Разное

Правильное употребление меда: Как правильно употреблять мед с пользой — 10+ простых правил

Содержание

Полезные свойства меда для организма

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Польза и вред пчелиного меда в сотахПольза и вред пчелиного меда в сотах

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Как отличить настоящий мед от поддельногоКак отличить настоящий мед от поддельного

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

8 полезных свойств меда для здоровья по мнению ученых

Мёд издревле использовался не только в качестве пищи, но и как средство от ожогов, ранений и различных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав мёда напрямую определяется видом пчёл и растениями, которые они используют. Он может иметь любой вкус, аромат и цвет.

Современная наука подтвердила многие полезные для здоровья свойства мёда. Известно, что он укрепляет иммунную систему, оказывает антибактериальное действие и способен существенно снизить риск развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых патологий.

8 полезных свойств

Рассмотрим 8 главных фактов о пользе мёда для человеческого организма (с опорой на доказательную базу).

1. Содержит питательные вещества

мед

Мёд примерно на 80% состоит из сахаров, на 18% — из воды. Точный объём жидкости определяется видом пчёл и растений, а также степенью промышленной обработки.

Калорийность мёда достаточно высока – около 304 калории на 100 граммов.

Мёд практически не содержит пищевых волокон, белков (только некоторые незаменимые аминокислоты) и жиров. В нём имеется небольшое количество железа, йода, кобальта, меди, фтора, цинка, калия, кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов группы B, C, PP.

Учёные отмечают, что главное достоинство мёда – обилие антиоксидантов и прочих растительных соединений. При этом, чем темнее сорт – тем их выше.

Мёд богат растительными соединениям, особенно – антиоксидантами.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

медКак утверждают учёные из США, качественный мёд насыщен ценными антиоксидантами: органическими кислотами и фенольными соединениями (флавоноидами).

Также он содержит полезные аминокислоты и ферменты, выделяемые пчёлами.

Совокупность описанных компонентов делает мёд невероятно мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что наибольшее количество антиоксидантных веществ содержится в гречишном мёде.

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов (образующихся в ходе окислительного стресса). Именно данные агрессивные молекулы играют важную роль в развитии злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний (сахарный диабет II типа, болезнь Крона и др.).

Антиоксиданты могут снизить вероятность развития возрастных заболеваний органов зрения, а также уменьшить риск инфаркта миокарда и инсульта. Подобные данные приводят специалисты из Малайзии.

Мёд обладает выраженной антиоксидантной активностью. Он может использоваться для профилактики рака и множества хронических патологий.

3. Снижает артериальное давление

медРаботники национального университета Малайзии установили, что растительные соединения в составе мёда обладают способностью расширять мелкие и крупные артериальные сосуды, в том числе – коронарные.

Подобная особенность позволяет использовать мёд для снижения уровня артериального давления и увеличения притока крови к сердечной мышце, что особенно важно при течении ишемической болезни сердца (снижается частота и выраженность приступов).

Схожие данные демонстрируют эксперименты на крысах. У всех грызунов в ходе опытов снижалось артериальное давление, подавлялся окислительный стресс.

Высокий уровень артериального давления является значимым сердечно-сосудистым фактором риска и может способствовать развитию инсультов, хронической и острой сердечной недостаточности.

Мёд рекомендуется принимать, как мужчинам, так и женщинам, для предупреждения грозных осложнений со стороны сердца и сосудов (при отсутствии нарушений углеводного обмена, например, сахарного диабета).

Мёд способен снизить артериальное давление и предотвратить грозные осложнения гипертонической болезни.

4. Снижает уровень холестерина

мед

Высокий уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ, является важным фактором риска развития атеросклероза и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Сосудистые катастрофы случаются, когда просвет артерий полностью перекрывается атеросклеротическими бляшками или тромботическими массами, образующимися на поверхности повреждённых бляшек.

Египетские учёные обнаружили, что употребление мёда позволяет привести показатели липидного обмена в норму, а также повысить содержание в крови полезного холестерина – ЛПВП, которые препятствуют отложению кристаллов холестерина в стенках сосудов.

По информации научно-исследовательского института им. Бу-Али (Иран), употребление 70 граммов мёда в сутки позволяет уменьшить концентрацию в крови общего холестерина – на 3,3%, ЛНПН – на 4,3%, ТАГ – на 19%. Точные механизмы до конца не изучены, предполагается, что гипохолестеринемический эффект связан с изменением работы ферментов печени.

Употребление мёда позволяет снизить уровень холестерина в крови и предупредить манифестацию патологий, связанных с атеросклерозом.

5. Улучшает работу сердца

медФенольные соединения мёда (кверцетин, фенетиловый эфир кофеиновой кислоты, акацетин, кемферол и др.) крайне полезны для слаженной работы сердечной мышцы.

Они улучшают обменные процессы на уровне кардиомиоцитов, предупреждая дистрофические и атрофические изменения, поддерживают проводимость нервных волокон. Данные сведения приводят эксперты из Малайзии.

Как уже было сказано, продукт пчеловодства улучшает приток крови к сердцу и снижает риск образования тромботических масс (сгустков крови), которые могут стать причиной инфаркта миокарда.

Отдельные исследования демонстрируют способность мёда угнетать свободно-радикальные механизмы именно в сердечной мышце.

Описанные выше эффекты позволяют защитить сердце человека от любых негативных воздействий (недостаточный приток крови, курение и злоупотребление алкоголем) и снизить риск развития аритмий.

Антиоксидантные вещества мёда улучшают здоровье сердца, снижая вероятность появления инфаркта миокарда, аритмий и прочих нарушений.

6. Ускоряет заживление ранений и ожогов

медКрупный обзор литературных данных, выполненный учёными из Новой Зеландии, показывает, что мёд способен ускорить заживление ран (в том числе инфицированных) после оперативных вмешательств.

По информации американских учёных, продукт может использоваться для терапии диабетических язв на стопах, способных привести к ампутации конечностей.

Предполагается, что лечебные свойства мёда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием. Продукт нормализует местные обменные процессы и ускоряет скорость восстановления любых повреждённых тканей.

Учёные из Ирана и Пакистана полагают, что мёд также активирует местные факторы иммунитета, что способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей.

Продукт пчеловодства не менее эффективен в целях терапии других кожных заболеваний. Доказано положительное воздействие на течение псориаза и герпетической инфекции (при местном использовании – натирании или приёме медикаментозных средств с экстрактом мёда).

Мёд может использоваться для лечения ран и ожогов, герпеса и псориаза. Он оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, стимулирует регенерацию поражённых тканей.

7. Эффективен при кашле

мед

Кашель – распространённый спутник простудных и иных заболеваний верхних дыхательных путей. Он способен ухудшить качество жизни и сон.

Научные исследования показывают, что мёд способен снизить выраженность кашля. При этом он не имеет побочных эффектов, присущих лекарственным средствам.

Работники Университета медицинских наук им. Шахида Садуги (Иран) даже установили, что продукт пчеловодства превосходит по эффективности некоторые медикаменты (декстрометорфан и дифенгидрамин).

Мёд эффективно устраняет любые проявления кашля и может использоваться для его терапии у детей, чтобы избежать отрицательного воздействия лекарственных препаратов.

Однако учёные не советуют давать мёд детям младше 1 года из-за риска развития ботулизма и аллергии.

Мёд может эффективно устранить кашель. По действию он превосходит некоторые медикаменты.

8. Обладает антибактериальным действием

медМёд примерно на 80% представлен сахарами. Подобное свойство, согласно информации специалистов из США, позволяет угнетать жизнедеятельность некоторых бактерий и грибов.

Сахара повышают осмотическое давление мёда, что позволяет ему «вытягивать» воду из клеток патогенных микроорганизмов, что останавливает их рост и размножение.

Наибольшая эффективность мёда обнаруживается при местном воздействии. Он способен улучшить здоровье ротовой полости, а также оказать некоторое влияние на течение гастрита, панкреатита и даже гепатита.

Мёд способен подавлять жизнедеятельность бактерий и грибов.

Возможный вред

медБезусловно, мёд является крайне полезным продуктом с точки зрения народной и доказательной медицины. Однако он имеет противопоказания и в некоторых случаях может причинить существенный вред здоровью.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  1. Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  2. Отравление. Мёд является ценной питательной средой для клостридий. Они накапливают ботулотоксины и могут привести к поражению нервной системы. Для взрослых такие концентрации не опасны, но у детей до года могут вызвать тяжёлое поражение нервной системы, вплоть до паралича дыхательной мускулатуры.
  3. Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление. В целях профилактики рекомендуется покупать мёд у проверенных производителей, которые разводят пчёл в экологически чистых районах земного шара.
  4. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30 мл в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств (например, анемии), частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Мёд может отрицательно отразиться на здоровье. Чтобы избежать побочных эффектов, следует тщательно нормировать потребление продукта, выбирать проверенных производителей.

Советы по приёму

Ниже рассмотрено несколько простых советов по правильному употреблению мёда:

  1. Дневная норма. В сутки разрешается принимать не более 50-100 мл (до 3,5 столовых ложек) продукта. Пренебрежение данным нормативом может привести к образованию избыточных жировых тканей и нарушить углеводный обмен в организме.
  2. Оптимальное время приёма. Мёд лучше есть в утром или в дневные часы. Приём меда натощак допустим только совместно с другими продуктами (с кашей, водой). От употребления мёда на ночь лучше отказаться из-за обилия сахаров, способных вызвать сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Действительно качественный мёд должен медленно перетекать по краям банки, иметь цветочно-пряный вкус и аромат, цвет может быть любым. Следует отдавать предпочтение мёду, упакованному в герметичную тару (закатанные банки). Важно обращать внимание на кристаллизацию, она в норме наступает через 1-2 месяца после сбора.
  4. С чем можно сочетать. Мёд идеально гармонирует с любыми фруктами и ягодами, фруктовыми салатами. С хлебобулочными и молочными изделиями его лучше не принимать.
  5. Как хранить. Мёд допустимо хранить только в герметичных ёмкостях в тёмной месте и при температуре окружающего воздуха около 10-20 градусов.
  6. Использование в кулинарии. Мёд часто применяют в качестве соуса к мясным блюдам и салатам. В русской кухне он добавляется во множество напитков (травяные и ягодные чаи), морсы.

Мёд – универсальный продукт. Рекомендуется внимательно подходить к его включению в рацион, чтобы раскрыть весь биологический потенциал.

Заключение

Таким образом, мёд богат антиоксидантами и различными соединениями, ценными для здоровья.

Он способен предупредить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, устранить проявления кашля, улучшить здоровье ротовой полости и пищеварительной системы и, что самое главное, защитить от рака.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

мед

Мед любим и популярен, но как правильно его употреблять знают не все. Это знание необходимо, чтобы получить максимальную пользу от продукта. Неправильное употребление или обработка приводят к разочарованию (в лучшем случае) или неожиданным последствиям.

Считается, что натуральные продукты навредить не могут. Мед обладает массой полезных свойств, приятным вкусом, ароматом. Известен с давних пор, применялся в лечебных целях специалистами восточной медицины и древнего Египта.

Основные полезные свойства продукта обширны. Мед применяют в:

  • профилактике и лечении недугов;
  • косметологии, дерматологии;
  • пищевой, кондитерской сфере;
  • диетологии.

Существует немалое количество сортов меда. Разнообразие растений, нектар которых собирают пчелы, придает каждому сорту определенные качества, вкус, полезные свойства. Поэтому, чтобы была польза, следует придерживаться рекомендаций о том, как правильно употреблять мед. Также полезно знать, какими свойствами обладает определенный сорт пчелиной сладости.

Ценность сладкого продукта

выбор

В составе любого сорта содержится большое количество полезных минералов, витаминов, аминокислот. Различие составляет процентный состав, калорийность, набор лечебных свойств. Лечебная ценность зависит от свойств растений, нектар которых собран пчелами. Но есть ряд свойств, присущих всем сортам. К ним относят способность:

  • обеспечивать противовоспалительный, антибактериальный, противовирусный эффект;
  • восстанавливать энергозатраты, повышать активность мозга;
  • налаживать процессы пищеварения;
  • насыщать организм питательными веществами;
  • улучшать работу нервной системы, восстанавливать сон;
  • повышать стрессоустойчивость;
  • снижать вес;
  • питать кожные покровы, волосы и ногти.

Как часто можно есть полезный мед? Оптимальным количеством для взрослых считается употребление 100 грамм продукта в сутки. Детям достаточно не более 35 грамм. Желательно суточную дозу употреблять за несколько приемов и не превышать рекомендованную. Для этого можно разделить нужное количество на утренний прием и вечерний.

Утром сладкий продукт поможет наладить работу кишечника и всего пищеварительного тракта, снизить вес, легче включиться в рабочий график. Принимать его нужно без сладкого печенья, натощак. Вечерний прием снимет психологическую напряженность трудового дня, наладит сон. В этом случае можно добавить мед в теплое молоко, травяной успокаивающий чай (не горячий).

правила

Рекомендации по правильному употреблению меда выполнить просто.

  • Cоблюдать умеренность. Рекомендованного количества вполне достаточно для обеспечения организма питательными веществами, минералами и витаминами. Превышение нормы способно повысить уровень сахара в крови, что принесет ощутимый вред диабетикам, ведь мед содержит немалое количество глюкозы.
  • Придерживаться систематического (регулярного) приема сладости. Это может быть ежедневное употребление или через день, особенно в зимнее время. Витаминный дефицит будет незаметен.
  • Добавлять сладость в теплые напитки и блюда. При температуре свыше 40 градусов происходит разрушение полезных веществ в продукте. Некоторые специалисты утверждают, что при этом существует возможность активизации канцерогенов. Чтобы избежать негативного воздействия рекомендуется добавлять мед в готовые теплые блюда и напитки. Горячий чай с медом обладает приятным вкусом, но не очень полезен. К тому же, горячие продукты не перевариваются, пока не остынут до определенной температуры.
  • Выдерживать оптимальный прием продукта – отдельно от основного приема пищи. Лучше употреблять полезную сладость за полчаса до еды или через час после. Таким образом организм получит и усвоит весь набор полезных веществ.
  • Соблюдать гигиену ротовой полости. После употребления меда нужно тщательно прополоскать рот. Это связано с тем, что мед содержит сахара. Простая процедура поможет избежать размножения патогенной микрофлоры и развития кариеса.
  • Тщательно следить за состоянием здоровья. Обострение хронических заболеваний, наличие аллергических проявлений на продукты пчеловодства является веской причиной прекратить употреблять мед. Полезен он будет только в стадии ремиссии заболеваний.
  • Соблюдать возрастные ограничения. Малышам до 3 лет давать мед не рекомендуется, в дальнейшем приучают к продукту постепенно, под контролем педиатра.

Правил, как принимать мед не так уж и много, чтобы отказывать себе в таком полезном продукте.

Выбираем нужный мед

Как продукт питания, пчелиную сладость каждый выбирает по своим предпочтениям. А вот если нужно применить его лечебные свойства, то здесь стоит прислушаться к рекомендациям специалистов традиционной и народной медицины. Как правильно употреблять целебный мед разных сортов?

акациевый

Акациевый продукт. Относится к категории лучших сортов меда. Обладает свойством противостоять патогенным микроорганизмам. Применяется при нарушениях нервной системы, бессоннице. Хорошо успокаивает и гармонизирует. Считается сортом, который меньше других способен вызывать аллергические проявления, поэтому полезен для детского организма (содержит большой процент витамина А). Такой состав позволяет применять мед акации при заболеваниях глаз. Успешно помогает при глаукоме, конъюнктивитах разной этиологии, катаракте. Прием ложки продукта перед сном позволяет справляться с детским энурезом. Нормализует работу почек, печени, органов пищеварительного тракта.

гречишный

Гречишный. Относится по праву к высокосортному продукту, хотя имеет темный цвет. Отличается более высоким содержанием железа по сравнению с другими сортами. Это позволяет употреблять продукт при анемии как дополнительный источник минерала и придает ему уникальные возможности. Мед из обычной гречки обновит кровь, повысит уровень гемоглобина, очистит сосудистые стенки и русло. При авитаминозе, гипертонии, различных видах кровоизлияний принесет ощутимую пользу. Высокие антисептические свойства позволяют применять мед при лечении трофических язв, фурункулеза, гнойных ран. Японские ученые утверждают о способности гречишного лекаря выводить радионуклиды и снижать последствия радиационного облучения.

липовый

Липовый. Народная медицина рекомендует этот сорт при всех заболеваниях простудного характера. Потогонный эффект липового меда широко известен. Это позволяет применять его для снижения температуры, лечения вирусных заболеваний и бронхитов. Обладает мягким действием на организм при почечных нарушениях, язвенных процессах, гастрите. Важно! Медовую терапию не проводят в периоды обострения. Кожные болезни хорошо поддаются лечению с помощью липового лекаря. Для малышей облегчает течение вирусных заболеваний – эпидемического паротита и кори. Начиная день с ложечки липового продукта, даем возможность организму противостоять стрессовым ситуациям, повысить жизнеспособность, справиться с усталостью. Вечерний прием улучшит качество сна, снимет напряжение.

Это наиболее известные и доступные сорта. Существует огромное количество элитных и дорогих разновидностей меда. Для домашнего употребления выбирайте продукт с подходящим вкусом и ароматом.

Необходимо ознакомиться с правилами хранения меда, чтобы пользоваться им долгое время. Основное условие – мед должен быть натуральным! Любая обработка снижает ценность уникального пчелиного продукта. Если выбор стоит между ценой и качеством, то здоровье – важный критерий. Выбирайте качество и будьте здоровы!

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki липовый Загрузка…

Просмотров (2854)

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза?

Мед – лечебный продукт, помогающий сохранить здоровье организма. Он способен пополнить запасы полезных веществ, улучшить настроение. Предлагаем вам узнать, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всего тела.

Варианты применения меда с пользой для здоровья

Мед для достижения разных целей можно совмещать с другими продуктами:

  • вода;
  • яблочный уксус;
  • лимоны и лимонный сок;
  • молоко;
  • желтки;
  • коньяк;
  • оливковое масло;
  • грецкие и другие виды орешков;
  • курага;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • травяные отвары;
  • чеснок.

Очищение организма медом

Медовый напиток полезно принимать по утрам. Средство лучше всего действует натощак. Берется стакан очищенной воды, добавляется немного меда. Дополнительно необходима кислая составляющая, например, яблочный уксус или лимонный сок.

Мед для нервной системы

Чтобы успокоить и защитить нервную систему нужно приготовить смесь теплого молока с медом, основательно перемешать компоненты. Это натуральное сладкое лекарство советуем принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Медовая маска с омолаживающим эффектом

Чтобы приготовить средство для разглаживания кожи и снятия отечности вокруг глаз, кроме меда, берется натуральное оливковое масло с коньяком и сырым яичным желтком, все продукты смешиваются. Смесь распределить по лицу и через некоторое время смыть.

Медовый микс для энергетического заряда

Чтобы наполнить тело необходимой для полноценной жизни энергией, можно воспользоваться вкусной смесью, состоящей из дробленых грецких орехов и свежего меда. Продукты настаиваются несколько часов и употребляются как десерт с чаем.

Средство для повышения уровня гемоглобина

Соединив несколько видов орехов, натуральный мед, изюм, овсяные хлопья и курагу, вы получите не лакомство, а средство, повышающее гемоглобин для ежедневного употребления. Сладкую смесь можно принимать как профилактическое или лечебное средство.

Противовоспалительный раствор с медом

Для подавления воспалительного процесса в полости рта мед добавляется в теплый отвар лекарственных трав. Полоскания рта актуальны при фарингите, стоматите. Обеззараживающий эффект достигается быстро, если совмещать традиционное и народное лечение.

Противокашлевое средство на основе меда

Нетрадиционная медицина предлагает принимать мед для облечения кашля. Заварить малину с липой, остудить и добавить немного пчелиного продукта. Выпив порцию напитка, максимально утеплить тело и постараться уснуть. В большинстве случаев состояние улучшается.

Применение меда против гриппа

Чтобы ускорить лечение, применяется измельченный чеснок вместе с медом. Смесь принимают по половине большой ложки, желательно перед сном. Для усиления эффекта от народного средства, медово-чесночное пюре запивают теплым молоком.

Укрепление иммунной системы медом

Приготовить отвар из шиповника, малины, черной смородины. Заварить растительное сырье горячей водой, оставить на некоторое время для настаивания. Теплый травяной чай подсластить медом и обязательно добавить к нему дольку свежего лимона.

Медовая вода для похудения

Чтобы восполнить запасы жизненно необходимых веществ в организме, предрасположить тело к естественному снижению веса, эффективно очистить организм, улучшить настроение и снизить чувство голода, по утрам принимают стакан теплой воды с ложкой меда.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза: пчелиный продукт должен быть натуральным, теплым или комнатной температуры, мед принимают в небольших объемах как лекарство, некоторым людям он противопоказан

Правила употребления меда

Продолжаем рассуждать о том, как правильно употреблять мед, чтобы была польза для всех органов и систем организма. Итак, продукт должен быть:

  • комнатной температуры или теплым, но не горячим;
  • непременно натурального происхождения;
  • уместным в рационе, так как некоторым он противопоказан;
  • в ограниченных дозировках, злоупотребление продуктом нежелательно.

Прием теплого меда

Чтобы были полностью сохранены полезные свойства пчелиного продукта, его нужно защитить от нагревания свыше 40 градусов. Оптимальным вариантом будет добавление меда к теплой жидкости, такой как чай, вода, молоко. Горячий мед бесполезен и даже вреден.

Отдание предпочтения натуральному продукту

Не стоит обращать внимание на продукты, имитирующие мед. Они представлены обычным ароматизированным сахаром. Натуральный пчелиный продукт можно приобретать только у проверенных производителей, именно он наделен лечебными свойствами.

Аллергия на мед

Мед противопоказан, если диагностирована аллергия на пчелиную продукцию. Ее также рекомендуют ограничить при патологии почек, ЖКТ и других серьезных заболеваниях. Ребенку до года, ввиду опасности развития дерматита и диатеза, тоже нежелательно давать мед.

Количество меда в сутки

Несмотря на бесспорную полезность меда, его нельзя переедать. В противном случае организм может отреагировать самым неожиданным образом. Согласно общепринятым нормам, взрослому человеку рекомендуется съедать максимум 1-2 столовые ложки меда в сутки.

Добавив в свое меню натуральную пчелиную продукцию, можно устранить нарушения сна, улучшить работу иммунной системы, защититься от простуды, достичь антибактериального эффекта. Взрослые и дети любят мед, но употреблять его нужно разумно, как лекарство.

Вред и польза меда для организма человека: состав и применение

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед — сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырые, так и пастеризованные формы меда.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Были случаи, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм — редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс пришел к выводу:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они говорят, что мед не подходит для детей младше одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней, недугов и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и выращивали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его начали использовать древние египтяне, мед натирали на кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,3 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе — хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты — ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте цельнозерновой тост сырым медом и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека имеет самое важное значение для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам — не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей — редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

5 способов употребления меда, которые должен знать каждый

Делиться — значит позаботиться!

Мне повезло, что я могу покупать сырой мед оптом на местной пасеке, поэтому у нас всегда есть запасы меда. Многочисленное использование меда сделало его одним из моих первых домашних средств, и он стал восхитительным дополнением ко многим рецептам. Ниже я перечисляю некоторые из наших любимых способов использования меда, которыми нельзя не поделиться.

5 Uses for Honey Everyone Should Know - Find out why honey is a "must have" in your pantry and medicine cabinet. 5 Uses for Honey Everyone Should Know - Find out why honey is a "must have" in your pantry and medicine cabinet.

Использование меда # 1 — Консервирование и консервирование

Мед имеет удивительный срок хранения — в пирамидах нашли контейнеры с ним, которые все еще оставались съедобными.Это также отлично помогает сохранить другие продукты.

Чтобы приготовить медовые сиропы для консервирования свежих фруктов или обмакивания фруктов перед сушкой, используйте:

  • 1 1/2 стакана меда на 4 стакана воды для легкого (менее сладкого) сиропа
  • 2 стакана меда на 4 стакана воды для Средний (умеренно сладкий) сироп

Помните, мед может немного потемнить фрукты и придаст им вкус, отличный от обработанного сахара. Выберите более светлый мед, чтобы разница во вкусе была менее выраженной.Фрукты, смоченные перед обезвоживанием в медовом сиропе, будут больше похожи на леденцы с липкой поверхностью. Вы можете использовать эти сиропы для консервирования фруктов, например консервированных персиков. Многие из наших джемов, желе и спредов с низким содержанием сахара также заменяют сахар медом.

Использование меда # 2 — Уход за ранами

В Книге меда объясняется, как мед лечит:

Мед способствует заживлению различными способами. Высокое содержание сахара и низкий уровень влажности создают осмотический эффект, вытягивая жидкость из всего, что соприкасается с ней.Если это бактерия, она высыхает и погибает.

Тот же гигроскопический эффект (способность впитывать и удерживать влагу) означает, что избыток жидкости вытягивается из места раны, что помогает уменьшить отек (скопление жидкости в тканях) и воспаление.

К тому же мед имеет кислую среду, что создает неблагоприятную среду для бактерий.

Наконец, мед является источником перекиси водорода, известного антисептика. Разбавьте мед (например, влагой из раны), и фермент снова включится, усиливая антибактериальную активность меда.

Мед продолжает работать эффективно, хотя перекись водорода гораздо менее концентрирована, чем стандартный 3-процентный раствор антисептика. Мед мягче и не повредит ткани.

На этой неделе, работая в саду, мне удалось вырвать небольшую дырочку на одной из пальцев, и въевшаяся грязь не вымылась. Я наложил медовую повязку на ночь, и на следующий день рана очистилась от мусора и опухоль значительно уменьшилась.Несмотря на то, что на следующий день мне удалось снова открыть отверстие во время консервирования (я не люблю носить бинты, когда все время сую руки в воду), оно быстро закрылось и не показало никаких признаков инфекции.

Вы можете узнать больше о том, как использовать мед для исцеления, в сообщении «Мед как лекарство — предотвращает инфекции, убивает бактерии и способствует исцелению».

Использование меда №3 — Средство от кашля

Мой младший сын был недоношенным (на месяц раньше), и когда он был маленьким арахисом, у него всегда возникал кашель и дренаж носовых пазух во время сезона простуды и гриппа.Ночью было хуже всего, потому что случайный приступ кашля мог закончиться рвотой по всей кровати.

Однажды мы пробовали безрецептурные лекарства от кашля. Это снова произошло.

Погрузитесь в безумный поиск в Интернете и вы поймете, что необходимое нам лекарство было прямо в шкафу. К счастью, его рвало посреди ночи, и он превратился в связанного подростка, но если у кого-то из нас начинает щекотать горло, мы тянемся за ложкой меда.

Если нам нужен общий усилитель иммунитета и лечение кашля, мы попробуем домашний сироп из бузины. (Его легко приготовить, и в нем нет всех добавок, как у большинства торговых марок.) Если нам нужна серьезная помощь, я обращаюсь к этим средствам от простуды и кашля.

Использование меда №4 — Сезонное лечение аллергии

Сырой местный мед содержит все цветочные и полленовые полезные свойства того места, где он был собран. Регулярные дозы этого меда часто помогают при сезонной аллергии.В зависимости от тяжести аллергии (и вашей толерантности к сладкому) вы можете попробовать от одной до трех доз в день, от 1 чайной до 1 столовой ложки на дозу.

Также обычно рекомендуется есть пчелиную пыльцу или жевать соты. Чтобы узнать больше о сезонных средствах от аллергии, посетите «15 домашних средств от сезонной аллергии».

Применение меда №5 — Уход за кожей

От отшелушивающего средства до бальзама для губ, мед очищает и защищает, делая кожу гладкой и мягкой. Вы можете использовать мед «как есть» для простой маски для лица.Смойте теплой водой, чтобы открыть поры, и нанесите мед на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставить на 15-30 минут. Смыть мягкой тканью. Для более насыщенной маски попробуйте следующий рецепт.

Медовая овсяная маска

По материалам «Книги меда»

Ингредиенты

  • 1 чашка овсянки
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка розовой воды или дистиллированной воды

Указания4

овсянка и мед.Добавьте розовую воду или воду. Смешайте до однородной массы. Вымойте лицо и нанесите, как указано для базовой медовой маски.

Этот простой медовый бальзам для губ защищает и лечит сухие потрескавшиеся губы.

Медовый бальзам для губ

По материалам «Книги меда»

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки кокосового или оливкового масла
  • 1 столовая ложка пчелиного воска
  • 3/4 чайной ложки меда
  • 4 капли эфирного масла лимона или мяты перечной масло
  • Капсула с витамином Е

Указания

Смешайте масло, мед и пчелиный воск в пароварке или миске, помещенной в кастрюлю с теплой водой.(Не позволяйте воде попадать в смесь масла и воска.) Осторожно нагрейте, пока воск полностью не растает. Добавьте эфирное масло и содержимое капсулы с витамином Е (чтобы сохранить бальзам для губ). Хорошо перемешать. Вылейте в банку или тюбик бальзама для губ и дайте ему остыть и застыть.

5 Uses for Honey Everyone Should Know - Find out why honey is a "must have" in your pantry and medicine cabinet. 5 Uses for Honey Everyone Should Know - Find out why honey is a "must have" in your pantry and medicine cabinet..

15 необычных и удивительных способов использования меда

honey

Вы, наверное, знаете о блаженстве слизывать густой густой мед с ложки. Но знаете ли вы, что есть множество других применений меда, помимо подслащивания продуктов и напитков?

Мед большинства торговых марок (вы знаете… эти вездесущие пластмассовые медведи, наполненные медом) — это продукт чрезвычайно высокой степени обработки. Пастеризация при очень высокой температуре приводит к денатурированию ферментов и уничтожению пробиотиков. Кроме того, в обработанном меде часто полностью отсутствует полезная пыльца.Наконец, существуют большие разногласия по поводу методов производства меда массового производства и благополучия пчел.

Однако худшее в обработанном меде — это не то, что удаляют, а то, что добавляют. Обработанный мед часто смешивают с кукурузным сиропом, антибиотиками и тяжелыми металлами, даже если продукт имеет маркировку «чистый мед».

Всегда покупайте сырой мед, на котором может быть написано «непастеризованный». Если возможно, купите его у местного пчеловода. Если вы не можете получить мед у ближайшего пчеловода, я рекомендую Y.S. Eco Bee Raw Honey.

Без лишних слов, вот 10 необычных, но действительно интересных способов использования меда!

1. Вымойте лицо медом

Вылейте средство для умывания и переходите на сырой мед. Я использую медовое очищение каждое утро, потому что, поскольку он мягко очищает, не снимая кожу, этот метод уменьшает угри и нормализует производство кожного сала. Сырой мед также обладает естественными антибактериальными и заживляющими свойствами, успокаивая и очищая кожу.

2. Вымойте волосы медом

Сырой мед обеспечивает увлажнение волос и очищающее средство для кожи головы, делая ваши пряди шелковистыми и гладкими.Шампунь с пудрой удаляет защитные масла с кожи головы, в результате чего на волосах выделяется избыточное количество масла, чтобы компенсировать жесткую очистку. Однако Honey Poo уравновешивает выработку масла, а также имеет сбалансированный уровень pH для здоровой кожи головы.

3. Сделайте полезный зефир с медом

Зефир, купленный в магазине, обычно содержит следующие ингредиенты:

кукурузный сироп, сахар, модифицированный кукурузный крахмал, декстроза, вода, желатин, тетранатрийпирофосфат, искусственный ароматизатор и синий 1

Умм… УРА! Поговорим об искусственной, обработанной, содержащей ГМО неприятности.Если вы хотите насладиться пухлым и липким вкусом зефира без неприятных ингредиентов, приготовьте сладкий зефир с медом. В качестве бонуса они могут похвастаться целебными свойствами желатина, выращенного на траве.

4. Запаситесь аварийным комплектом

Я положил галлон сырого меда в запасы продовольствия моей семьи, потому что это идеальный продукт на случай чрезвычайной ситуации. Во-первых, он никогда не портится… археологи нашли съедобный мед в египетских гробницах! Во-вторых, он обеспечивает быструю энергию благодаря идеальному балансу глюкозы и фруктозы.Наконец, он содержит полезные витамины и живые ферменты.

5. Приготовьте успокаивающий натуральный медовый сироп от кашля

Этот травяной сироп от кашля поможет быстро избавиться от кашля. Дети (и взрослые) любят эту штуку, и она работает!

Вам понадобится:

  • 1 литр фильтрованной воды
  • ¼ чашки корня имбиря (свежего тертого или сушеного)
  • ¼ чашка цветков ромашки (я пропустила это, но все еще работает!)
  • ¼ чашки корня алтея (успокаивает и покрывает горло)
  • 1 столовая ложка корицы
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 1 стакан сырого меда

Получите рецепт здесь, в Wellness Mama.

Если вы не хотите делать травяную версию, просто растворите 2 ст. сырой мед в 1/4 стакана теплой воды и сок половинки лимона . Пейте по глотку, это очень успокаивает.

6. Сделайте сладкий медовый бальзам для губ

Домашний бальзам для губ — один из самых простых бьюти-проектов своими руками. В этом рецепте освежающего бальзама для губ используется немного меда для придания блеска.

В качестве примечания: мойте вручную всю посуду, которую вы используете для приготовления косметических рецептов, если она содержит пчелиный воск.Разве не случайно поместите эту посуду в посудомоечную машину, где воск забивает клапаны. Я могу говорить, а могу и не говорить по опыту.

7. Повышение уровня сахара в крови

Данные свидетельствуют о том, что мед по сравнению с подсластителями без сахара и столовым сахаром (сахарозой) может улучшить контроль сахара в крови и чувствительность к инсулину. В другом исследовании у пациентов с диабетом, потребляющих мед, уровень сахара в крови был ниже, чем у пациентов с диабетом, потребляющих сахарозу и декстрозу (1).

8. Приготовьте чудесный карамельный соус из трех ингредиентов.

Три ингредиента создают густой карамельный соус, не содержащий молочных продуктов и рафинированного сахара.

Да, пожалуйста.

9. Приготовить домашний темный шоколад

Эти очаровательные чашки из темного шоколада сделаны из сырого меда, кокосового масла и какао-порошка. Вы также можете разлить шоколадную смесь по формам, чтобы приготовить домашние шоколадные кусочки. Вкусно, здорово и так просто!

10. Приготовить домашний мед ириски

Каждый должен испытать тягу ириски в своей жизни.Хватайте друзей, приготовьте партию ириски со сливками и начинайте веселье!

11. Приготовьте полезный спортивный напиток

Сырой мед и морская соль в этом домашнем спортивном напитке снижают уровень вредных гормонов стресса, которые повышаются во время анаэробных упражнений. В качестве бонуса в основе этих травяных спортивных напитков лежит чай туласи — адаптоген, который помогает вашему организму адаптироваться к стрессу и может повысить спортивную выносливость. Я пью этот спортивный напиток каждый раз, когда тренируюсь.

lots of creative uses and recipes for honey! 12. Хорошо выспитесь ночью

Вы часто просыпаетесь между 2 и 4 часами ночи? Эти пробуждения часто означают, что уровень гормонов стресса, адреналина и кортизола, не соответствует норме.Эти гормоны должны следовать естественным пикам и падению как часть циркадного ритма, но при гормональном дисбалансе они могут резко возрасти до аномальных уровней.

Исследователь здоровья Мэтт Стоун в своей книге « Ешь ради тепла » (которую я очень рекомендую, !) Предлагает посыпать язык немного соли и сахара, чтобы быстро снова заснуть после пробуждения.

Почему соль и сахар? Оба эти ингредиента борются с повышением уровня гормонов стресса, уменьшая выбросы адреналина.Однако я предпочитаю сырой мед обработанному сахару, поэтому я рекомендую поставить небольшую баночку с соленым медом на прикроватную тумбочку вместо смеси соли и сахара. Немного меда и соли на ложку — и вы быстро уснете!

13. Приготовьте леденцы от кашля на травах

Болит горло? Откажитесь от леденцов от кашля, содержащих кукурузный сироп, и вместо них сделайте эти легкие медовые травяные леденцы. Вяз скользкий и корень алтея в сочетании с целебным сырым медом успокаивают и покрывают горло.

14. Избавьтесь от сезонной аллергии с помощью меда

Многие люди могут избавиться от сезонной аллергии, ежедневно принимая несколько чайных ложек местного меда. Небольшое количество пыльцы в меде якобы создает иммунитет к пыльце … как укол от аллергии, но гораздо вкуснее и без иглы!

Это не было широко изучено, но один иммунологический журнал опубликовал исследование, которое показало, что мед с пыльцой березы уменьшает симптомы у людей с аллергией на пыльцу березы.Дополнительные исследования показывают, что мед редко вызывает аллергические симптомы у людей, страдающих аллергией на пыльцу (2).

Убедитесь, что вы используете МЕСТНЫЙ сырой мед. В местном меде содержится пыльца, вызывающая аллергию.

15. Применять для лечения ожогов

Удивительно, но сырой мед широко изучался для лечения ожогов. Он не только успокаивает и лечит кожу, но и благодаря своим естественным антибактериальным свойствам эффективно предотвращает инфекции. Вот как лечить легкий ожог сырым медом (предупреждение: в статье показаны фотографии легкого ожога).Я также использую сырой мед вместо Неоспорина, когда получаю небольшие порезы и царапины от натурального антибактериального геля.

Вы поклонник сырого меда? Как Вы этим пользуетесь?

,

12 преимуществ меда — преимущества и использование меда

«> Акация

Акация известна как один из лучших сортов меда в мире. В основном приходит из дерева черной акации, которая произрастает в Европе и Северной Америке. это бледно-желтого цвета и имеет мягкий вкус, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.Акация имеет очень низкое содержание сахарозы и высокий уровень фруктозы и считается хорошо для диабетиков. Он также известен своими лечебными свойствами, поскольку очищает печень и кишечник, очищает дыхательную систему.

Люцерна

Мед люцерны получают из синих цветков растения Sativa, встречающегося в основном в Соединенные штаты.Он светло-янтарного цвета с мягким вкусом и полезен для здоровья. выгоды под его поясом. Он имеет различные пробиотики, антибактериальные и противогрибковые, подстрекательские активы, которые делают его обязательным в большинстве домашних хозяйств. Люцерновый мед также поддерживает уровень сахара в крови и гипогликемию.

Астра

Астра — еще один широко распространенный в США сорт сладкого меда.астра склонен к быстрой кристаллизации, но имеет густую и гладкую консистенцию и, следовательно, широко используется в пищевых продуктах. Он также очень ароматный из-за тюльпанов. он добывается и поэтому очень популярен.

Авокадо

Авокадо пользуется популярностью не только как фрукт, но и из-за его меда. его удивительная польза для здоровья.Мед, полученный пчелами из цветков авокадо. имеет темный цвет и слегка дымчатый вкус. Мало того, что он полон минералов и питательные вещества, мед авокадо уменьшает увлажнение кожи и является отличным антиоксидантом.

Липа

Мед из липы, уроженец Канады, известен своим отчетливым и острым ароматом.Он очень светлого цвета и получается из цветков липы. в лесах. Липа, также известная как липовый мед, полезна для здоровья. которые включают лечение ангины, антибактериальные инфекции и защиту печени.

Бук

Мед букового дерева или медовой росы происходит из густых лесов Новой Зеландии и чрезвычайно популярны во всем мире.Ароматный мед — известный пробиотик, который помогает поддерживать пищеварение. неповрежденными. Буковый мед также содержит минералы и витамины, которые помогают поддерживать кожа сияющая и гладкая.

Голубая резинка

Голубая камедь — это популярный мед из эвкалиптового дерева, обладающий богатым вкусом и большим количеством антиоксидантов. свойства.Он янтарного цвета и имеет плотную и густую текстуру, что делает его популярная выпечка. Мед голубой резинки добывается из цветочного герба из лесов Тасмании, известных как глобулы эвкалипта, и имеет мятный аромат, который напоминает жевательную резинку.

Черника

Черника как растение кросс-стерильна и самостерильна, поэтому она сильно зависит от на пчелах для переноса пыльцы.Мед, сделанный из плодов с богатым вкусом, тяжелый на вкус и цвет. Черничный мед в основном используется в качестве сиропа для блинов, хотя он также обладает несколькими лечебными свойствами.

Гречка

Гречишный мед необычно темного цвета и густой консистенции с сильным вкус.Он используется в основном в лечебных целях, таких как простуда и кашель. Это естественный способ победить инфекции и вирусы.

Клевер

Клеверный мед получают из нектара клеверных деревьев, который мягкий и хрупкий. с цветочным ароматом и варьируется от темного до светло-янтарного.Клеверный мед — это также с высоким содержанием антиоксидантов и помогает устранить вредные бактерии и другие вызывающие рак радикалы из организма. Клевер — антисептик и помогает при боли в горле. и наружные раны.

Одуванчик

Пчелы любят одуванчики и поэтому ежегодно производят огромное количество меда из одуванчиков.Мед наполнен минералами, витаминами, железом и калием. Это также содержит флавоноиды, улучшающие здоровье. Мед действует как мочегонное средство и мягкое слабительное, а также улучшает пищеварение.

Эвкалипт

Эвкалиптовый мед имеет темную и светлую консистенцию и имеет сильный древесный вкус. который очень популярен.Несмотря на низкое содержание минералов, эвкалиптовый мед имеет высокое содержание на ферменты, которые помогают пищеварению. Его основные преимущества для здоровья включают борьбу против инфекций органов дыхания и мочевыводящих путей и повышает иммунитет.

Пламеобразный

Мед из кипрея помогает укрепить иммунную систему и лечит многие внутренние проблемы.У него отличный вкус, а его цвет зависит от того, какие цветы он извлекается из. Считается, что он является основным целителем против кожных заболеваний и инфекций. борясь с фурункулами, волдырями и другими воспалениями.

Вереск

Обладая прекрасным вкусом, вересковый мед очень популярен среди молодежи.Можно добавить мороженое, а также сыр с сильным вкусом. И Помимо вкуса, мед также известен своей пользой для здоровья. Это также важный ингредиент в Шотландии для производства солода и виски

Кора железная

Мед из железной коры теплый, маслянистый и очень сладкий на вкус.Имеет красивый, легкий золотистый цвет и гладкая текучая текстура. Извлеченный из дерева железной коры, мед родом из Австралии.

Джарра

Мед Джарра извлекается из австралийского дерева эвкалипта Маргината и чрезвычайно популярен.Это мед светло-янтарного цвета с легким ореховым привкусом. Отдельно Благодаря своему удивительному вкусу мед Джарра также может похвастаться различными лечебными свойствами. которые включают контроль диабета.

Кожаное дерево

Желтоватый мед из кожевенного дерева, произрастающий исключительно в регионе Тасмания в Австралии. имеет восхитительный мускусный вкус.Он имеет низкую кислотность и используется в основном на Тасмании. чтобы вылечить похмелье. Он также выводит токсины из печени и используется для лечения порезов и ожоги. Кожаное дерево мало витаминов и поэтому используется в основном для наружных использовать.

липа

Липовый мед получают из очень ароматных цветков липы.Мед имеет богатый аромат и ряд преимуществ для здоровья, включая антибактериальные и противовирусные свойства и сохранение печени в хорошем состоянии. Будучи уроженцем Европейский липовый мед имеет цитрусовый вкус и мягкий аромат.

Макадамия

Мед макадамии — очень популярный мед с ореховым вкусом, обладающий огромным здоровьем. преимущества также.Мед, полученный из деревьев макадамии, обладает великолепным вкусом. и имеет мягкий янтарный цвет. Он также богат антиоксидантами и флавоноидами.

Манука

Мед манука получают из дерева манука, уроженцев Новой Зеландии и Австралии. В основном это сырой, органический мед, который помогает в лечении и лечении Герпес.Он обычно продается в качестве альтернативной медицины, в основном из-за его антибактериальных свойств. свойства. Он темно-коричневого цвета с сильным землистым привкусом.

Флердоранж

Мед из цветков апельсина обладает уникальным, но отчетливым вкусом, что делает его очень популярным. Он известен своими лечебными свойствами, которые повышают и укрепляют иммунитет организма. система.Он обладает противоаллергическими, противораковыми и противовоспалительными свойствами. также.

Сосна

Также известный как еловый мед, он очень полезен для здоровья как изнутри. а также внешне. Мед добывают из сосны или ели в США, а также Европа.Насекомые, обитающие на этих деревьях, выделяют сладкое, липкое вещество, которое пчелы улавливают и превращают в мед. сосна древесный мед также известен своими целебными и тонизирующими свойствами.

Шалфей

Шалфей — один из самых ароматных медов, доступных сегодня.Обладает уникальным вкусом и цвет и извлекается из широко используемого растения шалфей, который является хорошо известной травой. Это широко используется как вяжущее средство, обладающее как согревающим, так и охлаждающим действием.

Sourwood

Кислый мед получают из широко известных в Грузии кислых деревьев.Это свет янтарного цвета и очень медленно кристаллизуется. Он очень ароматный и имеет древесные нотки. пряный вкус, напоминающий аромат аниса. Кислый мед широко используется как вяжущее средство. и творит чудеса, делая кожу моложе и мягче.

Тополь тюльпан

Тюльпан Тополиный мед темно-янтарного цвета с богатой текстурой и дымным ароматом.А из-за своего вкуса он используется как популярный ингредиент во многих мясных блюдах. по США и Европе. Добывается из высоких тюльпановых тополей Северной Америки, мед также является хитом в рецептах выпечки, как сыр и винегрет перевязочные материалы.

Tupelo

Мед Tupelo — очень ароматный, душистый мед с пряным привкусом.Производится пчелами из цветов деревьев Тупело. Используется в основном как вяжущее средство Tupelo. мед — один из самых сладких сортов меда из-за высокого содержания фруктозы. Он также известен как «Шампанское» или «Королева меда».

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *