С чем можно есть помидоры и не навредить организму
Привычные всем нам томаты не в любой комбинации одинаково полезны. Разберемся, с чем можно есть помидоры, а какое сочетание этого овоща с другими продуктами губительно сказывается на организме человека.
С чем сочетаются помидоры?
Люди, руководствующиеся принципами раздельного питания, учитывают при составлении ежедневного меню химический состав используемых ингредиентов. Для них важно заботиться о своем здоровье и организме членов своей семьи.
Как правило, среднестатистический человек не знает с какими продуктами сочетаются помидоры. Так, например, делая салат с томатами, следует заправлять его растительным маслом или сметаной, а среди ингредиентов лучше всего использовать болгарский перец, орехи, брокколи, сыр или мясо.
Итак, в еде наиболее приемлемы следующие сочетания помидоров:
- овощи — болгарский перец, баклажаны, брокколи, тыква;
- фрукты — ананасы, яблоки, сливы, авокадо;
- мясо птицы;
- морепродукты — семга, треска, креветки, кальмары;
- молочные продукты — сыр, сметана, творог.
Идеальное сочетание — помидоры и растительное масло. Такая комбинация способствует продлению молодости кожи и выступает профилактикой онкологических заболеваний.
Ликопин, содержащийся в помидорах, является мощным антиоксидантом. Он снижает вред ультрафиолетовых лучей. Жиры растительного происхождения способствуют его усвоению. Особенно полезно употребление помидоров с оливковым маслом.
Кроме того, с помидорами прекрасно сочетаются сыр, орехи, зелень и овощи. Это значит, что можно смело делать салаты и заправлять их сметаной и растительным маслом.
С чем не сочетаются помидоры?
Итак, помидоры не сочетаются с:
- зернобобовыми — фасолью, горохом, чечевицей, бобами;
- хлебом;
- крупами;
- картофелем;
- молоком;
- кондитерскими изделиями и сахаром.
С точки зрения биологии помидоры относятся к фруктам, поэтому могут вызвать брожение в организме. Особенно губительна для томатов «встреча» с макаронными изделиями и мясом.
По этой же причине рекомендуется не есть яблоки, апельсины, персики и другие фрукты на десерт. Лучшее время для их употребления — за полчаса-час до приема пищи.
Почему нельзя есть огурцы и помидоры вместе?
Салат из огурцов и помидоров — это традиционное блюдо на летнем столе наших соотечественников. Однако диетологи забили тревогу и утверждают, что эти овощи не сочетаются. Но так ли это?
Есть мнение, что огурцы и помидоры нельзя смешивать по той причине, что первые способствуют возникновению щелочной среды в организме, тогда как томаты — кислой. При такой комбинации запускается процесс образования солей, которые при высоком уровне содержания в организме оказывают непоправимый вред почкам и печени.
Более того, специалисты утверждают, что не совместимость помидоров и огурцов подтверждается еще и тем, что томаты — это источник аскорбиновой кислоты, а известный зеленый овощ способствует нейтрализации ее действия. Таким образом, витамина C организм не получит. В совокупности с первым пунктом польза и вред подобного сочетания становятся очевидными.
Это не все аргументы, почему нельзя есть эти популярные овощи вместе. Для усвоения огурцов и помидоров требуются особые ферменты, разные для каждого из овощей. Это неизменно приводит к тому, что пока один из них усваивается организмом, второй гниет. Это приводит к чрезмерному газообразованию.
Однако с мнением, что огурцы и помидоры не сочетаются, согласны не все. Приводим цитату обратной теории с аргументацией автора.
Сейчас объясню, как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелочного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся (они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям (учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и т.п.):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов (C, B, PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно, тут никак не может быть щелочной среды (более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С (на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность (да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде (а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде (или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять (Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота (окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Соглашаться с автором этого комментария или нет — решать вам. Делитесь своим мнением в комментариях.
С какими овощами сочетается помидор?
С чем еще сочетается помидор? Поговорим о наиболее часто употребляемых овощах.
Лук, равно как и помидор, богат селеном. Это вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека. Правильно усваиваться селену помогает витамин E, поэтому салат с луком и помидорами, заправленный растительным маслом — полезное блюдо.
Помидоры хорошо сочетаются с болгарским перцем и белокочанной капустой. Однако от употребления последней следует воздержаться людям, страдающим заболеваниями системы ЖКТ.
Что касается других продуктов, можно сказать, что помидоры отлично сочетаются с оливками. Такая комбинация выступает профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
фиалка ват мистика
Сейчас читают
как правильно сочетать продукты • INMYROOM FOOD
Наверняка каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное сочетание продуктов. Сторонники теории раздельного питания считают, что следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии. В чем же суть этой теории? Автором концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал научный труд на эту тему. Так, по мнению Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного тракта и с помощью конкретного набора ферментов. Например, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые.Хотя, как и многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.
Хлеб, крупы и картофель
Из-за своего сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш, супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с ломтиком хлеба.
Мясо, рыба, яйца
Эти продукты представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму требуется выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы.
Масла
Согласно этой системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами, орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая картофель. А вот в компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог и кисломолочную продукцию.
Cыр, брынза, сметана
Такие продукты, как сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами, зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.
С чем сочетается помидор при раздельном питании для похудения — Худеем — цель!
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Идея разделения всех продуктов на совместимые и не совместимые принадлежит основателю системы раздельного питания Герберту Шелтону. Долгие годы Шелтон собирал и анализировал информацию о том, с помощью каких именно ферментов тот или иной продукт переваривается, а также каким образом продукты «соседствуют» друг с другом, попадая в желудок «большой компанией». Оказалось, что разным продуктам нужны разные условия для полноценной переработки – это и стало основным критерием сортировки продуктов по совместимости.
Таблица совместимости продуктов
Сочетание продуктов при раздельном питании
- Мясо, рыба, птица (постн.)
Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
- Зерновые, бобовые
Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
- Масло сливочное, сливки
Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье», «Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.
- Сметана
Сметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
- Масло растительное
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
- Сахар, кондитерские изделия
Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
- Хлеб, крупы, картофель
Крахмалистые продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.). Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
- Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
- Фрукты сладкие, сухофрукты
Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
10. Овощи зеленые и некрахмалистые
К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек.
Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
- Овощи крахмалистые
К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
- Молоко
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других продуктов.
- Творог, кисломолочные продукты
Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.
- Сыр, брынза
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
- Яйца
Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
- Орехи
Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
Рекомендуем употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.
- Дыня
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Еще раз повторим основные принципы раздельного питания:
- Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом). Протеины перевариваются в желудке с помощью высококислотных желудочных соков, тех, что затрудняют переваривание амидонов. Мучные же продукты в таком желудочном соке могут начать бродить… Не забывайте, что масличные содержат высокий процент протеинов.
Избегайте сочетаний:
- рыба + рис;
- курица + картофель фри;
- бифштекс + макароны;
- бутерброд с ветчиной;
- бутерброд с сыром;
- панированная рыба;
- соусы на мучной основе к мясу;
- ореховые пирожные.
- Во время одного приема пищи следует есть только протеиносодержащие продукты из одной группы.
Избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты, из=за которой, главным образом, возникают ревматизм и подагра.
Избегайте сочетаний:
- омлет с ветчиной
- омлет с сыром
- Употребляйте только один мучной продукт во время одного приема пищи.
Даже одного мучного продукта вполне достаточно для пополнения энергетического запаса вашего организма. Слишком богатая пища вредна для организма, и это особеноо относится к людям, ведущим сидячий образ жизни.
- Никогда не смешивайте во время одного приема пищи сахар или сахаросодержащие фрукты с животными протеинами.
Такое сочетание приводит к брожению в желудке. И сахар препятствует перевариванию протеинов.
- Никогда не смешивайте во время одного приема пищи мучное и кислые фрукты.
Уровни переваривания мучного и фруктов — разные. И для переваривания мучных продуктов не подходят кислые желудочные соки, которые выделяются в желудке для переваривания фруктов.
- Дыню, а также арбуз лучше есть за час до еды и ни с чем не сочетать.
Это плохо перевариваемы продукты, и они ни чем не сочетаются. Дыня переваривается окончательно только в кишечнике. Если же ее есть с чем-то еще, то она так и остается в желудке и провоцирует всяческие недомогания — гастритные боли, газы, отрыжку и т.д.
Избегайте сочетаний:
- дыня + ветчина
- дыня + хлеб
- дыня + пирожное
- дыня + фруктовый салат
- Молоко лучше пить отдельно от любых сочетаний с другими продуктами.
Можно, однако, сочетать его с фруктами, салатами, свежими или отварными овощами.
Молоко — протеиносодержащий продукт, который будет плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными продуктами.
Если вы не можете пить молоко, то йогурты, кефир, простокваша — прекрасный выход из положения.
- Предпочтительно употреблять в пищу растительное масло, а не животное.
Оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное масло полезны для здоровья и содержат основные жирные кислоты. Кроме того, соевое, подсолнечное и кукурузное масло препятствуют образованию холестерола.
Растительное масло прекрасно сочетается с протеиносодержащими продуктами и мучными изделиями, важно только протеины и мучное не есть одновременно.
- Желательно избегать сухофруктов.
В сухофруктах есть и протеины, и окислы углерода (мучное), а это противоречит правилу 1 и плохо переваривается. Если вам без них не обойтись, ешьте сухофрукты вместе с зелеными овощами — свежими или отварными.
По материалам: belkablog.com
Опрос:
Загрузка …
Поделиться «Таблица совместимости продуктов при раздельном питании»
Source: belkablog.com
Читайте также
Совместимость продуктов при раздельном питании
Принципы раздельного питания активно пропагандируются – с каждым годом поклонников этой системы питания становится все больше. Совместимость продуктов при раздельном питании изложена в специальных таблицах, мы же познакомим вас с основными…
Принципы раздельного питания активно пропагандируются – с каждым годом поклонников этой системы питания становится все больше. Совместимость продуктов при раздельном питании изложена в специальных таблицах, мы же познакомим вас с основными принципами.
Основные принципы питания
В результате совмещения несовместимых продуктов работа желудочно-кишечного тракта нарушается, ухудшается всасывание полезных элементов из пищи, запускаются гнилостные процессы, происходит отравление организма продуктами распада. Оптимальное сочетание продуктов при раздельном питании выглядит следующим образом: жиры совместимы почти со всем, а вот объединение в одной трапезе белков и углеводов противопоказано (для переваривания первых в желудке создается кислая среда, а для усвоения вторых необходима щелочная). Поскольку углеводы, жиры и белки часто присутствуют в одном продукте, специалисты по питанию выделили 18 пищевых групп (ниже мы рассмотрим вопрос их совместимости).
Список совместимости продуктов
Между трапезами рекомендуется выдерживать перерыв в 2 часа (лишь после фруктов промежуток можно уменьшить до 20-ти минут). Совместимость продуктов при соблюдении раздельного питания можно проверить по таблицам. В общих чертах дело обстоит следующим образом:
• Рыба и мясо хорошо сочетаются с зелеными овощами и зеленью, немного хуже – с крахмалистыми овощами и кореньями.
• Яйца совместимы с зеленью, некрахмалистыми и зелеными овощами. Хуже они сочетаются с крахмалистыми овощами и сметаной.
• Сливочное масло и сливки идеально сочетаются со злаками, картофелем, овощами, зеленью, кореньями, кислыми ягодами и фруктами. Несколько хуже эти продукты усваиваются со сметаной, сыром, зернобобовыми, молоком, брынзой, полусладкими ягодами и фруктами.
• Молоко относительно нормально сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистыми овощами, кореньями, полусладкими ягодами и фруктами, сухофруктами (идеальной сочетаемости нет ни с одним продуктом).
• Кисломолочная продукция совместима со сметаной, крахмалистыми овощами, сыром, брынзой, кореньями, некрахмалистыми и зелеными овощами, зеленью, сладкими и полусладкими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами и семенами. Хуже они сочетаются с помидорами, кислыми сортами ягод и фруктов.
• Растительные масла можно сочетать с зернобобовыми, зерновыми и крупами, а также с картофелем, разными овощами, кореньями, кислыми ягодами и фруктами, орехами и семенами. Несколько хуже они сочетаются с полусладкими и сладкими фруктами, сухофруктами, сметаной.
• Зернобобовые культуры оптимально сочетаются со сметаной, растительным маслом, разными овощами, кореньями. Менее удачно они сочетаются со сливочным маслом, сливками, зерновыми, крупами, картофелем, орехами и семенами.
• Крахмалистые продукты (зерновые, крупы, картофель) совместимы со сливочным маслом, сливками, сметаной, растительными маслами, разными овощами (за исключением крахмалистых сортов), зеленью. Хуже они сочетаются с сыром, брынзой, зернобобовыми культурами, орехами, семечками, крахмалистыми овощами, кореньями.
• Полусладкие ягоды и фрукты совместимы со сметаной и с кисломолочной продукцией, а также с некрахмалистыми и зелеными овощами, зеленью, помидорами, кислыми и сладкими фруктами, сухофруктами, орехами, семенами. Средняя совместимость у них со сливочным маслом, сливками, молоком, брынзой, растительными маслами, сыром, крахмалистыми овощами, кореньями.
Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, рецепты
Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.
Содержание статьи:
Основные принципы раздельного питания
Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.
В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.
При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:
- Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
- Пищу следует очень тщательно пережевывать.
- Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
- Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
- В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
- Не переедать.
- Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.
Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.
- Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
- Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
- Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
- Белок не сочетается с жирами.
- Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
- Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
- Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
- Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
- Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.
При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.
Раздельное питание для похудения
При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.
Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.
Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.
Таблица совместимости продуктов
Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.
Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.
Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.
- К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
- Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
- Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
- Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
- Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.
Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.
Читайте также: сколько калорий в банане — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.
Пример меню на неделю
Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:
- подбор максимально совместимых продуктов;
- сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
- контроль калорийности блюд.
В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.
Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.
Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.
2 – ланч (11-00).
3 – обед (13-00).
4 – полдник (16-00).
5 – ужин (19-00).
Понедельник
- Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
- Одна разновидность фрукта.
- Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
- Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
- Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.
Вторник
- Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
- Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
- Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Орехи – 100 г. Одно яблоко.
- Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.
Среда
- Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
- Салат из совместимых овощей.
- Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
- Сухофрукты — 150 г.
- Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.
Четверг
- Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
- Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
- Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
- Курага – 150 г.
- Брокколи, запеченная с грибами.
Пятница
- Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
- Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
- Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
- Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
- Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.
Суббота
- Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
- Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
- Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
- Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
- Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.
Воскресенье
- Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
- Салат из совместимых овощей.
- Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
- Апельсиновый сок – стакан.
- Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.
Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.
Несколько популярных рецептов
Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.
- Салат из куриного мяса с грейпфрутом
Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.
Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.
- Овощи с куриной грудкой в мультиварке
Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.
Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.
- Салат из тунца с овощами
На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.
Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.
Отзывы похудевших
О результативности раздельного питания можно составить представление, если изучить отзывы похудевших людей, применяемых эту методику.
Алиса (35 лет). Мне нравится в раздельном питании отсутствие жестких ограничений. Нужно просто грамотно сочетать продукты. Меня трудно назвать фанатом этой методики, но стараюсь не смешивать те продукты, которые в таблице (а она у меня висит на кухне) отмечены минусом. Перестала жарить рыбу, готовлю ее на пару, так же как и мясо. Через два месяца вдруг с удивлением обнаружила, что смогла надеть любимые джинсы, которые до этого несколько лет были мне малы.
Надежда (28 лет). Вспоминаю, что первые две недели мне было сложно постоянно следить за тем, чтобы правильно приготовить еду для раздельного питания. А сейчас все усвоила, почувствовала как отступает сонливость и усталость, становится тоньше талия, и получаю удовольствие от того, что не испытываю чувства голода. Главное в промежутках между едой пить воду.
Наталья (33 года). Встретила три месяца назад подругу и не узнала – фигура стройная, лицо свежее, глаза горят. Оказывается, она уже полгода применяет раздельное питание. Я тоже загорелась. Первым делом повесила на холодильник табличку, где четко указано, что с чем сочетается. Сразу все поняла, разработала меню на целую неделю и четко его придерживалась. Все очень просто. За два месяца незаметно ушли 4 кг и это еще не предел.
Татьяна (45 лет). Постепенно раздельное питание стало обычным и необременительным образом жизни. За два года я уже прекрасно знаю, что можно съесть в любой ситуации, чтобы не перегружать желудок. Я незаметно потеряла 10 кг из 30-ти лишних, поэтому не собираюсь пока возвращаться к традиционной системе питания.
Павел (50 лет). Должен сказать, что отказываться от шашлыков, соленых орешков, батона с маслом, мяса в жирной подливе было нелегко. Но пересилило стремление не просто убрать отвисающий жирный живот, но и решить некоторые проблемы с кишечником (в частности, замучили запоры). После года могу сказать, что первый месяц я не наедался, но потом еще раз внимательно прочитал рекомендации и понял, что мне не хватало обычной воды. Когда ежедневный объем достиг 2,2 литров, чувство голода перестало быть таким навязчивым. Что меня радует, так это нормализация функционирования кишечника. Вес тоже падает. За год уменьшился на 8 кг.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты | Зеленые овощи (преимущественно салаты), некрахмалистые овощи (огурцы, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.) |
Творог и кисломолочные продукты | Все овощи (кроме картофеля), сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) | Крахмалистые овощи кроме картофеля (например: свекла, морковь, тыква, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Масло сливочное | Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Масло растительное | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры | Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи |
Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Хлеб, крупы и картофель | Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Орехи | Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (кроме картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Сыр и брынза | Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (кроме картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Крахмалистые овощи (кроме картофеля) | Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Нежирные масо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладкие фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Яйца | Некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Дыня, арбуз | Ни с чем не сочетаются |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Раздельное питание
На сегодняшний день раздельное питание довольно популярно. На чём оно базируется? Основная идея: совместимость и несовместимость различных продуктов.
Оглавление
Шелтон Герберт
Книгу свою («Правильное сочетание пищевых продуктов») Шелтон издал в 1928 году. Именно он, врач-натуропат из Америки, стал отцом-основателем этого, можно сказать движения. Ибо последователей – огромное число.
Критиков тоже очень много. Различные врачи по сей день подвергают сомнению эту методику, утверждая, что человеческий желудок устроен так, что способен переваривать различные виды пищи одновременно.
Не смотря ни на что, такой вид питания получил широкое распространение.
Люди проверяют эту диету на себе.
Одни – замечают значительное благотворное влияние на свой организм и становятся последователями Шелтона.
Другие – ничего не замечают, и называют его шарлатаном.
Однако, этой теме уже 90 лет, и она до сих пор не утратила своей актуальности.
Суть идеи
Для разных продуктов нужны разные условия для лучшего переваривания. То есть, оно будет качественнее, если поедать одни продукты отдельно от других.
Схема примерно такая:
• Кислые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковые продукты нельзя есть вместе с углеводами.
• Белковый продукт (мясо, рыба и т.д.) должен быть один.
• Молоко – только отдельно.
• Фрукты – только отдельно.
И ещё целый ряд пунктов.
В идеале, для фанатов, – не просто есть все продукты отдельно друг от друга, но ещё и не подвергать их тепловой обработке.
Промежуток между приёмами пищи – 2-3 часа, время, необходимое для переваривания съеденного и освобождения желудка.
Если совместить несочетаемые продукты за один раз, то в желудке начнётся брожение, гниение, сильное газообразование.
Приверженцы утверждают
• Раздельное питание способствует избавлению от проблем желудочно-кишечного тракта.
• Облегчает состояние при артрите.
• Значительно ослабляет любые аллергии.
• Помогает вылечить астму.
• В связи с хорошей работой ЖКТ постепенно происходит очищение внутренних органов.
• Что, в свою очередь, улучшает качество крови.
• Является профилактикой от диабета, сердечных и многих других заболеваний.
Безусловные факты,
которые являются базовыми в любом здоровом питании
1. Сахар – продукт, ни с чем не совместимый.
Поэтому в меню он практически отсутствует (как и все сладости).
2. Мёд сочетается с овощами №1, с любой травой. Неплохо сочетается с фруктами.
А больше – ни с чем.
3. В рацион входит много овощей.
Причём предпочтение отдаётся сырым, а не приготовленным.
4. Хлебобулочные изделия должны быть из цельного зерна, с отрубями.
Крупы – такие же.
Несовместимость с белками исключает всевозможную сдобу, бисквиты и бутерброды с колбаской.
5. Нельзя пропускать завтрак.
С утра рекомендуется каша (медленные углеводы), лучший вариант – овсянка. Хорошо сочетается с маслом и с тыквой.
Неубедительные аргументы противников
Те, кто не приемлют такой вариант потребления пищи, делают упор на то, что если поедать белки отдельно от углеводов, организм перестроится и не сможет в дальнейшем переваривать смешанные блюда.
И что гормон счастья серотонин вырабатывается только тогда, когда в желудке одновременно находятся и белки и углеводы.
Эти аргументы вовсе не аргументы. Ибо раздельное питание подразумевает не тупое деление на белки и не белки, а на оптимальное, удобоваримое сочетание.
С определёнными белками – определённые овощи (все овощи содержат углеводы). Для желудка и гормона счастья этого более, чем достаточно.
Вывод
- Подсевшие на описанную здесь диету, отказываются от вредных продуктов, называемых кондитерскими изделиями. А также от белых булок, пельменей и их сотоварищей.
- От этих же продуктов отказываются все следящие за своим здоровьем.
Если имеется желаете избавиться от лишних килограммов, можно почитать статью Как сбросить вес
Далее — подробнее о сочетаемости продуктов.
Овощи
Они разделены на группы.
Ибо разные группы овощей по-разному сочетаются с другими продуктами. Но между собой их можно тасовать в любом порядке (кроме картофеля).
• Картофель — индивидуалист. Он не очень хорошо совместим с группой №2. С остальными овощами дружит.
• Квашеная капуста и солёные огурцы (заготовленные без уксуса и сахара) совместимы со всеми овощами и могут быть включены в любую группу, так как они, к тому же, совместимы практически со всеми другими продуктами.
Совместимые овощи №1
• Все виды капусты (кроме цветной)
• Репка, редька, редиска
• Свекла, морковь
• Перец
• Зелёная стручковая фасоль
• Молоденькие тыквы, патиссоны, кабачки
• Огурцы
• Зелень, пряные травы
• Все салаты
• Лук, чеснок
Совместимые овощи №2
• Поздняя тыква
• Поздние кабачки
• Баклажаны
Совместимые овощи №3
• Цветная капуста
• Помидоры
• Зелёный горошек
Белки
Белки в группы не объединены, ибо в каждой трапезе рекомендуется использовать только один вид из этого списка.
Не смотря на то, что здесь и животные, и растительные, не желательно их есть друг с другом, разве что – кефир, сыр, творог могут это себе позволить.
Молоко нужно употреблять отдельно, оно ни с чем не уживается.
• Мясо
• Птица
• Рыба
• Яйца
• Грибы
• Орехи
• Сухие зернобобовые
• Молоко
• Кефир, простокваша, ряженка
• Творог
• Сыр
Жиры
Вообще-то, если строго придерживаться идей Шелтона, готовить нужно без жиров. Поэтому желательно их использовать по минимуму.
Совместимость всё же имеется, но во всех случаях — разная, необходимо сверяться с таблицей.
• Сало
• Сливки, сметана
• Сливочное масло
• Растительное масло
Фрукты и ягоды
Это большое сообщество живых продуктов и делится оно на четыре группы.
Едят отдельно почти всегда (имеются исключения). К тому же сочетание внутри семейства тоже выборочное.
Кислые фрукты
• Все цитрусовые
• Гранаты
• Кислые яблоки
• Ананасы
• Клюква, брусника
• Смородина
• Кислый крыжовник
• Другие кислые фрукты-ягоды
Полукислые фрукты
• Арбуз
• Яблоки и груши
• Манго
• Сливы
• Абрикосы
• Клубника и малина
• Вишня и черешня
• И другие фрукты-ягоды
Сладкие фрукты
• Инжир
• Хурма
• Бананы
• Сухофрукты
Особые фрукты
• Дыня
• Персики
• Виноград
• Черника и голубика
Совместимость фруктов
Кислые
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана, сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Полукислые
+ Сладкие и кислые фрукты (хорошо)
+ Особые фрукты (допустимо)
+ Кефир, творог (хорошо)
+ Сыр, сливки, сметана и сливочное масло (допустимо)
+ Мёд, зелень и травы, растительное масло (допустимо)
Сладкие
+ Полукислые фрукты (хорошо)
+ Зелень и травы, мёд (допустимо)
Особые
+ полукислые фрукты (допустимо)
Сложносоставные блюда
И ещё несколько списков. Это – наборы для полноценных обедов, для составления нескольких блюд одного застолья.
Выбирать надо только один, ибо между собой эти наборчики не дружат. Но все продукты внутри списка можно использовать в любом сочетании.
Десерт (мёд, фрукты, фрукты со сливками или творогом) – только через три часа после обеда.
В заголовке – продукт, вокруг которого строится меню.
Мясо (или рыба, или птица, или яйца)
— с овощами №1, с квашеной капустой и огурцами (отлично)
— с овощами №2 (допустимо)
Грибы
— со сливками и сметаной, с овощами №1 и №2 с растительным маслом (отлично)
— с крупами, хлебом, макаронами, со сливочным маслом (допустимо)
Картофель
— со сливками и сметаной, овощами №1 и №2, с квашеной капустой и огурцами, с растительным маслом (отлично)
— с цветной капустой (допустимо)
Сыр
— со всеми кисло – молочными продуктами, сливками и сливочным маслом
— с овощами №1
Тесто, хлеб
— с овощами №1 и №2, с растительным маслом (отлично)
— с грибами, с цветной капустой, с квашеной капустой и огурцами (допустимо)
— со сливками и сметаной (допустимо)
Сухие зернобобовые
— с овощами №1, растительным маслом (отлично)
— с овощами №2. Со сливками, сметаной, сливочным маслом (допустимо)
Помидоры
— с цветной капустой, зелёным горошком, овощами №1. Со сметаной, сливками, растительным маслом – отлично
— с творогом, с сыром, овощи №2 (допустимо)
Творог-1
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С кислыми и полукислыми фруктами (отлично)
— со сладкими фруктами, с мёдом (допустимо)
Творог-2
— с сыром, с кисло — молочными продуктами, со сливками. С овощами №1 (отлично)
— с помидорами, с овощами №2 (допустимо)
Сахар
— со сметаной, со сливками.
— с полукислыми и кислыми фруктами – не желательное сочетание, но если очень хочется, то иногда можно
Итак, раздельное питание — это хорошее, разнообразное меню. Можно есть много таких продуктов, на которые распространяется запрет в более строгих диетах.
Но если цель – прилично сбросить вес, то совет – не объедаться, ограничиваться порциями в 200 — 250 граммов и выбирать продукты с меньшей калорийностью.
————————————-
Добавить комментарий