Что полезнее для организма рис или пшено
Крупы издавна считаются очень полезным продуктом. Наши предки выращивали зерновые и употребляли их на постоянной основе. Со временем появилось много вариаций приготовления крупяных блюд. Все знают, что они благотворно сказываются на здоровье человека. Благодаря большому разнообразию злаковых растений у нас есть возможность за счет их расширять свой рацион. Одними из таких каш стала рисовая и пшенная крупа.
Рисовая и пшенная крупа
Рис – это травянистое растение семейства злаковых. Его зерно бывает белым, черным, красным, бурым и коричневым. В отдельный вид выделяют дикий рис. В зависимости от формы его разделяют на несколько категорий:
- Круглозернистый. Из этого риса получаются вкусные пудинги и каши, благодаря сладковатому вкусу и кремовой текстуре.
- Среднезернистый. Из него готовят супы и ризотто, так как он при варке становится мягким, но не разваривается.
- Длиннозернистый
Он присутствует в рационе каждого человека не зависимо от возраста и социального положения.
Пшено менее распространенная крупа. Его изготавливают путем очищения от шелухи проса. Оно имеет разную окраску.
- Белую.
- Желтую.
- Красную.
- Коричневую.
Раньше пшено было очень популярным. В древние времена считалось одним из главных продуктов питания. В наши дни в рационе его используют все меньше и меньше.
Несмотря на то, что один из вышеперечисленных злаков на сегодняшний день занимает весомое место в рационе современного человека, а второй практически исчез со столов потребителей, они оба очень положительно влияют на организм человека в целом и на каждую систему по отдельности.
Польза риса для организма
Неочищенный рис очень полезен для пищеварения. Но, он менее распространен в рационе человека, по сравнению с очищенным. Считается, что при шлифовке крупы, теряется значительная часть полезных нутриентов. И, все же, для правильного функционирования организма их остается достаточное количество.
Этот злак содержит в своем составе практически все витамины, макро- и микроэлементы. А также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, однокомпонентные и многокомпонентные сахара, которые благотворно сказываются на общем состоянии человека. Употребление этой крупы будет способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях.
- Благодаря своим обволакивающим способностям, помогает справиться с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Способствует заживлению ран и избавлению человека от диареи.
- При отравлениях связывает и выводит из организма токсины.
- Рис полезен для сердца, так как в своем составе содержит внушительную дозу калия.
- Аминокислоты триптофан и лецитин улучшают обменные процессы в нервных окончаниях.
- Предотвращает старение клеток мозга.
- Способствует выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
- Оказывает потогонное воздействие при вирусных заболеваниях и повышенной температуре тела.
Польза пшена для здоровья
Пшено считается диетическим злаком. Но, при этом обладающим большим количеством полезных элементов. Пшенная каша входит в меню при многих заболеваниях.
- Витамин А в организме превращается в ретинол, который способствует укреплению зрения, восстановлению его после длительной нагрузки и предотвращению «куриной слепоты».
- Витамины группы В имеют огромное значение для нервной системы человека. Регулируют проведение импульсов в мышечные ткани, стимулируют обновление нервных окончаний и снимают напряжение с нервной системы.
- Витамин Е способствует регенерации кожи, ускоряет заживление ран и повышает устойчивость дермы к внешним факторам, таким как ветер, мороз или солнце.
- Витамин РР улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает ее загустение.
- Содержание калия и магния в пшене в несколько раз выше, чем в рисе. Поэтому, его полезно употреблять людям с проблемами сердца, пониженным гемоглобином и заболеваниями центральной нервной системы.
- Богатый минеральный состав благотворно сказывается на пониженном иммунитете, а также на общем состоянии людей, после операций, химиотерапий или тяжелых иммунодефицитных состояниях.
- Богатое содержание растительного белка способствует быстрому набору мышечной массы, при этом, не перегружая пищеварительную систему, так как он легче переваривается, чем животный.
- Небольшое содержание крахмала позволяет его добавлять в рацион людям с повышенным сахаром в крови.
Употребление пшенной каши положительно влияет на многие обменные процессы в организме. Включение ее в постоянный рацион поможет избавиться от большинства неприятностей со здоровьем.
- Защищает слизистую кишечника от пагубного влияния лекарств и алкоголя.
- Приводит в норму повышенное давление.
- Укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витаминов и минералов.
- Предупреждает появление опухолей в организме.
- Восстанавливает нарушения в обменных процессах.
- Способствует правильному оттоку желчи.
- Выводит из почек песок.
- У некоторых женщин усиливает лактацию.
- При отеках избавляет от лишней жидкости.
- Нормализует пищеварительные процессы.
Противопоказания к употреблению риса и пшена
При всех своих положительных влияниях на организм пшено все же имеет ряд противопоказаний:
- Так как пшено содержит в своем составе белок схожий с пшеничным, людям с целиакией или непереносимостью глютена его употреблять категорически запрещено.
- Мужчинам тоже нужно с осторожностью кушать пшенную кашу, так как ее переизбыток в рационе может пагубно сказаться на потенции.
- Людям, страдающим запором, необходимо сократить ее употребление до 1 раза в неделю.
- Гастрит с пониженной кислотностью тоже считается противопоказанием.
Рис очень популярный злак. Включение его в рацион оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы человека. Но, есть категория людей, которым этот злак противопоказан.
- Индивидуальная непереносимость рисовой крупы. Она встречается крайне редко.
- Сахарный диабет, так как злак содержит много крахмала.
- При постоянном употреблении в больших количествах может возникнуть запор.
- Людям с повышенной массой тела стоит ограничить употребление риса, так как он очень питателен.
Рекомендации к употреблению
Каши из риса и пшена очень богаты полезными нутриентами. Поэтому необходимо обязательное включение их в рацион каждого человека. Особенно это касается ослабленных тяжелыми болезнями людей и растущих организмов.
Наибольшая польза для организма будет при правильном употреблении круп:
- Они должны быть свежеприготовленными. Стоявшие в холодильнике каши не будут особенно полезны.
- Для тех, кто хорошо переносит молочные продукты, полезно есть на завтрак жидкие молочные супы. Только необходимо помнить, что с молоком блюдо будет куда калорийнее.
- Ни рис, ни пшено нельзя употреблять, как монодиету. Это закончится в лучшем случае запором, в худшем, существенным снижением иммунитета.
- Рис и пшено можно кушать в любое время суток. Но, людям с избыточной массой тела, лучше делать это в первой половине дня. Эти крупы достаточно калорийны.
Вывод
Главное знать меру и не превышать суточной дозы. В этом случае вреда от данных злаков не будет, а организм получит дополнительный допинг для правильного и активного функционирования.
Похожие материалы:
Какая каша более легкая пшенная или рисовая. Какая каша самая полезная для здоровья, похудения и детского питания
Каша – необходимое блюдо для любого человека. Именно она появляется одной из первых в рационе ребенка, способствует правильному развитию и росту. Обладая рядом полезных и лечебных свойств, крупы предотвращают появление многих проблем со здоровьем, расстройства в пищеварительных, выделительных и других системах организма, улучшают самочувствие и продлевают молодость. Какая каша самая полезная и должна присутствовать в рационе, решит каждый для себя, опираясь на питательную ценность, калорийность и полезные качества блюда.
Полезные свойства гречневой каши
Гречка – это сложный углевод, который медленно переваривается организмом, дарит энергию, силы, хорошо подавляет чувство голода. Гречневая крупа способна решить множество проблем:
- повышает гемоглобин, способствует активному образованию кровяных телец;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- очищает организм от токсинов, шлаков, способствует их выведению;
- предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний;
- понижает уровень сахара в крови;
- борется с лишним весом.
Злак содержит незаменимые аминокислоты: яблочную, лимонную, щавелевую. Является источником флавоноидов, природных антиоксидантов, которые встают на страже человеческого здоровья, молодости и красоты.
На заметку! Гречневую кашу необязательно подвергать длительной тепловой обработке. Можно засыпать промытую крупу в термос, залить двумя частями кипятка и оставить на 5 часов. В результате получится блюдо, сохранившее максимальное количество ценных веществ.
Нужно помнить, что какой бы полезной ни была каша, самой системой здорового питания не стоит пренебрегать. Рацион человека должен быть полноценным, разнообразным, покрывающим все потребности организма.
Такая вкусная и полезная каша из риса
Рис – злак, вокруг которого до сих пор возникает много споров. Одни диетологи говорят о его пользе, другие — о высоком содержании крахмала, заоблачной калорийности продукта.
Полезные и вредные свойства риса
Злак имеет огромное количество видов, сортов. Самым ценным и полезным считается неочищенный рис. Чем меньше обработки проходит зерно, тем больше в составе ценных веществ. В диетологии ценится дикий, бурый рис. В кулинарии чаще всего используют шлифованный злак, который ценится за высокие вкусовые свойства.
Польза риса перед другими видами круп очевидна:
- является источником энергии для организма;
- улучшает мозговую деятельность;
- закрепляет стул, помогает бороться с диареей;
- не содержит холестерола, натрия, вредных жиров;
- предотвращает венозные и артериальные спазмы.
Ценится рисовая каша за хорошие очищающие свойства. Продукт способен впитывать токсины, шлаки и выводить их из организма. Именно поэтому при отравлениях часто назначают вязкую кашу из риса.
Калорийность риса мало отличается от энергетической ценности гречки и других злаков. Именно поэтому худеющие вводят его в рацион. Если решено использовать рис при диете, то не следует брать рафинированный, так как он содержит мало клетчатки, поэтому его относят к простым углеводам, не подходящим для диетического питания. Также очищенный продукт становится причиной запоров , особенно у детей раннего возраста.
В рисе большое содержание кремния, который удерживает кальций в костной ткани, отвечает за красоту кожи, волос, ногтей. Он же поддерживает работу лимфатической системы. Витамины группы В важны для слаженной работы нервной системы, стимулируют психические процессы (внимание, память и прочие).
Рис богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит дисахариды, моносахариды. Каша из него должна присутствовать в рационе человека, но в разумном количестве.
Видео: Елена Малышева: гречка против риса
Овсяная каша для здоровья и красоты
Овсяная каша в почете у многих диетологов и приверженцев здорового питания. Эта уникальная крупа способствует нормальному функционированию организма, дарит легкость, бодрость и позволяет чувствовать себя счастливым.
Полезные свойства овсянки
Овсяная крупа бывает цельной, дробленой, сплющенной в виде хлопьев. Чем меньше обработки прошел злак, тем больше в нем сохранилось полезных веществ. Основная ценность продукта – это положительное влияние на систему пищеварения. Эту кашу одной из первых вводят в рацион после хирургических вмешательств, длительного отказа от пищи, голодных диет.
Влияние овсяной к
➤ Какие самые полезные каши: гречка, рис, перловка или пшено?
Здоровое питание: завтраки и обеды с самыми полезными кашами.
Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами.
Обсудим самые полезные каши.
Свойства злаковых растений в самых полезных кашах
В зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ:
• быстрые углеводы, крахмал,
• клетчатка (сложные углеводы),
• растительные белки и аминокислоты.
• витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты),
Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия.
Самые полезные каши в нашем рационе
• Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом.
В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов.
В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами.
• Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность.
В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки.
Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов.
• Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола.
Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут.
«Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут.
В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке.
• Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов.
Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания.
• Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина.
Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом.
• Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии.
Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы.
• Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику.
Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда.
Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов.
Дополнительные злаковые продукты
В последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши.
Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами.
В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами.
Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления.
Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню.
Пять наиболее полезных традиционных каш
06.03.2018Кто из нас не знает, что каши из круп являются наиболее полезным и здоровым питанием для человека в любом возрасте. Сваренная на свежем молочке, да сдобренная маслом или вареньем она и готовится легко, и на вкус восхитительна, поэтому данный продукт испокон веков занимает в рационе украинцев особое почетное место.
Во всем мире кашу используют либо в виде прекрасного самостоятельного блюда, либо в роли гарнира, поскольку она отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами.
Овсянка, сэр!
Овес любят не только в Британии. Его употребляют по всей Европе и даже в Соединенных Штатах (куда он был завезен более двух тысяч лет назад), не говоря уже об Украине и России, где овсянка исторически является традиционным блюдом и входит в состав национальной кухни.
Издавна известно, что овсяная каша является исключительно полезной для желудочно-кишечного тракта, поскольку в ней содержится много клетчатки. А природная слизь, находящаяся в овсе в большом количестве не только защищает стенки желудка и двенадцатиперстную кишку от внутренних повреждений, но и способствует выведению из кишечника токсинов, камней, тяжелых металлов, радионуклидов и вредных жиров.
Овсяная каша нормализует обменные процессы внутри организма, снабжает тело уникальными витаминами, макро и микроэлементами, помогает противостоять процессу старения (благодаря токоферолу), улучшая при этом структуру кожи, волос и ногтей.
Овсяная каша содержит ценные аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют центральную нервную систему человека, способствуют исчезновению усталости и препятствуют депрессии.
Готовим овсянку
Чтобы приготовить кашу из овсяной крупы следует с вечера обдать зерна кипятком (например, в дуршлаге) а затем выложить их в посуду с водой и варить на слабом огне до готовности (около 30-40 минут). После того, как каша сварится, в нее можно добавить изюм, свежие и консервированные ягоды, варенье и так далее по вкусу.
Если сварить овсяную кашу на воде, ее калорийность будет невысокой, что важно для людей с избыточным весом (88 килокалорий на 100 грамм продукта).
Любопытный факт об овсяной каше
Похоже, что хрестоматийная фраза «Овсянка, сэр!» действительно часто звучит в британских домах (особенно в зимнее время года). По данным журналистов, как только в Англии наступают первые холода, спрос на знаменитую крупу вырастает в несколько десятков раз!
Каша из риса
Рис является наиболее популярной и распространенной крупой во всем мире и сегодня можно с уверенностью констатировать, что его употребляет добрая половина населения земли.
По некоторым источникам рисовые плантации возделывали в азиатских странах еще более девяти тысячелетий назад, тем не менее, на европейском континенте данный продукт появился сравнительно недавно, лишь в конце ХIХ века.
Рисовая крупа издавна считается превосходной пищей для ума. Как оказалось она содержит большое количество витаминов (группы В) и в частности такие вещества как тиамин (способствует хорошей работе головного мозга), рибофлавин (кроветворное вещество, к тому же улучшающее обменные процессы), пиридоксин (нормализующее деятельность нервной системы) и ниацин (способствующий лучшему усвоению растительных ферментов). Кроме того, рис оказывает благоприятное воздействие на работу сердечной мышцы.
Принято считать, что более здоровым и полезным является неочищенный рис, имеющий коричневый оттенок (в его оболочке содержится до 80% всех полезных частиц), в том числе уникальный набор аминокислот и минералов.
Любопытный факт о рисе
Рис является наиболее употребляемым продуктом во всем мире. Ученые подсчитали, что человечество в течение года съедает примерно 700 миллионов тон этой популярной крупы. Чтобы обеспечить производство такого объема, для работы на рисовых плантациях ежегодно задействовано более миллиарда людей, то есть каждый шестой (!) житель планеты.
Готовим рисовую кашу
Лучше всего приготовить рисовую кашу на молоке. Для этого зерна следует тщательно промыть в проточной воде, затем высыпать промытый рис в кастрюлю и довести до кипения. После закипания воды огонь желательно уменьшить и варить, пока зерна не набухнут, впитав всю воду. Молоко (свежее) следует вскипятить в отдельной кастрюле, а затем вылить в готовую кашу, как только вся вода испарится и впитается.
Подавать кашу можно с орехами, изюмом и прочими сухофруктами. Каша, сваренная на воде, отлично подойдет в качестве гарнира к овощам или грибам. Кроме того, она имеет невысокую калорийность (78 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому рисовую кашу можно рекомендовать в качестве диетического продукта для людей, страдающих лишним весом.
Любопытный факт о рисовой крупе
В Японии из риса изготавливают ювелирные украшения, используя зернышки, как полотно для творчества. На отдельных зернах художники вырезают восхитительные орнаменты и даже создают портреты людей. Очень популярны среди японок крупинки риса с написанным на нем именем любимого человека, которые можно заказать через интернет.
Каша пшенная
Многие не знают о том, что пшено – это зернышки обыкновенного проса. Данная культура имеет давнюю историю возделывания и появилась на территории современного Китая и Монголии еще около 5 тысяч лет тому назад.
Пшено является очень питательным и полезным для здоровья человека продуктом. Оно содержит большое число уникальных минералов (например, серебро, цинк, медь, железо, марганец и подобные), поэтому способствует нормализации обмена веществ, помогает при кроветворении, улучшает внешний вид. Например, калий, содержащийся в просе в большом количестве, укрепляет сердечно — сосудистую систему, а магний осуществляет контроль над уровнем жира, регулируя и нормализуя работу кровеносной системы, восстанавливая обменные процессы.
Благодаря превосходному набору витаминов пшено способствует выведению токсинов, солей, радионуклидов и тяжелых металлов.
Просо рекомендуется употреблять людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом или спортсменам, поскольку, несмотря на невысокую калорийность (90 килокалорий на 100 грамм продукта) приготовленная из пшена еда является очень питательной и сытной. Также она хорошо подходит детям и подросткам, поскольку легко усваивается.
Готовим пшенную кашу
Пшенная каша готовится проще простого. Изначально крупу следует тщательно промыть и затем отварить в воде. Длительность варки зависит от желаемой консистенции продукта. После готовности в кашу для лучшего вкуса желательно добавить кипяченого молока.
Можно приготовить вкусную кашу и с помощью духовой печки.
Приправлять пшено желательно творогом, грибами или фруктами. Оно хорошо также подойдет в качестве гарнира к мясу и печени.
Любопытный факт о каше
Согласно результатам проведенных исследований, люди, регулярно употребляющие кашу утром, не так сильно подвержены депрессии и находятся в лучшей физической форме, чем те, кто кашу не ест. Американские диетологи также считают, что люди, которые едят кашу на завтрак, реже испытывают чувство раздражительности и лучше противостоят стрессам. Вот так.
Гречневая или Царь — каша
Гречиха представляет собой довольно древнюю культуру и ее возделыванием занимались на азиатском континенте еще более пяти тысяч лет тому назад. Примерно в V веке зерно попало в Европу, а в VII, благодаря грекам добралось и до Руси (чем и объясняется название крупы).
Гречку по праву называют «королевой каш», поскольку по питательным и оздоровительным свойствам она превосходит многие другие виды круп. Например, во многих странах европейского содружества гречневую крупу продают в аптеках, как лекарство, расфасовывая зерна в небольшие пакеты со списком заболеваний от которых она излечивает с подробным описанием рецептов для их лечения.
В украинской кухне гречка давно занимает очень важное место и считается традиционным национальным блюдом.
В гречке содержится множество макро и микроэлементов (калий, магний, кобальт, железо, никель и так далее), а также большое число витаминов (группы В, Е и А). Такой уникальный комплекс полезных для здоровья человека веществ улучшает работу нервной и кровеносной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие токсины, борется с преждевременной старостью.
В гречке много растительного белка, аминокислот и клетчатки, поэтому ее употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функциональное состояние печени и поджелудочной железы. Она также весьма полезна для сердечной мышцы и сосудов, поскольку повышает их эластичность.
С помощью гречневой каши улучшается сопротивляемость и жизнестойкость организма, поэтому она очень полезна детям (в том числе очень маленьким). Кроме того, гречка способствует понижению уровня сахара в крови и стимулирует обменные процессы в организме. Очень полезна и гречневая слизь, которая по принципу овсяной обволакивает желудок и кишечник.
При этом гречка не имеет противопоказаний, поэтому ее можно употреблять в любом возрасте и в любом количестве.
Готовим гречку
Гречневая каша готовится несложно. Изначально крупу следует перебрать руками, рассыпав зерна на столе, чтобы убрать лишний мусор, а затем перебранное зерно высыпается в посуду с водой (можно использовать как горячую, так и холодную воду) и дать закипеть. После закипания огонь убираем до минимума и кастрюлю накрываем крышкой, чтобы каша внутри медленно доходила и томилась, пока не выкипит вся жидкость. Через 20-30 минут гречка готова!
Есть приготовленную таким образом кашу можно с молоком, творогом, фруктами и овощами. Благодаря невысокой калорийности (90 килокалорий на 10 грамм продукта) гречку можно рекомендовать употреблять людям страдающим ожирением и лишним весом.
Любопытный факт о гречке
Гречиха относится к той группе растений, которые не поддаются генной модификации, поэтому употребляя ее можно быть спокойным за свое здоровье и здоровье всей семьи. Вдобавок ко всему, данная культура в процессе выращивания не требует применения пестицидов и прочих химикатов, поэтому является действительно чистым, природным и натуральным продуктом.
Каша перловая
Перловую крупу получают из ячменя, что представляет собой хлебный (обычно яровой) злак.
Первое упоминание о перловой каше приводится еще в Пятикнижии (Библия), где данное зерно демонстрировалось как одно из семи бесценных плодов обетованной Земли.
Ячмень неприхотлив, проявляет хорошую устойчивость к сложным погодным и климатическим условиям, поэтому растет практически повсеместно, демонстрируя стабильно хорошие урожаи, поскольку имеет довольно короткий срок вегетации.
В Средние века из ячменной муки выпекали хлеб, который был основной питания бедных крестьянских семей.
Каша из перловой крупы очень питательна и полезна для здоровья, поскольку является кладезем необходимых для хорошего самочувствия человека веществ. В ней находится большое количество растительного белка, клетчатки и минералов (фосфор, кальций, калий, йод, фтор и так далее).
Перловка также обладает уникальным набором витаминов (А, D, РР и В), содержит токоферол (жирорастворимый витамин E), являющийся ценным антиоксидантом и включает фитомелатонин (редкий гормон, вырабатывающийся в шишковидной железе).
Ячмень также включает в себя рекордное количество фтора, а содержание полезного селена в нем втрое превышает количество селена находящегося, к примеру, в овсяной каше.
Такой исключительный набор полезных веществ делают перловку очень ценным кушаньем, которое улучшает общее состояние, нормализует работу центральной нервной системы, способствует восстановлению обмена веществ.
Те, кто постоянно употребляют перловую кашу, выглядят всегда привлекательно и свежо, поскольку имеют здоровую и гладкую кожу (благодаря выработке коллагена). Перловка также способствует упрочению сердечной мышцы, отлично укрепляет кости, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Любопытный факт о перловой крупе
Славянские народности готовили перловую кашу еще со времен Киевской Руси и что примечательно, перловка относилась к одному из самых любимых блюд Петра Первого.
Готовим перловую кашу
Чтобы приготовить перловку, крупу следует изначально тщательно промыть, а затем залить водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, перловку следует томить на слабом огне, на протяжении примерно одного часа.
Калорийность сваренного на воде продукта составит 109 килокалорий на 100 грамм.
Можно сварить кашу на молоке, для этого предварительно замоченную и разбухшую крупу следует высыпать в молоко, подогретое до 40ºС.
В качестве гарнира перловая каша превосходно подходит к овощам.
Любопытный факт о каше
Существует легенда, что во время сложного перехода через Альпы, великому полководцу Суворову доложили о том, что провиант в армии заканчивается, и в запасе осталось лишь несколько разновидностей круп, поэтому кормить многотысячное войско нечем. Гениальный военачальник приказал смешать все имеющиеся в наличии крупы воедино и сварить из них кашу. С тех пор такая «сборная» каша называется «Суворовской». А смесь из различных семян в результате дала очень полезную, богатую по химическому составу и вкусовым качествам пищу.
Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких типов круп полезнее, чем готовое блюдо из одной определенной крупы.
Будьте здоровы и кушайте каши каждый день!
Питаемся правильно. Какая каша самая полезная?
В далекие счастливые времена, когда коммерческие структуры еще не внедрились в сферу здорового питания, самым правильным завтраком считалась каша, сдобренная кусочком сливочного масла. Эта объемная, богатая углеводами пища заряжает организм энергией и позволяет сохранить ощущение сытости до обеда. Злаковые культуры составляют важную часть повседневного рациона, обеспечивая нас витаминами, минералами и растительными волокнами. Сложно сказать, какая каша самая полезная, любой вид круп обладает рядом неоспоримых достоинств.
Пшеница
Пшеничные зерна – ценнейший оздоровительный продукт, который содержит значительное количество белков, витамины В-группы, Е и РР. При переработке получают два вида круп: манную и пшеничную. Какая каша самая полезная из них?
- Наибольшее количество жизненно необходимых микроэлементов содержится в проросшем зерне. Для этого надо поместить промытую крупу на сутки в теплое место и залить водой так, чтобы верхний слой был едва покрыт. Когда ростки проклюнутся, зерна измельчаются в блендере и заливаются кипятком. Для лучшего усвоения витамина Е рекомендуется добавить масло.
- Пшеничная каша, сваренная традиционным способом, также очень полезна. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
- Манная каша рекомендована для диетического питания. Она обладает нежной однородной консистенцией и прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с желудком. В ее составе — 70% крахмала и мало клетчатки. Каша варится несколько минут, поэтому минералы, белки и витамины сохраняются после приготовления. Однако детям до года такое питание не подходит: содержащийся в крупе фитин нарушает процесс усвоения кальция, железа и магния. Также падает всасываемость витамина D, что может повлечь за собой развитие рахита.
Овсянка
Англичане не задаются вопросом о том, какая каша самая полезная. Заботясь о своем здоровье, они всем видам круп предпочитают овсяную. В ней содержатся цинк, кобальт, бор, медь, железо, марганец и весь комплекс витаминов группы В. Особо надо отметить биотин, очень благотворно влияющий на состояние кожи.
Каша по составу вязкая и однородная. Мягко обволакивая желудок, предотвращает развитие гастрита и язвы. Бета-глюкан снижает уровень холестерина, клетчатка нормализует содержание сахара в крови. Овсянка избавляет от депрессии, способствует восстановлению обмена веществ, устраняет проблемы в работе кишечника. Безусловно, самые полезные каши на завтрак – овсянка и геркулес.
Овсяная крупа – это цельные зерна, напоминающие по форме рис. Варится долго, 30-40 минут. Содержит массу полезных веществ, подходит для постоянного употребления.
Геркулес – это полуфабрикат, сделанный путем пропаривания и расплющивания цельных зерен. Варится очень быстро либо просто заливается кипятком. Подходит для периодического использования, по полезным свойствам уступает цельному зерну.
Гречка
Говоря о том, какая каша самая полезная, стоит особо упомянуть гречку. Это скромное растение люди используют в пищу более пяти тысяч лет, причем в выращивании и обработке не применяются пресловутые новые технологии.
Гречка превосходит другие крупы по содержанию сбалансированных растительных белков и протеина и способна заменить в рационе мясо.
Липотропные соединения, присутствующие в каше, укрепляют стенки сосудов и печень. Гречка выводит из организма радионуклиды и балластные вещества, поэтому рекомендована жителям экологически неблагоприятных районов.
Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, фосфор делает прочнее кости, соли железа улучшают состав крови. Постоянное употребление гречневой каши помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы, стимулирует деятельность мозга.
Пшено
Пшенная крупа изготавливается из проса. Блюда из нее вкусны, питательны и не имеют противопоказаний. Растительных белков в пшенке больше, чем в рисе, перловке и даже гречке. Она рекомендована для диетического питания при диабете, упадке сил, интенсивной умственной работе. Как самые полезные каши для детей, блюда из пшена обязательно включаются в меню дошкольных учреждений.
Витамины В1 и В5, содержащиеся в крупе в большом количестве, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос и ногтей, устраняют прыщи и перхоть. Богатый перечень содержащихся в крупе микроэлементов позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют пшенную кашу как часть поддерживающей терапии при заболеваниях сосудов и сердца.
Кроме того, употребление пшенки способствует потере веса, расщепляет и выводит лишние жиры, очищает организм от токсинов и антибиотиков.
Рецепт Каша рис и пшено на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша рис и пшено на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.7 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2087 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.6% | 3455 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 16.8 г | 219 г | 7.7% | 9.5% | 1304 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
Вода | 80.6 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2820 г |
Зола | 0.293 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 3.7% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.008 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.5% | 22500 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 2.6% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.121 мг | 5 мг | 2.4% | 3% | 4132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.064 мг | 2 мг | 3.2% | 4% | 3125 г |
Витамин В9, фолаты | 3.418 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11703 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | 1.207 мкг | 50 мкг | 2.4% | 3% | 4143 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9035 мг | 20 мг | 4.5% | 5.6% | 2214 г |
Ниацин | 0.351 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.16 мг | 2500 мг | 1.5% | 1.9% | 6728 г |
Кальций, Ca | 6.51 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.9% | 15361 г |
Кремний, Si | 20.958 мг | 30 мг | 69.9% | 86.6% | 143 г |
Магний, Mg | 16.67 мг | 400 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Натрий, Na | 5.73 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 22688 г |
Сера, S | 14.7 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6803 г |
Фосфор, Ph | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 7.1% | 1747 г |
Хлор, Cl | 5.85 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.4% | 39316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 120.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.442 мг | 18 мг | 2.5% | 3.1% | 4072 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 33333 г |
Кобальт, Co | 1.111 мкг | 10 мкг | 11.1% | 13.8% | 900 г |
Литий, Li | 1.458 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2605 мг | 2 мг | 13% | 16.1% | 768 г |
Медь, Cu | 82.07 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 10.2% | 1218 г |
Молибден, Mo | 2.617 мкг | 70 мкг | 3.7% | 4.6% | 2675 г |
Никель, Ni | 1.374 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 5.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.94 мкг | 55 мкг | 3.5% | 4.3% | 2835 г |
Стронций, Sr | 14.76 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.78 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.56 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6196 г |
Хром, Cr | 0.49 мкг | 50 мкг | 1% | 1.2% | 10204 г |
Цинк, Zn | 0.3792 мг | 12 мг | 3.2% | 4% | 3165 г |
Цирконий, Zr | 2.22 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.428 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.039 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.183 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.046 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.113 г | ~ | |||
Валин | 0.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.052 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.259 г | ~ | |||
Лизин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.115 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.199 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.176 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.413 г | ~ | |||
Пролин | 0.138 г | ~ | |||
Серин | 0.124 г | ~ | |||
Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.414 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.102 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.101 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.245 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.244 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.3% |
Энергетическая ценность Каша рис и пшено на воде составляет 80,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий