Разное

Протеин что такое и для чего – что это такое для чего и зачем он нужен, вред и польза, как выбрать и чем заменить белок спортивного питания

Содержание

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

ru — RUB Изменить
  • Связаться с нами
  • Помощь
Myprotein Russia Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования добавок?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования добавок?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глyтамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Жиросжигатели
      • Диетические шейки
    • Добавки для приема до, во время и после тренировки
      • Добавки для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Энергетические добавки
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и минералы
      • Витамины и минералы  Домашняя Страница
      • Мультивитамины
      • Витаминные добавки
      • Минералы
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Добавки с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега 3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Футболки и топы
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Майки
      • Шорты
      • Шорты для плавания
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные Бюстгальтеры
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Футболки и топы
      • Спортивные Шорты
      • Майки
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся Одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Бестселлеры
      • Аутлет
      • Коллекция Superlite
      • Коллекция Dry-Tech
      • Коллекция Performance
      • Коллекция Pro-Tech
      • Коллекция Seamless
      • Коллекция Tru-Fit
      • Коллекция Heartbeat
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Сумки и рюкзаки
      • Бутылки и шейкеры
      • Спортивные шапки и перчатки
      • Контейнеры для еды
      • Нижнее белье и носки
      • Аксессуары для спортзала
      • Аксессуары для лифтинга

Протеин что это такое и зачем нужен организму

Протеин – это переработанная пищевая добавка, которая считается обязательным компонентом спортивного питания. В ее составе имеется высокий уровень белка, а вот углеводы и жиры в ней практически отсутствуют. Однако об этой добавке существует масса негативных мнений, многие считают, что это химия и без ее употребления мышцы перестанут расти, но это совсем не так. Она является отличным дополнением к спортивному питанию для восполнения нормы белка в меню. Но все же прежде чем использовать продукцию с протеинами, стоит внимательно изучить важные особенности, свойства, состав.

Содержание статьи

Что такое протеин и для чего он нужен

Для начала стоит выяснить, что такое протеин и для чего он нужен. Это простой белок, органический элемент, в основе которого имеются аминокислоты, они участвуют в формировании новых клеток, без него не обходится полноценный метаболизм.

Этот компонент является строительным материалом для мышечных волокон, по этой причине белок получил широкое распространение в бодибилдинге. Белок имеется в повышенном количестве во многих продуктах, которые мы употребляем практически каждый день, – в куриных яйцах, мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, различных бобовых культурах, орехах.

Обратите внимание: Протеиновый порошок – это производственный продукт, который прошел несколько этапов очищения, и в итоге выходит конечный продукт – протеин.

Протеины вместе с липидами (жирами), углеводами, нуклеиновыми кислотами требуются для полноценного метаболизма, поддержания и наращивания мышечной массы. Смеси с протеинами для спортивного питания нормально усваиваются в организме, они повышают выносливость организма, позволяют выполнять тяжелые физические нагрузки, способствуют полноценному набору мышечной массы.

ВидеоВидео

Чтобы понять, зачем нужен протеин спортсменам, стоит обратить внимание на то, что мышцы человека почти на 20 % состоят из белковых соединений, которые принимают участие в биохимических реакциях, процессах воспроизводства молекул ДНК и РНК. Протеиновые смеси имеют важное значение для организма человека.

Благодаря им осуществляются такие важные процессы, как:

  • Производство новых клеток, наращивание мышечной массы, соединительной ткани, все это необходимо для выполнения полноценных активных движений.
  • Передача нервных импульсов для координирования действий.
  • Своевременное поступление гемоглобина, кислорода, питательных элементов для полноценного развития мускулатуры.
  • Регулирование состояния оболочек клеток, всех обменных процессов, это требуется для выдерживания повышенных нагрузок.
  • Активизирование деятельности антител, которые обеспечивают защиту организма от влияния бактерий, вирусов, инфекций, особенно в период обострения сезонных болезней, в стрессовых ситуациях.

Стоит отметить! Во время выполнения различных спортивных тренировок поступление белка является жизненной необходимостью.

Дело в том, что данные вещества постоянно тратятся на формирование мышечной массы, а также они поддерживают суставно-связочный аппарат, сохраняют подвижность.

ВидеоВидео

Мнение специалиста

Мнение врача-диетолога Смирнова Виктора Петровича

Смирнов Виктор Петрович
Врач-диетолог, г. Самара

Исходя из большого ассортимента различных видов протеинов, продающихся в магазинах спортивного питания, можно представить, какого высокого уровня достигла индустрия питания в этой области, особенно зарубежная. Практически все виды спортивного питания являются импортными, а отечественных пищевых добавок схожего качества на рынке практически нет, а если они встречаются, то лучше не рисковать. Ведь прежде всего высокое качество протеина зависит от современной оснащенности химического и пищевого производства. А по вполне понятным причинам в нашей стране, даже при возможности реализации таких технологий явно, оно будет нерентабельным. Концепция здорового образа жизни по числу приверженцев пока значительно уступает вредным привычкам, которые являются одной из причин ранней смерти активного мужского населения, того самого, которое за рубежом является целевой группой, покупающей данные продукты. Поэтому человеку, занимающемуся бодибилдингом, лучше действительно применять натуральные животные белки, указанные в таблице, и только при необходимости, при подготовке к спортивным состязаниям, перед прокачкой мышечного рельефа добавлять к ним небольшие количества протеинов, которые позволят увеличить сжигание собственного жира и уменьшить калорийность суточного рациона.

Протеин для набора мышц

Мужчине, который занимается силовыми тренировками для активного набора мышечной массы, дополнительно требуется поступление белка. В среднем обычному человеку необходимо 1,2–1,5 грамма белка на килограмм массы тела, а вот тем, кто хочет накачать мышцы и тело, требуется больше – до 2–3 грамм на 1 килограмм веса. Если в составе 100 грамм куриного мяса имеется около 24–25 грамм белка, то взрослому мужчине весом 70 кг в день необходимо будет съедать до 800 грамм курицы. Но все же для разнообразия дополнительно в меню можно вводить различные спортивные добавки.

Обратите внимание: К тому же у некоторых разновидностей протеина степень усвоения намного выше, чем у обычного куриного мяса. Именно это играет важную роль при выполнении тренировок.

Организм быстрее насыщается белком после усиленных упражнений, а также после сна, и он прекрасно сохраняет свою прекрасную форму, здоровье. Также за счет этого предотвращается катаболизм – разрушение мышечных волокон.

Протеин для похудения

Протеин рекомендуется принимать для улучшения фигуры, а именно для снижения жировых отложений. Это вещество придает мышцам рельефность, четкие формы. Но чтобы снижение веса было правильным и не оказывало вредного воздействия на состояние здоровья, важно создать дефицит калорий в организме и переход на другой способ питания, в котором будет высокий уровень белка.

ВидеоВидео

Если регулярно пить протеиновый коктейль и соблюдать правильное питание, то в скором времени можно улучшить тело, избавиться от лишних килограммов. Протеин сможет сохранить мышечную ткань в подтянутом состоянии, он предотвратит разрушение под воздействием катаболических процессов. Этот элемент может с легкостью переходит в состояние жиров, углеводов, а для усвоения данных веществ потребуется больше энергии, что положительно отразится на внешнем виде тела.

Важно! Высокобелковый рацион питания, во время которого дополнительно употребляется протеиновый напиток с низким содержанием жиров и углеводов, снижает общую калорийность. Он восполняет нехватку энергии из собственных жировых запасов.

Для диеты отлично подходит сывороточный изолят, он подвергается высокой очистке.  А также в его составе имеется высокое содержание белка, но сниженный уровень углеводов, жиров, молочного сахара. Данный состав способствует быстрому похудению и получению идеальных форм тела.

Виды протеинов

Существуют разные виды протеина, которые имеют разные свойства, они могут отличаться по структуре, степени очистки, способе получения, но у всех имеется общее составляющее вещество – белок. По степени усвоения разделяется на медленные и быстрые. Компоненты могут добываться из разного сырья – молочной продукции, мяса, сои, яиц. Но все же, чтобы понять, какой именно вид подходит для набора мышечной массы или похудения, стоит рассмотреть основные разновидности протеинов и их особенности.

Видео

Сывороточный

Конечные продукты получают при переработке, очистке молочной сыворотки. Эта разновидность считается быстроусвояемым белком, именно он требуется для полноценного набора мышечной массы, это связано с наличием в составе высокого уровня аминокислот.

Практический совет: Сывороточный протеин рекомендуется принимать сразу после сна, потому что за ночь организм теряет много белка и гликогена. Употребление порошкового протеина сможет защитить от катаболизма мышечной ткани (распада).

Также его можно применять после выполнения физических упражнений, тренировок. В этом случае вещество быстро усваивается, восполняет в мышцах питательные компоненты, которые нужны для строительства новых тканей.

ВидеоВидео

В зависимости от степени очистки сывороточный белок разделяется на несколько подвидов:

  • Концентрат. Он подвергается небольшой степени очищения. В его основе имеется около 29–89 % белка, 4–50 % лактозы, примерно 9 % липидов. Эта разновидность протеина получила широкое распространение в бодибилдинге. За счет того, что в веществе имеются питательные компоненты, его использование позволяет быстро увеличить объем мышц, нарастить новую ткань.
  • Изолят. Он проходит тщательное очищение. В его основе имеется почти 95–96 % белка, содержание жира минимальное, около 1 % молочного сахара. Это вид протеина будет прекрасным вариантом для похудения, сушки, его также применяют в качестве дополнения белка к диетическому питанию.
  • Гидролизат. Это сыворотка с высокогидролизированной структурой. Она обладает высокой степенью усвоения, обеспечивает усиленный рост мышечной ткани. В составе имеется 90 % белка.

Казеиновый

Внимание! Казеин является сложносоставным белком, который получают при ферментативном створаживании молока. Он относится к медленным протеинам.

ВидеоВидео

К основным особенностям казеинового протеина можно отнести:

  • В основе имеются аминокислотные цепи, которые длительное время перевариваются и постоянно снабжают организм аминокислотами. Именно это снижает развитие катаболизма.
  • Поскольку казеин имеет в основе белок с медленным распадом, его стоит употреблять на ночь. Это защитит от распада мышечного белка.
  • Казеин замедляет распад других белков.

Поскольку одного казеина будет недостаточно для набора мышечной массы, его стоит принимать совместно с другими видами протеина, к примеру с сывороточным. Дополнительно казеиновый белок можно употреблять для подавления аппетита.

Соевый

Соевый протеин не используется в области бодибилдинга, также он не нашел широкого применения в других областях.

ВидеоВидео

Это связано с тем, что он имеет растительное происхождение, поэтому он имеет низкую усвояемость в организме человека. Также в его составе имеется небольшое содержание аминокислот.

Стоит отметить! Соевый протеин обладает невысокой стоимостью. Также его часто используют в качестве добавки для комплексных составов протеинового порошка. Обычно это проводится для уменьшения себестоимости продукта.

Комплексный

Обычно в составе комплексных продуктов имеется несколько видов протеинов – сывороточный, казеиновый, соевый. Их рекомендуется использовать в качестве добавки к спортивному питанию. Их суть состоит в обогащении аминокислотного состава, который способен на длительное время насытить белками, к примеру казеином. При этом при их употреблении происходит быстрое усваивание белка в организме.

ВидеоВидео

Но специалисты отмечают, что употребление комплексных протеинов имеет некоторые недостатки. Казеин может замедлять процесс распада других видов белка, а также он ухудшает анаболические свойства сывороточного протеина.

Практический совет: По этой причине лучше принимать разные виды протеинов по отдельности: медленные – на ночь и перед тренировкой, быстрые – в утреннее время  и после нагрузки.

В каких продуктах содержится протеин

Недостающий организму протеин можно получить из разных продуктов питания с растительным и животным происхождением. Конечно, во многих из них имеется не такое высокое содержание белка, как в специальных добавках к спортивному питанию, но все же их регулярное потребление позволит поддерживать данное вещество в норме.

ВидеоВидео

Ниже имеется таблица, в которой имеются продукты с содержанием животного и растительного белка.

Название продуктов с животным белком Описание Название продуктов с растительным белком Описание
Курица На 100 грамм 20 грамм. Это натуральный продукт с высокой пользой, в его основе имеется низкий показатель липидов. Наиболее полезной считается грудка. Можно кушать в любом виде Зерна киноа На 100 грамм 16 грамм. В основе имеется самый сбалансированный протеин. Состав из аминокислот почти такой же, как у молочной продукции
Красная рыба На 100 грамм 22 грамма. Однако в отличие от курицы в красной рыбе наблюдается высокий показатель жиров. Но жир представляет огромную пользу для организма – омега-3. Поскольку этот продукт обладает высокой стоимостью, его может себе позволить не каждый Семена чиа На 100 грамм 20 грамм. Также в них имеется высокий показатель кальция, его больше даже, чем в молочных продуктах. Подходят для вегетарианцев
Говядина На 100 грамм 19 грамм. Также как и в курином мясе, говядина имеет невысокий уровень жиров. Полезным для спортивного питания является говяжий стейк Арахисовая паста На 100 грамм 25 грамм. Несмотря на большое содержание протеина, имеются некоторые негативные качества – повышенная калорийность, много жира. Подходит для перекуса спортсменам, особенно лыжникам, легкоатлетам, пловцам
Сыр На 100 грамм 25 грамм. В связи с тем, что в основе этого продукта имеется повышенное содержание жиров, он не всегда включается в состав диетического питания. Но его можно использовать в качестве дополнения к макаронам, курице Нут На 100 грамм 19 грамм. Также имеется много витаминов, минеральных элементов.
Творог На 100 грамм 17 грамм. Этот продукт считается источником казеина – белка с медленным усвоением. Его можно употреблять на ночь, в больших промежутках между основными приемами пищи Арахис На 100 грамм 20 грамм. Он представляет высокую пользу для организма, подходит для спортивного питания, насыщает организм энергией, повышает трудоспособность, выносливость
Молоко, сыр На 100 грамм 3 грамма. В основу молока входит быстроусвояемый протеин. Из него можно делать белковый коктейль, омлеты Чечевица, фасоль На 100 грамм 17-30 грамм протеина, все зависит от сорта. Отлично подходят для спортивного питания и диет

Знание продуктов с содержанием белка станет прекрасной помощью для начинающих бодибилдеров, которые хотят нарастить мышечную массу без вреда для здоровья. Дополнительно можно обратиться к диетологу и специалисту по питанию, он поможет составить подходящее меню, которое сможет отлично дополнить силовые тренировки. Но все же со временем придется вводить белковые добавки, которые смогут ускорить процесс наращивания новой мышечной ткани, улучшения тела, снижения лишнего веса.

Отзывы

Что такое протеин и для чего он нужен? — training365.ru

Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”. В нашей статье мы расскажем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Так же поговорим о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, BCAA, протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, бцаа представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в отдельной статье.

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал. Белок является основой строения тела.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы. Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно из белков растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно грамотно балансировать свой рацион и употреблять протеиновые смеси.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  1. Курица. 20 г на 100 г Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров. Самая полезная часть – грудки. Можно употреблять в любом виде.
  2. Красная рыба. 22 г на 100 г Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Жир крайне полезный (омега-3). По цене не всем доступна для регулярного употребления, но забывать про этот продукт не стоит.
  3. Говядина. 19 г на 100 г Известный всем источник белка с низким содержанием жира. Говяжий стейк – еда любого спортсмена.
  4. Сыр. 25 г на 100 г Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  5. Творог. 17 г на 100 г Лучший источник казеина – медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши. Сытость и питание мышц гарантированы.
  6. Молоко и кефир. 3 г на 100 г Молоко – источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

животный белок список продуктов

В каких продуктах содержится растительный белок? Список продуктов

  1. Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина  – 16 г на 100 г продукта. Не самое большое содержание, но самый богатый аминокислотный состав.
  2. Семена чиа. Содержание белка – 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегатерианцам!
  3. Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-такие не рекомендуем тем, кто считает калории. А вот марафонцам, лыжникам, пловцам – отличный перекус.
  4. Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  5. Арахис. Более 20 г белка на 100 г Вкусно и полезно.
  6. Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта

растительный белок список продуктов

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Якобы, все, что свыше, не усвоится. Так ли это? Сколько на самом деле может усвоить белка наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае и при сбалансированном питании.  Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло давно исчезнуть. Наш организм – сложная система, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – целая цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий за раз 120 г белка и принимающий 4 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Оба выживут и оба будут здоровы. У первого будет одно долгое пищеварение, у второго 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 г – нет никакой разницы для организма, главное, что вы его приняли.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы 🙂 Если вам есть, что добавить или возразить, пишите в комментариях, обсудим.

 

Что такое протеин и для чего он нужен

Что такое протеин, как он применяется в бодибилдинги и при похудении, а также способы употребления и дозировка разновидности протеина включая (сывороточный, яичный, казеиновый, соевый).

Любой человек, услышавший слово протеин, неоднократно задавался вопросом – «Что же это такое?». Честно сказать, слухи ходят о протеине разные — что он якобы негативно влияет на потенцию, при приеме протеина тупеть начинаете, печень «отвалится» и многое другое.

Следует отметить, что крайне негативно к протеину относятся в основном зрелые люди, которые в большинстве случаем никогда не сталкивались с тренировками, правильным питанием. И с пеной у рта «доказывают», что дескать протеин это химия и не стоит его принимать, от него только хуже будет и тому подобное.
Но так это или нет, давайте разберемся вместе.

 Сферы применения

Для начала необходимо знать, что это такое. Протеин( с англ. – белок) – вещество, огромное количество которого содержится в мясе, рыбе и продуктах растительного происхождения. Протеин это белок! И не стоит слушать людей, которые доказывают, что протеин не важен. Он важен, даже очень. Ведь из него состоит абсолютно все в нашем организме, в частности мышцы.

Свойства

Каждый белок, животного, либо растительного происхождения имеет свой размер. В зависимости от природы и степень усвояемости, например яичный белок имеет наивысшую, то есть поглощается кишечников на все 100%, а вот белки растительной природы усваиваются в целом на 90-93%, это говорит о том, что яичный  более качественный, чем растительный. Так же высокая скорость усвоения, то есть это время, за которое он полностью усваивается, например казеиновый протеин имеет скорость усвоения примерно 3-4 часа, поэтому его принимают перед сном.

Натуральный протеин со вкусом шоколадаНатуральный протеин со вкусом шоколада

Состав протеина

Протеин —  как в спортивную добавку входит белок, витамины и другие микроэлементы, а вот уже сам белок состоит из аминокислот:
BCAA- Лейцин, Изолейцин, Валин – незаменимые аминокислоты, которые характерно влияют на анаболизм.

  • Глицин
  • Тирозин
  • Серин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин

На самом деле аминокислот в составе белка гораздо больше, около 22 штук. В списке приведены наиболее популярные, которые можно приобрести как отдельную спортивную добавку.

Протеин можно принимать для более быстрого восстановления после травм, так же для похудения, либо набора мышечной массы.

Итак, белок для похудения. Если его принимают для набора мышечной массы, то как он помогает худеть?

В организме переваривается дольше, а значит организм вынужден потратить больше энергии на переваривание, чем он получит и как следствии происходит потеря жировой массы, ведь откуда-то нужно брать необходимую для переваривания энергию.

В комплексе с правильно подобранным дробным питанием, он поможет не только набрать качественную мышечную массу, но и быстро похудеть без негативных последствий для организма, а если еще принимать спортивное питание, то белка будет еще больше и процесс потери лишнего веса будет проходить значительно быстрее, здоровее.

Белок, ввиду своего богатого аминокислотного состава, активно применяется для восстановление организма после различных болезней, особенно травм суставов. Оно и понятно, ведь все живое состоит из плоти, а плоть из белка.

Нужно понимать, что переизбыток белка, тоже не к чему хорошему не приведёт, кроме проблем с почками и печенью.

Способы употребления и дозировка протеина

Шейкер для протеина
Вообще, если порыскать в интернете, то можно найти различные информационные спортивные порталы, форумы, где рассказывают разных схемах приема и дозах. Но увы, что подойдет одному, не обещает такого же результата другому, все индивидуально.

К примеру, на одном портале пишут, что для быстрого набора мышечной массы необходимо принимать, внимание, от 2,5-3 грамм белка на кг веса!

Такие бешеные дозировки могут привести к негативный последствиям, например к проблемам с ЖКТ – возможен запор, метеоризм, передозировка белка может спровоцировать тяжелые формы отравления – первым под удар попадет печень, так как она вынуждена будет работать в повышенном режиме для выведения токсинов.

Поэтому не нужно переусердствовать, превышать допустимые дозировки, в противном случаи негативных последствий не избежать.

Стандартная формула расчета

Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)

Она такова – на кг веса необходимо принимать 2-2,5 гр. белка — это не оптимальная доза, так как скорее всего большинство белка просто выйдет с первым походом в туалет.

Современной медициной доказано, что оптимальной дозой будет 1-1,5 грамма белка на кг веса – довольно-таки «нетяжелая» доза для усвоения. Все усвоится и пойдет на дело, а не в туалет.
И теперь мы плавно переходим к видами протеина. Пожалуй начнем с вегетарианского.

Вегетарианский протеин

Судя из названия можно понятно, что в большей степени предназначен для вегетарианцев. Отказавшись от мяса, белок где-то же нужно брать. На помощь приходят белки растительного происхождения, например фасоль.

Лучшим вариантом будет гречка, так как она содержит в себе белок с полным аминокислотным составов, затем в рацион вегетарианца необходимо включить дополнительные приемы БАДов с витамином B12, который содержится в мясе.

Без B12 возникает риск развития рахита, у беременных, в любом случаи, будут проблемы с развитием плода.

Стоит понимать, что в большинстве случаев растительный белок не в состоянии покрыть суточную потребность организма в аминокислотах – в растительном белке не всегда есть полный аминокислотный состав.

Схема применения такая же как и у обычного белка, только есть один нюанс, дабы покрыть потребность организма в витаминах, придется приобретать витаминно-минеральные комплексы.

Многокомпонентный протеин

Данный вид протеина имеет несколько компонентов, то есть он комплексный – например сывороточный и казеиновый. Главной особенностью является то, что это смесь белков двух видов – быстрых, медленных, то есть после приема быстрые белки пиково насыщают организм необходимыми аминокислотами, а медленные способны поддерживать концентрацию их в течении продолжительного времени.

Популярным протеиновым комплексом, является смесь белков:

  • Казеинового
  • Соевого
  • Яичного
  • Сыворточного

Белки дополняют друг друга, то есть заполняют дыры друг за другом.

Казеиновый протеин

Очень часто используется культуристами для набора сухой мышечной массы. Однако принимать его лучше на ночь, так как из-за своей сложной структуры замедляет катаболические реакции внутри мышц и тем самым защищает их от разрушения.

Ученными доказано, что казеиновый протеин целесообразно принимать в таки случаях:

  1.  Позволяет защитить мышцы от распада и утолить голод.
  2. Принимать казеин необходимо в случаи если вы надолго остаетесь без еды, например перелет в другой город.

Соевый протеин

Является один из видов растительного белка. Стоит очень дешево и качество не ахти. Еще очень давно, в сое были обнаружены микроэлементы именуемыми эстрогенами растительного происхождения – фитоэстрогенами.

Позже было уставлено, что фитоэстрогены могут блокировать выработку тестостерона, замедляя тем самым рост мышц и половое развитие, но к счастью, организм человека научился противостоять фитоэстрогенам с помощью выработки специальной кислоты.

Так же было обнаружено, что соя помогает качественней восстанавливаться после тяжелых силовых тренировок. Соя даёт выработку окиси азота – вещество, усиливающее кровоток и пампинг.

Сывороточный протеин

Лучший вид белка для набора мышечной массы и сбрасыванию лишнего веса. Сывороточный белок получают из молочной сыворотки путем высушивания. Организмом принимается на ура, практически на все 100%.
Единственный противопоказанием является индивидуальная непереносимость лактозы.

Итак, на данный момент популярными формами являются:

  • Концентрат. Более дешевая форма с средней степенью обработки, то есть возможны содержания жира и углеводов.
  • Изолят. Высокая степень очистки, стоит подороже.
  • Гидролизат. Самая дорогая форма. Менее аллергена, чем предыдущие две.

Яичный протеин

Можно сказать, что он идеальный. Имеет весь аминокислотный состав, в котором нуждается человек. Так же содержится не большое количество жиров в желтке, но они совсем безвредные, а некоторые даже необходимые. Один из плюсов это широкий аминокислотный профиль, а из значительных минусов это высокая цена – недоступен массовому употреблению.

Ключевой продукт в рационе питания бодибилдера, так как максимально положительное способствует набору мышечной массы – большое содержание белка, примерно 15 г в одном яйце. Возможны появления аллергических реакций в виде высыпи.

Протеин и похудение

Как и говорилось в самом начале, протеин способствует сжиганию лишнего жира – нормализует липидный обмен, на переваривание тратится больше энергии, чем организм получает. Так же протеин способный подтолкнуть организм к сжиганию жира без нарушений в цикле у женщин.

Любой вещество и даже протеин, имеют противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.

Что такое протеин и для чего он нужен?

Что такое протеин? Многие люди, исходя из массы дезинформации боятся одного только слова. Считают, что это такая опасная или как минимум вредная ‘химия’ типа запрещенных сильнодействующих препаратов. Однако это полное заблуждение. Сам термин протеин получил свое существование в 1838 году в качестве обозначения молекулы белка.

Другими словами протеин — это научное обозначение белка. Соответственно спортивное питание категории протеин — это просто белоксодержащий продукт, обладающий определенными свойствами, главное из которых концентрация и усваиваемость белка, отличающие его от обычных продуктов питания. Производятся эти спортивные добавки с использованием натуральных продуктов.

Любой занимающийся культурист, грамотно подходящий к собственной системе питания, озадачен вопросом поступления белка в свой организм. А именно колличеством и качеством поступающего белка. Естественно, что подавляющее большинство занимающихся в залах людей, в том числе и автор статьи, не являются профессионалами и не могут посвятить все свое время данному занятию. Для нас это хобби, которому пытаешься уделить только определенное время, поэтому возникают некоторые сложности с поступлением белка в организм: нет возможности делать многочисленные приемы пищи из-за графика работы, сложно физически съесть за день много белоксодержащих продуктов. Так сказать возникают неудобства, на помощь в борьбе с которыми и приходит спортивная добавка протеин. Человек может развести себе протеиновый коктейль, содержащий большую порцию белка, который заменит несколько приемов пищи, и белок из него лекго усвоится организмом. Далее я буду называть спортивное питание категории протеин просто протеином.

Протеин

Существует несколько вариантов протеинов на рынке, каждый из которых обладает принципиальными отличиями:

  • Сывороточный протеин. Производится из молочной сыворотки, является наиболее популярным и используемым у атлетов. У данного протеина наибольший показатель биологической ценности (под биологической ценностью подразумевается наличие в продукте незаменимых для организма аминокислот), а так же он обладает наиболее быстрой усваиваемостью.
  • Яичный протеин. Производится из яичного белка. Обладает хорошей биологической ценностью. Время усваиваемости от 4 до 6 часов.
  • Казеиновый протеин. Для производства используется молочный белок. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости. Имеет посредственный вкус и плохо размешивается в воде.
  • Соевый протеин. Для производства используется соя. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости.
  • Комбинированный протеин. Имеет в своем составе либо несколько, либо все вышеописанные разновидности протеинов.

Протеин

Протеины бывают разные, но основные их параметры — это усваиваемость, биологическая ценность и концентрация содержания белка. Наиболее эффективен тот протеин, который содержит в себе все эти составляющие. В общем постепенно мы пришли к выводу, что протеин — это пищевая добавка, способная легко дать организму большое количество качественного и легкоусваивамого белка. Именно на наличие данных составляющих необходимо опираться при выборе протеина себе в рацион.

Что касается мифов о протеине. Протеин никак не сказывается на мужском половом здоровье. Наоборот мужчина, в рационе которого присутствует существенное количество белка, будет себя чувствовать намного лучше, включая и репродуктивные функции. Протеин не влияет на работу почек. Почки начинают испытывать проблемы только тогда, когда рацион питания продолжительное время перенасыщен белками — их порция достигает 4.5-5.0 грамм на килограмм веса человека. Протеин не вызывает привыкания.

Что такое протеин и для чего он нужен?

Самая распространенная и детально изученная добавка спортивного питания до сих пор вызывает споры на тему вреда, необходимости приема и натуральности происхождения. Что ж, давайте выясним, вреден ли протеин, насколько он необходим и из чего его делают!

Для начала разберемся, что же представляет собой протеин.

Протеин (в переводе с английского — белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот.

Некоторые продукты, богатые белком: яйца, мясо, рыба, моллюски, творог, бобовые, орехи и т.д

Протеин в виде пищевой добавки используется как спортсменами для набора чистой мышечной массы, так и теми, кто стремится восполнить дефицит белка в рационе.

Белок в свою очередь является главным строительным материалом не только для мышц, но и для кожы, волос, ногтей, соединительной ткани, связок и суставов, костей и внутренних органов, включая сердце и мозг.

Удивительно, но белок это второй по распространенности в организме компонент после воды!

Очевидно, что его нехватка в рационе любого человека скажется негативно на состоянии здоровья, не говоря уже о росте мышечной массы, которого при дефиците белка не добиться никак.

Ну хорошо, белок круто! Но протеин в порошке это же химия!!!

Ок, давайте разбираться.

Самым распространенным источником, точнее сказать сырьем для производства протеина является обычное молоко.

Есть также яичные, соевые и другие виды протеинов, но самыми распространенными на рынке пищевых добавок остаются протеины на основе молока.

Рассмотрим вкратце процесс получения готового протеина в банке.

— На первом шаге отделяется молочная сыворотка в процессе производства других кисломолочных продуктов.

Наиболее простой способ этого добиться — оттопить творог из молока. Творог это кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания молока и отделения от него сыворотки.

Когда молоко сквашивают, то с творогом отделяется молочный белок (казеин) и жиры, а оставшаяся  жидкость и есть сыворотка. В ней остается около 6% сухого вещества, из которых незначительная часть – это жиры, а большая часть всем известный сывороточный протеин.

— Далее сыворотку разделяют на отдельные компоненты, одним из которых является концентрат сывороточного белка или КСБ.

Для этого специальную мембрану используют в качестве фильтра для задержки неподходящих по размеру микрочастиц, отделяя таким образом компоненты будущего сывороточного протеина.

— В конечном счете к уже готовому сывороточному белку для большей пользы некоторые производители добавляют другие полезные ингредиенты: фосфор, калий, натрий, железо, всевозможные витамины (A, B, C, D, E, B12 и др.) глютамин и т.д.

— Для придания вкуса добавляют ароматизаторы, иногда красители и лецитин(кстати, весьма полезный компонент), фасуют, упаковывают и получают готовый продукт спортивного и не только питания!

Кому нужен протеин и для чего?

Частично этот вопрос был раскрыт в первой части статьи. И все же уточним.

Протеин нужен всем! Скажете: “Сильное заявление?”. Отнюдь. Чтобы нормально жить, хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье организму необходим белок. Для нормального жизнеобеспечения вполне достаточно наладить рацион питания, добавив в него продукты им богатые.  

Однако у занимающихся спортом, в особенности бодибилдингом или фитнесом, потребность в белке существенно возрастает.

Причем неважно, похудение или набор массы, суть одно — мышцы испытывают нагрузку, получают микроразрывы и восстанавливаются при помощи поступающих из белка аминокислот.  

Если для рядового человека со средней активностью достаточно порядка 1,2- 1,5 г. белка на 1 кг. массы тела ежедневно, то у тренирующихся людей эта потребность возрастает до 2 г. и более.

Получить из пищи такое количества белка становится сложнее и тогда на помощь приходит протеин в виде пищевой добавки.

Преимущества приема протеина очевидны:

— удобство приема: достаточно размешать протеин с молоком, соком или водой и коктейль готов;

— точная дозировка: ориентируясь на указания по применению, вы самостоятельно определяете количество потребляемого с протеином белка;

— качественный перекус: вместо обычного чая или кофе с печенькой, протеин даст лучшее ощущение сытости и пользы для организма;

— низкое содержание жиров и углеводов(или их отсутствие), что особенно важно при похудении и контроле веса;

— быстрое и легкое усвоение: благодаря очистке при изготовлении протеина, скорость и степень усвоения белка из него гораздо выше, чем из продуктов питания, что снимает лишнюю нагрузку с пищеварительного тракта;

— доступная стоимость: неочевидный на первый взгляд плюс, однако, если учесть, что содержание белка в протеине в среднем составляет 75-80%, то выгода становится более явной. Для примера в куриной грудке на 100 г. приходится порядка 24 г. белка.


Заключение.

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию — прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, берите небольшую упаковку 900-1000 г. Так вы оцените, подходит ли конкретный продукт лично вам.

У некоторых людей, излишнее потребление белка может вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства.

Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы подберете протеин, который идеально усваивается вашим организмом.

А о том, как выбирать протеин под конкретные цели, поговорим в статье “Как выбрать протеин?”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Спортивное питание — Википедия

Протеиновые коктейли являются обычным дополнением при занятии бодибилдингом.

Спортивное питание (спортпит) — это особая группа пищевых добавок, выпускающаяся преимущественно для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом и профессиональных спортсменов, при подготовке к соревнованиям.

Приём спортивного питания направлен в первую очередь на дополнение рациона всеми необходимыми микро и макро элементами, которые человек недополучает из натуральных продуктов питания, для улучшения спортивных результатов, повышения силы и выносливости, укрепления здоровья, увеличения объёма мышц, нормализации обмена веществ, достижения оптимальной массы тела и в целом направленных на увеличение качества и продолжительности жизни.

В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например в таких, как физиология и диетология и чаще всего представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. По сравнению с обычной едой спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.

Спортивное питание причисляется именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не имеет ничего общего с допингом.

Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1] (см. ниже Перейти к разделу «#Спортивные диеты»).

Спортивное питание обычно подразделяют на классы, наиболее известны следующие:[источник не указан 1514 дней]

Спортивные диеты[править | править код]

Под «спортивным питанием» понимается также употребление обычных продуктов, организованное таким образом, чтобы решать основные задачи того или иного вида спорта[1]. Питание в соответствии со спортивными принципами [1]:

  • способствует ускоренному восстановлению организма;
  • оптимизирует гидратацию;
  • помогает добиться идеального веса тела и в дальнейшем поддерживать его;
  • уменьшает риск заболеваний и травм

Спортивное питание следует отличать от просто здорового питания. Главное отличие заключается во внимании к деталям и к точному расчёту количества необходимых питательных веществ и повышенной калорийности питания (требуется превышение суточной нормы калорий на 15-20%). Правильные жиры и растительные масла должны обеспечивать порядка 45-50% от всех поступающих калорий, углеводы с низким гликемическим индексом — порядка 30-35%, белки — около 20%[2]. Спортивное питание позволяет получить максимум отдачи от тренировок. При этом важен выбор как продуктов, так и режима питания, отвечающих требованиям того или иного вида спорта, а также интенсивности тренировок[3].

Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма.

Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Основной принцип[править | править код]

Главный принцип питания — сбалансированность и достижение определённой спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка.

Скорость усвоения[править | править код]

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности (см. Гликемический индекс). Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна — медленно усваиваемые продукты. В целом наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки, а наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто в спортивном питании отдельно произведённые протеины, аминокислоты смешиваются с углеводсодержащими продуктами.

Витамины[править | править код]

Человек легче заболевает респираторными заболеваниями при сниженном иммунитете, одной из причин этого явления является состояние перетренированности.

Минералы[править | править код]

  • Сульфат ванадила — дублирует анаболические функции инсулина, но, если верить рекламе, не имеет характерных побочных последствий для препаратов такого рода, например, не вызывает гипогликемию — резкое падение сахара в крови и производит действия, подобное инъекциям инсулина: срок восстановления уменьшается, мышцы сильно прибавляют в объёмах, становятся плотнее, масса тела растёт[4]. Однако исследования показали, что в первые недели приёма препарата жировая прослойка временно увеличивается и позже рассасывается, уровень глюкозы и инсулина в крови увеличился совсем незначительно, сила, выносливость и объём мышц у всех испытуемых не изменился, а 20 % участников сообщили о плохом самочувствии и слабости на тренировках[4].

Белки (протеины)[править | править код]

Углеводы[править | править код]

Аминокислоты[править | править код]

Препараты, повышающие уровень тестостерона[править | править код]

Средства для укрепления суставов и связок[править | править код]

Дозировка[править | править код]

На упаковках спортивного питания принято писать количество содержания веществ в одной мерной дозе и указание процентной части от принятого суточного потребления этого вещества. Но как правило дозировка преувеличена, ради большего употребления. Некоторые витамины и соли добавляют в малом количестве, так как в процессе физической нагрузки они не тратятся, но участвуют в усвоении других принимаемых веществ.

Патока — очищенный крахмал, который также используют при производстве хлопьев к завтраку, кондитерских изделий. Аминокислоты и протеиновые порошки вырабатывают чаще всего из молочной сыворотки (жидкости, остающейся после получения творога), яиц, животного белка (коллагена), различных культурных растений.

Вне зависимости от сырья для получения аминокислот их свойства остаются одинаковыми. Разные источники аминокислот просто требуют от производителя разных технологий выработки.

Очень часто встречаются добавки на основе BCAA (три аминокислоты с т. н. «разветвлёнными цепочками» (особенность структуры)) — лейцин, изолейцин и валин), они в больших количествах представлены в мышечной ткани, поэтому им уделяется особое внимание в спорте.

Средства для укрепления суставов и связок включают в состав вещества, которые ускоряют регенерацию хряща (глюкозамин, хондроитин, коллаген, MSM и др.).

Передозировка витаминов может вызывать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки способны повысить артериальное давление, при приёме в вечерние часы — вызвать бессонницу.

Питание по спортивным стандартам требует привлечения значительных финансовых ресурсов. Так олимпийская медалистка Мавзуна Чориева поясняет:

Любой спортсмен нуждается в деньгах, в первую очередь на правильное и сбалансированное питание.

«Тяжёлая судьба олимпийских медалистов из Таджикистана», Би-Би-Си, 3.09.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *