Разное

Рыба для мозга – «Батарейки» для мозга. Почему рыба важна для развития интеллекта у детей | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Продукты, которые едят неврологи для здоровья мозга

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, мозг — ключевой орган регулирующей основы Ветер (Рлунг). Она отвечает за органы чувств и чувствительность тела, иннервацию и работу нервной системы в целом (центральной, периферической), психоэмоциональное состояние, психику, умственную деятельность.

С другой стороны, мозг — это часть основы Бадкан (Слизь), которая отвечает за гормональную регуляцию, формирование, физическое развитие и рост тела.

Основы Ветер и Слизь тесно связаны. Например, гипоталамус — часть мозга, относящаяся к гормональной системе, то есть основе Бадкан, вырабатывает дофамин. Это нейромедиатор, без которого невозможна передача сигналов от нейрона к нейрону, а значит, работа нервной системы и умственная деятельность.

С другой стороны, нервная система, то есть основа Ветер, производит такой нейромедиатор как ацетилхолин, или «гормон творчества», без которого невозможно запоминание информации, память, а значит, обучение и вообще любая умственная работа.

Поэтому для здоровья мозга нужна такая пища, которая отвечала бы требованиям обеих основ организма — Слизи (Бадкан) и Ветра (Рлунг).

Первая требует пищи согревающей, легкой, грубой, сухой. Но грубая и сухая пища вредна для основы Ветер, поэтому для мозга не полезна.

Вторая требует пищи согревающей, маслянистой, сладкой, упитывающей. Но сладкая пища представляет опасность для основы Бадкан, поэтому выбирать ее нужно аккуратно, правильно.

1. Согревающие продукты для здоровья мозга

Обе основы, Бадкан и Рлунг, имеют природу холода, для обеих полезна согревающая пища. Поэтому первое правило правильного питания для мозга — пища должна быть согревающей!

Согревающие продукты — это рыба, баранина, мясо птицы, яйца, печень и другие субпродукты, орехи (грецкие, кедровые, фисташки, кешью, фундук), тыквенные и подсолнечные семечки.

Особенно мощным согревающим действием обладают пряности, поэтому они совершенно необходимы для здоровья мозга. Это, в первую очередь, куркума, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, все виды перца, имбирь. Еще один хороший согревающий продукт для мозга — мед.

Чеснок, лук также относятся к согревающим продуктам, но дают тяжелую энергию. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве.

2. Маслянистые продукты для здоровья мозга

Лучший «маслянистый» продукт для здоровья мозга — топленое масло. Если вы будете употреблять его регулярно, это поможет вам сохранить ясность ума до глубокой старости, избежать многих проблем, в том числе деменции, нервных расстройств.

Топленое масло одинаково полезно для обеих основ — Рлунг и Бадкан — а значит, как для нервов, так и для гормональной системы. То же относится к рыбе.

Для мозга полезна жирная, «маслянистая» рыба, причем лучше морская, поскольку она жирнее и оказывает более выраженное согревающее действие. Поэтому самая полезная рыба — сельдь, скумбрия, лосось.

Оливковое масло — прохладное, поэтому оно менее полезно для мозга, чем подсолнечное, льняное или кунжутное. Из маслянистых овощей полезно авокадо.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной, куриный, утиный, др.) допустимы для основы Ветер, но вредны для основы Слизь. Поэтому их употребление нужно умерить.

3. Сладкие продукты для здоровья мозга

К сладким продуктам следует подходить избирательно. Хлеб, злаки полезны, но в умеренном количестве. Макароны должны быть из твердой пшеницы.

Из круп полезнее всего рис, далее следуют пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречка, пшено, ячмень. Это охлаждающие продукты, за исключением риса, который обладает нейтральным действием. Поэтому из всех злаков рис — самый полезный для мозга. То же относится к кашам.

Молочные продукты обладают сладким вкусом, но не все одинаково полезны. Лучший из них — выдержанный сыр. Далее следуют творог, сметана и кисломолочные продукты. Молоко следует употреблять только вечером, перед сном, в горячем виде.

Овощи — это продукты сладкого вкуса, но малополезные как для Ветра, так и для Слизи. Лучшие из них — тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, баклажаны. Употреблять их следует после кулинарной (термической) обработки, в горячем виде, с добавлением пряностей, топленого масла. И желательно не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, морепродуктам, птице, баранине, говядине. В таком виде они будут полезны для мозга.

Морепродукты, рыба — прекрасные сладкие продукты для здоровья мозга. Мясо птицы, баранина, конина, говядина, крольчатина также полезны, чуть менее — телятина, свинина и совсем не полезна козлятина.

Сахар, кондитерские изделия оказывают сильное охлаждающее действие, поэтому в качестве источника сладкого вкуса не полезны. Если хочется сладкого, лучше употреблять мед, а не сахар.

Охлаждающее действие сахара можно скорректировать пряностями — имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Пряное печенье, пряники, засахаренный имбирь — вполне здоровые пряности для нервной, гормональной систем и мозга.

Неплохой источник сладкого вкуса — курага, финики, из фруктов — хурма, абрикосы, бананы, папайя.

4. Вредные продукты для мозга

Вредная еда для мозга — это сухая, грубая, низкокалорийная пища без масел, жиров. Например, вредны сухие злаковые каши без масла. Также вредны сырые овощи и зелень, особенно горького вкуса.

Полезны ли для мозга рыбные блюда ?

Когда речь заходит еще об одном совете по питанию, усвоенном многими из нас в детстве, вспоминается ста­рая истина: рыба полезна для мозга. Одна эволюционная теория даже утверждает, что первые люди появились в прибрежных районах, потому что для развития мозга были необходимы определенные вещества, которые содержат­ся в рыбе — жирные кислоты омега-3.

Многие годы в американской диете рыба была од­ним из главных источников животного белка. Но недав­но она стала уступать место красному мясу и птице, и эта Досадная тенденция была вызвана сообщением о заг­рязнении рыбы ртутью. Современный среднестатисти­ческий человек каждый год съедает примерно на 1,5 кг меньше рыбы, чем двадцать лет назад. Хотя это нормаль­но — бояться отравления пищи загрязняющими веще­ствами, исследования показывают, что рыба полезна для мозга и не представляет угрозы, если есть ее только два раза в неделю, тщательно выбирая сорт.Полезны ли для мозга рыбные блюда

Самые полезные вещества содержатся в рыбьем жире. Чтобы рыба могла жить в холодной воде, ее жир должен быть жидким, а жидкие жиры — полиненасыщенные. Но, в отличие от полиненасыщенных масел, которые содержатся в таких продуктах, как кукуруза и соевые бобы, рыбное масло содержит большое количество двух кислот омега-3 — эйкозапентоеновую и докозагексаеновую, ко­торые благоприятны для сердца и сосудов и способству­ют нормальному функционированию мозга. Эти жирные кислоты, как было доказано, снижают кровяное давление, борются с вызывающими воспаление веществами, сни­жают образование тромбов и предупреждают кардио-васкулярные повреждения, вызываемые триглицеридами. Вот это жир!

Рыба особенно полезна, если занимает в диете место красного мяса. Порой, даже уже давно не первая сервировка стола требует проявления от вас всё большей и большей фантазии, а мы вам в этом поможем. В любом случае, есть много доказательств, что диета, богатая рыбой, помогает сохранить остроту ума и защитить его от болезни Альцгеймера и многих других старческих заболеваний. Одно исследование в журнале «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) обнаружи­ло, что пожилые люди, которые

ели рыбу по крайней мере раз в неделю, сохранили лучшие память и умственные спо­собности, чем их сверстники, которые отдавали предпочте­ние другой пище. Их умственные способности также снижались ежегодно на 10% меньше, а те, кто ел рыбу два раза в неделю, продемонстрировали за шесть лет исследо­вания 13-процентное замедление этого процесса.

Рыба полезна для мозга в любом возрасте. Еще в одном научном исследовании, проведенном в Гарварде, были осмотрены 135 матерей и их младенцев, и обнару­жилось, что чем больше рыбы матери потребляли во вто­ром триместре беременности, тем успешнее их малыши прошли когнитивные тесты в возрасте полугода.

Однако поскольку беременные женщины и кормя­щие матери особенно чувствительны к вредным веще­ствам, обнаруженным в рыбе, им полезнее всего есть консервы — тунца или лосося — и избегать сортов рыб с высоким содержанием ртути. Это относится и к остальным взрослым людям. Вредные вещества чаще всего содержат­ся в крупных глубоководных видах, которые находятся бли­же к верхнему концу пищевой цепочки. Это такие рыбы, как акула, рыба-меч, кафельник и королевская макрель.

Для людей, которые не любят рыбу или не хотят рис­ковать здоровьем, существует множество заменителей, ко­торые можно использовать вместо рыбы. Большинство пищевых добавок омега-3 примерно одинаковы по каче­ству и чистоте, поэтому их лучше всего выбрать исходя из цены. Дешевые — ничем не хуже самых дорогих.

Но для тех, кто предпочитает все натуральное, есть множество видов рыбы — от анчоусов до тилапии (что-то вроде карпа — прим. перев.) — которые богаты питательными веществами и имеют низкое содержание вредных веществ. На основании этих двух критериев ведущая экологическая группа министерства по защите окружающей среды США составила список лучших и худших видов рыбы и морепродуктов:

 

Лучшие Худшие
анчоусы австралийский ерш
арктическая форель акула
гребешки (разводные) атлантическая треска
зубатка полосатая атлантический лосось
краб (данженесский, (разводной)
снежный, каменный) атлантический палтус
креветки голубой тунец
лангуст (США)
дикий осетр
лосось (дикий, розовый, икра (необработанная)
нерка) импортная рыба-меч
махимахи (Атлантический импортные креветки
океан, США) кафельник
мидии (разводные) люциан / енэппер
морские моллюски марлинь
морское ушко (разводное) морской черт /
осетр европейский удильщик
полосатый окунь морской окунь
(разводной) окунь (тихоокеанский)
пятнистые креветки полосатый / каменный
сардины окунь (тихоокеанский)
сельдь скат
тилапия чилийский сибас / сом
тихоокеанский палтус
(Аляска)
угольная рыба / синяя
нототения (Аляска)
устрицы (разводные)

 

«Батарейки» для мозга. Почему рыба важна для развития интеллекта у детей | Правильное питание | Здоровье

Исследование, проведённое учёными Университета Северной Каролины, стало важным звеном в изучении влияния различных веществ на развитие умственной деятельности детей. Традиционно считается, что рыбу детям нужно есть из-за того, что она содержит большое количество фосфора, полезного для мозга. Однако американские учёные установили, что дело не только и не столько в нём. Непосредственное влияние на развитие мозговой деятельности оказывают Омега-3 жирные кислоты, а конкретнее — декозагексаеновая кислота (ДГК). ДГК — одна из двух Омега-3 жирных кислот, мембраны (оболочки) нервных клеток на 20% состоят из неё. Кислоты играют критическую роль в передаче сигналов между нервными клетками, и, когда их мало, эти процессы проходят медленнее. Всё это крайне важно для интеллекта. Ранее было показано, что 7-9-летние дети, плохо обучавшиеся чтению, делали мощный рывок и быстро обучались, когда им начинали давать препараты с ДГК.

Результаты исследований показали: дети, которые в возрасте от 7 до 12 лет получают мало Омега-3 кислот, чаще других показывают плохие результаты в учёбе. Именно в этом возрасте важно получать правильные вещества, так как происходит переформатирование структур мозга, важных для умственной деятельности.

Сам человек синтезировать Омега-3 не может (как, например, и витамины). И это значит, что мы должны обязательно получать их с пищей. В природе же едва ли не единственным источником этих кислот являются морепродукты. Немного таких жирных кислот есть ещё в морских водорослях и морепродуктах, но основным их источником является рыба, обитающая в холодных водах.

Читайте также: 16 интересных рецептов из рыбы и морепродуктов

Существуют препараты с Омега-3 кислотами, но получать их лучше в составе естественных продуктов. Самым богатым их источником являются консервы из печени трески в собственном соку (то есть в собственном масле). В 100 граммах такого масла содержится более 30 граммов Омега-3 кислот, в самой печени — 10-25 граммов. То есть для дневной нормы нужно всего лишь 2,5-5 граммов печени или 1,5 грамма масла. По сути, нужно лишь чуть добавить масла или печени в салат, гарнир или другое блюдо, чтобы получить всю дневную дозу Омега-3. Конечно, можно принимать её в виде препаратов, но их делают всё из той же печени трески. Не стоит забывать и о рыбе (см. таблицу). Для развития интеллекта ребёнка ему пару раз в неделю рекомендуют «рыбный день».

Таблица. Сколько Омега-3 кислот в рыбе

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, г/100 г

Треска

54,3

Пикша

50,3

Сайда

43,6

Камбала

34,3

Зубатка

26,7

Скумбрия

25

Сельдь

24,8

Килька

24,8

Форель морская

24,4

Морской окунь

24,2

Сёмга (атлантическая)

20,2

Атлантический палтус

7,7

Примечание: Показано среднее содержание Омега-3 кислот в 100 граммах рыбы. В холодное время года их больше.

Смотрите также:

10 самых полезных продуктов для мозга. Кулинарные статьи и лайфхаки

Пища для ума должна быть не только духовной. Чтобы мозг был благодарен и работал без сбоев, его нужно подкармливать вкусными полезностями. Составить правильное меню поможет наш рейтинг незаменимых продуктов для мозга.

Спасибо, море

10 самых полезных продуктов для мозга
Как известно, мозг состоит из миллиардов нейронов. Если уровень холестерина в организме превышен, они начинают тормозить работу мозга. Чтобы этого не произошло нужно потреблять омега-3 жирные кислоты, которые в достатке содержатся в рыбе. По мнению врачей, самой полезной рыбой для мозга являются лосось, тунец и сельдь. Морепродукты тоже способны на многое. Устрицы, креветки и мидии богаты витаминами группы B, железом и цинком, которые благотворно влияют на память и другие мыслительные процессы. Регулярное их потребление предупреждает развитие раковых заболеваний.

Ягодный коктейль

Практически любые ягоды полезны для мозга. Многие из них содержат физетин и флавоноиды, гарантирующие хорошую память и замедляющие процессы старения. Черника повышает внимание и улучшает двигательные навыки. Малина и ежевика, как и другие ягоды, заряжены антиоксидантами, стимулирующими работоспособность мозга. Клюква укрепляет кровеносные сосуды, способствует обогащению мозга кислородом. Эта ягода помогает эффективно бороться с последствиями инсульта, а также снизить риск его возникновения.

Желток – всему голова

10 самых полезных продуктов для мозгаС возрастом клетки мозга постепенно отмирают. Бороться с этим неизбежным процессом лучше всего помогают яйца. Желток содержит холин – своего рода строительный материал для клеток головного мозга. Другое полезное вещество, лютеин, снижает риск инфарктов и инсультов. А еще яйца богаты лецитином, который борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Пара яиц в день обогатит мозг всеми этими элементами и поможет справиться с тяжелыми умственными нагрузками.

Здоровое сердце – здоровый мозг

Глюкоза – один из жизненно необходимых элементов питания для организма. Ее дефицит  может привести к истощению мозга и, как следствие, к усталости, различным нервным расстройствам и стрессам. Прежде всего это касается приверженцев строгих диет. Самым полезным источником глюкозы являются сухофрукты, в частности, курага. Она богата железом, необходимым для плодотворного функционирования мозга. Витамин C, в свою очередь, помогает ему лучше усваиваться. Вдобавок курага разжижает тромбы в сосудах, снижает уровень холестерина и сводит к минимуму риск возникновения инфаркта.

Умные злаки

10 самых полезных продуктов для мозга
Не секрет, что верные союзники худеющих – цельные злаки. А вот то, что они еще водят дружбу с мозгом, знают не все. Фолиевая кислота, содержащаяся в отрубях, пшенице, овсянке, коричневом рисе и ячмене, стимулирует прилив крови к мозгу, тем самым насыщая его кислородом и полезными веществами. Кроме того, тиамин (витамин B1), присутствующий в этих продуктах, ощутимо улучшает память. Поэтому цельные злаки особенно полезны тем, кому за 60. Впрочем, профилактика в любом возрасте не бывает лишней.

Орешки для головушки

Чаще включайте в меню блюда с орехами или перекусывайте ими между основными приемами пищи. Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью, фундук, пекан – настоящие кладези жирных омега-3 и омега-6 кислот, а также витаминов B6, E и фолиевой кислоты. Для мозга это лучший подарок, поскольку он поддерживает его в тонусе. Во многих орешках содержится тиамин и магний, питающие мозг энергией. Семечки тоже пойдут ему на пользу. В семенах тыквы, например, полно триптофана – аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, более известного как «гормон счастья».

Капустное ассорти

10 самых полезных продуктов для мозга
Не стоит забывать и о капусте. Брюссельская капуста содержит вещество дииндолиметан, главное предназначение которого – защищать нейроны от разрушения и выводить из организма свободные радикалы. Морская капуста богата йодом. Его недостаток опасен не только для щитовидной железы, но и для нервной системы, поскольку часто приводит к повышенной раздражительности, бессоннице и депрессии. Красная капуста – источник мощных антиоксидантов полифенолов. А содержащийся в ней антоциан повышает упругость и проницаемость кровеносных сосудов, что положительно влияет на работу мозга.

Витаминный чемпион

Невзрачные на первый взгляд листья шпината обладают неисчерпаемым запасом полезных веществ. Сочетание витаминов B6 и B12 с фолиевой кислотой – лучший коктейль для мозга, который поможет натренировать отличную память. Регулярное употребления этого зеленого овоща предотвратит преждевременное старение клеток мозга и станет хорошей профилактикой болезни Альцгеймера. К тому же шпинат богат железом, нехватка которого помимо прочих недугов, чревата расстройством когнитивных функций.

Напиток для умниц

10 самых полезных продуктов для мозга
Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.   

Чайная мудрость

Чашка зеленого чая по утрам – не только здоровая альтернатива кофе, но и щедрая порция кахетинов. Их нехватка создает знакомое практически каждому человеку чувство бессилия и опустошенности в сочетании с неистребимой ленью. В борьбе с этой напастью и помогают мощные антиоксиданты кахетины. С одной стороны, они активно стимулируют умственную деятельность, с другой, позволяют мозгу быстро переходить в щадящий режим и избегать перегрузок. Словом, это отличная подзарядка энергией в любое время суток.

Горе бывает не только от ума, но и от ослабленного мозга. А потому заботьтесь о нем каждый день. Список самых полезных продуктов для мозга – вам в помощь. 

Употребление рыбы защищает мозг от возрастных изменений

Объем серого вещества имеет решающее значение для здоровья мозга. Сокращение массы серого вещества говорит о том, что количество клеток головного мозга уменьшается. Это приводит к когнитивной (умственной) слабости. Если такие возрастные изменения прогрессируют, возникает болезнь Альцгеймера, при которой страдают память и мыслительные процессы. Болезнь Альцгеймера является неизлечимым, прогрессирующим заболеванием мозга.

Недавнее исследование, представленное на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), говорит о важности употребления рыбы для предупреждения возрастных изменений мозга, таких как легкое когнитивное расстройство (MCI) или болезнь Альцгеймера. Результаты исследования показали, что люди, которые употребляли запеченную рыбу хотя бы один раз в неделю, лучше сохраняли объем серого вещества мозга по мере старения.

Используя объемное МРТ-сканирование головного мозга, ученые в течение 10 лет отслеживали изменения в структуре мозга 260 людей. Они также уточнили их диетические пристрастия, сделав акцент на частоте употребления рыбы. Приняв во внимание все сопутствующие факторы (возраст, пол, образование, раса, ожирение, физическая активность, наличие гена аполипопротеина E4), ученые пришли к однозначным выводам.

Еженедельное употребление запеченой рыбы (не жаренной) связано с сохранением объема серого вещества в нескольких областях мозга (гиппокампе, задней части поясной извилины, лобной коре). Рыбная диета также снижает риск развития когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера в пять раз.

Это не удивительно, ведь в рыбе содержаться целый спектр полезных для мозга веществ: омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор, цинк. Эти вещества положительно влияют на умственную и психическую деятельность мозга.

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе (лосось, форель, скумбрия, сельдь), препятствуют развитию атеросклероза и нарушений кровоснабжения головного мозга. Они также обладают противовоспалительной активностью. Эти полиненасыщенные кислоты содержаться в рыбе и морепродутках, а также в некоторых растительных продуктах (льняные семена, каноловое масло, грецкие орехи, соевые бобы и тофу). Однако последние не могут храниться длительное время.

Рыбий жир является источником витамина D, который необходим организму для усвоения кальция и фосфора. А фосфор, в свою очередь, – незаменимый элемент для нервной ткани. При его дефиците возникает раздражительность, дрожь и онемение кожи.

Еще одним важным компонентом является минерал цинк. Исследование, опубликованное в Европейском Журнале Клинического Питания, подтвердило, что употребление цинка улучшает настроение, снижает уровни депрессии, уныния, а также гнева и враждебности (подробнее в статье «Цинк улучшает настроение»). Богатыми источниками цинка являются морепродукты и рыба.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют употреблять рыбу хотя бы один раз в неделю.

Еда для мозга -топ луших продуктов для питания мозга

Здравствуйте, друзья!

Ни один человек в мире, даже самый умный, никогда не ответит на вопрос, как поведет себя в ту или иную минуту организм.

Просто потому, что это нельзя предугадать.

Стоит ли говорить, насколько неизведан человеческий мозг?Это большая загадка, размером не уступающая Тихому океану.

Если переместиться на 25 веков назад, во времена, когда жил Аристотель, открывается интересный факт – античные философы считали этот орган, грубо говоря, «кулером», который охлаждал кровь в случае перегрева.

Но с течением времени ученые начали изучать более подробно и пришли к тому, о чем сегодня известно всему человечеству.

В том числе, в современности много тем посвящено правильной работе организма благодаря здоровым продуктам питания.

А какие продукты, полезные для мозга существуют? И действительно ли можно стимулировать активность, просто лишь употребляя определенную еду? Какая еда для мозга существует?

Из этой статьи вы узнаете:

Еда для мозга — продукты для улучшения мозговой деятельности

Мозг и его функциональные обязанности

Человеческий организм функционально делится на системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, репродуктивная, центральная нервная и так далее (всего 12).

Несложно догадаться, что мозг относится к ЦНС и является главным органом, так как все нервные импульсы, в конечном счете, попадают именно к нему.

Состоит мозг из огромного количества нейронов (электрически возбудимых клеток), связанных между собой, за счет чего происходит распространение нервных импульсов.

Мозг информацию, которая поступает из органов чувств. То есть запах, вкус, восприятие и генерация речи.

Отвечает за такие действия, как принятие решений и планирование, управляет движениями и координирует, от него зависят негативные и позитивные эмоции, память и внимание, и, конечно, такая главная особенность человека, как мышление.

ТОП-10 важных продуктов для мозговой деятельности

Ученые исследуют различную еду, изучая ее влияние на жизнедеятельность организма.

Благодаря этому у людей есть возможность употреблять пищу, которая будет полезна для всех систем, в том числе и ЦНС.

Другое дело, что не каждый хочет это делать.

И вот небольшой список самой важной для головного мозга и его работы продукции:

  • Орехи
  • Шалфей
  • Черника
  • Рыба
  • Шоколад
  • Кофе
  • Карри
  • Томаты
  • Цельное зерно
  • Брокколи

Рассмотри перечень этих продуктов более подробно — полезная еда для мозга:

  • Орехи для мозга 

Исследование, опубликованное в американском журнале по эпидемиологии, показывает, насколько положительно на человека влияет прием витамина Е.

Он предотвращает или замедляет когнитивные нарушения, особенно, связанные с возрастными изменениями.

Орехи – отличный источник витамина Е, который можно добавлять в листовые салаты, со спаржей, оливками, семенами, яйцами, неочищенным рисом или необработанным зерном.

  • Шалфей для мозга

С давних времен известен как растение, улучшающее память, и хотя многие исследования говорят о положительных качествах эфирного масла, в свежем виде траву тоже можно и нужно добавлять в свой рацион.

  • Черника для мозга

Повышает способность к обучению, улучшает двигательные навыки, позитивно влияет на здоровье головного мозга.

Вообще многие ягоды полезны для сосудов и мозговой деятельности. Они продлевают жизнь важного органа, отодвигая старение на задний план, являются хорошими антиоксидантами и даже улучшают память.

  • Рыба для мозга

В ней много омега-3 жирных кислот – веществ, которые крайне необходимы человеку. Они улучшают работу нейронов, насыщают клетки головы кислородом, нормализуют кровообращение.

Предпочтительнее тунец, селедка и конечно, лосось.

  • Шоколад для мозга 

Этот продукт еще называют гормоном счастья. Также способен снизить кровяное давление и, конечно, сохранить «здравый» ум.

Всего лишь маленький кусочек шоколадки ежедневно поможет, по некоторым исследованиям, предотвратить развитие деменции – старческого слабоумия.

А содержащиеся в какао полифенолы улучшают приток крови к мозгу.

  • Кофе для мозга 

Сколько негатива было выброшено в адрес этого напитка.

А вот финские ученые выяснили, что если человек пьет от 3 до 5 кружек в день, вероятность развития у него болезни Альцгеймера снижается на 65% в отличие от тех, кто выпивает до 2 чашек, или вообще не употребляет кофе.

Ученые полагают, что это благодаря кофеину.

Пряность оживляет главный орган, поддерживает правильную его работу. Возможно это благодаря насыщенному антиоксидантами куркумину.

Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие различных серьезных патологий, в том числе старение мозга, поддерживает когнитивные способности.

Давно известно, что в помидорах есть ликопин – антиоксидант, который нигде больше в таком количестве не встречается. Он также защищает голову от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что вызывает развитие деменции.

  • Цельное зерно — хорошая еда для мозга

Орган не может работать без энергии. Концентрация внимания и другие важные функции зависят именно от стабильной энергетической «поставки».

С этой целью рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты, которые медленно выделяют в кровь глюкозу – главный источник энергии.

Этот вид капусты богат витамином К, который стимулирует когнитивные способности и улучшает способность к мышлению.

Еда для мозга

Полезные блюда – вот, что нужно человеку и его голове:

  • бутерброд с  лососем на завтрак;
  • коктейль из черники: смесь из кефира и ягод, взбитая в блендере;
  • овощной салат с помидорами, брокколи, листьями салата и орехами;
  • омлет с помидорами и брокколи;
  • кофе без сахара с кусочком молочного или черного шоколада;
  • сладкий картофель, запеченный в духовке, с селедкой на ужин;
  • томатный суп-крем;
  • овощной салат с шалфеем.

Список блюд, которые будут полезны для мозговой деятельности, можно продолжать до бесконечности, потому что рецептов, на самом деле, очень много.

Еда для мозга

Но зная самые нужные продукты, из которых желательно готовить еду, не составит трудности составить меню, и даже можно будет позабыть о навязчивом вопросе всех хозяек: что приготовить на ужин?

Буду благодарна за репост статьи для ваших подписчиков в соцсетях, а также напоминаю о пользе подписки на обновления блога.

С вами была  Алена Яснева, всем пока!

фото@mandarinMD

Еда для мозга

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Продукты для мозга — Еда и мозг

Продукты для мозга, которые мы рассмотрим в данной статье, способствуют улучшению умственной деятельности. Исследования показывают, что наш мозг потребляет около 20% энергии.

Интересен факт, что ученые определили 6 наиболее полезных продуктов для мозга. При этом их следует употреблять в умеренном количестве, поскольку переизбыток тех или иных микроэлементов может негативно отразиться на здоровье человека.

Produkty-dlya-mozga

К примеру, цитрусовые и кислые ягоды неразумно поглощать в больших количествах, особенно если у вас гастрит или повышенная кислотность. А продукты с высоким содержанием витамина С могут доставить немало проблем людям с мочекаменной болезнью и воспалением кишечника.

С точки зрения медицины, перед тем как садиться на какую-нибудь диету, следует проконсультироваться с врачом. У каждого человека своя переносимость и усвояемость тех или иных продуктов, поэтому выбирать диету нужно очень осторожно.

То, что будет полезно одному, для другого окажется вредным. То же самое касается и продуктов для мозга, о которых мы поговорим далее.

Самые полезные продукты для мозга

Говоря о полезной для мозга еде, прежде всего, стоит обратить внимание на 6 продуктов. Именно они, по мнению специалистов, наилучшим образом повышают мозговую активность.

Курага

В кураге в большом количестве содержится железо и витамин C. Железо стимулирует работу левого полушария, а витамин C способствует его лучшему усвоению в организме. В сутки достаточно съедать хотя бы 3 сушеных абрикоса.

Капуста и свекла

Наибольшую пользу для мозговой активности приносит красная капуста, поскольку в ней содержаться полифенолы, предупреждающие появление болезни Альцгеймера. Рекомендуется употреблять капусту вместе с зеленым луком, морковью и оливковым соусом.

В свекле находится бетаин, помогающий поддерживать хорошее настроение, реакцию и быть сосредоточенным. Диетологи советуют употреблять сырую свеклу, добавленную в салат, и приправленную уксусом и оливковым маслом.

Eda-dlya-mozga

Шпинат

Эта зелень чрезвычайно полезна для мозга. Она увеличивает продолжительность жизни нервных клеток, а также способствует познавательной активности мозга.

Клюква

Клюква находится в числе лучших продуктов, богатых антиоксидантами, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. При их большом скоплении у человека может развиться атеросклероз и другие серьезные заболевания.

Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток и сосудов, а также благотворно воздействуют на мозг после инсульта. Поэтому старайтесь периодически есть клюкву или пить свежие соки из этой целительной ягоды.

Черника

Черника замедляет процесс старения клеток мозга, поскольку в ней также содержаться антиоксиданты. Если вы включите эту ягоду в свой повседневный рацион, то сможете ускорить мышление и заметно повысить способность усваивать новую информацию.

Помимо этого, в ней находятся витамины и микроэлементы, необходимые для хорошего слуха и зрения. К слову, похожими свойствами обладают малина и ежевика.

Рыба

Рыба является одним из ключевых продуктов для мозга. Такие ее разновидности, как треска, семга, сельдь, тунец и лосось содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты.

Они в разы улучшают работу мозга, а также повышают полезный холестерин, снижая вредный. Кроме этого в морской рыбе содержится фосфор, укрепляющий кости.

Например, в лососе в изобилии находится жирная кислота омега-3, способствующая мозговой активности. Вдобавок к этому омега-3 необходима при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях.

Треска богата селеном, поднимающим настроение, предупреждающим депрессию и увеличивающим работоспособность.

А вот в анчоусах содержится диметилэтаноламин. Он препятствует интеллектуальному переутомлению, повышает сосредоточенность и позволяет осваивать новую информацию.

Включив в свой рацион представленные 6 продуктов, ваш мозг начнет работать значительно лучше и быстрее.

Другие полезные продукты для мозга

Далее мы рассмотрим другие продукты, улучшающие мозговую деятельность.

Курица. В куриной грудке присутствуют такие жизненно важные витамины, как B2, B6 и B12. Они улучшают память и укрепляют нервную систему.

Телячья печень. Печень теленка богата витаминами группы B, как и в случае с куриной грудкой. Ее можно готовить в сочетании с зеленью или запивать бокалом красного вина, для лучшей усвояемости.

Креветки. В креветках вы найдете витамин D, предотвращающий нарушение когнитивных функций мозга. Иногда дефицит данного витамина может привести к болезни Альцгеймера или шизофрении.

Мидии. В этих моллюсках преобладает цинк и витамин B, которые улучшают работу отделов мозга, отвечающих за сон, внимание и память.

Красная фасоль. Этот вид бобовых богат углеводами и белками. Продукт нормализует содержание сахара в крови и, как следствие, повышает мозговую активность.

Зеленый горошек. Поскольку в горошке содержаться витамин B1 и тиамин, употребляя его вы избавитесь от плохого настроения и ухудшения памяти. Интересен факт, что этот продукт одинаково полезен даже в консервированном виде.

Баклажаны. Кожура данных овощей богата антоцианином. Этот антиоксидант нормализует уровень жира в клетках мозга.

Морская капуста. В данном продукте преобладает большое количество йода, который благотворно действует на нервную систему, предупреждает расстройства памяти и депрессию.

Морковь. В овоще содержится бета-каротин, способствующий омоложению клеток и препятствующий их разрушению.

Авокадо. Этот фрукт нормализует давление, что в свою очередь повышает работоспособность мозга.

Виноград. В любом сорте винограда присутствует полифенол эпикатехин, увеличивающий приток крови к мозгу и улучшающий память.

Киви. Этот необычайно полезный продукт необходим не только для мозга, но и для организма в целом. В нем необычайно много витамина C, который улучшает память и помогает принимать решения в тех или иных ситуациях.

Морская соль. Такая соль богата йодом. Важно помнить, что она способна сохранять свои свойства только в течение 3 месяцев после вскрытия упаковки. Дело в том, что йод достаточно быстро испаряется.

Цельнозерновой хлеб. В оболочке зерен содержится много витаминов, в том числе и витаминов группы B, которые необходимы для хорошей работы мозга. Из этого следует, что мука не будет нести такой пользы, так как во время ее изготовления оболочка утилизируется.

Овсянка. Овсянка оказывает прекрасное воздействие на кровообращение и содержит в себе особенно много витаминов группы B.

Семечки тыквы. Тыквенные семечки являются настоящим кладезем полезных микроэлементов, в числе которых цинк, омега-3, омега-6 и витамин A и Е.

Орехи. Грецкие орехи, миндаль и фисташки существенно увеличивают мозговую активность. Поэтому если вы стремитесь быть умными, данные продукты должны входить в ваш еженедельный рацион.

Горький шоколад. Поскольку в горьком шоколаде присутствуют какао-бобы, богатые магнием, он способствует улучшению памяти. Другие виды шоколада не сыграют большой роли в мозговой деятельности.

Шалфей. Шалфей укрепляет нервную систему, улучшает память и работоспособность мозга. Сегодня его можно свободно купить в любой аптеке.

Зеленый чай. Употребление зеленого чая помогает активизировать мозг и принимать взвешенные решения. Интересен факт, что если перемолоть листья чая в порошок, то их можно употреблять вместе с жидкостью. Такой напиток называется «матча».

Кофе. Кофеин прекрасно поднимает тонус и стимулирует ЦНС. Выпив чашку кофе, вы сможете быстрее анализировать информацию и принимать правильные решения.

Вода. Поскольку человек на две трети состоит из воды, ему необходимо употреблять ее чаще, чем какую-либо другую жидкость.

Вода выводит из организма шлаки, улучшает кровообращение и пищеварение, насыщает наш мозг кислородом. Специалисты советуют пить в день от 1,5 до 3,5 л, в зависимости от массы тела и погодных условий.

Produkty-dlya-razvitiya-mozga

В конце стоит заметить, что одно только употребление представленных овощей, фруктов и морепродуктов не сделает вас слишком умными.

Для этого вам также придется уделять время спорту, интеллектуальным тренировкам, чтению и навсегда покончить с вредными привычками. Надеемся, что у вас все непременно получится.

Теперь вы знаете самые полезные продукты для мозга. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org. С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.