Говяжья Печень рецепты пп. Медальоны из печенки
Говяжья Печень рецепты пп. Медальоны из печенки
Данный рецепт отлично подойдет как для основного блюда, так и для мясной закуски. Приготовление в общей сложности займет менее часа. Помимо говяжьей печени, подходит свиная и куриная. В любом случае медальоны получаются изумительными.
Итак, ингредиенты следующие:
- 800 грамм печени;
- несколько яиц;
- стакан муки;
- один корень сельдерея;
- стакан панировочных сухарей;
- половинка лимона;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите сельдерей, помойте его и высушите. После этого порежьте корень дольками.
- Разогрейте сковороду, капнув на нее растительного масла. Жарьте сельдерей до тех пор, пока тот не станет золотистым.
- Обработайте печень, убрав жилки и пленку. Разрежьте мясо на небольшие кусочки, толщина которых должна быть не более одного сантиметра. Чтобы из кусков печени получились медальоны, потребуется специальная форма.
- Отбейте немного печень, а затем обваляйте в муке, разбитых яйцах и сухарях.
- Жарить медальоны следует на растительном масле в течение нескольких минут, так как они готовятся очень быстро. Именно поэтому рекомендуется тщательно следить за процессом приготовления. Печень не должна получиться слишком сухой.
- В конце приготовления выдавите из лимона сок и сбрызните им закуску.
- Выложите медальоны на сельдерей. Подается блюдо на хлебных тостах.
vesdoloi.ru
Печень имеет столько же поклонников, сколько и противников. Наша семья принадлежим к первой группе людей, которые обожают всякие субпродукты. Я не собираюсь заставлять кого-то попробовать, но я думаю стоит пересмотреть свои вкусы. Она невероятно полезная не только для взрослых, но и для малышей. Очень хорошо она сочетается с макаронами или рисом. Пробуйте! Советую также посмотреть рецепт запеканки из макарон и печени.
Ингредиенты (на 4 порции):
— куриная печень 400 гр
— растительное масло 10 гр
— лук 150 гр
— морковь 50 гр
— горчица зернённая 1 чл
— чеснок 2 зубчика, соль, перец
Приготовление:
Куриную печень сначала немного размочим в воде. Затем отрезаем лишний жир и режем на кусочки небольшие. Лук и морковь обжариваем минуты 3, затем добавляем печень и тушим до готовности. Иногда добавляем воды. В конце добавляем горчицу, чеснок и соль с перцем. Тушим минут 5 ещё и выключаем. Долго печень готовить не стоит. Достаточно убедиться, что она полностью (и внутри) поменяла цвет, потушить ещё минут 5 и готово.
КБЖУ на рецепт 711/79,1/35,2/21,5
Приготовил? Ставь #рецепты_ovv и подписывайся на меня в Instagram @Ohh_viki_viki и на мой канал
Использование и перепечатка материалов с сайта возможна только с использованием активной ссылки на сайт Paradise-food.ru
paradise-food.ru
Говяжья печень – самый востребованный и полезный субпродукт из всех существующих.
Ни один из других субпродуктов не может с ней сравниться с этим продуктом, ни по вкусу, ни по пищевой ценности.
Знаменитым горьковато-сладким вкусом обладает именно говяжья печень.
Поскольку люди используют в пищу говяжью печень очень давно, то они обратили внимание на то, что этот субпродукт очень полезен для организма.
Ее организм человека усваивает практически полностью.
Да и жира в ней содержится минимум.
Пп салат с говяжьей печенью. Салат из куриной печени и огурца
Салат с печенью . Салат с печенью – питательная смесь из печени (говяжьей, куриной и т.д.) с добавлением овощей, круп и других ингредиентов.
Печень – один из самых полезных продуктов, поэтому ее рекомендуют обязательно включать в детский рацион, а также в питание женщины во время беременности. Блюда из печени следует регулярно употреблять людям, склонным к сахарному диабету и атеросклерозу. Дело в том, что блюдо из печени обеспечивает дневную норму многих витаминов и минералов. Полноценные белки, в составе которых есть медь и железо, не только полезны, но в такой форме очень легко усваиваются. Также печень содержит фосфор, кальций, натрий, магний цинк, витамины А, группы В и ценные аминокислоты.
Если вы используете говяжью печень, то позаботьтесь о том, чтобы очистить ее от прожилок и пленок. Чтобы снять пленку, достаточно облить печень кипятком. Говяжью печень рекомендуется вымочить в молоке – это сделает вкус блюда более мягким, избавив продукт от горечи.
Если у вас ограниченное время на приготовление салата, приготовьте его из куриной печени. Она готовится не более 15 минут. Говяжья будет вариться в два раза дольше. Кстати, в пароварке печень готовится еще дольше. Вареную или жареную печень останется нарезать и добавить в салат. При использовании консервированной печени ее следует обсушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишний жир.
Самая популярная сегодня заправка для салатов из печени, конечно, майонез. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, готовьте майонез сами. Вы спасете семью от консервантов, а на выходе получите более нежный и свежий продукт. Также салаты можно заправлять различными соусами. Если вы используете для салата консервированную печень рыб, просто добавьте то масло, в котором была печень.
Диета на печени говяжьей. Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения — меню на каждый день
Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.
Общие правила диеты для печени
При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.
На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.
Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.
При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.
Фуа гра из говяжьей печени рецепт. Установка русского языка Avast! Free Antivirus
Чтобы Avast! Free Antivirus был на русском языке, просто скачайте и установите его на компьютер. Он автоматически определит язык и установит все согласно вашему региону. То есть, никаких особых действий от Вас не требуется.
К достоинствам этого антивируса можно отнести высокую степень защиты, быстрое и регулярное обновление антивирусных баз данных. Это гарантирует вашу безопасность, при наличии Интернет связи. С каждым выходом новой версии программа оптимизируется и все меньше нагружает процессор своими службами, и в данный момент можно смело говорить о том что его присутствие в вашей системе не отразится на её производительности. Чтобы бесплатно скачать Avast! Free Antivirus, воспользуйтесь прямой ссылкой в этой статье.
Характеристики антивируса:- Высокая степень защиты от всех известных вирусов;
- Сканирование архивов;
- Сканирование электронной почты;
- Изолированный от системы карантин;
- Легкие базы для антивируса, позволяют быстрого обновлять его из интернета автоматически;
- Возможность использования разных тем графического оформления для Avast.
Побаловать себя вкусным паштетом вы можете и без дорогой гусиной печени. Показываю, как приготовить фуа-гра из куриной печени — и даже гурманы не отгадают, из чего сделан паштет!
Фуа-гра, конечно, традиционно готовится из гусиной печени. Но можно приготовить более экономный и легкий вариант из куриной. Для приготовления фуа-гра из куриной печени главное печень отварить, а не жарить. Коньяк добавит легкую нотку приятного аромата и послевкусия. А сливочное масло я заменила на сливочный сыр, чтобы не было сильно жирно.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт фуа-гра из куриной печени домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 90 килокалорий.
- Время подготовки: 19 минут
- Время приготовления: 5 ч
- Количество калории: 90 килокалорий
- Количество порций: 9 порций
- Повод: На праздничный стол
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски, Паштеты
Ингредиенты на одиннадцать порций
- Печень куриная — 250 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Бульон — 600 Миллилитров
- Сыр сливочный — 1,5-2 Ст. ложки
- Уксус винный — 2 Чайных ложки
- Коньяк — 2 Чайных ложки
- Специи — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Печень промойте. Сложите в кастрюлю печень, лук, чеснок, а также зелень. Зелень лучше связать — это может быть петрушка, тимьян, лавровый лист. Залейте все овощным бульоном или просто водой. Доведите до кипения, снимая пену в процессе варки. Затем варите еще минут 5-8. Внутри печень должна остаться немного розоватой.
- Затем слейте бульон, выбросьте зелень. В блендер переложите лук, печень, чеснок, добавьте сливочный сыр, коньяк и уксус. Все размешайте и взбейте блендером до однородной массы, похожей на паштет или мусс.
- Можете добавить специи по вкусу, например — черный молотый перец. Переложите готовую фуа — гра из куриной печени в мисочку или горшочек, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник часа на 4. Лучше всего дать охладиться на ночь. Готовую фуа — гра из куриной печени подавайте с зеленью, гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!
Пп Печень Куриная. Ешь и Худей! Такая Куриная Печень Понравится Всем. Два ПП-Рецепта
Всем привет!) Сегодня пятница, а это значит, что у меня для вас есть очередной вкусный и полезный рецепт и не один, а целых два!) Рецепты из куриной печени, очень простые, но безумно вкусныеИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт №1
печень куриная 500 грамм;
репчатый лук;
яблоко;
морковь;
соль, перец по вкусу
Рецепт № 2
куриная печень — 500 грамм;
кукурузная или любая другая мука — 2 ст. ложки с горкой;
морковь;
репчатый лук;
чеснок;
соль, перец по вкусу
Печень хорошо моем, удаляем планочки, прожилки. Режем кубиком и удаляем кровяные сгустки.
Лук режем четверть кольцами, морковь трем на овощетерке.
Переходим к плите, на сухой сковороде обжариваем лук с морковкой около 4-5 минут.
Далее добавляем куриную печень, убавляем газ чуть ниже среднего, закрываем крышкой и тушим примерно минут 10.
За это время с яблока снимаем кожуру и измельчаем мякоть с помощью терки.
Так же параллельно у меня готовится гарнир. Это бурый рис и немного соцветий брокколи на пару.
По истечению времени, добавляю тертое яблоко и готовлю печень еще минут 15. Я знаю, что многие готовят печень чуть ли не пять минут, якобы если ее готовить дольше, то она становится резиновой. Но это не правда. Ничего подобного за куриной печенью я не наблюдала, печень всегда очень мягкая и вкусная.
Вот такой обед или ужин у меня получился, немного риса, брокколи и вкусная, ароматная печень. Полезно и вкусно
Второй рецепт из разряда, а что на закуску. А на закуску печеночные блинчики.
Оладьи из печени: пп рецепт здорового блюда
БытАвтор YuliaMirro На чтение 2 мин. Опубликовано
Печень — один из самых ценных субпродуктов. В ней содержится большое количество железа, лизина, тиамина, фолиевой кислоты и других необходимых для организма веществ. Для тех, кто следит за фигурой, это просто незаменимый продукт, ведь на 100 г приходится целых 20 г белка и всего 3 г жира! Рецепт ПП-оладий из печени поможет не только разнообразить меню, но и приобрести желаемые параметры.
Необходимые ингредиенты
Для диетических оладушек нужно использовать свежую печень. Её поверхность должна быть гладкой, а консистенция — упругой. Качество продукта напрямую влияет на вкус.
Для приготовления оладий потребуются:
- печень говяжья или куриная — 0,4 кг;
- морковь — 200 г;
- овсяная мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 200 г;
- соль — по вкусу.
Для соуса:
- йогурт натуральный — 0,2 л;
- чеснок — 4 зубчика;
- зелень — небольшой пучок;
- соль — по вкусу.
Вместо овсяной муки можно использовать обычный геркулес, измельчённый в кофемолке.
Рецепт приготовления
Такие оладьи вполне могут стать самостоятельным блюдом, дополнением к овощному гарниру или основой для печёночного тортика с начинкой из мягкого творога, моркови и лука.
Шаги:
- Печень промыть в холодной воде, затем поместить в тёплую на пару минут. Снять плёнку, удалить сосуды и срезать прожилки.
- Очищенные лук и морковь измельчить в блендере. Туда же отправить и печёнку, нарезанную на кусочки. Пюрировать до однородности.
- Добавить в смесь 1 яйцо, овсяную муку и соль. Тщательно перемешать и дать постоять около 15 минут.
- Антипригарную сковороду разогреть. Выкладывать печёночные оладьи с помощью столовой ложки и жарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Для подливки смешать йогурт с солью, рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Перед подачей оладушки стоит полить приготовленным соусом. Их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно будет в любом случае!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!польза и вред, рецепты приготовления с фото пошагово
Химический состав говяжьей печени
Несмотря на большое содержание воды, субпродукт обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом. Химический состав говяжьей печени отличается значительным присутствием полезных витаминов группы В. Их основное значение – нормализация работы нервной системы и регулирование обмена веществ. Для того чтобы обеспечить организм суточной нормой практически всех витаминов этой группы – достаточно съесть одну порцию. В большом количестве представлено содержание витаминов А, D, Е, С и PP.
Группу макроэлементов представляют:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- хлор;
- натрий;
- магний.
Из микроэлементов пользу приносят:
- фтор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- никель и другие.
Большинство минеральных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека, составляют одну треть от суточной потребности. Также в составе есть амино- и жирные кислоты.
Пищевая ценность и калорийность говяжьей печени
Говяжья печень низкокалорийна. Высокое содержание белка в составе обуславливает ее высокую пищевую ценность. Именно поэтому она полезна для диетического питания. Стоит учитывать, что калорийность варьируется в зависимости от способа приготовления.
Способ приготовления продукта | Содержание калорий |
Отварная | 110 ккал |
Паровая | 120 ккал |
Жареная | 190 ккал |
Тушеная | 130 ккал |
Польза говяжьей печени для организма
Печень говядины, благодаря своему уникальному составу, может принести человеческому организму много пользы:
- Положительное влияние состоит в том, что она содержит в своем составе много белков и аминокислот, участвующих в построении мышечных волокон.
- Обладает свойством разжижать кровь. В связи с этим рекомендована для профилактики образования тромбов, варикозного расширения вен.
- Препятствует преждевременному старению.
- Обладает мочегонными свойствами.
- Способствует работе головного мозга, концентрации внимания, улучшению памяти.
- Благодаря низкой калорийности, при высокой пищевой ценности говяжья печень полезна для диеты, способствует избавлению от лишних килограмм.
- Для людей с нарушением зрения польза субпродукта заключается в высоком содержании витамина А.
- Можно употреблять печень при диабете, так как в ней присутствует хром, имеющий свойство понижать сахар.
Важно! При атеросклерозе, подагре, заболеваниях суставов говяжью печень есть нельзя.
Для женщин
Польза от употребления говяжьей печени женщинами проявляется в хорошем состоянии волос и ногтей. Благодаря наличию витаминов А и Е, она усиливает свойство регенерации кожи, замедляет старение. Во время менструаций и при климаксе помогает облегчить состояние повышением уровня гемоглобина. Для женщин, соблюдающих диету, является хорошим вариантом низкокалорийного блюда.
Для мужчин
Польза говяжьей печени для мужчин главным образом заключается в благотворном воздействии на потенцию. Значительное присутствие цинка в составе активизирует выработку гормонов предстательной железы, нормализует состояние семенников. Протеин и аминокислоты стимулируют быстрый прирост мышечной массы
Можно ли говяжью печень беременным и кормящим мамам
Выражена польза говяжьей печень при беременности и в период лактации. Специалисты рекомендуют включить ее в рацион с 16-й недели, основываясь на ряде свойств:
- витамин А предупредит появление растяжек при вынашивании ребенка, а также благотворно скажется на состоянии волос и ногтей;
- нормализует стул, ослабляет влияние токсикоза;
- польза при кормлении заключается в свойстве нейтрализовать горечь молока, повысить его качество;
- в составе большое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного внутриутробного развития плода.
Польза говяжьей печени для детей
Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу телячьей печени для детского организма. А ее богатый состав оказывает разностороннее действие:
- витамины С и РР имеют свойство укреплять стенки сосудов, соответственно, снижается вероятность носового кровотечения;
- кальций принимает участие в формировании костей;
- белки и аминокислоты участвуют в построении новых тканей, повышении защитных реакций организма на вирусы и бактерии;
- благодаря свойству повышать гемоглобин, улучшается процесс снабжения мозга кислородом – растут интеллектуальные способности ребенка, развивается память, повышается концентрация внимания;
- витамины группы В имеют свойство нормализовать функционирование нервной системы, тем самым нормализуют сон, регулируют состояние детской психики;
- калий и магний оптимизируют состояние сердечной мышцы;
- витамин А является важным компонентом для правильного развития и роста ребенка.
С какого возраста ребенку можно давать говяжью печень
Вводить телячью печень в детский рацион при отсутствии противопоказаний разрешается с 6 месяцев. Размер порции стоит увеличивать, начиная со столовой ложки до 60 гр в день. Для первого прикорма подойдет отварная печень, перемолотая в паштет с помощью блендера. Для того чтобы снизить ее концентрацию, можно добавить овощи – от этого польза блюда увеличится.
После первого кормления стоит обращать внимание на состояние ребенка. Появление аллергических реакций, сыпи, покраснений, изменения цвета стула является поводом для временного исключения субпродукта из рациона, чтобы не нанести вред здоровью.
Печень полезна для детского питания, однако при употреблении стоит проконсультироваться с врачом.
Полезна ли говяжья печень для похудения
В период снижения веса можно включить в меню говяжью печенку. Содержание питательных веществ и витаминов на фоне общей низкой калорийности делает продукт важным для питания и приносит пользу. Также это отличный способ разнообразить ограниченный выбор продуктов диетического меню.
При соблюдении диеты употреблять белковый субпродукт рекомендуется в обеденное время. Порция в 100 гр не нанесет вреда организму. Наименьшим содержанием калорий обладает отварная печень.
Нормы употребления говяжьей печени
Говяжья печень, несмотря на очевидную пользу, может принести вред организму при употреблении в неограниченном количестве. Диетологами были установлены условные нормы ее употребления в рационе:
- для детей до 1 года норма составляет не более 60 гр;
- при достижении 1 года и до 4 лет порция не должна составлять более 100 гр;
- допустимая норма для женщин составляет 250 гр;
- мужчинам можно съесть порцию равную 300 гр.
Употребление продукта в недельном меню не должно превышать 3-х раз, тогда он принесет не вред, а пользу.
Как вкусно приготовить говяжью печень
Для приготовления особенно вкусного и полезного блюда, стоит придерживаться следующих принципов:
- свежий или размороженный полезный субпродукт нужно тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, удалить все сосуды и пленку;
- чтобы говяжья печень была мягкой и отсутствовала присущая ей горечь, применяется вымачивание продукта в молоке;
- превышение норм термической обработки влечет за собой получение жесткого, невкусного блюда, а при приготовлении небольших кусков можно ограничиться 10 минутами, варка целиком займет не менее получаса.
Жареная говяжья печень с луком и морковью
Простой способ приготовления говяжьей печени, которым может воспользоваться любая хозяйка. Блюдо получается ароматным за счет добавления лука. Полезно вымочить в молоке для мягкости и сочности.
Для приготовления потребуется:
- печень – 450 гр.;
- лук – 2 головки;
- мука – 15 гр.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Небольшие куски обжариваются довольно быстро, продукт не теряет своих свойств. Поэтому при использовании небольшого количества масла, даже жареная говяжья печень может принести пользу.
Приготовление:
- Порезать печень ломтями толщиной не более 1 см, обвалять в муке.
- Лук разделить на полукольца, морковь измельчить на терке.
- Обжарить в небольшом количестве масла в течение 5 минут с каждой стороны, переложить куски на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- Поместить лук и морковь в сковороду и обжарить до состояния мягкости.
- Добавить печень, соль, перец по вкусу и готовить все вместе в течение 2 минут.
Оладьи из говяжьей печени
Необычный способ готовки печени в виде оладий. В данном случае снижается риск получить грубое блюдо, так как она используется в перемолотом или измельченном виде.
Для приготовления потребуется:
- печень – 600 гр.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- манка – 150 гр.;
- масло растительное – 60 мл;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Субпродукт очистить от пленок, промыть, порезать на небольшие куски.
- Перемолоть вместе с чесноком и луком в фарш с помощью мясорубки или измельчить в пюре, используя блендер.
- В получившуюся массу добавить манку и соль с перцем, перемешать.
- Выкладывать смесь на разогретую сковороду в форме оладий и обжаривать с двух сторон.
Паштет из говяжьей печени
На основе субпродукта можно приготовить вкусную домашнюю закуску для завтрака – паштет. Запекание в духовом шкафу придаст блюду особенно аппетитный вид.
Для приготовления потребуется:
- говяжья печень – 500 гр.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сало – 50 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
Важно! Для получения особенно мягкой и нежной массы, ингредиенты пропустить через блендер 2 или 3 раза.
Приготовление:
- Продукт помыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на кусочки.
- Морковь и сваренное яйцо измельчить на мелкой терке. Лук порезать кубиком.
- Сало и субпродукт измельчить блендером. Смешать все ингредиенты. Запекать под крышкой в предварительно разогретой духовке до 180 ºС в течение часа.
- Домабить в готовую массу соль, перец, сливочное масло.
- Охладить и можно подавать к столу.
Какая печень полезнее: говяжья, свиная или куриная
Любой вид печени полезен при умеренном потреблении. Избыток может нанести вред организму. Однако, ее виды различаются вкусовыми качествам, полезными свойствами и калорийностью.
Польза куриной печени заключена в ее низкой калорийности и легкости для усвоения пищеварительной системой. Избыточное присутствие в ее составе витамина А может принести вред для кожи – в этом случае наблюдается сухость и шелушение, снижается аппетит. Людям с заболеваниями поджелудочной железы ее употребление пользу не принесет.
Печень говяжья отличается от остальных видов сбалансированным витаминным составом, хорошими питательными свойствами наряду с низкой калорийностью, ярко выраженным вкусом. Ее польза очевидна.
Свиная печенка по сравнению с говяжьей и куриной содержит большое количество холестерина – это вредно. Для диетического питания рекомендовать свиной субпродукт не целесообразно – он не принесет пользы. Витамины присутствуют, но уступают по содержанию предыдущим видам. Можно сделать вывод, что полезные свойства говяжьей печени более выражены.
Возможный вред говяжьей печени
Несмотря на значительную пользу, говяжья печень в отдельных случаях наносит вред здоровью человека.
В ее составе присутствуют вещества, способствующие накоплению мочевой кислоты, что чревато развитием подагры. Поэтому в пожилом возрасте стоит ограничить ее потребление. При проблемах с пищеварением количество продукта тоже следует уменьшить, иначе его свойства могут нанести вред.
Главное правило – соблюдать меру. Переедание может вызвать негативные последствия.
Холестерин и жиры
Печень, как любой продукт, полученный от животных, имеет в своем составе вредный холестерин и жиры. Присутствие второго минимально, а вот уровень первого достаточно высок. Тем не менее холестерина не так много, чтобы отказывать себе в ее употреблении. Польза витаминов и минералов значительно перекрывает возможный вред холестерина, наносимый здоровью человека. Тем не менее людям с избыточным весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит с осторожностью отнестись к употреблению продукта. Наибольшую пользу в этом случает принесет вареная говяжья печень.
Содержатся ли в говяжьей печени токсины
Печень фильтрует яды и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. По этой причине многие потребители опасаются включать ее в свой рацион. Если углубиться в анатомию, можно сделать выводы о том, что она нейтрализует токсины, не накапливая их. Тем не менее если животные часто болели, их кормили антибиотиками и другими препаратами – полученный продукт не может быть полезным. Добросовестные производители следят за своим поголовьем, поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам.
Как правильно выбрать и хранить говяжью печень
Существует несколько правил, которых стоит придерживаться при покупке печени:
- выбирать ее стоит охлажденной, а не замороженной, так в ней сохранится гораздо больше полезных веществ;
- поверхность должна быть блестящей, а окраска распределена равномерно по всему объему – это говорит о свежести;
- запах немного сладковатый, без посторонних примесей;
- при надавливании не остается следов;
- если выбор был в пользу замороженного продукта, то льда должно быть минимально, а его цвет не должен быть розоватым – это свидетельствует о повторной обработке.
Срок годности охлажденной печени всего 48 часов, поэтому покупать ее стоит непосредственно перед готовкой. В замороженном виде она без вреда может храниться до 90 суток при температуре -10 ºС. При покупке большого объема, удобней расфасовать в порционные пакеты, чтобы не подвергать повторной заморозке.
Заключение
Польза и вред говяжьей печени заключаются в ее составе. Для того чтобы не нанести вред организму, употребление должно быть умеренным. Ее можно включать в рацион с раннего детства и до старости, при отсутствии противопоказаний. Содержание полезных веществ, при относительно невысокой стоимости, делает ее незаменимой.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Рецепт Паштет из говяжьей печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паштет из говяжьей печени богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 356,9 %, бэта-каротином — 88,6 %, витамином B2 — 39,4 %, холином — 43,7 %, витамином B5 — 48,2 %, витамином B6 — 16,3 %, витамином B9 — 21,7 %, витамином B12 — 667,6 %, витамином H — 66,8 %, витамином PP — 30,4 %, калием — 11,5 %, кремнием — 36 %, фосфором — 21,9 %, железом — 17 %, кобальтом — 110,8 %, марганцем — 13,2 %, медью — 134,4 %, молибденом — 66,4 %, селеном — 24,6 %, хромом — 35,6 %, цинком — 20,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Говяжья печень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
125Углеводы, г:
4.0Говяжья печень является самым востребованным из мясных субпродуктов. Вес говяжьей печени может превышать килограмм, печень представляет собой плотную пористую субстанцию буро-красного цвета, насыщенную большим количеством крови. Перед продажей говяжью печень освобождают от желчи и желчных протоков, оставляя лишь тонкую плёнку.
Печень – составная часть ливера (или потрохов), продукт употребляли в пищу с незапамятных времён. Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения.
Печень поступает в продажу обработанной – без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков.
Калорийность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства говяжьей печени
Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо, нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей (незамороженной) печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток (calorizator). В говяжьей печени меньше холестерина, чем в куриной или свиной, это следует знать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень практически не имеет противопоказаний, продукт является слабым аллергеном, поэтому печень вводят в прикорм малышей с года. Чрезмерное употребление печени может спровоцировать обострение панкреатита и заболеваний желчного пузыря.
Выбор и хранение говяжьей печени
Приобретая говяжью печень следует обратить внимание на внешний вид продукта, поверхность печени должна быть гладкая, красно-коричневого цвета с глянцевым блеском. При нажатии на свежую печень, она должна быстро восстановить первоначальную форму, быть упругой. Наличие большого количества жира и крупных кровеносных сосудов должно стать поводом поискать другой продукт. Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно.
Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки.
Говяжья печень в кулинарии
Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением её подержать некоторое время в молоке. Лишних две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают её жёсткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть.
Некоторые хитрости приготовления говяжьей печени, необычные рецепты и полезные советы можно найти в нашей статье Как приготовить печень говяжью.
Больше о говяжьей печени, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Говяжья печень. Фабрика плюсов» телепрограммы «Жить здорово!».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Добавить комментарий