Разное

Продукты где мало углеводов – В каких продуктах содержатся медленные и быстрые углеводы — список продуктов с их низким содержанием для похудения | Здоровое питание без глютена

Содержание

список еды с низким и минимальным содержанием

Увеличение лишнего веса, появление жировых отложений, вред здоровью в перспективе бывают вызваны регулярным употреблением пищи с высоким содержанием углеводов. Чтобы избавиться от таких негативных последствий, рекомендуется перейти на пищу, которая содержит небольшое количество углеводов. Такие продукты можно найти среди овощей, фруктов, рыбы, мяса, молочных продуктов, жиров, сладостей, напитков и пр. Однако следует учитывать, что есть продукты, которые (несмотря на минимальное содержание углеводов) также опасны для здоровья.

1

Овощи

Продукты из данной категории оказывают комплексное положительное воздействие на организм, насыщают его рядом необходимых для полноценного развития организма питательных компонентов.

Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

Продукты, содержащие белок — рацион для похудения и набора мышечной массы

1.1

Кабачки

В одном плоде нормальных размеров содержится не более 7 г углеводов. При приготовлении гарниров для мясных блюд в качестве альтернативы спагетти рекомендуется использовать эти плоды, порезанные специальными приспособлениями на ниточки.

Измельченные через мелкую терку кабачки допускается применять при приготовлении картофельных оладий (заменить ими картофель). Продукт также допускается добавлять в тесто вместо муки.

Из кабачков готовят питательную низкоуглеводную закуску, рекомендованную к употреблению при похудении, согласно следующему алгоритму:

  1. 1. С плода срезают верхушку и нижний край.
  2. 2. Кабачок нарезают широкими удлиненными полосками.
  3. 3. На один конец полоски укладывают рукколу или кусок закопченного лосося, заворачивают продукт как ролл, после чего он готов к употреблению.

Помимо небольшого содержания углеводов, кабачки славятся наличием в своем составе таких компонентов:

  • магний;
  • калий;
  • витамин В6;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).
Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

1.2

Листовая свекла

На 1 чашку продукта приходится 1 г углеводов. Продукт подходит для приготовления на пару или обжарки. При готовке рулетов или такос листьями допускается заменить высокоуглеводные тортильи.

Листовая свекла богата содержанием калия, который снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав

Соя и продукты из нее: калорийность, польза и вред, состав

1.3

Сельдерей

В стебле растения содержится 1 г углеводов. Низкое содержание данных веществ в овоще обусловлено тем, что он состоит из воды на 95%. Продукт нарезают на дольки и добавляют в салат либо намазывают на него ореховое масло. На выходе образуется питательная закуска с минимальным содержанием углеводов.

Сельдерей является источником витамина К, который участвует в усвоении кальция и укреплении костной системы.

1.4

Цветная капуста

В одной чашке растения содержится около 5 г углеводов. В вареном состоянии овощ является достойной альтернативой картофельному пюре при гораздо меньшем содержании углеводов. Также продукт можно употреблять вместо следующей пищи:

  • сыра;
  • пиццы;
  • макарон;
  • сливочных супов.

Цветную капусту употребляют вместо рисовой или пшенной каши. Для этого необходимо пропустить головку цветной капусты через кухонный комбайн.

Как и все представители семейства Крестоцветных, цветная капуста способна обеспечить организм человека необходимым количеством антиоксидантов.

1.5

Томат черри

Содержание углеводов: 6 г на 1 чашку. Черри отличаются от обычных томатов уменьшенными размерами и более высокими вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять их как в свежем виде, так и обрабатывать растительным маслом и запекать в духовом шкафу при температуре около 200С.

Продукт является источником ликопина, оказывающим профилактическое воздействие против развития онкологии.

2

Фрукты

Продукты отличаются высоким содержанием питательных элементов на фоне низкого количества углеводов.

2.1

Абрикосы

В одном плоде нормальных размеров содержится около 4 г углеводов. Фрукты употребляются как в свежем виде для быстрого насыщения, так и добавляются в измельченном состоянии в овсянку, йогурты, салаты для того, чтобы придать пище сладости.

В мякоти абрикоса содержится значительное количество бета-каротина. Данный антиоксидант положительно влияет на функционирование головного мозга.

2.2

Клубника

В чашке с плодами присутствует не более 11 г углеводов. Из всех ягодных культур клуника меньше всего содержит сахара, что значительно повышает ее пользу для здоровья и снижает уровень килокалорий.

Земляника относится к продуктам, являющимся источниками аскорбиновой кислоты. Данный компонент укрепляет иммунную систему и предохраняет организм от простудных заболеваний.

2.3

Авокадо

В плоде содержится около 4 г углеводов. Большая часть этих углеводов находится в форме пищевых волокон, которые не подлежат усвоению кишечником. В продукте практически полностью отсутствует сахар.

Авокадо характеризуется наличием в своем составе значительного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на состояние и функционирование сердца.

2.4

Красный грейпфрут

В чашке с плодами находится около 18 г углеводов. Сахаров в продукте содержится на 20% меньше, чем в апельсинах. Вкус у плодов довольно кислый, поэтому не следует пытаться перебить его сахаром.

Одним из компонентов грейпфрута является аскорбиновая кислота.

3

Мясо и рыба

Продукция из этой категории считается наиболее сытной и питательной, что на фоне невысокого количества углеводов открывает широкие перспективы применения в диетическом питании.

3.1

Сом

В данной рыбе полностью отсутствуют углеводы. Относительная дешевая продукция позволяет снабдить мышцы чистым протеином высокого качества. Допускается готовить филе сома на пару, печь на гриле или в духовке, жарить на сковороде.

Рыба содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

3.2

Куриная голень

В 100 г присутствует 0,63 г углеводов. Преимущества данной части курицы перед обычным куриным филе заключаются в следующем:

  • она более сочная;
  • не высыхает в процессе готовки;
  • характеризуется насыщенными вкусовыми качествами.

Однако кожица содержит значительное количество жира, поэтому при использовании в диетическом питании ее рекомендуется срезать.

Куриная голень способна насытить организм селеном и протеинами.

3.3

Свиная вырезка

В этом продукте отсутствуют углеводы. Свиная вырезка характеризуется превосходным вкусом и высокой сочностью, а также низкой стоимостью. Отношение протеинов к жирам равняется 6:1, что делает ее незаменимым компонентом диетического питания.

При покупке готовой вырезки следует воздержаться от приобретения мяса с приправами. Данная мера позволит не допустить в меню соли и других нежелательных ингредиентов.

Помимо высокого содержания протеинов, свиная вырезка характеризуется наличием тиамина – витамина из группы В, который способствует ускоренной выработке энергии в организме.

3.4

Ростбиф

Уровень углеводов: 0,36 г на 100 г продукта. Пищу рекомендуется употреблять на завтрак, готовя низкоуглеводное блюдо по следующему рецепту:

  1. 1. Несколько кусков ростбифа из говядины заворачивают в капустную или свекольную листву.
  2. 2. По вкусу добавляют дижонскую горчицу, авокадо, красный перец или сыр.

Говяжий ростбиф содержит усваиваемую организмом разновидность железа, способную нормализовать функционирование мышечной системы.

3.5

Консервированная горбуша

На 1/2 банки приходится нулевое содержание углеводов. Продукт является хорошим источником протеина, полностью свободного от углеводов. В отличие от ряда других рыб, в горбуше отсутствуют ртуть и другие токсические вещества.

Употребление данной рыбы позволяет снабдить организм жирными кислотами из класса омега-3, интенсифицирующими выработку протеина в мышцах и снижающими болевые ощущения после физических упражнений.

3.6

Фарш из индейки

Содержание углеводов равняется 0,48 г на 100 г мяса. Данный продукт является отличным источником полезных для здоровья протеинов при полном отсутствии углеводов. Фарш применяется в приготовлении мясных блюд или бургеров. Использование фарша на основе белого мяса позволяет еще сильнее снизить калорийность продукта.

Рост мышечной массы удается интенсифицировать за счет действия аминокислот, которые содержатся в фарше из индейки.

3.7

Стейк без костей

В продукте отсутствуют углеводы, он подходит для насыщения организма протеинами. Продукт широко применяется в мариновании, после которого он становится еще более нежным и мягким. Питательная ценность выше у тех стейков, которые приготовлены на основе говядины растительного откорма.

Стейк является источником креатина, способствующим выработке энергии.

3.8

Лосиное мясо

На 100 гр продукта приходится 0 г углеводов. Данный тип мяса считается деликатесом, однако, в последнее время он все чаще встречается на полках магазинов.

При выпасе лосей на растительных пастбищах в их мясе накапливается больше жиров из категории омега-3, чем в мясе животных, питающихся кукурузой или соей на фермах.

4

Молочные продукты

Среди продуктов данной категории встречается пища, которая полезна для фигуры.

4.1

Сыр Грюйер

В 100 г продукта нет углеводов. Отличительной характеристикой этой категории сыра является приятный ореховый запах. Грюйер обладает способностью к быстрому плавлению, что позволяет использовать его в различных блюдах.

Сыр является источником кальция, обеспечивающего укрепление костной ткани и участвующего в сжигании жировых отложений.

4.2

Куриные яйца

В одном крупном яйце содержится около 0,5 г углеводов. Среди всех продуктов, содержащих большие количества протеина, куриные яйца считаются наиболее качественными.

Продукт является источником антиоксидантов и участвует в борьбе против свободных радикалов, которые повреждают клетки организма.

4.3

Греческий йогурт

В 1 чашке продукта содержится 9 г углеводов. В одной порции йогурта содержится 23 г белка. Чтобы не вводить в организм лишние углеводы, следует подбирать продукт, в составе которого есть малое количество сахара.

Греческий йогурт содержит значительное количество пребиотиков, обеспечивающих нормальное состояние и функционирование иммунной и пищеварительной систем.

4.4

Сливочное масло

В 1 ст. л. продукта не содержится углеводов. Продукт рекомендуется использовать в приготовлении картофельного пюре, для чего его смешивают с цветной капустой на пару, двумя щепотками соли и тимьяном.

В отличие от различных заменителей (типа маргарина), сливочное масло не способствует повышению содержания вредного холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4.5

Творог

На 1 чашку продукта приходится около 6 г углеводов. Блюдо крайне популярно у спортсменов за счет высокого содержания протеинов (около 14 г/100 г).

В твороге также содержится медленно усваивающийся организмом казеин. При употреблении продукции на ночь казеин позволит снабдить мышечную систему белком.

4.6

Козье молоко

Содержание углеводов: 11 г на чашку, что гораздо меньше, чем в коровьем молоке. Козье молоко намного лучше усваивается организмом человека. В нем также находится значительное количество омега-жирных кислот и других нутриентов.

Сжигание жировых запасов идет быстрее за счет наличия в составе пищи конъюгированной линолевой кислоты.

5

Растительные протеины

Продукты из данной категории позволяют насытить организм за короткое время без лишних углеводов.

5.1

Тофу

В 100 г продукта содержится всего 3 г углеводов. Тофу не относится к категории продукции с высокими вкусовыми качествами, вследствие чего рекомендуется делать его компонентом гарниров из овощей и других блюд, поскольку тофу быстро впитывает их запах. Продукт можно использовать как источник протеина. Для этого необходимо прожарить тофу на сковороде или промариновать его и поместить на гриль.

Тофу делают на основе изофлавонов, которые способствуют понижению артериального давления.

5.2

Бобы Пинто

На 100 г продукта приходится 36 г углеводов, что является одним из самых низких показателей среди бобовых. При употреблении порции продукта можно обогатить организм 12 г протеинов. Блюдо применяется при приготовлении яичницы или салатов.

Продукт содержит значительное количество пищевых волокон, которые способствуют понижению уровня сахара в крови.

5.3

Темпе

Содержание углеводов на 100 г продукта равняется 9 г. Темпе производится на основе соевых ферментированных бобов, что делает его источником полезного для здоровья протеина. Продукт рекомендован к добавлению в такос, соусы, чили и супы.

В состав темпе входят пребиотики, которые положительно влияют на систему пищеварения.

5.4

Тыквенные семечки

В 6 г продукта содержится 1 г углеводов. Количество белковых соединений в одной порции составляет 7 г. В семечках практически полностью отсутствует сахар, благодаря чему их можно добавлять в хлопья, творог, салаты или йогурты для повышения содержания белка.

Тыквенные семечки способны насытить организм необходимым количеством цинка.

6

Закуски

Данная продукция позволяет быстро насытить организм и утолить чувство голода, не причиняя вреда здоровью и не провоцируя образование лишнего веса.

6.1

Ниточный сыр

Продукт не содержит углеводов. Высокие вкусовые качества этой еды хорошо известны. В нем присутствует значительное количество молочного белка с повышенным качеством, который способствует увеличению мышечной массы.

Как и остальные виды сыра, ниточный содержит большое количество кальция.

6.2

Грецкие орехи

На 7,5 г продукта приходится 1 г углеводов. Употребление орехов в пищу позволит не только насытить организм безопасной безуглеводной пищей, но и снабдить его омега-3-жирными кислотами. Чтобы проконтролировать уровень натрия, следует приобретать только несоленые орехи.

Грецкие орехи способствуют ускоренной выработке энергии в организме. Это обусловлено повышенным содержанием меди в продукции.

6.3

Вяленое мясо

В 100 г мяса содержится около 10 г углеводов, при этом продукт характеризуется повышенным содержанием белка. При покупке товара следует быть осторожным, поскольку говяжье или индюшиное мясо часто замачивают в подсластителях.

Употребление вяленого мяса позволяет ликвидировать дефицит цинка в организме.

6.4

Чипсы на основе капусты кейл

В 100 г продукта есть всего 30-33 г углеводов. Содержание крахмала в чипсах из растения снижено на треть по сравнению с классическими картофельными чипсами.

В данных чипсах содержится значительное количество витаминов А, С, К.

7

Напитки

В целях борьбы с лишним весом широко применяется не только пища, но и напитки.

7.1

Чай без сахара

В продукте полностью отсутствуют углеводы и сахар. Напиток превосходно утоляет жажду.

Наиболее эффективным является зеленый чай, который содержит в себе высокое количество антиоксидантов. Данные компоненты вкупе с соответствующими тренировками ускоряют уничтожение жировых запасов.

7.2

Кленовый сок

На 1 чашку приходится 3 грамма углеводов. По вкусу напиток напоминает кокосовое молоко, однако, содержание сахара в соке в два раза ниже.

Кленовый сок является натуральным источником магния, который необходим для полноценного развития костной системы.

7.3

Миндальное молоко

В одной порции напитка есть всего 2 г углеводов. Напиток подходит для приготовления хлопьев или коктейлей на основе протеина. Перед покупкой необходимо обязательно найти на упаковке надпись «несладкое молоко». Это связано с тем, что ряд производителей добавляет в продукт сахариды.

Напиток обогащает организм витамином Е, который рекомендован к употреблению людям, занимающимся спортом. Компонент отвечает за восстановление клеток, которые были повреждены в результате оксидативного стресса.

7.4

Томатный сок

В 1 чашке напитка присутствует 10 г углеводов. Сок помидоров содержит в два раза меньше сахаров, чем апельсиновый. Напиток должен быть на 100% натуральным, а не смесью из соков и подсластителей.

Считается, что употребление томатного сока позволяет справиться с посттренировочным воспалением и ускорить процесс восстановления.

8

Жиры и масла

Среди этой категории также есть ряд продуктов, который рекомендован к употреблению при низкоуглеводной диете.

8.1

Масло

В продукте отсутствуют углеводы. Долгое время продукт считался вредным для здоровья вследствие высокого содержания жиров, но сейчас отношение к нему пересмотрено. Наиболее полезным является масло, полученное из коровьего молока.

8.2

Оливковое масло прямого отжима

Углеводы в продукте отсутствуют полностью. Это одно из самых полезных для здоровья масел. На его основе строится всемирно известная средиземноморская диета.

В состав продукта входит ряд противовоспалительных компонентов и антиоксидантов, положительно влияющих на состояние сердечно-сосудистой системы.

8.3

Кокосовое масло

Содержание углеводов: 0 г на 100 г продукта. В составе продукта имеются жирные кислоты средней цепи и полезные жиры, благодаря которым интенсифицируется процесс обмена веществ. Употребление масла способствует жиросжиганию, понижению аппетита, разглаживанию жировых отложений в области живота.

9

Сладости

Среди пищи данной категории встречается такая, в составе которой присутствует немного сахаров, что делает ее полезной для здоровья и фигуры.

9.1

Зефир

В 100 г продукта присутствуют около 70 г углеводов. За счет своего насыщенного химического состава и низкой калорийности продукт рекомендован к употреблению в диетическом питании. Следует отдавать предпочтение только классическому варианту лакомства, в составе которого присутствуют исключительно натуральные компоненты.

9.2

Мармелад

76 г углеводов есть в 100 г мармелада. Для фигуры полезен только фруктовый вид десерта, который при этом не пересыпан сахаром. В составе лакомства присутствует ряд элементов, способствующих нормализации пищеварительного процесса.

9.3

Мед

Содержание углеводов в 100 г равняется 81,5 г. Продукт является достойной альтернативой сахару при добавлении его в чай. Мед применяется для подслащения каш, заправки грецких орехов, приготовления десертных блюд с мюслями.

10

Другие продукты

К другим овощам, фруктам, мясу, рыбе и молочным продуктам с минимальным и с низким содержанием углеводов относятся те, которые представлены в таблице:

Категория

Список продуктов

Овощи

  • Редька;
  • китайская капуста;
  • шпинат;
  • болгарский перец;
  • спаржа;
  • брокколи

Фрукты

  • Ревень;
  • персики;
  • черника;
  • арбуз;
  • канталупа (мускусная дыня)

Мясо

  • Цыпленок;
  • индюшиная грудка;
  • фарш из говядины;
  • куриное бедро

Рыба

  • Палтус;
  • консервированные сардины

Молочные продукты

  • Сыр Бри;
  • сыр Монтерей;
  • кефир;
  • творожный сыр;
  • козий сыр;
  • рикотта;
  • сметана

Среди растительных протеинов, закусок, напитков, жиров и масел, сладостей в состав низкоуглеводных вошли такие, как:

Категория

Список продуктов

Растительные протеины

  • Эдамамэ;
  • соевое молоко без сахара

Закуски

  • Мясные палочки;
  • фундук;
  • подсолнечниковые семечки;
  • ореховое ассорти;
  • пекан

Напитки

  • Чай на травах;
  • вода с газом

Жиры и масла

  • Масло авокадо;
  • смалец;
  • сало

Сладости

  • Пастила;
  • восточные сладости;
  • темный шоколад

Среди обширного списка продуктов с невысоким содержанием углеводов всегда можно подобрать подходящие блюда для каждого пациента.

11

Вредные низкоуглеводные продукты

Перед началом диеты следует воздержаться от употребления такой продукции, как батончики с протеином «быстрые перекусы». Несмотря на пользу непосредственно после их приема, в перспективе они очень опасны. Это обусловлено их составом, куда входят:

  • рафинированные масла;
  • порошковые белки;
  • синтетические подсластители.

Обезжиренные ненатуральные компоненты в значительных количествах содержатся в пище с гидрогенизированными маслами и транс-жирами. Такие продукты также нежелательны к употреблению при диетах.

Пища с высоким содержанием углеводов особенно вредоносна для диабетиков.

Продукты с низким содержанием углеводов: список. Таблица содержания углеводов

Список пищевых продуктовСодержание углеводов (г на 100 г продукта)
Овощи и зелень, плодоовощные консервы
Японская редька (дайкон)1,16
Огурцы, выращенные в парнике1,64
Листовой зеленый салат2,27
Ревень2,28
Шпинат2,34
Соленые огурцы2,49
Пюре из листьев шпината2,56
Грунтовые огурцы2,78
Парниковые томаты2,99
Сельдерей (наземная часть)3,68
Редис4,07
Перья зеленого лука4,18
Мякоть тыквы4,19
Грунтовые помидоры4,21
Стручковая зеленая фасоль4,29
Укроп4,38
Квашеная капуста4,47
Зеленый стручковый перец (сладкий)4,62
Капуста цветная5,03
Щавель свежий5,11
Капуста белокочанная5,37
Баклажан5,49
Кабачки5,69
Красный перец стручковый (сладкий)5,81
Патиссоны5,92
Корнеплоды репы5,94
Краснокочанная капуста6,02
Листья и стебли черемши 6,44
Красная морковь6,89
Баклажанная икра6,99
Корни сельдерея7,06
Лук-порей (ложный стебель, листья)7,16
Редька8,02
Брюква8,08
Брюссельская капуста8,12
Петрушка (наземная часть)8,21
Черные маслины8,66
Репчатый лук8,97
Кабачковая икра9,67
Свекла10,67
Кольраби10,69
Корни петрушки10,96
Зеленые оливки12,58
Корни пастернака
12,77
Зеленый горошек13,29
Клубни сладкого картофеля (батата)14,87
Хрен (корни)16,28
Клубни топинамбура16,84
Картофель19,21
Чеснок20,97
Отварная кукуруза (зерна)22,44
Ягоды, фрукты
Лимоны3,56
Клюква4,77
Облепиха5,12
Ежевика5,24
Морошка6,74
Алыча7,38
Грейпфруты7,43
Голубика7,82
Земляника8,02
Смородина красная8,09
Апельсины8,11
Киви8,13
Смородина черная8,34
Мандарины8,46
Брусника8,57
Дыня8,59
Айва8,87
Арбузы8,89
Черника8,91
Малина9,03
Плоды кизила9,68
Садовая слива9,81
Крыжовник9,98
Абрикосы10,44
Груши
10,81
Персики10,92
Яблоки11,24
Ананасы11,75
Вишня11,84
Черноплодная рябина11,91
Гранаты11,92
Черешня12,18
Красная рябина12,49
Шелковица12,64
Нектарины12,96
Инжир13,79
Манго14,83
Хурма15,84
Виноград17,14
Бананы22,28
Свежие плоды шиповника23,12
Грибы
Сморчок съедобный0,19
Шампиньон0,49
Рыжик0,52
Опенок0,54
Груздь1,12
Свежие белые грибы1,14
Сыроежка1,38
Лисичка1,44
Трюфель1,97
Масленок3,32
Свежие подосиновики3,42
Свежие подберезовики3,68
Сушеные белые грибы8,89
Сушеные подосиновики33,97
Сушеные подберезовики36,78
Бобовые
Садовый боб18,4
Соевые бобы25,9
Мясо и мясные продукты
Мясо цыпленка-бройлера0,39
Мясо курицы0,62
Индейка0,76
Куриная печень1,48
Говяжьи сардельки1,52
Свиные сардельки1,87
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло0,93
Жирный творог1,29
Обезжиренный творог1,48
Сметана (жирность – 10 %)2,84
Натуральный йогурт (жирность – 1,5 %)3,48
Сливки (жирность – 20 %)3,72
Обезжиренный кефир3,84
Сливки (жирность – 10 %)3,91
Ряженка4,07
Жирный кефир4,08
Простокваша4,12
Молоко цельное4,61
Сладкие йогурты8,87
Сгущенное молоко без сахара9,67
Сухое цельное молоко39,24
Яйца
Перепелиные яйца0,59
Куриные яйца0,68
Сухие желтки4,38
Сухой яичный белок6,94
Яичный порошок7,09
Морепродукты
Омары0,98
Капуста морская2,92
Орехи и семечки
Подсолнечные семечки4,92
Мускатный орех6,79
Арахис9,64
Фундук9,87
Грецкие орехи10,18
Семена кунжута11,44
Тыквенные семечки11,99
Миндаль13,54
Семена мака14,47
Фисташки 14,87
Кедровые орехи19,86
Кокосовые орехи19,97
Орехи кешью21,96
Приправы, специи, соусы
Майонез0,63
Пряные травы0,93
Каперсы3,21
Корица4,87
Горчица5,11
Молотый острый красный перец5,23
Соус тартар5,38
Имбирный корень7,76
Яблочный уксус10,12
Соевый соус10,34
Паста из томатов19,64
Соки и другие безалкогольные напитки
Сок лимона2,24
Томатный сок3,34
Морковный сок6,17
Яблочный сок7,48
Сок из ягод черной смородины8,01
Сок грейпфрута8,02
Мандариновый сок9,14
Свекольный сок9,84
Сок из слив с мякотью10,76
Сок из плодов айвы10,84
Вишневый сок11,09
Сок апельсина12,37
Абрикосовый сок13,79
Виноградный сок14,06
Гранатовый сок14,18
Персиковый сок17,11
Иные пищевые продукты с пониженным содержанием углеводов
Пищевой желатин0,69
Горчичный порошок5,83
Прессованные кулинарные дрожжи8,24
Порошок какао32,988

Продукты с низким содержанием углеводов

Пока ученые  диетологи спорят, какая из диет лучше: с ограничением жиров или углеводов, женщины продолжают убирать углеводистую пищу из своего рациона. Практика показывает, что именно исключение углеводов позволяет снижать вес стабильно и получать дополнительные бонусы для здоровья.

Чем полезны низкоуглеводные диеты

Цитрусовые и блокнот с карандашамиИсточник фото: pixabay.com

Диеты с низким содержанием углеводов лучше справляются со снижением веса в два-три раза по сравнению с диетами с низким содержанием жиров. Ограничивая потребление углеводов, вы можете составлять разнообразное меню, где будут все ваши любимые блюда. Вам не придется сидеть на гречке и куриной грудке, ведь есть достаточно много подходящих продуктов.

Другие преимущества для здоровья диеты с низким содержанием углеводов включают снижение уровня сахара в крови, нормализацию артериального давления и понижение уровня триглицеридов. Согласитесь, что этого вполне достаточно, чтобы выбрать низкоуглеводное питание. А хорошей новостью является то, что это не просто здорово, но еще и вкусно!

Продукты с низким содержанием углеводов

Если вы решили сменить свою пищевую корзину, то вам обязательно нужен новый список продуктов. Имея подобный перечень, в следующий раз вы не растеряетесь у полок с продуктами и точно выберете только полезную еду.

Овощи

Салат из овощейИсточник фото: pixabay.com

Здесь нужно быть внимательным, потому что не все овощи содержат мало углеводов. К тем, которые не принесут вам вреда, относятся:

  • брокколи,
  • белокочанная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • помидоры,
  • цветная капуста,
  • лук,
  • зеленые бобы.

Орехи и семечки

Их вы можете есть в качестве перекуса или добавлять в салаты и закуски. Только лучше употреблять орехи в первой половине дня, поскольку содержание жиров в них довольно высокое. Вам подойдут:

  • миндаль,
  • грецкие орехи,
  • арахис,
  • фисташки,
  • семена подсолнечника,
  • семена чиа.

Морепродукты

МорепродуктыИсточник фото: pixabay.com

Содержание полезных жиров в морепродуктах делает их очень полезной частью рациона. Для питания с низким содержанием углеводов выбирайте в магазинах следующие наименования:

  • лосось,
  • форель,
  • сардины,
  • моллюски,
  • креветки,
  • омары,
  • тунец,
  • сом.

Фрукты

Если десерты с мукой и кремами вам не подходят, то фрукты станут отличной заменой! Только помните, что их тоже лучше употреблять до обеда. Выбирайте среди всего многообразия полезные фрукты:

  • авокадо,
  • маслины,
  • грейпфрут,
  • клубника,
  • абрикосы.

Мясо

Мясо и специиИсточник фото: pixabay.com

Для сбалансированного рациона, в котором будет достаточное количество белка, нужно употреблять мясо. Только выбирайте определенные виды:

  • говядина,
  • баранина,
  • курица,
  • свинина (включая бекон),
  • индейка,
  • оленина,
  • телятина.

Молочные продукты

Кальций очень важен для нормальной работы многих органов, в частности, опорно-двигательного аппарата. Именно поэтому о молочных продуктах также не забываем.Возле полок с молоком берем такие позиции:

  • сыр,
  • греческий йогурт,
  • сливки.

Теперь вы не растеряетесь в магазине и сможете спланировать полезное, а главное — вкусное меню. Ну а если вам захочется добавить нотку сладости — возьмите плитку черного шоколада, он не повредит:)

Если у вас есть свои рецепты с низким количеством углеводов, обязательно напишите в комментариях. А статьей поделитесь в соцсетях, чтобы вашим друзьям было легче формировать свой список продуктов.

А если вы собираетесь делать ремонт, то узнайте несколько лайфхаков от профессионалов.

Самые свежие лайфхелпы для женщин — OK, VK, Дзен и FB

Продукты с низким содержанием углеводов: список и таблица

Хотите ли вы похудеть с наименьшей затратой времени, денег и сил? В мире современных технологий такой путь выбирают чаще всего. В погоне за стройным телом подавляющее большинство людей не идёт в тренажёрные залы, а прибегает к низкоуглеводному питанию.

Как показал многолетний опыт, исключение из своего меню продуктов с высоким уровнем углеводов приводит к хорошему результату. Человек за короткие сроки и на долгое время избавляется от лишнего веса без вреда для здоровья. Неужели от углеводов один вред? И почему от них не отказаться вообще?

Значение углеводов для организма

Углеводы необходимы человеку для его нормальной жизнедеятельности. Поэтому исключать их полностью из рациона очень опасно. Это приведёт к сбою всех систем организма.

Углеводы являются поставщиком энергии номер один. Они выполняют ещё и транспортную функцию, снабжая необходимым количеством белка мышечные ткани.

Принято различать простые и сложные углеводы. Большой вред нашей фигуре наносят продукты с высоким содержанием веществ первой группы. Сюда относятся сладости и кондитерские изделия. Полезными для организма считаются сложные углеводы. Но употреблять их нужно в разумных пределах. Иначе их избыток отложится под кожей в виде жирового депозита.

Потребность организма в углеводах бывает разной у каждого человека и достигает иногда 600 грамм. Всё зависит от образа жизни, уровня физической активности, метаболизма и многих других показателей. При низкоуглеводном питании человек должен употреблять в день не меньше 150 грамм этих веществ. В противном случае неизбежны нарушения работы желудка, кишечника и проблемы со здоровьем во время физических нагрузок.

Низкоуглеводые продукты

Низкоуглеводное питание: протеин и жиры

Отказавшись от продуктов с высоким уровнем углеводов, крайне нежелательно снижать количество белка и жиров, поступающих с пищей. Протеин не имеет свойства откладываться в виде жира. Он играет роль строительного материала для мышц и других тканей. Из белка синтезируются гормоны, составляющие крови, ферменты и различные жизненно важные вещества.

Норма протеина для среднестатистического человека составляет в день около 80 грамм. Потребность в нём возрастает с возрастом, а также после трудных физических упражнений и болезней.

Получая продукты с низким содержанием углеводов, организм будет требовать большую дозу белка. Восполнить его недостаток стоит, но при этом не рекомендуется превышать дневной объём протеина. Суточная норма белка рассчитывается приблизительно исходя из массы тела: на 1 килограмм от 1,5 до 2 грамм белка.

Что же касается жиров, то они не менее необходимы, чем протеин. Они являются энергетическим источником, а также служат для того, чтобы обновлять и строить ткани и клетки организма.

По мнению большинства, лишнее употребление жиров приводит к увеличению веса и повышенному уровню холестерина. Доля правды в этом, безусловно, есть. Но большая часть вины лежит здесь всё-таки на углеводах. Суть в следующем.

В период низкоуглеводной диеты в организм поступает недостаточное количество веществ, потребление которых мы ограничили. Соответственно он начинает испытывать дефицит и переходит на новый вид топлива, получаемый в результате распада жиров. При этом энергия образуется не только от пищевых жиров, но и от жиров человеческого тела. Снижать одновременно их количество и уровень углеводов в пище – это значит потерять оба источника энергии.

Такое варварское отношение к своему здоровью приведёт к дефициту белка. Организм будет рассматривать протеин как новый энергетический источник. Поэтому снижая содержание углеводов в пище, необходимо разумно увеличить количество потребляемых жиров.

Соблюдая строгую низкоуглеводную диету, приблизительное соотношение биологически значимых элементов должно быть следующим: 10% углеводов, 30% белка и 60% жиров.

Что относится к низкоуглеводным продуктам?

Отказываясь от пищи с высоким уровнем углеводов, не нужно паниковать, если через 14 дней ваши весы покажут прибавление лишних килограммов. Это вовсе не жировые отложения, а собравшаяся жидкость.

Питание во время низкоуглеводной диеты может быть разнообразным. Список продуктов достаточно велик. Сюда входят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень;
  • разнообразные виды орехов;
  • грибы;
  • семечки подсолнуха и тыквы;
  • различные ягоды;
  • бобовые культуры;
  • большое многообразие соков.

Минимум углеводов содержат цитрусовые фрукты. При этом сухофруктами увлекаться не стоит, так как они очень калорийны.

Следующая таблица содержит перечень фруктов и наличие в них углеводов:

ФруктыКоличество углеводов (гр. на 100 гр. продукта)
Лимоны4
Грейпфрутыоколо 8
Апельсины8
Киви8,1
Мандарин8,5
Дыни8,6
Арбузыпорядка 9
Груши10,8
Персикипочти 11
Яблоки11,3
Ананас11,6
Гранатнемногим менее 12
Нектариноколо 13
Хурма16
Винограднемногим более 17
Банан22,3

 

ЯгодыКоличество углеводов (гр на 100гр продукта)
Клюквапочти 5
Облепиха5,1
Ежевика5,2
Морошкаоколо 7
Алыча7,4
Голубикапочти 8
Земляника8
Красная смородиначуть более 8
Чёрная смородина8,34
Брусника8,6
Черникаоколо 9
Малина9
Крыжовникбез малого 10
Вишняпочти 12
Черноплодная рябина12
Черешня12 с лишним
Свежие плоды шиповника23

 

Овощи бедны на углеводы, но содержат огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки. Исключение составляет картофель. Сведите употребление этого овоща к минимуму. В нём большая доля углеводов и крахмала.

Подробный список овощей и процент углеводов в них содержит таблица:

ОвощиКоличество углеводов (гр. на 100гр. продукта)
Огурцыоколо 2
Томаты3
Редис4
Тыквачуть более 4
Капуста белокачанная5,4
Баклажаны5,5
Кабачки5,7
Красные перцы5,8
Репапочти 6
Морковьоколо 7
Редька8
Репчатый лукбез малого 9
Свёклаоколо 11
Картофель19 с небольшим
Чеснококоло 21
Кукуруза варёнаянемногим больше 22

 

Бобовые культурыКоличество углеводов (гр на 100гр продукта)
Фасоль стручковая3
Зелёный горошек8
Фасолевые бобы47
Боб18
Соя бобыоколо 26

 

При борьбе с лишним весом важно употреблять в пищу разную зелень: лук, укроп, петрушку, щавель.

Низкоуглеводный продукт грибы

Запрещённые продукты при низкоуглеводном питании

В ходе соблюдения диеты необходимо исключить:

  • сладкие напитки, соки в пакетах, чай, кофе, какао;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • хлеб;
  • картофель;
  • макароны;
  • рис.

Минусы низкоуглеводной диеты

У любой медали две стороны. Так и здесь. Недостаточное потребление углеводов может повлечь за собой многие проблемы:

  • возникновение частых головных болей и головокружений;
  • нарушение работы почек;
  • снижение уровня работоспособности;
  • хроническую усталость;
  • вялость;
  • заметное ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • депрессию, апатию;
  • повышенную раздражительность;
  • тошноту;
  • повышается риск возникновения заболеваний сердца и развития злокачественных опухолей;
  • нарушение обменных процессов белка и липидов;
  • дефицит гликогена;
  • обильное и частое потоотделение;
  • нарушение работы печени.

При появлении любого признака недомогания следует обязательно обратиться к врачу и откорректировать своё меню.

Правильное низкоуглеводное питание – это залог крепкого здоровья и красоты.

Продукты с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и жиров

Пища, в которой есть много белка является важной частью любого плана питания. Без этого пищевого вещества волосы начинают выпадать, ногти — ломаться, а мышцы становятся словно кисель. Как правило, одному среднестатистическому мужчине требуется 56 г протеина на день, а женщине — 46 г.

Углеводы также необходимы для нашего организма, поскольку являются источником энергии. Однако они стимулируют высвобождение инсулина, основного жиросодержащего гормона, поэтому регулярный прием слишком большого их количества может привести к увеличению веса.

Что касается жиров, то их избыток препятствует усвоению многих элементов и ведет к задерживанию вывода пищи из желудка, что может привести к расстройству пищеварения. Но конечно же, жиров не нужно исключать, просто их должно быть в малом количестве.

Если вы хотите поддерживать свой вес в норме и развить мышечную массу, то вам следует есть больше продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров. Тем более многие из них являются хорошим источником необходимых витаминов и минералов.

Таблица продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и жиров

В этой таблице указано приблизительное количество белков, углеводов и жиров на 100 г. продукта.

Продукт, 100 гБелок, гУглеводы, гЖиры, г
Яйца19,60,710
Свиная отбивная26,607
Тунец23,600,7
Сыр Пармезан38,54,110
Мясо ягненка24,7014
Говядина26,1016
Говяжий фарш26,6015
Творог12,42,70,6
Куриная грудка3102,8
Говяжья печень29,15,33,1
Треска22,80,95
Ветчина17,606
Креветки1801,1
Краб2001,1
Тофу1625,1

 

А теперь разберем подробнее каждый из перечисленных продуктов.

Яйца

Это одно из самых вкусных и полезных продуктов. Во-первых, они насыщены питательными веществами и всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во-вторых, являются источником высококачественного быстроусвояемого протеина (почти 20%), поэтому спортсмены их обожают. Еще в них мало калорий, следовательно не приводят к образованию жировых отложений.

Свиная отбивная

Также имеет приличный состав питательных веществ — ряд витаминов группы В, магний, цинк и другие.

Кстати, в состав свинины входит олеиновая кислота, которая считается самой ценной жирной мононенасыщенной кислотой.

В целом, свиные отбивные являются очень высокобелковой пищей с низким содержанием углеводов.

Тунец

Мясо тунца отличается самым большим наличием белков среди всех рыб — 23,6 %.

В 100 г консервированном тунце всего 128 калорий и нет углеводов.

Как и все рыбные продукты, он в больших количествах содержит омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Сыр пармезан

В пармезане больше витаминов и минералов, чем в любом другом известном сыре. Состоит из воды на 30% и полезных питательных веществ — на 70%.

Он помогает нормализовать обмен жиров и уменьшить уровень холестерина. В сыре присутствуют много веществ жиросжигателей, поэтому он может быть незаменимым помощником для тех, кто сидит на диете.

Можно добавлять его кусочки в салат, пасту, пиццу или есть небольшими ломтиками с фруктами.

Мясо ягненка

Нежное, сочное мясо ягнёнка — маложирное, почти диетическое, еще и с низким содержанием холестерина. Подобно другим видам мяса, предлагает значительное количество протеина, примерно 25%.

Рецептов приготовления ягнетины очень множество: ее обжаривают на гриле, запекают в духовке или готовят на сковородке. Всегда получается с прекрасным вкусом и ароматом.

Говядина

Это мясо является поставщиком высококачественного белка с низкой калорийностью. Многие диеты включают его в рацион, ведь оно быстро избавляет от чувства голода и в нем мало жиров.

Лучше всего выбирать мясо не старше двух лет и употреблять в вареном или тушеном виде, так организм получит больше пользы.

Говяжий фарш

Говяжий фарш — достаточно калорийный и питательный продукт. В составе сырого мяса много разных витаминов: группы В, A, B12, K и E. Готовьте фарш на пару, чтобы сохранить большую часть важных веществ.

В целом еда из фарша говядины очень полезна для восстановления организма после различных травм, при заболеваниях кожи и малокровии.

Творог

По количеству протеина и по степени его усваиваемости, творог превосходит все молочные продукты. Следует отметить, что с разным процентом жирности он отличается по количеству протеина.

Например, в обезжиренном твороге концентрация протеина — 28%, с 9% жирности — около 18 г, а с 18% — 15 г. Кстати, в твороге домашнего приготовления его имеется больше, чем в магазинном.

Куриная грудка

В среднем в 100 г куриной грудке — около 31 г протеина и практически нет жиров и углеводов.

Это просто идеальная пища для атлетов и людей, сидящих на низкоуглеводных диетах и приверженцов здорового питания. Мясо курицы легко усваивается и его можно есть без опасений набрать лишнего веса.

Говяжья печень

Протеина в печени столько же, сколько и в говядине, но он более качественный. Он включает железопротеиды, в которых находится более 20% железа, играющего важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

Если правильно приготовить печень, то она может удовлетворить организм полной суточной нормой витаминов и элементов, поэтому очень полезна маленьким детям, беременным и диабетикам.

Лосось

Лосось — одна из самых жирных рыб, которая обеспечивает большим количеством омега-3, белком и другими веществами. Она даже имеет в составе антиоксидант, известный как астаксантин.

Рыбу следует употреблять при анемии, проблемах с щитовидной железой, гормональном сбое, больших умственных и физических нагрузках. Кроме того, ее стоит включать в рацион при гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении, стрессах.

Ветчина

Натуральная свиная ветчина — несомненно вкусный продукт.

Однако нужно упомянуть о ее высокой калорийности — людям с лишним весом или нарушениями обменных процессов рекомендуется с осторожностью есть блюда с ветчиной.

Ее можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, так и добавлять в блюда.

Креветки

Они отлично подходят для диетического питания, в 100 г содержится 83 кКал.

Благодаря большому количеству легкоусваеваемых белков и малой жирности креветки хорошо снимают голод, не прибавляя при этом лишних килограммов.

Креветки можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в различные салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.

Краб

Крабовое мясо — чрезвычайно полезная пища, особенно приготовленное на пару.

В его составе нет углеводов и при этом оно имеет высокую концентрацию протеина, витаминов А, В и С, хрома, цинка, меди и других минералов. В 100 г — всего 98 калорий.

Тофу

Сыр тофу — популярный деликатес в китайской и тайской кухне, который делают из створоженного соевого молока.

В 100 г — всего 2 г углеводов и 16 г полноценного белка, который имеет в своем составе все девять незаменимых аминокислот. Это сыр может стать отличной альтернативой красному мясу и домашней птицы.

Кстати, недавнее исследование показало, что высокобелковые продукты с низким содержанием углеводов замедляют рост опухоли и фактически предотвращают начало рака. А диабетикам II типа добавление их в рацион помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Как видите, они еще и способствуют профилактике и лечении таких серьезных заболеваний.

 

Продукты, в которых много углеводов, но мало жиров

Хорошо известно, что вся еда состоит из питательных веществ и витаминов, которые в свою очередь делятся на белки, жиры и углеводы. Диетологи советуют воздержаться от продуктов, в которых много углеводов, а вместо них питаться белковой пищей. Но содержание углеводов, также как и других веществ, есть практически во всех продуктах питания.

Таким образом придерживаться рекомендаций по поводу безуглеводной диеты не представляется возможным. Но можно подобрать меню из полезных углеводов с минимальным содержанием жира и включить их в ежедневный рацион. Но существует интересный факт — диета, состоящая из продуктов с очень низким содержанием углеводов не только почти нереальна, но и даже вредна для здоровья.

А вот правильно подобранный баланс всех необходимых компонентов сыграет неоспоримую пользу для человеческого организма и спасёт от переедания. Ещё с незапамятных времён человечество питалось овощами, фруктами, а также злаковыми помимо мяса и рыбы.

Но в отличие от сегодняшней реальности, все вышеперечисленные продукты не подвергались современной обработке и не были генномодифицированы. Обработка продуктов позволяет продлевать жизнь продуктов на долгое время, что конечно очень удобно при нынешнем ритме жизни. Но вот причинами возникновения простых или быстрых углеводов зачастую бывает термическая и химическая обработка пищи.

В прошлом люди почти не страдали от ожирения и диабета, кроме натуральных продуктов питания они ещё были вынуждены максимально двигаться. Благодаря сегодняшним технологиям, образ жизни людей всё более малоподвижен, лишь только сознательное посещение спортзалов улучшают физическое состояние.

Углеводы в продуктах играют очень важную роль. Они делятся на два вида: простые (быстрые) и сложные (медленные). Простые углеводы состоят преимущественно из сахара, ну а он как раз и не нужен в том количестве, в котором в основном употребляется. Человеческая потребность в сахаре всего лишь 25 грамм в день, а всё остальное что поступает преобразовывается в жир и откладывается в проблемных зонах.

Также чрезмерное потребление сахара даёт нагрузку на инсулиновый механизм метаболизма углеводов, чего не скажешь о фруктозе. Она, в отличие от сахара не способствует возникновению диабета второго типа, но при излишке тоже переходит в жировую ткань. Таким образом фруктами злоупотреблять тоже нежелательно.

Предпочтителен баланс углеводов в овощном, злаковом и фруктовом меню в пропорции 60% Х 20% Х20%, из которых 60 процентов — это овощи, 20 процентов — злаки и остальные 20 процентов уже овощи. Продукты в которых много углеводов, особенно простых углеводов, можно перечислять достаточно долго. Это почти все хлебобулочные и кондитерские изделия. И хоть они и дают ощущение сытости и радости после употребления, это чувство быстро исчезает и скоро снова хочется кушать.

Наверное все хорошо помнят такую ситуацию, что если на голодный желудок съесть конфеты или что-то сладкое и мучное, то всё-равно очень скоро захочется съесть что-нибудь ещё, но только более существенное. Мучные изделия по сути не содержат в себе ничего полезного, а только придают вес в желудке и энергию для тела. Употреблять их нужно только в случае крайней необходимости, и по возможности питание желательно сделать более здоровым и натуральным

Полностью отказываться от углеводов ни в коем случае нельзя. И хотя бытует мнение, что крахмал, в котором также присутствует много углеводов, главный виновник набора веса — это совсем не так. Сложные углеводы ещё называются медленными — из-за свойства перевариваться медленно, что оставляет ощущение сытости на продолжительное время.

Содержание крахмала в кашах, овощах и фруктах играет важную роль в создании правильной микрофлоры в кишечнике, поэтому растительные полисахариды (медленные углеводы) должны быть обязательными в ежедневном меню. Но их не должно быть максимальное количество, а только в правильном балансе.

Вот перечень продуктов с максимальным содержанием углеводов и минимальным количеством жира в порядке убывания:

  • Крахмал, мука ржаная, гречневая, и рисовая;
  • Крупа рисовая, ячневая, кукурузная, перловая и овсяная;
  • Геркулес, пшено, толокно, баранки, сушки и крупа манная;
  • Фасоль, чечевица, горох цельный (стручки), горох лущённый (зерно), а также соя;
  • Шиповник свежий и сушёный, финики вяленые, подосиновики сушёные;
  • Картофель, кукуруза отварная, горох зелёный, чеснок и оливки зелёные;
  • Бананы, инжир, персики, хурма, виноград и черешня;
  • Абрикосы, вишня, гранат, груша и манго.

Из всего вышесказанного следует, что продукты содержащие сложные углеводы (особенно растительные полисахариды) не только не стоит исключать из рациона, а и употребление их должно составлять не менее 30 процентов из общего меню. Если общее количество этих углеводов будет недостаточным, это повлияет на организм очень отрицательно, приведя его в состояние стресса и в конечном результате может серьёзно нарушить обмен веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *