшается, но при этом сохраняются все нужные микроэлементы.

Совместимость фруктов с другой продукцией

Почему болит живот после яблок? Вздутие может возникать и потому, что человек неправильно сочетает между собой продукты. При их несовместимости в организме развиваются различные реакции.

Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с картофелем, мясом, хлебобулочными изделиями, орехами, бобовыми культурами и яйцами.

Привести к вздутию может и неправильное употребление фруктов.

  1. Не рекомендуется употреблять яблоки на ночь. После шести часов вечера в организме наблюдается понижение выработки желудочного сока.
  2. Съедать фрукт рекомендуют либо через два часа после еды, либо непосредственно перед приемом пищи. Если не придерживаться данного правила, то у человека появится изжога или метеоризм. Причиной тому является в наличии состава яблочной кислоты.
  3. Вероятность возникновения неприятных ощущений повышается с возрастом. Если человек старше 40 лет, то в его организме наблюдается накапливание железа в тканевых структурах. Тем самым отвергается поступление новой порции микроэлемента.
  4. Различные сорта яблок имеют разное количество клетчатки и пектина. Поэтому и воздействие на организм отличается. Также необходимо знать о том, что в сладких фруктах находится много фруктозы. Она вызывает процессы брожения в организме.

Если после яблок вздувается живот, то нужно задуматься о правильности их приема и сочетания с другими продуктами. Если человек не может обойтись без яблок, то достаточно будет уменьшить количество их употребления за день.

Другие причины вздутия живота после яблок

Почему от яблок болит живот, если все рекомендации соблюдены? Причина может скрываться не только во фруктах. Повышенное газообразование возникает при нарушении функциональности поджелудочной железы, когда орган продуцирует малое количество ферментов.

Если пучит живот от яблок, то причина может скрываться и в наличии других заболеваний в виде:

  • сахарного диабета;
  • дисбактериоза;
  • панкреатита в острой и хронической форме;
  • холецистита;
  • гастрита или язвенного поражения кишечного тракта.

При заболеваниях пищеварительной системы пучить живот начинает из-за попадания яблочной кислоты в желудок. Этот компонент вызывает повышенное продуцирование желудочного сока. На фоне чего страдает слизистая оболочка не только желудка, но и пищевода.

Повышение количества газов возникает и после принятия антибактериальных средств. Лечение неизбежно ведет к понижению полезных бактерий в кишечном тракте. Из-за этого процесс нормального усваивания пищи и всасывания микроэлементов нарушается.

Меры по устранению вздутия в животе

Когда пациент испытывает ощущение вздутия и увеличения живота, это сказывается на общем состоянии организма. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врачи назначают некоторые лекарственные средства.

  1. Сорбенты. Их воздействие направлено на поглощение токсических веществ и скопившихся газов. Самым популярным, доступным и дешевым средством считается Активированный уголь. Но принимать слишком часто его нельзя, так как он сказывается на слизистой оболочке. К более безопасным, но дорогим относят Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  2. Медикаменты с ветрогонным эффектом. К данной группе относят Эспумизан, Боботик, СабСимплекс. Они поглощают пузырьки газа и выводят их в неизменном виде.
  3. Препараты, которые понижают кислотность желудка. Сюда относят Гастал, Гастрацид, Барол. Они помогают устранить неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги и вздутия.
  4. Препараты с бифидобактериями или пробиотиками. Они восстанавливают микрофлору за счет создания условий для размножения полезных бактерий. К данной группе можно отнести Линекс, Нормабакт, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак Форте.

Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи настоя на основе укропа, фенхеля, тмина, петрушки. Принимать готовое средство рекомендуют после приема пищи.

Профилактические мероприятия

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Одной из важных мер является соблюдение умеренности. В день надо съедать по два-три яблока. Большое количество ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  2. Употребляйте в пищу только свежие и вымытые фрукты. Смотрите, чтобы на них не было гнили. На их поверхности находится много болезнетворных бактерий. При попадании в организм они угнетают полезную флору и вызывают брожение.
  3. Фрукты должны быть спелыми. Если фрукт недостаточно зрелый, то в их состав входит большое содержание фруктовых кислот. Этот процесс проявляет слабительный эффект, а также провоцирует появление неприятных симптомов в виде изжоги, отрыжки и повышения кислотности сока.
  4. Если у человека наблюдается повышенный уровень кислотности, то в пищу лучше употреблять сладкие виды яблок. При пониженной кислотности подойдут подкисленные плоды.
  5. Если постоянно пучит живот, то возможно решить проблему поможет срезание кожуры или термическая обработка.
  6. Не сочетайте яблоки с несовместимыми продуктами: мясом, картофелем, орехами, бобами. Это приведет к сильному вздутию, болям в животе, урчанию.
  7. Ешьте яблоки после приема еды через один-два часа или непосредственно перед трапезой. Некоторые преподаватели рекомендуют своим ученикам съедать перед экзаменом яблоко. Они усиливают мозговую деятельность благодаря фруктозе. Но делать это на голодный желудок нельзя. Повышается вероятность обострения гастрита или язвы.
  8. Нельзя делать малышам пюре из свежих яблок. Это приведет к раздражению. Поэтому врачи советуют сначала фрукт отваривать, а потом разминать перед едой.

Некоторые женщины пытаются скинуть несколько килограммов, употребляя в течение дня только яблоки. Но, к сожалению, они не думают о вреде для пищеварительного тракта. Не зря диетологи советуют кушать не больше 5-6 яблок в сутки, при этом употреблять продукты, обволакивающие кишечник. Если количество будет превышать норму, то негативных последствий не избежать.

Если организм никак не может переварить яблоки, то это повод обратиться к специалисту, пройти обследование и исключить наличие патологических процессов. Запрещается употреблять в пищу фрукт при сахарном диабете, язве и гастрите, панкреатите острого и хронического характера.

Устранить неприятные ощущения поможет строгая диета. Это не говорит о том, что нельзя есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Наоборот, они должны присутствовать в рационе. Только перед употреблением их следует подвергать термической или паровой обработке.

{SOURCE}

Почему болит живот, как кишечник связан с настроением и всем ли надо есть суп? Рассказывает гастроэнтеролог

— С какими заболеваниями пищеварения чаще всего обращаются пациенты?

— Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта — это заболевания кишечника. Причем изначально пациенты могут их интерпретировать иначе, но при внимательном расспросе удается определить, что жалобы связаны именно с заболеванием кишечника.

Конечно, нельзя рассматривать жалобы, связанные с кишечной дисфункцией, как самостоятельную проблему. Большое значение имеет состояние других органов пищеварительной системы — в организме всё взаимосвязано.

— С болями в животе периодически сталкиваются все. С чем обычно связаны нарушения пищеварения у людей, у которых нет каких-то серьезных заболеваний?

— Существует ряд факторов. Привычки в питании, место жительства, прием медикаментов, возраст пациента — всё это влияет на микробиом (совокупность генов микрофлоры — прим. «Бумаги») человека.

Многое зависит от того, какую пищу употребляет человек, особенно в современных условиях. Консерванты, которые содержатся в продуктах с длительным сроком хранения или в полуфабрикатах, а также углеводы могут негативно сказываться на здоровье человека.

Например, употребление большого количества углеводов («углеводный тип питания» с обилием выпечки) приводит к увеличению сахаролитических штаммов микроорганизмов, что сопровождается повышенной продукцией газообразующих веществ. Кроме того, имеет значение и количество потребляемой пищи. При «торопливой» еде всегда есть риск переедания.

На пищеварение влияет также состояние полости рта и зубов. Уже в полости рта пища перетирается, измельчается, смачивается слюной и подготавливается к продвижению в желудок. Под воздействием амилазы (пищеварительного фермента — прим. «Бумаги») начинается процесс расщепления углеводов. Если несколько зубов отсутствуют, процесс измельчения пищи может нарушаться.

При этом в желудок попадает неподготовленный пищевой комок, на переваривание которого потребуется больше времени. Кроме того, он может стать своеобразным раздражающим фактором и в конечном итоге привести к диарее.

Существенную роль в развитии нарушений играет и изменение биоценоза (состава микроорганизмов — прим. «Бумаги») толстой кишки. При дисбактериозе в толстой кишке активируются бродильные или гнилостные процессы, образуется большое количество органических кислот и газа. Измененная флора выделяет токсины, которые негативно влияют на слизистую оболочку и нервные окончания в ней, а также способствуют развитию воспаления и нарушению моторики.

Все эти изменения могут проявляться ощущением вздутия, урчанием в животе, повышенным извержением кишечного газа, нарушениями частоты стула.

— Почему пациенты не всегда понимают, что у них проблемы именно с кишечником?

— Толстая кишка фактически огибает правый и левый фланки (боковые области — прим. «Бумаги»), верхний отдел [живота]. Когда газы раздувают петли кишок, человек испытывает дискомфорт — боли могут быть тупые, распирающие, схваткообразные. Эти ощущения могут перемещаться из одной области в другую, и может сложиться впечатление, что они связаны с другим органом.

В таком случае врач тщательно расспрашивает пациента и при необходимости использует дополнительные методы диагностики, чтобы исключить другие патологии.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями: есть ли нарушение стула, связано ли возникновение болей с приемом пищи, какие продукты усиливают дискомфорт, как на эти ощущения влияет опорожнение кишечника.

— Распространенное заболевание желудка — гастрит. С чем оно связано?

— Хронический гастрит действительно встречается достаточно часто. Основную роль в развитии этой болезни играет дистрофия специализированных клеток [желудка] различной степени выраженности. Существуют разные формы хронического гастрита: гастрит типа А, типа В, типа С.

В качестве основной причины развития хеликобактерного гастрита (тип В) называют пилорический хеликобактер. Он играет роль в возникновении не только гастрита, но и язвенной болезни. Считается, что заражение этим микроорганизмом [хеликобактером] происходит в возрасте до пяти лет. При этом пациент испытывает симптомы функциональной диспепсии (нарушения пищеварения, не связанного с какими-либо патологическими изменениями — прим. «Бумаги»): боли или дискомфорт в подложечной области, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Чтобы уточнить диагноз, врач может порекомендовать гастроскопию, а также исследование на хеликобактер пилори (бактерия, обитающая в желудке; присутствие хеликобактера определяется разными способами, в том числе с помощью дыхательного теста, анализа крови или кала — прим. «Бумаги»).

Во время гастроскопии часто проводят биопсию (взятие образцов тканей желудка) с последующим исследованием этих тканей под микроскопом. Это гистологический анализ, он позволяет оценить стадию и степень гастрита.

— Насколько часто к болям в животе приводит повседневный стресс, который не связан с заболеванием?

— Стресс имеет большое значение в возникновении любых заболеваний и может приводить к различным патологиям — не только кишечника. Это зависит в том числе от генетической предрасположенности человека.

Центральная нервная система тесно связана с энтеральной нервной системой кишечника (регулирует работу гладких мышц внутренних органов — прим. «Бумаги»). Под воздействием кишечных микроорганизмов выделяются нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, оказывают воздействие на центральную нервную систему: есть сведения о так называемой оси «кишечник — головной мозг». Связь эмоций и кишечной дисфункции научно подтверждена. Проявляется она по-разному: это может быть послабление стула или, наоборот, выраженный спазм, дискомфорт, связанный с повышенным газообразованием.

Если кишечная дисфункция проявляется в течение длительного времени, то в конечном итоге она приводит к изменению микрофлоры кишки и подслизистого слоя. Таким образом, нарушенная моторика [кишечника] при определенных обстоятельствах может сопровождаться и более значимыми изменениями в кишечнике.

— В качестве одного из симптомов болезней пищеварения часто указывают раздражительность и апатию. Как изменения настроения могут быть связаны с состоянием ЖКТ?

— Эта связь заметна при таком заболевании, как синдром раздраженного кишечника (СРК). Происходят нарушения в работе таких структур, как мозговые корковые центры, вегетативная нервная система, периферический нервный аппарат кишечника с системой нейротрансмиттеров и биологически активных аминов (органических веществ, образующихся из аминокислот — прим. «Бумаги»), среди которых ведущую роль играют серотонин и его рецепторы в кишечнике.

Многое остается еще до конца не изученным. Однако известно, что у таких пациентов имеется бродильная диспепсия, на фоне которой быстро прогрессирует кишечный дисбактериоз. А сбой в функциональной регуляции кишечника выражается в повышенной чувствительности к небольшим патологическим стимулам.

— Часто с неправильным питанием и нарушениями пищеварения связывают и такие симптомы, как плохое состояние кожи или усталость. Это действительно взаимосвязанные вещи?

— Связь с кожей иногда прослеживается, но нельзя сказать, что она абсолютно прямая. Врач-дерматолог направляет пациентов к гастроэнтерологу, если симптомы дерматологического заболевания могут быть связаны с дисбиозом кишечника или присутствием пилорического хеликобактера в желудке.

После того как микробиота кишечника нормализуется, пациенты замечают улучшение [состояния] кожи. Но высыпания на коже не всегда связаны с патологией кишечника. Микрофлора кишки и микрофлора кожи по составу отличаются друг от друга, хотя, по всей видимости, находятся во взаимосвязи.

— Вы сказали, что важную роль играет количество пищи. Что считается перееданием и как его избежать?

— Желудок — это еще и мышечный орган. Чтобы избежать переедания, нужно есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Прием пищи должен занимать не менее 20 минут.

— Почему именно столько?

— Потому что в момент растяжения желудка импульс от рецепторов, которые в нем находятся, поступает в головной мозг в среднем через 20 минут. В этот момент человек понимает, что насытился. Если человек торопливо ест, то успевает за эти 20 минут съесть гораздо больший объем еды. Если бы он тщательно пережевывал пищу, то ему бы потребовалась меньшая порция.

— Часто можно услышать, что нужно есть часто и не пропускать завтрак. Такого режима действительно важно придерживаться?

— Если мы говорим о здоровом человеке, то приемы пищи должны быть в среднем через 3,5–4 часа. Но качество и количество еды немного варьируется: например, завтрак должен быть больше по калорийности, а ужин — меньше.

Завтрак нельзя навязывать — это зависит от привычек человека. Если человек привык завтракать позже, то заставлять его менять свою привычку необязательно.

Ужин не должен быть поздним и обильным, потому что вечером интенсивность пищеварения снижается. Если рабочее расписание таково, что человек вынужден ужинать после 22 часов, а затем ложиться спать, то ему лучше пересмотреть время ужина и, к примеру, есть на работе.

— Но не у всех получается соблюдать режим — из-за графика работы, например. Получается, такой образ жизни исключает правильное питание?

— К сожалению, такая ситуация часто встречается. Но как только человек приучается питаться по-другому, он ощущает заметные изменения.

— Некоторые пробуют исключать из рациона разные продукты, чтобы проверить, как они влияют на организм. Насколько это оправдано с медицинской точки зрения, если у человека нет аллергии или непереносимости?

— К себе всегда стоит прислушиваться. У человека, который страдает желудочно-кишечными заболеваниями, часто встречается непереносимость тех или иных продуктов. Она может носить как первичный, так и вторичный характер.

Вторичная непереносимость встречается, когда фермент, участвующий в расщеплении пищи, присутствует, но вырабатывается в меньшем объеме. В таком случае пища недостаточно перерабатывается. Чаще всего это касается углеводов, которые содержатся в сырых овощах и фруктах, или лактозы — углевода молока.

Если человек с малым количеством нужного фермента употребляет сырые овощи и фрукты или молоко, то он действительно будет испытывать дискомфорт, вздутие живота. Исключив эти продукты, восстановив флору и моторику кишечника, впоследствии можно постепенно расширять диету.

Но существует первичная недостаточность — в частности лактозы, — которую можно подтвердить лабораторными тестами. Это одна из частых ферментопатий (патологическое состояние, которое характеризуется отсутствием или нарушенной активностью фермента — прим. «Бумаги»), при которой, следует заменить молоко и молочные продукты на безлактозные.

Конечно, бывает, пациент настолько строго следует принципам «здорового» питания, что исключает из рациона большое количество продуктов. Если нет генетически подтвержденной непереносимости, то свой рацион питания необходимо расширять — иначе питание будет неполноценным, что приведет к определенным нарушениям. Это важно учитывать, потому что отказ от продуктов может негативно сказаться и на психике человека, и на витаминно-минеральном балансе.

Каждому из нас необходимо правильно анализировать свои пищевые привычки. Например, надо употреблять овощи и фрукты, отдавать предпочтение продуктам из цельного зерна, пить воду, а не другие напитки, ограничить соль, сахар и насыщенные жиры.

— В России принято говорить, что суп — очень полезная для желудка еда. Это действительно так?

— Суп употребляют не только в русской кухне. Привычка готовить и есть суп формируется под влиянием традиций, принятых в семье. Суп — это прежде всего вкусное блюдо, а вот польза зависит от составляющих его ингредиентов.

— При каких симптомах человеку надо обратиться к врачу как можно скорее?

— Обратиться за помощью к гастроэнтерологу необходимо при [регулярном] нарушении стула, возникновении болей или дискомфорта в животе, изжоге, частой отрыжке, горечи во рту, вздутии, урчании в животе, снижении аппетита, немотивированном похудании, а также появлении такого грозного симптома, как кровь в стуле.

Врач после расспроса и осмотра составит необходимый для уточнения диагноза план обследования, предложит рекомендации по диете, определит необходимость и частоту диспансерного наблюдения.


Что можно кушать когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться

Боли в животе не обрадуют никого, не всегда справится с проблемой можно за один прием таблетки.

Исходя из этого, важно знать, что можно кушать когда болит желудок, а чего касаться не стоит, чтобы не усугубить проблему.

Содержание:

Причины возникновения болей в области желудка

Нередко причинами боли в области желудка бывают не только заболевания этого органа пищеварительной системы, но и проблемы с другими участками. Важно учитывать, что определить конкретную причину возникновения и распространения болезненных ощущений может только врач.

Поэтому при затяжных приступах боли рекомендуется обратиться за специализированной помощью, а не заниматься самолечением, которое принесет больше вреда, чем пользы.

Всего выделяют несколько групп причин болезненных ощущений:

  • К первой относятся заболевания, связанные с желудком — язвы, заболевания вирусного и бактериального характера, отравления. Чрезмерное эмоциональное и физическое перенапряжение, полипы желудка, гастриты, аллергия и раковое состояние;
  • Ко второй относятся патологии, связанные с поражением близко расположенных органов -толстого и тонкого кишечника, панкреатит, спазм диафрагмы, аппендицит, болезни сердечно-сосудистой системы.

Самостоятельно определить причину возникновения неприятных ощущений достаточно сложно, существует большая вероятность ошибиться.

Поэтому в случае, если боли мучают продолжительное время не стоит медлить, обратитесь за помощью к врачу.

Что можно кушать когда болит желудок и тошнота

При болях в желудке и тошноте стандартное меню обязательно должно претерпеть некоторые изменения. В таком состоянии пищеварительная система не способна справиться с тяжелой и жирной пищей, поэтому ее обязательно нужно исключить из рациона.

К разрешенным продуктам относятся:

  • Вчерашний хлеб, свежий есть не рекомендуется;
  • Яйца;
  • Нежирное варенное мясо (курица, индейка), рыба;
  • Запеченные в собственном соку или отваренные овощи. Свежими рекомендуется потреблять только бананы;
  • Ягоды, лучше растертые до состояния пюре;
  • Рис, манка, овес и гречка — из круп;
  • Молоко и некислый творог;
  • Пить можно кисель, слабый чай и компоты;
  • Макароны или спагетти;
  • Отваренные печень или язык.

Пища при болях и тошноте должна содержать минимум специй или тяжелых продуктов, способных усложнить и без того тяжелое состояние. Продукты должны быть нейтральными или легкими, хорошо усваиваться и не перегружать организм.

Рекомендации по составлению диеты, которая поможет в лечении заболеваний ЖКТ, посмотрим видео:

Что можно есть когда болит кишечник

При заболеваниях кишечника важно максимально облегчить рацион, это не только улучшит самочувствие больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Так рекомендуется особое внимание уделить продуктам с высоким процентом белка и клетчатки.

Последняя особенно важна для проходимости толстой кишки, ускоряет продвижение пищи по органам желудочно- кишечного тракта. Нехватка клетчатки в организме приводит к сбоям в процессе обмена веществ и запорам, что крайне нежелательно при болях в кишечнике.

Разрешено при заболеваниях кишечника вводить в меню:

  • Бобовые всех видов;
  • Заправкой каш может послужить сливочное и подсолнечное масла;
  • Нежирное варенное мясо;
  • Овсянка на воде и молоке;
  • Отруби;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Творог.

Важно полностью отказаться от тяжелой пищи, а ту, что разрешена тщательно пережевывать. Правильно составленный рацион — залог скорого выздоровления.

Что можно и чего нельзя кушать если болит желудок и кишечник одновременно

При одновременных болях, которые распространяются и на кишечник, и на желудок, пища должна быть максимально нейтральной и усваиваться предельно легко. Рекомендуется все блюда подогревать перед употреблением и растирать до состояния пюре.

При этом кушать можно такие продукты, как:

  • Каши;
  • Не круто заваренные яйца;
  • Нежирное отварное мясо и рыба;
  • Паштет;
  • Подсушенные пшеничный хлеб и макароны;
  • Супы с растертыми до состояния пюре овощами;
  • Фрукты и ягоды с большим количеством кислот;
  • Из напитков допустимы не кислые фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника;
  • На десерт можно позволить себе небольшое количество легких лакомств: мармелада или зефира;
  • Молочные продукты можно употреблять при отсутствии индивидуальной непереносимости, а кисломолочные после консультации с врачом.

Наряду с тем, что можно есть, важно учитывать и те продукты, которые стоит исключить из меню.

К таким относятся:

  • Жирное мясо;
  • Фаст-фуд любого вида;
  • Жаренное, острое, соленое.

Любые блюда должны содержать минимум специй, в идеале вообще без них. Дополнительная нагрузка на больные органы может привести к неприятным последствиям.

Диета при болях в желудке и кишечнике

Правильно составленный рацион не сможет решить проблему, но существенно облегчит самочувствие.

Так при болях рекомендуется:

  • Есть понемногу с интервалом в три часа, тщательно пережевывая пищу;
  • Последний приме пищи проводить за три часа до сна;
  • На время исключить из рациона жирную, даренную, острую пищу, фаст-фуд и кисломолочные продукты;
  • Полностью исключить из рациона алкоголь и сладкую газировку.

Важно учитывать, что диета при этой патологии — важный, но не основной способ справиться с проблемой. Кроме рационального питания, важно и лечение, поэтому медлить с визитом к врачу не стоит.

Более подробно о том, что можно кушать когда болит желудок, какой диеты следует придерживаться — на видео:

Какие фрукты можно есть если болит желудок

При болях в желудке важно учитывать, что даже фрукты потреблять можно не все.

Так к рекомендованным для потребления плодам относятся:

  • Бананы за десять минут до основного приема пищи. Обволакивает слизистую, снижает уровень раздражения перед приемом лекарств;
  • Груши — лучшее средство лечения больного желудка, помогает в укреплении стенок органа, повышает тонус. Отличается сильным обеззараживающим эффектом, прекрасно подходит для потребления при патологиях инфекционного характера. Однако, важно помнить, что потребление плодов активизирует сократительную функцию желудка, поэтому есть больше двух груш в сутки не стоит;
  • Хурма — обладает вяжущим эффектом, прекрасный метод вспомогательной терапии гастрита. При выборе важно ориентироваться исключительно на мягкие и спелые плоды. Зеленые, или недоспелые не принесут ожидаемого результата;
  • Яблоко — лучше натертое, по четыре ложки до вечернего приема пищи;
  • Ягоды — в естественном, сыром виде употреблять не рекомендуется. Это обусловлено большим количеством косточек, которые усложняют процесс пищеварения. Оптимальный способ потребления — кисель, отвар или желе;
  • Арбуз — оптимизирует работу почек, очищает организм в общем, однако важно учитывать, что большое количество арбуза приводит к чувству тяжести в желудке, поэтому рекомендуется использовать только высушенные корочки. Их нужно заваривать и пить, как чай.

При выборе фруктов важно учитывать не только их свойства, но и особенности организма. Так при непереносимости каких-либо плодов вводить из в рацион категорически запрещено.

Что можно есть ребенку если болит живот

Проблема лечения детей состоит в том, что они не могут точно описать особенности боли, локализацию. Зачастую причина сводится к преизбытку тяжелой пищи, исправить это могут только родители, пересмотрев рацион ребенка.

В целом же диета ребенка при болях в животе ничем не отличается от диеты взрослого. Ребенку также нельзя перегружать пищеварительную систему тяжелыми продуктами, пища должна быть свежей, богатой на белок и клетчатку.

В идеале всю еду стоит измельчать для дополнительного облегчения процесса пищеварения.

Если же состояние ребенка не улучшается, рекомендуется обратиться к врачу. Стабилизация питания поможет при ранее сбитом рационе, если же проблема боли кроется в заболевании без помощи специалиста не обойтись.

При болезненных ощущениях в области желудка и кишечника важно уделить внимание собственному питанию, ведь нередко проблема кроется именно в несбалансированности.

Одновременно не рекомендуется затягивать с самолечением, если улучшение не наступает — обратитесь к врачу за специализированной помощью.

Что можно и нельзя есть, если болит живот

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Что есть, если болит животStacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Нельзя, если болит животTaz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

Читайте также 🍏🙂🥣

Что можно есть, если болит живот? Составляем чёрный и белый списки из привычных продуктов!

Живот может болеть из-за тысячи причин, но, когда это происходит, мы почти всегда чувствуем себя одинаково плохо. В любом случае, в этот период нужно продолжать что-то кушать… но что?

Какую еду можно съесть, чтобы не упасть в голодный обморок, но при этом не сделать себе хуже неправильно выбранной едой?

Сейчас расставим все по полочкам!

Маленькие порции

Просто запомните, что система пищеварения — не бесконечная яма, и не нужно ее перегружать, а особенно, если желудок и так чувствует себя не очень хорошо. Лучше кушать чаще, но по чуть-чуть.

Хотя чрезмерно уменьшать порцию тоже не советуем!

tumblr_muvn1wBVlQ1qiv63po2_1280

Мягкая консистенция

Правило №2: вашему организму как никогда сейчас необходима мягкая еда. Многие продукты можно превратить в пюре. Но не слишком увлекайтесь — если не получится, то просто тщательно все пережевывайте.

126_8

Температура тела

Лучше, чтобы еда была температуры тела: от 36 до 38 градусов. Так что не забывайте греть еду, либо остужать.

64327

Продукты, которые можно

Приведенные ниже продукты никак не ухудшат состояние желудка, так что смело можете насыщаться ими, когда у вас болит живот. Исключения: предписание врача и индивидуальные диеты.

Бульон

Это оптимальный вариант, ведь даже если ничего другое уже не лезет — бульончик всегда будет вызывать аппетит. К тому же он очень легкий для желудка.

baaec85f

Рис

Рис очень калорийный, он поможет остановить диарею, обеспечит организм энергией. Но будьте внимателны, рис тяжел для желудка и не всегда может подойти для употребления.

p5563641a813816440

Бананы

Бананы не раздражают желудочный тракт. И они особенно важны после рвоты или диареи, ведь эти фрукты восстанавливают солевой баланс благодаря содержанию в них калия.

ba045fffea9eb5850f4870853b64264e

Сухари или тосты

Из белого хлеба или булочки. Вашему желудку такое понравится. 🙂

clip8951

Печеные яблоки

Эти сморщенные комочки на самом деле очень вкусные, да еще и полезные. Они оказывают легкий вяжущий эффект на желудок, ведь в них много пектина. И угадайте что?) Пюре из таких яблок — то, что нужно!

pechenye-yabloki

Продукты, которые нельзя

Ну, а теперь о печальном… А именно — о том, в чем придется себя ограничить. Но не расстраивайтесь, это совсем ненадолго!

Всё острое

Любителям огненных вкусов придется поумерить свой пыл.

587ca1131700002e00fded13

Свежие овощи и фрукты

Как ни странно, но о них тоже лучше пока забыть. Не удивляйтесь: это очень полезно, но когда болит живот — перебор с клетчаткой сделает только хуже.

kids_eat_vegetables

Молочные продукты

Очень плохая идея. Или вы все-таки хотите залить в больной желудок что-то жирное и кисломолочное?

b24e655452dc26765db964fe35958282386990e9

Жареное и жирное

Не стоит заставлять организм тратить все силы на переваривание такой еды.

beslenme-fazla-kilo

Правильное питание поможет вам быстро восстановить силы и больше не страдать от неприятных ощущений в животе.

Не болейте!)

Вы точно слышали эти хиты. Но знали ли вы, что все они являются плагиатом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *