Как правильно кушать мед? — Похудеть легко — LiveJournal
Несколько слов о хранении меда .
Поскольку мед чувствителен к воздействию воздуха , света и тепла ,его нельзя хранить в открытой посуде ,на солнце и при температуре превышающей температуру в улье , а это 36гр.
Те, кто не имеет проблем с желудком, могут употреблять мед в любое время, только желательно не сразу после приема пищи(40 мин после приема пищи). Очень хорошо в сладкую зону или утром.
Задача осложняется для тех, у кого пониженная кислотность желудка: им следует есть мед до еды, минут за двадцать, запивая его прохладной водой или фиточаем.
Для людей с повышенной кислотностью желудка рекомендуется употреблять мед через один — два часа после еды, запивая теплой водой.
С чем можно кушать мед?
1. С творогом
Еще один идеальный вариант сытного и полезного блюда. Положите в творог любой жирности ложечку жидкого мёда – и вам уже не понадобятся сахар и сметана.
2.С кашами
Сварите без сахара и соли любую кашу, чуть остудите и добавьте в нее ложку мёда.
3.С овощами и несладкими фруктами.
В таком сочетании мёд – улучшитель вкуса и заменитель майонеза и растительного масла. Лакомством покажутся даже сырая тыква и кабачок.
4.С оладьями.
Конечно, при избыточном весе тесто для оладий и блинов будем разводить низкокалорийное – без сахара, на обезжиренном молоке, 1%-ном кефире или даже на воде – и печь на тефлоновой сковороде с минимальным количеством масла.
Украсьте блины капелькой мёда! Они будут не такими «постными”.
5.С чаем
А вот в таком сочетании мёд годится только на десерт. Голод вы не утолите – только, наоборот, аппетит «нагуляете”. И не забудьте,что фиточай должен быть тепленьким ,не горячим(обязательное условие),либо если чай будет горячим все полезные вещества меда разрушатся.
Мёд идеально сочетается с любыми травяными и цветочными чаями – жасминовым, малиновым, черничным, из листьев зверобоя. Обычный сахар они «не терпят”.
7.С водой.
Чтобы снять усталость, достаточно выпить стакан теплой воды с 1–2 чайными ложками мёда.
С чем есть мед? | FoodBlogger.ru
Самый распространенный природный сахарозаменитель – это мед, многие знают об этом факте. Но мало кто знает, с чем есть мед, чтобы организм получал максимальную пользу, не возникла угроза резкого повышения веса, а мед при этом оставался таким же вкусным в сочетании с другими продуктами. Существует несколько самых распространенных рекомендаций по употреблению меда в сочетании с другими продуктами, оставаясь при этом стройными, красивыми и здоровыми.
В том случае, если заботитесь о том, чтобы организм получал правильно сбалансированный завтрак, добавляйте к знакомому многим хлебу с маслом немного ароматного меда. В таком сочетании мед поможет лучше утолить голод, восполнит суточную потребность организма в сладостях и станет отличной едой для мозга, который лучше работает благодаря такой полезной подпитке.
Наиболее полезным будет бутерброд с хлебом, приготовленным из муки грубого помола, а также очень хорош цельнозерновой хлеб с семечками или отрубями, а также с разными злаками. Когда вы
Очень полезное сочетание получается из творога с медом, кроме того, такое блюдо очень сытное. На порцию творога любой жирности достаточно использовать чайную ложечку меда, лучше всего жидкого, который хорошо распределится по всему творогу.
Мед — отличное дополнение к каше, которая сварена без соли и сахара. Но добавлять мед можно только в остывшую кашу, даже если мед засахарился, он прекрасно разведется в массе готовой каши. Использовать засахарившийся мед не менее полезно, так как он не теряет своих полезных свойств в процессе засахаривания.
Мед отлично сочетается с несладкими фруктами, а также с разными овощами. Добавив мед к этим продуктам, вы сможете ощутить, как улучшается вкус исходных продуктов. Кроме того, мед может быть в роли заменителя майонеза или заправки
из растительного масла. Добавив мед к сырой тыкве или кабачку можно получить вкуснейшее лакомство. Кроме того, мед прекрасно сочетается с пряностями и другими ингредиентами в приготовлении соусов к мясным блюдам.Для многих любителей блинов и оладьев нет более любимого сиропа, чем натуральный мед. Естественно, в этом случае тесто для приготовления жареных оладьев стоит готовить из обезжиренного молока или кефира, а также можно использовать в качестве связующей жидкости обычную воду. Сахар в таком тесте будет лишним. Готовить блинчики и оладушки надо с минимальным количеством растительного масла, чтобы они были более постными, а мед стал их главным украшением.
Кроме того, мед отлично сочетается с чаем, как черным, так и зеленым. Что особенно важно, зеленый и травяной чай лучше не сочетать с сахаром, так как он сводит на нет все его полезные свойства, а мед только дополняет такие чаи, сохраняя природную пользу для организма.
Мед не только хорошо дополняет продукты, его можно
Топ 19 польз мёда и меры предосторожности
В интернете распространена информация о том, что американские ученые из Академии стоматологии установили: якобы, кушая мёд можно санировать ротовую полость, уничтожив вредные микроорганизмы, вызывающие кариес.
Насколько правдивы эти антикариесные сведения — ни утверждать, ни проверять не беремся.
Однако то, что природа балует человека, создав такой чудесный продукт — это однозначно.
Чем ценен продукта пчеловодства?
Содержанием более семи десятков важных веществ: ферментов, минералов, витаминов, флавоноидов.
Среди прочих ему присущи антиоксидантные, антибактериальные, ранозаживляющие и омолаживающие свойства.
Регулярно употребляя медок можно:
- Замедлить процессы старения организма.
- Добиться очищения кожи от угревой сыпи, воспалений, покраснений предупредить раннее увядание кожных покровов, подпитать и увлажнить, вернуть бархатистость, разгладить морщинки, придать здоровый вид. В этом поможет медовая водичка для умывания (1 ст.л. меда/2 стак. воды).
Наложение медовой повязки усилит кровоток и лимфоток, напитает клетки, уничтожит микробы, стрептококки, стафилококки, заживит повреждение.
Заживить гнойные раны, ожоги.
- Очистить организм от токсинов прямо на дому.
- Благодаря пищевым антиоксидантам — защитить организм от онкологических заболеваний.
- Заменить небезобидный сахар сладостью другого качества, способной регулировать содержание сахара крови.
- Обеспечить питание печени, а как почистить ее в домашних условиях узнайте здесь.
- Улучшить метаболизм, что при наличии физических нагрузок и правильной организации питания поможет нормализовать массу тела. В этих целях его лучше сочетать с не менее полезным имбирем.
- Препятствовать сужению сосудов, снизив содержание холестерина, не прибегая к лекарственным препаратам, тем самым приостановить процессы, способные привести к инфаркту, инсульту.
Медики рекомендуют сердечникам кушать мёд на протяжении одного-двух месяцев по 50г/день, обещая улучшение самочувствия.
- Поддержать работу мозга, зарядить его энергией с помощью содержащихся в нем витаминов группы В, кальция, аскорбиновой кислоты, глюкозы, других элементов, стимулирующих его функции, улучшающих память, концентрации внимания, мыслительную деятельность, скорость реакции.
- Поддержать иммунную систему. Фолиевая кислота, флавоноиды, витамины предупреждают простудные заболевания (вам не придется лечить насморк), а также способствуют скорейшему излечению от гриппа.
В данном случае его употребляют с соком лимона, или настояв в редьке, предварительно вырезав в ней лунку и залив туда мед.
- Способствовать высвобождению серотонина, который улучшает эмоциональный фон, повышает настроение, снимает напряжение, участвует в образовании мелатонина, влияющего на быстрое засыпание и качество восстанавливающего сна. Молоко с медом можно назвать натуральным снотворным.
- Содействует мышечному расслаблению, благодаря глюкозе.
- Стимулировать/ нормализовать пищеварение.
- Избежать заболеваний ЖКТ, заживить изъязвления на слизистой желудка.
Продукт обладает антисептическими свойствами, нейтрализует вредные микроорганизмы, восстанавливает полезную микрофлору (благодаря содержанию лактобацилл и бифидобактерий) заживляет мелкие ранки/изъязвления на слизистой. Предупреждает (либо лечит) развитие гастрита (в этом поможет меню диеты), применяется как средство лечения язвенной болезни ЖКТ.
- Способствовать регуляции кроветворения, тканевого дыхания.
- Снять усталость, успокоить нервы, стать устойчивее к стрессам.
- Подпитать глюкозой нейроны, что предотвратит судороги.
- Сохранить силу мышц.
- Способствовать нормальному росту детей.
Что для этого нужно?
Выпивайте ежедневно с утра стакан теплой воды, предварительно разведя в ней ложку мёда, запускайте процессы организма.
Перед сном добавьте его в теплое молоко либо чай, снимите дневное напряжение, настройте организм на сон.
Либо кушайте на протяжении дня, соблюдая дозировки.
Как правильно есть мёд?
По утверждению пчеловодов, следует употреблять около 150г мёда/день, но медики ограничивают дневную норму:
- взрослым – 2-3 ст. л.,
- детям и подросткам – 1-2 ч. л.,
- пожилым — 1-1,5 ст. л.
При этом следует съедать продукт не одноразово, а за несколько подходов.
Предостережения
- Не следует употреблять продукт лицам, страдающим:
- аллергией на продукты пчеловодства;
- сахарным диабетом 1 типа (при диабете 2 типа — требуется консультация врача).
- Лакомиться медком при патологиях обмена веществ, органов ЖКТ и заболеваниях дыхательной системы следует с осторожностью.
- Кушать мёд натощак в чистом виде можно лишь в том случае, если на ближайшие полчаса запланирован прием пищи. Следствием нарушения рекомендации станет чрезмерное продуцирование инсулина.
- Сладкая среда может спровоцировать рецидив молочницы у лиц, страдающих от кандидоза, лучше воздержаться от продукта до полного восстановления.
- Нельзя растворять его в горячей воде. Так он не только потеряет полезные свойства, но и приобретет вредные.
- Угощать детей полезным лакомством следует не ранее трех лет.
- Медовый напиток рекомендуется пить натощак, за полчаса до еды, до чистки зубов, после употребления меда прополаскивать полость рта.
Очевидно, пока не столь популярны или не так убедительны противокариесные свойства мёда, открытые американскими стоматологами. О полезных и вредных для зубов продуктах рассказано ранее.
- Не налегайте на продукт, уповая на чудодейственное излечение – строго соблюдайте меру!
Как правильно есть мед?
Мед – это ценный продукт питания, являющийся частично переработанным организмом пчелы цветочным нектаром. Из-за несомненной пользы мед употребляют в пищу даже худеющие люди. Как правильно есть мед и не поправиться подскажут диетологи.
Как правильно принимать мед утром?
Правильное употребление меда ускоряет обмен веществ, активизирует иммунитет, дарит организму энергию, улучшает пищеварение, насыщает организм незаменимыми витаминами, элементами и ферментами. Главное правило – не добавлять мед в горячие жидкости, т.к. при температуре выше 40 градусов мед теряет все свои полезные качества.
Мед отлично сочетается с различными цветочными и травяными чаями, в которые не рекомендуется добавлять обычный сахар. Худеющим людям диетологи рекомендуют принимать мед утром, если вы хотите знать, как правильно это сделать, воспользуйтесь следующим способом. Растворите чайную ложку меда в теплой воде и добавьте в напиток несколько листочков мяты или 1-2 чайные ложки сока лимона (не увлекайтесь с соком, если у вас повышенная кислотность желудка). Смесь выпейте натощак, через 20-30 минут можете позавтракать.
Помогает похудеть и имбирный чай с медом. Для его приготовления заварите стаканом кипятка столовую ложку измельченного корня имбиря, дайте смеси настояться и остыть. Затем добавьте сок одного апельсина или грейпфрута и чайную ложку меда. Этот напиток также нужно пить утром натощак.
Мед при правильном питании
Несмотря на высокую калорийность меда, этот продукт рекомендуют включать в рацион сидящих на диете людей. Естественно, есть мед нужно в очень небольших количествах, в таком случае вы получите полезные вещества, но не наберете лишние килограммы. Дневная норма меда для худеющих – 1 чайная ложка. Есть мед правильно в первой половине дня, так как в таком случае он успевает усвоиться и израсходоваться организмом.
Правильное употребление меда удовлетворяет потребность организма в сладком и насыщает мозг углеводами. Эти варианты являются отличными завтраками, не наносящими вреда фигуре:
- бутерброд из цельнозернового или отрубного хлеба со сливочным маслом и чайной ложечкой меда;
- если добавить в творог чайную ложку жидкого меда, вам не потребуются сметана и сахар;
- еще один вариант отличного завтрака – овсяная каша на воде с медом;
- если добавить мед к несладким фруктам, получится вкусный и полезный салат;
- полезные конфеты можно приготовить из измельченных сухофруктов, орехов и меда;
- для блинчиков с медом тесто нужно готовить на овсяной муке и воде, а печь их – на тефлоновой сковороде с минимумом масла.
Мед для похудения
Мед помогает похудеть и при наружном использовании, например, в качестве одного из ингредиентов обертываний. Чаще всего мед смешивают с горчицей или перцем, наносят на проблемные места – живот и бедра, оборачиваются пленкой и укрываются одеялом на 20-30 минут. Такие обертывания активизируют обмен веществ в подкожной клетчатке и ускоряют сжигание жира за счет сильного термоэффекта.
Избавиться от лишнего жира на животе можно и с помощью медового массажа. Для этой процедуры лягте на спину, нанесите на ладони 1 столовую ложку меда и начните делать массаж живота похлопывающими движениями. Ладони будут прилипать к коже, что достаточно болезненно. Когда мед приобретет белый цвет, его можно смыть с кожи рук и живота. Медовый массаж помогает подтянуть кожу и ускорить сжигание жира.
Не стоит употреблять мед при аллергии на цветочную пыльцу и другие компоненты этого биологически активного продукта. Откажитесь от меда и при острых заболеваниях почек, гастрите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезнях. При хронических заболеваниях мед можно принимать в качестве бактерицидного, противовоспалительного и общеукрепляющего средства.
А знаете ли Вы, как правильно есть мёд?
О пользе мёда, наверняка, наслышан каждый. Многие с удовольствием вкушают это божественное лакомство, наслаждаясь вкусом, а заодно и мыслями о том, что эта трапеза исключительно полезна для организма. Так ли это? Работает ли каждая ложка съеденного натурального лакомства на пользу Вашему организму?
На самом деле для того, чтобы извлечь всю пользу, заложенную природой в продуктах пчеловодства, в частности в мёде, важно знать, как правильно принимать мёд.
С чем можно и нужно сочетать мёд, а с чем не слудует
Самое главное правило – не сочетать мёд с высокой температурой: если Вы захотите выпить мёд, растворенный в чае или в молоке, то должны будете добавить в чашку мёд лишь после того, как температура жидкости станет ниже 40 ᵒС (в идеале – 30 ᵒС). В противном случае мёд как минимум утратит свои полезные свойства, а как максимум – станет вреден для организма, как полагают некоторые ученые.
Очень хорошим коктейлем, способствующим укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и поддержанию общего тонуса, является сочетание мёда, сока лимона и воды, можно добавить мяту.
Нельзя употреблять мёд в процессе основного приема пищи. Это лишь добавит калорий к основному блюду и не принесет пользы. Так что если Вы привыкли съедать бутерброд с маслом, сыром и слоем мёда, будучи уверенными в пользе такой трапезы, увы, это не так.
Употребляйте мёд за 30-60 минут до трапезы, если у Вас все нормально с кислотностью желудочного сока, за 10-15 минут, растворив в холодной воде, если кислотность понижена и минимум за 1,5 часа, растворив в теплой воде, если повышена.
Сделав микс из мёда, орехов, изюма и/или других сухофруктов, Вы сможете полноценно заменить им один из приемов пищи с пользой для своего здоровья и фигуры.
Удачным сочетанием является мёд и различные фрукты и овощи, содержащие каротин и витамин А. Это морковь, перец, томаты, яблоки. Поэтому традиционный салат из яблок и моркови, заправленный мёдом, или же овощной салатик из помидор и болгарского сладкого перца и мёда станут одной из самых полезных трапез, особенно в летне-осенний сезон. Если добавить в такое лакомство грецкие орехи, это еще больше усилит иммуномодулирующий и оздоравливающий эффект.
А вот с картошкой и другими продуктами, содержащими много крахмала, мёд сочетать не стоит, потому что он утратит в таком случае большую часть своих активных свойств. Не забудьте подержать лакомство во рту некоторое время, чтобы оно растворилось и прошло через кровеносные сосуды, находящиеся под языком. Если нектар, собранный пчелами, растворен в чае или молоке, подержите его также во рту, прежде чем глотнуть.
Некоторые специалисты утверждают, что мёд нужно употреблять исключительно запивая его водой с прополисом – только в таком случае эффект будет максимальным.
Ни в коем случае не сочетайте мёд с металлом! Есть это лакомство нужно деревянной, фарфоровой, в крайнем случае – пластиковой ложкой, но никак не металлической.
В какое время суток есть мёд
Относительно того, в какое время суток лучше есть нектар, собранный пчелами, мнения расходятся. В числе аргументов за то, чтобы начинать утро с мёда, называют способность этого лакомства активизировать работу мозга и зарядить энергией за счет большого содержания углеводов. С другой стороны, такое употребление мёда натощак вызовет резкий скачок сахара в крови, что не слишком полезно для любого организма, а тем более для людей, которые страдают сахарным диабетом.
«Мёд нужно есть вечером», — утверждают те, кто ратуют за спокойный здоровый сон. Действительно, медово-молочный коктейль – отличное натуральное средство для крепкого сна. Однако, противники вечернего приема этого лакомства утверждают, что оно создаст излишнюю нагрузку на пищеварительную систему, не дав ей полноценно отдохнуть.
Таким образом, золотая, как всегда, середина – лучше всего употреблять мёд до, после или в качестве полдника. Можно выпить чай с мёдом, а можно съесть несколько ложек этого лакомства или свежие медовые соты.
Какой сорт меда выбрать
Любой натуральный мёд полезен, если нет противопоказаний. Однако следует помнить, что те или иные свойства выражены у определенных сортов мёда. Например:
- липовый является лучшим потогонным средством, что очень важно при ОРЗ и ОРВИ;
- свойства мёда из разнотравья будут во многом определяться травами, нектар которых он содержит. В косметических целях чаще всего используют именно такой сорт;
- донниковый – отличная профилактика сердечных заболеваний, так как он повышает тонус сосудов;
- гречишный принимает участие в образовании эритроцитов, поэтому незаменим при анемии, заболеваниях крови, патологии сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей, болезнях почек;
- каштановый полезен для желудка и почек.
Употребляйте мёд ежедневно и делайте это правильно – и Вы почувствуете, что полны сил и энергии, заметите, что забыли о простудных заболеваниях и сможете прожить долгую жизнь!
Мед польза и вред для организма и сколько можно есть
Тёплыми уютными вечерами, наполняя кружки свежезаваренным чаем, мы достаём баночку жидкого золота, иначе мёд и не назовёшь. Заряженное летним солнцем лакомство согревает изнутри, обволакивает, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет. В его пользе мы не сомневаемся и кажется, знаем о мёде всё. Но иногда всё-таки допускаем ошибки в хранении и применении, потому мёд не всегда во благо.
Мёд неспроста признан самым полезным и важным из русских продуктов. В нём содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания мозга. В зрелом мёде присутствуют простые сахара, моносахариды, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Отведав этого лакомства, нас не клонит в сон, как бывает с другими продуктами. Напротив, он дарит прилив бодрости. Мёд не богат витаминами, зато содержит почти все микроэлементы, входящие в состав крови и участвующие в обменных процессах.
Содержание статьи:
Южный мёд не обладает такой биологической активностью и ароматом, как северный?
В средних и северных широтах время цветения недолгое, поэтому растения цветут в одно и тоже время, они соперничают друг с другом, притягивают опылителей душистым нектаром. Поэтому северный мёд такой пахучий. Биологическая же активность более сильная у южного мёда, поскольку здесь растения принимают больше солнечной энергии. Тем не менее каждый сорт мёда хорош по — своему, и было бы неправильно называть какой — то мёд лучше. Однако особенно ценятся:
ЛИПОВЫЙ МЁД — ясно — золотой окраски, при засахаривании почти белоснежный. Привкус резковатый, на фоне приторности чувствуется пощипывание языка. Липовый мёд слывёт наиболее полезным, так как имеет выраженное антибактериальное действие и удачно применяется при врачевании заболеваний дыхательных путей.
При ангине: 1 ст.ложечку мёда разводят на 250 мл кипячёной охлаждённой воды и применяют для полоскания больного горла каждый час на протяжении 3 — 6 часов.
ГРЕЧИШНЫЙ МЁД — красно — кофейного окраса, с характерным привкусом и ароматом. Отведав гречишный мёд, его не спутаешь с другим: пряный, терпкий. Он стремительно кристаллизуется, недолго сберегает прозрачность. В этом виде мёда витаминов и микроэлементов выше, чем в остальных. Яркие бактерицидные свойства. Используют при болезнях желудка.
РЕЦЕПТ: в равных пропорциях перемешивают мёд и сок каланхоэ. Принимают снадобье перед приёмом пищи при пониженной кислотности; Повышенной примерно за два часа до еды или натощак в теплом виде.
В тандеме с гречишным мёдом это растение оказывает заживляющее, обезболивающее и противовоспалительное воздействие на пищеварение.
АКАЦИЕВЫЙ МЁД — популярный сорт мёда, такой мёд пчёлы собрали с цветов белой и жёлтой акаций. Текучий, немного коричневатый, делается белоснежным при кристаллизации. Очень тонкий на вкус, пахучий. Данный мёд придётся по вкусу всем. Имеет антисептические свойства.
РЕЦЕПТ: 1 ст. ложечку мёда растворить на стакан негорячего молока. Приняв данное снадобье, вы забудете о проблемах со сном.
Натуральный мёд хранится бесконечно?
В гробнице Тутанхамона был обнаружен кувшин с мёдом, и через три тысячи лет учёные определили, что он не потерял своих основных свойств и был пригоден к употреблению. Мёд с древних времён применяли как консервант. Сохраняли в бочках с медом продукты питания. Консервирующие и антибактериальные свойства мёда обусловлены его большой густотой, присутствию в составе ингибина. Такие свойства имеет лишь созревший мёд с большой плотностью. Бессрочное хранение возможно при обусловленных обстоятельствах: отсутствие солнечного света, влажность не более 70% и стабильной температуре восемнадцать градусов.
СОВЕТ
Сохранить мёд можно в тёмном месте. Подходящая посуда из стекла, керамики, и пищевой пластмассы. Тара из металла неподходит для хранения. При взаимодействии с металлами мёд может выделять токсичные вещества.
Засахаренный мёд обладает ли ценными свойствами?
Кристаллизация мёда (засахаривание) — основной показатель его качества. Настоящий мёд кристаллизуется в разные сроки так рапсовый, по истечении месяца, остальные сорта позже, однако кристаллизуются все. Мед, не закристаллизовавшийся после четырех месяцев считается, некачественным.
СОВЕТ
Как отличить хороший мёд? Есть шесть признаков.
- Мёд обладает однородной окраской
- На дне не видно осадка
- Быстро всасывается в кожный покров при растирании
- Через 1,5 — 3 месяца начинает кристаллизоваться. За исключением майского мёда, который из — за высокого содержания фруктозы может лишь начать густеть
- Жидкий мёд должен наматываться на ложечку
- Должен вызывать слабое жжение в горле при рассасывании
- 1 литр натурального мёда весит более 1,4 кг.
Взрослый человек может, есть мёд без ограничения и это не вредно?
Вспомним всенародную поговорку: «Мёд сладок в меру. Если много съешь, то и мёд горьким покажется». Всякое лекарство, если им злоупотребить, может стать отравой. Так, частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение, стать причиной кариеса, поэтому после каждого приёма необходимо тщательно полоскать рот и зубы. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отёк Квинке и даже анафилактический шок. Если существуют индивидуальная непереносимость и аллергия — категорически не допускается потребление мёда.
СОВЕТ
Количество мёда, которые безопасно употреблять взрослому человеку в день — 2 ст. ложки, для детей хватит 2 ч. ложек на сутки. Это количество здорового природного продукта необходимо разделить на 3 — 4 приёма в течение дня.
Мёд нельзя нагревать?
Сегодня многие источники утверждают, что нагревание мёда свыше 60 градусов образует такое ядовитое вещество, как оксиметилфурфурол. Это соединение действительно является вредным для организма канцерогеном, который при накапливании становится причиной онкологии. Однако этот яд появляется в мёде в ничтожно малых количествах, а поэтому неспособен навредить здоровью человека. Люди издревле использовали подогретый мёд для приготовления медовухи, соусов, джемов и это не привело к удручающим последствиям. Для сравнения вспомните о газированных сладких напитках и жареном кофе, в которых оксиметилфурфурол содержится в количестве, в десятки раз превышающем его содержание в горячем мёде.
СОВЕТ
Мёд нежелательно нагревать, но по той причине, что при увеличении температуры его бактерицидные и питательные свойства испаряются. А значит, добавление мёда в горячий чай не сделает напиток целебным. Поэтому, если вы заинтересованы в лечебных свойствах мёда, то лучше есть его, не растворяя в горячем напитке, а в прикуску, или подождать, пока напиток остынет до температуры 45 градусов. Но если ваша цель — подсластить блюдо, смело добавляйте мёд в кашу или горячий напиток.
Мёд нужно есть только деревянной ложкой?
Да сегодня пользуются большим спросом ложки, изготовленные специально для употребления этой сладости. Из — за особенной конфигурации такие ложки называют веретеном. Подобная ложка состоит из вытянутой ручки, на конце которой заканчивается небольшим бочонком с углублёнными горизонтальными прорезями. Настоящая ложка, позволяет набрать наибольшее количество мёда, сохраняя чистыми все поверхности. Подобная ложка для мёда изготавливается из дерева, так как это природный материал, и при контакте с целительным мёдом не вступает в химические реакции, отражающиеся на его качестве.
СОВЕТ
Чем вы едите мёд не столь важно — деревянной, силиконовой, керамической или металлической ложкой, он просто не успеет ухудшиться, пока вы его донесёте до рта. А вот хранить мёд, ещё раз повторим, в металлической посуде не рекомендуется, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нём, при длительном контакте с металлом могут вступать в нежелательные реакции окисления.
Мёд польза и вред для организма
Как правильно есть мед, чтоб он принес пользу
Мед любят взрослые и дети, у него существует огромное количество сортов и разновидностей, а ценные качества меда могут излечить от множества болезней. Однако мед не всегда может быть только другом. Выбирать и употреблять мед нужно очень осторожно, чтобы он не смог стать врагом человеку, отравить организм.Мед — это сладость, он гораздо слаще сахара и намного более калорийный, поэтому не следует есть слишком много меда. Суточная доза этого продукта для взрослых не должна превышать 150 г, а для детей это количество нужно уменьшить до 30-50 г. Превышение суточной нормы грозит возникновением аллергической реакции или даже пищевым отравлением. Вместо того, чтобы потреблять мед с каким-то продуктом, лучше рассасывать его во рту два раза в день перед едой. Такой способ гораздо полезнее, ведь все микроэлементы из меда попадают сразу в кровь и хорошо усваиваются. После рассасывания обязательно выпейте побольше жидкости и сполосните рот, чтобы предупредить появление кариеса. Если вы проходите лечение медом, пить следует много воды — никак не меньше двух литров в сутки. Впрочем, мед можно употреблять и в другими продуктами. Особенно полезны с ним хлеб и масло, творог, каши, йогурты, некоторые овощи и несладкие фрукты, орехи.
Обязательно нужно помнить, что мед — это достаточно тяжелый продукт, он может вызывать дискомфорт, тяжесть в желудке, изжогу, поэтому он так хорошо сочетается с молочной продукцией, но его лучше не есть на десерт, если на ужин у вас были жирные и калорийные продукты. Ни в коем случае не добавляйте мед в горячий чай или воду — это приводит к образованию вредных веществ, влияющих на развитие раковых опухолей. К тому же такой напиток негативно отражается на нервной системе, увеличивает нагрузку на главный орган человека — сердце. Температура чая с медом должна быть ниже 60оС.
Хотя мед отлично справляется с уничтожением бактерий и создает среду, в которой они быстро погибают, все же не стоит его есть человеку с лихорадкой или высокой температурой. Нельзя давать мед маленьким детям до года, он может вызвать аллергическую реакцию и даже пищевое отравление. Нежелательно употреблять этот сладкий продукт и тем, кто страдает заболеваниями желудка, желудочно-кишечного тракта, имеет предпосылки для развития желчекаменной и мочекаменной болезней. Если у вас проводились операции на желудке и кишечнике, вы должны предусмотреть все меры безопасности для грамотного употребления меда. Поэтому лучше всего в этих случаях будет обратиться за консультацией к врачу.
Добавить комментарий