Мягкий и жесткий — методы отказа от сахара – Евгения Горац – Блог – Сноб
IX. Если вы сладкоежка типа А, у вас нет проблем со здоровьем, а количество добавленного сахара в дневном меню не превышает 10% от общих калорий, то, возможно, ничего менять не нужно. Разве что вы осознали, что достойны лучшей еды, чем пищеподобная субстанция выделенная из сахарной свеклы или тростника. В любом случае, вы окажете себе огромную услугу, сократив количество пустых калорий в меню.
Сладкоежки типа Б, подтип “смирившиеся» как Д. Д., вряд ли будут что-то менять.
А сладкоежки типа Б, подтип “повстанцы” могут опробовать два метода отказа от сахара. Мягкий и жесткий.
Мягкий метод заключается в том, что вы отказываетесь только от продуктов, которые перехватывают управление и доводят вас до греха.
Составляете список продуктов-перехватчиков.
Вот пример списка сладкоежки типа Б.
1. Шоколадный торт пропитанный ромовым сиропом с кофейным кремом, орехами и прослойкой из пастилы — перехватывает управление начисто.
2. Мороженое — когда оно есть в морозилке, я не успокаиваюсь пока оно не кончается.
3. Вареная сгущенка — вообще погибель.
4. Изюм в шоколаде — ем, пока не опустеет кулечек.
5. Конфеты M&M — то же самое. Любое драже так.
6. Эклеры. Такие нежные, такие чудесные, что хочется, чтобы этот кайф длился вечно.
7. Молочный шоколад. Всегда кладу плитку в сумку, когда иду в город и отламываю от него потихоньку.
8. Конфеты «Птичье молоко» — коробка улетает за полчаса.
9. Мармелад в шоколаде — то же самое.
10. Шоколадно-вафельный тортик — кайф зашкаливает.
11. Персиковое варенье — целый день вылавливаю из него засахаренные персики.
12. Конфеты «Коровка» — до чего же вкусны, окаянные!
Так, что еще?
13. Взбитые сливки украшенные шоколадной стружкой и вишенкой — в кафе напротив места работы.
14. Бисквитный рулет с малиновым вареньем, что печет тетя Рита.
Кажется, все.
Список можно перечитать и сжечь, навсегда изгнав эти изделия из вашего мира. Вы — человек, а они — бездушный набор молекул. Ваш мир — там, где вы хозяин своих пищевых предпочтений.
Теперь можно составить список продуктов, менее эйфорических, которыми вы умеете довольствоваться в небольших количествах. Чаще всего это натуральные продукты или минимально переработанные.
1. Черный шоколад (75%) — не так вкусно, как молочный, пару долек обычно достаточно с кофе.
2. Мед гречишный — две чайные ложки в творог. Больше не хочется.
3. Овсяное печенье — больше двух штук мне не съесть.
Все. Мягкий способ заключается в том, что вы не лишаетесь десерта, у вас по-прежнему есть отдушина, но при этом вы контролируете количество сладостей и не теряете лицо.
Именно так многие поступили после выхода книги Дэвида Кесслера «Конец переедания», где он раскрыл трюки производителей, которые специально разрабатывают рецепты, чтобы поймать сладкоежек на крючок.
Для некоторых этой меры может быть достаточно, чтобы количество добавленного сахара не превышало 10% дневной нормы калорий, и по мнению экспертов, в таком количестве он не причинит вам особого вреда.
Плюсы и минусы мягкого метода
Сторонники жесткого метода отказа от сладкого не согласны с этим подходом. Они утверждают, что таким образом вы подкармливаете сахарного демона и, хоть он и теряет силу, но жизнь в нем все-таки теплится. И он может, подкопив сил, в какой-то момент воспрять.
Есть еще одна опасность мягкого метода. Со временем вы отвыкаете от тортов и пирожных, но начинаете подозрительно кайфовать от гречишного меда и овсяного печенья. Ваши рецепторы жадно впитывают в себя жалкие крохи сахара содержащиеся в черном шоколаде, и вы отламываете еще дольку и еще. (Я научилась таким образом кайфовать от шоколада 90%, мне хотелось его больше и больше, пришлось перейти на 100% — сахарный демон сразу затих).
То есть, мягкий метод вполне достоин опробования, но будьте настороже и следите за количеством съеденного и своими реакциями на дозволенные лакомства.
Кстати, о реакциях.
Сигналы отдела «кайф» в мозгу сладкоежки типа Б гораздо превосходят по скорости сигналы отдела «причины и следствия». Но можно научиться ими управлять. При виде торта, попытайтесь вытащить из мозга причину по которой вы решили не есть сладости до включения властной команды участка “немедленный кайф». Эксперты рекомендуют напоминать себе: «Я это не ем» вместо фразы: «Мне этого нельзя».
Вы это не едите. Эти продукты из другого мира. Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией.
Не расстраивайтесь если сразу не получится. Тренировка сигналов мозга требует времени и терпения. А у кристаллической вытяжки из сахарной свеклы или тростника — поддержка миллионов. Вы боретесь с сахаром на его территории. Он везде — даже в селедке и тушенке — почитайте состав на банках. Сахар не просто социально приемлем, он любимчик, фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни.
И сахарная ломка — это ваше личное дело, ваш вызов сахарному демону. Но на то вы человек и венец эволюции, чтобы не сдать позиции ничтожной субстанции.
Жесткий метод
Так называемый сахарный детокс. На первое время вы отказываетесь и от самого сахара, от всех блюд его содержащих и даже от природных сладостей — мед и сухофрукты и заодно от алкоголя (только на этот период) — он усиливает желание сладкого. То есть, сразу бьете сахарного демона по голове и вгоняете его в кому, желательно вечную. Заодно вычеркиваете из списка другие продукты с высоким гликемическом индексом (изделия из белой муки, белого риса и картофеля), потому что они охотно предоставляют демону убежище. На них сразу переключается участок мозга “мгновенный кайф” привыкший к легкодоступным калориям. (Впоследствии, натуральные сладости можно будет вернуть, но следить за количеством).
В сети много информации о сахарном детоксе: люди делятся впечатлениями и рецептами и так же сообщают об удивительных переменах по истечении этого периода: ушел жир в области живота, больше нет резких приступов голода, наладилось пищеварение, улучшился сон, исчезли головные боли, очистилась кожа. И что немаловажно — обострились вкусовые ощущения: сладким теперь кажется даже обычное молоко, банан — слишком приторным, а финик — это вообще сахарный удар.
Книга гарвардского эндокринолога Дэвида Лудвига “Always hungry?” — это монументальный труд для тех, кто хочет избавиться от углеводной зависимости. Книга содержит пояснения, подробный план подготовки к сахарному детоксу, недельные меню, рецепты и списки покупок. Меню приспособлено для работающих людей — часть соусов и приправ готовится на несколько дней. Жена доктора Лудвига — шеф-повар, специально разработала рецептуру блюд, чтобы обеспечить организм всем необходимым, уменьшить голод и облегчить симптомы сахарной ломки. (Тут о книге подробнее )
Сахарную ломку художник изобразил вот так.
И, видно, знает о ней не понаслышке. Длительность и тяжесть симптомов зависит от привычного количества сахара и длительности его употребления. Многие сравнивают это состояние с тяжелым похмельем и это не преувеличение. Продолжается ломка от двух до четырех недель, но первая неделя — самая тяжелая. Сахарную ломку можно облегчить двумя способами: осознанием происходящего и едой, настоящей едой человека.
Продолжение следует.
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).
Предыдущие части:
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара
V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки — три случая из практики
VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого
Оригинал записи в блоге Еда человека
Моя САХАРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ: дневник, как я слезала с иглы
? LiveJournal- Find more
- Communities
- RSS Reader
- Help
- Login
- CREATE BLOG Join
- English
(en)
- English (en)
- Русский (ru)
- Українська (uk)
- Français (fr)
- Português (pt)
- español (es)
- Deutsch (de)
- Italiano (it)
- Беларуская (be)
Искусственные подсластители, часть первая – Евгения Горац – Блог – Сноб
XIII.
Когда сладкоежка типа Б отказывается от столового сахара, его первый месяц ужасен. Грусть, печаль и тоска сопровождают его в течение дня. Он растерян —- ему нечем заполнить эмоциональные дыры. Его одолевают мысли о тщетности бытия, он полагает, что его удел отныне —- бессмысленное и безрадостное существование.
Второй месяц легче — настроение получше, плюс масса позитивных изменений.
Голова освобождается от сахарного морока — бодрость и ясность сознания больше не зависят от десерта!
Вкусовые рецепторы обостряются. Человек улавливает теперь даже крупицы добавленного сахара в соусах, овощных консервах, хлебе и, к своему удивлению, даже в покупных рыбных котлетах.
Обычное молоко кажется ему сладким.
Сухие вина — тоже.
Запеченная тыква — кажется суперсладкой.
Сладость обычных фруктов усиливается многократно.
Со свежей клубникой теперь можно пить чай, а к кофе взять несколько виноградин.
Банан — вообще сахарный удар.
Так что жалость и сочувствие сладкоежке в завязке — неуместны. Он чувствует вкус острее, его ощущения от еды — ярче.
Переход от сытости к голоду становится мягче, терпимее. Аппетит — резонный.
Он насыщается меньшим количеством пищи.
Постепенно слабеет тяга к продуктам, количество которых раньше не поддавалось контролю. Ему теперь достаточно одного тонкого ломтика хлеба, хотя раньше мог съесть зараз пол-батона. Порция пельменей тоже значительно сократилась.
Перепады настроения и раздражительность исчезли.
Как правило, человеку нравятся эти изменения и он не хочет возвращаться к прошлым привычкам.
Нравится ему также и то, что пища стала вкуснее. Вся пища, обычная, натуральная — стала гораздо вкуснее и без всяких сложных соусов и покупных маринадов с сахаром и искусственными усилителями вкуса.
Он осознает, что под сложными соусами изготовители часто маскируют продукты низкого качества. Простые блюда, но из свежих качественных ингредиентов, теперь для него предпочтительнее многослойных закусок. И это очень удобно для нормализации веса — так гораздо легче контролировать количество еды.
В кафе он теперь заказывает обычный кусок мяса или рыбы, а салат просит заправить лимонным соком и оливковым маслом и слегка посолить.
Вкус еды по-прежнему важен. Но еда становится просто едой — не предметом страсти, мечтаний или вожделения.
Это — свобода.
Многие успешно заменили столовый сахар натуральными подсластителями: мед, кленовый сироп (о них можно прочитать здесь), свежими или сушеными фруктами.
“Успешно” в данном случае означает, что их достаточно в очень небольшом количестве, чтобы смягчить кислинку свежих ягод или горечь кофе. При осознанном и сбалансированном питании, это работает прекрасно.
Чайная ложка меда к простому йогурту со свежей малиной.
Горсть изюма в тесто для сырников.
Столовая ложка натурального кленового сиропа к оладьям для всей семьи — этого вполне достаточно.
Печеное яблоко фаршированное орехами и курагой — на десерт.
А как в эту картину вписываются искусственные заменители сахара?
Представьте, что человек из-за болезни долго не мог ходить. Но он выполнял все предписания врача и физиотерапевта, и вскоре выздоровел. На последнем визите он спрашивает врача: «Какие костыли вы порекомендуете для ходьбы?» Врач отвечает: «Вам не нужны костыли. Вы можете ходить». А он опять: “Какие костыли удобнее и безопаснее -— деревянные или металлические?» “Вы можете ходить! Своими ногами!” — опять отвечает врач.
Вот так примерно, чувствует себя диетолог, когда его просят порекомендовать безопасные заменители сахара.
Продолжение: “Заменители сахара — вред или польза?”
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).
Оригинал записи в блоге Еда человека
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Зависимость от сахара IV. Степень зависимости от сахара
V. Сахар тогда и сейчас VI. Сладкоежки — три случая из практики
VII. Жизнь после сладкого VIII. Методы отказа от сладкого
IX. Мягкий и жесткий методы отказа от сладкого
X. Сахарная ломка XI. Еда в борьбе против сахара (и в любое другое время)
XII. Вместо сахара?
Зависимость от сахара – Евгения Горац – Блог – Сноб
Тест на зависимость от сахара (из книги Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых).
1. Когда хочется перекусить, я ем печенье или конфеты (не сыр/мясо/огурец).
2. После сладкого мне всегда лучше, я доволен жизнью.
3. Одно печенье или одну конфетку съесть не могу, беру добавки, лучше уж не начинать вообще.
4. Когда угощают конфетой, благодарю и сразу съедаю.
5. Когда устаю, то подкрепляюсь сладким с чашкой чаю/кофе.
6. Всегда закусываю обед или ужин сладким. Десерт — самая приятная часть обеда.
7. Мне хочется сладкого каждый день, даже несколько раз в день.
8. Если в доме нет ничего к чаю (конфет, варенья, халвы, кекса), мне не комфортно.
9. Когда возвращаюсь из магазина, то в моей сумке, помимо других продуктов (мяса, молока, хлеба, картошки, овощей) обычно имеется:
а) конфеты, варенье, мороженое
б) зефир в шоколаде, халва, пряники,
в) кулечек карамели, вареная сгущенка и шоколадно-вафельный торт,
г) все вышеперечисленное.
10. Не выхожу из дому, не положив в сумку шоколадку или конфетку.
11. Пока я это читал/а, так захотел/а сладкого, что прямо сейчас пойду и съем что-нибудь.
12. И последний. Выберите один из двух ресторанов:
В первом вам подадут обычные (каждодневные)блюда, но один или несколько великолепных фирменных десертов, которыми славится ресторан далеко за пределами города.
Во втором подадут блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами мирового класса, но без десерта вообще, после обеда только кофе.
Если вы ответили «да» на большинство вопросов, то зависимость от сладкого налицо.
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Может ли еда вообще вызывать наркотическую зависимость?
1. Прежде, чем задать себе этот вопрос, пожалуйста, примите во внимание, что сахар — это не еда.
Еда человека это: гречка, мясо, рыба, яйцо, яблоко, кефир, печеный картофель, помидор, апельсин, морковка, орехи и тому подобные. Еда — это то, что можно представить себе в живой природе — то, что бегает, плавает или летает, либо растет на дереве, на кусте или в земле. Еда — это цельные продукты и блюда из них. Например, овощной суп, салат из помидоров и огурцов, куриная котлета с гречкой и ягоды. Еда — это продукты, которые помимо калорий, содержит питательные вещества необходимые нам для хорошего здоровья и долголетия.
Сахар — это субстанция выделенная из тростника или свеклы, так же как опиум из мака, например. Это не еда, а субстанция. Жир — это тоже не еда. Кусок курицы содержит определенный процент жира. Если вы извлечете жир из курицы и сложите в банку, это будет не еда, а субстанция выделенная из курицы. Масло — это субстанция выделенная из молока.
Если вы едите торт, основными ингредиентами которого являются масло и сахар, то это не еда, это продукт изготовленный из двух субстанций: сахара и жира.
Еда доставляет удовольствие, дает комфорт, сытость и ровное расположение духа.
Субстанция, вытяжка из продукта, дает ощущение счастья и эйфории. Похожий эффект бывает от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Субстанции употребляют в пищу в виде приправ в минимальных количествах.
Любой вид сахара — рафинированный, рассыпной, кусковой, белый или коричневый — это субстанция. Если продукт нельзя представить в дикой природе или на грядке — это не еда, а субстанция.
2. Никто не подсаживается на шпинат или зеленую фасоль.
Если человек питается цельными продуктами, то ему хочется разнообразия, что вполне естественно, разумно и биологически оправдано.
Люди «подсаживаются» только на концентрированный источник калорий. На субстанции или на продукты изготовленные из субстанций.
3. САХАР АБСОЛЮТНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.
Необходимость столового сахара для мыслительной деятельности — это миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.
Сахар — это быстрый и удобный источник энергии, к тому же очень дешевый, а ценных веществ — ноль. Сахар можно сравнить с фальшивой монетой, пустышкой, которую ваш организм получил за отличную работу.
IV. ВИДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ САХАРА
а) Психологическая
Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет природу наших вкусовых предпочтений. “Мы рождаемся с предпочтением сладкого. Грудное молоко — сладкое. Отвращение к горькому – это защитный эволюционный механизм, предохраняющий младенца от случайного заглатывания яда или токсической субстанции – они часто бывают горькими. Когда человек впервые пробует кофе или пиво, они кажутся ему горькими и он недовольно морщится. Но после он ощущает, что кофе его взбодрил, а пиво улучшило настроение. Человек пьет кофе или пиво с тем, чтобы этот эффект повторился. С этого момента горький вкус кофе или пива ассоциируются у него с хорошим настроением и подъемом духа, он привыкает к нему и искренне им наслаждается. Если вы заболели или просто почувствовали себя плохо после того, как ели определенный продукт, то можете долгое время испытывать отвращение именно к этому продукту, даже если не он был причиной плохого самочувствия”.
Что касается сладостей, то кроме того, что они доставляют удовольствие, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это хорошо, это классно. Кратковременность этого эффекта порой заставляет человека увеличивать дозу и частоту употребления.
Желание десерта — тоже может быть рефлекторно. Без конфет после обеда — будто чего-то не хватает.
Эпитеты’’сладкий’’, сахарный’’, медовый’’, «конфетка’’ — определяют нечто славное, положительное, симпатичное и заманчивое.
Помимо того, пироги и конфеты у многих людей ассоциируются с праздником, когда вся семья в сборе, каникулы, подарки и призы. Также родительская угроза «оставим без сладкого» могла прочно закрепиться у человека как наказание за плохое поведение. Уже повзрослев, люди часто балуют себя сладостями после хорошо выполненной работы, например, убрал квартиру, помыл машину, сдал важный экзамен. В смысле, заслужил.
С психологической зависимостью от сахара справиться не просто, но все же гораздо легче, чем с биохимической.
Продолжение здесь.
Евгения Кобыляцкая (Горац), лицензированный диетолог (США).
Моя новая книга «Человек поедающий» на Лабиринте «
Оригинал записи в блоге Еда человека
Степень зависимости от сахара (продолжение) – Евгения Горац – Блог – Сноб
IV. Если предыдущий тест определил, что вы зависимы от сахара, то следующий тест поможет определить степень этой зависимости.
Тест
1. Вы едите сладости независимо от ощущения голода и сытости.
2. Желание сладкого столь интенсивно, что с ним нельзя совладать.
3. Высокое потребление сахара неблагоприятно сказывается на внешности (лишний вес), здоровье (повышенный сахар в крови и/или повышенное давление, самочувствии и поведении (раздражительность, перепады настроения).
4. Вы едите сладости прекрасно понимая последствия (лишний вес, повышенный сахар в крови и другие).
5. Вы обычно съедаете большее количество сладостей, чем намеревались.
6. Вы часто едите сладости в одиночестве, чтобы избежать комментариев в свой адрес и любопытных взглядов.
7. Вы многократно пытались отказаться от сладостей или сократить их количество, но безуспешно.
8. Вы хотели бы отказаться от сладостей, но сомневаетесь, что это вообще возможно.
Чем больше ответов «да», тем тяжелее степень зависимости.
И пять дополнительных вопросов:
1. Бывало, что вы выбрасывали сладости в мусор, чтобы прекратить их есть, но доставали их оттуда и съедали все равно?
2. Вам приходилось брать без спросу и съедать сладости, которые вам не принадлежат?
3. У вас есть сладости, о которых никто не знает — вы храните их местонахождение в секрете.
4. Вас бесит когда кто-то обсуждает ваши пищевые привычки.
5. Вы так привыкли скрывать от других (включая медиков) свои пищевые пристрастия, что уже сами не знаете когда говорите правду об этом, а когда нет?
***
Если вы не доверяете тестам, проверьте это практически — просто не ешьте продукты с добавленным сахаром. Для этого достаточно заменить десерт каким-нибудь фруктом, отказаться от конфет, мороженого, сладкой газировки (и соков за компанию), а вместо печенья съесть, к примеру, ржаной сухарик, и не добавлять сахар в чай и кофе. Тогда и узнаете. А заодно ответите себе на вопрос: «А существует ли вообще пищевая зависимость?»
(Вместо слова »сахар» в тест можно подставить другой продукт, от которого вы не можете отказаться, а начав есть, обычно теряете контроль и съедаете больше, чем намеревались. Чаще всего это продукты с комбинацией добавленных жира, соли и сахара, а так же искусственных усилителей вкуса: блюда из белой очищенной муки, чипсы, макароны, булки, пельмени, сыр, сало, колбасы, селедки).
Из признания (с разрешения сладкоежки группы Б)
«Да, на этом этапе жизни я решила отказаться от сладостей и продуктов с сахаром. После обеда съедала яблоко вместо конфет. Если желание сладкого было очень уж сильным, брала сушеную клюкву — две-три ягодки, и долго их жевала. Становилось легче. Похудела. Самочувствие улучшилось. Исчезли резкие приступы голода и раздражительность. Но проблема в том, что меня часто угощают сладостями на работе — и сотрудники и клиенты. Методом проб и ошибок я поняла, что легче принять угощение и поблагодарить дарителя, чем отказываться и объяснять, почему я не ем конфет, да еще и выслушивать уговоры: «Ну возьми одну», «Иногда можно» и » Я обижусь, у меня день рожденья». Я брала угощение, благодарила и складывала сладости в коробку. Вот так складывала, складывала… В конце месяца глянула — полная коробка — килограмма два: печеньки, вафельки, карамельки, шоколадки… «Это же сколько дерьма я в себя не вбросила», — думала я, гордясь собой. Но держать эту коробку в офисе оказалось опасно. Как-то меня накрыло… попробовала крошку и все… съела все, что было в один присест. Но меня так воспитали, что выбрасывать еду — грех. Да, я помню, сахар, это не еда, а субстанция. Но все равно рука не поднималась выбрасывать все в урну. Теперь я скармливаю печенье и вафельки голубям. А шоколадки оставляю в каптерке ночного сторожа. Посмотрим, что дальше будет».
***
Поскольку пищевой зависимости официально не существует — недостаточно научных данных, специалисты формулируют так: «Отношение некоторых людей к еде сходно с наркотическим» , «Что касается сладкоежек, то есть параллели с поведением алкоголиков…», «Некоторые симптомы любителей сладкого напоминают наркотические» или «Имеется пугающее сходство с другими видами зависимости — табак, наркотики и алкоголь».
“Признать сахар наркотической субстанцией — означает снять ответственность с индивидуума и переложить его на сам продукт, а так же производителя”, — полагают эксперты из Эдинбургского университета.
Пищевая зависимость официально не признана, тем не менее, отделение психиатрии Масачуссетского Университета (Тhe UMass Department of Psychiatry)и the Food Addiction Institute проводят по этой теме научные конференции, материалы доступны в сети. (Там есть более подробные тесты на нескольких страницах).
О пищевой зависимости написаны книги и статьи и сняты учебные видео объясняющие эффект сахара на мозг (на английском).
Люди часто стыдятся того, что не могут справиться с ситуацией самостоятельно. В Америке есть Сообщество анонимных пищевых наркоманов . Эксперты утверждают, что стыдиться тут нечего — пищевая наркомания может быть за пределами силы воли.
Так же нельзя расценивать подобное поведение как один из смертных грехов или распущенность, — это нарушение биохимии мозга. Страдающему требуется такая же профессиональная помощь, как и алкоголику. Имеется и программа обучения специалистов — International Food Addiction Training Program: Want to learn how to be a real food addiction counsellor?
***
А что будет, если ученым удастся доказать, что столовый сахар все-таки обладает наркотическим действием? Например, у мух-дрозофил сахар меняет не только нервные сигналы, но и экспрессию генов. Лаборатория Мичиганского Университета недавно получила грант от National Institutes of Health на изучения воздействия столового сахара на мозг.
“При обычном питании, — рассказывает руководитель проекта, молекулярный биолог, Моника Дас, — мозг, при помощи нервных сигналов, дает команду пополнить энергетические запасы, вызывая голод. A когда калорий получено достаточно, дает команду перестать есть. Но если мух кормить сахаром, то мозг “сбивается с толку” — теряет контроль над количеством поступающих в организм калорий. Мало того, когда мухи начинают есть сахар, включаются нейроны, которые заставляют их рты автоматически открываться, и бедные насекомые продолжают есть сахар, несмотря на количество полученных калорий.
А вдруг и у людей так? Конечно, не у всех, а только у подверженных сахарной наркомании индивидуумов?
«Только одну конфетку. Ну еще одну. Ну, ладно еще последнюю и все. Нет, это была предпоследняя. Ладно, доем всю коробку, но с завтрашнего дня больше ни-ни».
(Я съела пол-коробки конфет, и это плохо. Но я собиралась съесть целую коробку, значит это хорошо).
Что произойдет, если ученые докажут, что столовый сахар, эта дешевая субстанция, калорийная, но бесполезная вытяжка из свеклы или тростника, воздействует на мозг, меняя биохимические сигналы? Что будет? Можно ли себе представить на коробках печенья, тортах, конфетах, бутылках кока-колы и упаковках мороженого уведомление типа: «Минздрав предупреждает: сахар заставляет вас переедать, вызывает привыкание и неблагоприятно воздействует на экспрессию генов…» или «Сахар опасен для здоровья детей»?
.
Сладкоежки — три случая из практики – Евгения Горац – Блог – Сноб
+T —
VI. Сладкоежка 1 (A. C.)
Женщина средних лет, вес в пределах нормы. Испытывает непреодолимую тягу к сладкому дважды в сутки — всегда в одно и то же время — в 3 часа дня и 3 часа ночи.
А.С. много работает и по дому все успевает, всегда в заботах, очень подвижная. Жалуется на постоянную усталость, перепады настроения и нервозность. Так же ее беспокоит факт возможной зависимости от сахара.
Днем она ест выпечку: булочки глазированные с повидлом и корицей, ватрушки, иногда пирожные. Если не съесть — головная боль и дурнота. Спать ложится около 11-ти, но в 3 часа ночи просыпается, и, как сомнамбула, идет на кухню и сметает все сладкое, что есть. В ход идут конфеты, пряники, а иногда и булка с вареньем, причем полбанки за раз. После этого успокаивается и вновь засыпает.
В процессе интервью выясняется, что на завтрак у нее — творог и яблоко, на обед — мясо с тушеной капустой, на ужин рыба с салатом. То есть, в меню практически отсутствуют сложные углеводы. Возможно, она просто забывает про гарниры и каши, либо не любит их и/или не умеет готовить. На работе ей приходится много двигаться, и организм, исчерпав запасы энергии, вполне справедливо требует глюкозы. А сладости всегда рядом, готовить ничего не надо — открыл коробку или банку и заглотил.
Подобную ситуацию моя коллега называет »издержками интуитивного питания». Сладости »запортили» природную интуицию едока и доверять интуиции больше нельзя.
В данном случае А. С. следует сбалансировать меню. Утром добавить кашу или тост, в обед — немного гречки на гарнир и фрукт на десерт, на ужин — картофелину и цельнозерновые крекеры для салата, на закуску ягоды. Можно так же обогатить меню блюдами из бобовых — гороховый суп, например, или добавлять отварную фасоль в овощные салаты.
Этого оказывается достаточно, чтобы она перестала просыпаться по ночам с тем, чтобы съесть полбанки варенья. Дневной перекус А. С. также удалось заменить йогуртом с медом и/или ягодами.
Факта зависимости от сахара в этом случае не было, просто несбалансированное питание. Это самый легкий случай.
Сладкоежка 2 (Н. Б.)
Женщина средних лет, вес — значительно выше нормы, преддиабетическое состояние.
Питается Н.Б. как раз сбалансировано и разнообразно, любит го
Как избавиться от сахарной зависимости. 10 простых шагов | Питание и диеты | Кухня
Если внимательно почитать этикетки в магазинах, то становится ясно – сахар теперь везде. Причем в больших количествах. Его добавляют практически во все готовые напитки, во все сорта выпекаемого промышленным способом хлеба, во все соусы, полуфабрикаты. Сахар, кстати, добавляют во многие блюда и в ресторанах, так как он – улучшает вкус блюда, делает его более ярким, запоминающимся, насыщенным. Повторения такого вкуса мы ждем снова и снова. И сами не замечаем, как сахар и сладости начинают составлять заметную часть нашего ежедневного рациона.
Анализ экспертов Всемирной организации здравоохранения показал, что доля сахара в среднем рационе человека из развитой страны составляет порядка 15%. А нужно, чтобы сахар не превышал 5% от общего рациона.
Американский врач Джейкоб Тейтельбаум в своей книге «Без сахара» говорит о том, что среднегодовое потребление сахара в США составляет 63,5-68 килограммов в год. И это на одного человека. Представьте себе 50-килограммовый мешок и еще примерно треть от него – вот сколько попадает сахара в организм. В России эта цифра меньше – около 39 кг в год на одного человека. А теперь вернемся в прошлое. В Европе начала XIX века потребление сахара составляло всего 2 килограмма в год на человека! В начале XX века цифра уже заметно подросла – 17 кг, а в начале XXI века – 37 килограммов. Так постепенно сахар из лакомства стал очень большой проблемой.
Доктор Тейтельбаум считает, что подобное неумеренное потребление сахара вызывает огромное количество проблем со здоровьем. Оно может быть причиной или одной из причин таких явлений как:- Синдром хронической усталости
- Ухудшение иммунитета
- Хронический синусит
- Метаболический синдром с высоким уровнем холестерина и гипертонией
- Болезни сердца
- Гормональные нарушения
- Заражение Candida и другими дрожжами
В конце концов, огромное количество сахара и белой муки в нашем рационе ведет к ожирению и связанным с ним проблемам со здоровьем. При употреблении сахара подскакивает уровень глюкозы в крови, взлетает инсулин, по всему телу откладываются запасы жира.
Но ограничить сахар в своем рационе не так уж и просто. Особенно, когда вся пищевая промышленность использует его с такой интенсивностью. Чтобы слезть со сладкой иглы и нормализовать потребление сладостей доктор Тейтельбаум рекомендует следующие шаги и различные приемы, которые помогут расстаться с «белым убийцей» без особых проблем.
Читать этикетки. Не берите продукты, на этикетке которых сахар в любой форме (сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов. Также нужно избегать белой муки, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, потому что организм быстро превратит ее в сахар и даст вам сахарную эйфорию, за которой последует ломка.
Постепенный отказ от продуктов, содержащих сахар. Для начала уберите из своего рациона продукты с высоким содержанием сахара, в том числе фастфуд, переработанные продукты, газировку и фруктовые напитки.
Выдержать 7-10 дней без сахара. Этого достаточно, чтобы побороть зависимость. Если в процессе отказа вы чувствуете недомогание, можно поддержать себя фруктами и 1-2 квадратиками темного шоколада.
Если очень хочется сладкого, его нужно съесть. Но не все пирожное, а совсем чуть-чуть. Очень медленно и смакуя.
После того, как настойчивая потребность в сладостях вас покинет, можно ввести в рацион немного темного шоколада, фрукты.
Убрать лишний кофеин. Избыток кофеина усугубляет симптомы сахарозависимости, так что начните ограничивать себя 1 чашкой кофе в день, а лучше вообще перейти на чай.
Принимать витамины. Бедная питательными веществами пища вызывает желание поесть в целом и тягу к сладкому в частности. Поэтому не стоит пренебрегать мультивитаминными комплексами. При лечении сахарозависимости особенно важны: магний, йод, хром, витамин С, B6, D. Полезно дополнять витаминный комплекс приемом рыбьего жира.
Выбирать цельные продукты. Это непереработанные фрукты, овощи, зерновые и мясо. Большинство из них имеет низкий гликемический индекс и не подпитывает желание съесть сладкого.
Следить за гликемическим индексом продуктов. Продукт с гликемическим индексом выше 85 поднимает сахар в крови очень быстро, а если гликемический индекс ниже 30, уровень сахара практически не растет.
Пить воду. Вода помогает организму выводить токсины. Сколько воды надо выпивать за день? Время от времени проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, влаги не хватает и надо больше пить.
Спать. Достаточный сон оптимизирует уровень энергии в организме, уменьшает аппетит и наносит удар по тяге к сладкому.
Чем заменить сахар
Стевия
Вещество стевиозид, получаемый из листьев сладкой травы стевии в 200 раз слаще сахара, а содержит всего 0,2 Ккал на 1 г (сахар содержит 4 Ккал на 1 грамм). Есть одно но: стевиозид нельзя употреблять вместе с препаратами, понижающими уровень сахара в крови.
Эритрит
Он содержится в дыне, сливах, грушах и винограде. В промышленных условиях эритрит получают из крахмалсодержащего сырья, например, кукурузы или тапиоки. Это вещество также малокалорийно, а на вкус – очень похоже на сахар.
Добавить комментарий