Разное

Псиллиум что такое – что это и для чего, инструкция по применению, в выпечке, где купить?

Содержание

Псиллиум: вред и польза - OFoods

Псиллиум

В последнее время в России стремительно растет число людей придерживающихся безглютеновой диеты. Вместе с тем растет и количество новых пищевых добавок без глютена, с которыми сталкиваются приверженцы чистого питания. Одним из таких пока еще малоизвестных среди отечественных покупателей ингредиентов является псиллиум.

 

Что такое псиллиум

Польза псиллиума для организма

Противопоказания к применению псиллиума

Как использовать псиллиум

 

Что такое псиллиум

Псиллиум (psyllium) представляет собой практически безвкусный порошок из шелухи семян подорожника. Для производства этой пищевой добавки используют определенные сорта подорожника. В России пригодные для производства псиллиума сорта произрастают в Закавказье. Основным мировым поставщиком сырья псиллиума является индийский штат Гуджарат.

Псиллиум на 80% состоит из клетчатки, которая является пищей для полезной микрофлоры кишечника. В нем практически отсутствуют углеводы.

Главное кулинарное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Данная пищевая добавка добавляет клейкости тесту, формирует пористую структуру подобно клейковине.

 

Польза псиллиума для организма

Псиллиум – популярная во многих странах, признанная абсолютно безвредной добавка (например, в Швеции псиллиум рекомендуют добавлять в любое блюдо для повышения содержания в нем клетчатки). Такая популярность обусловлена его полезными свойствами для организма:

  • Способен снижать уровень холестерина,
  • Вызывает небольшое снижение уровня глюкозы в крови,
  • Является одним из немногих источников пищевого волокна, на связанный с повышенным метеоризмом,
  • Благодаря свойству увеличивать каловую массу обладает мягким слабительным эффектом,
  • При потреблении большого количества псиллиума, способен вызывать кратковременное снижение аппетита, однако не может быть использован в качестве средства коррекции веса.

 

Противопоказания к применению псиллиума


Псиллиум, как и любая другая добавка, помимо пользы имеет еще и ряд особенностей и противопоказаний к применению.

  • Необходимо разделять по времени прием псиллиума и микро- и макроэлементы, так же проконсультируйтесь с врачом относительно совместимости применяемых лекарственных препаратов и порошка подорожника.
  • Нельзя принимать порошок псиллиум в чистом виде, т.к. это может привести к высушиванию слюны и дальнейшему удушью.
  • При употреблении продуктов с добавлением псиллиума пейте больше жидкости.
  • Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

 

Как использовать псиллиум

В продаже встречается два вида псиллиума: мелкая мука или пудра (powder) и не дробленные оболочки семян (whole husks). Псиллиум мелкого помола более предпочтителен для приготовления выпечки, не дробленные оболочки скорее подойдут для приготовления смузи и т.п.

Нет каких-либо общих рекомендаций по добавлению псиллиума в выпечку. При приготовлении безглютеновой выпечки необходимо добавить псиллиум в тесто согласно рецептуре и дать постоять 5-10 минут. Если по истечению времени консистенция теста оказалась слишком густой, следует скорректировать ее путем добавления жидкости.

 

 

что это такое и как его он помогает похудеть

Что такое псиллиум (psyllium) знают немногие. Мы сами не так давно открыли для себя этот продукт. О том, что он эффективен в лечении запоров, было известно еще в 80-х годах прошлого века, но недавно исследователи обнаружили, что растение регулирует уровень холестерина в крови, снижает сахар, помогает в лечении ожирения, уменьшая чувство голода, очищает организм, укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Его можно принимать с водой, а можно добавлять в выпечку.псиллиум фото псиллиума

 

Псиллиум – это пищевые волокна, которые на 80—85% состоят из растворимой клетчатки. Его получают из семян подорожника, но только не того, что мы прикладывали к пораненным коленкам в детстве, а его ближайшего родственника, растущего в Индии.

Исследования показали, что прием 10 г псиллиума на протяжении полутора месяцев у женщин и мужчин с высоким уровнем «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) снизил данный показатель на 10-20%.

Чем отличается псиллиум от отечественных отрубей

Овсяные и пшеничные отруби содержат всего ~15% клетчатки, из которых только 5% являются растворимой. Нерастворимая клетчатка не переваривается, она выводится из организма, захватывая отходы его жизнедеятельности. Растворимое волокно расщепляется полезными микроорганизмами кишечника, оно необходима им как пища.

Важно включить в свой рацион как растворимую, так нерастворимую клетчатку.

Усвояемых углеводов в псиллиуме почти нет, в то время как в других отрубях их содержится до 60%.

Статья в тему: Семена льна для похудения

Принимайте псилиум всегда с большим количеством жидкости. Без этого он может вызвать закупорку кишечника, приводящую к тяжелым, болезненным запорам.

Чем он полезен

Мягко очищает кишечник

Псиллиум – мягкое слабительное. Улучшая перестальтику кишечника и смягчая стул, он не только помогвет избавиться от запора, но но и предупреждает его осложнения, такие как геморрой и анальные трещины.

Клетчатку можно использовать как одноразовое средство для облегчения запоров, а можно включить в свой рацион как профилактическую меру.

Псиллиум способствует росту колоний пробиотиков в кишечнике, а здоровая микрофлора – залог крепкого иммунитета.

Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание углеводов и жиров, тем самым уменьшая секрецию инсулина. А избыток инсулина, как известно, напрямую связан с отложением жира.

Укрепляет сердце

Исследования показали, что прием растворимых волокон регулирует уровень холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Псиллиум снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Это особенно актуально для людей старше 50 лет.

Снижает вес

Поддержание здорового веса актуально для многих людей, особенно у пациентов с хроническими заболеваниями, такими как диабет. Псиллиум снижает уровень сахара в крови.

Способствует похудению. Впитывая жидкость, он увеличивается в объеме, даруя чувство сытости надолго – вы меньше едите и худеете.

Поддерживает здоровый уровень сахара в крови

Статья в тему: Удивительная польза семян чиа

Люди с диабетом постоянно должны всегда следить за своей диетой, чтобы поддерживать здоровый баланс инсулина и сахара в крови (глюкозы). Некоторые исследования показали, что волокна, такие как псиллиум, могут помочь людям поддерживать здоровый гликемический баланс.

Как употреблять

Доза псиллиума может колебаться от 1 чайной ложки 3 раза в день до 3 столовых ложек 3 раза в день – все зависит от концентрации растворимых волокон в продукте. Поэтому перед приемом внимательно прочитайте указания на упаковке.

Клетчатка впитывает в себя воду, поэтому принимать ее нужно с большими количествами жидкости. Растворите порошок в воде, соке, кефире и выпейте его и запейте еще одним стаканом воды. Употребляйте около 6-8 стаканов воды в день.

Принимать псиллиум нужно спустя 2 часа после приема лекарств или других добавок.

Важно обсудить с врачом возможность использования псиллиума, если вы беременны, страдаете закупоркой кишечника (признаком может быть постоянный запор или боли в области живота).

 

псиллиум фото псиллиума

Как еще можно применить псиллиум

Статья в тему: Хлорелла: детокс и похудение с помощью зеленого суперфуда

Псиллиум часто используют сыроеды и люди, которые придерживаются безглютеновой диеты,добавляя в тесто вместо муки. Не имея ни вкуса, ни запаха, он не испортит  выпечку.

Клейковина, содержащаяся в волокне подорожника, придает тесту эластичность, пористость, воздушность, помогает ему держать форму. Он также используется в качестве загустителя для приготовления овощных оладий и мясных котлет.

Перед тем, как добавлять волокно в тесто, замочите его в воде, молоке, кефире и дайте набухнуть.

Псиллиум продается в виде порошка (powder) и в виде цельных недробленых оболочек семян, похожих на льняное семя (whole husks). Если вы планируете добавлять его в выпечку, то лучше берите пудру.

Побочные эффекты псиллиума

– Из-за большого содержания волокон, псиллиум может вызывать временное вздутие кишечника и скопление газов. Этого можно избежать, если принимать его малыми дозами, постепенно увеличивая количество.

– У некоторых людей может появиться аллергия на продукт. Обычно она проявляется сыпью, симптомами простуды или затрудненным дыханием.

– В больших количествах псиллиум может ослабить способность организма усваивать некоторые неорганические вещества.

Помните! Если вы больны или принимаете лекарства, особенно снижающие уровень сахара в крови или слабительные, перед началом приема псиллиума посоветуйтесь с врачом.

Где купить псиллиум?

Мы покупаем его здесь. О том, как заказать на IHerb, мы подробно писали здесь.

Псиллиум — что это, с чем его едят и причем тут кетодиета

UPD: О полезных свойствах скромного псиллиума выходит все больше исследований. Так в октябре было опубликовано очередное*, которое показало, что он очень удачно справляется с проблемным стулом, причем с любым: смягчает его при запорах и нормализует при диарее.

Пищевые волокна, присутствующие в псиллиуме, положительно действуют при лечении ряда хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания, расстройства ЖКТ. Его клетчатка используется в диетотерапии у диабетических пациентов, так как она снижает уровень сахара в крови.

Псиллиум может серьезно помогать при снижении массы тела* и помогает в борьбе с ожирением среди детей и подростков. А еще регулярный прием шелухи семян подорожника позволяет прилично снизить уровень холестерина, впрочем, на кетодиете никто за низким холестерином не гонится.

А еще он улучшает гликемический ответ у пациентов с сахарным диабетом II типа*.

Все это говорит о том, что псиллиум может стать полезной добавкой – как в сольном исполнении, так и в составе кето-выпечки. Но есть нюансы, которые важно обсудить.

На кетодиете многие открывают для себя кокосовую муку, гусиный жир для жарки и обед без хлеба, но с салом. Но если про эти продукты многие хотя бы слышали, то псиллиум – это радикально новый ингредиент, который может поставить в тупик. Разбираемся, что тут к чему.

Нет времени читать? Псиллиум в 5 предложениях

  1. Псиллиум – это шелуха семян подорожника, не того, другого.
  2. Помогает контролировать сахар крови и холестерин.
  3. На кетодиете псиллиум НЕ нужен для здоровья.
  4. Псиллиум помогает разнообразить питание на кетодиете, скрепляет выпечку.
  5. Используете псиллиум – пейте воду.

Псиллиум это…

по-научному, семена Plantago ovata, или подорожника яйцевидного, родом из Индии. Они покрыты оболочкой – шелухой. Когда говорят о псиллиуме, подразумевают как раз ее – измельченную в порошок. Псиллиум – это почти на 100% растворимая клетчатка, из пяти граммов четыре – неусвояемое волокно.

псиллиумпсиллиум

В чем польза псиллиума?

Согласно исследованиям, шелуха семян подорожника помогает контролировать сахар в крови* и снижать уровень “плохого” холестерина – ЛПНП*.
А еще, будучи чуть менее, чем полностью клетчаткой, он нормализует работу ЖКТ. Причем справляется и с запорами (делает кал более, ммм, воздушным, что значительно облегчает эвакуацию), и с диареей – работает на обеих сторонах спектра. Семена подорожника

не так легко перерабатываются кишечными бактериями, так что повышенное газообразование вам не грозит, разве что вы съедите более 15 г за сутки. Тогда возможен конфуз.

Зачем нужен псиллиум?

При этом нельзя сказать, что псиллиум – жизненно необходимый продукт на кето. Хотя исследования говорят о том, что псиллиум помогает контролировать сахар крови или улучшает работу ЖКТ, сама по себе кетодиета справляется с этими задачами без псиллиума.

Бактериям нашего кишечника и нужна клетчатка, но на кетодите не нужна дополнительная клетчатка, как, например, на диете Дюкана. Если вы перейдете на кетопитание и не будете себя ограничивать в зелени и овощах, растущих над поверхностью земли, то прекрасно накормите свой микробиом. Специально вводить в свой рацион шелуху семян подорожника, например, делать овощные смузи с псиллиумом для улучшения работы ЖКТ, нет смысла.

псиллиумпсиллиум

Шелуха семян подорожника позволяет разнообразить кетопитание, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться на новый формат питания без хлеба и десертов.

Как использовать псиллиум

Кето-хозяюшки чаще всего используют его для приготовления клейкого теста. Ореховая мука (кокосовая, миндальная, фундучная – вот это вот все) не содержит глютен, который не позволяет привычным булочкам развалиться. На кето-кухне его роль играет псиллиум. Шелуха подорожника поглощает воду и в результате образует клейкий гель, на котором и держится низкоуглеводная выпечка. Кроме того, псиллиум отлично вписывается в рецепты кето-котлет и митболлов, также помогая им держать форму.

псиллиумпсиллиум

Где купить псиллиум?

Кетодиета прекрасно справится и с нормализацией глюкозы в крови, и с уровнем холестерина. С этими целями принимать псиллиум в таблетках имеет смысл только тем, кто придерживается углеводного питания. Псиллиум в капсулах можно купить в аптеке.

Если вы планируется использовать псиллиум в выпечке, лучше заказать его на iHerb. Можно купить больший объем и сразу – в форме порошка, который обычно используется в готовке. Цельную шелуху семян подорожника можно смолоть в кофемолке. Для многих рецептов это не критично, но вот кето-булочки на цельной шелухе могут не получиться.

Обращайте внимание, часто порошок псиллиума для смузи (обычно с каким-нибудь вкусом, например, апельсиновым), содержит непролазные подсластители – мальтитол, фруктозу.

Рецепты с псиллиумом

В стремлении воссоздать вкусы из прошлой, углеводной жизни, кето-гуру создали массу рецептов выпечки с псиллиумом. Она не разваливается, выглядит как ее углеводные собратья и ничем не уступает по вкусу. Вот рецепты с псиллиумом:

псиллиумпсиллиум

LCHF-булочки
Творожная запеканка
Безглютеновые сырники
Булочки с корицей
Маффины из семги  
Шоколадные кексы
И даже LCHF-хачапури

Чем заменить псиллиум в безглютеновой выпечке?

Задачка непростая, псиллиум – капризный ингредиент, любит точность использования и не любит, когда его предают (ищут замену). Можно попробовать:

  • Льняную муку. Использовать столько же, сколько и псиллиума в рецепте.
  • Клетчатку. Может понадобиться чуть больше, чем псиллиума. Нужно следить за консистенцией теста. И помните, что клетчатка имеет не такое мягкое воздействие на ЖКТ.
  • Кстантановую камедь. Ее, наоборот, нужно меньше. Если в рецепте псиллиума указывают столовую ложку, то камеди хватит и чайной.

Итого. Если вы перешли на кето, не нужно пытаться воссоздать привычный рацион – с булочками и печеньем к чаю, но из низкоуглеводной муки. На кетодиете едят простую, вкусную и сытную еду. Блины, торты, кексы и пироги с псиллиумом – это здорово и круто. Но сначала нужно научиться есть цельные натуральные продукты. Поэтому не нужно заказывать годовой запас псиллиума и печь плюшки в промышленных масштабах в первые недели кето. Когда же вы научитесь использовать энергию жиров и постигнете кето-дзен, можете смело расширять меню.


Ссылки на научные материалы, которые упоминались в статье:

* https://www.researchgate.net/publication/336479072_The_role_of_dietary_fiber_in_the_correction_of_digestion_and_constipation_of_various_etiologies
* https://www.researchgate.net/publication/336881485_Psyllium_Husk_as_A_Natural_Remedy_Against_Several_Diseases_-A_Mini_Review
* https://www.researchgate.net/publication/331260678_Glycemic_Monitoring_and_Prediction_With_Response_Improvement_via_Psyllium
* https://academic.oup.com/ajcn/article/71/6/1433/4729388
* https://academic.oup.com/ajcn/article/102/6/1604/4555168

Псиллиум или исфагула – богатый источник растворимого волокна

Сегодня мы расскажем еще об одном полезном продукте. Это псиллиум! По сути это измельченная до состояния муки шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata) или подорожника блошиного (Plantago psyllium).

Это вовсе не тот подорожник, который мы в детстве прикладывали к ранам и порезам, но все же его родственник. Возможно, и неудивительно, что все подорожники такие полезные.

Самая отличительная черта семян псиллиум или исфагула заключается в том, что они богаты клетчаткой (до 85%). При этом растворимой клетчатки практически 70%. А мы все знаем, что растворимая клетчатка просто необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Можно писать достаточно много, но без клетчатки здоровый образ жизни невозможен. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

Кроме того, клетчатка улучшает пищеварение, помогает следить за весом, нормализует уровень холестерина и много другого. Ниже мы расскажем обо всех возможных преимуществах клетчатки.

Тем не менее, основная речь пойдет именно об одном из самых богатых источников растворимого волокна – псиллиуме.

Что такое псиллиум?

Псиллиум – это своего рода травяная добавка с растений рода Подорожник (Plantago). Семена этих растений сравнительно крупные и именно из них делают муку.

Подорожник блошиный и яйцевидный растут в основном в Азии. Индия является крупнейшим в мире производителем и экспортером шелухи псиллиума. Эта особая растительная пищевая добавка стала довольно популярной в Америке, а сейчас пришла и на наш рынок.

Хотя многие люди считают псиллиум чистым слабительным, он обладает и другими полезными свойствами, что и делает его таким ценным. Уникальное свойство исфагула состоит в том, что он связывается с водой и опухает до десяти раз в объеме.

Около 25% семенного слоя используется для создания измельченного исфагула. Остальная часть семени обычно используется как корм для скота.

И хотя этот растительный продукт известен уже давно (несколько сотен лет), только сейчас он привлек к себе большое внимание. Ученые проводят много исследований, чтобы определить, какие еще положительные эффекты он оказывает на организм.

Возможно, вы видели шелуху псиллиума в магазинах здоровой пищи, а также ее без проблем можно купить в интернет магазинах. Чаще всего эта пищевая добавка продается как натуральное слабительное средство, ведь волокно способствует природной детоксикации толстой кишки очень быстро и эффективно.

Также это известный пребиотик, потому что он помогает подкармливать «хорошие» бактерии в кишечнике. Но это еще не все преимущества.

Полезные свойства псиллиума для организма

1) Улучшает работу сердца

Известно, что употребление шелухи исфагула помогает уравновесить уровни триглицеридов и артериального давления, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний.

В результате одного исследования после 6 месяцев употребления псиллиума у пациентов с избыточным весом и гипертонией значительно снизилось как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, что тоже уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний у диабетиков II типа.

2) Помогает контролировать вес

Псиллиум по праву считается полноценным растительным лекарством от ожирения. Частично это связано с тем, что он способствует насыщению.

Любая пища с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать вес, уменьшая тягу к пище и продвигая процесс пищеварения.

3) Регулирует сахар в крови

В общем, волокно способно нормализовать уровень сахара в крови, что является хорошей перспективой для диабетиков.

Псиллиум уменьшает уровень глюкозы в сыворотке и гликозилированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы в крови за последние три месяца.

В любом случае исфагул полезен, независимо от того, страдаете ли вы диабетом или нет. Регулируя высвобождение инсулина в кровоток, он предотвращает появление диабета, поскольку уменьшает шансы возникновения сильных всплесков.

А для людей, живущих с диабетом, эта пищевая добавка тоже поможет сохранить свое здоровье.

4) Способствует правильному пищеварению

Основная функция исфагула заключается в улучшении функциональности и эффективности системы пищеварения. Все это благодаря способности связывания с водой в кишечнике.

Если вы страдаете от диареи, псиллиум поможет наполнить стул и нормализовать движения в кишечнике. Он впитывает значительное количество воды в пищеварительном тракте и делает стул более упругим.

Если вы боретесь с запорами, то псиллиум уменьшит дискомфорт, стимулируя перистальтическое движение. Он также может уменьшить напряжение и воспаление при геморрое и язве желудка.

Врачи считают, что при запорах псиллиум даже более эффективен, чем некоторые фармацевтические препараты.

шелуха семян исфагулашелуха семян исфагула

5) Снижает уровень холестерина

Пищевые волокна значительно влияют на здоровье сердца, понижая уровень холестерина. Избыточная диетическая клетчатка уменьшает количество холестерина, поглощенного из пищи. Таким образом, предотвращается его прилипание в артериях и кровеносных сосудах.

Псиллиум с высоким количеством растворимой клетчатки помогает снизить шансы атеросклероза и другие сердечно-сосудистые проблемы.

Тем не менее, он не уменьшает количество «хорошего» холестерина, а снижает только «плохой». Кроме того, он стимулирует выработку желчи.

6) Снижает кровяное давление

В различных научных исследованиях псиллиум изучали на предмет взаимодействия клетчатки и артериального давления.

Подорожник исфагула является одним из немногих растений, который демонстрирует последовательное снижение артериального давления у тех людей, кто регулярно его принимает.

Хотя его и нельзя назвать вазодилататором, он, безусловно, может облегчить напряжение в кровеносных сосудах и артериях сердца.

7) Противовоспалительные и очищающие свойства

Клетчатка весьма полезна для уменьшения воспаления в кишечнике и толстой кишке. К тому же растворимые волокна эффективно детоксифицируют организм, начиная с очищения желудочно-кишечной системы.

Правильная дозировка исфагула

Сейчас можно увидеть множество рецептов с применением псиллиума вместо обычной пшеничной муки. А все благодаря тому, что сторонники здорового питания не сидят на месте и любят экспериментировать.

Но самый простой способ внедрить шелуху подорожника в свой рацион питания – это разбавлять ее с водой, соком, молоком или другой жидкостью и выпивать.

Псиллиум можно купить в форме порошка и даже обычных капсул. Если вы покупаете капсулы, то убедитесь, что это 100 % чистая шелуха подорожника без всяких там искусственных добавок.

Лучше всего принимать одну порцию исфагула в день, а потом постепенно увеличивать до трех порций в день, чтобы ваше тело успело адаптироваться.

Рекомендуемые дозы порошка:

  • Взрослые и дети старше 12 лет — 1 чайная ложка, смешанная в 2/3 чашке жидкости. Выпивать за 1 — 3 раза в день до еды.
  • Дети 6 – 12 лет: 1/2 чайной ложки порошка, разведенной в жидкости. Прием тоже желательно разделить на 1 — 3 раза.

Капсулы обычно содержат 500 — 625 мг псиллиума. Их необходимо принимать согласно инструкциям.

Вы также можете использовать порошок псиллиума в домашней выпечке. Он прекрасно заменяет яйца, ведь образует гелеобразную консистенцию, подобную яйцам при смешивании с водой.

Для этого в рецептах просто замените каждое яйцо на 1 чайную ложку псиллиума, помещенного в четверть стакана воды, и дайте немного ему набухнуть.

Ну что ж пробуйте, экспериментируйте и оставайтесь здоровыми!

Читайте также другие интересные статьи:

что это такое и для чего он нужен?

Псиллиум что это такое и как его правильно употреблять известно, наверное, только людям, которые заботятся о своем здоровье и всегда находятся в поисках естественного способа поддержания нормальной массы тела.

Шелуха подорожника становится все более популярной пищевой добавкой. Однако перед приемом следует изучить риски, связанные с ее употреблением, чтобы избежать ухудшения симптомов хронических заболеваний из-за ее взаимодействия с лекарствами.

Что такое псиллиум?

Волокно псиллиума является наружным покровом семян растения Plantago ovata (подорожник яйцевидный). Общее название в Индии, где он является родным, — Исабгол и Исфагула. Это растворимое волокно легко впитывает воду, образуя скользкую гелеобразную массу, но обладает низкой способностью к ферментации.

Оно способно поглощать токсины и другие вещества. Псиллиум движется сквозь толстую кишку, как кисть и подметает отходы. Содержит губчатую клетчатку, которая снижает аппетит и улучшает пищеварение.

Шелуха псиллиума — это спелые и высушенные семена, эпидермис, прилегающие разрушенные слои растения. Крошечные семена сушат, измельчают и продают в форме порошков, капсул или жевательных таблеток. Иногда его добавляют в сухие завтраки.

Руководящие принципы приема псиллиума:

  1. Принимать шелуху подорожника обязательно нужно вместе с жидкостью, предпочтительно водой. Необходимо воздержаться от самостоятельного ее употребления, так как это может вызвать проблемы с пищеварением и легко обезвожить.
  2. Псиллиумовая шелуха не имеет питательной пользы, поэтому она не должна заменять сбалансированную диету. Это строго добавка, а не питательная пища, которая повышает ценность диеты.

Состав

Волокно индийского подорожника можно разделить на три компонента:

  • высоко (более 80%) ферментируемый компонент, составляющий 15–20% веса псиллиума;
  • неферментируемая (менее 20%) часть, составляющая 10–15% массы исфагула;
  • плохо (30%) ферментируемый объемообразующий элемент, который образует 55–60% веса псиллиума.

Псиллиум наиболее богат ксилозой (59%) и арабинозой (22,3%), а также содержит уроновые кислоты (6,1%), галактозу (3,7%), глюкозу (3,5%), рамнозу (3,0%), маннозу (1,6%) и едва определяемое содержание рибозы (0,01%).

Неферментируемые (и в некоторой степени плохо ферментируемые) компоненты исфагула лежат в основе гелеобразующих и фекалообразующих свойств его добавок. Один грамм шелухи подорожника собирает 2-3 г воды.

Преимущества Psyllium

Согласно многим исследованиям, псиллиум очень полезен при лечении различных заболеваний:

  • помогает при диарее — поглощает воду, улучшая вязкость содержимого кишечника и задерживая опорожнение желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина в сыворотке заменяя пищевые жиры, тем самым уменьшая количество жиров, доступных для всасывания;
  • защищает от желчных камней за счет снижения индекса насыщения желчного холестерина;
  • борется с синдромом раздраженного кишечника: сокращает частоту стула, снижает вздутие живота и уменьшает боли;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови. Введение в рацион растворимых волокон снижает уровень глюкозы в крови, особенно после приема пищи;
  • природный источник клетчатки — каждая чайная ложка содержит около 4 гр;
  • снижает риск развития рака толстой кишки;
  • помогает в потере веса;
  • решает проблемы с кишечником, такие как геморрой;
  • действует как воспалительный агент, который успокаивает стенки пищеварительной системы, если человек страдает от воспаления в пищеварительном тракте;
  • снижает риск сердечных заболеваний.

Доказано, что псиллиум увеличивает размер и влажность фекалий, а наиболее распространенные характеристики стула после его приема «мягкие, гладкие и легко проходимые». По сравнению с другими источниками пищевых волокон, псиллиум более эффективен и является одним из немногих препаратов, не вызывающих чрезмерный метеоризм.

Прием псиллиума при различных заболеваниях

При использовании псиллиума для формирования свойств фекалий дневная доза 15 гр (трижды в день по 5 гр) является хорошей отправной точкой. Затем ее можно увеличивать или уменьшать в зависимости от влияния на организм. Дозу желательно увеличивать постепенно, чтобы избежать вздутия живота, газов и спазмов желудка.

Для облегчения анального зуда нужно принимать по 10 гр псиллиума и 1 чашке горячего молока. Их необходимо хорошо смешать и выпить.

При легких запорах употребляют 1 чайную ложку псиллиума в 1 стакане сока, молока или теплой воды 3 раза в день. При умеренном или тяжелом состоянии добавляют 2 чайные ложки псиллиума. Пьют эту смесь непосредственно перед тем, как она загустеет.

Чтобы вылечить камни в желчном пузыре требуется принимать по 1 большой ложке порошка смешанного со стаканом теплой воды. Тщательно перемешать и пить дважды в день. Применяя это лекарство регулярно, проблема будет полностью устранена.

Избавиться от диареи можно просто смешав 2 ложки шелухи с 3 столовыми ложками свежего творога. Для достижения наилучших результатов употреблять такую смесь необходимо после еды 2 раза в день.

Лечение язвенного колита: добавить 1 столовую ложку молотых семян псиллиума в 1 стакан прохладной воды и затем выпить. Использовать это средство каждый день, пока болезнь не отступит.

Как принимать псиллиум для похудения?

Так как шелуха псиллиума при контакте с водой набухает в 10–20 раз по сравнению с первоначальным размером, она создает иллюзию полного желудка и, следовательно, значительно уменьшает количество пищи, которую человек потребляет.

Ощущение наполненности желудка уменьшает чувство голода и предотвращает переедание, что содействует потере веса. Механизмы, с помощью которых клетчатка воздействует на аппетит, включают освобождение кишечных пептидов, участвующих в регуляции энергии и модифицируя постпрандиальный (после еды) гликемический ответ, корректируя взаимодействие углеводов и аппетита.

Псиллиумовая шелуха, пожалуй, лучшая добавка, поскольку она имеет чрезвычайно низкую калорийность, примерно 42 калории на 100 гр.

Существует несколько способов потребления псиллиума для быстрого похудения

способ 1: употреблять ложку порошка шелухи с теплой водой утром натощак.

способ 2: выпивать ложку этого порошка с горячей водой перед сном или перед каждым приемом пищи.

Обычная дозировка составляет от 12 до 40 мг препарата. Порошок следует принимать по 1 чайной ложке (3,4 мг — 6,0 мг) с 200 мл теплой воды. Раствор следует быстро перемешать либо встряхивать в течение 3-5 секунд.

Пить нужно быстро, так как в противном случае смесь может быть трудно проглотить, потому что она почти сразу загустеет. Всегда следует начинать с наименьшего количества, чтобы дать время пищеварительной системе адаптироваться к большему потреблению клетчатки.

способ 3: если неудобно принимать порошок шелухи с водой, можно добавить его в рецепты пищи, которая готовится дома, к примеру:

  • в супы и рагу в качестве натурального загустителя;
  • в хлебобулочные изделия, включая мюсли;
  • в смеси с зерновыми, чтобы естественным образом увеличить содержание пищевых волокон;
  • можно использовать вместо муки или панировочных сухарей в пирогах с мясным рулетом.

Твердые продукты следует посыпать 1-2 чайными ложками псиллиума, а жидкие – 1 маленькой ложкой.

Что лучше — псиллиум шелуха или порошок?

Шелуха псиллиума набухает, образуя желеобразную массу, когда она смешивается с любыми жидкостями. Благодаря этому она помогает уменьшить симптомы и риск запора. В качестве пищевой добавки шелуху псиллиума часто измельчают в мелкий порошок, а затем упаковывают в капсулы и потребляют из-за естественных слабительных свойств.

При смешивании с жидкостями лузга подорожника имеет более зернистую текстуру, чем порошок.

В то время, как шелуха и порошок подорожника изготавливаются из одного и того же пищевого источника, шелуха менее питательна.

Порция порошка в 1 столовой ложке обеспечивает 30 калорий и 7 граммов клетчатки. Такое же количество цельнозерновой шелухи обеспечивает около половины калорий и клетчатки, 18 калорий и 3,5 грамма клетчатки.

Противопоказания

Побочные эффекты шелухи семян подорожника:

  • вызывает временное вздутие живота и повышенный метеоризм, потому что он поставляет волокна;
  • снижает усвоение определенных минералов;
  • небольшое количество воды делает его липким и не достаточно скользким гелем, в результате чего становится сложно дышать;
  • возможна аллергическая реакция;
  • его не следует употреблять, если была выполнена операция на кишечнике;
  • младенцам, а также людям с заболеваниями почек, проблемами с глотанием, сужением пищевода или любыми желудочно-кишечными проблемами не следует принимать псиллиум;
  • может вызывать головную боль и кашель.

Беременным следует избегать употребления шелухи подорожника, потому что их организм должен обезвоживаться постепенно. Кроме того, они все время должны есть питательную пищу; это будет невозможно, так как шелуха подорожника наполнит желудок.

Псиллиум может отрицательно взаимодействовать с рецептурными препаратами, такими как Элавил, антидепрессанты, Тегретол, противосудорожные лекарства, Дигоксин и сердечные препараты. Поэтому перед приемом псиллиума или других пищевых добавок с его содержанием, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Где можно купить псиллиум?

Найти капсулы с подорожником можно в магазинах продажи диетических продуктов. Также шелуху псиллиума можно приобрести в Интернете, в магазинах здоровой пищи, а также в аптеках – как обычных, так и гомеопатических.

Держи скидку 5% на порошок из оболочек семян подорожника по промокоду AIH7979

Псиллиум в выпечке

Шелуха псиллиума полезна при выпечке, поскольку повысит содержание в ней клетчатки.

Также шелуху часто используется в качестве ингредиента в безглютеновых рецептах. Добавление псиллиума в тесто для хлеба без глютена улучшает его текстуру и помогает подняться.

Как использовать?

Оптимальным считается содержание около 5% псиллиума в тесте. Это соответствует примерно:

  • 3 чайные ложки шелухи подорожника на 1 1/4 стакана муки;
  • 2,5 чайной ложки псиллиума на 1 стакан муки.

Псиллиум может стать ингредиентом в:

Порошок можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке. Для этого необходимо смешать 1/2 чайной ложки псиллиума с 1/4 стакана воды на яйцо.

Чем заменить?

Существуют различные заменители порошка псиллиума, которые можно использовать по-разному. Если нужен безглютеновый ингредиент, который будет действовать как загуститель, то нужно обратить внимание на использование:

  • аррорута;
  • кукурузного крахмала;
  • проса;
  • картофельного крахмала;
  • рисовой муки;
  • сорго;
  • льняное семя;
  • глюкоманнан;
  • муки из тапиоки.

За исключением кукурузного крахмала, все эти возможные альтернативы хорошо работают с другой мукой и могут быть полезны при использовании в выпечке.

Отзывы похудевших

Татьяна, г.Таганрог

Я принимаю псиллиум уже 4 недели – добавляю его в выпечку и пью с водой за полчаса до еды. В результате я похудела на 5 кг и почувствовала легкость в теле. Заметила, что аппетит резко уменьшился и в течение дня ощущение, что желудок полный.

Оксана, г. Орел

После длительной диеты меня стали мучить запоры и я решила попробовать ввести в свое меню псиллиум. Применяя его в течение месяца я полностью забыла о запорах и дополнительно потеряла 4 кг. Я посыпала порошком подорожника творог и немного добавляла в овощное рагу.

Наташа, г. Воронеж

Я пила порошок псиллиума перед сном с теплой водой около 3 недель. Вначале у меня немного болел живот и были спазмы, но когда я уменьшила дозу порошка до 1 чайной ложки, то все прошло. Это помогло мне нормализовать стул, а также избавится от постоянного чувства голода. Я уже сбросила 5 кг без ограничений в еде и спорта.

Этот естественный источник растворимых волокон предлагает простой способ увеличить потребление жизненно важных волокон, наряду с разнообразным и сбалансированным питанием.

Псиллиум в диетической выпечке без глютена по Дюкану, кето

Натуральные продукты – одно из важнейших условий правильного питания. Очень часто на рынок поступают новые продукты. Какие-то мы знаем, а вот какие-то слышим впервые. Именно ко второй категории относится псиллиум. Однако, несмотря на это продукт уже давно используется в странах Европы.

Рецепт с псиллиумом можно встретить на многих форумах для похудения или поддержания здорового образа жизни. Что это и как использовать давайте разбираться вместе.

Что такое псиллиум

Если не обращать внимание на сложное название, псиллиум является одной из разновидностей семейства подорожников. Если быть точным, то это блошиной подорожник из которого делают пищевые добавки, а также медицинские препараты.

Согласно последним исследованиям, данное растение обладает прекрасными свойствами для похудения. Для переработки в ход идет шелуха семян подорожника. Помол бывает разным, вплоть до муки.

Основные качества продукта

Пиллиум, практически на 90% состоит из пищевых волокон, которые образуют быстро растворимую клетчатку.

Клетчатка, попадая в организм заметно улучшает микрофлору кишечника. Отлично снижает холестерин в крови.

Основной продукт при переработке шелухи семян – мука псиллиум. Которая активно используется во многих отраслях медицины и кулинарии.

Мука из отрубей подорожника блошиного, считается одним из наиболее эффективных средств для похудения. Порошок используют, как самостоятельное средство, так и как активная добавка.

Дело в том, что из 90% клетчатки, 75% — растворимые.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 42
  2. Белки: 2,9
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 7,3

Зерновые отруби в десятки раз превышают эти показатели.

Однако, не низкая калорийность выгодно отличает этот продукт. Основная его способность – впитывать жидкость. Так, например, 1 г порошка способен впитать до 50 мл. жидкости.

Польза и показания к применению

Применяется продукт во многих сферах при лечении и очищении организма.

Использование при заболевании кишечника:

  • Лечение диареи. В этом случае препарат применяется самостоятельно, следует просто запивать водой.
  • Геморрой и запоры. Растительное волокно способно размягчить остатки жизнедеятельности организма и вывести их без проблем.
  • Хорошо помогает при дивертикулезе.
  • Стабилизирует работу кишечника.

Использование при других проблемах организма:

  • Лечение сахарного диабета. При регулярном употреблении нормализуется глюкоза.
  • Нормализует холестерин.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Язвенные заболевания разной степени тяжести.

При нормализации и контроле веса:

  • Постоянные переедания.
  • Наличие избыточного веса. Так как волокна очень сильно разбухают, попадая в организм, нет чувства голода.
  • Выпечка с псиллиумом, нормализует недостаточное количество клетчатки.
  • Вывод из организма токсинов и шлаков.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные качества, существует ряд строгих противопоказаний, а также побочные действия препарата на основе данного продукта.

К противопоказаниям относится:

  • Любой срок беременности.
  • Период лактации.
  • Аллергическая реакция.

Под пристальным присмотром должны находится люди, страдающие:

  • Нарушения кровообращения в мозгу.
  • Расстройство психики, особенно в момент рецидива.
  • Возраст до 6 лет, а также после 80.
  • Тяжелое заболевание кишечника.

К побочным эффектам относят:

  • Чрезмерное скопление газов.
  • Спазмы.
  • Заложенность носа.
  • Зуд.
  • Высыпания на коже.
  • Тошнота.
  • Головокружения.

Что еще следует знать при приеме препаратов на основе подорожника:

  • Не превышать суточную дозу — 10 г или 2 ст.л/день.
  • При употреблении препаратов на основе блошиного подорожника, следует пить очень много жидкости.
  • Принимается только в растворенном виде. Высыпав порошок в воду пейте сразу.
  • Так как есть слабительный эффект, то употреблять стоит постепенно. Таким образом, вы найдете комфортную дозировку для вашего организма.
  • После применения препаратов на его основе, должно пройти более двух часов, перед тем, как употреблять кулинарные блюда с ним.

Цена и где купить

Приобрести продукт можно в некоторых аптеках. Однако, лучше всего обращаться в магазины, специализирующиеся на правильном питании или посредством интернета.

Помните – перед началом приема препарата, необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом!

Наиболее популярная продукция фирмы айхерб. Она уже не один год на рынке правильного питания и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Цена:

На Iherb значительно дешевле.

  • Капсулы на iherb — 180 капсул за 707 р.
  • В специализированных магазинах, можно приобрести псиллиум в выпечке. Хлеб или печенье будут стоить от 900р за 1кг.

Рецепты с псиллиумом

Для выпечки надо покупать муку. Капсулы не подходят!

Основное направление препарата в кулинарии – выпечка. Выпечка на основе псиллиума, значительно отличается от обычной. Дело в том, что полученный продукт выходит без глютена, а это очень важно для тех, кто следит за правильным питанием.

Еще одно положительное качество – порошок подорожника, можно применять вместо яиц.

Ориентировочный расчет:

3 г псиллиума + 30 мг воды = одно яйцо.

Поэтому не стоит удивляться, что многие линии правильного питания сделали упор на этот продукт.

Можно ли чем то заменить?

Аналогов псиллиуму нет. Косвенно, альтернативой могут выступить овсяные отруби. Но их характеристики разные. В отрубях 62% легкоусваеваемых углеводов, а в псиллиуме их нет.

Выпечка по Дюкану

Эта методика, уже давно и довольно прочно заняла свое место на рынке правильного питания.

Булочки с творогом

булочки с псиллиумом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Отруби овсяные – 120 г.
  • Мука псиллиума – 1,5 г.
  • Пищевая сода – 2 г.
  • Кулинарный разрыхлитель – 2,5 г.
  • Творожная масса – 220 г.
  • Яблоко – 80 г.
  • Корица – по желанию.
  • Заменитель сахара – по желанию.

Способ приготовления:

  • Отруби перемалываем до состояния муки и соединяем с мукой псиллиума. Добавляем соду, заменитель сахара и кулинарный разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.
  • Добавляем половину нормы творожной массы, мешаем до получения теста. Если тесто слишком плотное или сухое, можно разбавить кефиром или йогуртом. Полученную массу убираем в прохладное место.
  • Делаем начинку. Смешиваем остатки творога, заменителя сахара, корицу.
  • Тесто раскатываем, с одного края выкладываем начинку и заворачиваем в рулет.
  • Рулет режим на равные дольки.
  • Выпекаем в духовом шкафу 20 мин, при температуре 200 С.
  • Готовые булочки остужаем и подаем к столу.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 170
  2. Белки: 14 г
  3. Жиры 8 г
  4. Углеводы: 15 г

Псиллиум в выпечке кето

Кето – также является весьма популярной линией правильного питания, нацеленной на похудение и поддержании массы.

Блины кето

кето блины с псиллиумом

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца – 4 шт.
  • Желток – 4 шт.
  • Мука псиллиум – 50 г.
  • Сыр, лучше твердых сортов – 80 г.
  • Масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сыр натереть на средней терке.
  • Все продукты укладываем в глубокую емкость, добавляем тертый сыр.
  • Миксером все перемалываем до получения жидкой массы. Тесто должно получиться однородным, без кусочков.
  • Хорошо разогреваем сковороду, предварительно смазав маслом.
  • Далее выпекаем как обычные блины.
  • Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 195
  2. Белки: 13
  3. Жиры 23
  4. Углеводы: 2

Каждый из нас хочет быть здоровым и выглядеть хорошо. Именно для этих целей и предназначен препарат. Принимать его или нет, дело сугубо личное. Однако, стоит помнить простую вещь – ингредиенты препарата только природного происхождения. При правильном употреблении, риск возникновения нежелательных последствий минимален.

Псиллиум. Кулинарные статьи и лайфхаки

Сегодня мы познакомимся с псилиуммом — еще одно восхительное открытие для меня с которым я хочу с вами поделиться!

Псиллиум

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник, ценное лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. Псиллиум растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек или чаще в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой.  

В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума питает 45 миллилитров воды. 

Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. 

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости;

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды, что никогда не помешает;

— У некоторых людей возможны аллергические реакции;

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок;

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины , снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

Очень скоро я выложу рецепт хлеба на псиллиуме. А пока на фото уже испеченного хлеба без грамма муки!Псиллиум

Псиллиум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *