Разное

Режимы питания: Режим питания — Википедия – оптимальное расписание часов приема пищи в день, план для взрослых и детей, когда, как, какие блюда правильно есть

Содержание

Правильный режим питания — зачем он нужен и как его организовать?

Большое значение для физического здоровья, а также хорошего мыслительного процесса имеет нормальное регулярное питание. Здесь сразу возникает интересный вопрос об оптимальном режиме употребления продуктов в пищу. Сегодня социальные условия диктуют правильное отношение к своему здоровью.

Значение режима питания

Специалистами давно признано то, что регулярное питание оказывает благоприятное воздействие на организм. Если график принятия пищи нарушается, то органы пищеварения перестают нормально функционировать. Даже настроение от такого положения вещей ухудшается. Бешеный ритм жизни заставляет закрывать глаза на поддержание здоровья. Большое количество вредных привычек заманивают в свои сети трудоголиков, не имеющих возможности на минуту остановиться и подумать о вещах, не связанных с работой.

Вообще правильное упорядочивание потока пищи, поступающего в желудок, приводит к хорошим результатам. Ритмичная и эффективная работа будет обеспечена только пищеварением, которое выстроено по определенной системе. Универсального средства в данной ситуации не существует, так как каждый человек индивидуален. Тут надо учитывать и возраст, и пол и специфику деятельности. Режим питания способствует выделению слюны, пищеварительных соков.

Залог здорового питания – это не только распределение продуктов по времени, но и учет калорийности, продолжительности приема еды, интервалы между трапезами. Вся энергия, которая помогает нам двигаться и жить берется из еды. Организмом поддерживается определенная температура тела, правильная работа внутренних органов, обменных процессов.

Самое главное – режим питания позволяет защитить организм от переедания. Всегда нужно потреблять такое количество пищи, которое необходимо для удовлетворения голода. Избыточное количество пищи приводит к ожирению, развитию язвы и более серьезных осложнений, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы.

Советы врачей

  • Физиологи говорят об обязательном наличии в рационе рыбы, мяса, яиц, фруктов, овощей, бобовых и злаковых. В определенное время некоторые элементы из этого набора исключаются, все зависит от прописанной диеты.
  • В ходе экспериментов было выяснено, что самым оптимальным питанием является прием пищи четыре раза в день с интервалами в четыре часа. Здесь уже отсутствует чувство голода, появляется хорошее самочувствие, белок начинает усваиваться на 80 процентов.
  • Хотя можно и увеличить количество трапез до шести при инфаркте, в период восстановления после операций, в течение диет и во время заболеваний пищеварительного тракта.
  • Сейчас диетологи говорят о чрезвычайной полезности двухразового питания в день. Принятие пищи разбивает день на завтрак в 11 часов утра и ужин, включающий в себя обед, в 17 часов вечера.
  • Если говорить о значении четырехразового питания, то основная задача такого режима – это снижение общей нагрузки на желудок. При таком подходе снижается сонливость после принятия пищи, которая так часто возникает в повседневной жизни.

Как составить режим питания

Калорийности пищи следует учитывать с национальными особенностями и традициями. Если режим питания составляет около трех раз в сутки, а энергетические затраты не выходят за рамки обыденных норм, то особое внимание стоит обращать на прием пищи во время завтрака.

Завтрак всегда обязан быть сытным. В нем должно содержаться 40 процентов всех калорий, принимаемых человеком за день. Ведь всю силу для работы на день человеческий организм черпает из завтрака. Обед является главным моментом принятия пищи, в нем должно содержаться около 40 процентов калорий от суточной нормы. Несложно подсчитать, что на ужин отводятся оставшиеся 20 процентов от общей дневной нормы. Если переходить на четырехразовое питание, то 10 процентов от завтрака и обеда просто нужно отвести на полдник. Каждую трапезу следует тщательно пережевывать в течение 25 минут.

Рацион должен быть таким, чтобы работоспособность человека не уменьшалась после приемов пищи. При исключении полезных веществ из наименования продуктов, потребляемых в пищу, появляется апатия и быстрая утомляемость. Вот почему так важно включать разные продукты в свое ежедневное питание. Во время принятия мяса, рыбы и молочных продуктов организм получает белок. Такие вещества необходимы для создания новых клеток организма и поддержания уже существующих. Овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить кислоты, ускорять процесс выведения шлаков.

Углеводы не менее важны для нормальной работы всех жизненно важных систем. Следует употреблять в пищу хлеб, макароны, неочищенный рис, грибы. Чтобы препятствовать ожирению, нужно подсчитывать общее количество потребляемых в день калорий.

