Разное

Примерное меню раздельного питания: меню на неделю, таблица продуктов, рецепты для диеты – Раздельное питание для похудения – меню на неделю

Содержание

Раздельное питание для похудения, меню, таблица совместимости продуктов — все, что вы хотели знать

Диета «Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем, как избавиться от лишних кило, не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том, что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе, которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

  1. Одна группа продуктов в день.

  2. Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов.
  • Не делайте перекусов.
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими, углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом, а молочную пищу — с кисломолочной.
Раздельное питание: базовая совместимость продуктов.

Базовая совместимость продуктов для раздельного питания.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают, что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов, вы не чувствуете бодрости и энергии, ведь белку нужно время, чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы, вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови, что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным, кормящим женщинам и людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры, которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать, учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

Раздельное питание таблица совместимости продуктов.


Раздельное питание для похудения — меню на неделю.

На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи, поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом, что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда, нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде, ходите в спортзал, плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие, но и формы.

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Одной из наиболее популярных систем по снижению веса на сегодняшний день является идея раздельного питания, которая берет свое начало в трудах американского диетолога Герберта Шелтона. В основе идеи лежит предположение о совместимости и несовместимости отдельных видов продуктов. Автор методики утверждает, что если правильно подобрать их сочетания, то можно не только поддерживать стабильный вес, но и избавиться от лишних килограммов.

Основами раздельного питания являются следующие принципы и правила:

  1. Все продукты необходимо поделить на группы: углеводные, жирные, сладкие, кислые, крахмалистые и смешанные.
  2. Некоторые продукты ни с чем сочетать нельзя. К ним относят арбуз, банан, дыню и молоко.
  3. В один прием пищи нельзя смешивать продукты из одной группы (например, яйца и сыр).
  4. Из сладостей разрешено употреблять только мед.
  5. Между приемами пищи должен быть интервал не менее чем в четыре часа.
  6. Зелень фрукты и овощи являются основой рациона, а жиры и крахмалы употребляют в малых количествах.
  7. Консерванты и полуфабрикаты под запретом.
  8. Лучше всего отдавать предпочтение пище, не подвергающейся термической обработке.

Меню раздельного питания не допускает сочетания белков с жирами, углеводами и кислыми фруктами; сахара с крахмалом; молока с любой другой пищей; арбуза и дыни с другими продуктами; двух белковых продуктов одновременно; разных крахмалов; белков и сахаров.

Составляя раздельный рацион, автор рекомендует приобретать по три разных видов белковых продуктов (рыбу, куриную грудку и морепродукты), а также не менее пяти видов овощей и фруктов. Также необходимо запастись разными крупами для каш на завтрак.

Первый прием пищи может быть из мюсли, каши, овощного или фруктового салата, а также чая или кофе. Вторым завтраком послужат любые свежие фрукты или ягоды. В обед можно съесть любой белковый продукт и овощной салат без заправки. На полдник выпейте стакан молока или же съешьте свежий фрукт. Ну, и на вечер нет ничего лучше, чем тушеные овощи, салат из них или же нежирный творог.

Ознакомиться с подробным весенне-летним меню раздельного питания для похудения на неделю мы предлагаем прямо сейчас.

Понедельник:

  • Завтрак: каша из геркулеса, сваренная на обезжиренном молоке или воде, стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак: персики, вишни, абрикосы.
  • Обед: тушеные бобы или нежирная куриная грудка, овощной салат, морковь.
  • Полдник: фруктово-ягодный салатик без заправки. Можно перекусить арбузом.
  • Ужин: творог нежирный, шпинат, капуста, овощной салат.

Вторник:

  • Завтрак: каша из гречки-ядрицы и стакан несладкого чая.
  • Второй завтрак: дыня.
  • Обед: отварная нежирная рыба и овощной салат. Можно также пообедать тушеными кабачками.
  • Полдник: дыня или стакан молока.
  • Ужин: авокадо, брокколи, кукуруза (не консервированная).

Среда:

  • Завтрак: чашка чая несладкого, каша из ржаной крупы, сваренная на воде.
  • Второй завтрак: любые ягоды, заправленные сливками (без сахара).
  • Обед: отварной рис, овощной салат, цветная капуста.
  • Полдник: любые ягоды со сливками (без сахара).
  • Ужин: баранья отбивная, овощной салат, кабачки тушенные.

Четверг:

  • Завтрак: каша из ячменя на обезжиренном молоке, стакан чая (кофе) без сахара.
  • Второй завтрак: персики, абрикосы, сливы.
  • Обед: овощной салат (морковь, капуста молодая), отварные креветки/кальмары (не более 100 граммов).
  • Полдник: абрикосы, сливы, персики или стакан молока.
  • Ужин: орехи, бобы тушенные (фасоль, чечевица).

Пятница:

  • Завтрак: каша из геркулеса на воде, стакан чая.
  • Второй завтрак: дыня или салат из фруктов.
  • Обед: тушеные баклажаны, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тыква, шпинат, яйца, овощной салат.

Суббота:

  • Завтрак: бананы, вишни, стакан простокваши.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: картофель отварной, зеленые бобы, овощной салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной салатик (брокколи), тушеные овощи (капуста).

Воскресенье:

  • Завтрак: ягодный салатик, заправленный нежирным йогуртом.
  • Второй завтрак: арбуз или апельсин.
  • Обед: тушеный картофель или тыква, овощной салатик.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: цельнозерновой хлеб.

Надеемся, что наши рекомендации, изложенные в сегодняшней публикации, помогут вам добиться идеальной стройности за достаточно короткий срок!

Удачи вам и прекрасных результатов!

Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса

Здравствуйте дорогие посетители моего сайта! Сегодня мы поговорим с вами про раздельное питание меню на каждый день для снижения веса . Поскольку я делюсь в этом блоге своим личным опытом, то расскажу и о своем эксперименте в плане раздельного питания.

Содержание:

Принципы раздельного питания

Много лет назад, когда я только  поступила в институт, мой вес оставлял желать лучшего. За время подготовки к экзаменам в школе, потом в институт я ела все подряд, списывая на нервное напряжение свой аппетит и нерегулярное питание. Через некоторое время это дало результат в виде незастегивающихся брюк и выпирающего живота. Простые ограничения в еде не давали результата, спорт я тогда не подключала, а полное отсутствие денег у начинающей студентки не позволяли делать какие-то кардинальные изменения в меню.

Случайным образом мне на глаза попалась книга Герберта Шелтона. Его книга «Правильные сочетания пищевых продуктов» была издана в 30-х годах прошлого века. Шелтон посвятил изучению вопросов питания более 40 лет.

Принципы раздельного питания заключаются в следующем:

— во время одного прием пищи не смешиваются белки и углеводы;

— нельзя смешивать продукты, которые перевариваются в разных средах (кислотной, щелочной, нейтральной). Так, например, мясо, молоко, яйца перевариваются в кислотной среде, а хлеб и сахар – в щелочной.

Шелтон говорит: если щелочные и кислотные процессы идут одновременно, ничего хорошего с желудком, печенью, а в результате — с обменом веществ — не происходит.

Если коротко, то белки и углеводы ешьте отдельно. А нейтральные продукты можно сочетать отдельно с белковой, отдельно с углеводной пищей.

И еще Шелтон был уверен, чем проще блюда нашего рациона, тем лучше и результативней будет проходить переваривание и усваивание пищи. Тем меньше будет нагружаться желудочно-кишечный тракт, тем лучше будет самочувствие.

  • чем проще пища, тем лучше;
  • чем однообразнее пища, тем лучше;
  • чем меньше продуктов, даже хорошо сочетающихся друг с другом, мы едим в один прием пищи, тем лучше.

Вообще, если почитать его книгу и внимательно следовать его системе питания, то она окажется достаточно жесткой. Например, Шелтон предложит вам полностью отказать от пирожков. Поскольку я не люблю жестких мер, потому что они вгоняют в еще больший стресс, то я стала следовать лишь основным правилам раздельного питания. А все крайности исключила. И ниже я расскажу об адаптированной мной системе, которая дала отличный результат.


Основные правила раздельного питания

Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. То есть не смешивайте цитрусовые, ананас, помидор с картофелем, хлебом, горохом, бананами, финиками. Помидоры не совмещаем с любой другой крахмалистой пищей.

Не ешьте белок и углеводную пищу в один прием. Мясо отдельно, хлеб и картофель в другой раз. Классическое сочетание правила тарелки — мясо и гарнир по правилу Шелтона исключается. Либо мясо, либо злаки. И не закусываем сверху пирожным. Пирожное — тоже углевод. Винная тарелка с различными видами сыра и орехов тоже исключается. Пирожок с мясом или курицей не допускается.

Не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Это значит что яйца, орехи, мясо, рыба, творог кушается отдельно друг от друга. Один белок в один прием пищи.

Не ешьте жиры с белками. То есть не ешьте сливки, сливочное масло, растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. С моим любимым бутербродом с сыром и маслом пришлось расстаться.

Молоко, дыню, арбуз кушаем отдельно ото всех продуктов. Их нельзя совмещать ни с чем.

Чем проще пища, тем лучше. Минимум термальной обработки (за исключением белковой еды).

Кушайте до двух видов фруктов за раз каждый день. Вообще, овощи и фрукты должны стать основой рациона.

Съедайте несколько порций салата. Кушайте чаще зеленые листья, капусту, сельдерей, огурцы, зелень, редис, петрушку.

Используйте орехи как главный источник белков. Многие орехи богаты запасами минералов и витаминов и легко усваиваемыми жирами.

Уменьшите количество жиров — сливочное масло, сметана, растительное масло тормозят пищеварение, особенно усвоение белков, тем самым увеличивая брожение в желудочно-кишечном тракте. Жиры лучше добавлять в пищу после готовки, а не во время ее. Их нельзя потреблять с белками.

Пейте достаточное количество чистой воды. Соки, чай, кофе, молоко, бульоны водой не считаются. Пейте воду за 30 минут до еды и через 40 минут после еды. Это позволяет не разбавляться желудочному соку и нормально проводить процесс пищеварения и усвоения пищи.

Исключайте потребление соли, перца (всех видов), гвоздики, специй и приправ.

Основу каждого приема должны составлять свежие фрукты или свежие овощи. Если пища в исключительно сыром виде неприемлема, она должна быть сырой, по меньшей мере, на три четверти. При этом должно быть правильное сочетание продуктов.

Исключите уксус и лимонный сок.

Не заправляйте салаты растительным маслом.

Есть только при ощущении голода.

Никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании (дискомфорте). Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма. Придирки, зависть, ревность за столом окажут более губительное влияние на пищеварение, чем большинство лекарств.

Никогда не ешьте во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и умственной.

Добавлю от себя. Н тот момент я усвоила следующее — белки и углеводы отдельно, нейтральную пищи можно сочетать как с белками, так и с углеводами, в один прием пищи как можно меньше разновидностей продуктов, кушай, когда хочется (при наступлении голода, это было удобно, так как не нужно было выдерживать определенный интервал между приемами пищи). Для себя я еще определила не есть более трех продуктов за один раз. И начала экспериментировать. Осталось только разобраться какие продукты можно есть вместе. Об этом дальше.

Совместимость продуктов питания

Белки и жиры не употребляются вместе

Белки употребляются с нейтральными продуктами (овощами)

Жиры не сочетаются с углеводами (исключаем бутерброды со сливочным маслом и сыром)

Два вида белка не употребляются в один прием пищи

Белки не употребляются с картофелем (говорим прощай курочке с картошкой)

Фрукты кушаются отдельно (фрукты перевариваются в течение 30 минут)

Дыня, молоко употребляются отдельно, они не сочетаются ни с чем (каши на молоке больше не варим)

Исключается десерт в виде пирожных полностью

Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса

Меню раздельного питания на неделю

Диета раздельного питания не предполагает каких-то серьезных изменений, в плане привыкания к новым продуктам. Все, к чему вам нужно будет привыкнуть – новое сочетание продуктов и их минимальное количество за один прием пищи. Зато кушать можно не порционно, а столько, сколько вам хочется

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, яблоко, апельсин или киви
  • Перекус: груша
  • Обед: макароны, тушеные овощи
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: большая порция овощного салата без заправки, рыба

Вторник

  • Завтрак: яичница с чашкой салата
  • Перекус: свежие ягоды или фрукт (один вид)
  • Обед: суп-пюре из капусты-брокколи, картофеля и зеленого горошка, кусочек цельнозернового хлеба
  • Перекус: один фрукт
  • Ужин: 200 г мяса с тушеными овощами

Среда

  • Завтрак: овсяная каша на воде, груша
  • Перекус: 30 г сухофруктов
  • Обед: 200 г тушеного куриного мяса с овощами
  • Перекус: один фрукт
  • Ужин: свежие некрахмалистые овощи, цельнозерновой хлеб

Четверг

  • Завтрак: апельсин, любая каша на воде
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и медом
  • Обед: говядина, зеленый салат
  • Перекус: творог
  • Ужин: рыба тушеная, тушеные или свежие овощи

Пятница

  • Завтрак: яблоко, нежирный творог
  • Перекус: свежие ягоды или фрукт
  • Обед: паста с овощным соусом
  • Перекус: один-два вида овоща
  • Ужин: креветки с овощным салатом

Суббота

  • Разгрузочный день – потребляйте в течение дня пять порций свежих овощей или фруктов.

Воскресенье

  • Завтрак: блины из цельнозерновой муки со свежими ягодами
  • Перекус: йогурт
  • Обед: мясо с тушеными овощами
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: порция рыбы с овощами

На первый взгляд кажется, что подобное меню недобирает по калориям. Или порции могут быть не очень большие. Но помните, что вы можете есть неограниченное количество еды в один прием пищи.

Вы можете съесть не 150 гр куриной грудки, а намного больше. Только с этой грудкой вы едите только овощи. И ничего больше.

Заключение

Раздельное питание меню на каждый день для снижения веса подойдет больше тем людям, кто хочет похудеть, но не может себя ограничивать жестко в питании (это относится ко мне).

В отличие от «голодных» диет, такой подход к снижению веса не нанесет вреда организму.

Но я в этом вижу только одну проблему – возможно, вам будет недоставать вкусовых ощущений. Все-таки наше тело – это не только биомасса, которая потребляет жиры, белки и углеводы. Для ощущения радости жизни, полноценного вкуса, нам нужно ощущать разные вкусы (в прямом смысле слова). И Аюрведа рекомендует, чтобы за один прием пищи мы попробовали хотя бы пять вкусов. А доктор Шелтон предлагает количество вкусов ограничить.

В мире много последователей доктора Шелтона. Возможно, в его теории что-то есть. Как всегда – выбор за вами.

Скачайте мою бесплатную pdf книгу «Как похудеть быстро без вреда для здоровья» и узнайте почему большинство людей набирает вес после очередной диеты и что нужно делать, чтобы этого избежать.

Всего вам наилучшего! Ольга Усачева

Раздельное питание для похудения

Проблема лишнего веса и поиск методов борьбы с ним в наши дни являются прекрасным подспорьем для появления все новых и новых диет. И если так случилось, что у вас встал вопрос о необходимости выбрать ту или иную диету, то лучше всего обратить внимание на метод раздельного питания. Он наиболее щадящий для организма – эффект достигается постепенно, что гарантирует его стойкость. Основная идея раздельного питания состоит в том, что продукты полностью перевариваться и не застаиваются в желудке, если следовать всем указанным правилам. Также не обязательно переходить только к этому методу сразу, поначалу можно сочетать и с привычным комплексным меню.

Правила раздельного питания для похудения

Всем с детских лет привычно меню из трех компонентов: первое, второе и компот (иначе говоря, любой напиток). Так кормили дома, так кормили в школе и в любых заведениях общественного питания. Такая система носит название комплексного питания. Хороша она или нет, никто об этом не задумывался – так было заведено, а значит априори правильно. Или же нет?

Попадая в желудок, даже самая полезная пища должна иметь время, а главное возможность, чтобы полностью перевариться и усвоиться организмом. Настроившись на определенный состав продуктов, желудок начинает работу, вырабатывая необходимый фермент. Однако если за первым блюдом следует второе, состоящее из совершенно других продуктов, с которым выработанная среда не имеет сил справиться и переварить целиком, тогда желудок переключается уже на новую еду, «забывая» о первоначальной цели. А на завершение следует напиток, который в конечном итоге разбавляет желудочный сок и пища переваривается ещё хуже.

Выходит, несмотря на то, что все продукты по отдельности были крайне полезны, в комплексе они оказали совершенно противоположное действие на организм. Чего не случилось бы, если бы каждый тип продуктов был употреблен по отдельности через разные промежутки времени. В этом и заключается основной принцип методики раздельного питания — для разных продуктов необходимы свои условия усвоения.

Для расщепления белков выделяется фермент пепсин, работающий в кислой среде. Она вырабатывается «по умолчанию» — знакомая всем соляная кислота. Для крахмалистой и растительной пищи необходима щелочная среда, где работает фермент амилаза. А вот жиры перевариваются лишь при наличии желчной кислоты. Не имея возможности полностью перевариться, оставшаяся пища насыщает организм токсинами, которые накапливаются и являются причиной лишних килограммов.

Похудение с помощью раздельного питания

Основная платформа системы раздельного питания для похудения состоит в делении продуктов на три группы:

  • Белки – рыба, мясо, орехи, соя, яйца.
  • Жиры – все растительные и животные жиры.
  • Углеводы (крахмалы) – хлеб, мучные продукты, картофель, сахар, сладкие фрукты, крупы.

Основным принципом в этой методике похудения является выбор продуктов согласно их сочетаемости друг с другом:

  • Жиры являются нейтральными и сочетаются и с белками, и с углеводами. Однако при выборе белковой еды лучше отдавать предпочтение постным блюдам.
  • Овощи идеальны для всех белков и углеводов.
  • Для белков предпочтительнее овощи, не содержащие крахмал.
  • Орехи идеально сочетаются с фруктами и ягодами.
  • Зелень сочетается с любыми видами фруктов.
  • Зелень на равных помогает в пищеварительном процессе всем продуктам наиболее препятствуя их застою.

Нельзя сочетать:

  • Белки и углеводы (основной принцип системы).
  • Животные белки с растительными белками (мясо с орехами).
  • Протеины друг с другом (мясо с рыбой, яйца с колбасой).
  • Белки с продуктами, содержащими сахар (курица с черносливом).
  • Фрукты с мучными продуктами (яблочные пироги).
  • Белки с кислыми фруктами (помидоры с курицей).
  • Углеводы с кислыми фруктами.
  • Кислые и сладкие фрукты.
  • Жиры и сахар.
  • Жиры растительные с жирами животными.

При переходе на раздельное питание с целью похудения следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать только если испытываете чувства голода. Так организм сигнализирует, что предыдущая порция еды была полностью переварена и усвоена.
  2. Порции должны быть небольшими, позволяющими желудку комфортно работать. Между приемами пищи должно проходить 2-3 часа, не более. Тогда не будет возникать острого голода, что зачастую приводит к частым перееданиям.
  3. Воду следует не совмещать с приемом пищи. Лучше выпить либо за полчаса до еды, либо не ранее, чем через час после трапезы. Кроме того, что жидкость разбавляет желудочный сок, она еще увеличивает объем желудка, что сказывается на желании больше кушать.
  4. Тщательно пережевывать еду, загодя подготавливая желудок к определенному типу продуктов.
  5. Чем проще будет еда, тем легче будет придерживаться данной диеты.
  6. Температура еды не должна быть слишком низкой или высокой, ровно такой, чтобы наиболее полно раскрывать вкусовые качества блюда.
  7. При возможности умерить потребление продуктов, прошедших термическую обработку. Свежие фрукты и овощи каждый день – залог быстрого похудения. Это значит, что доля их в ежедневном рационе должна быть высокой.
  8. Чем более разнообразно меню, тем лучше результат. Все необходимые для здоровья вещества не содержатся в нескольких продуктах, потому потребление одних и тех же изо дня в день может даже усугубить ситуацию.
  9. Забыть про десерт после еды раз и навсегда. Если хочется себя порадовать чем-то вкусным, следует подождать минимум час-полтора.
  10. Не есть перед непосредственным выполнением как физической, так и умственной работы.  

В целом эти правила являются универсальными и следование им принесет вам заметный результат независимо от диеты.

Рецепты

Первым шагом при переходе на раздельное питание с целью похудения будет выбор продуктов. Для удобства их можно разбить на несколько категорий – это поможет лучше ориентироваться в их совместимости и составить личное меню на каждый день:

  1. Белковые продукты: все виды мяса, рыбы, грибов, бобовых, творожных продуктов.
  2. Жиры: различные масла, маргарин, жирная, рыба, жирные молочные продукты.
  3. Крахмалистые продукты: кукуруза, просо, картофель, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
  4. Кислые фрукты: цитрусовые, ананасы, томаты. Отлично подходят к кисломолочным продуктам.
  5. Полусладкие фрукты: персики, манго, папайя, груши, яблоки, сливы. Также различные ягоды тоже входят в эту группу. Полусладкие хорошо сочетаются со всеми фруктами и продуктами богатыми жирами.
  6. Сладкие фрукты: фиги, инжир, бананы, финики, изюм, хурма. Идеальны для крахмальных продуктов. Однако не стоит на них налегать и лучше принимать в пищу отдельно от других типов продуктов.
  7. Овощи можно разделить на сочетаемые и несочетаемые. Морковь, огурцы, лук, чеснок, редька, сладкий перец, капуста – они сочетаются практически со всей едой. Баклажаны, тыква, цветная капуста, кабачки – относятся к несочетаемым овощам и предназначены только для крахмальных продуктов. С молоком не сочетаются ни одни овощи.
  8. Зелень улучшает пищеварение и отлично подходит ко всем продуктам кроме молока. Рекомендуется к обязательному ежедневному употреблению в пищу.
  9. Сладкие продукты (сахара): джемы, сахар, варенья, мед. После еды сладкое противопоказано, так как вызывает брожение в ЖКТ. Или за час до еды, если совсем не под силу отказаться от лакомств.

Вторым шагом будет составление рациона.

Для удобства ниже приведены примеры блюд, из которых каждый может составить свое персональное меню:

  1. Белковое меню: паштет из печени, помидоры фаршированные грибами, рубленая сельдь, грибные закуски, салаты из свежих овощей, овощные салаты с рыбой, фруктовые салаты, грибные супы, щи, окрошка, фасолевый суп, жаркое из свинины, мясные котлеты, запеченная рыба.
  2. Углеводное меню: картофельный салат с зеленью, салат из квашенной капусты, свекольный салат, борщ, картофельный суп, рисовый суп, вареники, гречневая каша, жареный картофель, жареные кабачки, морковные котлеты, картофельное пюре, перловая каша с изюмом и творогом, рисовая каша, пшенная каша с тыквой, банановый десерт с медом и орехами, компот из сухофруктов.

Утром лучше отдать предпочтение некислой пище с высоким уровнем клетчатки. Привычные с детства каши как раз из этого случая. Отлично на завтрак подойдут сладкие и полусладкие фрукты в качестве самостоятельного приема. Немного крахмалов и жиров тоже будут полезны в виде хлеба с маслом.

Белковая пища требует много времени для переваривания, потому будет идеальна для обеденной трапезы. И ни в коем случае не должна быть на столе в вечернее время.

В конце дня хорошим выбором будет углеводная пища или сахара, но либо что-то одно, либо небольшими порциями с достаточным промежутком между приемами.

Потребление жиров в целом должно быть весьма умеренным, ведь именно они в первую очередь создают проблему лишнего веса.

Как уже было сказано ранее, приготовляемые блюда должны быть максимально просты. Даже не разбираясь в том, как сочетаются те или иные продукты, приготовив пищу по простому рецепту, вы недалеко уйдете от истины.

Система раздельного питания для похудения не является исторически сложившейся диетой, а была придумана американским врачом Гербертом Шелтоном. Потому на сегодня у этой диеты есть как сторонники, так и противники. Последние делают упор на то, что эволюция не способствовала раздельному питанию и желудок человека изначально приспособлен к перевариванию именно комплексной пищи. И если начинать питаться раздельно, он перестроится согласно новым правилам, и тогда любой случай поглощения сложной еды может вызвать сильный дискомфорт и нарушение пищеварения.

Подходя к раздельному питанию с целью похудения, следует понимать, что ее достижение возможно только, если этот метод будет положен в основу образа жизни. А следование рекомендациям вернет утраченную форму и обеспечит здоровье всему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *