Хлеб Ржаной бездрожжевой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
195Углеводы, г:
40.7Хлеб – один из самых древних и необходимых продуктов питания. В последнее время многие ученые спорят о том, какой хлеб лучше и полезнее: дрожжевой или бездрожжевой, но каждый для себя выбирает, конечно же, сам. Бездрожжевой ржаной хлеб изготовлен на основе ржаной муки с добавлением закваски. При приготовлении хлеба в промышленных масштабах, в качестве закваски, как правило, используют молочную сыворотку, смесь из ржаной обдирной муки, сахара, мёда и воды или сусло из муки и солода. Но у каждого производителя свой секрет приготовления вкусного и пышного хлеба.
В домашних условиях также можно приготовить хлеб ржаной бездрожжевой, но для этого потребуется немало времени и знаний.
Калорийность хлеба ржаного бездрожжевого
Калорийность ржаного бездрожжевого хлеба составляет 195 ккал на 100 грамм продукта.
Состав хлеба бездрожжевого ржаного
В состав бездрожжевого ржаного хлеба входят следующие полезные нутриенты: калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, натрий. А также витамины B1, В2, В9, РР.
Польза и вред хлеба ржаного бездрожжевого
Основным полезным свойством ржаного бездрожжевого хлеба является его способность регулировать работу пищеварительного тракта. Он содержит большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма (calorizator). Употребление в пищу бездрожжевого ржаного хлеба на постоянной основе в количестве до 40 грамм значительно снижает риск пищевых отравлений и желудочных расстройств, также он благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Калорийность Хлеб Ржаной Бездрожжевой [Хлеб Насущный].
Химический состав и пищевая ценность.Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлеб Ржаной Бездрожжевой [Хлеб Насущный]».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 864 г |
Белки | 9. | 76 г | 12.4% | 6.4% | 809 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 0.8% | 6222 г |
Углеводы | 37 г | 219 г | 16.9% | 8.7% | 592 г |
Энергетическая ценность Хлеб Ржаной Бездрожжевой [Хлеб Насущный] составляет 195 кКал.
Основной источник: Интернет.
Подробнее.** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Бездрожжевой хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба
Свойства бездрожжевого хлеба
Сколько стоит бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.
В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба. Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб. Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.
Состав бездрожжевого хлеба
Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.
Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.
Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.
Польза бездрожжевого хлеба
Вред бездрожжевого хлеба
Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи. Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.
Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.
Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.
Калорийность бездрожжевого хлеба 177.71 кКал
Белки: 5.77 г. (~23 кКал)
Жиры: 0.51 г. (~5 кКал)
Углеводы: 37.54 г. (~150 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|84%
Рецепты с бездрожжевым хлебом
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 77441
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff. foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff. foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff. alcohol}} г |
Калорийность Хлеб ржаной (бездрожжевой). Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Хлеб ржаной (бездрожжевой)».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5. 9% | 991 г |
Белки | 5.4 г | 76 г | 7.1% | 4.2% | 1407 г |
Жиры | 0.6 г | 1.1% | 0.6% | 9333 г | |
Углеводы | 35.8 г | 219 г | 16.3% | 9.6% | 612 г |
Энергетическая ценность Хлеб ржаной (бездрожжевой) составляет 170 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский
Для вас есть хорошая новость: на диете хлеб можно! Он же такой вкусный, да еще и полезный. Прочитайте статью и узнайте, какой хлеб и в каком количестве можно и нужно есть, чтобы худеть и быть здоровым.
СодержаниеСвернуть
Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.
Реклама
Польза
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Реклама
Вред
Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.
Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).
Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.
Сколько весит кусок хлеба?
Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см весит 25-30 г.
Энергетическая ценность
Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.
Калорийность сортов
А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.
Белый
В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.
Серый
Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском» — 198 ккал.
Черный
Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского» — 202 ккал.
«8 злаков»
В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков» — 269 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.
С отрубями
В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.
Зерновой
В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой
Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет 150 — 180 ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.
Тостовый
Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продукта — 290 ккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.
Кукурузный
В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.
Фруктовый
В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.
Сушеный
Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.
Жареный
Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.
С маслом
Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.
Как правильно есть
- Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
- Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
- С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
- Хорошо сочетается со свежими овощами.
- Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
- Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.
Реклама
Видео
Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы
Фото: UGCМногие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.
Хлеб: калорийность 100 г
Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.
Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Фото: Afisha.ru: UGCРасскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:
Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.
Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.
Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.
- Бездрожжевой.
Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.
Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.
Фото: yandex.com: UGCВысчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.
Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты
Хлеб: белки, жиры, углеводы
Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:
Читайте также
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:
- Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
- Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
- Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
- При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.
Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.
Читайте также
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.
Читайте также: Японская диета: меню по дням
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1767098-hleb-kalorijnost-belki-ziry-uglevody/
Пумперникель Хлеб Факты о пищевой ценности и пользе для здоровья
Пумперникель — это хлеб, который готовят с использованием закваски, ржаной муки и цельного ржаного зерна. Этот темный, слегка сладкий хлеб появился в районе Вестфалии в Германии в середине 1400-х годов. Он известен своим долгим временем выпекания, что придает хлебу характерный темный цвет.
Хотя пумперникель не так популярен в США, как белый хлеб, легкий ржаной хлеб или закваска, его можно найти в большинстве продуктовых магазинов и в магазинах деликатесов.Пумперникель богат клетчаткой и содержит важные питательные вещества, что делает этот хлеб полезным дополнением к вашему рациону.
Пищевая ценность хлеба Pumpernickel
Следующие данные о пищевой ценности предоставлены Министерством сельского хозяйства США для одного среднего ломтика (32 г) хлеба из пумперникеля.
- Калорий : 80
- Жир : 1 г
- Натрий : 191 мг
- Углеводы : 15.2г
- Волокно : 2,1 г
- Сахар : 0,2 г
- Белок : 2,8 г
Углеводы
В среднем куске хлеба размером 5 на 4 дюйма и толщиной около 3/8 дюйма содержится 80 калорий и чуть более 15 граммов углеводов. Ломтик этого хлеба также содержит около 2,1 грамма клетчатки и менее одного грамма хлеба. сахар Остальные углеводы в пумперникеле — крахмал.
Гликемический индекс пумперникеля оценивается примерно в 41, что делает его продуктом с низким гликемическим индексом. Гликемическая нагрузка одного ломтика оценивается в 5. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции при оценке воздействия пищи на уровень сахара в крови.
Жиры
В ломтике пумперникеля около 1 грамма жира.
Белок
Один ломтик пумперникеля содержит 2,8 грамма белка.
Витамины и минералы
Хлеб Pumpernickel — отличный источник марганца, минерала, используемого в организме для поддержания крепких костей, здорового размножения, свертывания крови и сильной иммунной системы.Взаимодействие с другими людьми
Пумперникель также является хорошим источником селена, обеспечивая около 7,8 мкг на ломтик. Организм использует селен для ряда функций, включая поддержание правильной функции щитовидной железы и производство ДНК.
Польза для здоровья
Выбор цельнозерновых продуктов, таких как хлеб из пумперникеля, может принести определенную пользу для здоровья. Минералы в этом хлебе также имеют определенные преимущества для здоровья.
Помогает предотвратить повреждение клеток
И селен, и марганец помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.Вы можете подвергнуться воздействию свободных радикалов, таких как сигаретный дым или загрязнение воздуха в окружающей среде. Ваше тело также вырабатывает свободные радикалы в результате естественных функций, таких как прием пищи и физические упражнения. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток в результате процесса, называемого окислительным стрессом, который, как считается, играет роль в заболеваниях, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие состояния.
Может повысить иммунную функцию
Селен помогает защитить клетки от повреждений, вызванных инфекцией. Марганец используется организмом для поддержания здоровья иммунной системы. Оба этих важных питательных вещества содержатся в хлебе из пумперникеля и могут помочь вашему организму бороться с болезнями и инфекциями. Фактически, некоторые исследователи даже считают, что, поскольку рожь содержит больше клетчатки и биологически активных соединений; хлеб из цельнозерновой ржаной муки может защитить от рака груди.
Средство от запора
Эксперты часто советуют употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы улучшить пищеварительную функцию.Согласно исследованиям, это связано не только с клетчаткой, но и с другими питательными веществами и фитонутриентами, которые присутствуют в цельнозерновых продуктах, а не в их аналогах из рафинированного зерна.
Одно исследование, в частности, изучало потребление ржаного хлеба по сравнению с другими видами пшеничного хлеба и его влияние на запор. Исследователи обнаружили, что ржаной хлеб снимает легкие запоры и улучшает метаболизм в толстой кишке лучше, чем белый пшеничный хлеб и часто используемые слабительные, не вызывая других побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Может помочь в похудании
Хлеб Pumpernickel и другой цельнозерновой хлеб — более здоровая альтернатива белому хлебу, приготовленному из очищенных зерен. Например, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, один обычный ломтик белого хлеба содержит около 75 калорий и 1,6 грамма сахара, но менее одного грамма клетчатки (0,76 грамма). С другой стороны, пумперникель обеспечивает 80 калорий, но более 2 граммов. клетчатки и всего 0,2 грамма сахара.
Добавление клетчатки в свой рацион может помочь вам дольше чувствовать сытость после еды.Исследования показывают связь между повышенным потреблением клетчатки и успешной потерей веса при диетах с ограничением калорий.
Улучшенное ведение диабета
Пумперникель и другие зерна ржи были изучены на предмет их гликемического ответа у людей с диабетом. Одно известное более раннее исследование показало, что использование пумперникелевой муки в хлебе может привести к более низкому значению ГИ для хлеба.
По крайней мере, еще одно недавнее исследование показало, что потребление пумперникеля приводит к значительно более низкому пиковому уровню глюкозы, чем другой хлеб, включая белый, цельнозерновой пахту и цельнозерновой хлеб.Он также давал более низкий пик инсулиновой реакции, чем белый или цельнозерновой хлеб.
Аллергия
Людям с аллергией на пшеницу следует соблюдать осторожность при употреблении хлеба из пумперникеля. Рожь, основная мука, используемая для изготовления пумперникеля, не содержит пшеницы, но содержит глютен. Люди с аллергией на пшеницу также могут иметь чувствительность к глютену или целиакию. И многие пекарни, которые производят пумперникель, часто также выпекают другой хлеб, содержащий пшеницу, поэтому возможно перекрестное заражение.Также возможно, что в рецептах пумперникеля присутствует немного пшеничной муки или цельнозерновых зерен.
Есть также несколько ограниченных сообщений о том, что ржаная мука вызывает реакцию, называемую пекарской астмой. Астма Бейкера — это аллергия, обычно связанная с пшеничной мукой, которая вызывает такие симптомы, как риноконъюнктивит и другие симптомы астмы на рабочем месте в выпечке. Некоторые исследования показали, что ржаная мука может вызывать эти симптомы у некоторых людей.
Побочные эффекты
Людям с глютеновой болезнью не следует употреблять пумперникель, так как рожь содержит глютен.Целиакия — это аутоиммунное заболевание (не аллергия), при котором люди с этим заболеванием испытывают воспалительный иммунный ответ при употреблении продуктов, содержащих глютен.
Также возможна непереносимость глютена без глютена или другие формы непереносимости глютена. Людям с такими заболеваниями также следует избегать пумперникеля и других форм ржаного хлеба. Употребление глютена может вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование, боли в животе или диарея.
Сорта
Пумперникель тесно связан с другими сортами ржаного хлеба.В темном ржаном хлебе, например, используется ржаная мука, он имеет глубокий темный цвет, но технически не является хлебом из пумперникеля. Настоящий pumpernickel использует муку pumpernickel (сделанную из цельных ягод ржи) и обычно включает панировочные сухари из других ржаных буханок.
Есть разные способы приготовления хлеба из пумперникеля. Традиционный рецепт требует, чтобы хлеб выпекался очень долго при низкой температуре. В результате химическая реакция (называемая реакцией Майяра) придает хлебу характерный глубокий коричневый цвет и землистый вкус.
Коммерческие пекари часто используют более короткое время выпечки для приготовления пумперникеля. Затем они используют такие ингредиенты, как патока, кофе или какао-порошок, чтобы получить темно-коричневый цвет и глубокий аромат.
Когда это лучше
Пумперникель доступен круглый год в большинстве супермаркетов. Но хлеб, который можно найти в супермаркетах, скорее всего, будет коммерческой версией пумперникеля. Попробуйте посетить немецкую пекарню, чтобы попробовать более традиционные блюда.
Хранение и безопасность пищевых продуктов
Поскольку есть разные способы приготовления пумперникеля, есть также разные способы его хранения и сохранения свежести. Известно, что некоторые плотные сорта этого хлеба очень долго хранятся. Фактически, некоторые традиционные немецкие сорта даже продаются в банках и, по слухам, хранятся до двух лет. Проверьте пакет, чтобы узнать срок годности.
Как правило, если вы покупаете хлеб из пумперникеля в местной пекарне, он может не содержать консервантов, которые могут содержать коммерческий хлеб. По этой причине вам следует хранить хлеб при комнатной температуре и планировать употребление домашнего или хлебобулочного хлеба в течение трех-пяти дней.Если вы покупаете готовый хлеб, его можно хранить в холодильнике на срок до двух-трех недель. Коммерчески приготовленный или домашний хлеб можно заморозить на срок до шести месяцев.
Как подготовить
Вы можете приготовить хлеб из пумперникеля в домашних условиях. Мука из пумперникеля доступна на некоторых специализированных рынках и в Интернете. Многие производители муки наносят на упаковку муки рецепт пумперникеля. Рецепты, вероятно, потребуют некоторого сочетания ржаной муки, цельнозерновой муки и муки пумперникеля. Вам также могут понадобиться тмин, патока, какао или кукурузная мука. Один популярный рецепт даже требует пюре.
Если у вас есть буханка пумперникеля, есть бесчисленное множество способов насладиться ею. Многие люди любят нарезать его тонкими ломтиками и наслаждаться им с кусочком сыра и вяленым мясом. Вы можете приготовить легкую закуску из пумперникеля, разрезав каждый ломтик на четыре небольших квадрата. Сверху посыпьте каждый квадрат сливочным сыром, нарезанным красным луком, помидорами и лососем.
Вы также можете полакомиться пумперникелем так же, как и другими сортами хлеба.Сверху посыпьте авокадо и яйцами для обильного утреннего обеда, используйте его, чтобы приготовить пикантный бутерброд с сыром на гриле, или просто поджарьте его и нанесите тонкий слой масла сверху.
Рецепты
Пищевая ценность хлеба без глютена
Вместо пшеничного хлеба безглютеновый хлеб готовят из другой муки, такой как мука из коричневого риса.
Кредит изображения: marekuliasz / iStock / Getty Images
Если вам поставили диагноз целиакия, вы можете подумать, что вам нужно поцеловать хлеб на прощание. Больше никаких бутербродов, никаких тостов, никакой начинки хлеба на День Благодарения. Люди с глютеновой болезнью не могут есть продукты, содержащие глютен — белок, содержащийся во всех продуктах, приготовленных из пшеницы, ржи и ячменя. И хотя вы больше не можете есть свой обычный пшеничный или ржаной хлеб, есть несколько альтернативных безглютеновых сортов хлеба. Пищевая ценность безглютенового хлеба варьируется в зависимости от типа и марки, но знание информации о питании может помочь вам выяснить, какой из них лучше всего подходит для вашей диеты.
Калории варьируются от ломтика к ломтику
Любите ли вы цельнозерновые продукты или продукты определенного бренда, количество калорий в ломтике безглютенового хлеба может быть разным. Один ломтик содержит всего 65 калорий или целых 100 калорий. Для сравнения, один ломтик цельнозернового хлеба обычно содержит около 80 калорий. Если вас беспокоят калории и вес, вам, возможно, придется поискать в магазинах, пока вы не найдете бренд, который соответствует вашим потребностям в калориях.
Углеводы и клетчатка
Большая часть калорий в безглютеновом хлебе происходит из-за содержания в нем углеводов.Как и в случае с калориями, содержание углеводов в хлебе без глютена также варьируется от 11 до 21 грамма на ломтик. Содержание клетчатки также варьируется от 0,5 до 2 граммов на ломтик. Увеличение количества клетчатки в рационе снижает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний и ожирения. Для улучшения здоровья ищите хлеб без глютена, который содержит больше клетчатки.
Белки и жиры
Содержание белка и жира в безглютеновом хлебе не меняется от марки к марке.Один ломтик содержит 2 грамма белка и 2 грамма жира. Хотя различия невелики, интересно отметить, что хлеб без глютена содержит немного больше жира и меньше белка, чем хлеб, содержащий глютен, который содержит 3 грамма белка и 1 грамм жира на один ломтик. И белок, и жир — важные питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья. Белок в пище важен для восстановления тканей и здоровья иммунной системы, а жир обеспечивает энергию и помогает усваивать жирорастворимые витамины.
Диапазон натрия
Вы можете не думать о хлебе как о соленой пище, но весь безглютеновый хлеб содержит некоторое количество натрия.Количество зависит от марки и типа и составляет от 120 до 150 миллиграммов на ломтик. Для сравнения: один ломтик цельнозернового хлеба содержит 145 миллиграммов натрия. Слишком большое количество натрия в вашем рационе увеличивает риск высокого кровяного давления, поэтому рекомендуется ограничить его потребление до 2300 миллиграммов в день или 1500 миллиграммов, если у вас уже высокое кровяное давление.
Немного минералов
Некоторые виды хлеба без глютена содержат небольшое количество железа и кальция, что соответствует до 4 процентов дневной нормы содержания железа и до 1 процента дневной нормы кальция на ломтик.Железо помогает вырабатывать гемоглобин и переносит кислород по всему телу. Достаточное потребление кальция помогает сохранить здоровье и прочность ваших зубов и костей.
Полезен ли ржаной хлеб? — Цзинань Банна
Автор: Пейдж Дойл, сертифицированный диетолог и студент-диетолог.
Отзыв Цзинань Банна, доктор философии, RD
Что такое ржаной хлеб? Это без глютена?
Ржаной хлеб родом из Северной Европы. Сегодня большая часть мировой ржи поступает из России, Польши, Китая, Канады и Дании.Рожь тяжелее и темнее, чем большинство других видов пшеничной муки. Вот почему ржаной хлеб выглядит плотнее и темнее, чем другие виды хлеба, которые можно найти в пекарне. Рожь известна своим ярким вкусом с легкой кислинкой. Поскольку рожь является зерном из семейства пшеничных, она действительно содержит глютен. Глютен — это белок, который естественным образом содержится в некоторых зерновых, включая пшеницу, ячмень и рожь. Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, рекомендуется избегать употребления этих злаков. Интересно, что ржаной хлеб, приготовленный без другой пшеничной муки, содержит меньше глютена, чем хлеб из цельнозерновой или универсальной муки.Это означает, что ржаной хлеб легче переваривается, чем другой хлеб, содержащий глютен. Примеры безглютеновой хлебной муки включают: миндальную, гречневую, коричневый рис и овсяную муку, и это лишь некоторые из них. Для получения дополнительной информации о рекомендациях по хлебу без глютена и глютена посетите наш блог по этой теме.
Польза ржаного хлеба для здоровья
Цельнозерновой ржаной хлеб содержит впечатляющее количество пищевых волокон, а также минералов селен, марганец, фосфор, медь, цинк и железо.Ржаной хлеб также богат витамином B, таким как ниацин, рибофлавин, тиамин и пантотеновая кислота. Обратите внимание на пищевую ценность двух больших ломтиков (100 граммов) ржаного хлеба, приведенных ниже.
Питательные вещества | Количество | % Дневная норма | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Ниацин | 3,805 мг | 24% | 24% | 24% | Пантотен|||||||||||||
Рибофлавин | 0. 335 мг | 26% | |||||||||||||||
Тиамин | 0,434 мг | 36% | |||||||||||||||
Медь | 0,186 мг | 21% | |||||||||||||||
Железо | 2,83 мг | 0,824 мг | 36% | ||||||||||||||
Фосфор | 125,00 мг | 18% | |||||||||||||||
Селен | 30,9 мкг | 56% | |||||||||||||||
Цинк14 мг. Рандомизированное контролируемое исследование показало, что потребление чистого ржаного хлеба снижает чувство голода и усиливает чувство сытости, что помогает контролировать вес. Вероятно, это связано с высоким содержанием клетчатки в ржаном хлебе. Более того, исследования показали, что ржаной хлеб может быть более здоровым выбором для диабетиков, чем пшеничный; Благотворное влияние ржаного хлеба на метаболизм инсулина может помочь снизить уровень сахара в крови диабетика.Ржаной хлеб и рак толстой кишкиУпотребление ржаного хлеба и других продуктов, богатых клетчаткой, также может снизить риск рака толстой кишки. Рандомизированное перекрестное исследование показало, что цельнозерновой ржаной хлеб значительно улучшает функцию кишечника у здоровых взрослых и может снизить концентрацию маркеров риска рака толстой кишки. Это связано с тем, что ржаной хлеб содержит нерастворимую клетчатку, которая добавляет воду в стул, увеличивая время прохождения через кишечник и улучшая выделение фекалий. Ржаной хлеб и болезни сердцаЕще одно преимущество ржи — это ее способность снижать риск сердечных заболеваний.Было показано, что употребление цельнозернового хлеба, такого как ржаной, снижает общий уровень сывороточного холестерина и холестерина ЛПНП у мужчин с повышенным холестерином. В одном клиническом исследовании мужчины, соблюдающие диету, богатую цельнозерновой рожью, снизили общий холестерин на 10% и холестерин ЛПНП на 12%. Согласно статье, опубликованной в Журнале Американской кардиологической ассоциации, повышенный уровень холестерина в значительной степени связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Основным защитным агентом ржаного хлеба является его пищевая клетчатка; в частности, содержание растворимой клетчатки во ржи снижает концентрацию холестерина в крови.Согласно одному метаанализу, употребление двух с половиной порций цельнозерновых продуктов в день было связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 21%. Что такое пророщенный хлеб?Хлеб с проросшими ростками изготавливается из проросших цельнозерновых зерен. Это означает, что зерна проросли, что помогает расщепить крахмал. При проращивании хлеба фитиновая кислота удаляется. Удаление фитиновой кислоты из зерна позволяет питательным веществам, таким как витамины и минералы, легче всасываться в пищеварительном тракте.Фитиновая кислота считается антипитательным веществом, содержащимся в зернах, семенах, бобовых и орехах, которое может снизить их питательную ценность. Проращивая или ферментируя зерна, вы уменьшаете содержание фитиновой кислоты. По словам зарегистрированного диетолога Андреа Д’Амброзио, некоторые из преимуществ выбора пророщенного хлеба вместо обычного хлеба включают большее количество пищевых волокон, белка, витаминов группы В и железа. Ученые считают, что это повышение питания связано с биоактивными соединениями, такими как антиоксиданты, которые содержатся в проросших зернах. Пророщенный ржаной хлеб может быть отличным выбором при поиске хлеба с дополнительными питательными свойствами и повышенной впитываемостью питательных веществ. Нам нравятся такие бренды, как Angelic Bakehouse и Manna Bread. Чтобы узнать о других вариантах полезного хлеба, посетите наш блог «Здоровый хлеб». Как проращивать собственные зерна?В магазине можно купить проросшие зерна и муку из пророщенных зерен. Тем не менее, очень легко (и намного дешевле) прорастить собственное зерно в домашних условиях. Блогер-кулинар Эмили Хан делится своими советами по проращиванию зерен:
Закваска против проросшего хлебаПодобно прорастанию зерен, ферментация на закваске, при которой дрожжи и бактерии ферментируются в течение длительного периода времени, а затем используются для выпечки хлеба. Ферментация на закваске улучшает пищевую ценность хлеба.В процессе ферментации удаляется много фитиновой кислоты, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. При приготовлении хлеба на закваске можно использовать разные виды муки; поэтому содержание питательных веществ будет варьироваться в зависимости от используемых зерен. Если вам нравится вкус закваски, обязательно попробуйте этот Рецепт ржаного хлеба на закваске. Чтобы узнать больше, прочитайте наш блог о пользе хлеба на закваске для здоровья. На что обращать внимание при покупке ржаного хлебаЧтобы убедиться, что вы получаете наибольшее количество питательных веществ из ржаного хлеба, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов.Помните, что ингредиенты на этикетке питания перечислены в порядке убывания, причем первый из них имеет самую высокую концентрацию по весу. Выберите ржаной хлеб, на этикетке которого указаны целые ржаные или ржаные ягоды. Небеленая пшеничная мука — частый ингредиент ржаного хлеба, потому что она помогает хлебу лучше подняться. К сожалению, это мука высокой степени очистки, которая содержит меньше клетчатки, белка и витаминов, чем ржаная мука. Убедитесь, что в списке ингредиентов первой указана рожь, а не белая мука.Келли Спрингер, MD, RD, CDN, объясняет, что белая мука не содержит самых питательных компонентов зерна — отрубей и зародышей. По словам Спрингера, чрезмерное потребление белой муки может способствовать развитию диабета 2 типа и ожирения. Другие ингредиенты, на которые следует обратить внимание на этикетке питания, включают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и частично гидрогенизированные масла. Ржаной хлеб бывает нескольких различных сортов, включая светлый, темный, мраморный и пумперникель. Цвет хлеба зависит от того, используется мука или зерно.Хотя цвет и вкус разных сортов ржаного хлеба могут различаться, содержание питательных веществ одинаково для разных сортов. Легкий ржаной хлеб изготавливается из белой ржаной муки. Темный ржаной хлеб готовят из цельного ржаного зерна. Ржаной хлеб под мрамор представляет собой смесь скатанного вместе светлого и темного ржаного теста. Пумперникель изготавливается из цельных зерен ржи крупного помола. Иногда, чтобы получить более темный хлеб, пекари используют какао-порошок или патоку для достижения цвета. Вы найдете это в списке ингредиентов. Калорийность ржаного хлеба по сравнению с другими видами хлебаПри сравнении ржаного хлеба с другими видами хлеба на рынке следует учитывать калорийность. Один ломтик ржаного хлеба Местемахера содержит примерно 120 калорий, 1 грамм жира, 25 грамм углеводов, 6 грамм клетчатки и 4 грамма белка. С другой стороны, один ломтик цельнозернового хлеба содержит около 116 калорий, 2 грамма жира, 20 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 0 граммов белка. Ржаной хлеб здесь может содержать немного больше калорий, чем цельнозерновой, но важно отметить, что ломтик ржаного хлеба намного плотнее, чем кусок пшеничного хлеба.Если вы ищете хлеб, который будет дольше сохранять сытость (из-за содержания клетчатки и белка), ржаной хлеб, безусловно, лучший выбор, чем цельнозерновой. Однако некоторые виды цельнозернового хлеба более питательны, чем другие. Если посмотреть на калорийность проросшего мультизернового хлеба, хлеб из 7 проросших зерен от Food For Life содержит 80 калорий на ломтик, менее 1 грамма жира, 15 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 4 грамма белка. Для общего сравнения этих 3 различных видов хлеба, посмотрите таблицу ниже.
|
Добавить комментарий