Жидкость способствует очищению организма. Газированные напитки могут вызывать определенный дискомфорт. Принятие жидкости во время трапезы не несет отрицательных эффектов.

Существуют правила здорового питания, влияющие на качество трапез.

  • Во-первых, следует строго придерживаться режима питания. Только систематический подход даст хорошие результаты. Организм привыкнет, что еда поступает в определенное время, после чего уже будет готов к наиболее эффективной ее переработке.
  • Во-вторых, не следует принимать еду во время перерывов между трапезами. Должный интервал составляет минимум четыре часа. Если принимать еду различными перекусами, то пищеварительная система станет работать неправильно и со сбоями, так как будет загружена целый день.
  • В-третьих, следует кушать только во время чувства голода. Чтобы не обмануться лишний раз, надо принять внутрь 200 грамм воды за 30 минут до начала трапезы. Здесь избавляются от ненужного количества калорий.
  • В-четвертых, не надо есть пищу при недомоганиях, температуре и прочих физических ослаблениях. Лучше заменить при этом еду водой. Принятая во время болезни пища отнимет у организма ресурсы на борьбу.

Режим питания

Режим питания предусматривает:

  1. Определенное число приемов пищи в течение дня.

  2. Определенную длительность промежутков между при­ емами пищи.

  3. Время приемов пищи.

  4. Количественное и качественное распределение суточ­ ного рациона между отдельными приемами пищи.

Оптимальный промежуток между приемами пищи ра­вен 4 часам. Ночной перерыв должен составлять 10— И часов, и за 2 часа до сна пищу принимать не рекомен­дуется. При пятикратном питании организуется второй завтрак, при шестикратном — полдник.

Организация питания

Различают групповое питание по назначенной диете и индивидуальное.

575

Индивидуальная диета назначается, если у пациента отсутствует аппетит или имеется аллергия на какие-либо продукты, а также имеется истощение, сопутствующее ое-новному заболеванию. При этом из стандартного стола ис­ключают одни, а вводят другие блюда. Иногда необходимо ежедневно составлять меню на следующий день, учитывая вкусы пациента и медицинские показания, например, пос-леоперационный период.

Кормление тяжелобольного с ложки и поильника

Цель: накормить пациента, не способного принимать пищу самостоятельно.

Оснащение: столик для кормления или тумбочка, сал­фетка (полотенце), столовый прибор с пищей, стакан с водой, трубка для питья, поильник, емкости для отходов класса «Б» и дезинфекции перчаток и предметов ухода.

Обязательное условие: необходимое соблюдение темпе­ратурного режима пищи, в течение всей процедуры корм­ления пища должна быть теплой и выглядеть аппетитно.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Вымыть и осушить руки.

2. Уточнить у пациента любимые блюда и учесть меню, назначенное лечащим врачом или диетологом.

Обеспечение возможности рацио­нального и диетического питания.

3. Предупредить пациента за 10-15 минут о том, что предстоит при­ем пищи, и получить его согласие.

Увеличение вероятности приема пациентом необходимого количе- J ства пищи и жидкости.

4. Проветрить помещение, освобо­дить место на тумбочке или при­двинуть прикроватный столик.

Психологическая подготовка к приему пищи и обеспечение уело- J

ВИЯ.

5. Помочь пациенту занять высо­кое положение Фаулера.

Уменьшение опасности асфиксии.

6. Помочь пациенту вымыть руки, прикрыть его грудь салфеткой.

Обеспечение личной гигиены и д инфекционной безопасности.

7. Вымыть и осушить руки повторно.

Обеспечение инфекционной безо- \ пасности.

8. Принести блюда с едой и жид­кость для питья: горячие блюда должны быть горячими (до 60°), холодные — комнатной температу­ры.

Обеспечение улучшения аппетита 1 и вкусовых ошушений.

«» Этапы

| Обоснование

«» Подготовка к процедуре

~9. Спросить пациента, в какой по-

Обеспечение поддержания чувства

следовательности он предпочитает

собственного достоинства.

принимать пищу.

Выполнение процедуры

1. Проверить температуру горячей

Обеспечение безопасности паци-

пищи, капнув несколько капель

ента.

себе на тыльную поверхность

кисти.

2. Предложить выпить (лучше

Уменьшение сухости во рту, об-

через трубочку) несколько глотков

легчение пережевывания твердой

жидкости.

пищи.

Примечание. Кормить пациента из

поильника небольшими порциями

Исключение поперхивания.

(глотками).

3. Кормить медленно.

Обеспечивается адекватное пита-

Называть каждое блюдо, предла-

ние и питье пациента.

гаемое пациенту. Наполнить ложку

на 2/3 твердой (мягкой) пищей.

Коснуться ложкой нижней губы,

чтобы пациент открыл рот. При-

коснуться ложкой к языку и из-

влечь пустую ложку. Дать время

прожевать и проглотить пищу.

Предлагать питье после нескольких

ложек твердой (мягкой) пищи.

4. Вытирать (при необходимости)

Обеспечение поддержания чувства

губы и подбородок индивидуаль-

собственного достоинства паци-

ной салфеткой.

ента.

5. Кормить пациента из поильника

Исключение поперхивания.

небольшими порциями (глотками).

6. Предложить пациенту прополо-

Уменьшение скорости роста бакте-

скать рот водой после еды.

рии во рту.

Окончание процедуры

1. Убрать после еды посуду и ос-

Обеспечение инфекционной безо-

татки пищи в соответствии с требо-

пасности.

ваниям по инфекционной безопас-

ности.

2. Вымыть и осушить руки.

Обеспечение инфекционной безо-

пасности.

j— Сделать запись о проведении

Обеспечивается преемственность в

процедуры в медицинской доку­ментации.

передаче информации по смене.

576

577

Искусственное питание

Когда естественным путем питание невозможно, пищ вводят в желудок или кишечник через зонд или стом посредством клизмы. Когда и такое введение невозможно вводят питательные вещества и воду в прямую кишку ил парентерально.

При искусственном питании суточная калорийность пищи составляет около 2 000 калорий, соотношение бел­ков — жиров — углеводов: 1:1:4.

Воду пациент получает в виде водно-солевых растворов в среднем 2 литра в сутки.

Витамины добавляют к пищевым смесям или вводят парентерально. Через зонд или фистулу можно вводить только жидкую пищу — молоко, бульон, сливки, сырые яйца, растопленное масло, слизистый или протертый овощ­ной суп, жидкий кисель, фруктовые соки, чай, кофе.

Рецепты питательных смесей:

  1. Жидкая питательная смесь: 2 000—2 500 мл воды, 250 г сухого молока, 200 г сахара, 4-6 г соли.

  2. Смесь Спасокукоцкого: 400 мл теплого молока, 2 сырых яйца, 50 г сахара, 40 мл спирта, немного соли.

Водно-солевые растворы: концентрация солей в них та­кая же, как в плазме крови человека.

  1. Простейший водно-солевой раствор 0,85% изотони­ ческого натрия хлорида.

  2. Раствор Рингера-Локка: NaCl — 9 г, КС1 — 0,2 г, CaCL — 0,2 г, Н,СО, — 0,2 г, глюкоза — 1 г, Н9О — 1000 л.

Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд

Цель: введение зонда и кормление пациента.

Показания: травма, повреждение и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройство глотания и речи (бульбу-ный паралич), бессознательное состояние, отказ от пищи при психических заболеваниях, нерубцующаяся язва желудка.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка в ста­дии обострения.

Оснащение (стерильно): зонд 8—10 мл в диаметре, во-] ронка 200 мл или шприц Жанэ, глицерин, салфетки,

раствор фурацилина 1:2000, зажим, фонендоскоп 3-4 ста

кана теплой пищи. ‘

На зонде делают метку: вход в пищевод 30-35 см в желудок — 40-45 см, 12-перстную кишку _ 50-55 см’ Пациент садится, если нет противопоказаний

Ход зондирования: осмотр носовых ходов,’зонд смазы вают вазелином и вводят.

Этапы

Если пациент без сознания: положение лежа, голову поворачивают набок. Зонд оставляют на весь период ис кусственного питания, но не более 2-3 недель. Проводят профилактику пролежней слизистой.

Обоснование

Подготовка к процедуре

Обеспечение осознанного участия в совместной работе.

1. Установить доверительные от­ношения с пациентом (или с его родственниками).

Соблюдение права пациента на информацию, осознанного участия в совместной работе.

I. иоъяснить цель процедуры, по­лучить его (их) согласие, объяснить последовательность действий.

Соблюдается личная гигиена меди­цинской сестры.

Необходимое условие для введения зонда в желудок.

3. Вымыть руки, осушить.

6. Уложить пациента на спину, подложив подушку под голову ишею, поместив на грудь салфетку.

1- Надеть перчатки.

2. Ввести через носовой ход тонкийжелудочный зонд на глубину 15-18 см, затем придать пациенту положение Фаулера (полусидя). и предложить заглатывать зонд до метки.

578

579

Кормление тяжелобольного через гастростому

Для спасения жизни пациента с непроходимостью пи­щевода, возникшей вследствие рубцового сужения, опу­холей, ожогов или ранений на желудок накладывается свищ — гастростома, через который по введенной трубке производится питание пациента.

Цель: обеспечить рациональное питание.

Оснащение: стерильная стеклянная воронка, стериль­ные салфетки, зажим, емкости с теплой пищей, высокока­лорийной, полужидкой и твердой консистенции, нестериль­ные перчатки, емкости для отходов класса «Б» и дезин­фекции перчаток и предметов ухода.

Обязательное условие: после каждого кормления необ­ходимо проводить туалет в области стомы.

Подготовка к процедуре

Проведение процедуры

Этапы

Обоснование

Выполнение процедуры

3. Набрать в шприц Жанэ воздух

30—40 мл и присоединить его

к зонду.

4. Ввести воздух через зонд

Выслушиваются характерные зву- ■’,

в желудок под контролем фонендо-

ки, свидетельствующие о нахожде-

скопа.

нии зонда в желудке.

5. Отсоединить шприц и наложить

Предупреждается вытекание со-

зажим на зонд, поместив наружный

держимого желудка.

конец зонда в лоток.

6. Зафиксировать зонд отрезком

Обеспечивается фиксация зонда.

бинта и завязать его вокруг лица

и головы пациента.

7. Снять зажим с зонда, подсоеди-

Воздух выходит из желудка.

нить воронку или использовать

шприц Жанэ без поршня и опус-

тить до уровня желудка.

8. Наклонить слегка воронку

Предупреждение попадания возду-

и налить в нее подготовленную

ха в желудок.

пищу (подогреть на водяной бане

до 38-40 °С), постепенно подни-

мать воронку до тех пор, пока пи-

ща не останется только в устье

воронки.

9. Опустить воронку до уровня

Предупреждать- вытекание содер-

желудка и повторить введение

жимого желудка в воронку.

пищи в желудок.

! 0. Промыть зонд чаем или кипя-

ченой водой после кормления.

Завершение процедуры

1. Наложить зажим на конец зонда,

снять воронку и обернуть конец

зонда стерильной салфеткой, за-

фиксировать.

2. Поместить конец зонда

с зажимом в лоток или зафиксиро-

вать петлей бинта на шее пациента

до следующего кормления.

3. Снять перчатки, продезинфици-

Обеспечение инфекционной без- ■■

ровать.

опасности.

4. Вымыть руки, осушить.

Этапы

1. Объяснить цель и ход проведения кормления через гастростому, полу­чить согласие

2. Придать пациенту полусидячееположение (высокое Фаулерово по­ложение).

3. Приготовить посуду с теплойпищей, полужидкой и твердой конси­стенции.

4. Вымыть руки, осушить, надетьперчатки.

5. Снять с резиновой трубки салфет­ку, закрывающую входное отверстие, затем снять зажим.

6. Вставить в отверстие резиновой.трубки стеклянную воронку.

Поднять воронку вверх, слегка .наклонить в сторону пациента.

2- Дать пациенту для пережевывания пищу (сухари, картофель и т.д.).

3- Предложить пациенту переложить Пережеванную пищу изо рта в во-

Приме

Для обеспечения активного участия пациента в кормлении.

Предусматривается пережевыва­ние пищи пациентом.

Обеспечивается безопасность персонала.

Обеспечивается свободный вход в желудок.

Обеспечивается возможность введения пищи в желудок.

Предупреждается возможностьвытекания содержимого желудка.

Обеспечивается ощущение вкуса пищи, для смачивания пищи слюной и возбуждаются пищева- рительные железы.

Не допускать глотания переже-

ванной пищи.

580

581

Этапы

Примечания

Проведение процедуры

4. Залить пережеванную пишу теп­лой жидкой пишевой смесью.

Жидкая пишевая смесь легче проходит через трубку.

5. Промыть воронку и резиновую трубку после кормления теплым ча­ем, настоем шиповника.

Во избежание гниения остатков пищи в резиновой трубке.

Рис. 27. Виды искусственного питания:

а парентеральное питание: 1 — в периферическую вену;

2 — в центральную вену; б— энтеральное питание; I — место

расположения зондов: 1 — желудок; 2 — двенадцатиперстная

кишка; 3 — тонкая кишка; II — место наложения стом:

1 — гастростома; 2 — еюностома; 3 — фарингостома

Этапы

Примечания

Окончание п

роцедуры

1. Снять воронку, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.

~2. Наложить на конец резиновой хрубки стерильную салфетку и за­жать зажимом.

Предупреждается вытекание содержимого желудка.

3. Зафиксировать зажим длинной петлей бинта, заведенной за шею пациента.

Предупреждается выпадение резиновой трубки из ст’омы.

4. Снять перчатки, поместить в ем­кость с дезинфицирующим раст­вором.

5. Дать пациенту стакан с водой и лоток для обработки полости рта.

Осуществляется уход за поло­стью рта после каждого корм­ления.

6. Сделать запись о проведении про­цедуры в медицинской докумен­тации.

Обеспечивается преемственность в передаче информации по смене.

Составление порционного требования на пищеблок

Порционное требование на пищеблок составляется стар­шей медсестрой отделения, которая суммирует порцион­ные требования палатных медсестер и составляет порци-онник по форме № 1-84.

Образец ПОРЦИОННИК

на питание больных « * 20 г.

Наименование отделения

Количество

больных

Стандартные диеты

__

(подпись) __ (подпись) __ (подпись)

Зав. отделением _______________

Ст. мед. сестра отделения___________

Мед. сестра диетического отделения

582

583

/Подпись/

Составление порционного требования на раздаточную

Цель: организация питания строго по назначению врача.

Палатная медсестра ежедневно утром составляет спи­сок пациентов, находящихся на стационарном лечении, где отмечают номер палаты, Ф.И.О. пациента, номер дие­тического стола, назначенного врачом.

Порционное требование составляется в двух экземпля­рах — на раздаточную и старшей медсестре.

Образец

Наименование отделения

7.2. Режим питания, его гигиеническое значение. Требования к режиму питания различных групп населения

Режим питанияформируют кратность приема пищи, интервалмежду приемами, распределение калорийности рациона по приемам, постоянство во времени приема, время на прием и последовательность приема блюд.

Физиологически обоснованным считается 4-х кратный прием пищи, при этом интервал между приемами не более 5 часов. Распределение калорийности по приемам может осуществляться по 2-м вариантам. Первый вариант включает 2 завтрака, обед и ужин. Калорийность первого завтрака — 20 %, второго — 15 %, обеда — 45 %, ужина — 20 % или калорийность первого завтрака 25 %, второго — 15 %, обеда — 35 %, ужина — 25 %. Второй вариант включает завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность завтрака 25 %, обеда — 45 %, полдника — 10 %, ужина — 20 %.

Важное значение имеет постоянство во времени приема пищи. При этом вырабатывается условный рефлекс на время, что обеспечивает выработку пищеварительных соков ко времени приема пищи.

Время, затрачиваемое на прием пищи, зависит от объема принимаемой пищи. Это время тратится на прием и измельчение пищи и ее пропитывание пищеварительными соками. Время на завтрак — 30-40 минут, обед — 40-60 минут, ужин — 20-30 минут.

Последовательность приема блюд влияет на выработку пищеварительных соков. Начинать прием пищи нужно с возбуждающих пищеварительные железы — острые закуски, салаты, а не со сладостей, которые тормозят выделение пищеварительных соков. Завершать еду необходимо приемом сладких блюд для получения удовольствия и удовлетворения от принятой пищи.

Правильный режим питания способствует эффективности работы, пищеварительной системы, обеспечивает усвоение пищевого рациона, предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы, своевременно поставляя в организм необходимую энергию и питательные вещества.

Режим питания зависит от возраста, режима работы, состояния здоровья человека, а также наличия избыточного веса или склонности к полноте. Кратность приема пищи увеличивается у детей, лиц пожилого возраста, лиц с избыточным весом или склонностью к полноте и больных. В жарком климате предусматриваются наибольшие калорийности утренних и вечерних приемов пищи и наименьшая калорийность в жаркое время дня. Распределение калорийности зависит также от режима труда. При ночных сменах производится перестановка местами по калорийности обеда и ужина.

7.3. Принципы физиологического нормирования питания

Основой физиологического нормирования питания является покрытие физиологических потребностей организма человека в энергии и питательных веществах. Физиологические потребности зависят от интенсивности труда, возраста, пола, особого физиологического состояния и климатических условий. Все эти факторы влияют на обмен веществ в организме и функции органов и систем.

Физиологические потребности организма зависят от климатических условий. В районах Севера увеличивается основной обмен на 10-15 %, а следовательно на эту величину увеличивается и потребность организма в энергии. Для населения Севера рекомендуется изменить калорийные квоты: белков — 15 %, жиров — 35 %, углеводов — 50 %.

В жарком климате основной обмен снижается на 5-10 %, на эту величину следует снижать и калорийность рациона. При этом на 5 % уменьшается квота жиров и увеличивается квота углеводов.

Правильный режим питания: принципы здорового образа жизни

Правильный режим питания имеет огромное значение для нашего организма. Своевременный прием пищи обеспечивает эффективную работу органов пищеварительной системы, нормальное усвоение еды и обмен веществ, а значит — отличное самочувствие. В то же время систематическое нарушение режима питания может вызвать серьезные заболевания, в том числе гастрита.

Правильный режим питания: когда полезно принимать пищу?

Самый правильный режим питания — четырехразовый, при этом перерывы между трапезами не должны превышать 4-4,5 часов. Именно при таком графике нагрузка на пищеварительную систему распределяется равномерно, еда качественно обрабатывается ферментами и полностью усваивается.

При правильном режиме питания, большое значение имеет количество пищи, принимаемое за один прием. Так, на завтрак должно приходиться около 25% дневной нормы еды, на обед — 35% от суточного рациона, на легкий полдник — 15% и на ужин оставшиеся 25%. При этом ужин необходимо принимать не позднее, чем за 3 часа до сна — ведь ночью органы пищеварения работают крайне медленно.

Именно такой режим питания является правильным и самым полезным для здоровья. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе кушать четырежды в день. Большинство людей принимают пищу три раза. В этом случае очень важно не допускать больших перерывов между трапезами. Максимальный срок — шесть часов. При приеме пищи три раза в день завтрак должен составлять 35% дневного рациона, обед — 40%, ужин — 25%.

Важно отметить, что для нормального пищеварения принимать еду желательно в одно и то же время. Так удается обеспечить ритмичность работы органов желудочно-кишечного тракта. Организм привыкает получать пищу в определенный час, а потому готовит органы пищеварения к работе.

Как правильно подобрать еду?

Выбор продуктов нужно осуществлять в зависимости от характера и графика вашей работы. Например, перед напряженным физическим или умственным трудом нужно отдать предпочтение еде, богатой белками. Такая пища повысит обмен веществ и возбудит нервную систему, повысив работоспособность. В то же время, белковая пища дольше остается в желудке, а значит, ее нельзя употреблять за 3 часа до сна.

Если вы знаете, что следующий прием пищи будет через продолжительный промежуток времени, приготовьте продукты, которые вызывают продолжительное чувство насыщения. К ним относятся мясные блюда с картофелем, крупами, вермишелью, овощами, особенно если их подают в жареном виде. Такая еда задерживается в желудке на 5-6 часов, поэтому у человека долгое время не возникает чувство голода.

Режим питания для снижения и набора веса, для ребенка и спортсменов

Режим питания – что это такое, почему важно его наладить, основные положения и советы по составлению

Правильный режим питания имеет большое значение для полноценной деятельности организма. Своевременный прием пищи помогает еде усваиваться, негативно не отражаясь на здоровье и фигуре. При этом постоянные нарушения режима приведут к проблемам, которые иногда бывает сложно решить.

Что такое режим питания?

Под этим термином понимают правила употребления пищи, которые заключаются не только в умеренности и сбалансированности, но и в регулярности. Режим питания – это привычка, которая контролирует аппетит и в определенное время помогает подготовить пищеварительный тракт к приему пищи. Человеческий организм способен адаптироваться и подстроиться к любым условиям. Понятие режима питания включает в себя такие составляющие:

  • число приемов пищи;
  • промежутки между ними;
  • распределение рациона по калорийности;
  • поведение во время еды.

Почему важен режим питания?

Своевременное поступление полезных веществ в организм помогает его полноценной работе, благодаря обеспечению клеток и тканей необходимыми компонентами. Полезное питание – важная часть здорового образа жизни. Регулярность приемов пищи имеет следующие преимущества:

  • постоянная сытость;
  • отсутствие перееданий;
  • снабжение организма нужными полезными элементами;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • возможность контролировать вес, меняя объемы порций и калорийность.

Основные положения правильного режима питания

Для того чтобы придерживаться правильного рациона, нужно знать его основы. Правила здорового питания включают следующие моменты:

  1. Дробность. В сутки нужно питаться не меньше пяти раз. Промежутки между приемами пищи – 3 ч.
  2. Сбалансированность. Каждый прием пищи должен включать комплекс БЖУ.
  3. Распределение калорий. Организм более активный в первой половине дня, в это время нужно употреблять большую часть суточной нормы калорий.
основные положения правильного режима питания

Сколько нужно питаться в день?

В современном мире большинство работающих людей придерживается трехразового питания. В домах отдыха, санаториях и пионерских лагерях используют четырехразовый рацион. Известно, что кратность питания воздействует на обмен веществ. При определении подходящего количества приемов пищи нужно учитывать следующие факторы:

  • возраст;
  • вид деятельности;
  • состояние организма;
  • распорядок дня.

Правильный режим питания по часам должен включать интервалы, которых хватает для переваривания и усвоения употребленных питательных веществ. Самый оптимальный перерыв между приемами пищи для взрослого человека без проблем со здоровьем – 3-4 ч. Важно помнить, что пищеварительной системе нужен отдых до 10 ч в сутки для восстановления.

Калорийность питания

Расчет количества калорий, которые разрешено употреблять в течение дня, нужно исчислять в зависимости от особенностей организма и режима питания. Правильный пищевой режим должен включать следующее разделение калорий:

  • завтрак – 30%;
  • перекус – 10%;
  • обед – 30%;
  • перекус – 10%;
  • ужин – 20%.

Как составить режим питания?

Правильный рацион должен быть таким, чтобы работоспособность человека не сокращалась. Режим правильного питания включает следующие правила:

  1. Пища должна поступать в определенное время, чтобы организм привыкал и был готов к эффективной переработке.
  2. Важно подобрать полезные продукты для рациона.
  3. Чтобы не пропускать приемы пищи, необходимо заранее продумать меню и приготовить выбранные блюда.
  4. Стоит сократить количество еды, когда организм болен или физически ослаблен.

Составляя режим питания, нужно избегать следующих ошибок:

  • больших объемов пищи;
  • употребления еды ночью;
  • редких приемов пищи;
  • маленького количества жидкости;
  • нехватки в рационе овощей и фруктов.
как составить режим питания

Режим питания спортсмена

Рацион людей, занимающихся спортом, нуждается в продуктах, которые увеличивают количество поступаемой энергии. Это важно для увеличения выносливости и работоспособности. Утвержденные нормы рационального питания для людей при усиленных занятиях спортом:

  • для женщин – 3-6 тыс. ккал;
  • для мужчин – 3,5-6,5 тыс. ккал.

Соотношение основных компонентов питания в рационе должно быть следующее:

  • белки – 2-2,5 г;
  • жиры – 1,6-2,3 г;
  • углеводы – 9-13 г.

Помимо этого в еде должны присутствовать витамины и минералы. Для спортсменов выделяют три вида режима питания:

  1. Во время тренировок. Рекомендуется употреблять нежирное мясо, а также фрукты и овощи. За счет последних нужно обеспечить 20% суточной энергии. Перед тренировкой можно съесть порцию быстрых углеводов, например, батончик мюсли или коктейль с добавлением меда.
  2. При соревнованиях. Полный отказ от жирного, жареного и бобовых культур. Для получения энергии используют простые и сложные углеводы.
  3. В условиях марафонов. Нужно добавить черный шоколад для насыщения организма глюкозой и восстановления работоспособности сердечной мышцы.

Режим питания для снижения веса

Для уменьшения количества лишних килограммов требуется не только соблюдать ограничение в ряде продуктов, но и следовать определенным правилам. Среди всех выделяют такие:

  1. Суточная норма калорий – не более 1500, но режим питания для похудения должен включать необходимое количество энергии, которое рассчитывается индивидуально.
  2. Завтрак должен быть питательным и полезным.
  3. Количество приемов пищи – не меньше пяти. Порции при этом должны быть маленькими.
  4. 60% от всей еды – овощи и фрукты.
  5. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.
  6. Одна трапеза должна быть около 400 ккал.

Режим питания для набора веса

Обрести мощное тело невозможно без приличной мышечной массы, для набора которой необходим правильно составленный рацион. Питание должно осуществляться по таким правилам:

  1. Начинать день с сытного и плотного завтрака. Это может быть каша, отварные яйца и салат. Перед ним в обязательном порядке выпивать стакан теплой воды.
  2. На перекус съедать горсть орехов или фруктового салата.
  3. В обед нужно включить белки с углеводной частью, например, можно съесть пасту с сыром, отварную говядину или мясо птицы с овощами.
  4. До ужина рекомендован овощной салат с яйцами или творожный мусс с ягодами.
  5. Последний полноценный прием пищи – запеченная рыба с овощами или запеченное не жирное мясо.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан ряженки.

Главные принципы рационального питания для набора массы тела:

  1. Отказ от жидкости во время приема пищи.
  2. Включение в рацион продуктов с большим количеством сложных углеводов и белков.
  3. Добавление в меня орехов, авокадо и жирной морской рыбы.
рацион питания

Режим питания ребенка

Правильно составленный рацион – один из важных факторов, оказывающих воздействие на формирование растущего организма. Режим питания школьника должен быть составлен таким образом, чтобы в дальнейшем избежать проблем с лишним весом и здоровьем. Основа питания – белковые продукты и сезонные овощи. Соотношение белков, жиров и углеводов для детей старше 12 мес. такое: 1:1:4. Энергетическая ценность детского рациона должна на 10% превышать затраты, чтобы организм не только восстанавливался, но и развивался. Особенности режимов детей разного возраста выглядят следующим образом:

  1. До трех лет – кормление по первому требованию до восьми раз.
  2. Дошкольники питаются пять раз в сутки в определенное время.
  3. Начиная с младшего школьного возраста, детей переводят на трехразовое питание плюс полезные перекусы.

Питьевой режим

Вода выполняет много важных задач, попадая в организм человека. Основы правильного питания включают употребление достаточного количества чистой жидкости для полноценной работы и здорового внешнего вида. Норма определяется в зависимости от физической активности, климата, возраста и состояния здоровья человека. Индивидуальный объем рассчитывается следующим образом: 30 мл воды на 1 кг масса тела. В этом деле будут полезны такие лайфхаки:

  • пить через соломинку;
  • установить напоминание;
  • добавить в воду любимые фрукты;
  • расставить бутылочки с водой по дому;
  • при желании перекусить – пить воду.

Примерный режим питания

Каждый человек, который следит за здоровьем, знает, что употреблять пищу нужно регулярно без больших перерывов между трапезами. Время приема пищи лучше выбирать одно и тоже. Основы рационального питания доказывают, что прием пищи по часам приведет к отличному самочувствию и здоровью. Нутрициологи и диетологи утверждают, что лучше следовать такой схеме:

  • 8:00 – завтрак;
  • 10:00 – перекус;
  • 13:00 – обед;
  • 16:00 – перекус;
  • 18:00 – ужин.

 

Рациональное питание: принципы и основы, правила, меню

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф]

Пищевой рацион и режим питания

Пищевой рацион и режим питания заключается в правильном подборе пищевых продуктов и в соблюдении гигиенических правил питания. Рацион должен быть оптимальным в количественном отношении, то есть соответствовать реко­мендуемым нормам калорийности. Необходимо систематически контролировать массу тела. Если она не меняется в больших пределах, значит, рацион покрывает затраты организма.

Таблица 6.8

Состав и калорийность пищевых рационов для спортсменов в сутки (грамм на 1 килограмм массы тела)

Виды спорта

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Гимнастика, фигурное катание

2,1-2,4

1,5-1,6

8,3-9,0

60-62

Лёгкая атлетика: — бег на короткие и средние дистанции, прыжки, метания — бег на длинные дистанции, спортивная ходьба — бег на сверхдлинные дистанции

2,4-2,5

2,0-2,3 2,4-2,5

1,7-1,8

2,0-2,1

2,1-2,3

9,5-10,0

10,5-11,5 11,0-13,0

60-70

70-76 75-80

Плавание и водное поло

2,1-2,3

2,0-2,1

9,5-10,0

65-70

Тяжёлая атлетика, атлетическая гимнастика

2,4-2,5

2,0-2,3

10-11

70-75

Футбол и хоккей

2,3-2,4

1,8-1,9

9,0-10,0

62-65

Баскетбол и волейбол

2,1-2,3

1,7-1,8

9,0-10,0

65-70

Лыжный спорт: — короткие дистанции — длинные дистанции

2,0-2,1 2,1-2,3

1,9-2,0 2,0-2,1

9,5-10,0 10,5-11

65-70 70-73

Конькобежный спорт

2,0-2,1

2,0-2,1

9,0-9,5

64-65

После спортивных занятий рекомендуется пища более высокой калорийнос­ти и питательной ценности (повышенное содержание белков, содержащая трудно усвояемые и богатые клетчаткой продукты). Всё это поможет восстановлению.

На ужин не рекомендуются продукты, долго задерживающиеся в желудке, рез­ко возбуждающие нервную систему и секреторную деятельность пищеваритель­ных органов (ветчина, жирная баранина, какао, кофе, крепкий чай). Ужинать нужно не позднее чем за 2 ч. до сна. Обильный ужин или ужин непосредственно перед сном приводит к снижению усвояемости пищи, влечет за собой плохой сон и по­нижение умственной работоспособности на следующий день.

В суточном режиме следует установить и строго придерживаться определён­ного времени для приёма пищи, что способствует её лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2,5 ч. перед тренировкой и спустя 30-40 мин. после её окончания. Максимальный интервал между приёмами пищи не дол­жен превышать 6-7 ч.

При приёме пищи всё внимание следует уделять еде. Всякие отвлечения от

еды приводят к нарушению пищеварения и усвоения пищи. Во время еды нельзя торопиться. Пища должна хорошо пережевываться.

Во время спортивных соревнований нельзя резко менять привычный режим питания.

Следует с осторожностью применять новые продукты, так как ко всякой но­вой пище организм должен приспособиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *