Разное

Самая полезная крупа в мире – какие самые полезные для организма человека, в какой больше всего белка, химический состав и пищевая ценность каш

Содержание

Самая полезная крупа в мире

Самая полезная крупа

самая полезная крупа

Польза многих круп уже неоднократно доказана. Полезные крупы незаменимы в диетическом питании. В злаках в идеальном соотношении содержатся все самые важные для организма питательные вещества. Кроме того, крупы доступны и в рационе каждого человека они должны присутствовать, так как каши улучшают здоровье и придают энергию. Чтобы понять, какая крупа самая полезная в мире, стоит рассмотреть полезные свойства и влияние на здоровье двух основных претендентов на звание самой полезной крупы.

Гречневая каша

Не зря гречневая каша пользуется огромной популярностью. Она содержит растительные белки, микроэлементы и витамины. Наиболее представлены витамины группы В, помогающие преодолеть стрессы, бессонницу и витамин А, который укрепляет глазные сосуды. Из микроэлементов гречка особенно богата железом и кобальтом, участвующим в процессе кроветворения. Кальций, калий и магний укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Низкая калорийность делает гречневую кашу незаменимой для сердечников и диабетиков. А вещество рутин, уплотняя стенки кровеносных сосудов, оказывает лечебное и профилактическое воздействие на вены.

Овсяная каша

Всего одна тарелка цельно зерновой овсяной каши содержит суточную норму селена и витамина Е, защищающих клетки организма от раннего старения, а также выступают в роли профилактики онкологических заболеваний. Одним из неоспоримых достоинств овсянки является наличие клейковины и растворимой клетчатки. Клейковина, обволакивая слизистую желудка, помогает справиться с симптомами гастрита, а клетчатка стимулирует кишечник и выводит шлаки из организма, является профилактикой заболеваний ЖКТ. Основная польза овсяной каши состоит в нейтрализации действия холестерина.

Какие крупы самые полезные каждый решает для себя сам. Но положительное влияние гречки и овсянки на организм человека неоспоримо.

WomanAdvice.ru‏>

Какие крупы можно давать собакам? Полезны ли крупы для собак?

Обратите внимание

Не навреди

Характеристика

Как варить кашу

Правильное соотношение

Кормление самых маленьких питомцев

Питание чихуахуа

fb.ru‏>

Какая крупа самая полезная

Полезные свойства крупы гречки

Польза крупы пшена

Польза риса

Польза овса

KakProsto.ru‏>

Питаемся правильно. Какая каша самая полезная?

В далекие счастливые времена, когда коммерческие структуры еще не внедрились в сферу здорового питания, самым правильным завтраком считалась каша, сдобренная кусочком сливочного масла. Эта объемная, богатая углеводами пища заряжает организм энергией и позволяет сохранить ощущение сытости до обеда. Злаковые культуры составляют важную часть повседневного рациона, обеспечивая нас витаминами, минералами и растительными волокнами. Сложно сказать, какая каша самая полезная, любой вид круп обладает рядом неоспоримых достоинств.

Пшеница

Пшеничные зерна – ценнейший оздоровительный продукт, который содержит значительное количество белков, витамины В-группы, Е и РР. При переработке получают два вида круп: манную и пшеничную. Какая каша самая полезная из них?

  1. Наибольшее количество жизненно необходимых микроэлементов содержится в проросшем зерне. Для этого надо поместить промытую крупу на сутки в теплое место и залить водой так, чтобы верхний слой был едва покрыт. Когда ростки проклюнутся, зерна измельчаются в блендере и заливаются кипятком. Для лучшего усвоения витамина Е рекомендуется добавить масло.
  2. Пшеничная каша, сваренная традиционным способом, также очень полезна. Она помогает выводить из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
  3. Манная каша рекомендована для диетического питания. Она обладает нежной однородной консистенцией и прекрасно подходит людям, имеющим проблемы с желудком. В ее составе — 70% крахмала и мало клетчатки. Каша варится несколько минут, поэтому минералы, белки и витамины сохраняются после приготовления. Однако детям до года такое питание не подходит: содержащийся в крупе фитин нарушает процесс усвоения кальция, железа и магния. Также падает всасываемость витамина D, что может повлечь за собой развитие рахита.

самые полезные каши на завтрак Овсянка

Англичане не задаются вопросом о том, какая каша самая полезная. Заботясь о своем здоровье, они всем видам круп предпочитают овсяную. В ней содержатся цинк, кобальт, бор, медь, железо, марганец и весь комплекс витаминов группы В. Особо надо отметить биотин, очень благотворно влияющий на состояние кожи.

Каша по составу вязкая и однородная. Мягко обволакивая желудок, предотвращает развитие гастрита и язвы. Бета-глюкан снижает уровень холестерина, клетчатка нормализует содержание сахара в крови. Овсянка избавляет от депрессии, способствует восстановлению обмена веществ, устраняет проблемы в работе кишечника. Безусловно, самые полезные каши на завтрак – овсянка и геркулес.

Овсяная крупа – это цельные зерна, напоминающие по форме рис. Варится долго, 30-40 минут. Содержит массу полезных веществ, подходит для постоянного употребления.

Геркулес – это полуфабрикат, сделанный путем пропаривания и расплющивания цельных зерен. Варится очень быстро либо просто заливается кипятком. Подходит для периодического использования, по полезным свойствам уступает цельному зерну.

Гречка

Говоря о том, какая каша самая полезная, стоит особо упомянуть гречку. Это скромное растение люди используют в пищу более пяти тысяч лет, причем в выращивании и обработке не применяются пресловутые новые технологии.

какая каша самая полезная

Гречка превосходит другие крупы по содержанию сбалансированных растительных белков и протеина и способна заменить в рационе мясо.

Липотропные соединения, присутствующие в каше, укрепляют стенки сосудов и печень. Гречка выводит из организма радионуклиды и балластные вещества, поэтому рекомендована жителям экологически неблагоприятных районов.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, фосфор делает прочнее кости, соли железа улучшают состав крови. Постоянное употребление гречневой каши помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы, стимулирует деятельность мозга.

Пшено

Пшенная крупа изготавливается из проса. Блюда из нее вкусны, питательны и не имеют противопоказаний. Растительных белков в пшенке больше, чем в рисе, перловке и даже гречке. Она рекомендована для диетического питания при диабете, упадке сил, интенсивной умственной работе. Как самые полезные каши для детей, блюда из пшена обязательно включаются в меню дошкольных учреждений.

самые полезные каши для детей

Витамины В1 и В5, содержащиеся в крупе в большом количестве, нормализуют артериальное давление, улучшают состояние волос и ногтей, устраняют прыщи и перхоть. Богатый перечень содержащихся в крупе микроэлементов позволяет нормализовать работу сердечной мышцы. Кардиологи рекомендуют пшенную кашу как часть поддерживающей терапии при заболеваниях сосудов и сердца.

Кроме того, употребление пшенки способствует потере веса, расщепляет и выводит лишние жиры, очищает организм от токсинов и антибиотиков.

fb.ru‏>

Какая крупа самая полезная

Остановившись перед полкой с крупами в магазине, многие невольно задумываются: а какую крупу купить? Какая самая полезная? А надо ли вообще есть крупы?

самые полезные каши для детей

Оказывается, что крупы очень даже полезны, они богаты витаминами и микроэлементами. А самое главное: если не портить кашу маслом – она совершенно не содержит холестерина. Итак, разберем все крупы по порядку.

РИС

Эта крупа – основа многих диет благодаря уникальным свойствам. Сложные углеводы, входящие в состав риса, помогают надолго избавиться от чувства голода и получить долговременный источник энергии. Большое количество клетчатки помогает снизить уровень вредного холестерина. Рис – абсолютно не аллергенный продукт, к тому же в нем есть витамины и много калия. Самым полезным считается коричневый или неочищенный рис.

ГРЕЧКА

Очень полезная каша. Гречка богата макро- и микроэлементами. Она положительно влияет на кроветворение. Эта крупа способна регулировать уровень сахара в крови и прекрасно утолять голод. Блюда из гречки полезны при атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.

ПЕРЛОВКА

По сути – это отшлифованные и очищенные зерна ячменя. Очень полезная и низкокалорийная каша, прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря большому содержанию клетчатки, которая отлично выводит из организма шлаки и токсины, эта крупа – отличная «метла» для нашего кишечника. Перловка богата микроэлементами (железо, калий, кальций и медь), а также витаминами А, D, E. В перловке еще содержится вещество, участвующее в выработке коллагена, который помогает нашей коже долго оставаться молодой и красивой.

ПШЕНО

Если у вас в организме скопились лишние минеральные соли – пшенная каша прекрасно выведет их. Ярко-желтая крупа препятствует накоплению жиров, поэтому пшенка – просто палочка-выручалочка для тех, кто склонен к ожирению. А вот жителям мегаполисов или мест с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется полюбить пшенку, так как эта крупа способна выводить из организма все токсины и вредные вещества.

ОВСЯНКА

Эти полезные хлопья рекомендуется употреблять всем: и взрослым, и детям. Геркулес обладает успокаивающими свойствами благодаря большому содержанию витаминов группы В. Поэтому, если вы страдаете от депрессии, у вас стресс или замучила бессонница, – включите в рацион овсянку. Еще один плюс овсянки в том, что она не дает вредному холестерину всасываться в кровь и откладываться в стенках сосудов. А значит, вы оберегаете себя от проблем с сердцем.

ПШЕНИЧНАЯ КРУПА

Эта крупа – просто кладезь энергии для нашего организма. Съев небольшую порцию за завтраком, вы обеспечите бодрость всего организма на целый день. В состав пшеничной каши входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, что, безусловно, делает ее очень полезной.

КУКУРУЗНАЯ

Это самая низкокалорийная каша, способная выводить лишний жир. Благодаря тому, что каша гипоаллергенна, ее могут есть все: и взрослые, и дети. К тому же кукурузная каша снижает холестерин и является отличной профилактикой инсультов и инфарктов.

МАНКА

Манка содержит все полезные вещества, которые есть в пшенице, только в меньших количествах. Манка быстро разлагается на глюкозу и всасывается в кровь, отчего становится нежелательным блюдом для тех, кто следит за своим весом. Благодаря малому содержанию клетчатки эта каша быстро переваривается, поэтому рекомендуется людям с проблемным желудком и кишечником.

http://domovyk.com/ru/news/18/full/483/

Также в разделе «Народная медицина»

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

Какая каша самая полезная: обзор популярных круп

Каша — это идеальный завтрак, сытное и даже оздоравливающее блюдо. Какая каша считается самой полезной? Выбор круп огромен, среди них есть как полезные, так и не очень. Польза зависит от способа приготовления, от дополняющих продуктов и от особенностей организма. Узнайте, какие крупы будут самыми полезными именно на вашем столе.

Чем полезна каша

С детства у многих выработана привычка завтракать кашей. Почему именно это блюдо оптимально для первого приёма пищи?

Каша с фруктами

Каша с фруктами

Польза каш заключена в следующем:

  1. Это тяжёлые углеводы, которые долго усваиваются и насыщают энергией на целый день.
  2. Такая пища очищает кишечник и ускоряет метаболизм.
  3. В кашах много ценных микроэлементов.
  4. Крупа — это недорого.
  5. Каша легко и быстро готовится.
  6. Это просто вкусно. А разнообразие круп позволяет каждый день делать новые завтраки.

Топ-7 самых полезных и известных каш

Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:

Овсяная

Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».

Овсяная каша

Овсяная каша

Полезные свойства овсянки:

  1. Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
  2. Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
  3. Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
  4. Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Совет! Овсянка рекомендуется больным язвой и гастритом. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения.

Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.

Гречневая

Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.

Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.

Гречневая каша

Гречневая каша

Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.

Перловая (ячмень)

При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.

Перловая каша

Перловая каша

Что содержит перловая крупа:

  1. Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
  2. Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
  3. Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.

Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.

Пшёная

В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.

Кому и когда рекомендована пшёнка:

  1. Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
  2. Для стимуляции кровообращения.
  3. Для профилактики атеросклероза.
  4. Страдающим запорами — клетчатка послабляет.

Пшёная каша

Пшёная каша

У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.

Кукурузная

Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.

Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.

Кукурузная каша

Кукурузная каша

Рисовая

Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.

Чем ценна каша из цельного риса:

  1. Не содержит глютен.
  2. Богата растительным белком.
  3. Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
  4. Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
  5. Каша быстро усваивается.
  6. Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
  7. Рекомендуется диетологами.

Рисовая каша

Рисовая каша

Ржаная

Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.

Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.

Злаковые смеси

Вариант быстрого завтрака — готовая смесь из нескольких злаков. Распространено мнение, что такие мультикаши — это концентрация пользы, так как состав сбалансирован за счёт разных компонентов в крупах. Однако в них в основном использовано обработанное зерно — хлопья. Часть пользы удаляется при снятии оболочки. Но для интереса можно попробовать и такие каши.

Злаки

Злаки

Примеры смесей:

  1. 5 злаков: овсянка, кукуруза, пшено, ячмень и рожь.
  2. 4 злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень.

В некоторых рецептах смешиваются два вида крупы, такие мультикаши стоит готовить самостоятельно из цельного зерна.

Как готовить полезные каши

Неправильным приготовлением можно испортить даже самую полезную кашу. Ряд советов, которые помогут сделать любую крупу ценной для здоровья:

  1. Выбирайте зерно с минимальной обработкой. Польза сосредоточена именно в оболочках крупинок. Шлифованный рис — это жалкое подобие бурого, необработанного зерна. То же относится и к овсу.
  2. Перед варкой не забывайте промывать крупинки от мусора. Некоторые зёрна требуют перебирания, например, в гречке встречаются подгоревшие крупицы.
  3. Варите на воде. Молочная каша — это вкусно, но молочный жир не даёт клетчатке выводить шлаки из кишечника.
  4. Ешьте кашу по утрам. Углеводы насытят организм, и день пройдёт активно.
  5. Соли и сахара добавляйте совсем немного. При некоторых заболеваниях приправы исключаются полностью.
  6. Используйте только полезные добавки: фрукты, ягоды, орехи, зёрна и сухофрукты.

Топ-3 необычных полезных круп

Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется. Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные.

Крупа трех видов

Крупа трех видов

Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:

  1. Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
  2. Булгур. За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
  3. Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.

Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.

Какая крупа самая полезная и где больше всего глютена: все о зерновых

Фото: GETTY IMAGES

О крупах в этом году говорили и спорили, пожалуй, даже слишком много. Обсуждалось все: от калорийности до содержания глютена. Некоторые крупы действительно обладают таким большим количеством полезных свойств, что на них стоит обратить самое пристальное внимание. Вместе с врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы по полочкам разобрали свойства самых различных злаковых и выбрали самые полезные из них.

Можно выделить несколько путей оценки пользы круп для организма: по содержанию глютена, кислотности и количеству клетчатки. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус и полба. Последняя содержит меньше глютена, чем другие крупы из пшеницы, и больше витаминов группы В. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клечаткой.

Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:

  • Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует пищеварительные процессы. Также, благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет.
    Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.
  • Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладает низкой калорийностью, невысоким (по сравнению с белым рисом) гликемическим индексом. Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвояемого холестерина, обеспечивает организм марганцем.
    Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110—140 ккал.
  • Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает значимо уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты.
    Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества.
  • Кукурузная крупа. Несомненным плюсом этой крупы является медленное поступление энергии от нее в организм, поэтому есть после ее употребления хочется позже. Она содержит большое количество магния, различных витаминов, калия, антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. По количеству клетчатки превышает ячмень, рис и пшеницу. При выборе крупы важно убедиться, что она не содержит ГМО, так как в продукции из кукурузы подобные технологии используются очень часто.
    Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Киноа. Крупа, завоевавшая особую популярность в этом году, содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержащего все ценные аминокислоты.
    Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс.
  • Лен. Крупа, содержащая магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена.
    Обладает невысокой калорийностью — всего 312 ккал на 100 г каши.
  • Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов. Также ее не рекомендуют к употреблению при подозрении или наличии непереносимости глютена.
    Высокая калорийность — 337 ккал.
Фото: GETTY IMAGES

Существует и другая система оценки круп — по кислотности

К кислым крупам относятся кукуруза, рис, пшеница. При их активном употреблении ускоряются процессы старения, уменьшается длина теломер митохондрий, увеличивается биологический возраст, растет количество очагов хронического и острого воспаления. Также стоит учитывать количество клетчатки в крупе и ее гликемический индекс.

Антирекорд по этим пунктам имеют белый (шлифованный) рис, манка, овсяные хлопья и «заваривающаяся» кипятком овсянка.

Суммируя вышесказанное, безусловными лидерами являются гречиха, киноа и овсянка.

Одна из самых полезных круп в мире! 85% людей незаслуженно обходят ее стороной…

Теперь мало кто знает, что пшено лечит практически всё — от ожирения до тромбофлебита. Делимся с вами рецептами, чтобы доказать: одна упаковка пшена стоит столько же, сколько целая аптечка. И хорошо, что не в денежном эквиваленте!

1) Лечит стенокардию

Сердечный приступ — основная причина смерти во всём мире, а стенокардия — предвестник ишемической болезни сердца. Вот почему с «грудной жабой» нужно вести беспощадную войну. В этом лучше всех других круп помогает именно пшено.

Для этого возьмите 3 ст. л. пшена и обжарьте на раскаленной сковороде, но не до потери желтого цвета. Затем залейте зёрна 130 мл воды и мешайте до полного испарения жидкости. Получившуюся кашу разделите на 4 части и примите их поочередно в 8:00, 12:00, 16:00, 20:00. Курс длится не меньше месяца.

2) Борется с гипертонией и геморроем

Чтобы забыть о неприятных симптомах этих болезней, нужно есть блюда из пшена по 3 раза в неделю, а также принимать по 1 ст. л. крупы утром и вечером. Пшено – славянское наследие, раньше его умели и любили готовить. Попробуйте включить в свой рацион кулеш (суп с картофелем и пшеном), пшенную кашу и капустняк. Пшено нормализует давление, а также хорошо для всех органов выделительной системы и ЖКТ.

3) Способствует похудению

Калорийность пшена меньше, чем у гречки! Чуть больше, чем 100 ккал на 100 г. Это значит, что съев 3 тарелки такой каши за день (без учета добавки), вы не почувствуете голода, но едва ли преодолеете минимальный порог дневной нормы — 1000 ккал в день. Меньшее уже можно считать голоданием.

Кроме того, пшенная каша, в отличие от других злаков, не провоцирует скачка уровня сахара в крови, а это одна из причин появления лишних килограммов. Существует универсальный «коктейль» для похудения из пшенной воды:

100 г пшена хорошо промойте, а затем залейте 200 мл воды комнатной температуры. Мните крупу руками, пока вода не станет белой. Выпейте всё за один раз — это средство улучшает обменные процессы.

4) Лечит почки

Пшено для почек — лучший союзник. Крупа, если знать, как ее применять, постепенно удаляет из них песок и камни.

Для лечения почек наполните трехлитровую банку пшеном наполовину, залейте кипятком доверху и оставьте настаиваться на сутки. В течение всего следующего дня понемногу пейте получившийся злаковый настой. Снимает воспаление, улучшает фильтрацию.

Свойства пшена могут удивлять. Так, например, оно сильно снижает кислотность в желудке, и это палка о двух концах: людям с кислотным дефицитом ее есть не стоит, но каждый, кто страдает изжогой, может съесть пару чайных ложек мытого пшена вместо таблетки.

В Америке ее называют сложным щелочным протеином. Фактически, она может заменить мясо (да-да, пшенка богата белком). При этом в мясе много солей, а от крупы будет сплошная польза.

А еще зёрна проса борются с усталостью и повышенной раздражительностью. Осторожность нужно соблюдать лишь тем, у кого проблемы со щитовидной железой: пшено препятствует йодному обмену в организме. Остался только вопрос личной непереносимости, но, поскольку эта крупа считается чуть ли не гипоаллергенной, вероятность таковой крайне мала.

Как часто вы готовите пшенную кашу?

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Самые полезные крупы Tykvo.ru

Зерновые культуры очень важны для нас с вами, но не все из них несут пользу. Мы расскажем вам какие крупы самые полезные и какое воздействие на организм они оказывают.

Зерновые культуры несут большую пользу для человека. Во-первых, злаки богаты сложными углеводами, которые заряжают нас энергией на долгое время, а во-вторых, в них содержится много витаминов, минералов, микроэлементов, ферментов, липидов, белков и жиров.

Зерновые культуры содержат ниацин, железо, рибофлавин и тиамин, а также большинство зерновых содержат много клетчатки, особенно ячмень, овес и пшеница. Злаки – это уникальный продукт, который должен быть в рационе и ребенка, и худеющего. Они помогают предотвратить запор, снизить уровень сахара и холестерина в крови, восстановить силы, после тяжелой тиренировки и улучшить общее состояние здоровья.

Около 95% минеральных веществ в зерновых — это сульфаты и фосфаты магния, калия и кальция. Фосфор, который содержится в зерновых, называется фитин. Фитин снижает усваиваемость железа. Нерафинированные зерновые имеют больше фитина по сравнению с рафинированными злаками. После того, как зерна прорастают, количество фитинов снижается из-за нарушения ферментов, и усвояемость железа усиливается. Вот почему солодовая мука полезнее сырой.

Все зерновые богаты цинком, медью и марганцем, кальцием и железом, кроме риса. Многие исследования показали, что раковые заболевания толстой кишки можно избежать, употребляя продукты из цельной пшеницы или, другие богатые клетчаткой злаки.

Конечно, самыми полезными являются те крупы, у которых не отделяли зародыш (инкубатор для проростка) от эндосперма (крахмалистая прослойка) и оболочки (отруби). Зародыш – это самая ценная часть зерна, в которой содержатся все витамины и, удаляя ее и отруби остается один крахмал. Получается, что белый рис это чистый крахмал без витаминов, минералов и микроэлементов. Крахмал в чистом виде при переваривании в желудке расщипляется до глюкозы и резко повышает уровень сахара в крови. Цельные злаки богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, как например целлюлоза, гемицеллюлоза и пектин. Они способствуют стимуляции перистальтики в кишечнике, предотвращают запоры, снижают скорость секреции глюкозы из пищи. Все это очень важно для людей, которые хотят похудеть.

Некоторые виды круп пришли к нам из девности, не подвергались видоизменению и несут больше пользы для организма, чем те, которые подвергались генетическому модифицированию. Хотя у всех зерновых приблизительно один состав, но отличия есть в количестве белка, содержании витаминов, минералов, наличии или отсутствии глютена.

1. Киноа

Самые полезные крупы. Киноа

Крупа богата белком (около 15 %) и пищевыми волокнами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, PP; минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, фтор и цинк. Благодаря большому количеству лизина киноа способствует укреплению зубов, костей, улучшению состояния волос и ногтей. Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара и холистерина в крови, выведению токсинов из организма, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние. Крупа не содержит глютен.

2. Амарант

Самые полезные крупы. Амарант

Крупа богата белком (около 14 %) и ненасыщенными жирами (около 8 %). Содержит витамины: A, группы B, C, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и натрий; аминокислоты: лизин, лейцин, изолейцин, цистин, валин, аргинин, триптофан, фенилаланин. Амарант способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние кожи и предотвращает появление угревой сыпи, а также предотвращает остеопороз и гипертонию. Не содержит глютен.

3. Пшено

Самые полезные крупы. Пшено

Содержит витамины: A, группы B, D, E, K, PP; минералы: калий, кальций, магний, сера, цинк, железо, медь, марганец, фосфор и йод. Пшено незаменимо в рационе худеющих людей. Оно способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложенипю жира (липотропное действие). Крупа положительно действует на жкт, укрепляет сосуды, зубы и кости, а также улучшает состояние волос и кожи, устраняет отечность, выводит токсины из организма. Не содержит глютен.

4. Гречка

Самые полезные крупы. Гречка

Гречка богата белком (около 13 %) и незаменима в рационе худеющих, благодаря содержанию ненасыщенных жиров, которые ускоряют обмен веществ и помогают снизить вес. Содержит витамины: группы B, C, E, PP; минералы: магний, цинк, железо, медь, фосфор и йод. Аминокислотный состав часто сравнивают с мясом, поэтому гречка важный продукт в рационе спортсменов. Гречка повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет стенки сосудов, повышает эластичность кожи, снижает уровень сахара в крови и положительно действует на жкт. Не содержит глютен.

5. Спельта (полба)

Самые полезные крупы. Спельта

Дикая пшеница богата белком (около 14 %) и является диетическим продуктом. Содержит витамины: A, группы B, E, PP; минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, медь, селен, марганец, фосфор и натрий; 18 незаменимых аминокислот. Спельта способствует выведению из организма токиснов и свободных радикалов, снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышает иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и психическое состояние, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Спельта помогает восстановить силы после тяжелой тренировки и при психическом переутомлении. Не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.


состав, свойства круп, оптимальный способ приготовления

Полезные каши — это незаменимый источник энергии и питательных веществ. Крупы должны ежедневно присутствовать в рационе. Причем в выборе продукта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Формировать рацион нужно, опираясь на состояние здоровья.

полезные свойства каш

Гречка

В рейтинге полезных каш неоспоримым лидером является гречка. При минимальном содержании калорий эта крупа обладает максимальной пищевой ценностью. Именно поэтому гречка выступает в роли заменителя животного белка в вегетарианском рационе. Ее исключительная польза обусловлена тем, что гречка — это не злак, а травянистое растение, родственное щавелю.

Гречка отличается богатым химическим составом. Больше всего в ней содержится таких веществ:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • кремний;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • витамин РР;
  • калий;
  • марганец;
  • медь молибден;
  • селен;
  • цинк.

Самая полезная каша получается из гречки-ядрицы. При регулярном употреблении блюда (не реже трех раз в неделю), можно добиться таких положительных изменений в организме:

  • нормализация пищеварения;
  • облегчение неприятных симптомов остеопороза;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение функционального состояния волос, ногтей и кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • устранение отечности;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • понижение показателя «плохого» холестерина;
  • защита от радиоактивного излучения.

Употребление гречневой каши стоит ограничить или вовсе исключить при наличии таких противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника;
  • гепатит;
  • язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • повышенное артериальное давление;
  • острый колит;
  • климакс;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная свертываемость крови.
какая каша самая полезная

Как приготовить полезную гречку

Какая каша самая полезная, каждый определяет для себя сам. Но никому не придет в голову спорить, что самая вкусная и ароматная — именно гречневая. Если вы хотите извлечь из крупы максимум пользы и гастрономического удовольствия, приготовьте кашу по такому рецепту:

  1. Очищенную и вымытую крупу (один стакан) откиньте на сито, чтобы вода полностью стекла.
  2. Поместите гречку на сухую сковороду и просушите на слабом огне в течение нескольких минут.
  3. Вскипятите два стакана воды и отправьте крупу в бурлящую жидкость.
  4. После того, как вода снова закипит, можете добавить немного соли.
  5. Прогревайте кашу под закрытой крышкой еще четверть часа.
  6. Готовую кашу укутайте одеялом и оставьте на час, не открывая крышку.

Овсянка

Среди полезных каш на завтрак первое место по популярности занимает овсянка. Причем, чем грубее помол, тем ценнее продукт для организма. В концепцию здорового питания лучше всего вписывается «Геркулес», который подвергается минимальной механической обработке. Оптимальный способ приготовления — на воде.

В овсянке содержится много всего полезного. Больше всего в ней таких веществ:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • витамин Е;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Н;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • омега-6.

Начинать утро с тарелки вязкой каши — это первый шаг на пути к здоровому образу жизни.

полезные каши

Вот чем полезна овсяная каша:

  • нормализует пищеварение и моторику кишечника;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению массы тела;
  • способствует росту мышечной массы;
  • ускоряет рост волос;
  • разжижает кровь;
  • снижает температуру тела;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • повышает физическую выносливость и умственную активность;
  • нормализует работу репродуктивной системы.

При всех положительны характеристиках овсянки, к ее употреблению есть некоторые противопоказания:

  • Заболевания почек. В данном случае показана безбелковая диета, в которую овсяная крупа не вписывается.
  • Остеопороз. Овсянка затрудняет усвоение кальция организмом.
  • Непереносимость глютена. Регулярное употребление каши может привести к неприятным последствиям в виде хронического воспаления кишечника.
самая полезная каша

Как приготовить полезную овсянку

Если вы хотите перейти на здоровое питание, учтите, что овсянка быстрого приготовления не подойдет. Хлопья уже прошли частичную термическую обработку и утратили львиную долю полезных свойств. А вот традиционная геркулесовая каша готовится так:

  1. 50 г овсянки залейте стаканом воды.
  2. Нагревайте на медленном огне.
  3. Как только жидкость начнет закипать, добавьте горсть любимых ягод или орехов.
  4. Отключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.

Перловка

Перловка получается путем шлифовки ячменных зерен. Полезная каша из этой крупы вошла в рацион людей еще в Древнем Риме. Ее особенно ценили гладиаторы и налегали на этот продукт перед боями. Секрет кроется в богатом химическом составе, который включает такие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • железо;
  • магний;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • лизин.

До массового распространения пшеницы считалось, что самая полезная каша — перловая. Вот как она действует на организм:

  • выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы;
  • укрепляет защитные барьеры организма;
  • стимулирует выработку коллагена, способствующего поддержанию молодости кожи;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • повышает остроту зрения;
  • препятствует формированию жировых отложений;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • очищает кровеносные сосуды.

К употреблению перловки есть два главных противопоказания — непереносимость белка и непроходимость кишечника.

Как приготовить полезную перловку

Перловку, как правило, добавляют в супы или используют в качестве гарнира. А еще из нее можно сварить полезную кашу на молоке. Делается это так:

  1. Стакан крупы залейте литром воды и оставьте на ночь.
  2. Слейте жидкость и залейте крупу двумя литрами теплого молока.
  3. Вскипятите и варите пять минут.
  4. Переместите на водяную баню и готовьте шесть часов.

Пшено

О том, чем полезна пшенная каша, люди знали с незапамятных времен. Благодаря тому, что при производстве крупы сырье подвергается минимальной обработке, удается сохранить много полезных веществ, а именно:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В6, В9;
  • магний;
  • сера;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • омега-6.

Пшенка — это одна из самых полезных каш. Она оказывает на организм такое благоприятное воздействие:

  • помогает справляться с депрессивными состояниями;
  • улучшает функциональное состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает качество крови;
  • стимулирует аппетит;
  • повышает физическую выносливость;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • замедляет процесс старения организма.

Тем не менее, не стоит забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется налегать на пшено людям, страдающим от таких проблем:

  • склонность к запорам;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушения потенции.

Рис

Изучая полезные свойства каш, нельзя не упомянуть рис. Эта культура особенно ценится в азиатских странах. Считается, что секрет долголетия китайцев и японцев кроется в ежедневном употреблении риса. Особенно высоко ценится бурая нешлифованная крупа. Вот какими полезными веществами богат рис:

  • пищевые волокна;
  • витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • калий;
  • кремний;
  • витамин Е;
  • фосфор;
  • хлор;
  • витамин Н;
  • медь;
  • молибден;
  • витамин РР;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Рис не зря называют пищей богов. Дело не только в утонченном нейтральном вкусе, но также в удивительных полезных свойствах продукта:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит излишки соли из организма;
  • ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
  • оздоравливает почки;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • борется с кожными заболеваниями.

Основное противопоказание к употреблению риса — это нерегулярный стул. Зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Таким образом, проблема может усугубиться.

Как приготовить полезную рисовую кашу

Благодаря нейтральному вкусу, рисовая каша отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и со сладкими продуктами. Главное — это правильно сварить крупу. Вот как это лучше делать:

  1. Переберите крупу (один стакан), пересыпьте ее в мелкое сито и держите под струей теплой воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Влейте в кастрюлю два стакана воды и добавьте щепотку соли.
  3. Чтобы крупинки не слиплись во время варки, добавьте ложку растительного масла.
  4. Всыпьте крупу в воду и поставьте заготовку на огонь.
  5. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  6. Через 15-20 минут, когда вода испарится, быстро промойте крупу под струей холодной воды.
рисовая каша

Кукуруза

Кукурузная крупа — не самый распространенный продукт. Тем не менее она просто обязана присутствовать в рационе. Этот продукт является незаменимым источником сложных углеводов, которые расщепляются более четырех часов. Но это далеко не все, чем полезна кукурузная каша. Вот какими веществами она богата:

  • пищевые волокна;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • магний;
  • сера;
  • витамин Н;
  • марганец;
  • медь;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Если есть кукурузную кашу хотя бы пару раз в неделю, она окажет на организм такое положительное действие:

  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализует пищеварение;
  • замедляет старение организма;
  • подавляет возбудители инфекций;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • повышает работоспособность.

Вред от кукурузной каши возможен только при бесконтрольном потреблении. Также не рекомендуется налегать на этот продукт людям, страдающим от язвенной болезни.

Как приготовить полезную кукурузную кашу

Если кукурузная каша кажется вам невкусной, значит, до сегодняшнего дня вы готовили ее неправильно. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт:

  • Вскипятите пол-литра воды. Можете добавить щепотку соли.
  • Добавьте крупу и дождитесь повторного закипания.
  • Теперь нужно уменьшить огонь до минимума и продолжить варку четверть часа.
  • Добавьте сухофрукты. Например, изюм и курагу. Пропорции выбирайте на свое усмотрение.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться не менее 30 минут.

Манка

Наверное, каждого ребенка родители с боем заставляли есть манную кашу. Но взрослый человек постепенно приходит к осознанному питанию, и вязкая каша уже не кажется чем-то ужасным. Продукт переработки пшеничного зерна содержит такой набор питательных веществ:

  • витамины В1, В6, В9;
  • кремний;
  • сера;
  • витамин Е;
  • кобальт;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • молибден.

Поначалу манку использовали в качестве муки, а потом она получила славу пищи богачей. Сегодня это распространенная составляющая диетического питания. Вот чем полезна манная каша:

  • насыщает организм энергией для продуктивной физической и умственной работы;
  • улучшает функциональное состояние кожных покровов;
  • стабилизирует нервную систему;
  • стимулирует выработку собственного коллагена, который обеспечивает упругость кожи;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • стимулирует углеводный и липидный обмен.

Манную кашу нельзя назвать исключительно полезным продуктом. Взрослым ее не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе не обязательно давать эту кашу. И вот почему:

  • повышенное содержание глютена может стать причиной сильной аллергии;
  • при злоупотреблении манкой истончаются стенки кишечника, что приводит к затруднению усвоения полезных веществ;
  • фитин затрудняет усвоение белка и кальция, что может стать причиной пониженного тонуса организма;
  • при частом употреблении манки возможны проблемы с пищеварением и нарушения стула.
манная крупа

Как приготовить полезную манную кашу

Основная трудность в приготовлении манной каши заключается в том, чтобы в готовом блюде не было комков. Чтобы текстура блюда получилась идеальной, воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Влейте в кастрюлю стакан воды и начинайте нагревать. На поверхности должны появиться пузыри, но жидкость не должна кипеть.
  2. Постепенно всыпьте в воду столовую ложку с горкой манки. Обязательно интенсивно мешать жидкость, чтобы крупа равномерно распределилась в ней.
  3. Варите кашу еще пять-десять минут до загустения, постоянно мешая.
  4. Готовое блюдо накройте крышкой, чтобы оно не покрылось коркой.
манная каша

Советы по приготовлению каш

Чтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:

  • Минимизируйте обработку. Во-первых, старайтесь покупать нешлифованные крупы грубого помола. Во-вторых, сведите к минимуму время теплового воздействия. Это поможет сохранить максимум питательных веществ.
  • Позаботьтесь о гигиене. Вы не знаете, в каких условиях транспортировалась, хранилась и расфасовывалась крупа. Поэтому перед приготовлением ее нужно тщательно перебрать и промыть под струей холодной воды.
  • Не добавляйте жир. И растительное, и сливочное масло — это источник холестерина. А крупы призваны выводить его из организма.
  • Готовьте полезные каши на воде. Молоко допустимо только в тех случаях, если ваша цель — восстановление после болезни и укрепление иммунитета. Что касается очищения организма, продукт животноводства нейтрализует это свойство круп.
  • Используйте полезные добавки. Это фрукты, орехи, семена, мед. Никакого сахара, сгущенного молока или искусственных подсластителей, а также соли в составе быть не должно.

Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей.

Самые полезные крупы для здоровья человека

Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

Крупы и их польза

Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

рис

Самые ценные крупы

Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

Рейтинг наиболее полезных круп:

  • гречка;
  • овсянка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • пшеничная крупа.

Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

Гречневая крупа

Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, кальция, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

Полезная гречка

Польза овсянки

Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

овсяные хлопья

Пшено и его ценные качества

Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень полезна для кишечника, способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но  он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

Рис

Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый полезный рис – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

Кукурузная крупа

Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

Кукурузная крупа

Перловая каша

Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, калия и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

Крупа пшеничная

Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *