Диета при повышенной кислотности желудка
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Магнитотерапия .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Общий анализ крови .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фолиевая кислота
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
- [Ш] Штамм
- [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
- [Я] Яд .. Язва желудка
Диета при повышенной кислотности желудка: правила, продукты, меню
Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.
Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:
- Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
- Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
- Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
- Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
- Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.
Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.
Правила питания при повышенной кислотности желудка
Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:
- Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
- Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
- Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
- Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
- Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
- Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
- Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.
При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.
Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка
Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:
- Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
- Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) – хек, треска, пикша.
- Нежирное молоко, сливки и йогурт.
- Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
- Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
- Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
- Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
- Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.
Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:
- Жирное мясо – свинина, утка, гусь.
- Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
- Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
- Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
- Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
- Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
- Маринады, соления, пряности, острые приправы.
- Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
- Соки из кислых сортов фруктов и ягод.
Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.
Меню диеты на 3 дня | ||
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
1 день | Завтрак | Паровой омлет, 1 стакан молока жирностью не более 3% |
Второй завтрак | Овсяная каша, сваренная на нежирном молоке. | |
Обед | Суп с макаронами и говядиной, каша из зеленой гречки, компот из высушенных фруктов. | |
Полдник | Банановый пудинг, чай (лучше зеленый). | |
Ужин | Пшенная каша, куриное мясо (отварное), нежирное молоко. | |
2 день | Завтрак | 2 банана, чай или компот из сухофруктов |
Второй завтрак | Сухарики (желательно из пшеничного хлеба), зеленый чай | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки, хлеб, зеленый чай. | |
Полдник | Запеканка с изюмом, сок или компот из некислых фруктов | |
Ужин | Каша из риса, филе морской рыбы, минеральная (негазированная) вода. | |
3 день | Завтрак | Гречневая каша на воде, куриное филе отварное, чай (лучше зеленый). |
Второй завтрак | Банан, нежирный йогурт. | |
Обед | Рагу из овощей и говядины, кисель. | |
Полдник | Творожная запеканка, минеральная (без газа) вода. | |
Ужин | Котлеты куриные (приготовленные на пару), пюре картофельное, яблочный кисель. |
Полезные советы: как снизить кислотность желудка
Для стабильного снижения концентрации соляной кислоты и нормального функционирования желудка важно выполнять диетические рекомендации, которые помогут снизить нагрузку на пищеварительную систему. Существуют несложные народные методики, позволяющие достаточно эффективно снижать кислотность желудочного сока:
- Прием ложки свежевыжатого сока из картофеля, 1 раз в день, желательно утром.
- Гигиенической и оздоровительной процедурой для желудка, которая помогает нормализовать его кислотность, является прием стакана прохладной воды утром непосредственно после сна, это улучшит кровообращение в его стенках и подготовит слизистую оболочку к приему пищи.
- Обволакивающими свойствами для слизистой оболочки желудка обладает банан, его полезно принимать в пищу утром перед завтраком.
- В большей степени повышает кислотность желудка растворимый кофе, поэтому лучше отдавать предпочтение заварному кофе или черному чаю.
- Никотин значительно влияет на кислотность желудка, поэтому лучше отказаться от этой пагубной привычки. После отказа от курения в течение первых нескольких несколько недель может развиваться «синдром отмены», при котором может повышаться кислотность желудка, затем она нормализуется.
- Повреждающее действие повышенного уровня соляной кислоты в большей степени реализуется на пустой желудок, поэтому важно принимать пище не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.
На сегодняшний день на фармакологическом рынке присутствует большое количество различных лекарственных средств антацидов. Но их терапевтическая эффективность останется на низком уровне без выполнения диетических рекомендаций.
Диета при повышенной кислотности желудка: что можно есть (меню)
Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.
Допустимые и недозволенные продукты
После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.
Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.
- Нежирные сорта диетического мяса.
- Морская рыба.
- Разрешенные нежирные молочные продукты.
- Сырые и вареные овощи.
- Каши.
- Фрукты с невысокой кислотностью.
- Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
- Десерты – желе, суфле.
- В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
- Сухари.
Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.
Перечень продуктов, что нельзя есть.
- Мясо жирных сортов – свинина, утка.
- Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
- Жирная кисломолочная продукция.
- Речная рыба.
- Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
- Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
- Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
- Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.
Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.
Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.
Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:
- цитрусовых;
- нежирного творога;
- яиц;
- твердого сыра;
- другое.
Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:
- петрушку;
- капусту;
- малину;
- айву;
- хрен;
- смородину;
- другое.
В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.
Рацион
Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.
Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.
Меню на неделю
Понедельник, вторник, пятница, суббота:
- завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
- второй завтрак – пюре из фруктов;
- обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
- ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
- незадолго до сна – сухари и теплое молоко.
Среда, четверг, воскресенье:
- завтрак – чай с молоком, творожники;
- второй завтрак – макаронник;
- обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
- ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
- перед сном – 200 мл молока.
Приготовление блюд
При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.
Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.
Котлеты на пару
Рецепт блюда.
- Телятина -1 кг.
- Белый хлеб — 200 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 100 мл.
- Сливочное масло.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль.
Этапы приготовления.
- Вымыть, очистить мясо.
- Перемолоть в мясорубке 2 раза.
- Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
- Смешать все с мясом.
- Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
- Посолить, налить воды для сочности блюда.
- Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
- Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.
Овсяные кексы
Компоненты.
- Овсяные хлопья — 300 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо.
- Постное масло.
- Сахар.
- Изюм.
- Соль.
- Разрыхлитель.
Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.
Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.
Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.
Диета при гастрите при повышенной кислотности желудка: продукты и меню
Наличие гиперацидного гастрита значительно влияет на качество жизни больного, и далеко не в положительном аспекте. Частые обострения и кратковременная ремиссия — спутник людей, не соблюдающих рекомендации, которые дал врач. Диета при гастрите с повышенной кислотностью является основой терапии данного недуга. Специалисты убеждены, что ее соблюдение гораздо эффективнее приема любых медикаментозных средств.
Что такое гастрит
Гиперацидный гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние возникает вследствие повышенной кислотности желудочного сока. Наиболее часто данное состояние развивается из-за различных нарушений в питании либо стрессов вместе с заражением бактерией хеликобактер пилори.
Причины
Гастрит с повышенной кислотностью возникает вследствие переизбытка соляной кислоты, которая становится причиной воспаления стенок желудка.
Внутренние и внешние факторы развития заболевания:
- Внешние: использование медицинских препаратов, длительное пребывание в стрессе, неправильное питание, злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное курение.
- Внутренние: разные болезни эндокринной системы, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, сосудистая дистония.
Симптомы
Наиболее часто при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока симптоматика отсутствует, и возникает только в период обострения заболевания. Первым признаком наличия этой болезни является возникновение болевых ощущений в подреберной зоне. Основным симптомом считается наличие неприятного чувства изжоги.
Также могут возникнуть и следующие симптомы:
- запоры;
- жжение;
- тошнота.
При гиперацидном гастрите аппетит остается прежним, что является положительным моментом, так как основная симптоматика исчезает сразу же после употребления какой-либо пищи.
Описание диеты
Лечение гастрита не обходится без коррекции питания, врач обязательно назначает больному диету. Питание при повышенной кислотности желудка должно быть максимально щадящим для ЖКТ, поэтому могут назначаться столы №1, 2 или 5 в зависимости от стадии недуга.
Общие принципы
При гастрите для понижения кислотности требуется определенная диета, которая потребует соблюдения таких правил:
- Исключить продукты, которые могут стать причиной повышенного уровня желудочного сока. К ним относят: алкогольные и газированные напитки, кофе, различные соусы, грибы, черный хлеб, белокочанная капуста.
- Исключить из рациона еду с выраженными волокнами клетчатки, а также другими грубыми элементами, которые могут повлиять на воспаление желудка. К таким продуктам относят: рыба с хрящами, репа, жилистое мясо, хлеб с отрубями, мюсли и другие.
- Суточная калорийность должна варьировать от 2200 до 2500 калорий.
- Не допускать потребление холодных и горячих блуд. Температура еды должна варьировать от 15 до 60 градусов. Связано это с тем, что холодная еда требуется много сил для переваривания, а горячая раздражает желудок.
- Рацион должен быть богат продуктами, понижающими кислотность.
- Потреблять пищу рекомендуется небольшими порциями.
Плюсы и минусы
К плюсам диеты относят:
- приготовленная пища будет годна не только при гастрите, но ей также можно и постоянно питаться;
- умеренно щадит желудок.
Минусов у данной диеты нет.
Показания
Диета назначается людям с наличием следующих заболеваний:
- язва двенадцатиперстной кишки либо желудка;
- хронические гепатиты;
- цирроз печени;
- гастрит в острой форме;
- острые гепатиты;
- хронические холециститы;
- хронический гастрит;
- холециститы при выздоровлении;
- желчнокаменная болезнь;
- гастрит в период ремиссии;
- острые холециститы;
- отсутствие выраженных патологий кишечника.
Противопоказания
Диета противопоказана людям, у которых наблюдается низкая кислотность.
Продукты
При гиперацидном гастрите есть список доступных и запретных к употреблению продуктов.
Разрешенные
Перечень разрешенных круп включает в себя рис, манную кашу, гречневую и овсяную. Из хлебобулочной продукции разрешены только сухари и подсушенный хлеб. Список овощей состоит из моркови, цветной капусты, тыквы и кабачков.
Мясная продукция разрешена в виде нежирных частей индейки, курицы и телятины. Судак, треска и хек возможны к употреблению из видов рыбы. Фрукты употреблять можно, но только не кислые их сорта. Среди молочного в рацион следует включать молоко, сыр низкой жирности и творог. На десерт можно порадовать себя желе, зефиром и мармеладом.
Запрещенные
Запрещены к употреблению любые виды грибов, жирная, соленая рыба и мясо. Из выпечки недопустимы слойки, ржаной, дрожжевой и свежеиспеченный хлеб. Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячменную и кукурузную каши.
Из овощного списка исключаются лук, острый перец, капуста, консервация, чеснок и шпинат. Фруктовый набор не должен включать в себя цитрусы, кислые сорта и сухофрукты. Кислый творог, кефир, сыр высокой жирности, сметана, шоколад и мороженое исключаются из рациона.
Пример меню на неделю
При диете при повышенной кислотности желудка для составления меню на неделю можно ориентироваться на следующие примеры:
Вариант №1
- Завтрак. Морковные зразы с фруктами, молочный чай.
- Второй завтрак. Перетертый с сахаром творог низкой жирности.
- Обед. Тушеные овощи с телятиной, овощной суп с сухарями, компот.
- Ланч. Морковный пудинг, чай.
- Ужин. Пюре из картофеля, рыба на пару, отвар шиповника.
- Перекус. Стакан молока.
Вариант №2
- Завтрак. Разваренная гречневая каша, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Желе из фруктов.
- Обед. Паровое куриное суфле с тушеными овощами, суп-пюре из овощей, сок.
- Ланч. Печенье из затяжного теста, зеленый чай.
- Ужин. Ленивые вареники, чай.
- Перекус. Стакан простокваши.
Вариант №3
- Завтрак. Запеканка из нежирного творога, молочный чай.
- Второй завтрак. Запеченное яблоко.
- Обед. Рыбный пудинг с гарниром из картофеля, куриный бульон с сухарями, компот.
- Ланч. Фруктовое желе.
- Ужин. Рисовый пудинг, паровые котлетки из курицы, слабо заваренный черный чай.
- Перекус. Стакан молока.
Специфика диеты
При гастрите данного типа врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты, рацион должен иметь высокую энергетическую ценность и оптимальный баланс веществ. Следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка, тем самым повышая секрецию соляной кислоты. Слишком холодные и горячие блюда запрещены к употреблению. Основу рациона должна составлять легкоперевариваемая пища.
В стадии обострения
При обострении воспалительного процесса в желудке пациент столкнется со следующей симптоматикой заболевания:
- понос;
- рвота;
- сильная боль;
- желудочное кровотечение;
- запор.
Если гастрит находится в стадии обострения, то может возникнуть обезвоживание, которое сопровождается:
- бледностью кожных покровов слизистых оболочек;
- общей слабостью;
- сгущением жидкой фракции крови.
При обнаружении симптоматики острого гастрита в первые дни допускается только обильное питье и голодание. Напитки должны быть в виде физиологических растворов и жидкостей, которые способны снять воспаление и раздражение стенок желудка. Начиная со 2-3 дня в рацион можно включать потребление питательных компонентов.
При диарее требуется соблюдение диеты 1а, а при запорах 1б. В рационе питания должно быть понижено количество белков, углеводов и жиров. А на первом этапе лечения следует полностью исключить продукты, которые даже частично возбуждают секреторную функцию.
При хроническом гастрите
При нахождении хронического гастрита в стадии ремиссии больному показан лечебный стол № 5. Данный рацион питания содержит ограниченное количество липидов и малокалориен. Из приема исключаются тугоплавкие животные жиры, богатые экстрактивными веществами продукты и грубая пища. Данная лечебная диета позволяет в значительной мере понизить нагрузку на ЖКТ. Соблюдать ее требуется не менее 2 лет.
Основная задача диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью заключается в обеспечении больного полноценным питанием, а также понижении желудочной секреции, улучшения работы желчевыводящих путей и печени.
В кулинарной обработке продуктов допускает варка и приготовление пищи на пару. Не рекомендуется употреблять еду, изготовленную посредством запекания и тушения. Под запрет попадают все жареные продукты, а также овощи с высоким содержанием клетчатки.
При остром эрозивном гастрите
Такой тип гастрита начинает свое развитие после того, как в желудок попадают концентрированные кислоты и щелочи, в результате чего происходит разъедание слизистой оболочки желудка, ее грубые слои разрушаются. Эта форма заболевания часто перерастает в язвенную болезнь либо способствует формированию рубцов.
При течении острой стадии болезни, а также в период выздоровления, рекомендуется соблюдать диету №1. Она представляет собой исключение из рациона питания блюд, которые хоть как-то раздражают слизистую оболочку желудка.
Рецепты
Рыбно-картофельный пудинг
Порядок действий:
- Очистить и отварить 50 граммов картофеля, после чего слить с него воду.
- Толкушкой подавить картофель с теплым молоком в количестве 30 миллилитров.
- Из 100 граммов рыбы удалить кости и шкуру, сварить, охладить и мелко нашинковать.
- Картофель смешать с рыбой, добавить 5 граммов сливочного масла, одним яичным желтком и взбитым до пиков белком.
- Форму смазать 5 граммами сливочного масла, выложить подготовленную массу, посыпать 10 граммами сухарей, закрыть крышку и томить в течение 20 минут на паровой бане.
Куриное суфле на пару
Порядок действий:
- Отварить 100 граммов куриного филе, пропустить его сквозь мелкую решетку мясорубки, повторить несколько раз.
- Разварить 10 граммов риса.
- Соединить в миске филе, рис, 30 миллилитров молока.
- 1 желток смешать с 5 граммами растопленного сливочного масла и добавить в общую массу.
- Белок взбить и также отправить в миску.
- Форму для готовки обработать маслом, в нее вылить заготовку и варить на паровой бане около 20 минут.
Морковный пудинг
Порядок действий:
- Морковь в количестве 8 крупных штук натереть на большой терке и отправить в сотейник.
- Добавить 150 граммов кипяченого молока и 60 граммов сливочного масла.
- Тушить под крышкой до мягкости.
- Тонкой струйкой всыпать 75 граммов манной крупы, постоянно мешать и варить около 10 минут.
- У 3 яиц отделить белки и желтки, первые взбить до пиков.
- Остывшую морковную массу смешать с 25 граммами сахара, 5 граммами соли и желтками, перемешать и соединить с взбитыми белками аккуратными движениями.
- 25 граммов пшеничных сухарей измельчить и обсыпать ими форму, смазанную сливочным маслом.
- Заготовку пудинга отправить в форму, запекать в духовке при температурном режиме 180 градусов в течение 15-20 минут.
- Подавать с молочным соусом.
Советы и рекомендации
Разнообразить рацион при диете помогут не только рецепты основных блюд, но также и полезные напитки.
Морковно-яблочный напиток
Порядок действий:
- 45 граммов яблок помыть и очистить от кочерыжки, кожицу оставить, фрукт мелко нашинковать и залить кипятком в количестве 150 граммов.
- Настоять в течение двух часов под закрытой крышкой.
- Добавить в настой 15 граммов сахара и процедить.
- 50 граммов моркови очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок сквозь марлю.
- Соединить морковный и остывший яблочный сок.
Чай из аниса
Порядок действий:
- 10 граммов листьев аниса залить половиной литра кипятка.
- Настоять в термосе в течение часа-двух.
- Употреблять по половине стакана настоя не более 4 раз в день.
Свекольно-морковный сок
Порядок действий:
- Одну небольшую свеклу и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками и варить до готовности.
- Готовые овощи отправить в мясорубку, дать постоять и слить появившийся сок.
- Отжимки залить 230 миллилитрами воды и отварить 10 минут.
- Добавить в отвар 20 граммов сахара и 0,4 грамма лимонной кислоты, закипятить, процедить и охладить.
Видео
Больше о диете при гастрите смотрите на видео.
Диета при повышенной кислотности желудка | Меню и рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Какая диета при повышенной кислотности желудка?
О том, откуда у нас появляются проблемы с пищеварением, большинство из нас догадывается. Однако мы зачастую мало обращаем на это внимание, до тех пор, пока заболевание не станет явным. Пропуски приемов пищи, быстрые перекусы, переедание, полуфабрикаты и фаст-фуд – к сожалению, это наиболее частые принципы современного питания. Погрешности в питании со временем провоцируют появление неприятностей с пищеварением, и не только. Отсюда возникает и повышенная кислотность желудка.
Сейчас мы попытаемся определиться, какая должна быть диета при повышенной кислотности желудка, чтобы нормально перенести острый период болезни и не допустить очередной приступ повышения кислотности.
Что именно следует изменить в питании, чтобы улучшить свое самочувствие и наладить пищеварение?
Разработанная специалистами диета не допускает употребления крепких наваристых бульонов, в том числе грибных. При обострении состояния вместо борщей и рассольников лучше приготовить крем-суп или слизистый суп (на основе овсянки или риса).
Для приготовления блюд лучше выбирать те овощи, в составе которых содержится меньшее количество клетчатки. Это картошка, морковка, тыква. Белокочанную капусту, редис и щавель лучше отложить до лучших времен.
Фрукты не должны быть кислыми, а в остром периоде их не следует есть сырыми, а только отварными или запеченными. Наилучший вариант употребления фруктов при обострении – суфле или пюре.
При выборе мяса необходимо предпочесть нежирные сорта, при этом его следует отварить, притушить или приготовить в пароварке. Жареное и жирное мясо под запретом.
Следите за употреблением жиров: они позволяют пище дольше задерживаться в желудке, что может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Принципы диеты не запрещают употребление каш и гарниров из круп. Их готовят с водой или молоком, а во время обострения делают каши более жидкими, для лучшего усвоения.
Полезно кушать творог и другие кисломолочные продукты, свежее молоко, яйца.
Что можно пить при повышенной кислотности? Некрепко заваренный чай, компот, кисель, обычную питьевую воду, можно минеральную щелочную без газа.
Стоит упомянуть ещё об одном условии диетического питания – это дробный прием пищи малыми порциями. То есть, лучше есть понемногу, но каждые 2-3 часа, чем 2-3 раза в день наедается до отвала.
Не лишним будет обращать внимание и на питьевой режим: не рекомендуется запивать пищу, а также пить непосредственно после еды. Жидкость употребляют за полчаса до приема пищи, либо спустя 1-2 часа после.
Меню диеты при повышенной кислотности желудка
Меню диеты при повышенной кислотности не такое уж бедное, как это кажется на первый взгляд. Приведем вашему вниманию примерный рацион питания на неделю.
I день
- Завтрак: паровые творожники со сметаной, чай с молоком.
- Перекус: йогурт.
- Обед: суп из овсяной крупы, паровые тефтельки, морковное пюре, компот.
- Полдник: чай с галетами.
- Ужин: паровая рыба с макаронами, кисель.
II день
- Завтрак: овсянка с медом, травяной чай.
- Перекус: молоко с сухариком.
- Обед: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай.
- Полдник: банан.
- Ужин: вареники с картошкой, компот.
III день
- Завтрак: вареное яйцо, подсушенный хлеб с сыром, компот.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: молочный суп, курица на пару, чай.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: рисовая запеканка с овощами, кисель.
IV день
- Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
- Перекус: кисель с печеньем.
- Обед: рисовый суп, кусочек отварной телятины с овощами, компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: отварной картофель с овощами, чай из шиповника.
V день
- Завтрак: творожная запеканка, травяной чай.
- Перекус: стакан молока, сухое печенье.
- Обед: ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: макароны с творогом, кисель.
VI день
- Завтрак: творог со сметаной, компот.
- Перекус: чай с зефиром.
- Обед: луковый суп, рыбный биточек из пароварки, чай.
- Полдник: желе из яблок.
- Ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
VII день
- Завтрак: манный пудинг с вареньем, чай со сливками.
- Перекус: печенье, простокваша.
- Обед: крем-суп из цветной капусты, запеченная в фольге рыба с зеленью, компот.
- Полдник: творог с вареньем.
- Ужин: рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
Незадолго до сна рекомендуется выпивать 150 мл молочного продукта на свое усмотрение. Питание можно разнообразить, если готовить новые и интересные блюда из привычных и полезных продуктов.
Рецепты диеты при повышенной кислотности желудка
Овсяные кексы
Ингредиенты: хлопья «геркулес» 200 г, сахар 60 г, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, немного изюма (без косточки), 1 яйцо, немного соли, 230 мл молока.
Смешиваем овсяные хлопья и молоко, туда же прибавляем яйцо, сахар, немного соли и растительное масло. Вымешиваем и отставляем на 10 мин. Далее всыпаем запаренный изюм и разрыхлитель. Распределяем тесто в формочки для кексов, насыпаем не до верху, а немного выше половины. Отправляем в духовку при 180°C приблизительно на 40 минут (зависит от духовки и размеров кексов). Приятного аппетита.
Котлеты на пару
Ингредиенты: 1 кг телятины, 100 мл молока, 150-200 г хлеба, две луковицы, 100 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, соль.
Мясо чистим от пленок и жира, промываем, нарезаем кусочками и мелем в мясорубке дважды. Туда же перемалываем лук и вымоченный в молоке хлеб. Масло растопим, взбиваем с яйцами до образования пены. В фарш прибавляем соль, перемешиваем, далее выливаем туда же масло с яйцами, ещё раз перемешиваем и вливаем воду (это придаст котлетам сочность).
Делаем из фарша котлетки и закладываем их в пароварку. Готовим около 40 минут, периодически переворачивая их (каждые 6-8 минут). Можно подавать с гарниром из картофеля, овощей или круп.
[8], [9]
Запеканка из творога
Нам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г творога, 150 г сахара, чайная ложка корицы, 3 яйца, 350 г белого хлеба, 200 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 яичных белка.
Яблоки перемываем, удаляем внутренности и кожицу. 2 яблока отложим в сторону, а все оставшиеся режем кубиком или пластинками. Хлеб режем кубиком. Корицу перемешиваем со 100 г сахарного песка.
В форму, смазанную маслом, раскладываем третью часть порезанного хлеба и половину количества порезанных яблок. Присыпаем корицей с сахаром. Далее – снова третья часть хлеба, оставшиеся яблоки и корица с сахаром (не вся). Сверху кладем весь хлеб, который остался. Творог перемешиваем со сметаной, прибавляем 50 г сахарного песка и яйца. Белки взбиваем отдельно и осторожно примешиваем к творожной массе. Распределяем массу поверх хлеба. Отложенные 2 яблока мелко нарезаем и присыпаем сверху, на них – сахар и корица. Наверх запеканки кладем кусочки масла. Отправляем в горячую духовку (220°C) на 40 минут. Приятного аппетита!
[10]
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Проблемы с желудком, пищеварением могут возникать в любом возрасте. Заболевания ЖКТ сопровождаются такими неприятными симптомами, как отрыжка, изжога, горечь в горле и ротовой полости. Подобные явления могут указывать на повышенную кислотность, которая появляется из-за агрессивности желудочного сока. Избавиться от мучительных симптомов, болей поможет строгая и сбалансированная диета, снижающая кислотность и нормализующая кишечную микрофлору.
Как выявить заболевание
Повышенная кислотность желудка может провоцировать разнообразные недуги. Оптимальный процент данной кислоты составляет 0,5%. Если показатель повышается, то желудочный сок становится более концентрированным, вследствие чего возникают дополнительные симптомы.
Высокий уровень кислотности провоцирует изжогу, отрыжку, боль, тошноту, тяжесть в животе, рвоту, жжение.
При сильно повышенном уровне кислотности развивается гастрит. При подобном нарушении возникают сбои в работе ЖКТ. Чтобы предупредить развитие осложнений и устранить симптоматику, необходимо посетить врача и пройти диагностику. Своевременное обращение за медицинской помощью существенно облегчает лечение. Помимо курса медикаментозной терапии, врач прописывает особую диету, показанную при повышенной кислотности желудка.
Нормализовать уровень кислотности можно также с помощью народных средств. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Одним из наиболее эффективных способов устранения повышенной кислотности считается употребление свежевыжатого сока картофеля. Его принимают с утра на голодный желудок, за тридцать минут до завтрака. Продолжительность лечебного курса соком составляет десять-четырнадцать дней. Затем необходимо сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.
Отличным средством от повышенной кислотности желудка считается теплый мятный чай. Он не только снижает агрессивность сока, но и успокаивает нервную систему больного, улучшает сон. Процесс приготовления мятного чая очень простой: в стакан необходимо добавить 1 чайную ложку сушенной мяты, заварить крутым кипятком, оставить на пятнадцать минут, чтобы лечебный напиток настоялся. Принимать в теплом виде. Благодаря своему составу данный напиток является полезным и безопасным. Длительность терапии не имеет ограничений.
Еще одним эффективным средством народной медицины является настой, который изготавливают из тысячелистника, полыни. Для его приготовления нужно соединить одну чайную ложку тысячелистника и четыре ложки полыни, заварить стаканом крутого кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Способ применения: в течение двух недель четыре раза в день по 1 столовой ложке.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Строгая сбалансированная диета при повышенной кислотности желудка устанавливает четкие правила относительно разрешенной и запрещенной продукции на период лечения и восстановления. Если пациент будет придерживаться всех рекомендаций правильного питания, то процесс выздоровления при повышенной кислотности желудочного сока существенно ускорится.
Диета при повышенной кислотности предлагает убрать из привычного рациона следующую продукцию, которая повышает данный показатель:
- специи, пряности, маринады и консервы;
- жирную, острую, соленую, копченую, жареную пищу;
- грибы;
- наваристые супы;
- чеснок, лук, колбасу;
- кислые овощи и фрукты;
- газировку, алкоголь;
- сладости, шоколад;
- лимон.
Важную роль играет термическая обработка продукции, а также ее температура. Блюдо не должно провоцировать раздражение слизистой оболочки, тем самым стимулируя синтез соляной кислоты, которая оказывает агрессивное воздействие. Рекомендуется готовить на пару, запекать, тушить и отваривать блюда. Не стоит злоупотреблять солью, в день разрешается не более восьми грамм. Блюда должны быть теплыми. Не следует употреблять слишком холодные или горячие продукты.
Диетотерапия предлагает обогатить ежедневный рацион разнообразными крупяными супами. Можно использовать гречку, манку, рис, овсянку. Также полезно употреблять овощные супы и пюре. Мясные и рыбные изделия должны быть мягкими, постными и без прожилок. Можно кушать мед, творог, кисломолочную продукцию, запечённые овощи и фрукты, паровой омлет и сыр слабосоленый. Разрешается пить чай с молоком, отвар шиповника. Кушать следует небольшими порциями пять-семь раз в день.
Особенности диетотерапии
Если диагноз поставлен несвоевременно, может сформироваться гастрит, язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Данные заболевания могут обостряться в весенние и осенние месяцы. Чтобы устранить неприятную симптоматику и способствовать быстрому выздоровлению, необходимо придерживаться специальной диетотерапии. Лечебное питание помогает снижать силу воспалительного процесса, затронувшего слизистую оболочку желудка, а также ускоряет процесс рубцевания язв и эрозий.
Важно заметить, что лечебная диета имеет существенные отличия от привычного питания. Врачи советуют придерживаться принципов подобного питания на протяжении двух с половиной недель. В зависимости от течения заболевания длительность диеты может увеличиваться.
В обязательном порядке в рацион вводят крупяные супы, содержащие молочно-яичную смесь. Показано кушать сладкие молочные супы. Крупу перед применением нужно тщательно перетирать, чтобы избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Разрешается молочная продукция. Исключение составляет сметана, острый сыр. Диетотерапия при высокой кислотности предлагает разбавлять свежевыжатые соки водой в пропорции 1:1. Также можно употреблять кисель, желе.
Блюда разрешается готовить на основе говядины, курятины, индейки и кролика. Из них можно делать паровые котлетки, суфле, супы. Подобным образом можно готовить нежирную рыбу.
Придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно значительно сократить период лечения и восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
При повышенной кислотности секреции желудка важно пересмотреть свой образ жизни, стиль питания и режим дня. Если возникают подозрительные, неприятные или болезненные симптомы, необходимо срочно посетить гастроэнтеролога. Соответствующие исследования, осмотр и консультация врача помогут установить диагноз и своевременно начать терапию.
Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)
Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.
Опасность отклонения кислотности от нормы
При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.
Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.
Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность
Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.
Калий | Кальций | Натрий | Магний |
---|---|---|---|
мандарины | соя | осетр | кунжут |
бананы | чечевица | сардина | семена льна |
апельсины | фасоль | камбала | семена подсолнуха |
лимон | горох | креветки | семена тыквы |
редис | сыр | раки | кедровые орехи |
томаты | творог | мидии | грецкие орехи |
морковь | злаки | осьминог | какао |
курага | овощи | устрицы | шоколад |
изюм | фрукты | томаты | горох |
инжир | ягоды | огурцы | чечевица |
чернослив | петрушка | свекла | фасоль |
орехи | зеленый лук | морковь | капуста морская |
рыба | укроп | фасоль | грибы |
печень | злаки | чечевица | пшенная крупа |
злаки | миндаль | бобы | абрикосы |
творог | мак | горох | |
кабачки | кунжут | крупы | |
грейпфруты | кинза |
Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.
Алкогольные напитки
Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:
- вино;
- настойки на спирту;
- шампанское;
- нефильтрованное пиво.
Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.
Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты
Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:
- гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
- дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
- виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
- персики повышают активность секреторных желез;
- киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
- цитрусовые содержат много кислоты.
Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:
- капуста;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы.
Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.
Жирное и сладкое
Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:
- масла;
- жирного молока;
- сливок;
- сметаны;
- маргарина.
Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.
Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.
Влияние специй на кислотность
Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:
- молотый черный перец;
- чили;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.
Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.
Горячие и прохладительные напитки
Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.
Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.
Как нормализовать кислотность
Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.
Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:
- жирного;
- сладкого;
- сдобного;
- острого;
- соленого;
- копченого;
- жареного.
Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:
- зелень;
- бобовые;
- злаки;
- печень;
- морепродукты;
- творог;
- сыр.
Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:
- рисе;
- овсянке;
- кукурузной и перловой крупах;
- картофеле;
- яблоках;
- ирисе;
- выпечке из ржаной муки.
Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.
Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока
Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.
Добавить комментарий