Продукты содержащие цинк и селен: список
Здоровье человека зависит от того, что он кушает. Так как именно с продуктами питания люди получают витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, с помощью которых осуществляются все процессы жизнедеятельности.
Цинк и селен по количеству содержания в теле человека находятся на втором месте — первое занимает железо. Большая их часть содержится во внутренних органах: печень, почки, селезенка. Также цинк и селен необходимы для мышечных и костных тканей. Большей частью цинк и селен в организме находятся в связанных с белками формам, и лишь небольшая часть в ионной форме.
Роль для здоровья человека
- Цинк и селен принимают участие в различных обменных и метаболических процессах.
- С их участием происходит клеточное деление и обеспечивается нормальное функционирование каждой клетки.
- Для иммунной системы роль селена и цинка необычайно высока — они содержатся в протеине. Также эти элементы обеспечивают функциональность тимусной железы.
- Развитие и репродуктивные функции требуют участия цинка и селена. Содержание их влияет на развитие детей, а также на созревание репродуктивных клеток у взрослых людей.
- При отравлении тяжелыми металлами цинк осуществляет вспомогательные функции, которые необходимы для вывода токсических элементов.
- Данные элементы помогают сохранить зрение, обоняние и вкус, они участвуют в процессах выработки инсулина.
- Источниками цинка и селена служат продукты, содержащие их. Это сухое мясо, субпродукты, рыба и яйца. Одним из лучших источников являются устрицы.
- Мясные продукты обладают высоким коэффициентом биодоступности цинка, но и вегетарианская диета может быть насыщенной этим элементов. Высокое содержание цинка можно отметить у таких продуктов, как семена кунжута, кедровые орехи (особенно нежареные, молодые).
- Для того, чтоб избежать дефицита микроэлементов, необходимо употреблять ежедневно продукты, содержащие эти элементы (цинк и селен).
Современные исследования показали, что цинк и селен воздействуют на различные рецепторы, а также вступают во взаимодействие с потенциал-зависимыми ионными каналами, в частности возможно и ингибирование активности рецепторов NMDA.
Потребности в цинке и селене на протяжении всей жизни меняются:
- у новорожденных детей — 800 мкг/сут.;
- у детей в возрасте старше 1 года и младше 10 лет — от 2,5 до 11 мг/сут.;
- у взрослых — 8-16 мг/сут.;
- при беременности — 19-26 мг/сут.
Усвояемость цинка и селена снижается при употреблении с такими веществами как фитин, кальций, клетчатка и медь, а употребление с аминокислотами, пептидами и глюкозой повышают всасываемость элементов.
Симптомы нехватки цинка и селена
- замедленное развитие у детей;
- отсутствие или значительное снижение аппетита, пищевая вялость;
- длительные процессы заживления травм;
- алопеции;
- нарушение обонятельных и вкусовых способностей;
- у мужчин — гипогонадизм;
- высокий процент инфекционных болезней;
- частые кожные заболевания;
- снижение зрения в сумерках;
- проявление лейконихии (белых пятен на ногтях).
Симптомы перенасыщения
- высокий уровень холестерина;
- снижение всасываемости меди и железа;
- кишечные и желудочные колики;
- диарея, рвота, проблемы с ЖКТ;
- повреждение печени и почек.
Необходимо отметить, что чрезмерное содержание в организме цинка и селена приводит к тяжелым последствиям, среди которых коматозные состояния и даже смерть. Довольно часто высокий уровень этих элементов может быть связан с процедурами гемодиализа.
Источники цинка и селена
Продукты и пищевые добавки с высоким содержанием различных микро- и макроэлементов, витаминов и минералов часто содержат цинк и селен. Употреблять их нужно осторожно, потому как если рацион насыщен с цинком, то может развиться хроническая интоксикация. В этом случае необходимо обратиться к доктору.
Продуты и блюда с высоким содержанием селена и цинка необходимо употреблять в строгом соответствии с нормами потребления тех или иных веществ.
В основном высокое содержание цинка свойственно продуктам животного происхождения. Растительные продукты тоже содержат данный элемент, но он обычно обладает низкой биодоступностью — организм не может полностью усвоить такой цинк и использовать его максимально эффективно. Это говорит о том, что при соблюдении различных диет (в том числе исключающих продукты животного происхождения) необходимо поддерживать уровень селена и цинка при помощи биологически активных добавок.
Продукт | Содержание цинка, в мг на 100 грамм | % от суточной нормы в одной порции (200 гр) |
свежие устрицы | 45 | 600 |
мидии | 21 | 400 |
отруби и ростки пшеницы | 14 | 180 |
бразильские орехи | 7,1 | 95 |
куриные сердечки | 7 | 95 |
говядина | 7 | 95 |
арахис | 6,68 | 89 |
семечки подсолнечника | 5,30 | 75 |
говяжий язык | 4,8 | 64 |
тхина | 4,62 | 61 |
индюшка | 4,5 | 60 |
красное мясо | 4,6 — 8,6 | 60-113 |
сыр Чеддер | 4,1 | 53 |
горох | 4 | 53 |
фундук | 3,51 | 46 |
желток яйца | 3,51 | 46 |
сардины | 3,51 | 46 |
чечевица | 3,11 | 41 |
куриное мясо (кроме белого) | 2,85 | 38 |
арахисовое масло | 2,51 | 33 |
фалафель с тхиной | 2,5 | 33 |
грецкие орехи (сырые) | 2,24 | 30 |
красная фасоль | 1,7 | 22 |
сельдь | 1,7 | 22 |
хлеб с добавлением отрубей | 1,65 | 22 |
нут | 1,4 | 18 |
чечевичная мука | 1,27 | 16 |
1,2 | 16 | |
зеленый горошек | 1,19 | 15 |
креветки | 1,15 | 15 |
хумус | 1,1 | 14 |
целое яйцо | 1,1 | 14 |
лосось (консервы) | 0,92 | 12 |
молоко | 0,75 | 10 |
курага | 0,74 | 9,8 |
отварной коричневый рис | 0,63 | 8 |
пшеничная каша (цельнозерновая) | 0,57 | 7 |
лапша | 0,53 | 7 |
вареная овсянка | 0,49 | 6 |
кукуруза сладкая | 0,48 | 6 |
чернослив | 0,46 | 6 |
отварной белый рис | 0,45 | 6 |
молоко обезжиренное | 0,39 | 5 |
зеленый лук | 0,39 | 5 |
отварная брокколи | 0,39 | 5 |
авокадо | 0,31 | 4 |
редис | 0,3 | 4 |
вареная морковь | 0,3 | 4 |
Селен и цинк для иммунитета
На сегодняшний день существует доказанная фактами и экспериментами теория о том, что употребление цинка и селена способствует быстрой естественной репарации тканей, а также нормализует нутритивный статус по данным микроэлементам.
Дефицит цинка и селена, а также если содержащие их продукты, потребляются в малых количествах, может вызвать атрофию тимуса, лимфопению. Даже в тех случаях, когда цинковая и селеновая недостаточности протекают в умеренной форме, иммунные функции организма все равно снижаются, что нежелательно (особенно весной и осенью, в период упадка иммунитета, авитоминозов).
Эссенциальная природа цинка и селена для организма человека предполагает регулярную и необходимую дотацию этих элементов, что существенно помогает снизить вероятность соматических и психоневрологический патологий у детей и взрослых.
Последствия дефицита цинка и селена
В тех регионах, где содержащие цинк и селен продукты употребляются в малых количествах, потребляется много зерновых культур, наблюдается устойчивый дефицит этих элементов, который приводит к следующим нарушениям:
- низкая активность половых функций и высокая вероятность бесплодия;
- ломкость волос, ногтей и костных тканей;
- проблемы с кожей;
- нарушения липидного обмена;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- развитие остеопороза;
- патологические заболевания желез внутренней секреции.
Для того, чтобы избежать избытка и дефицита цинка и селена, необходимо внимательно следить за рационом и своевременно употреблять продукты и пищевые добавки с содержанием этих микро- и макроэлементов.
В каких продуктах много цинка и селена?
Продукты, содержащие селен и цинк продаются в каждом магазине. В основном это морепродукты, мясо, злаковые культуры, овощи и фрукты.
Содержание:
- Влияние цинка и селена на человеческий организм.
- Продукты богатые содержанием цинка.
- В каких продуктах много селена?
Влияние цинка и селена на человеческий организм.
Данные элементы участвуют в образовании и росте клеток, метаболизме и обмене веществ. Они помогают функционировать тимусной железе. Цинк и селен крайне важны для иммунитета, с их помощью возрастает сопротивление организма болезням и инфекциям. Правильное развитие и репродуктивные функции связаны с их количеством. Содержание микроэлементов оказывает влияние на развитие детей и нормальную работу половой системы. Цинк укрепляет память, поддерживает мозговую деятельность, обеспечивает нормальное состояние зрения и костных тканей. При накоплении тяжелых металлов в организме, цинк помогает от них избавиться. Селен гарантирует эластичность человеческих тканей, обеспечивает работу поджелудочной железы. Цинк и селен борются со свободными радикалами и временно отодвигают старение человека.
Потребность в цинке и селене у младенцев – 800мкг в сутки. У детей от года норма составляет от 2 до 10мг. Девушкам и женщинам во время беременности необходимо повысить потребление этих элементов до 20-26 мг. А взрослый человек нуждается в 10-15 мг ежедневно. Цинк и селен эффективнее употреблять с аминокислотами, пептидами и глюкозой, так организм быстрее усваивает элементы.
Дефицит этих микроэлементов ведет к замедлению развития у малышей, потере аппетита, долгому заживлению ран, кожным заболеваниям. Снижается активность репродуктивных функций и увеличивается опасность бесплодия. Также повышается количество инфекционных болезней, нарушается восприятие вкуса и запаха, снижается острота зрения в вечернее время, возможно развитие алопеция и лейконихия. Однако избыток селена и цинка не приведет ни к чему хорошему. Резко поднимется холестерин, более сложным станет усвоение меди и железа, начнется понос, рвота, боли в кишечнике.
Профицит этих элементов ведет к повреждению печени и почек, коме и даже летальному исходу. Передозировка обычно случается при процедурах гемодиализа. Именно поэтому так важно поддерживать в организме необходимый уровень содержания микроэлементов.
Продукты, содержащие цинк.
В наше время как никогда популярны витамины и пищевые добавки, но их чрезмерное употребление может привести к аллергии на некоторые компоненты и передозировке полезных веществ. Рациональным выходом станет употребление продуктов, наполненных микроэлементами.
Морепродукты, телятина, орешки и семена подсолнечника содержат самое большое количество цинка – примерно 7-10 мг га 100 грамм. Раки, кальмары и устричные моллюски так же максимально насыщены этим элементом.
Растительная пища может содержать больше или меньше нормы цинка, это зависит от наличия микроэлемента в почве. Поэтому в парниковых овощах может быть пониженное количество цинка. Чуть меньше цинка – 3-6 мг – содержится в орехах, птице, кролике, рыбных консервах, бобовых и грибах. Также он содержится в кураге, кукурузе, злаках, овощах (картофель, свекла, редька), шпинате и листовом салате. Цинк присутствует как в твердой пище, так и в жидкостях. Минеральная вода, какао, молоко и зеленый чай также полезны. Много цинка в меде, семенах тыквы и лене.
В каких продуктах много селена?
На первом месте по содержанию селена находятся морепродукты и мясо животных. Но при термической обработке пищи этот микроэлемент начинает разрушаться. После приготовления морепродуктов и свиной печени в них все равно остается очень много селена. Насыщены селеном морская рыба, свиная печень, говяжьи внутренности, утиная, куриная и индюшачья печень. Туда же относятся яйца, дрожжи, фисташки и кукуруза. Отруби, пшеница, бурый рис, мука и ржаной хлеб содержат немного меньше селена. В ягодах также достаточное количество селена, например, в рябине, черной смородине, землянике и чернике. В грибах будет находиться селен, если его концентрация в почве была существенной. Чеснок, укроп, спаржа и сельдерей. Доступным всем источником селена является морская моль.
Пища оказывает огромное влияние на организм и здоровье человека. Поэтому так важно тщательно следить за своим питанием и потреблять нужное количество витаминов и полезных элементов.
Цинк и селен содержатся в немаленьком количестве продуктов, ежедневно употребляемых в пищу человеком. Эти элементы не накапливаются в организме, поэтому не стоит бояться злоупотребить здоровым питанием. Специалисты утверждают, что с каждым годом содержание микроэлементов в продуктах падает, особенно это касается растительной пищи, так как она зависит от почвы, на которой растет. Но восполнить недостаток цинка и селена всегда помогут морепродукты.
В каких продуктах содержится селен, а также цинк, кремний и в чем их польза — Женский журнал
Человеческому организму постоянно требуются не только витамины, но и различные микроэлементы, также содержащиеся в пище. Сбалансированное питание поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и даже замедлить старение. Поэтому нужно следить за тем, чтобы состав употребляемой пищи включал необходимые элементы.
Важнейшими среди них считаются селен, кремний, цинк.Первым из указанных полезных веществ является селен. Его значение для организма долгое время было недооценено учеными. Лишь в пятидесятые годы прошлого столетия было выяснено, что этот элемент принимает участие во многих важных процессах, происходящих внутри человека.
Ученые отмечают следующие его функции:
- Предотвращает образование опухолей. А если они уже есть, то замедляет их развитие.
- Улучшает обмен веществ и обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта. Способствует регенерации слизистой желудка, что важно при язвенных болезнях.
- Повышает иммунитет человека к инфекциям разного типа, защищает организм от воздействия вредных веществ.
- Наряду с другими элементами формирует необходимые для жизни гормоны, ферменты и белки.
- Стимулирует работу эндокринной системы.
- Предотвращает развитие болезней опорно-двигательного аппарата.
- Предупреждает преждевременное старение.
- Препятствует возникновению грибка и его размножению.
- Благотворно воздействует на репродуктивную функцию мужчин и женщин, снижает вероятность выкидыша.
- Улучшает состояние ногтей и волос.
Естественное содержание селена в организме равно 12 мг. Он накапливается в разных концентрациях в человеческих органах — почках, печени, сердце — улучшая их работу. Однако у некоторых людей наблюдается нехватка этого вещества, что приводит к нарушению биологических реакций организма, снижению мозговой активности, а также ухудшению памяти и депрессиям.
Часто недостаток полезного элемента наблюдается при проблемах с ЖКТ, поскольку желудок не усваивает многие питательные элементы, либо при парентеральном питании (через вены). Вещество плохо вырабатывается у людей, страдающих ожирением или алкоголизмом, а также у тех, кто принимает медикаменты, снижающие уровень холестерина.
Существуют симптомы дефицита селена:
- Внезапное снижение иммунитета.
- Выпадение большого количества волос, деформация ногтей.
- Ухудшение активности, работоспособности, концентрации и внимания.
- Сбои менструального цикла.
- Снижение зрения.
- Возникновение кожных болезней, а также заболеваний почек.
- Импотенция.
- Долгое заживление ранок на коже.
- В детском возрасте возможно снижение скорости роста.
Ежедневно селен нужно употреблять вместе с продуктами питания. Суточные нормы зависят от возраста человека, его пола и состояния здоровья:
- Для новорожденных количество потребляемого микроэлемента не должно превышать 9 мкг.
- Малышам от года до шести лет рекомендуется норма, равная 20 мкг.
- Детям от семи лет – 28 – 30 мкг.
- Для подростков от 12 до 14 лет селен необходим в количестве от 38 до 43 мкг для мальчиков, от 44 до 47 мкг для девочек.
- Взрослые женщины должны употреблять не менее 57 мкг, мужчины – 74 мкг. При беременности суточная норма увеличивается до 70 мкг.
Человек получает микроэлемент из пищи (до 90%) и воды (всего 10%).
При тепловой обработке еды вещество не разрушается, но его содержание значительно снижается.
Продукты, богатые селеном (таблица включает пищу с максимальным уровнем содержания вещества):
Тунец | Эта рыба считается рекордсменом по количеству рассматриваемого вещества, но при любом виде тепловой обработки его уровень снижается вдвое. Кроме того, тунец содержит ртуть, поэтому специалисты рекомендуют есть его только один раз в неделю. |
Свинина | Порция бекона включает селен, полностью покрывающий суточную потребность человека. |
Кальмары | Морепродукты также богаты этим микроэлементом. Приготовленный кальмар содержит 90 мкг на 100 граммов. |
Желток яйца | Лучше всего для восполнения суточной нормы готовить яйца всмятку. |
Рис и кукуруза | Порция каши из любой из этих круп содержит селен в необходимом для человека количестве. |
Пивные дрожжи | Их часто употребляют при профилактике дефицита вещества: два грамма дрожжей разводят теплой водой и пьют после еды. |
Помимо указанных в таблице, есть и другие продукты, содержащие селен. Однако он не усваивается при употреблении выпечки, консервов, различных полуфабрикатов. Также мешают усвоению некоторые медикаменты: парацетамол, слабительное, статины. При проявлениях симптомов дефицита полезного элемента необходимо уменьшить их потребление.
Однако и переизбыток селена часто приводит к негативным последствиям. Такие случаи не зависят от питания. Они возникают у людей, проживающих на земле с высоким содержанием этого микроэлемента или работающих на лакокрасочных предприятиях. Также селен может превышать норму, если у человека нарушен обмен веществ.
Часто о проблеме переизбытка сигнализируют такие симптомы:
- Депрессия.
- Апатия, сонливость.
- Ярко выраженный запах чеснока, исходящий от тела.
- Повышенная чувствительность зубов.
- Проблемы с печенью.
- Частая тошнота и рвота.
Если появились подобные признаки, следует постараться устранить все факторы, стимулирующие накопление вещества, и обратиться к доктору.
Питание должно быть сбалансированным, включающим все полезные элементы. Продукты, богатые цинком, селеном, магнием, йодом и кремнием, улучшают самочувствие и помогают работе всех систем организма.
Цинк нужен для нормального функционирования клеток. Кроме того, он помогает выведению токсичных веществ из организма, а также выработке спермы и яйцеклеток. Недостаток цинка приводит к замедлению детского развития, ухудшению зрения и понижению иммунитета.
Сейчас редко встречаются случаи нехватки этого элемента. Если же они происходят, то проявляются следующим образом:
- Снижение аппетита.
- Полное выпадение волос.
- Изменения обоняния и вкуса.
- Снижения зрения в темное время суток.
- Возникновение белых пятен на ногтях.
Люди, работающие со сварочным аппаратом, а также те, кто употребляет слишком большое количество пищевых добавок, содержащих цинк, испытывают проблемы, связанные с переизбытком этого элемента.
Часто они приобретают серьезный характер:
- Рвота.
- Нарушения работы печени.
- Кишечные колики.
- Угнетение ЦНС и утрата сознания.
- Летальный исход.
Продукты, богатые хорошо усваеваемым цинком, имеют животное происхождение: это устрицы и мидии. 100 граммов свежих устриц содержат до 45 мг вещества, в то время как ежедневная норма для взрослого человека не должна превышать 15 мг.
Растительная пища тоже включает цинк. Однако элемент, полученный из нее, плохо усваивается человеческим организмом. Высокий уровень цинка содержится в пророщенной пшенице и отрубях (до 13 мг).
Другой полезный элемент – кремний – влияет на состояние соединительной ткани и костей. Если организм получает недостаточное количество этого вещества, то появляется опасность возникновения болезни сердца и туберкулеза, поскольку эластичность сосудов снижается, негативно воздействуя на их работу. Так как кремний отвечает за прочность костей, особенно важно, чтобы его хватало в детском организме, а также беременным женщинам. Кремний помогает коже оставаться упругой, замедляет старение.
Недостаток кремния отмечается, в основном, у пожилых людей, чей организм плохо усваивает многие микроэлементы. Нетрудно сказать, в каких продуктах он есть. Это пища растительного происхождения: различные неочищенные крупы (кремний содержится в шелухе), зеленые овощи – лук, огурцы, зелень, капуста – и лекарственные травы, продающиеся в аптеках. Мясо также включает этот элемент, но организм его не усваивает.
Для того чтобы вести здоровую, активную, а главное, долгую и насыщенную событиями жизнь, человеку необходимо получать полезные микроэлементы, способствующие нормальной работе всего организма. Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен понимать, в каких продуктах содержится селен, цинк, кремний, а также другие важные вещества, и следить за тем, чтобы их количество соответствовало норме.
Необходимо тщательно составлять свой рацион, чтобы стараться его сделать наиболее сбалансированным.
Что еще почитать:
Продукты богатые цинком и селеном – список с высоким содержанием
Цинк и селен — важнейшие микроэлементы для организма человека. При дефиците этих веществ нарушается работа жизненно важных органов. Продуты, богатые цинком и селеном — не редкость, их можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Цинк и селен: полезные свойства
Каждый химический элемент, находящийся в организме, выполняет ответственную функцию, которую не могут выполнять другие соединения.
Цинк играет важнейшую роль в организме человека:
- Участвует в процессе регенерации. Ускоряет процесс заживления ран.
- Укрепляет волосы, ногти и зубы.
- Помогает в борьбе с воспалительными процессами.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Является важнейшим элементом мужской репродуктивной системы.
- Улучшает зрение.
- Помогает правильной работе центральной нервной системе.
По статистике ВОЗ дефицит цинка наблюдается у трети населения земного шара. Особенно это явление распространено в странах Африки и южной Америки.
Селен не менее важен для организма:
- Улучшение репродуктивной функции представителей обоего пола.
- Профилактика развития злокачественных новообразований.
- Укрепление памяти и концентрации внимания (особенно в пожилом возрасте).
- Защита сердца от агрессивных факторов.
- Обладает способностью связывать и выводить из организма вредные вещества.
- Облегчение симптомов аутоиммунных заболеваний.
В нашем государстве практически у половины населения отмечается дефицит селена. Это объясняется тем, что содержание селена в почве и воде на территории России крайне мало. В разработке находится специальная программа, направленная на селенизацию продуктов питания. Ее целью является повысить содержание селена в основных пищевых продуктах (хлеб, молоко).
Продукты, содержащие цинк и селен
В большинстве своем, цинк и селен не содержатся в одной и той же еде. Но все же есть несколько продуктов питания, в которых присутствует высокий уровень содержания обоих микроэлементов одновременно.
Продукт питания | Содержание Zn мг/100 г. | Содержание Se мкг/100 г. |
Фасоль | 2,2 | 8 |
Семя подсолнечника | 5,3 | 7 |
Арахис | 6,5 | 7,2 |
Грецкие орехи | 2,8 | 4 |
Кедровые орехи | 4,65 | 7 |
Семена тыквы | 7,44 | 30 |
Кунжутное семя | 7,3 | 20 |
Субпродукты птицы | 7,3 | 40 |
Отруби ржаные | 4,2 | 50 |
Большое количество цинка содержится в морепродуктах, субпродуктах, отрубях, практически всех видах злаков. Также вещество присутствует в морской рыбе, листовой зелени, экзотических фруктах, говяжьей печени и зеленом чае.
Большое содержание селена отмечено в красном мясе (телятина, свинина, баранина), птице, яйце, молочных продуктах, чесноке. Богаты селеном: бобовые, бананы, орехи, шпинат, кукуруза и грибы.
В продаже имеется минеральная вода, богатая селеновыми и цинковыми соединениями. Ее тоже можно рассматривать, как источник этих микроэлементов. Минеральную воду лучше покупать в аптеке, так как это дает высокую вероятность приобретения качественного товара.
Кроме продуктов питания, цинк и селен содержатся во многих витаминных комплексах, которые нужно принимать только по рекомендации специалиста.
Дневная норма
В зависимости от возраста и пола, количество цинка и селена, необходимое для ежедневного употребления может быть различным.
Категория населения | Норма Zn мг/сутки | Норма Se мкг/сутки |
Беременные и кормящие | 10 | 60 |
Новорожденные 0-6 мес. | 2 | 15 |
Дети 7мес — 3 года | 3 | 20 |
Дети 3—10 лет | 5 | 30 |
Подростки 10-15 лет | 8 | 40 |
Старше 15 лет муж/жен | 14/9 | 55/50 |
Прежде чем, активно налегать на продукты с высоким содержанием цинка и селена, необходимо сдать анализы и уточнить, имеется дефицит этих элементов или нет.
Кому необходимы селен и цинк
Эти микроэлементы важны для всех людей. Но все же есть категории населения, для которых недостаток цинка и селена крайне негативно скажется на здоровье.
Беременным женщинам цинк крайне важен, особенно если они вынашивают мальчиков. В период беременности цинк активно участвует в процессах формирования мужской репродуктивной системы. Если этого минерала недостаточно, это повлечет неблагоприятные последствия для малыша. Цинк необходим ослабленным пациентам, перенёсшим тяжелые травмы. Этот микроэлемент просто необходим человеку, страдающему от хронического заболевания.
Селен важен для пожилых людей, так как укрепляет память и внимание. Регулярный прием этого вещества отодвигает старческое слабоумие. Селен необходимо принимать людям, работающим на вредном предприятии, так как он помогает выводить токсины из организма.
Дефицит
Дефицит цинка и селена может быть вызван несколькими факторами:
- Проживание на территории, где вода и почва не богаты этими элементами.
- Голодание, вегетарианство или жесткая диета.
- Прием мочегонных препаратов, гемодиализ.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасываемость (болезнь Крона, язвенный колит и пр.)
- Тяжелые травмы (особенно ожоги).
- Длительный стресс.
- Старение организма.
Обычно дефицит цинка и селена сочетается с недостатком других минеральных веществ и витаминов.
Признаки недостатка цинка
В первую очередь нехватка этого элемента отражается на состоянии волос, кожи и ногтей. Волосы становятся тусклыми и ломкими, а кожа покрывается прыщами и шелушится.
Вторым распространенным симптомом является нарушение зрения и появление глазных болезней (конъюнктивит).
Характерным признаком является длительная регенерация тканей, незаживающие язвы, травмы, швы.
При цинкодефиците у мужчин развивается импотенция, а у женщин бесплодие. У детей наблюдается задержка полового и физического развития.
Со стороны нервной системы характерны такие проявления: тремор, раздражительность, потеря концентрации, ухудшение памяти и реакции.
Признаки недостатка селена
Нехватка селена сопровождается выраженными расстройствами самочувствия: апатия, депрессия, раздражительность, вспышки гнева, тревога. Ухудшается память, внимание, работоспособность. Появляются бессонница и утомляемость.
Со стороны сердечнососудистой системы характерны такие признаки: боль в сердце, высокое давление, высокий пульс.
При недостатке селена обостряются аутоиммунные заболевания: болезнь Крона, ревматизм, все виды аллергии. Ускоряется процесс старения, кожа выглядит вялой, тусклой.
Количество этих микроэлементов в организме не восстановить за один раз, поэтому важно включать в рацион продукты питания, богатые цинком и селеном.
Избыток
Избыток селена и цинка тоже может сказаться негативными последствиями. Сам по себе цинк — сильнейший яд! Если съесть его в чистом виде, то достаточно всего 5 граммов, чтобы наступил смертельный исход. Поэтому не стоит увлекаться этим микроэлементом в лекарственной форме. А продукты питания, содержащие цинк, не способны нанести существенный вред человеку.
Избыток проявляется такими симптомами:
- Повреждение поджелудочной железы.
- Потеря аппетита, жажда, сухость во рту.
- Резкое понижение температуры тела и сильное потоотделение.
- Ломота в теле, шум в голове и ушах.
- Замедление роста костей и ухудшение их плотности.
Все эти проявления намного хуже, чем симптомы при дефиците цинка.
Избыток селена чаще всего появляется в результате профессиональной деятельности либо после употребления растений, содержащих повышенное количество вещества.
Симптомы:
- Характерный запах чеснока от кожи и волос.
- Нестабильная психика (приступы эйфории сменяются приступами депрессии).
- Тошнота, рвота, диарея.
- Потеря волос и зубов, ломкость ногтей.
Распознать высокий уровень селена в организме можно по чесночному запаху, исходящему от человека. Но определить точное содержание вещества может только врач после анализа.
Таким образом, мы видим, что продукты питания, богатые цинком и селеном — это в основном: орехи, злаки, зелень и мясо. Отличные компоненты для здорового питания. Все эти продукты богаты и другими полезными веществами, поэтому их без опаски можно употреблять в пищу.
Статья проверена врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной О наших авторах и экспертах.
В каких растительных продуктах содержится цинк. Продукты, богатые селеном и цинком.
Организм человека – сложное устройство, которому для нормального функционирования нужна чуть ли не вся таблица Менделеева. Многие вещества организм способен синтезировать самостоятельно, но есть и такие, которые необходимо получать с пищей. Рассмотрим, где содержится цинк, который играет важнейшую роль в обмене веществ человека.
Недостаток цинка
Цинк – очень важное вещество, и его недостаток сразу сказывается на здоровье человека. В первую очередь страдает иммунитет и репродуктивная функция, а также осложнятся заживление ранений. Особенно опасна нехватка цинка в детском возрасте: это может стать причиной торможения роста и полового созревания. В некоторых случаях это влияет даже на вкусовые качества и обоняние.
Кроме того, считается, что цинк тормозит процессы старения, а это значит, что его нехватка будет их разгонять. Именно поэтому для женщин особенно важно следить за балансом этого вещества. Систематизируя вышесказанное, можно отметить такие негативные последствия нехватки цинка:
- частые инфекции;
- очаговое выпадение волос;
- замедление роста у детей;
- раздражительность и потеря памяти;
- позднее половое созревание;
- потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния;
- импотенция у мужчин;
- бесплодие у женщин;
- нарушение усвоения витаминов А, С и Е;
- ломкость ногтей;
- плохое заживление ран;
- появление угрей;
- повышение уровня холестерина.
Ярким внешним признаком нехватки цинка в организме является появление белых пятен на ногтях. Если вы их замечаете, возможно, вам стоит быть внимательнее к своему рациону.
Избыток цинка
Не забывайте о том, что вы всегда рискуете «перестараться», если слишком усердно налегаете на цинк. Есть возможность навредить своему здоровью, если употреблять слишком много препаратов (конечно, вряд ли передозировка вам грозит в случае с потреблением продуктов, богатых цинком). Из-за избытка возможно общее отравление организма, невозможность всасывания полезных веществ в кишечнике и дефицит других минералов.
Продукты, содержащие цинк
Рассмотрим, в чем содержится цинк, чтобы иметь возможность получать его натуральным способом, без применения препаратов и БАДов. В естественном виде он усваивается гораздо лучше и ничем не угрожает организму. Прежде всего, его можно найти в продуктах таких 5 групп (в первой цинка больше всего, в последней он присутствует в небольших количествах).
Семечки и орехи
Семечки и орехи – лучший природный источник цинка. Добавляйте их в салаты, используйте их в качестве перекуса, и недостаток цинка вам не грозит. Особенно выделяются в этом ряду кунжут, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, а также кедровые орешки и арахис.
Нежирные белковые продукты
Вы любите мясные субпродукты? Именно они таят в себе массу полезных веществ. Цинка много в говяжьем языке, телятине, куриных сердцах, индейке. Жирные мясные продукты цинка содержат мало.
Злаки и не только
В этой группе содержатся разные продукты – и мука грубого помола, и дрожжи, и желток яйца. Их объединяет среднее содержание цинка.
Бобовые
Растительный белок – вот он, прекрасный источник цинка! В любой бобовой культуре, будь то , горох или чечевица, всегда достаточно много этого ценного вещества. Кстати, в эту группу можно отнести арахисовое масло, грецкий и кокосовый орех – в них не так много цинка, как в продуктах второй группы.
Рыба
Любитель сардин никогда не будет страдать от нехватки цинка, равно как и те, кто регулярно ест тунца или лосось. В таких продуктах немного цинка, но регулярное их употребление все же спасет вас от дефицита.
Выбирайте свои любимые продукты из данного списка и пополняйте запасы цинка с удовольствием!
Каждому из нас хочется чувствовать себя здоровым и бодрым. Но, к сожалению, не всегда так бывает. От чего это зависит? Для поддержания нужного баланса сил в организме необходимо, чтобы элементы таблицы Менделеева присутствовали в нас в достаточном количестве.
Однако на практике получается, что различные факторы — экологические проблемы, стрессы, разного рода жизненные испытания — приводят к резкому нарушению обмена элементов на клеточном уровне и влияют на наше самочувствие в целом. Восполнить эти потери можно прежде всего за счёт сбалансированного питания, так как желудочно-кишечный тракт — основной проводник жизнетворящих микроэлементов, в том числе цинка.
Его целебные свойства были хорошо известны еще в Древнем Египте, где было принято изготавливать из цинка мазь, быстро заживляющую раны . В наши дни роль этого микроэлемента в жизни человека тоже оценивается по достоинству, но, как правило, медиками. А важно, чтобы все люди могли приобщиться к пониманию того, какие продукты с содержанием цинка им необходимо включать в свой рацион.
Жизненно необходимым макроэлементом, который поддерживает работу организма в норме, является калий. Узнайте, и как он влияет на ваш организм.
Все об особенностях кабачковой диеты для похудения вы можете прочитать . Полезные свойства кабачка, описания примерного меню.
Роль цинка в организме человек
Влияние цинка на организм человека, его функции
Цинк по праву считают эликсиром молодости . Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ
В каких продуктах много цинка
Содержание статьи:
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием цинка
Оказывается, мы каждый день проходим в магазинах и на рынках мимо ценнейших растительных продуктов, которые способны насытить наш организм этим полезным минералом:
- арбузные семечки;
- какао-порошок или шоколад;
- арахис;
- семена тыквы;
- кунжут;
- зародыши пшеницы.
В каких продуктах много цинка, так любимых на Востоке? В сушеных семечках арбуза, кунжуте, арахисе и семенах тыквы. Купив и съев 100 г арбузных семечек, вы сможете восполнить потребность организма в цинке на 70% от суточной дозы. То же самое будет, если съедать около 100 г обычных семян тыквы или употреблять столько же продуктов из кунжута. Арахис «подарит» только 22% при 100 г продукта, но зато он очень вкусен. Только не забывайте о кунжутного масла и арахиса! Зародыши пшеницы способны полностью удовлетворить потребность в микроэлементе, стоит съесть в день лишь 100 г.
Самой любимой, но очень калорийной едой, в которой цинка много, является шоколад. Скушав стограммовую плитку, можно получить около 10 мг цинка, что соответствует 60% суточной дозы взрослого человека.
Какие факторы нужно учитывать
Есть несколько ситуаций, при которых употребление цинкосодержащих продуктов может быть замедлено или токсично.
Противозачаточные таблетки способствуют снижению содержания данного микроэлемента в организме, а также подрывают здоровье.
Доза цинка более 140 мг в сутки является токсичной для человека. При употреблении мочегонных препаратов, при нарушениях функций кишечника необходимо большее потребление цинка.
Спиртные напитки, а также алкоголь, сахар и соль способствуют выводу из организма микроэлемента. Употребление орехов поможет лучше усвоиться цинкосодержащим продуктам.
Продукты источники селена
Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:
- дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
- яйца курицы или перепелки;
- бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
- злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
- орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
- овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
- печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
- другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.
Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.
Группы риска
Цинк — распространенный в продуктах питания микроэлемент. При разнообразном рационе его дефицит маловероятен. Но есть пять групп людей, у которых риск развития недостатка и его последствий существует.
1. Люди с заболеваниями ЖКТ
Цинк всасывается в тонком кишечнике. Заболевания пищеварительной системы могут ухудшить и без того неполное усвоение микроэлемента из пищи. Перенесенная на органах пищеварения операция, болезни ЖКТ (язвенный колит, синдром короткой кишки, болезнь Крона) способствуют этому. Некоторые состояния, например, хроническая диарея обуславливают избыточную потерю микроэлемента и приводят к его недостатку.
2. Вегетарианцы
Организм способен усвоить не более одной трети цинка, попадающего с пищей. Лучшими его источниками считаются мясные продукты, где микроэлемент связан с белком. Вегетарианцы, употребляя растительную пищу, также получают цинк. Но степень его усвоения организмом ниже, не превышает 20 процентов. Кроме того, большое количество клетчатки при употреблении растительной пищи и содержание в ней микроэлементов, связывающих цинк, минимизируют его всасывание. Больше всего «антагонистов» минерала — в бобовых и цельных зернах.
3. Беременность, грудное вскармливание
Во время беременности организм нуждается в большем поступлении минерала, так как часть его усваивается плодом. При недостатке цинка в рационе организм «отправляет» малышу требуемую долю, безжалостно уничтожая собственные запасы. То же происходит в период лактации.
4. Люди, страдающие серповидно-клеточной болезнью
У детей, страдающих наследственным заболеванием системы кроветворения, концентрация цинка в плазме на 44 процента ниже, чем у здоровых. Это связано с повышенной потребностью в питательных веществах.
5. Алкоголики
Уровень микроэлемента в организме не превышает 50 процентов от необходимого, что определяется двумя факторами: частным потреблением этанола и скудностью рациона. Первый практически блокирует всасывание цинка, второй — исключает его получение в достаточном количестве. При частом потреблении этанола процесс всасывания цинка замедляется.
Цинк в растительной пище
Растительные продукты содержат Zn в достаточном количестве, чтобы ежедневно удовлетворять суточную потребность в микроэлементе.
Больше всего цинка содержится в растительных продуктах питания из семейства бобовых, семенах. Наиболее богаты цинком зародыши пшеницы – зачатки будущего растения, содержащие 12,29 мг/100 г продукта при суточной потребности, составляющей 8 — 15 мг.
В обычной муке зародыши пшеницы не содержатся, их удаляют при переработке из-за того, что зародыши быстро прогоркают.
В диетическом питании используется специального изготовления мука из зародышей пшеницы, по своему химическому составу являющаяся совершенно уникальным продуктом, богатая цинком, макроэлементами, витаминами.
|
|
Сравнительная характеристика содержания микроэлемента в продуктах
В каких продуктах больше всего цинка? Рассматривая сухофрукты и орехи, следует отметить, что 6,3 мг цинка содержится в 100 г кедровых орешков. На втором месте стоит пекан. После него идут и арахисовый. Наименьшее количество цинка содержится в кураге и черносливе. Так, в последнем его только 0,43 мг. Следует отметить, что здесь и далее все цифры указаны в расчете на 100 грамм каждого продукта.
В мясных продуктах цинка гораздо больше. В жареной телячьей печени на 100 г его приходится около 15,5 мг, а в тушеной говядине количество этого микроэлемента составляет 9,4 мг. Меньше всего цинка содержится в отварном говяжьем языке и жареных почках барана. В последних количество микроэлемента составляет 3,5 мг.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве, – это морепродукты. Так, в устрицах его количество колеблется в пределах 59 мг. Более подробная информация о морских обитателях будет рассмотрена в следующем разделе статьи. Ознакомившись с ней, вы сможете узнать, как едят устрицы.
В консервированном лососе его количество составляет всего 0, 8 мг.
В овощах и фруктах этот микроэлемент также можно обнаружить. Так, в кольраби количество цинка составляет 3,4 мг. В остальных овощах его намного меньше. В вареной моркови и редисе содержится около 0,26 мг этого микроэлемента.
Теперь внимание будет обращено на зерновые и бобовые продукты, а также семена. Наибольшее количество цинка обнаружено в составе пшеничных отрубей — около 15 мг данного микроэлемента
Не стоит забывать, что соотношение веществ рассматривается на 100 г продукта. Второе и третье место занимают семена мака и кунжута соответственно. Меньше всего цинка в вареном белом рисе и кукурузе.
И напоследок обратим внимание на количество рассматриваемого микроэлемента в продуктах растительного, животного и грибкового происхождения. На первом месте по содержанию цинка стоят сухие дрожжи, а на втором – желток от яйца. Наименьшее количество микроэлемента содержится в молоке и зеленом луке.
Продукты
Лучшие источники цинка — продукты животного происхождения, а среди них — морепродукты. Богаты микроэлементом устрицы, мидии и креветки, есть он в рыбе — лососе, форели. Съев 50 граммов устриц, вы обеспечите организм ценным минералом на сутки.
В меньших количествах содержится в красном мясе, например, 100 г говядины или баранины дают до 65 процентов суточной нормы. Равноценны по содержанию цинка семечки тыквы и арбуза. А вот за счет ягод, овощей и фруктов компенсировать потребности организма в микроэлементе нельзя. Цинк в них есть, но чтобы взрослому получить необходимое количество, например, из яблок или смородины, их потребуется съесть не менее десяти килограмм.
Таблица — список продуктов, богатых цинком
Продукт | Содержание Zn, мг на 100 г |
---|---|
Устрицы | 40 |
Ростки пшеницы | 30 |
Семечки тыквенные | 10 |
Говядина | 8,4 |
Отруби пшеничные | 7,27 |
Кунжут | 7 |
Какао порошок | 6,81 |
Орех кедровый | 6,45 |
Баранина | 6 |
Семена подсолнечника | 5,3 |
Чечевица | 4,8 |
Сыр твердый | 4 |
Арахис | 4 |
Печень говяжья | 4 |
Овес | 3,97 |
Курица | 3,5 |
Свинина | 3,5 |
Пшеница | 3,46 |
Молоко сухое | 3,42 |
Фасоль (зерно) | 3,21 |
Желток куриного яйца | 3,1 |
Мука гречневая | 3,1 |
Хлопья овсяные («Геркулес») | 3,1 |
Миндаль | 3 |
Бобы соевые | 3 |
Орехи грецкие | 3 |
Сыр «Фета» | 2,88 |
Нут | 2,86 |
Крупа пшеничная | 2,8 |
Фисташки | 2,8 |
Гречиха | 2,77 |
Рожь | 2,65 |
Мясо индейка | 2,45 |
Шоколад | 2,3 |
Креветки | 2,1 |
Анчоусы | 1,72 |
Кальмары | 1,68 |
Хлеб пшеничный | 1,5 |
Окунь морской | 1,5 |
Карп | 1,48 |
Килька балтийская, каспийская | 1,35 |
Горошек зеленый | 1,24 |
Мука ржаная | 1,23 |
Горох | 1,2 |
Чеснок | 1,16 |
Минтай | 1,12 |
Крупа ячневая | 1,1 |
Яйцо куриное | 1,1 |
Мойва | 1,08 |
Петрушка | 1,07 |
Треска | 1,02 |
Рис | 1 |
Печенье из муки пшеничной | 1 |
Икра красная | 1 |
Грибы шиитаке | 1 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1 |
Щука | 1 |
Сельдь | 0,98 |
Крупа перловая | 0,92 |
Укроп (зелень) | 0,91 |
Ставрида | 0,9 |
Лук репчатый | 0,85 |
Базилик (зелень) | 0,81 |
Мороженое | 0,8 |
Йогурт | 0,8 |
Мука пшеничная | 0,8 |
Гриб вешенка | 0,77 |
Макароны из муки высшего, первого сорта | 0,71 |
Горбуша | 0,7 |
Кета | 0,7 |
Вобла | 0,7 |
Сазан | 0,7 |
Скумбрия | 0,7 |
Тунец | 0,7 |
Судак | 0,7 |
Авокадо | 0,64 |
Кукуруза консервированная, отварная | 0,6 |
Крупа манная | 0,6 |
Финики | 0,44 |
Малина | 0,42 |
Брокколи | 0,41 |
Молоко | 0,4 |
Свекла | 0,35 |
Картофель | 0,29 |
Черная смородина | 0,27 |
Мед | 0,22 |
Бананы | 0,15 |
Инжир | 0,15 |
Апельсины | 0,07 |
Яблоки | 0,04 |
Продукты с высоким содержанием цинка доступны в любом магазине. Но усваивается микроэлемент по-разному. Лучше всего из морепродуктов, мяса, твердых сыров, субпродуктов. Хуже — из зерновых и сои. В них кроме клетчатки, тормозящей всасывание, содержится фитиновая кислота, которая «связывает» микроэлемент. Поэтому дрожжевой хлеб полезным не будет, а вот выпечка из муки грубого помола на закваске принесет организму пользу, так как фитиновые соединения в ней разрушены.
Питаться правильно легко
По словам диетологов, в сутки человек должен поглощать минимум 15 микрограммов цинка. Это совсем несложно, если хорошенько продумать свой рацион. Также с дефицитом цинка можно бороться с помощью специальных пищевых добавок, но лучше всё же употреблять его в натуральном виде.
Учёные отмечают, что самые богатые цинком продукты это говядина свинина, индейка, желток яйца. Специалисты советуют ежедневно съедать примерно 200 граммов бифштекса, полкилограмма куриного филе или устриц. Советуют также включить в рацион печень.
Впрочем, есть на полках гастрономов и продукты, содержащие цинк и селен«в одном флаконе». Это икра, морепродукты и морская рыба, а также «молочка», например, творог.
Тем, кто придерживается вегетарианской диеты обязательно нужно есть семечки, овсяную или гречневую кашу, а также любые орехи, но лучше всего, кедровые. Много селена содержится в чёрной смородине, бруснике, бобовых, оливковом масле, помидорах, шиповнике, тыкве, пшеничных отрубях, капусте брокколи и даже обычном укропе. Особенно богат селеном чеснок.
Этот микроэлемент с некоторых пор можно получать из обычных яиц. На упаковке должен стоять значок о том, что продукт обогащён селеном.
Какая польза от корицы и могут ли быть противопоказания.
Все о пользе и вреде кураги в.
Причины и симптомы нехватки
Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.
Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит может развиться при увеличении потребления с питанием его антагониста – меди.
Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковых продуктов, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.
Исследованиями установлено, что дефицит цинка увеличивает предрасположенность к алкоголизму в детском и подростковом возрасте.
У женщин в период вынашивания нехватка может быть обусловлена переходом значительного количества элемента в плод.
Недостаточное поступление цинка с продуктами питания приводит к избытку в организме меди и железа.
При цинкодефицитном состоянии не приносит результат прием увеличенных доз витамина А, который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани и восстановить кожу.
О дефиците могут сигнализировать следующие признаки:
- снижение аппетита;
- малокровие, аллергия;
- гиперактивность;
- ухудшение остроты зрения;
- стоматиты, гингивиты, эрозии и язвы слизистых;
- медленное заживление ран;
- прыщи, угри на лице;
- расслоение ногтей, выпадение волос;
- снижение , частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
- ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.
Повышается риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.
В витаминах
При выраженном дефиците требуется дополнительно к правильному питанию принимать минеральные комплексы, содержащие селен. Перед приемом обязательно проконсультироваться с врачом, так как у этих препаратов есть определенные противопоказания.
Основными витаминными комплексами с селеном являются:
- Селен форте с витамином Е
- Триовит
- Компливит Селен и другие.
Суточная потребность в этом микроэлементе (содержится в одной капсуле препарата Триовит) составляет от 50 до 70 мкг. Однако если имеются признаки дефицита, дозу необходимо увеличивать вдвое. Следует учитывать особенности всасывания селена. Например, если витамины Триовит принимаются одновременно с легко усваяемыми углеводами, то всасывание резко замедляется, что создает условия для развития селендефицитного состояния. При лечении такого состояния (например принимая витамины Триовит) необходимо отказаться от употребления сладких блюд, мучных изделий и т.п.
Дневная норма селена
баланс селена в организмеселене при беременности
Признаки дефицита селена заметить несложно. При нехватке минерала снижается концентрация, работоспособность, ослабляется иммунитет, могут возникнуть кожные заболевания, усиливается гормональный сбой. Недостаток селена в организме для женщин может обернуться нарушениями менструального цикла, а для мужчин – проблемами с потенцией.
Избыток селена возможен только в том случае, если вы принимаете селеносодержащие препараты. Тогда ногти становятся ломкими, кожа шелушится, появляется тошнота и даже рвота. Точное содержание селена в организме можно узнать в больнице. Это очень важная процедура, потому что избыток селена способствует развитию злокачественных опухолей.
Итак, селен можно назвать одним из основных минералов, в которых нуждается наш организм. И пренебрежение им может привести к плачевным последствиям.
Селен не способствует похудению напрямую, однако это нисколько не умаляет его значимость для женщин. Он замедляет старение и выводит токсины, делая кожу чистой и здоровой. Но ведь не только один селен должен бороться со старением кожи, ему нужны помощники. Какие способы поддерживать свежесть кожи знаете вы?
Как цинк взаимодействует с другими микроэлементами
Как только вещества попадают в организм, они вступают в синтез с белками, углеводами и витаминами. Последние, в свою очередь, поступают при принятии пищи или через воздух, воду. На баланс микроэлементов оказывают влияние токсины, медикаменты, которые принимает человек, и состояние микрофлоры кишечника. В зависимости от этого процесс усваиваемости различных микроэлементов может быть разным, например, замедленным или усиленным.
Если в организме человека имеется достаточное количество белков, то цинк будет лучше распределяться. Употребление в пищу бобовых, в которых содержится фитиновая кислота, будет способствовать замедлению этого процесса. Избыток кальция и кадмия, а также железа и свинца нарушит всасывание цинка в желудочно-кишечном тракте и его доставку в ткани организма и внутренние органы.
Очень хорошо сочетается рассматриваемый микроэлемент с витамином А. При их взаимодействии цинк легче транспортируется с кровью ко всем клеткам. В это врем действие витамина будет усилено.
В каких продуктах содержится больше всего селена
Спектр продуктов с высоким содержанием селена достаточно велик, и вы обязательно сможете найти что-то для себя. Селен содержится в морепродуктах, орехах, крупах и овощах.
Морепродукты, мясо и мясные субпродукты
дневную норму потребленияЗлаковые, крупы и орехи
Лидерами по содержанию селена можно назвать злаки, особенно неочищенные. Большое количество этого микроэлемента обнаруживается и в муке грубого помола, отрубях, а также проросших зернах. К слову, дневную норму селена можно получить из горсти кукурузных хлопьев.
Помогут получить нужное количество селена и орехи, например, арахис или миндаль
Но с ними следует обходиться с осторожностью тем, кто сидит на диете или следит за своим весом: в орехах много жиров.
Молоко и молочные продукты
Очень богато селеном материнское молоко. Вообще, материнское молоко можно назвать уникальным продуктом, ведь в нем содержится все необходимое младенцу
Поэтому важно кормить новорожденного грудью, хотя бы какое-то время. Интересно, что новорожденным мальчикам селена требуется больше, чем девочкам
Поэтому матерям необходимо следить за питанием и состоянием здоровья своего ребенка: дефицит селена может привести к ряду болезней младенца.
Альтернатива овощам и фруктам
К сожалению, немногие и овощи отличаются наличием в их составе селена. Дело в том, что растения могут получить много селена только из плодородной почвы. Но частые обработки обедняют их, и сейчас сложно найти богатый селеном растительный продукт.
Однако решить эту проблему людям, не употребляющим в пищу мясо, поможет обычный чеснок. Полезен только свежий чеснок: никакие блюда, препараты, содержащие чеснок или изготовленные на его основе, не помогут восполнить нехватку селена. То же касается и консервированных и вареных овощей: под действием температуры разрушаются многие микроэлементы, в том числе и селен.
Чеснок можно заменить пивными дрожжами. Микроэлемент, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Но это не значит, что нужно пить пиво, чтобы получить селен. Пивные дрожжи в чистом виде можно купить в любой аптеке.
Нехватка в организме
Дефицит микроэлемента в организме может развиться в результате различных причин.
К нему приводят:
- Неправильно организованное питание с образованием на коже сыпи и прыщей, когда в рационе преобладают продукты, которые содержат мало цинка.
- Различные процессы нарушения всасывания, в первую очередь, речь идет о приверженности к вегетарианской пище.
- Период жизни, когда повышается потребность в цинке. Это происходит во время беременности и в детском возрасте, а также в пубертате.
- Патологические процессы с хроническим течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и т.д.).
- Анемия, при которой эритроциты имеют серповидную форму.
- Сахарный диабет с нарушением процессов всасывания в желудочно-кишечном тракте и нарушением кровообращения в органах.
- Онкологические заболевания в организме.
- Период после проведения операций, особенно полостных.
- Ожоговая болезнь с массивным поражением тканей, когда в организм поступает большое количество токсичных веществ, нарушающих усвоение цинка в кишечнике.
- Прием некоторых лекарственных веществ, которые нарушают усвоение элемента или повышают его выведение из организма. Такими веществами являются кортикостероиды, гормональные контрацептивы, мочегонные препараты.
- Гельминтозы – на фоне глистной инвазии происходит повышенный расход цинка, поэтому в рационе увеличивают количество продуктов с его высоким содержанием, например рекомендовано употреблять тыквенные семечки.
В результате любой из этих причин появляются дефицит и клинические симптомы нехватки вещества в организме. Они не являются специфичными, что затрудняет диагностический поиск при наличии других заболеваний. Но если человек является вегетарианцем, что предрасполагает к развитию цинкового дефицита, то он обязательно должен сообщить об этом диетологу.
Симптомы нехватки микроэлемента проявляются следующим образом:
- Быстрая утомляемость, которая не объясняется четко очерченными причинами
- Общая слабость
- Раздражительность
- Нервозность
- Нарушенная память
- Бессонница или повышенная сонливость
- Повышенная возбудимость
- Депрессивное настроение
- Сниженные темпы роста в детском возрасте
- Нарушение полового влечения
- Замедленное половое развитие в пубертате
- Выпадение волос
- Потеря блеска волос
- Повышенная ломкость ногтей
- Кожные высыпания, образование прыщей
- Сниженное зрение
- Сниженная иммунная защита организма, проявляющаяся частыми инфекциями
- Нарушенный углеводный обмен, проявляющийся сахарным диабетом (поэтому витамины с цинком назначают всем больным, страдающим сахарным диабетом)
- Бесплодие, обусловленное снижением подвижности сперматозоидов или нарушением процесса овуляции у женщин
- Способность предупреждать тератогенный эффект во время беременности, то есть цинк предупреждает развитие генетических мутаций
- Анемия, развивающаяся вследствие подавления ростка красных кровяных клеток
- Снижение вкуса и обоняния (большинство людей, страдающих нехваткой цинка , говорят, что пища стала безвкусной и неаппетитной)
- Похудание, которое не может быть объяснено другими причинами
- Сниженная регенераторная способность тканей, то есть раны на теле длительно не заживают
- Ногти расслаиваются, на них появляются белые пятна
- Повышается вероятность развития аденомы простаты у мужчин
- Повышается риск различных аллергических реакций разной степени выраженности
- Преждевременное старение, в том числе и плохое состояние кожи (появляется много морщин)
- В организме накапливаются большие количества вредных веществ, которые могут приводить к различным патологическим процессам.
Если во время беременности продукты с цинком и селеном практически отсутствуют в рационе питания будущей мамы, повышается риск наступления преждевременных родов и мутаций у плода. Также может родиться ребенок с синдромом задержки развития.
Польза для организма
Приблизительно две сотни ферментов, которые участвуют в реакциях клеточного обмена, роста и деления, содержат цинк. Его поступление с продуктами необходимо для процессов заживления, противовоспалительного действия.
Достаточное количество цинка в продуктах питания препятствует образованию в организме свободных радикалов, которые разрушают оболочки клеток. Оказываемое антиоксидантное действие замедляет процессы старения, особенно необходимо при неблагоприятной экологии.
Элемент участвует в формировании структуры инсулина в поджелудочной железе до его поступления в кровь, помогает нормализовать уровень глюкозы, снижает уровень холестерина, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
Продукты, содержащие цинк, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции, рождения здоровых детей, в случае замедления их роста, для выведения из организма вредных веществ, оказания общеукрепляющего действия, увеличения сопротивляемости инфекциям, для профилактики аллергии и воспалении кожи, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, в случае плохого роста волос и ногтей, нарушений обмена жиров – при атеросклерозе, избыточном весе, сахарном диабете.
Элемент особенно необходим организму, когда повседневная деятельность требует внимательности и остроты , правильного цветового восприятия (водители, летчики, спортсмены).
Видео Цинк Где содержится
Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.
Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества. . Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы
Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.
Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.
Поделись в соц.сетях:
Внимание, только СЕГОДНЯ!Недостаток селена в организме
Недостаток селена в организме вызывает мутацию клеток и как следствие – риск возникновения раковых опухолей. Однако природа дала нам бесценный дар — способность клеток к регенерации. Это означает, что вне зависимости от нашего образа жизни, если мы снова начнем давать организму всё, что ему необходимо для стабильной работы, то органы начнут обновляться и со временем восстановятся.
Ученые из университета Майами провели интересный эксперимент: 91% ВИЧ-инфицированному пациенту давали препараты с высоким содержанием селена. Спустя 9 месяцев исследования показали: риск перехода в активную форму значительно снизился.
При недостатке селена в организме происходит нарушение работы клеток мозга, сердца, печени, суставов, иммунной системы, щитовидной железы. Эти органы больше всего страдают от нехватки селена, что приводит к постепенному разрушению. Недостаток Se можно выявить у людей, которые в достаточно молодом возрасте 35-40 лет страдают от болезни сердца, или при нормальном питании выявлен высокий показатель холестерина. Признаками являются низкий иммунитет или боль в суставах уже в среднем возрасте.
Норма международного здравоохранения говорит, что здоровому взрослому человеку нужно от 70 до 100 мкг селена в день. Однако сегодня выпускается много химических препаратов с содержанием селена, которые имеют неорганическую структуру. Наши клетки состоят из «живых» элементов, и искусственные препараты ни только не являются строительным материалом для клеток, но могут нанести вред здоровью. Попробуйте поужинать пластмассовыми помидорами вместо натуральных, и вы поймете разницу.
Селен содержится во многих продуктах питания, которые можно употреблять для насыщения организма этим жизненно важным элементом. Например, из белых грибов можно приготовить прекрасный грибной суп или суп-пюре. Из чечевицы можно приготовить множество вкуснейших блюд, а кокос подойдет в качестве оригинального десерта.
В чем польза микроэлемента
Разобравшись в вопросе, в чем содержится цинк, рассмотрим его достоинства.
Так, микроэлемент стимулирует работу мозга и умственную деятельность. К тому же он хорошо влияет на действие генетического аппарата.
Нормальное количество цинка стимулирует работу гормонов роста и заживление ран. Ежедневное употребление продуктов, с содержанием данного микроэлемента, способствует нормализации работы нервной системы, укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу.
Еще он полезен для остроты зрения и усиления регенерации, снижения проявления аллергических реакций, вывода холестерина из организма человека.
Для мужчин достоинством этого микроэлемента является то, что он стимулирует сексуальную активность и усиливает потенцию. А также цинк является помощником в выработке тестостерона.
Таким образом, у данного микроэлемента большое количество достоинств. Не забывайте употреблять каждый день продукты с содержанием цинка, и тогда организм будет вам благодарен.
Для волос
Цинк обладает важными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предотвращения ломкости и выпадения волос. Благодаря этому эффекту происходит нейтрализация свободных радикалов, оказывающих губительное действие на волосы. К тому же это поможет лучше усваивать питательные вещества, не допуская образование прыщей.
Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, было установлено, что продукты содержащие цинк эффективно подавляют перекисное окисление липидов, улучшают усвояемость необходимых веществ для роста и развития здоровых клеток, в том числе и тех, которые способствуют росту волос. Поэтому цинк и селен назначаются дерматологами для борьбы с алопецией (облысением). Эффективность этой консервативной терапии составляет 30%, у 30 человек из 100 удается добиться активации роста волос.
Питание волос происходит через волосяные фолликулы, к которым полезные вещества доставляются с током крови. Здесь они подвергаются метаболическим превращениям, которые позволяют им становится доступными для питания. Этот процесс контролируется ферментными системами, в состав которых входит цинк. Поэтому продукты, богатые элементов, делают волосы здоровее и красивее, а так же устраняют косметические недостатки – избавляют от прыщей и пигментации на лице.
Этот микроэлемент также участвует в синтезе аминокислот, необходимых для нормального роста и развития волос. Аминокислоты позволяют роговым чешуйкам, которые формируют волос, плотно прилегать друг к другу, что предупреждает сечение волоса по всей длине.
Продукты, содержащие цинк, улучшают процесс окисления жиров, который сопровождается образованием энергии, необходимой для нормального функционирования и деления клеток, синтезирующих вещества, входящие в роговые чешуйки волос.
Льняное масло и селен
Сочетание льняного масла и селена — отличный источник антиоксидантов. Льняное масло с селеном стали выпускать недавно. Такое сочетание очень полезно для организма, что объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле. Однако омега кислоты могут разрушаться свободными радикалами, что приводит к утрате всех полезных свойств. Именно поэтому в данный продукт добавляется селен, являющийся основным антиоксидантом.
Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе «хорошего» холестерина, который защищает стенки сосудов от повреждений. Масло льна является природным антиатеросклеротическим веществом. Данный эффект усиливается за счет селена. Но это не единственное положительное действие льняного масла.
Льняное масло полезно для:
- Активизации иммунной системы
- Продления молодости кожи
- Борьбы с морщинами
- Защиты печени
- Улучшения мышечного сокращения
- Улучшения работы органов зрения (передача нервного импульса о сетчатки в головной мозг).
Продукты содержащие селен и цинк таблица. Продукты, богатые селеном и цинком. В каких продуктах содержится селен
Каждому человеку необходимо знать в каких продуктах много цинка, так как нехватка в организме этого важного вещества достаточно опасна и может нанести непоправимый вред здоровью. Восполнить нехватку помогает правильно организованное питание, так как продукты с содержанием этого микроэлемента доступны каждому.
К тому же пищевой путь – один из главных способов поступления этого вещества в организм.
Если вы употребляете в пищу много продуктов с цинком – с иммунитетом будет все в порядке, также вам нестрашны выпадение волос, депрессия и нарушения репродуктивной функции.
Польза для человека
Циенк контролирует и влияет на многие процессы в человеческом организме. Испытывая дефицит у человека развиваются неприятные, но в то же время, неспецифичные симптомы и клинические проявления. В процессе диагностического обследования врач вряд ли заподозрит нехватку этого вещества. Поэтому лучше всего употреблять в пищу продукты, содержащих этот важный элемент в достаточном количестве.
Функции элемента в организме человека:
- Активизация многих ферментных систем (известно практически 300 ферментов, которые активируются ионами цинка. Если же последних не хватает, то фермент не обладает биологической активностью).
- Улучшение роста клеток (особенно велико влияние вещества на организм человека в период интенсивного роста, а именно во время беременности, в детском возрасте).
- Поддерживает стабильность генетического материала (роль цинка в организме человека контролирует процесс деления нуклеиновых кислот и последующего деления клеточного ядра. Если же обнаруживаются генетические поломки, то они ликвидируются с участием ферментных систем, в состав которых входит цинк).
- Контролирует метаболические превращения белков в организме, являющихся строительным материалом для любой клетки.
- Улучшает всасывание токоферола и ретинола. Эти витамины необходимы для нормального синтеза половых гормонов, а также для нормальной работы органа зрения.
- Помогает гормонам связываться с их рецепторами, расположенными на клеточной мембране или внутри клетки. Гормональная роль и влияние на это цинка в организме человека неоспорима, так как при его дефиците развиваются те или иные эндокринные нарушения.
- Нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток цинка в организме очень часто приводит к бесплодию как мужскому, так и женскому. Оно связано либо с нарушением подвижности функции сперматозоидов, либо с нарушением процессов овуляции.
- Улучшает процессы кроветворения, влияя на функции синтеза факторов, активирующих различные ростки кроветворных клеток.
- Цинк улучшает состояние кожи – он нормализует работу сальных и потовых желез. Поэтому часто применяется цинковая мазь от прыщей, особенно в подростковом возрасте.
- Стимулирует рост волос и ногтей, предотвращая их ломкость и выпадение.
- Улучшает иммунную защиту организма, влияя и на клеточное, и на гуморальное звено иммунитета. Цинк для организма является отличным средством в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, особенно простудными.
- Оказывает влияние на нейтрализацию токсичных веществ, попавших в организм извне или образовавшихся в процессе его деятельности.
- Улучшает работу органов чувств, в первую очередь – функции вкуса и обоняния.
При недостаточном поступлении цинка в организм развиваются серьезные нарушения в работе любой системы в организме.
Для волос
Цинк обладает важными антиоксидантными свойствами, которые необходимы для предотвращения ломкости и выпадения волос. Благодаря этому эффекту происходит нейтрализация свободных радикалов, оказывающих губительное действие на волосы. К тому же это поможет лучше усваивать питательные вещества, не допуская образование прыщей.
Согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, было установлено, что продукты содержащие цинк эффективно подавляют перекисное окисление липидов, улучшают усвояемость необходимых веществ для роста и развития здоровых клеток, в том числе и тех, которые способствуют росту волос. Поэтому цинк и селен назначаются дерматологами для борьбы с алопецией (облысением). Эффективность этой консервативной терапии составляет 30%, у 30 человек из 100 удается добиться активации роста волос.
Питание волос происходит через волосяные фолликулы, к которым полезные вещества доставляются с током крови. Здесь они подвергаются метаболическим превращениям, которые позволяют им становится доступными для питания. Этот процесс контролируется ферментными системами, в состав которых входит цинк. Поэтому продукты, богатые элементов, делают волосы здоровее и красивее, а так же устраняют косметическ
Добавить комментарий