таблица содержания цинка в продуктах питания
В организме человека большее количество Цинка (Zn) содержат мышцы, печень, предстательная железа, волосы, ногтевые пластины и кожные покровы.
С помощью этого микроэлемента (в каких продуктах питания содержится много цинка, показано в таблице далее) полноценно вырабатываются мужские гормоны, происходит метаболизм витамина Е, который нормализует работу предстательной железы.
Он способствует синтезу инсулина, тестостерона, гормона роста, расщеплению алкоголя и улучшению памяти.
Цинк участвует в распаде белков, углеводов, жиров и нуклеиновой кислоты. Он является одним из главных элементов формирующим скелет, регулирующим рост и правильное развитие организма, участвует в кроветворении. Его укрепляющие, антивирусные и антиоксидантные свойства восстанавливают иммунную систему, борются с различными инфекциями и очищают организм от вредных веществ. Zn дает возможность обладать полноценными вкусовыми ощущениями и обонянием.
Список продуктов
Дефицит цинка может тормозить нейрогенез в лимбической системе головного мозга грызунов. Он необходим для нормального развития мозга. Обеспечивает жизнедеятельность и распространение нейронных стволовых клеток, которые являются главным типом клеток, способных создавать нейроны (Адамо и Отейза, 2010). Поэтому недостаток цинка ведет к торможению процессов развития мозга у грызунов.Источник информации: статья Стэнфордского университета.
Цинк содержится в огромном количестве продуктов питания (где и в чем его больше всего, показано в списке далее), как растительного, так и животного происхождения. Большинство из них вполне доступны по стоимости и могут быть включены в ежедневное меню.
Растительного происхождения
Среди продуктов растительного происхождения не очень много тех, которые богаты цинком, к тому же он из них плохо усваивается. Это объясняется наличием в них фитиновой кислоты, которая препятствует всасыванию некоторых элементов. К тем продуктам, которые содержат больше всего цинка, можно отнести: тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль, базилик, кориандр, спирулину (водоросль), ростки пшеницы, гречневую и ячневую крупы, чечевицу, кокосы, фасоль и зеленый горошек. Также следует отметить какао и шоколад.
Сочетая данные продукты с другими, в которых меньшее количество цинка, можно приготовить самые различные вкусные блюда. В этом случае процент его содержания в них увеличится. Только не следует подвергать их длительной термической обработке.
ВАЖНО: В отличие от других микроэлементов усвоение цинка улучшается, если провести предварительное замачивание орехов и крупы. Орешки также можно слегка обжарить.
Животного происхождения
Из продуктов, содержащих цинк в большом количестве, животного происхождения в первую очередь предпочтение следует отдать
Рекомендуется выбирать рецепты с куриными сердечками, говядиной, телятиной, не жирной свининой, индейкой, уткой и курицей. Их можно сочетать с овощами и крупами, в которые также входит данный микроэлемент. Среди молочных продуктов следует отдать предпочтение различным твердым сырам.
Мясные и рыбные продукты, также как и прочие, должны быть правильно выбраны. Они должны приобретаться у проверенных поставщиков и быть свежими. Готовить их желательно сразу же после покупки.
Продукты питания, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Данная таблица показывает содержание цинка в продуктах питания: с большим и высоким содержанием — в списке выше.
Продукт | Содержание цинка на 100г, мг | % от суточной нормы |
Растительные продукты | ||
Тыквенное и кунжутное семя | 7,75 | 52 |
Базилик (сухой) | 7,10 | 47 |
Арахис | 6,70 | 45 |
Какао (порошок) | 6,40 | 43 |
Подсолнечные семечки | 5,30 | 35 |
Кедровые орешки | 4,62 | 31 |
Кориандр (семена) | 4,20 | 28 |
Спирулина (водоросль) | 3,90 | 26 |
Кешью | 3,80 | 25 |
Миндаль | 3,40 | 23 |
Ростки пшеницы | 3,00 | 20 |
Гречневая крупа | 2,80 | 19 |
Грецкие орехи | 2,75 | 18 |
Ячневая крупа | 2,71 | 18 |
Нут | 2,50 | 16 |
Фисташки | 2,20 | 14 |
Кокос | 2,10 | 14 |
Фасоль (вареная) | 1,42 | 9 |
Чечевица (вареная) | 1,30 | 9 |
Макароны (вареные) | 1,30 | 9 |
Зеленый горошек (вареный) | 1,20 | 8 |
Грибы (вареные) | 0,90 | 6 |
Шпинат (тушеный) | 0,80 | 5 |
Курага | 0,75 | 5 |
Рис | 0,65 | 4 |
Пшеничная крупа | 0,58 | 4 |
Овсяная крупа | 0,55 | 4 |
Кукуруза | 0,48 | 3 |
Зеленый лук | 0,41 | 3 |
Брокколи (отварная) | 0,38 | 2 |
Авокадо | 0,32 | 2 |
Цветная капуста (отварная) | 0,31 | 2 |
Редис | 0,31 | 2 |
Морковь | 0,30 | 2 |
Мясные продукты (вареные, запеченные, тушеные) | ||
Куриные сердечки | 7,45 | 50 |
Говяжья печень и язык | 5,10 | 34 |
Индейка | 4,30 | 29 |
Говядина | 3,22 | 21 |
Телятина | 3,20 | 21 |
Баранина | 2,80 | 19 |
Утка | 2,50 | |
Свинина | 2,10 | 14 |
Курица | 2,00 | 13 |
Рыба и морепродукты | ||
Устрицы | от 10 до 25 | от 67 до 167 |
Краб | 6,00 | 40 |
Омар | 3,20 | 21 |
Креветки | 14 | |
Кальмар | 1,80 | 12 |
Сардина | 1,40 | 9 |
Речная рыба | 1,20 | 8 |
Лосось | 0,92 | 6 |
Тунец | 0,90 | 6 |
Сардина | 0,81 | 5 |
Форель | 0,70 | 5 |
Молочные продукты | ||
Сыр (твердый) | 4,80 | 32 |
Молоко | 0,41 | 3 |
Кефир | 0,40 | 3 |
Творог | 0,39 | 3 |
Сметана | 0,24 | 2 |
Масло сливочное | 0,1 | 0,6 |
Прочее | ||
Шоколад (темный) | 10 | 67 |
Яйца | 1,12 | 7 |
Полезное видео
О старении кожи при недостатке цинка в организме:
Почему важен цинк: норма, дефицит, избыток
Оптимальное содержание этого микроэлемента в организме человека лежит в пределах от полутора до двух грамм. Для того чтобы поддерживать эту норму нужно ежедневно потреблять около пятнадцати миллиграмм данного элемента. Людям, постоянно сталкивающимся с большими физическими нагрузками, беременным женщинам, спортсменам и тем, у кого сильное потоотделение, норму следует поднять до двадцати пяти миллиграмм.
Недостаток цинка можно определить по:
- Плохому обонянию;
- Слабому аппетиту;
- Потере вкусовых ощущений;
- Ломкости ногтевых пластин и образованию на них белых пятен;
- Выпадению волос;
- Слабому иммунитету;
- Появлению сыпи;
- Утомляемости и постоянному раздражению;
- Снижению умственной активности и ухудшению памяти;
- Импотенции;
- Диарее;
- Нервозности и психическим расстройствам;
- Резкому падению зрения;
- Заболеваниям полости рта и кожных покровов;
- Плохому заживлению ран;
- Внезапной пищевой аллергии;
- Бесплодию;
- У детей может наблюдаться задержка в росте.
Дефицит цинка в организме возникает по ряду причин. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, печенью. У некоторых людей он просто плохо усваивается.
Недостаток цинка часто возникает при белковых или углеводных диетах. Такие элементы как селен, медь, марганец, железо и кальций снижают усвоение данного микроэлемента более чем на пятьдесят процентов. Частое употребление алкогольных напитков, кофе, продуктов, содержащих большое количество пестицидов, стрессовые ситуации приводят к его быстрому выведению из организма.
Противозачаточные и мочегонные препараты, а также кортикостероиды, которые назначают при артрите, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях, также способствуют этому.
ВАЖНО: Снижение уровня цинка часто происходит с возрастом.
Переизбыток цинка в организме может сопровождаться:
- Тошнотой и рвотой;
- Постоянным чувством жажды;
- Сладковатым или металлическим привкусом в ротовой полости;
- Удушьем;
- Снижением иммунитета;
- Сонливостью;
- Сухим кашлем;
- Частым ознобом;
- Желудочно-кишечными расстройствами;
- Головными болями.
Основными причинами переизбытка цинка в организме могут стать лекарственные препараты с его содержанием, а также продукты, которые хранятся в цинковой или оцинкованной посуде, так как она является токсичной.
Если наблюдается какие-либо из симптомов, которые указывают на дефицит или переизбыток цинка в организме, то нужно немедленно обратиться к специалисту. Только он сможет выявить причину и назначить соответствующее лечение. Не стоит бороться с проблемой самостоятельно, чтобы еще больше не навредить своему организму.
Так как усвоение цинка имеет свои особенности, то только врач может определить, в каком количестве он должен поступать из растительных и животных продуктов (см. таблицу выше: продукты богатые цинком), а возможно потребуется и медикаментозное лечение.
Узнайте, в каких продуктах содержится цинк. ТОП продуктов питания, содержащих цинк
Оценка:5, всего голосов: 13Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
Продукты богатые цинком — таблица.
Содержание цинка в продуктах питания
Зачем нужен цинк нашему организму
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.
Признаки недостатка цинка в организме.
— аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
— снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
— могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
— у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
— нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
— снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13 мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таким образом, больше всего цинка в устрицах — 60 мг на 100 грамм.
Далее продукты расположились в следующем порядке:
отруби из пшеницы — 16 мг на 100 грамм;
вареная телячья печень — 16 мг;
вареные угри — 12 мг;
вареная говядина — 9,5 мг;
вареные сердца кур — 7,3 мг;
Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках — 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.
Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
9,5 |
Вареные сердечки кур |
7,3 |
Жареная печень барана |
5,9 |
Язык отварной говяжий |
4,8 |
Жареные почки барана |
3,6 |
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
3,5 |
Консервированный лосось |
0,9 |
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
6,5 |
Пекан |
5,3 |
Орех бразильский |
4,0 |
Орех арахисовый |
2,8 |
Орех грецкий |
2,7 |
Миндаль |
2,2 |
Кешью |
2,1 |
Кокос |
2,0 |
Орех лесной |
1,9 |
Орехи фисташковые |
1,4 |
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
3,5 |
Капуста цветная |
0,3 |
Авокадо |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Вареная морковь |
0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
8,1 |
Семя кунжута |
7,8 |
Семечки тыквы |
7,5 |
Семечки подсолнуха |
5,6 |
Семя льна |
5,5 |
Мука из сои |
4,9 |
Соя, сухие бобы |
4,2 |
Сухая чечевица |
3,8 |
Попкорн |
3,4 |
Сухой горох |
3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) |
3,1 |
Сухие белые бобы |
2,6 |
Вареная фасоль |
1,4 |
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
0,5 |
Кукуруза |
0,5 |
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
8,0 |
Желток от яйца |
3,9 |
Гриб белый |
1,5 |
Хрен |
1,4 |
Крапива |
1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) |
1,0 |
Лук зеленый |
0,4 |
Молоко |
0,4 |
Смотрите так же: продукты богатые селеном
©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
В каких продуктах содержится цинк? Таблица продуктов, богатых цинком
Кому уж из нас не хочется всегда быть здоровым? Все мы одеваемся теплее зимой, чтобы не заболеть гриппом. Кто-то занимается спортом, а кто-то старается употреблять исключительно здоровую пищу. Но достаточно ли этого, и что на самом деле нужно организму для правильного функционирования?
Для поддержания работы всех систем и органов нужно, чтобы элементы таблицы Д.И. Менделеева содержались в организме в достаточной концентрации. Однако далеко не всегда удается поддержать тот необходимый баланс микроэлементов и витаминов. И обусловливается это частыми стрессами, экологической обстановкой, снижением защитных свойств организма.
Нормализовать баланс можно, и, на самом деле, это не так уж сложно. И поможет в этом сбалансированное питание, так именно желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является основным проводником полезных веществ и микроэлементов, в частности цинка. Из этой статьи вы узнаете, какова польза данного элемента и в какой продукции содержится самое большое количество цинка.
Содержание статьи:
Какова роль цинка в человеческом организме?
О целительных свойствах этого элемента человеку известно с древних времен. В Древнем Египте готовили из Zn мазь, способствующую быстрому заживлению ран. В современное время, роль данного элемента также оценена по достоинству, однако, как правило, медиками. Но не менее важно, чтобы каждый человек знал о полезности цинка и о том, в каких продуктах содержится больше всего элемента.
Цинк заслуженно считается «эликсиром здоровья и молодости». Он воздействует на человеческий организм на клеточном уровне, принимает активное участие в обменных процессах. К тому же он является неотъемлемой составляющей ферментов, гормонов и витаминов. Цинк занимает порядка 98% всех клеток человеческого организма.
Содержится микроэлемент в красных и белых кровяных тельцах, яичках, простате и эякуляте. Мало кому известно, что он содержится и в сетчатке глаза. Zn является незаменимым элементом для нормальной работы всех органов и систем. Присутствие цинка в организме в достаточной концентрации способствует обеспечению человеку нормальной жизнедеятельности и отличного самочувствия. А вот дефицит этого вещества чреват:
- нарушениями в функционировании репродуктивной системы;
- снижением иммунитета;
- появлением аллергий;
- развитием дерматитов;
- плохим кровообращением;
- малокровием;
- задержкой в половом созревании;
- утратой обоняния;
- потерей волос;
- преждевременной родовой деятельностью;
- прерыванием беременности;
- рождение слабых детей с маленьким весом.
Нехватка Zn может быть спровоцирована приемом препаратов, обладающих мочегонным воздействием, злоупотреблением углеводами, физическими нагрузками.
Лечебные свойства
Достаточная концентрация элемента в организме – залог правильного и слаженного функционирования всех органов и систем. Цинк способствует:
Суточная дозировка Zn
В детский организм цинк должен поступать каждодневно. Дневную дозировку определяют по возрасту. Суточная доза микроэлемента для деток от полугода до трех лет – 3 мг, до 8 лет – до 5 мг, до 13 лет — 8 мг.
Помимо этого, норма зависит и от гендерных различий. Норма для шестимесячного мальчика – 3 мг микроэлемента, а девочки – 2 мг, для девушек и женщин 14-50 лет – 9-12 мг, парней и мужчин — 11-15 мг.
Дозировка для людей старше 50 лет немного снижается. Женскому организму в день нужно 10 мг Zn, а мужскому – 13 мг. У беременных женщин, вынужденных кушать за двоих потребность в цинке несколько больше – до 15 мг. В период кормления грудью рекомендованная суточная дозировка микроэлемента составляет 17-19 мг.
Немного о дефиците и избытке цинка
О недостатке данного вещества можно понять по сигналам, которые посылает организм. Нехватка цинка сопровождается: повышенной ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением белых пятен на ногтевых пластинах, частыми простудными недугами, длительным заживлением ран, ухудшением внимания и памяти, рассеянностью, вялостью, побледнением кожных покровов, задержкой в росте и развитии организма.
Устранению вышеуказанных симптомов, а также значительному укреплению физического и психического состояния помогут продукты питания, содержащие цинк.
Избыточная концентрация микроэлемента в организме чревата снижением усвоения иных полезных элементов, таких как медь, кальций и железо. Именно поэтому рекомендуется вести в рацион овощи и фрукты, в которых содержатся эти вещества.
При употреблении каждодневно 150-600 мг цинка возможно появление отравления, тошноты, рвоты, недомогания и другой малоприятной симптоматики интоксикации.
С целью предупреждения отравления организма необходимо минимизировать потребление продуктов, богатых цинком, а также исключить готовку блюд в оцинкованной посуде. Она предназначена доя сухой сыпучей продукции и воды. Если вода долго находилась в такой посуде, пить ее не советуют.
Вам следует это знать!
- Прием противозачаточных препаратов провоцирует снижение концентрации микроэлемента в организме.
- В дозировках, превышающих 150 мг в день цинк токсичен.
- Организм нуждается в большем количестве цинка при нарушении функционирования ЖКТ и употреблении препаратов, обладающих мочегонными свойствами.
- Молочная продукция замедляет усвояемость элемента.
- Спиртные напитки, кофеин, соль и сахар в прямом смысле этого слова «сливают» Zn из организма.
- Употребление продукции, богатой белками, в частности орехов и бобовых, помогает максимальному усвоению цинка.
Продукты, в которых содержится цинк — таблицы
Цинк содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Упор рекомендуют делать на вторые. Но употребление овощей и фруктов никто не отменяет.
Мясные продукты
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Печень телячья жареная | 16,0 |
Говядина тушеная | 9,5 |
Сердечки куриные вареные | 7,3 |
Печень баранья, жареная | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Почки бараньи, жареные | 3,6 |
Морепродукты
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Устрицы | 60,0 |
Угри вареные | 12,0 |
Анчоусы масляные | 3,5 |
Лосось консервированный | 0,9 |
Бесспорные лидеры и рекордсмены по содержанию данного вещества – устрицы (в 100 граммах 60 мг микроэлемента). Отварные угри и пшеничные отруби также являются источниками необходимого человеческому организму микроэлемента.
Овощи и фрукты
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Кольраби | 3,5 |
Шпинат | 0,53 |
Авокадо, капуста цветная | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Морковь вареная | 0,3 |
Много цинка содержится в бобовых и зерновых.
Зерновые и бобовые, семена
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Пшеничные отруби | 16,1 |
Мак | 8,1 |
Кунжут | 7,8 |
Семена тыквы | 7,5 |
Семена подсолнуха | 5,6 |
Семена льна | 5,5 |
Мука соевая | 4,9 |
Бобы соевые | 4,2 |
Чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Горох сухой | 3,3 |
Мука пшеничная | 3,1 |
Бобы белые | 2,6 |
Фасоль вареная | 1,4 |
Макароны | 0,55 |
Хлопья овсяные | 0,5 |
Кукуруза вареная | 0,5 |
Скорее всего, вы не употребляете достаточное количество семян тыквы ежедневно. Но в качестве ежегодного лечения лучше всего начинать принимать в октябре. Их преимущества не только в удивительно высоком содержании цинка, но и в том, что они обеспечивают другие преимущества для здоровья: улучшают качество сна, обеспечивают омега-3, поддерживают уровень сахара в крови и помогают хорошо выглядеть. Размер порции 100 г в день обеспечат 7,5 миллиграммами цинка. Суточная норма для женщин.
Орехи и сухофрукты
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Орех кедровый | 6,5 |
Орех пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Арахис | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Орех миндальный | 2,2 |
Орех кешью | 2,1 |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Фисташки | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
С целью восполнения недостатка цинка диетологи рекомендуют ввести в рацион зеленый чай, инжир, грейпфруты, яблоки, апельсины, лимоны, редьку, спаржу, сливки, сельдерей, блюда из ячменной муки, сою, чечевицу, чеснок, гречку, зеленые овощи, картофель, мясо птицы, лук и сыр.
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
---|---|
Дрожжи сухие | 8,0 |
Желток куриного яйца | 4,9 |
Грибы белые | 3,5 |
Корень хрена | 1,4 |
Трава крапивы | 1,0 |
Сныть обыкновенная | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Теперь вы знаете, насколько важен цинк. Более того, вам известно к чему может привести его недостаток или избыток. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в разумных количествах, способствует нормализации работы органов и систем человеческого организма, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия.
data-ad-format=»auto»>Цинк в продуктах питания и его роль в организме человека
Каждому из нас хочется чувствовать себя здоровым и бодрым. Но, к сожалению, не всегда так бывает. От чего это зависит? Для поддержания нужного баланса сил в организме необходимо, чтобы элементы таблицы Менделеева присутствовали в нас в достаточном количестве.
Однако на практике получается, что различные факторы — экологические проблемы, стрессы, разного рода жизненные испытания — приводят к резкому нарушению обмена элементов на клеточном уровне и влияют на наше самочувствие в целом. Восполнить эти потери можно прежде всего за счёт сбалансированного питания, так как желудочно-кишечный тракт — основной проводник жизнетворящих микроэлементов, в том числе цинка.
Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где было принято изготавливать из цинка мазь, быстро заживляющую раны. В наши дни роль этого микроэлемента в жизни человека тоже оценивается по достоинству, но, как правило, медиками. А важно, чтобы все люди могли приобщиться к пониманию того, какие продукты с содержанием цинка им необходимо включать в свой рацион.
Жизненно необходимым макроэлементом, который поддерживает работу организма в норме, является калий. Узнайте, в каких продуктах содержится калий и как он влияет на ваш организм.
Все об особенностях кабачковой диеты для похудения вы можете прочитать тут. Полезные свойства кабачка, описания примерного меню.
Роль цинка в организме человек
Влияние цинка на организм человека, его функции
Цинк по праву считают эликсиром молодости. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.
Наибольшее его количество можно обнаружить в яичках, простате и сперме у мужчин, в лейкоцитах и эритроцитах.
Цинк есть (кто бы мог подумать!) и в наших глазах, вернее в сетчатке глаза. Так что выражение «стальной взгляд» не всегда только фигура речи.
Цинк незаменим для нормального функционирования тела человека и, конечно же, духа, ведь «в здоровом теле — здоровый дух». Наличие этого микроэлемента в организме обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность и хорошее самочувствие. Напротив, его недостаток может вызвать ряд серьёзных проблем:
- нарушения репродуктивной функции;
- сбои в работе иммунной системы;
- аллергические реакции;
- дерматит;
- плохое кровообращение;
- анемия;
- замедление процесса заживления;
- торможение нормального роста, полового созревания;
- потеря вкусовых качеств и обоняния;
- потеря волосяного покрова;
- у спортсменов — снижение полученных результатов;
- у подростков — склонность к алкоголизму;
- у беременных женщин — прерывание беременности;
- преждевременные роды;
- рождение ослабленных детей с низким весом.
Внимание! Дефицит цинка может быть вызван активными физическими нагрузками, сопровождающимися обильным потоотделением, потреблением в пищу чрезмерно большого количества углеводов, применение мочегонных препаратов.
Взаимодействие цинка с другими микроэлементами
Кристаллы цинка
Оказываясь в организме, микроэлементы вступают в синтез с белками, углеводами, витаминами и минералами, которые поступают вместе с пищей, воздухом и водой. На баланс микроэлементов влияют также поступающие извне токсины, принимаемые лекарства и состояние микрофлоры кишечника. От этого процесс усвояемости микроэлементов через кожу и слизистые оболочки бывает неодинаковым — усиливается или замедляется.
Благодаря достаточному количеству белка в нашем рационе цинк усваивается лучше и быстрее, а избыток фитатов (трудно растворимых соединений фитиновой кислоты, являющихся частью продуктов растительного происхождения, к примеру бобовых), железа, кальция, кадмия, меди или свинца нарушает абсорбцию — всасывание в желудочно-кишечный тракт и доставку этого микроэлемента в ткани организма и его внутренние органы.
Весьма полезно сочетание цинка с витамином А: в этом случае действие витамина усиливается, и он вместе с кровью легче транспортируется ко всем клеткам организма.
Продукты питания, содержащие цинк
В каких продуктах он содержится?
Мы видим, что объёмы цинка в организме могут колебаться, и поэтому осознанное составление своего меню на каждый день — необходимое условие. На что следует обратить внимание?
Продукты растительного происхождения, по данным специалистов, не способны полностью обеспечивать нас нужным количеством цинка. Хотя и среди них есть подходящие примеры (см. таблицу ниже). И всё-таки основной упор нужно делать на морепродукты и мясо. С помощью данных в таблице разберёмся более детально в том, что нам следует выбирать для своего ежедневного рациона.
Занимаетесь спортом? Читайте, про правильное питание для роста мышц. Подробные рекомендации для приобретения красивой и спортивной фигуры.
Главное для поддержания нашего здоровья, является задача укрепление своего иммунитета. Узнайте в этой статье, как можно поднять иммунитет своего организма.
Чем вреден кальян для здоровья вы можете узнать тут — http://ialive.ru/privychki/kurenie/kalyan-vreden-ili-net.html
Таблица содержания цинка в продуктах питания
Наименования продуктовых позиций | Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты | |
Жареная телячья печень | 16,0 |
Тушеная говядина | 9,5 |
Вареные сердечки кур | 7,3 |
Жареная печень барана | 5,9 |
Язык отварной говяжий | 4,8 |
Жареные почки барана | 3,6 |
Морепродукты | |
Устрицы | 60,0 |
Вареные угри | 12,0 |
Масляные анчоусы | 3,5 |
Консервированный лосось | 0,9 |
Орехи и сухофрукты | |
Орехи кедровые | 6,5 |
Пекан | 5,3 |
Орех бразильский | 4,0 |
Орех арахисовый | 2,8 |
Орех грецкий | 2,7 |
Миндаль | 2,2 |
Кешью | 2,1 |
Кокос | 2,0 |
Орех лесной | 1,9 |
Орехи фисташковые | 1,4 |
Курага | 0,75 |
Чернослив | 0,45 |
Овощи и фрукты | |
Кольраби | 3,5 |
Капуста цветная | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Редис | 0,3 |
Вареная морковь | 0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена | |
Отруби из пшеницы | 16,0 |
Семя мака | 8,1 |
Семя кунжута | 7,8 |
Семечки тыквы | 7,5 |
Семечки подсолнуха | 5,6 |
Семя льна | 5,5 |
Мука из сои | 4,9 |
Соя, сухие бобы | 4,2 |
Сухая чечевица | 3,8 |
Попкорн | 3,4 |
Сухой горох | 3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) | 3,1 |
Сухие белые бобы | 2,6 |
Вареная фасоль | 1,4 |
Макаронные изделия | 0,55 |
Овсяные хлопья | 0,5 |
Кукуруза | 0,5 |
Вареный белый рис | 0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения | |
Сухие дрожжи | 8,0 |
Желток от яйца | 3,9 |
Гриб белый | 1,5 |
Хрен | 1,4 |
Крапива | 1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) | 1,0 |
Лук зеленый | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Продукты, содержащие наибольшее количество цинка
Продукты питания с высоким содержанием цинка
Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах (в списке продуктов значится 18 позиций) и в орехах (10 позиций). Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр провизии являются устрицы, недаром считающиеся деликатесом. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби. Помощниками организму являются и мясные изделия.
В известном споре о том, что полезнее — сухие или прессованные дрожжи, может получить дополнительное преимущество первый вид грибкового продукта, поскольку цинка в нём содержится больше, как и других минералов и, часто встречающийся в аптеках, он предлагается покупателям наравне с биодобавками.
Специалисты советуют также есть побольше мяса птицы, сыра, лука, картофеля, чеснока, зелёных овощей, гречневой крупы, тоже содержащих цинк. Полезны в этом отношении и чечевица, соя, ячменная мука, сухие сливки, сельдерей, спаржа, редька, хлеб. Хороши на десерт лимоны, апельсины, грейпфруты, яблоки, инжир, финики, черника, малина, чёрная смородина. Получивший уже немало дифирамбов в свою честь, зелёный чай тоже может привлечь к себе внимание наличием в нём жизненно важного цинка.
Замечательным народным средством для профилактики дефицита цинка в человеческом организме является настой березовых листьев.
Дневная норма цинка для организма человека
Детям просто необходимо употреблять цинк вместе с пищей ежедневно. При этом суточный минимум определяется количеством лет, исполнившихся ребёнку:
- в возрасте от полугода до 3-х лет — по 3 мг цинка;
- с 4 до 8 лет — до 5 мг ;
- с 9 до 13 лет – 8 мг.
Также нормы зависят от гендерных различий: девочкам в первые полгода жизни достаточно 2-х мг цинка, а мальчикам — 3 мг. Для молодёжи и взрослых тоже есть свои нюансы: девушкам и женщинам 14-18 и 19-50 лет достаточно 9 и 12 мг цинка, юношам и мужчинам в том же возрасте — больше, по 11 и 15 мг.
После пятидесяти лет эти показатели снижаются для всех: для женщин до 10 мг, мужчин — до 13 мг.
Для беременных женщин, которые едят, что называется, «за двоих» существуют свои показатели: в возрасте до 18 лет им рекомендовано принимать по 15 мг цинка, от 19 лет — по 14 мг. Кормящие мамы тоже затрачивают огромное количество микроэлементов и нуждаются в дополнительной подпитке. Их норма — до 18 лет — 15 мг, после 19 — 17 мг.
Внимание, эти факторы нужно учитывать!
- Противозачаточные средства существенно снижают процент цинка в организме, подрывая его здоровье.
- Цинк может быть токсичен при дозах более 150 мг в сутки.
- Организм требует больше цинка при нарушении функций кишечника или при употреблении мочегонных препаратов.
- Молочные продукты замедляют процесс усвояемости цинка.
- Кофеин и алкоголь практически «сливают» из организма цинк, сахар и соль тоже этому способствуют.
- На успешную усвояемость цинка отлично влияют богатые белком продукты питания, например, бобовые и орехи.
- Эту же функцию выполняют разрыхлители, применяемые в выпечке хлеба, и соевые продукты, прошедшие ферментацию или брожение (темпе и мисо).
При повышенном содержании холестерина в крови, необходимо использовать холестериновую диету. Принципы и особенности применения данной диеты, примеры меню.
Всё про применение репейного масла для здоровья ваших волос — http://ialive.ru/zdorovie/narodnaya-medicina/lechebnye-rasteniya/repejnoe-maslo-dlya-rosta-volos.html
Основные признаки недостатка цинка в организме
Признаки и симптомы нехватки цинка в организме
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- белёсые пятна на поверхности ногтей;
- частые простуды;
- долгое и мучительное заживление ран и ссадин;
- ухудшение памяти и внимания;
- рассеянность;
- вялость;
- бледная кожа;
- задержка роста и развития организма.
Если вы обнаружили ряд признаков, скорее всего, с цинком в организме не всё в порядке и нужно срочно его восполнять!
Грамотно подобранный ежедневный рацион позволит вам значительно укрепить своё физическое и психологическое состояние. А приведённая ниже памятка послужит дополнительной мотивацией к выбору цинкосодержащих продуктов — основы здорового питания.
Польза цинка для организма
- Стимулирует работу мозга, умственную деятельность.
- Положительно влияет на действие генетического аппарата.
- Служит связующей нитью между желудком, слизистой кишечника, почек, лейкоцитов.
- Стимулирует работу гормонов роста.
- Положительно влияет на образование костей.
- Регулирует дыхание и восстанавливает кроветворение.
- Стимулирует заживление ран.
- Нормализует работу нервной системы.
- Укрепляет и омолаживает кожу, волосы, ногти.
- Помогает организму вырабатывать тестостерон (мужской половой гормон)
- Увеличивает потенцию, стимулирует сексуальную активность.
- Выводит холестерин из организма.
- Участвует в образовании собственных антиоксидантов.
- Заботится о зрении.
- Усиливает регенерацию.
- Снижает проявления аллергии.
- Выступает в роли детоксикатором (при отравлении алкоголем, например).
- Предотвращает инфекционные заболевания.
- Служит для профилактики фиброза.
- Нейтрализует токсические воздействия на организм тяжелых металлов, снижает содержание свинца в тканях.
Пользу цинка для каждого живущего на земле человека трудно переоценить, а вот недооценить её можно, если быть недостаточно внимательным к своему организму. Возьмите на заметку рассказанное нами, и начните по-новому заботиться о своём питании. Это непременно улучшит качество вашей жизни!
функции в организме и в каких продуктах содержится
Цинк, как и другие микроэлементы, не меньше, чем витамины важен для организма человека. Его заживляющие свойства были известны еще в Древнем Египте. В настоящее время учеными доказано, что данный элемент содержится во всех тканях и органах тела человека.
Цинк входит в состав множества ферментов, укрепляет иммунитет, важен для роста, поддерживает гормональный фон человека.
Функции цинка в организме
Цинк — важный микроэлемент, металл, который обладает широким спектром биологических эффектов.
Он принимает участие в иммунологической реактивности организма, синтезе гормонов надпочечников и половых гормонов, сперматогенезе.
Широкомасштабные исследования, подчеркивающие важность цинка в иммунных реакциях, начались с 80-х гг. Сегодня известна его важная роль в стабилизации цитомембран и способности поликлонального активатора Т-лимфоцитов.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Кроме того, являясь для иммунной системы организма наиболее важным питательным веществом, он повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает полноценную деятельность органов восприятия — обостряет зрение, вкус и обоняние, является преобладающим микроэлементом в структуре глаза, он регулирует такие процессы, как частота пульса,кровяное давление, сокращение мышц.
Цинк в продуктах питания
Лучшими источниками цинка являются мясо, яйца, морепродукты (особенно устрицы) и цельные крупы. Если вы ограничили потребление мяса, то ежедневный прием мультивитаминов поможет вам восполнить пробелы в питании.
Также, большое количество цинка содержится:
- в печени
- мясе
- желтках
- куриных яиц
- сыре
- бобовых
- овощах
- орехах (грецких, миндале, бразильских)
Таблица содержания цинка в продуктах питания
№ | Наименование продукта | Цинк, мг/100гр | % от суточной нормы на 100гр. |
1 | Семена тыквы | 7460,0-20200,0 | 115,3 |
2 | Рис дикий | 5960,0 | 49,7 |
3 | Финики | 510,0-9600,0 | 42,1 |
4 | Горох | 3100,0-4900,0 | 33,3 |
5 | Чечевица | 3060,0-4780,0 | 32,7 |
6 | Овес | 3610 | 30,1 |
7 | Соя | 2010,0-4890,0 | 28,8 |
8 | Фасоль | 3210 | 26,8 |
9 | Бобы | 2780,0-3140,0 | 24,7 |
10 | Пшеница мягкая | 2790 | 23,3 |
11 | Гречка | 2770 | 23,1 |
12 | Ячмень | 2710,0-2770,0 | 22,8 |
13 | Пшеница твердая | 2650,0-2810,0 | 22,8 |
14 | Пшено | 1680,0-3600,0 | 22 |
15 | Фисташки | 2200,0-2800,0 | 20,8 |
16 | Сельдерей (зелень) | 300,0 | 20,5 |
17 | Фундук | 2200,0-2500,0 | 19,6 |
18 | Рожь | 2040,0-2650,0 | 19,5 |
19 | Чеснок зелень | 2025,0 | 16,9 |
20 | Кукуруза | 1730,0-2210,0 | 16,4 |
21 | Укроп | 1100,0-2600,0 | 15,4 |
22 | Рис бурый нешлифованный | 1100,0-2300,0 | 14,2 |
23 | Петрушка (зелень) | 1100,0-1460,0 | 10,7 |
24 | Ламинария | 1230,0 | 10,3 |
25 | Шпинат | 440,0-2000,0 | 10,2 |
26 | Рис длиннозерный (неклейкий) | 1090 | 9,1 |
27 | Базилик | 810,0 | 6,8 |
28 | Рис круглозерный (клейкий) | 410,0-1100,0 | 6,3 |
29 | Кориандр (кинза) | 500,0-900,0 | 5,8 |
30 | Инжир сушеный | 500,0-900,0 | 5,8 |
31 | Лук шнитт | 460,0-560,0 | 4,3 |
32 | Чернослив | 480,0-560,0 | 4,3 |
33 | Лук зеленый | 450,0-560,0 | 4,2 |
34 | Эстрагон | 469,9 | 3,9 |
35 | Руккола | 470,0 | 3,9 |
36 | Лук порей | 110,0-730,0 | 3,5 |
37 | Изюм | 220,0-520,0 | 3,1 |
38 | Ревень (черешки) | 61,0-630,0 | 2,9 |
39 | Курага | 200,0-390,0 | 2,5 |
Суточная потребность
Суточная потребность в цинке составляет в среднем — 5-10 мг, в бодибилдинге дозы увеличиваются до 30 мг в сутки.
Детям от 0 до 6 месяцев требуется около 2 мкг, от 6 до 12 месяцев – 3 мкг, от 1 до 3 лет – 4 мкг, от 4 до 8 лет – 5 мкг, подросткам до 13 лет – 8 мкг, с 14 лет – 11 мкг. В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.
В период беременности и грудного вскармливания норма цинка увеличивается до 15 мкг. Здоровым взрослым мужчинам, ведущим активную половую жизнь, нужно получать до 15 мкг цинка.
Содержание цинка в продуктах питанияНедостаток в организме
При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек — дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.
Гипоцинкоз часто развивается при рационе, состоящем преимущественно из бездрожжевого хлеба, приготовленного из цельной пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Дрожжевая ферментация, происходящая в обычном кислом тесте, значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе.
В естественных условиях появление или усугубление недостатка цинка возникает при повышенном уровне в рационе кальция, фосфора и фитиновой кислоты, образующей плохо утилизируемые протеин-фитиновые комплексы и таким образом способствующей развитию дефицита цинка в организме. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Проявления его дефицита в организме усиливается антагонистами цинка — медью и кадмием.
Единой точки зрения относительно цинкового статуса у спортсменов на сегодняшний день пока нет. Но есть немало работ, где установлен дефицит цинка на фоне нагрузок, направленных на развитие выносливости.
Проводились научные работы, так при изучении кумулятивного эффекта физических нагрузок обнаружили: содержание цинка в плазме значительно снижается после 5 месяцев интенсивных тренировок.
Согласно ученым, 10-недельная физическая тренировка вызывает заметное снижение циркулирующего в крови взаимозаменяемого цинка.
Цинк (Zn) в пищевых продуктахПо научным данным выяснилось, что после 6-мильного бега наблюдается увеличение экскреции цинка с мочой в 1,5 раза. Сопоставление этой информации с данными по учету питания дают основание подозревать: многие спортсмены испытывают цинковую недостаточность.
Прием препаратов цинка
Что касается изучения взаимосвязи статуса цинка и его дополнительного потребления с физической работоспособностью, то подобные исследования единичны, достаточно проблематичны и проведены не на спортсменах высокой квалификации. Значимая взаимосвязь между содержанием цинка в плазме крови и МПК отсутствует.
Цинк в капсулах 50 мгДополнительный прием цинка по 135 мг на протяжении 14 дней способствует только приросту показателей статической выносливости. В параметрах же динамической выносливости подобных изменений не происходит.
По мнению авторов, цинк может влиять на эффективность выполнения анаэробной работы, сопровождающейся высокой продукцией лактата, однако это предположение нуждается в серьезном обосновании.
С целью устранения дефицита цинка используют окись цинка (внутрь и наружно при энтеропатическом акродерматите), валериановый цинк в сочетании с экстрактом валерианы, валериановый цинк в сочетании с камфорой в желатиновых капсулах или 0,25% раствор сульфата цинка.
Хотелось бы еще раз подчеркнуть, — во всех случаях назначения препаратов цинка следует иметь в виду их дозозависимый эффект: для нормального функционирования ферментных систем требуется только определенное количество данного иона; избыточное же его содержание приводит к повреждению клеток и нарушению зависящих от него процессов.
Цинк для здоровья
Исследование, которое привлекло большое внимание, было проведено в клинике Кливленда в 1996 г. Испытуемые, начавшие принимать цинк в таблетках в течение 24 ч после появления симптомов, избавились от «простуды» в среднем за 4,5 дня. У плацебо-группы симптомы наблюдались в течение 7,5 дней. Правда, последующие исследования с участием детей не подтвердили эти результаты (Macknin et al., 1998). Следует полагать, что для достижения положительного эффекта добавки цинка необходимо принимать в течение 24 ч с момента появления симптомов. Длительный прием добавок нецелесообразен, так как возможны побочные эффекты, а также снижение содержания липопротеидов высокой плотности (холестерина), подавление функции иммунной системы и возникновение препятствия усвоению меди, а это чревато микроцитарной анемией. Считают, что цинк в таблетированной форме способен локально действовать на верхние дыхательные пути.
В исследовании, опубликованном в журнале «The Open Respiratory Medicine Journal», доктор Гарри Хемила из Университета Хельсинки (Финляндия) проанализировал 13 экспериментов с использованием цинковых пастилок и участием контрольной плацебо-группы, чтобы оценить влияние цинка на респираторную инфекцию. Результаты трех исследований показали: ацетат цинка в дозировке более 75 мг/сут сокращает время «простуды» в среднем на 42%. Результаты 5 экспериментов с использованием других солей цинка в той же дозировке свидетельствовали о сокращении срока «простуды» на 20%, а еще 5, где дозировка была меньше 75 мг/сут, — об отсутствии какого-либо эффекта.
Продукты, содержащие большое количество цинка (Zn)Большинство разночтений в данном исследовании связано с суточной дозой цинка в пастилках, утверждает доктор Хемила: если рассматривать только те эксперименты, в которых доза была достаточно высокой, то однозначен вывод и возможности значительно сократить длительность «простуды». Важен факт: пастилки не надо глотать. Медленно растворяясь, они обеспечивают значительно лучший терапевтический эффект.
Цинк в бодибилдинге
Цинк имеет важное значение при наборе мышечной массы, так как входит в состав анаболических гормонов, от которых во многом зависит результат в бодибилдинге. К тому же ученые определили, что во время занятий спортом цинк расходуется в больших количествах, а диета атлетов, как правило, содержит недостаточное количество цинка. Эти два обстоятельства диктуют необходимость дополнительного приема цинка в виде добавок и витаминно-минеральных комплексов.
Цинк входит в состав анаболического комплекса ZMA.
Цинк для спортсмена
ZMA от Ultimate NutritionЦинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.
Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.
Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.
Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.
Источник: sportwiki.to
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
👆 Продукты содержащие цинк в большом количестве таблица на sportobzor.ru
Цинк – это микроэлемент, принимающий активное участие в процессах, которые протекают в человеческом организме. Он влияет на метаболизм, улучшает работу иммунной системы, способствует росту и развитию детского организма. Дефицит вещества очень опасен для организма человека, это отразится на функционировании печени, желудочно-кишечного тракта, половой и иммунной системах.
Чтобы обеспечить свой организм цинком, достаточно знать список продуктов, а которых его много, и употреблять их в нужном количестве. О пользе и нормах употребления цинка мы уже писали. А сейчас мы расскажем вам о том, где содержится данный элемент – один из главных защитников организма от простуды.
Кому нужны цинкосодержащие продукты
Для начала необходимо узнать об особенностях усвоения цинка. Так как существуют элементы, которые мешают полноценному усвоению минерала из продуктов питания. Чтобы цинк усваивался организмом, необходимо есть продукты с ним и продукты с высоким содержанием витамина А и витамина B6.Нельзя принимать цинк вместе с селеном, фолиевой кислотой, оловом, марганцем, так как эти элементы взаимоисключают друг друга. Его избыток затрудняет усвоение меди и железа. Если в организме человека содержится слишком много белка, то это может стать причиной недостатка цинка в организме.
Несмотря на то, что организму человека в сутки требуется немного этого вещества, а его дефицит – редкое явление, продукты с цинком должны входить в ежедневный рацион. Особенно это касается детей, беременных женщин, спортсменов, вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Человеку в сутки необходимо приблизительно 10-15 мг данного вещества, в максимальной дозе микроэлемента нуждаются мужчины репродуктивного возраста.
Женщинам такие продукты подарят не только здоровье, но и красоту: волосам, ногтям, коже необходим этот микроэлемент. Без этого минерала волосы могут выпадать, ногти ломаться, а кожа увядать. Если в рационе нет продуктов с цинком, могут появляться прыщи.
Такие продукты для мужчин необходимы для выработки тестостерона и полноценного функционирования мужских половых органов. Особенно важно такую пищу включать в рацион подрастающего мальчика.
Продукты, богатые цинком, для беременных женщин важны не менее, так как это необходимый элемент для здорового протекания беременности. Без этого минерала плод не будет правильно развиваться, что может привести в последствии к искривлению позвоночника, грыже живота, гидроцефалии и т.д. Дефицит цинка при беременности опасен не только для плода, но и для самой женщины: родовые пути могут раскрываться медленно, возможны кровочтечения и инфекции. Поэтому в рацион беременной должны входить зерновые культуры, красное и белое мясо, орехи, фасоль, горох, морская рыба. Но нельзя забывать, что хорошо цинк усваивается при употреблении пищи именно животного происхождения.
Для детей такие продукты важны для формирования костей. Именно поэтому все людям важно знать, где содержится цинка больше всего.
Продукты с высоким содержанием цинка
Самые богатые цинком продукты – это, в первую очередь, имеющие животное происхождение. В 100 граммах некоторых из них может содержаться больше суточной нормы вещества. Лидирующие позиции здесь занимают устрицы – в стограммовой порции может содержаться от 45 до 77 мг данного микроэлемента, а это несколько раз превышает суточную норму. Добавим к этому богатый аминокислотный состав и низкокалорийность продукта, и получим вкусное сбалансированное диетическое блюдо.
Немного уступает устрицам другой морепродукт – мидии. В 100 граммах содержится 21 мг, что тоже превосходит суточную норму.
Красное мясо – продукт, наиболее богатый цинком, — в 100 граммах до 8 мг вещества. Говядина, баранина и свинина должны входить в рацион каждого человека, даже того, кто сидит на диете. Еще больше вещества содержится в субпродуктах — почках, печени, сердечках.
Мясо птицы тоже входит в список продуктов, в которых много цинка. Это хороший выход для тех, кто хочет снизить калораж рациона не в ущерб полезным веществам.
Читайте также
Сардина – рыба из семейства сельдевых, которая также входит в перечень продуктов, содержащих минерал в количестве, приближенном к суточной норме. Более того, в ней содержится не только цинк, но и фосфор, селен, Омега-3, витамины группы B и D. Это высокобелковый продукт, который поможет нарастить мышечную массу.
Растительные продукты с цинком
Растительная пища сильно уступает животной по содержанию этого микроэлемента. Тем не менее, растительные продукты, богатые цинком, тоже существуют.
Лидер здесь – ростки пшеницы, в 100 граммах которых содержится суточная норма микроэлемента для взрослого человека. Продукт имеет также разнообразный витаминный состав, в нем содержится в том числе и витамин A, который особенно хорошо усваивается в паре с цинком.
Немногим меньше минерала в бразильском орехе, который, благодаря содержанию в нем еще и кальция, магния, марганца, железа, Омега-3, является качественным перекусом.
Горох – растительный источник не только белка, но и цинка, 100 граммов культуры содержит 4 мг минерала. Этого не хватит, чтобы перекрыть всю суточную потребность в веществе, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание и на другую цинкосодержащую растительную пищу.
В фундуке цинка еще меньше, но это не мешает ему входить в данный список. Учитывая, что здесь много витаминов A, E, C, PP, кальция, калия, фтора, фосфора, магния, это отличный полезный перекус.
Также немало данного минерала в тыквенных и арбузных семечках, кунжуте, арахисе, шоколаде. Свекла, малина, чеснок, имбирь, тыквенные семечки, апельсины и помидоры тоже имеют в составе этот минерал. Не стоит забывать и о зерновых продуктах питания с цинком. К ним относят кукурузу, бобовые, пшеничные отруби и пророщенную пшеницу.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Чтобы взрослому человеку получать суточную норму цинка, достаточно съедать следующие пищевые продукты: 6 устриц, 145 грамм тыквенных семечек или 125 грамм телячьей печени.
Во время активных занятий спортом данного микроэлемента не хватает человеку. Принимайте биологически активные добавки, чтобы восполнить дефицит вещества. Но все равно помните, что пищевые продукты, богатые цинком, все равно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Мы представляем вашему вниманию продукты, с высоким содержанием цинка: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него необходииые блюда.
Лидеры по содержанию цинка на 100 г | |
Название | Количество мг |
Устрицы | 77 |
Печень говяжья | 71 |
Кальмары | 40 |
Морская рыба | 51 |
Кальмары | 41 |
Курятина | 33 |
Мидии | 21 |
Финики | 9,7 |
Красное мясо | 8 |
Мак | 7,9 |
Кунжут | 7 |
Арахис | 7 |
Горох | 4,9 |
Какао-порошок | 7 |
Соя | 4 |
Продукты, богатые цинком, животного происхождения | |
Название | Содержание на 100 граммов (в мг) |
Устрицы | 77 |
Печень говяжья | 71 |
Рыба морская | 51 |
Мясо птицы | 33 |
Мидии | 21 |
Красное мясо | 8 |
Баранина | 7 |
Отварные курины сердечки | 7,3 |
Отварной говяжий язык | 4,8 |
Почки бараньи жарены | 3,3 |
Яичный желток | 3,4 |
Зерновые и бобовые с максимальным содержанием вещества | |
Название | Мг на 100 гр |
Пшеничные отруби | 17 |
Мак | 8,1 |
Кунжут | 7,8 |
Семена тыквы | 7,4 |
Семена подсолнуха | 5,5 |
Мука соевая | 4,9 |
Соевые бобы | 4,2 |
Горох сухой | 3,3 |
Мука пшеничная | 3,1 |
Фундук | 3,1 |
Бобы белые | 2,7 |
Фасоль отварная | 1,4 |
Арахис | 7 |
Список растительных продуктов | |
Название | Мг на 100 гр |
Тыквенные семечки | 7,4 |
Какао-порошок | 7 |
Кунжут | 7 |
Арахис | 7 |
Пшеничная мука грубого помола | 3,4 |
Кедровые орехи | 6,9 |
Кокос | 2,7 |
Фасоль | 1,4 |
Чечевица | 1,7 |
Кольраби | 3,5 |
Шпинат | 0,53 |
Редис | 0,33 |
Добавить комментарий