Диетические голубцы — 3 рецепта для правильного питания
Ленивые пп-шные голубцы мы уже с вами готовили, в этот раз предлагаю сделать диетические голубцы по всем правилам — с капустными листьями и фаршем. Многие, вспомнив бабушкины голубцы, скажут что это блюдо и правильное питание несовместимы. Но поверьте, если сделать всё с учетом принципов пп, то на таких голубцах вполне можно даже худеть!
Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.
Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!
Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж тем более — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте (а их отбирали очень тщательно) будут только полезные и вкусные продукты.
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 64
- Белки: 6,9
- Жиры 1,3
- Углеводы: 6,3
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 шт.
- рис — 1 ст.
- мясной фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- сметана — 3-4 ст.л.
- вода — 900-1000 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 20 г
Приготовление с пошаговыми фото:
Для голубцов нужно в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой.
Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом. Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.
Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.
Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.
Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.
Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.
Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.
Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.
Рецепт паровых голубцов из пекинской капусты без риса
Хочется ещё более низкокалорийный диетический вариант? Тогда сделайте голубцы на пару! В начинке будет фарш из куриной грудки и булгура.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 55
- Белки: 6,4
- Жиры 0,4
- Углеводы: 5,6
На 4-5 порции понадобится:
- пекинская капуста — 1 кочан
- стакан сваренного булгура
- 300 г фарша из куриной грудки
- 1 луковица
- 1 морковка
- специи и соль — по вкусу
Готовить не сложно:
- Пекинку ополаскиваем и срезаем верхние листья.
- Из сваренного булгура, мясного фарша, нарезанного мелко лука и натертой морковки делаем фарш. Не забываем посолить его и добавить ваши любимые специи. Лично мне нравится в этом случае хмели-сунели.
- Аккуратно заворачиваем фарш в лист пекинки и выкладываем голубцы в пароварку или же в специальную корзину для готовки на пару от мультиварки.
- Варим на пару полчаса, крышку не открываем, пусть ещё 10-15 минут дойдут до кондиции.
- Подаём с каким-нибудь соусом или же домашним томатным соком.
Голубцы с грибами (вегетарианский рецепт)
Знаю, что многие сочетают правильное питание с вегетарианством. Есть и те, кто просто по каким-то причинам не ест мяса. Для них, а также для любителей грибных блюд наши авторы нашли и опробовали этот замечательный рецепт диетических голубцов без мяса и без риса.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 62
- Белки: 6,9
- Жиры 0,9
- Углеводы: 6
Продукты:
- 1 кочан капусты
- 1 стакан уже сваренной на воде гречки
- 500 г любых грибов
- большая луковица
- морковка
- пучок зелени
- 300 мл воды
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. томатной пасты.
Процесс приготовления пошагово:
- Сперва займемся начинкой. Грибы нужно мелко нарезать и обжарить на сухой ап-сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком. Если у вас не шампиньоны, вешенки или лисички, то не забудьте предварительно отварить грибочки. Можно использовать и сушеные белые грибы, только предварительно замочите их в кипятке часов на 5-6.
- Смешиваем грибы и лук с гречкой, солим и перчим, добавляем по 1 ст.л. сметаны и томатной пасты — фарш готов.
- С капусты срезаем верхние листы. Если кочан не молодой, то делаем это так, как и в первом рецепте — то есть опуская периодически вилок в кипяток.
- Заворачиваем фарш в капустные листы, укладываем голубцы в кастрюлю.
- Смешиваем воду, оставшуюся томатную пасту и сметану, солим и перчим. Эту заливку выливаем в кастрюлю к голубцам.
- Тушим после закипания около часа. Подаём с ложечкой сметаны.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Диетические голубцы рецепт с фото пошагово
Краткое содержание статьи:
Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.
Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.
Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.
В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.
В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?
Голубцы при похудении
Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.
Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.
Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.
Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.
Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.
Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.
Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.
Польза голубцов
На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.
Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.
Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.
Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.
Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.
Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.
Рецепт любимых голубцов
Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.
Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.
Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.
Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.
Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.
Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.
Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.
Вам обязательно понравится:
ПП голубцы: простой и быстрый рецепт
БытАвтор Batisfera На чтение 2 мин. Опубликовано
Рецепт ПП голубцов — это лёгкая, хорошо усвояемая и при этом достаточно питательная еда. Готовить их можно с разными начинками, но они должны быть нежирными. Например, свинину лучше заменить курицей.
Ингредиенты
Для приготовления голубцов понадобится такой набор продуктов:
- 1 кочан капусты среднего (весом примерно 1 кг) размера;
- 700 г фарша из куриной грудки;
- 50 г риса;
- 1 луковица;
- 150 г нежирной сметаны;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец.
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления голубцов для диетического питания:
- Рис для удаления пыли нужно промыть холодной водой (желательно несколько раз). Далее залить 100 мл воды и отварить до полуготовности. Если рис будет полностью готовым, при тепловой обработке голубцов он не будет рассыпчатым.
- Капустные листья отделить от кочана, промыть и отварить до полуготовности. Если листья грубые и жёсткие, можно срезать с них прожилки.
- Лук измельчить кубиками.
- Смешать рис, фарш и лук. Добавить соль и перец.
- Из полученной массы сформировать комки начинки в форме котлеток и завернуть их в уже подготовленные и размягчённые листья капусты.
- Выложить заготовки в кастрюлю с толстыми стенками или сотейник так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу.
- Томатную пасту смешать со сметаной. Влить столько воды, чтобы получился густой соус. Залить им голубцы, чтобы они были почти полностью покрыты томатно-сметанной смесью.
- Тушить голубцы на слабом огне в течение 30 минут после начала кипения. А спустя 15 минут голубцы аккуратно перевернуть, чтобы они равномерно прогревались со всех сторон.
В диетическую начинку можно добавлять творог, тёртый сыр, зелень, грибы. Главное, чтобы это были полезные и легкоусвояемые продукты.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания
Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!
Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.
Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.
По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.
Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.
Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов
Ингредиенты
- мясо — 700-800 г
- рис бурый — 4 ст.л.
- 1 маленькая морковь
- луковица — 1шт.
- 1 яйцо
- капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
- томаты — 3-4 шт. среднего размера
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
- Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
- Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
- Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.
А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.
По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлетки.
- Подавайте пп-шные голубцы с овощным салатом или свежим овощным соком, увеличивайте полезность этого блюда!
Видео рецепт самых ленивых голубцов
Из фарша необязательно формировать котлетки. Еще «ленивее» в форму выложить фарш без добавления яйца с капустой, залить всё заливкой и тушить, разровняв его. Получается отличное сытное блюдо. На том видео показано, как всё просто готовиться в таком случае. Напомню — белый рис заменяем бурым, а вместо сметаны возьмём домашний йогурт из нежирного молока!
Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Диетические голубцы: разнообразие рецептов для похудения
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня в нашем меню — диетические голубцы. Мы узнаем, как приготовить их правильно, чтобы не навредить фигуре.
Голубцы – блюдо популярное и любимое в самых разных странах и народах, вариантов их существует множество, в том числе и постных, равно как рецептов диетических шашлыков или шаурмы. Итак, начнем готовить!
Главные правила
Вначале отмечу, что для приготовления диетического блюда следует отказаться от стадии обжаривания голубцов, привычной в традиционном варианте. Лишний жир, а вместе с ним и калории, нам не нужны, не так ли?
Кроме того, для стройности фигуры придется учитывать основные проблемы голубцов – жирная начинка и жирный соус. Чтобы они стали постными, продумывайте такие варианты, где и то и другое будет маложирным.
Ну а теперь посмотрим, где, как и какие голубцы можно готовить.
Вкусные рецепты
С куриной грудкой и творогом
Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.
на 100 г – 56 ккал
Возьмите
- Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
- Куриное филе – 300 г
- Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
- Один помидор
- Творог маложирный – 2 ст.л.
- Пасту томатную – 2 ст.л.
- Чеснок – три дольки
- Зелень, соль, специи по вкусу
Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.
У отваренных в кипятке на протяжении 2-3 минут листьев срежьте толстые прожилки.
Совет:Если не хотите возиться с отвариванием листьев, приготовьте их заранее – заморозьте свежие, а когда понадобятся — разморозьте. Только для этого способа подойдет капуста не самых поздних сортов, иначе листья будут жесткие.
Другой вариант – отправить кочан в мультиварку на 5-10 минут.
Начинку заверните, уложите в форму, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
Далее готовим соус: берем томатную пасту, измельчаем чеснок и мелко нарезаем зелень, все смешиваем с парой ложек воды. Обмазываем этим соусом каждый голубец.
Отправляем наше блюдо в горячую духовку на 40-50 минут.
Все то же самое можно готовить в мультиварке, выставляя сначала режим «выпечка», а потом «тушение» – «выпечка» доводит блюдо до кипения, а «тушение» готовит его до полной готовности.
С пекинской капустой без риса
Состав продукта:
- Куриное или другое филе (из постного мяса) – 500-600 г
- Капуста пекинская
- Морковь – 3-4 шт среднего размера
- Один болгарский перец
- Шампиньоны – 3-4 шт
- 150-200 г шпината
- Лук, зелень, приправы – по вкусу
- Томатный сок – 600 г
- Капусту (150-200 г), филе мелко режем.
Морковь натираем на терке.
Шпинат и другую зелень также мелко нарезаем.
Все хорошо перемешиваем, добавляем по вкусу специи.
Готовим кочан – отвариваем или ставим в мультиварку.
Заворачиваем в конвертики нашу начинку, выкладываем в капусту Можно переложить слои нарезанными перцем, морковью, грибами и зеленью, а также капустой.
Заливаем все томатным соком и тушим 15-20 минут.
Пошагово рецепт расписан в этом кулинарном видео
Ленивые голубцы
Калорийность – около 110 ккал на 100 г
Это когда лень возиться с капустой, но голубцов очень хочется. А может, кто-то просто не любит ее в вареном виде.
Впрочем, иногда она все же остается, но служит своего рода салатом (согласитесь, голубцы – своего рода «комплексный обед», здесь и мясо есть, и гарнир в виде риса или другой крупы и салат, роль которого играют овощи).
Итак, берем
- Фарш из филе куриной грудки – 350 г
- 1/5 от среднего по размеру кочана, примерно 100-130 г
- 70 г риса
- одно яйцо (можно обойтись без него)
- маложирную сметану – 100 г (можно заменить парой столовых ложек томатной пасты)
- консервированные в собственном соку или свежие помидоры – 300 г
- Укроп, петрушка – по вкусу
Рис поставьте вариться, залив его водой выше на 1,5 см. Варить, пока вода не сравняется с рисом.
Капусту тем временем мелко нарезаем.
Смешиваем с фаршем, рисом, яйцом. Солим.
Далее лепим котлетки и складываем их в форму для выпекания.
Теперь приготовьте соус: смешайте (можно в блендере) томаты и сметану, добавьте зелень, соль.
Залейте этим соусом голубцы, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут.
Без мяса
В качестве начинки могут быть самые разные продукты, чаще всего это рис, грибы, различные овощи, крупы (геркулес, пшено), а порой и такие непривычные, как сыр и творог (как частично было в приведенном выше рецепте).
С рисом
Потребуются:
- Рис – 500 г
- 2-3 столовых ложки томатной пасты или 0,5 л томатного сока
- Репчатый лук – 1-2 шт
- Морковь – 3 средних по размеру
- Один сладкий перец
- Капуста – 8-10 больших листов
Рис заливаем водой и ставим набухать.
Пока он стоит, капустные листья отвариваем в кипятке 2-3 минуты.
Лук и морковь пассируем на медленном огне, добавляем к ним мелко нарезанные серединку кочана и перец. Все тушим, добавляем немного воды и специи по вкусу, зелень.
Добавляем туда же рис, с которого предварительно сливаем воду. Процесс длится минут 10-15 при периодическом помешивании.
Получившуюся начинку выкладываем на листья, заворачиваем конвертики.
Делаем соус из томатной пасты и воды, либо просто заливаем наши голубцы томатным соком, можно придать остроты каким-либо соусом.
Блюдо готовится в духовке полчаса.
С творогом и сыром
Еще один рецепт без мяса, а к тому же еще и без риса, необычный, который, думаю, многим придется по вкусу.
Ингредиентами являются:
- 400 г творога низкой жирности
- 100 г сыра сулугуни
- 8 листьев капусты
- 100 г сметаны
- 1 столовая ложка крахмала без верха
- чеснок, соль, перец, зелень – по вашему желанию.
Листья стандартно отвариваем пару минут в кипятке, срезаем самую твердую, плотную часть.
Готовим начинку. Отрезаем примерно 80 г от сырного кусочка, трем на терке, перемешиваем с творогом, приправами, красным жгучим перцем (говорят, отличное сочетание с творогом).
Формируем голубцы, складываем их в кастрюлю.
Теперь делаем соус. Сметану разводим с примерно стаканом воды, смешиваем со специями и травами по собственному выбору, а также с крахмалом. Его предварительно замачиваем в воде и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Выливаем все это в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до того момента, пока капуста не будет готова (пробуем, чтобы стала мягкой).
Когда блюдо будет готово, можно посыпать его натертым на терке оставшимся сыром. После чего накройте крышкой и подождите, пока сыр расплавится.
Приятного аппетита!
Что запомнить
Как видно, рецептов и правда много, все они разные и вкусные. Буду рад узнать от вас о других вариантах приготовления, делитесь ими в комментариях, а пока подведем итоги:
- Чтобы блюдо было низкокалорийным, продуманно подбирайте продукты – откажитесь от жирного мяса (а лучше вообще от мяса), заменяйте его овощами, крупами.
- Голубцы не нужно обжаривать – выбирайте такие варианты, как тушение, запекание.
- Уделите внимание соусу – томатный сок гораздо лучше жирной сметаны.
На этом я прощаюсь с вами, до новых встреч!
Рецепт голубцы пп
Диетические голубцы — рецепты приготовления
Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.
Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.
Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.
В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.
В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?
Голубцы при похудении
Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.
Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.
Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.
Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.
Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.
Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.
Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.
Польза голубцов
На 100 гр. классических голубцов с мясным фаршем и рисом или ленивых приходится 150-160 калорий. Овощи в виде начинки без мясного компонента снижают калорийность блюда на 50-60 показателей.
Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.
Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.
Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.
Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.
Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.
Рецепт любимых голубцов
Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.
Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.
Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.
Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.
Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.
Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.
Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.
mikrosovet.ru
Диетические ленивые голубцы: рецепт для правильного питания
Диетические ленивые голубцы — изумительное и вкуснейшее пп-шное блюдо, сохраняющее наше время, фигуру и здоровье! Капуста и мясо (белок+клетчатка) — полноценный полезный обед для сторонников правильного питания.
«Голубцы для лентяев» готовятся быстрее и легче, чем по классическому рецепту. Никаких капустных листьев, которые не желают сворачиваться. Капуста нашинкованная в ленивом варианте нежнее и сочнее. Да и есть их гораздо удобнее!
Сейчас в этом убедимся сами. Приготовим диетические ленивые голубцы, поверьте, рецепт с фото ниже вам не покажется сложным или затратным.
Как приготовить вкусно и правильно
Ленивые голубцы, пп-рецепт которых мы сегодня осваиваем, готовим по правилам здорового питания.
Для этого блюда используем нежирные сорта мяса: куриную грудку, нежирную говядину, индюшатину, то есть хорошие источники белка.
Прежде чем из мяса сделать фарш, снимем кожицу с птицы, обрежем жир, пленки, жилы с говядины.
Голубцы не будут сухими или жесткими, сочность и мягкость им придаст капуста.
Часть вилка мы пропустим вместе с мясом и луком через мясорубку.
Именно эта капуста придаст пышность и сочность нашему блюду. Оставшуюся капусту пошинкуем как обычно.
По классическому рецепту в этот фарш нужно добавлять рис, сваренный до полуготовности. Мы заменим в рецепте белый шлифованный рис на бурый. Как варить бурый рис, мы уже знаем, но для этого рецепта нужно отварить до полуготовности, то есть тут немного другие пропорции крупы и воды.
Томатную заправку приготовим сами из свежих помидорок. Для этого у томатов срежем верхушку с плодоножкой. Натрем их на крупной терке или просто воспользуемся блендером. В конце этого процесса у вас в руках останется шкурка от помидора. Томатную массу вскипятим, добавив в нее соль и черный перчик. Этот рецепт соуса, кстати, хорош сам по себе, а не только как заливка, когда мы готовим диетические ленивые голубцы.
Простой рецепт ленивых пп-голубцов
Такое мясное второе блюдо подойдёт идеально для обеда, но можно на завтрак и даже иногда на ужин, если вписывается по кбжу.
Праздничный пп-шный стол тоже с этими голубцами будет неплох.
Калорийность порции (300 г) — 180-200 ккал, бжу — 25,5 г белка, 2,3 г жира, 16,3 г углеводов
Ингредиенты
- мясо — 700-800 г
- рис бурый — 4 ст.л.
- 1 маленькая морковь
- луковица — 1шт.
- 1 яйцо
- капуста — небольшой вилочек весом около 1 кг.
- томаты — 3-4 шт. среднего размера
- соль, специи — по вкусу
Приготовление
- Сварите рис до полуготовности, в этом случае берём на 1 часть риса 2 части воды, накрываем крышкой после закипания и на маленьком огне держим 10-15 минут, пока вся воды не впитается.
- Капусту пошинкуйте, кроме 1/4 части (она пойдет в фарш). Если капуста зимних сортов, ее хорошенько обминаем, добавив щепотку соли.
- Приготовьте фарш из мяса, лука, оставшейся капусты и морковки.
- Добавьте в фарш рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешайте.
- Капусту добавьте в фарш и еще раз вымешайте. Сформируйте котлетки. Залейте их томатным соусом домашнего приготовления.
- Способы запекания могут быть разными. Выбор за вами.
Диетические ленивые голубцы в духовке — вариант первый. Он более традиционный. Котлетки с капусткой покроются румяной корочкой, а аромат на кухне будет стоять умопомрачительный. Можно сверху прикрыть во время готовки наших красавцев фольгой. Укладываем голубцы в жаропрочную форму и запекаем под фольгой при 200 градусах 40 минут. Снимаем фольгу и подрумяниваем ещё 5 минут.
Диетические ленивые голубцы в мультиварке — вариант второй. В мультиварке выберете режим «Тушение» и выставите время на 60 минут. Этот способ очень удобен — не нужно следить за процессом приготовления. А результат восхитителен — блюдо сочное, ароматное! Можно выложить в пароварку на 30 минут, а соусом полить при подаче — получится более диетично.
А можно сделать все проще и «ленивее». Сложить пп-голубцы в сковороду, залить соусом, накрыть крышкой и томить 1 час на медленном огне.
По этому рецепту диетические ленивые голубцы всегда удаются. Приятного аппетита!
Советы опытных пп-шников
- Есть еще несколько вариантов приготовления этого блюда. Можно капусту выложить на дно формы, чаши или противня. Получится «подушка», на которую будут укладываться котлет
Ленивые ПП голубцы | pp day 🥑
Ленивые ПП голубцы — это отличный вариант обеда для всей семьи!
Рецепт
Ленивые голубцы станут отличным вариантом диетического обеда!
Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:50:00 |
Метод приготовления | Запекание |
Кол-во порций на рецепт | |
Категория | Вторые блюда |
Название продукта | Количество на 4 порц. |
---|---|
Фарш из куриной грудки | 500 г. |
Капуста белокочанная | 400 г. |
Яйца | 2 шт. |
Рис | 70 г. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана 10% | 200 г. |
Томатная паста | 2 ст.ложки |
Вода | 150 мл. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговые этапы приготовления ленивых голубцов
- Отварить рис до полуготовности.
- Капусту и лук мелко порубить, а морковь натереть на крупной терке.
- Соединить рис, фарш и яйца, к ним добавить овощи.
- Посолить, поперчить и сформировать голубцы.
- Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, воду и томатную пасту.
- Выложить голубцы в форму для запекания и залить соусом.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Примерная калорийность ленивых ПП голубцов
Питательные вещества | Количество на 100 г. |
---|---|
Ккал | 87.8 ккал |
Белки | 6.58 г |
Жиры | 4.12 г |
Углеводы | 6.1 г |
Добавить комментарий