Разное

Продукты повышающие уровень мочевой кислоты в крови: Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Содержание

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.

Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.

Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.

Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Доктор Мясников рассказал: какие продукты растворяют мочевую кислоту и спасают от подагры и камней в почках

О том, что во время диеты нужно сократить количество углеводов и увеличить объем потребляемых белков, чтобы сохранить мышцы знают многие. Но не многим известно, что белковые диеты повышают уровень мочевой кислоты, а ее высокое содержание увеличивает риск развития подагры, почечной недостаточности и появления камней в почках.

Восстановить ее нормальный уровень можно с помощью здорового и сбалансированного питания. Мы расскажем, какие продукты способны растворить кристаллы мочевой кислоты.

Мочевая кислота представляет собой и химическое вещество, которое образуется одновременно с разложением пуринов. Пуринами богаты сардина, сельдь, анчоусы некоторые овощи и молочные продукты. Сами по себе они не вредны, но повышение уровня мочевой кислоты, которые они вызывают опасно для организма.

Когда клетки погибают, образуется мочевая кислота, в маленьком количестве она защищает кровеносные сосуды. Почки с легкостью ее фильтруют и выводят из организма.

Слишком большое количество кислоты накапливается в суставах, сухожилиях и внутренних органах и приводит к появлению камней в почках или даже почечной недостаточности. Кроме того, человек может получить проблемы с кожей, суставную боль и диабет.

Чаще всего, высокое содержание мочевой кислоты определяет развитие подагры. Гораздо реже она возникает из-за болезней сердечно-сосудистой системы почек или повышенного кровяного давления.

Факторы, провоцирующие повышение уровня мочевой кислоты — это алкоголь, употребление продуктов содержащих пурины, ожирение, прием мочегонных препаратов, иммунодепрессантов, наследственность, химиотерапия и радиотерапия.

Опасность мочевой кислоты в том, что превышение допустимого количества никак не дает о себе знать. Чаще всего мы узнаем об этом, столкнувшись с серьезными проблемами. Поэтому, стоит изменить режим питания раньше, чем проблема станет необратимой.

Полезные продукты

В домашних условиях уменьшить уровень мочевой кислоты можно, включив в рацион определенные продукты.

Яблочный уксус

Уксус эффективно очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов и выводит излишки мочевой кислоты. Он восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс в организме, что важно для внутренней среды.

Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса и 200 миллилитров воды. Получившуюся смесь пейте 3 раза в день. Обратите внимание, что превышение дозировки может быть опасно для организма.

Яблоки

Одного красного или зеленого яблока, съеденного вместе с кожурой, будет достаточно, чтобы удалить излишки мочевой кислоты и очистить организм. Яблочная кислота и витамин С в их составе действует на организм мягко, но эффективно.

Лимонный сок

Сок лимонов восстанавливает щелочной баланс, что нейтрализует действие мочевой кислоты. А витамин С, которым богаты цитрусовые усиливает этот эффект.

Смешайте сок целого лимона и стакан воды. Этот напиток пейте каждое утро перед едой.

Артишоки

Они оказывают мочегонный эффект, благодаря чему излишки мочевой кислоты выводятся из организма. Существует много способов, как

приготовить артишоки, но самый полезный из них — отварить и выпить получившийся отвар.

Лук

Лук помогает очистить организм от накопившихся вредных веществ и снизить риск появления многих заболеваний.

Отварите 2 порезанные луковицы и выдавите сок лимона. Ежедневно пейте по две-три чашки получившегося отвара.

Оливковое масло

При термической обработке многие растительные масла имеют свойство терять полезные вещества и даже становиться вредными из-за разрушения витамина Е, а именно этот витамин поддерживает правильный уровень мочевой кислоты в организме.

Оливковое масло при нагревании не изменяется и оно особо богато витамином Е, поэтому масло хороший помощник в вопросе повышенного содержания мочевой кислоты.

Вода

Если употреблять воду в большом количестве, то она стимулирует работу мочевыделительной системы и помогает почкам лучше фильтровать мочевую кислоту. Вода самый естественный и полезный способ помочь организму при большинстве проблем.

Исключить из рациона

Именно правильное питание залог здоровья организма. Однако не достаточно включить в меню полезные продукты, также нужно уменьшить количество пуринов, которые содержатся в продуктах.

Мясо, птица, субпродукты, рыба, бобовые, грибы, спаржа, дрожжи, пиво. Также это продукты, которые содержат крахмалистые углеводы картофель, овес, бананы, цельнозерновые спагетти.

Лечебное питание при заболеваниях суставов

     Заболевания суставов занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения развитых стран.

     Многие заболевания с суставным компонентом приобретают хроническое прогрессирующее течение и находятся среди ведущих причин инвалидизации.

     Диетологическая поддержка в комплексном лечении ревматических болезней может привлекать внимание своим немедикаментозным терапевтическим воздействием. 

Самый частый патологический процесс, повреждающий соединительные ткани при ревматических заболеваниях – воспаление.

     В настоящее время доказана ключевая роль производных жирных кислот, простагландинов, в патогенезе воспалительного процесса. Диета может влиять на продукцию простагландинов и антител при различных заболеваниях.

Хронический воспалительный процесс приводит к метаболическим изменениям с потерей белка и тем самым влияет на иммунную функцию. Дефицит белка и других нутриентов влияет на клетки иммунной системы и их функции.

     В процессе воспаления участвуют биологически активные жирные кислоты, простагландины и лейкотриены, производные арахидоновой кислоты, эта важная жирная кислота включается главным образом в мембраны фосфолипидов. Характер этих активных продуктов может изменяться жирными кислотами, поступающими с пищевыми продуктами.  Конечно, противовоспалительные лекарственные препараты значительно более активно влияют на синтез провоспалительных ферментов, но модификациция диеты может оказаться надежным и эффективным средством в изменении реактивности тканей, вовлеченных в воспалительный процесс.

Лечебное питание при подагре

     Подагра - заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена пуриновых оснований, связано с наследственной (семейной) предрасположенностью и клинически проявляющееся острым или хроническим поражением суставов и внутренних органов вследствие отложения солей мочевой кислоты.

Различают две формы подагры – первичную (идиопатическую) и вторичную, вызванную другими заболеваниями или приемом медикаментов.

Ведущими причинами подагры являются:

  • Увеличение образования мочевой кислоты в результате избыточного потребления пищевых продуктов, содержащих пуриновые основания и(или) их увеличенный синтез генетического происхождения.
  • Нарушение выведения мочевой кислоты почками.

     До того, как появились эффективные лекарственные средства, диета являлась единственным способом лечения подагры.

     Цель диетотерапии - снижение мочекислых соединений в организме.

     Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

      Принципы диетотерапии при подагре:

  • Ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба).
  • Введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы).
  • Введение достаточного количества жидкости.
  • При наличии избыточной массы тела требуется ее уменьшение.

 

Лечебное питание при обострении подагры

     При возникновении острого подагрического приступа больному необходимо соблюдать строгую диету и адекватную медикаментозную терапию.

     На весь период обострения назначается диета  , состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. На период обострения подагры категорически запрещаются любые мясные и рыбные продукты. Необходимо следить, чтобы больной не страдал от голода и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Особенно полезно в такие дни употребление щелочных минеральных вод. Такая диета назначается на 1—2 недели.

     В период затихания обострения разрешается ограниченное количество мясных блюд (один-два раза в неделю по 100—150 г отварного мяса). В остальные дни рекомендуются молочные продукты, яйца, крупы, картофель, овощи и фрукты.

Лечебное питание при подагре вне острого приступа

     Рекомендуется некоторое ограничение белков, жиров (особенно тугоплавких). При наличии сопутствующего ожирения следует ограничить и легкоусвояемые углеводы. Умеренно ограничивается поваренная соль (до 5—7 г вместе с содержащейся в продуктах), увеличивается процентное соотношение в суточном рационе овощей, фруктов и молочных продуктов, которые приводят к сдвигу показателей мочи в щелочную сторону. Для коррекции нарушений водно-солевого обмена рекомендуется употребление большого количества жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Количество свободной жидкости должно достигать 2 л в день.

    Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжьи внутренности (мозги, почки, печень), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, бобовые культуры. Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50–150 мг пуринов, – мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

     При подагре вне приступа на фоне ожирения рекомендована диета с использованием разгрузочных дней . Снижение энергетической ценности рациона при подагре осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара.

При сочетании подагра с сахарным диабетом большее внимание уделяют общей калорийности рациона, количеству потребленного жира и холестерина в диете.

При наличии подагры на фоне поражения почек важно увеличить потребление овощей и уменьшить потребление соли.

    Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ИБС, то показана низкокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия.

Лечебное питание при остеоартрозе

     Правильное питание при остеоартрозе , особенно коленных и тазобедренных суставов, позволяет избежать проблем с избыточным весом и удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах. При остеоартрозе особенно важны антиоксиданты  (витамины А, Е и омега-3 жирные кислоты) и витамин С с марганцем, способствующие выработке хондроитина и глюкозамина.

     В меню должны быть овощи, фрукты, зелень, нежирные молочные продукты, цельные злаки, рыба, оливковое и сливочное масло, орехи.

Лечебное питание при остеопорозе

     Остеопороз – это системное заболевание костного скелета, характеризующееся снижением массы кости в единице объема с нарушением микроархитектоники костной ткани. Остеопороз приводит к высокому риску переломов костей. Это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Часто остеопорозом страдают женщины (80% от всех больных с остеопорозом) и люди старших возрастных групп. Это особенно важно, так как продолжительность жизни населения цивилизованных стран увеличивается. Перелом бедра у людей старше 65 лет является высоким фактором риска смерти, более половины больных никогда не возвращаются к их первоначальному функциональному состоянию.

ВОЗ ставит проблему остеопороза на четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

     Наиболее частыми причинами развития остеопороза являются нарушения потребления кальция и витамина D с продуктами питания, постменопаузальный переход, прием глюкокортикоидов и чрезмерного количества алкоголя.

     Диетотерапия при остеопорозе используется на фоне медикаментозной терапии, а также в качестве профилактики развития остеопороза. В диетотерапии остеопороза основную роль отводят таким веществам, как кальций и витамин D, использование которых может ослабить процесс прогрессирования остеопороза, хотя алиментарных факторов, которые влияют на развитие кости, много (белки, витамины и минеральные вещества).

     По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Если дневной рацион включает 0,5 литра молока и кисломолочных напитков, 50 г творога и 10 г твердого сыра, то это обеспечивает более половины рекомендуемого потребления кальция, причем в легкоусвояемой форме. Содержание кальция в зеленой массе растений значительно уступает содержанию в молочных продуктах.

    Суточное количество кальция трудно покрыть только пищевыми продуктами. В связи с этим с лечебными целями используют соли кальция.

Важно употреблять продукты с повышенным содержанием магния, элемента, входящего в состав костной ткани и обеспечивающего усвоение кальция организмом. Наиболее богатыми магнием такие продукты как кунжут, орехи (миндаль, фундук), семена подсолнечника, арбуз, овсянка.

    Анализ многочисленных исследований женщин в постменопаузе показал, что адекватное потребление витамина D уменьшало риск развития переломов бедра.

Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба, печень, икра рыб, молочные жиры, яйца. Дефицит витамина D легко предотвращается за счет указанных пищевых продуктов и (или) приема небольших доз препаратов витамина D.

    Содержание белка в пищевом рационе больных остеопорозом должно находится на физиологическом уровне, так как дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу и снижению репаративных процессов, а избыток может способствовать повышенному выведению кальция с мочой. Последние годы частое применение в лечении и профилактике остеопороза находят продукты сои. Известно, что в состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, которые обладают эстрогеноподобным действием. В ряде исследований показано, что включение продуктов сои женщинам в постменопаузальном периоде приводит к уменьшению частоты переломов костей.

    Потребление поваренной соли должно быть снижено, так как натрий увеличивает экскрецию кальция с мочой.

    Умеренное потребление кофе является незначительным фактором риска развития остеопороза.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

    Ревматоидный артрит – системное заболевание, в основе патогенеза которого лежит сложный комплекс аутоиммунных нарушений.

    Принципы диетотерапии больных ревматоидным артритом

  • Адекватное обеспечение потребностей организма в пищевых веществах и энергии.
  • Введение в организм физиологической квоты белка с обращением особого внимания на сбалансированность аминокислотного состава.
  • Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты растительного жира (соотношение животного и растительного жира 2:1).
  • Сокращение углеводной части рациона в основном за счет легкоусвояемых (сахар, сладости).
  • Уменьшение количества поваренной соли (до 3-5 г в сутки).
  • Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, в том числе, обладающих антиоксидантным.
  • Соблюдение принципа механического и химического щажения с максимальным удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
  • Соблюдение частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в день).

    У больных ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши, гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные), количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.

Питание при подагре

Подагра - яркий представитель заболевания обмена веществ. В настоящее время отмечается рост этого заболевания, особенно среди мужчин. Спутники подагры - частые застолья, пикники, «шашлыки», гулянья с переизбытком различной белковой, как правило, мясной пищи, обильно сдобренной спиртными напитками.    При подагре происходит нарушение обмена мочевой кислоты, она накапливается в организме, что в конечном итоге, приводит к развитию подагрического артрита, появлению уратных камней в почках.   Ведущую роль в лечении подагры имеет правильное питание.

При подагре исключаются все продукты, богатые пуринами: бобовые, фасоль, горох, соя, щавель, шпинат, томаты, субпродукты (почки, печень, легкие, мозги), раки, дичь, жирные сорта рыбы, мясо молодых животных ( телятина, молодая баранина, куры- бройлеры) консервы из мяса и рыбы, сосиски, сардельки, колбасы,шашлык, пиво, вина и др.алкогольные напитки, крепкий чай, кофе; первые блюда на мясных, костных, рыбных бульонах, любые продукты, напитки, содержащие фруктозу, а также мед. Так как избыток пищевых липидов препятствует выведению мочевой кислоты почками и провоцирует острый приступ подагры, следует исключить продукты, богатые жирами.При избыточном весе, повышении холестерина в крови исключается свиной жир, сливочное масло, сметана, майонез, количество ккал должно составлять 1500 в сутки. Минеральные воды также не рекомендуются.

Рекомендуются все молочные продукты без ограничений (молоко, кефир, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыра), каши на воде и молоке, салаты из свеклы, моркови, капусты, огурцов, рагу тушеное овощное из указанных овощей, кабачков, овощные и молочные супы. Картофель в любом виде, хлебобулочные и мучные изделия без ограничений, если нет избыточного веса.

Кипяченная или питьевая мягкая вода до 2,5 л/ сутки для улучшения выведения мочевой кислоты через почки. На этой воде можно готовить морсы, кисели из брусники, клюквы, черники, смородины.       

Яйцо 2-3 шт. в неделю. Вне обострения болезни допускается отварное нежирное мясо (свинина, говядина) 2 раза в неделю, а также отварная или слегка обжаренная рыба 2 раза в неделю.

Берегите  себя  и  будьте   здоровы!

УЗ "Жодинская ЦГБ"

Публикации

Условия соглашения

В соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона "О персональных данных" от 27. 07.2006 N 152-ФЗ, подтверждаю свое согласие на обработку ФГБУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» (далее - Оператор) моих персональных данных, включающих: фамилию, имя, отчество, контактные телефоны, адрес электронной почты, данные о состоянии моего здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью - в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну. В процессе оказания Оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора в интересах моего обследования и лечения. Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими порядок ведения и состав данных в учетно-отчетной медицинской документации. Срок хранения моих персональных данных соответствует сроку хранения первичных медицинских документов (медицинской карты) и составляет двадцать пять лет для стационара и пять лет для поликлиники. Передача моих персональных данных иным лицам или иное их разглашение может осуществляться только с моего письменного согласия. Настоящее согласие дано мной и действует бессрочно. Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора. В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных Оператор обязан: по истечении указанного выше срока хранения моих персональных данных уничтожить (стереть) все мои персональные данные из баз данных автоматизированной информационной системы Оператора, включая все копии на машинных носителях информации, без уведомления меня об этом.

Подагра

Подагра – это заболевание суставов, вызванное отложением в них солей мочевой кислоты. У больного случаются приступы интенсивных болей в суставах, суставы при этом припухают, кожа над ними краснеет, чаще всего это большой палец ноги.

Синонимы английские

Gout, Podagra.

Симптомы

Симптомыподагры проявляются внезапно, чаще в ночное время.

  • Сильная боль в суставах. Как правило, сначала в больших пальцах ног, но иногда и в ступнях, лодыжках, коленях, руках, запястьях. Наиболее интенсивная боль сохраняется в течение первых 12-24 часов с начала приступа.
  • Длительная ноющая боль в суставах. После того, как проходят сильные боли, в суставах остаются некоторые неприятные ощущения – от нескольких дней до нескольких недель. Со временем болевые приступы становятся интенсивнее и продолжаются дольше, так как поражается все большее количество суставов.
  • Воспаление и покраснение суставов. Пораженные суставы припухают, краснеют, становятся очень чувствительными.
  • Бугорки под кожей (тофусы). При длительном течении подагры под кожей могут образоваться бугорки, наиболее часто в области пальцев кистей и стоп, на локтях, коленях, коже ушных раковин.

Общая информация

Подагра возникает, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты начинают оседать в суставах и окружающих их тканях, вызывая воспаление и сильную боль. Концентрация мочевой кислоты в крови может повышаться в результате нарушения ее выведения из организма, а также повышенного образования, что связано с чрезмерным употреблением в пищу пуринов.

Пурины представляют собой вещества, из которых образуется мочевая кислота. Некоторые пищевые продукты содержат пурины и, сооветственно, увеличивают количество мочевой кислоты в организме:

  • алкоголь (особенно пиво, вино),
  • мед, кофе, крепкий чай, шоколад, какао,
  • сыры,
  • бульоны (мясные, куриные, рыбные),
  • сырокопченые продукты,
  • субпродукты из внутренних органов (сердца, почек, печени, мозгов, языка),
  • рыбные, мясные консервы,
  • бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, бобы, орехи, семечки, соя),
  • щавель, шпинат,
  • цветная капуста,
  • грибы, грибные бульоны,
  • малина, инжир.

Так как мочевая кислота выводится с мочой через почки, то при заболеваниях почек процесс ее выделения может нарушаться, что предрасполагает к подагре.

У некоторых людей подагра обостряется часто, в то время как у других – лишь несколько раз в год. Предотвратить повтор приступов подагры поможет прием лекарств.

При подагре под кожей на пальцах, руках, ногах, локтях иногда появляются узелки (тофусы), состоящие из отложений солей мочевой кислоты. Обычно они не вызывает боли, однако во время приступов подагры становятся очень чувствительными и опухают.

Кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в мочевыводящих путях больных подагрой, образуя камни. В таких случаях лекарства помогают снизить риск образования камней в почках.

Кто в группе риска?

В группу риска входят люди с высоким содержанием в организме мочевой кислоты.

Уровень мочевой кислоты повышают:

  • регулярное употребление алкоголя (особенно пива),
  • хронические заболевания (диабет, гиперлипидемия, атеросклероз),
  • повышенное кровяное давление,
  • прием некоторых лекарств, например используемых для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности или предписанных после трансплантации органов,
  • наследственная предрасположенность,
  • возраст и пол – подагра чаще встречается у мужчин, так как их нормальный уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин (однако после наступления климакса уровень мочевой кислоты у женщин повышается; как у женщин, так и у мужчин подагра чаще всего развивается в возрасте 40-50 лет.

Диагностика

Диагноз "подага" чаще всего ставится с учетом характерных симптомов и истории развития заболевания.

Лабораторная диагностика

  • Мочевая кислота в сыворотке. Повышенный уровень мочевой кислоты – аргумент в пользу диагноза "подагра". Тем не менее не все люди, у которых повышен уровень мочевой кислотой, страдают от подагры. В то же время у небольшого числа пациентов с выраженными проявлениями этого заболевания уровень мочевой кислоты в крови может быть в пределах нормы.
  • В острый период заболевания уровень мочевой кислоты в сыворотке не столь важен, так как мочевая кислота выходит в ткани и ее концентрация в крови может снижаться.
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (ОАК). Во время острого приступа подагры уровень лейкоцитов может умеренно повышаться, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – значительно увеличиваться.

Другие исследования

  • Исследование синовиальной (суставной) жидкости. Обнаружение в ней кристаллов мочевой кислоты является специфичным для подагры.
  • Рентген суставов и костей при подагре имеет вспомогательное значение. На поздних стадиях заболевания на рентгенограммах костей могут быть видны крупные бугорки – признаки отложения в них солей мочевой кислоты.

Лечение

Лечение подагры, как правило, заключается в приеме лекарств.

В зависимости от особенностей организма пациента врач определяет наиболее подходящие ему лекарства. Существуют препараты для лечения острых приступов, для предотвращения повторных приступов, для снижения риска осложнений при подагре.

Помимо приема лекарств, облегчить приступ подагры можно с помощью:

  • употребления большого количества воды во время приступа (2-4 литра в день),
  • полного покоя (при этом рекомендуется разместить пораженную конечность повыше, например, под ступню подкладывают подушку),
  • диеты, преимущественно состоящей из жидкой пищи (молока, молочных супов, молочнокислых продуктов, киселя, компота, овощных и фруктовых соков, жидких каш).

Обязателен во время приступа отказ от алкоголя и от продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови.

Профилактика

  • Употребление достаточного количества жидкости (2-4 литра в день).
  • Отказ от алкоголя. Алкогольные напитки, особенно пиво, способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Здоровое питание. Необходимо употреблять больше фруктов, овощей, цельных злаков, нежирных или маложирных молочных продуктов. Следует ограничить употребление мяса, птицы, рыбы.
  • Поддержание нормального веса. При лишнем весе рекомендуется постепенное, плавное его снижение с помощью физических упражнений и здорового питания.

Рекомендуемые анализы

Диета при высоком уровне мочевой кислоты

У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для  улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.
  2. Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).
  3. Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.
  4. Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).
  5. Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.
  6. Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.
  7. Из овощей высокое содержание вредных пуринов есть в спарже и шпинате, однако их употребление не увеличивало количество приступов у пациентов в исследованиях. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
  8. Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).
  9. Орехи и зерна: можно любые.
  10. Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.
  11. Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.
  12. Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.
  13. Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.
  14. Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.

Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Чтобы уточнить цены на прием врача-терапевта или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота - это побочный продукт, образующийся при переваривании в организме продуктов, содержащих пурины. Пурин - это несущественное соединение, то есть его может вырабатывать организм, а также употреблять в пищу.

Контроль уровня мочевой кислоты - важная тема для людей, у которых есть факторы риска развития подагры, поскольку высокий уровень мочевой кислоты увеличивает вероятность развития подагры. Здесь мы рассмотрим взаимосвязь между пуринами в вашем рационе, мочевой кислотой и подагра.

Лаура Портер / Verywell

Мочевая кислота, пурины и подагра

Подагра - распространенное хроническое заболевание суставов. Это вызвано накоплением в кровотоке мочевой кислоты, которая образует кристаллы уратов, которые откладываются в суставах, что вызывает воспаление, отек и сильную боль.

Организм фильтрует мочевую кислоту через почки, и она выводится с мочой. Количество мочевой кислоты в организме может стать слишком высоким, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием пуринов, организм производит слишком много или если ваше тело не может вывести ее достаточно быстро.

Факторы риска развития подагры

  • Диета: Ваша диета может повысить уровень мочевой кислоты в крови и увеличить риск развития подагры, поэтому диета с высоким содержанием пуринов, фруктозы и алкоголя увеличивает риск подагры. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, и исследования показали, что продукты, подслащенные фруктозой, увеличивают риск подагры.
  • Ожирение: Исследования показали, что подагра чаще встречается у людей с ожирением и избыточным весом, чем у людей с нормальной массой тела, независимо от пола или расы.
  • Пол: Подагра чаще поражает мужчин, потому что у женщин, как правило, ниже уровень мочевой кислоты. После менопаузы уровень мочевой кислоты у женщин повышается, чтобы быть более похожим на мужчин, и у них увеличивается риск подагры.
  • Заболевания: Некоторые состояния здоровья связаны с повышенным риском подагры, например, заболевание почек, диабет, метаболический синдром и высокое кровяное давление.
  • Семейный анамнез: Подагра имеет наследственную тенденцию, что означает, что у вас больше шансов заболеть подагрой, если она была диагностирована у других членов вашей семьи.
  • Возраст: Мужчины обычно заболевают подагрой в возрасте от 30 до 50 лет, а женщины имеют более высокий риск развития подагры после менопаузы.

Наиболее частой причиной подагры является нарушение способности организма выводить мочевую кислоту, что приводит к накоплению мочевой кислоты. Выведение мочевой кислоты может быть замедлено наследственными факторами, нарушением обмена веществ, заболеванием почек и другими состояниями, влияющими на здоровье почек.

В исследованиях изучалась взаимосвязь между диетой и секрецией мочевой кислоты.

Одно исследование показало, что pH мочи можно снизить с помощью диеты, богатой растительной пищей, что приводит к увеличению секреции мочевой кислоты с мочой по сравнению с группой, потребляющей больше кислой диеты с повышенным содержанием белковой пищи и меньшим количеством продуктов растительного происхождения . Они пришли к выводу, что диета может использоваться для увеличения выведения мочевой кислоты из организма в дополнение к использованию диеты для ограничения потребления пуринов, которые повышают уровень мочевой кислоты.

Исследования также обнаружили связь между витамином С и подагрой.Продукты, богатые витамином С - цитрусовые, перец, клубника и брокколи, - или прием добавок витамина С помогают увеличить количество мочевой кислоты, выводимой почками.

Следует ли избегать продуктов, богатых пурином?

Ограничение потребления продуктов, богатых пуринами, может помочь уменьшить приступы подагры, потому что, когда в вашем рационе меньше пурина, уровень мочевой кислоты также обычно снижается. Однако одна диета обычно не может предотвратить обострения подагры, потому что на подагру влияет множество факторов, в том числе:

  • Производство пурина
  • Диуретики
  • При выведении мочевой кислоты
  • Спирт
  • Реабсорбция мочевой кислоты

Тип пищи также влияет на то, увеличивает ли он риск обострения подагры.Обработанные продукты, продукты животного происхождения и морепродукты с высоким содержанием пуринов связаны с повышенным уровнем мочевой кислоты и более частыми обострениями подагры. Растительные продукты с высоким или умеренным содержанием пуринов с меньшей вероятностью вызывают высокий уровень мочевой кислоты и больше рекомендуются людям с подагрой.

Для некоторых изменение диеты может помочь снизить риск развития подагры и возникновения приступов подагры. Обратите внимание на то, как эти разные продукты влияют на вас, потому что у всех разные ограничения и разные продукты, которые вызывают обострения.

Продукты с высоким содержанием пуринов

При подагре следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов или есть их экономно.

  • Спирт: Все виды
  • Красное мясо: Говядина, свинина и баранина
  • Морепродукты и моллюски: Креветки, мидии, анчоусы, сардины и омары
  • Мясные субпродукты: Печень, почки, сердце и т. Д.

Также следует избегать оленины и мясных соусов.

Продукты с умеренным содержанием пуринов

Эти продукты следует ограничивать, но при подагре их можно употреблять в умеренных количествах.

  • Овсянка
  • Отруби пшеничные
  • Грибы
  • Горошек зеленый
  • Шпинат
  • Спаржа
  • Цветная капуста
  • Фасоль
  • Горошек сушеный
  • Фасоль
  • Чечевица

Продукты с низким содержанием пуринов

Продукты с низким содержанием пуринов безопасны для диеты подагры и могут потребляться более обильно, чем пуриновые продукты с высоким или умеренным содержанием пуринов.

  • Рис
  • Ячмень
  • Макаронные изделия
  • Овощи (кроме грибов, зеленого горошка, шпината, спаржи и цветной капусты)
  • Все фрукты
  • Авокадо
  • Молочные продукты с низким содержанием жира
  • Яйца
  • Тофу

Слово от Verywell

Поскольку на количество мочевой кислоты в крови влияет множество факторов, одной диеты может быть недостаточно для предотвращения подагры или уменьшения количества приступов подагры.

Однако нельзя сбрасывать со счетов вашу диету, потому что она может помочь справиться не только с количеством пуринов в вашем рационе. Это может помочь контролировать состояния, которые влияют на общее состояние ваших почек, такие как артериальное давление, диабет и вес.

Подагра диета: что разрешено, а что нет

Диета при подагре: что можно, а что нельзя

Сесть на диету при подагре? Узнайте, какие продукты можно употреблять, а какие избегать.

Персонал клиники Мэйо

Подагра - это болезненная форма артрита, которая возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови вызывает образование и накопление кристаллов в суставе и вокруг него.

Мочевая кислота образуется при расщеплении в организме химического вещества, называемого пурин. Пурин естественным образом присутствует в организме, но он также содержится в некоторых продуктах питания. Мочевая кислота выводится из организма с мочой.

Диета при подагре может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета от подагры - не лекарство. Но это может снизить риск повторных приступов подагры и замедлить прогрессирование поражения суставов.

Людям с подагрой, соблюдающим подагрическую диету, обычно по-прежнему необходимы лекарства для снятия боли и снижения уровня мочевой кислоты.

Цели диеты при подагре

Диета при подагре призвана помочь вам:

  • Добиться здорового веса и правильного питания
  • Избегайте некоторых, но не всех продуктов, содержащих пурины
  • Включите некоторые продукты, которые могут контролировать уровень мочевой кислоты

Хорошее практическое правило - есть умеренные порции здоровой пищи.

Подробности диеты

Общие принципы диеты при подагре соответствуют типичным рекомендациям здорового питания:

  • Похудание. Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а потеря веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что уменьшение количества калорий и потеря веса - даже без диеты с ограничением пуринов - снижают уровень мочевой кислоты и уменьшают количество приступов подагры. Похудение также снижает общую нагрузку на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, которые содержат сложные углеводы. Избегайте продуктов и напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Вода. Пейте воду, чтобы обезвоживать организм.
  • Жиры. Сократите потребление насыщенных жиров из красного мяса, жирной птицы и молочных продуктов с высоким содержанием жира.
  • Белки. Сделайте акцент на нежирном мясе и птице, нежирных молочных продуктах и ​​чечевице как источниках белка.

Рекомендации для конкретных пищевых продуктов или добавок включают:

  • Мясо субпродуктов и желез. Избегайте мяса, такого как печень, почки и сладкий хлеб, которые имеют высокий уровень пуринов и способствуют высокому уровню мочевой кислоты в крови.
  • Красное мясо. Ограничение размеров порции говядины, баранины и свинины.
  • Морепродукты. Некоторые виды морепродуктов, такие как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие виды. Но общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевесить риски для людей с подагрой. Умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.
  • Овощи с высоким содержанием пуринов. Исследования показали, что овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не увеличивают риск подагры или повторяющихся приступов подагры.
  • Спирт. Пиво и крепкие спиртные напитки связаны с повышенным риском подагры и повторных приступов. Умеренное употребление вина не увеличивает риск приступов подагры. Избегайте употребления алкоголя во время приступов подагры и ограничьте употребление алкоголя, особенно пива, между приступами.
  • Сладкие продукты и напитки. Ограничьте или избегайте сахаросодержащих продуктов, таких как подслащенные хлопья, хлебобулочные изделия и конфеты. Ограничьте потребление натуральных сладких фруктовых соков.
  • Витамин C. Витамин C может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Поговорите со своим врачом о том, вписывается ли 500-миллиграммовая добавка витамина С в ваш рацион и план приема лекарств.
  • Кофе. Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Пить кофе может быть нецелесообразно, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам подходит.
  • Вишня. Есть некоторые свидетельства того, что употребление вишни в пищу снижает риск приступов подагры.

Пример меню

Вот что вы можете есть в течение обычного дня на диете подагры.

Завтрак
  • Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
  • 1 стакан свежей клубники
  • Кофе
  • Вода
Обед
  • Жареные кусочки куриной грудки (2 унции) в цельнозерновом булочке с горчицей
  • Смешанный зеленый салат с овощами, 1 столовой ложкой орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Обезжиренное или нежирное молоко или вода
Полдник
  • 1 стакан свежей вишни
  • Вода
Ужин
  • Жареный лосось (от 3 до 4 унций)
  • Жареные или тушеные зеленые бобы
  • От 1/2 до 1 стакана цельнозерновой пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
  • Вода
  • Нежирный йогурт
  • 1 стакан свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например травяной чай

Результаты

Соблюдение диеты при подагре может помочь ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее выведение.Диета при подагре вряд ли снизит концентрацию мочевой кислоты в крови настолько, чтобы лечить подагру без лекарств. Но это может помочь уменьшить количество атак и снизить их серьезность.

Соблюдение диеты подагры, наряду с ограничением калорий и регулярными физическими упражнениями, также может улучшить ваше общее состояние здоровья, помогая достичь и поддерживать здоровый вес.

2 июля 2020 г. Показать ссылки
  1. Firestein GS, et al., Eds. Этиология и патогенез гиперурикемии и подагры.В: Учебник ревматологии Келли и Файрестейна. 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  2. Becker MA. Изменение образа жизни и другие стратегии для снижения риска обострения и прогрессирования подагры. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 мая 2018 г.
  3. AskMayoExpert. Подагра. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2018.
  4. Бейл Р.Н. и др. Обновленная информация о важности диеты при подагре.Американский журнал медицины. 2016; 129: 1153.
  5. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 9 мая 2018 г.
Узнать больше Подробно

.

Высокий уровень мочевой кислоты Причины

В большинстве случаев высокий уровень мочевой кислоты возникает, когда почки не выводят мочевую кислоту эффективно. Причины, которые могут вызвать это замедление выведения мочевой кислоты, включают богатую пищу, избыточный вес, диабет, прием определенных диуретиков (иногда называемых водными таблетками) и употребление слишком большого количества алкоголя.Другими менее распространенными причинами являются диета с высоким содержанием пуринсодержащих продуктов или выработка организмом слишком большого количества мочевой кислоты.

Факторы, которые могут вызвать высокий уровень мочевой кислоты в крови, включают:

  1. Диуретики (средства, удерживающие воду)
  2. Употребление слишком большого количества алкоголя
  3. Генетика (наследственные тенденции)
  4. Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)
  5. Иммунодепрессивное действие лекарственные препараты
  6. Ниацин или витамин B-3
  7. Ожирение
  8. Псориаз
  9. Диета, богатая пуринами - печень, мясо дичи, анчоусы, сардины, подливка, сушеные бобы и горох, грибы и другие продукты
  10. Почечная недостаточность (невозможность почек для фильтрации отходов)
  11. Синдром лизиса опухоли (быстрое высвобождение клеток в кровь, вызванное определенными видами рака или химиотерапией для этих видов рака)

Кроме того, вас могут контролировать на предмет высокого уровня мочевой кислоты во время прохождения химиотерапии или лучевое лечение рака.

Указанные здесь причины обычно связаны с этим симптомом. Проконсультируйтесь с врачом или другим специалистом в области здравоохранения, чтобы поставить точный диагноз.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
24 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. Мочевая кислота. Лабораторные тесты онлайн. http://labtestsonline.org/understanding/analytes/uric-acid/tab/glance. По состоянию на 6 октября 2015 г.
  2. Вопросы и ответы по подагре. Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний.http://www.niams.nih.gov/Health_Info/Gout/default.asp. По состоянию на 6 октября 2015 г.
  3. Kim SY, et al. Гиперурикемия и ишемическая болезнь сердца: систематический обзор и метаанализ. Уход и исследования артрита. 2010; 62: 170.
  4. Оно, I. Связь между гиперурикемией и хронической болезнью почек. Нуклеозиды, нуклеотиды и нуклеиновые кислоты. 2011; 30: 1039.
  5. Канбай М. и др. Мочевая кислота при гипертонии и почечной недостаточности: курица или яйцо? Очищение крови.2010; 30: 288.
  6. Hochberg J, et al. Синдром лизиса опухоли: современные перспективы. Haematologica. 2008; 93: 9.
  7. So A, et al. Транспорт мочевой кислоты и болезни. Журнал клинических исследований. 2010; 120: 1791.
  8. Becker MA. Бессимптомная гиперурикемия. http://www.uptodate.com/home. Проверено 2 ноября 2015 г.
  9. Wilkinson JM (экспертное заключение). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 октября 2015 г.

.

Какие продукты безопасны при подагре?

Вопрос: У меня подагра. Можете ли вы сказать мне, какие фрукты, овощи, мясо или морепродукты мне следует есть или избегать? Есть ли алкоголь - вино, пиво, крепкие спиртные напитки - лучше или хуже для меня, чем другие?

Ответ: Диетическое лечение подагры носит очень ограничительный характер и не всегда помогает контролировать подагру, поэтому сочетание лекарств и диеты может быть лучшим способом лечения подагры.Помимо лекарств, которые лечат воспаление и другие симптомы, возникающие во время приступа подагры, существуют лекарства, которые могут лечить основное метаболическое состояние гиперурикемии - слишком много мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия может возникнуть, когда организм вырабатывает слишком много мочевой кислоты или когда организм не выводит достаточно мочевой кислоты. Существуют лекарства для лечения обеих причин.

Пуриновые соединения, образующиеся в организме или в результате употребления в пищу продуктов с высоким содержанием пуринов, могут повышать уровень мочевой кислоты.Избыток мочевой кислоты может производить кристаллы мочевой кислоты, которые затем накапливаются в мягких тканях и суставах, вызывая болезненные симптомы подагры. Диетический менеджмент направлен на снижение количества мочевой кислоты в организме, а также на поддержание и поддержание здорового веса тела.

Традиционно рекомендуемой основной модификацией диеты является диета с низким содержанием пуринов. Полностью избежать пуринов невозможно, но старайтесь их ограничивать. Вы можете методом проб и ошибок узнать, каков ваш личный предел и какие продукты вызывают у вас проблемы.

Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

  • Напитки алкогольные (все виды)
  • Некоторые виды рыбы, морепродуктов и моллюсков, включая анчоусы, сардины, сельдь, мидии, треску, гребешок, форель и пикшу
  • Некоторые виды мяса, такие как бекон, индейка, телятина, оленина и субпродукты, например печень

Продукты с умеренным содержанием пурина включают:

  • Мясо, например говядина, курица, утка, свинина и ветчина
  • Моллюски, такие как крабы, омары, устрицы и креветки


Роненн Рубенофф, доктор медицины
Глобальная трансляционная медицина, заболевания опорно-двигательного аппарата
Институт биомедицинских исследований Новартис
Базель, Швейцария

Диета при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты

В средние века подагра была известна как болезнь богатых.В настоящее время это одно из самых распространенных заболеваний обмена веществ среди взрослых, связанное с питанием. Подагра возникает из-за чрезмерно высокого уровня мочевой кислоты в крови. Существует два типа подагры: первичная подагра, которая является врожденной, и вторичная подагра, которая является приобретенным заболеванием. Первичная подагра является результатом нарушения обмена веществ, связанного с недостаточным выводом шлаков почками. В случае второй формы подагра вызвана такими заболеваниями, как опухоли, анемия и диабет с нарушением функции почек.Причины, связанные с питанием, включают полное голодание и повышенное потребление мяса и алкоголя.

Но что вызывает чрезмерное содержание мочевой кислоты в крови?
Органические соединения, называемые пуринами, превращаются в мочевую кислоту в результате метаболической активности организма. Затем мочевая кислота выводится из организма через почки. Если эта функция нарушена, как в случае первичной подагры, мочевая кислота останется в организме. Это означает, что уровень мочевой кислоты в крови повысится.Мы также поглощаем мочевую кислоту из нашей пищи, особенно из продуктов животного происхождения.

Как мочевая кислота вызывает подагру?
Повышенный уровень мочевой кислоты обычно остается незамеченным в течение многих лет из-за отсутствия симптомов. Однако в конечном итоге постоянно повышенный уровень мочевой кислоты приводит к подагре. Эти повышенные уровни вызывают образование кристаллов мочевой кислоты. Эти кристаллы имеют тенденцию собираться в большом пальце ноги, в сумке, влагалище сухожилий, ушном хряще или в почках в виде камней.Острые приступы подагры обычно сопровождаются внезапным появлением сильной боли, сопровождающейся сильным покраснением и припухлостью в этих областях. Нет причин переходить к этой стадии, если контрмеры могут быть приняты в нужное время, а симптомы можно избежать с помощью сбалансированной диеты.

Как диагностировать подагру?
Уровень мочевой кислоты можно определить с помощью анализа крови. Мужчины гораздо чаще страдают от возвышенных ценностей и подагры, чем женщины. Однако риск для женщин также увеличивается в начале периода менопаузы, поскольку защитный эффект эстрогена больше не будет обеспечиваться.Во время более длительного периода голодания или в случае экстремальных диет усиленное расщепление клеток организма может повысить уровень мочевой кислоты. Верно и обратное: если вы едите слишком много мяса и пьете чрезмерное количество алкоголя, уровень его содержания повышается.

Мочевая кислота:

Нормы в крови:
Мужчины от 3,5 до 7,0 мг / дл
Женщины 2.От 5 до 5,7 мг / дл

Что такое лечение?

Если уровень мочевой кислоты слишком высок, первое предпочтительное лечение - это изменение привычек питания. Если уровень мочевой кислоты остается высоким в течение длительного периода времени и изменение диеты не дает положительных результатов, необходимо будет принять лекарство. Это либо снизит выработку мочевой кислоты в организме, либо увеличит выведение мочевой кислоты через почки. В случае острых приступов подагры противовоспалительные обезболивающие в сочетании с холодными компрессами могут обеспечить значительное облегчение всего за несколько часов.Обсудите лечение со своим врачом и убедитесь, что вы регулярно проверяете свой уровень.

Советы при повышенном уровне мочевой кислоты и подагре

  • Следите за своим весом. Постарайтесь худеть медленно.
  • Ешьте свежие фрукты, овощи, продукты из цельной пшеницы и некоторые бобовые (с высоким содержанием пуринов) каждый день.
  • Ешьте нежирное молоко и молочные продукты каждый день.
  • Следите за содержанием пуринов в пище. Избегайте субпродуктов, моллюсков и ракообразных, а также рыбных консервов, таких как сардины в масле.
  • Съешьте не более 100 г мяса, колбас, рыбы и птицы в день.
  • Употребляйте алкоголь только изредка, так как он влияет на выведение мочевой кислоты.
  • Ешьте нежирную пищу. Употребление жирной пищи способствует увеличению веса.
  • Выпивайте не менее двух литров низкокалорийной жидкости в день. Рекомендуемые жидкости - вода, чай и фруктовый сок.

При практическом планировании диеты вам может помочь совет квалифицированного диетолога.Они смогут прояснить любые ваши вопросы и здорово и эффективно снизить ваши ценности.

20 продуктов, снижающих уровень мочевой кислоты | Как уменьшить (контролировать) уровень мочевой кислоты в организме »вики полезно Мочевая кислота

Мочевая кислота выводится из организма после переваривания продуктов, богатых пуринами. Пурины - это химические соединения, состоящие из атомов углерода и азота, которые расщепляются в организме. Когда мы чрезмерно потребляем продукты, богатые пуринами, наш организм не может их переваривать, что приводит к увеличению уровня мочевой кислоты.
Люди, страдающие высоким уровнем мочевой кислоты, должны быть чрезвычайно осторожны в своей диете и пищевых привычках. Помимо избегания богатой пурином пищи, вы также должны воздерживаться от употребления слишком большого количества жиров, так как это может снизить способность вашего организма выводить мочевую кислоту.

Присутствие высокого содержания мочевой кислоты в кровотоке может вызвать подагру. Чтобы предотвратить это состояние, важно следить за своими пищевыми привычками. Здоровое питание и правильные лекарства могут помочь вам поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты. Ниже приведены некоторые из продуктов, которые вы должны добавить в свой рацион, чтобы поддерживать нормальный уровень мочевой кислоты ...
Яблоки

Добавьте яблоки в свой рацион.Поскольку они обогащены яблочной кислотой, они нейтрализуют мочевую кислоту в кровотоке. Это приносит облегчение пациентам, страдающим от повышенного содержания мочевой кислоты.

Яблочный уксус

Потребление яблочного уксуса также полезно для людей, страдающих высоким содержанием мочевой кислоты. На 1 стакан воды можно добавить 3 чайные ложки уксуса. Можно принимать 2-3 раза в день. Употребление яблочного уксуса помогает в лечении повышенного содержания мочевой кислоты.

Сок французской фасоли

Питьевой экстракт французской фасоли - эффективное домашнее средство от подагры.Этот полезный сок следует употреблять два раза в день, так как он предотвращает выработку мочевой кислоты с высоким содержанием в крови.

Вода

Еще одна причина иметь достаточное количество воды в течение дня. Вода помогает вымывать токсины из организма, включая избыток мочевой кислоты. Поэтому выпивайте не менее 8-9 стаканов воды каждый день.

Вишня

Поскольку они содержат противовоспалительное вещество, называемое антоцианами, оно помогает снизить уровень мочевой кислоты.Они также предотвращают кристаллизацию мочевой кислоты и ее откладывание в суставах. Еще одна причина, по которой вам стоит съесть вишню, заключается в том, что она нейтрализует кислоты и помогает предотвратить воспаление и боль.

Ягоды

Употребляйте ягоды, особенно клубнику и чернику. Обогащенные противовоспалительными свойствами, включение их в свой рацион полезно для предотвращения высокого уровня мочевой кислоты в крови.

Соки свежие овощные

Приготовьте морковный сок и добавьте в него сок свеклы и сок огурца.Это эффективное средство для лечения повышенного содержания мочевой кислоты в крови.

Обезжиренные молочные продукты

Еще один способ избавиться от повышенного содержания мочевой кислоты - употребление в пищу обезжиренных молочных продуктов. Употребляйте молоко и творог с низким содержанием жира и не допускайте повышенного содержания мочевой кислоты в крови.

Лайм

Поскольку сок лайма содержит лимонную кислоту, растворитель мочевой кислоты, добавление его в ежедневный рацион помогает предотвратить высокий уровень мочевой кислоты. Выдавите половину сока лайма в стакане воды и принимайте это каждый день.

Продукты, обогащенные витамином С

Включение продуктов, обогащенных витамином С, - еще один способ поддерживать уровень мочевой кислоты. Эти продукты расщепляют мочевую кислоту и выводят ее из организма. Включите в рацион такие продукты, как киви, амла, гуава, киви, апельсины, лимон, помидоры и другие зеленые листовые овощи.

Оливковое масло

Готовьте пищу на оливковом масле холодного отжима. Это здоровое начало, так как оно содержит антиоксиданты и противовоспалительные свойства.

Семена сельдерея

Одним из самых популярных домашних средств от повышенного уровня мочевой кислоты является употребление семян сельдерея.

Фасоль пинто

Бобы пинто богаты фолиевой кислотой, которая естественным образом снижает уровень мочевой кислоты. Вы также можете есть семена подсолнечника и чечевицу, чтобы снизить риск высокого уровня мочевой кислоты.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Добавление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон также помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.Они поглощают мочевую кислоту из кровотока и помогают выводить излишки мочевой кислоты из организма через почки. Если у вас диагностировано повышенное содержание мочевой кислоты, увеличьте потребление растворимых пищевых волокон, таких как овес, яблоки, апельсины, брокколи, груши, клубника, черника, огурцы, сельдерей, морковь и ячмень.

Бананы

Ешьте бананы, так как их включение в рацион способствует снижению избыточного уровня мочевой кислоты.

Чай зеленый

Еще один способ избавиться от повышенного содержания мочевой кислоты - ежедневное употребление зеленого чая.Это помогает контролировать гиперурикемию или высокий уровень мочевой кислоты, а также снижает риск развития подагры.

Зерна

Зерна более щелочные. Вы можете употреблять джовар и баджру.

Помидоры, огурцы и брокколи

Ешьте помидоры, огурцы и брокколи перед едой. Это лучший способ предотвратить образование в крови высокого содержания мочевой кислоты. Их щелочная природа помогает поддерживать мочевую кислоту в кровотоке.

Омега 3

Добавьте омега-3 жирные кислоты. Вы можете есть семена льна, рыбу, такую ​​как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и грецкие орехи, поскольку они помогают уменьшить отек и воспаление!

Чего следует избегать

Сладкие продукты и напитки
Хотя высокое содержание мочевой кислоты обычно связано с диетой, богатой белками, недавние исследования показали, что сахар также может быть потенциальной причиной. Наиболее часто добавляемый сахар включает столовый сахар, конский сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Фруктоза, в частности, приводит к высокому уровню мочевой кислоты. Перед покупкой лучше проверять наличие сахара на этикетках продуктов.

Предпочитайте есть больше цельных продуктов и меньше рафинированных, упакованных, чтобы сократить потребление сахара.


Избегайте алкоголя

Заметили ли вы, что когда вы употребляете алкоголь, количество посещений туалета увеличивается? Алкоголь вызывает обезвоживание и вызывает повышенное содержание мочевой кислоты. Это происходит из-за того, что ваши почки отфильтровывают продукты, содержащиеся в крови из-за алкоголя, а не мочевой кислоты и других отходов.

Управляйте уровнем инсулина

Избыток инсулина в организме может привести к высокому уровню мочевой кислоты и увеличению веса. Лучше всего проверить уровень инсулина при посещении врача, даже если у вас нет сахарного диабета.

Также читают:

10 лучших продуктов, контролирующих уровень мочевой кислоты | Вылечить мочевую кислоту естественным путем

Высокий уровень мочевой кислоты в организме может вызвать различные проблемы со здоровьем, например, артрит. Когда наш организм не может выводить шлаки, в нем повышается уровень мочевой кислоты, которая образует твердые кристаллы в суставах, что называется подагрой.
Как и в любой другой проблеме со здоровьем, сохранение здоровья имеет первостепенное значение. Чрезвычайно необходимо придерживаться сбалансированной диеты, включающей все необходимые питательные вещества, такие как углеводы, белки, полезные и полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Людям, страдающим повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, сложно выбрать правильную и здоровую пищу, которую они могут включить в свой рацион. Следовательно, мы упомянули несколько вариантов здоровой пищи, которые могут помочь вам в регулировании мочевой кислоты в организме.

Зеленый чай
Зеленый чай богат катехином, который является мощным антиоксидантом. Катехин, как многие считают, используется для замедления выработки определенных типов ферментов в организме. Они связаны с образованием мочевой кислоты и, таким образом, чрезвычайно полезны для снижения уровня мочевой кислоты.

Волокно

Включение клетчатки в ваш рацион может оказаться большим подспорьем. Выбор диеты, богатой клетчаткой, может помочь снизить уровень мочевой кислоты в организме.Овес, цельнозерновые продукты, овощи, такие как брокколи, тыква и сельдерей, должны быть включены в рацион, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Эти типы продуктов содержат пищевые волокна, которые чрезвычайно полезны для абсорбции мочевой кислоты и вывода ее из организма.

Витамин C

Включите в свой рацион фрукты, обогащенные витамином С, чтобы добиться наилучших результатов. Исследования показали, что потребление 500 мг витамина С каждый день может снизить уровень мочевой кислоты за короткий период.Апельсиновый сок или сок сладкого лайма богаты витамином С и, таким образом, могут быть чрезвычайно полезны для обеспечения необходимого количества витамина С.

Вишня

Тем, кто страдает высоким уровнем мочевой кислоты в организме, правильный выбор фруктов может помочь в поддержании уровня мочевой кислоты. Всегда рекомендуется не включать цитрусовые в рацион при повышенном уровне мочевой кислоты в организме. Все виды ягод, такие как клубника, черника, малина и т. Д., обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они богаты клетчаткой, что способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Вода или жидкости

Вода - это естественное очищающее средство и жидкость, которая выводит токсины из организма. Поэтому обязательно выпивайте не менее 10-12 стаканов воды в день. Жидкости тоже полезны, поскольку они помогают выводить мочевую кислоту из организма путем выделения. Следовательно, употребление большего количества жидкости и воды поможет снизить уровень мочевой кислоты.Но не забывайте выбирать правильный тип соков и жидкостей.

Ягоды

Ягоды, как правило, обладают противовоспалительными свойствами и состоят из вещества, называемого антоцианами. Это конкретное вещество полезно и помогает снизить высокий уровень мочевой кислоты. Он также предотвращает кристаллизацию мочевой кислоты и ее откладывание в суставах, что впоследствии может привести к болям в суставах.

Фрукты и помидоры

Фрукты, как и овощи, чрезвычайно полезны для снятия повышенного уровня мочевой кислоты.Помидоры, которые также считаются фруктами, а не овощами, полезны для вашего организма, а высокое содержание в них витамина С может помочь снизить уровень мочевой кислоты.

Также читают:



Огурец и морковь

Морковь и огурец полезны для здоровья, если в организме много мочевой кислоты. Морковь чрезвычайно богата антиоксидантами, которые помогают контролировать выработку ферментов. Эти ферменты способствуют синтезу мочевой кислоты в крови.Благодаря высокому содержанию клетчатки они также помогают выводить из организма содержащуюся в нем мочевую кислоту. Огурец также является отличным вариантом для людей с высоким содержанием мочевой кислоты в крови.



Овощи

Овощи помогают снизить высокий уровень мочевой кислоты, а также удерживают мочевую кислоту под контролем. Однако, если у вас диагностирован высокий уровень мочевой кислоты, следует избегать таких овощей, как шпинат, спаржа, горох и цветная капуста, поскольку они могут способствовать повышению уровня мочевой кислоты.Помидоры, брокколи и огурцы - это некоторые из овощей, которые вам нужно начать включать в свой рацион.

Темный шоколад

Теобромин - это алкалоид, который по структуре похож на кофеин, который в основном содержится в какао-бобах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *