Заменитель сахара – как сделать правильный выбор?
Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.
Когда сахарозаменитель – оптимальное решение проблемы
Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.
Чем можно заменить сахар? Многообразие видов
На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.
Подсластители, участвующие в обменных процессах
Среди них наиболее популярна фруктоза . Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Эритрит , или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Интенсивные подсластители
Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия . Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.
Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.
Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.
Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).
Какой сахарозаменитель выбрать?
По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.
Где купить заменитель сахара?
Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.
7 сахарозаменителей: от худшего к лучшему
Многие не представляют и дня без сладенького. Но есть множество научных подтверждений, что потребление избыточного количества углеводов приводит не только к ожирению, но и к болезням. Перечисляли их тут. Действительно жуткий список вызывает желание броситься в омут сахарозаменителей. Но стоит ли?Что такое сахарозаменители и какие они бывают? Кому нужны сахарозаменители и зачем? Какие требования к идеальному продукту? Рассмотрим сегодня вместе самые популярные из сладких добавок.
Что такое сахарозаменители и какие они бывают?
Сахарозаменители – это сладкие вещества без добавления сахарозы, то есть привычного сахара. Делятся они на НАТУРАЛЬНЫЕ и СИНТЕТИЧЕСКИЕ продукты.
НАТУРАЛЬНЫЕ (калорийные добавки) — это вещества, близкие по составу к сахарозе и имеющие схожую с ней калорийность. Чаще всего это вещества природного происхождения.
Сладость | |
Сахароза | 1 |
Фруктоза | 1,73 |
Мальтоза | 0,32 |
Сукралоза | 60 |
Стевиозид | 200 — 300 |
СИНТЕТИЧЕСКИЕ (некалорийные добавки) — искусственно синтезированные сахарозаменители, калорийность которых на выходе чаще всего значительно меньше, чем у обычного сахара, так как требуется намного меньше из-за большей сладости. Но зато они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Сладость | |
Аспартам | 200 |
Сахарин | 300 |
Цикламат | 30 |
Ксилит | 1,2 |
Сорбит | 0,6 |
Кому нужно заменить сахар добавками?
Вам обязательно нужно заменить сахар добавками
● если такое предписание дал врач или диетолог,
● если вы проходите противогрибковые или противопаразитарные программы.
Вам можно заменить сахар добавками
● если у вас сахарный диабет,
● если вы страдаете ожирением,
● если вы хотите сбросить лишний вес и отказаться от сладкого в будущем или сократить его потребление,
● если вы хотите есть десерты каждый день и осознаёте масштабы трагедии.
Вам нежелательно заменять сахар добавками
● если вы страдаете хроническими заболеваниями почек,
● если вы беременны и кормите грудью вам нежелательно употреблять только синтетические добавки.
Какие требования к идеальному продукту?
● Безопасность.
● Приятные вкусовые параметры.
● Минимальное участие в обмене углеводов (важно, чтобы добавка не вызывала резкий всплеск инсулина, который нейтрализует имеющийся в крови сахар, что вновь вызывает голод и запускает порочный круг желания поесть сладенького).
● Возможность термической обработки.
Последним трём критериям соответствуют практически все сахарозаменители, поэтому составили рейтинг по безопасности, начиная с самого опасного.
#7 Аспартам
Аспартам — одна из самых хорошо изученных и противоречивых добавок. Да, эта искусственная добавка практически не имеет калорийной нагрузки, и она разрешена при сахарном диабете. Но длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Также из-за аспартама уровень сахара в крови часто скачет, поэтому его избыток крайне опасен.
#6 Цикламат
Ещё одно синтетическое вещество с очень спорной репутацией. Ещё с 50-х годов прошлого века он используется довольно широко в кулинарии и применяется при сахарном диабете. Но исследования показали, что у некоторых людей в кишечнике этот сахарозаменитель трансформируется в некоторые опасные вещества, поэтому сейчас приём цикламата строго противопоказан как минимум беременным, особенно в первые недели срока.
#5 Сахарин
Некогда популярный сахарозаменитель синтетического происхождения уже потерял позиции по 2 причинам: во-первых, он имеет металлическое послевкусие. Во-вторых, что хуже, он не отвечает абсолютным требованиям безопасности. В ходе экспериментов была обнаружена связь между приёмом сахарина и возникновением рака мочевого пузыря. Препарат пока что не запрещён официально, так как проводятся дополнительные исследования, но пока что лучше не употребляйте его.
#4 Сорбит, ксилит и другие спирты
Главный недостаток этих синтетических добавок — нарушение пищеварения. Они могут вызвать вздутие живота, газообразование, диарею. Не лучшее определение пищевого продукта.
Тройка лидеров
#3 Сукралоза
Сукралоза — единственный «искусственный сахар», который избежал обвинений в канцерогенности. Его производят из обычного сахара, создавая молекулу, не встречающуюся в природе. Из-за этого организм не способен усвоить сукралозу, что делает её продуктом с нулевой калорийностью, максимально похожим по вкусу на оригинальный сахар. Сукралоза активно используется при изготовлении желе, консервированных фруктов, жевательных резинок, молочки и других продуктов, но даже она при избытке может спровоцировать нарушение работы ЖКТ и аллергические реакции.
#2 Фруктоза
Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, не сильно отличающийся от сахара. Она также влияет на обмен углеводов, калорийность у них одинаковая, разве что гликемический индекс фруктозы всё же меньше. Фруктоза безопасна, употреблять её можно даже беременным, но продуктом, способствующим похудению, назвать её нельзя даже с натяжкой.
#1 Стевиозид
Стевиозид – натуральное вещество, присутствующее в листьях растения стевия. Оно не только не вызывает скачки инсулина, но и нормализует углеводный и жировой обмен, выводит лишний холестерин, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу печени и желчного пузыря, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Стевия идеально подходит худеющим, диабетикам, а также детям и беременным женщинам, которые хотят снизить потребление сахара.
Самые проверенные и безопасные сахарозаменители – природные. Лучший из них – СТЕВИЯ. 0 калорий, доказанная безопасность и множество полезных свойств для организма. Поэтому можем порадоваться за любителей сладенького — у них есть достойный и, главное, ПОЛЕЗНЫЙ источник сладкого вкуса!
И, пожалуйста, помните о мере даже при употреблении такого удивительного продукта!
(5490)
comments powered by HyperCommentsКраткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей
Поэтому уже давно люди применяют различные вещества, обладающие сладким вкусом, но не обладающие всеми или какими-то из вредных свойств сахара. Экспериментально подтвердилось предположение, что
. Сегодня мы расскажем, какие типы подсластителей бывают, и перечислим наиболее распространенные современные подсластители, отметив их особенности.
Начнем с терминов и основных типов веществ, относящихся к подсластителям. Есть две категории веществ, заменяющих сахар.
Первая — это вещества, чаще называемые сахарозаменителями. Обычно это углеводы или сходные по структуре вещества, нередко встречающиеся в природе, которые обладают сладким вкусом и заметной калорийностью, но гораздо медленнее усваиваются. Тем самым, они получаются намного безопаснее сахара, и многие из них даже могут использоваться диабетиками. Но все-таки они не сильно отличаются от сахара по сладости и по калорийности.
Вторая группа — вещества, существенно отличающиеся по структуре от сахара, имеющие пренебрежимо малую калорийность, и фактически несущие только лишь вкус.Они слаще сахара в десятки, сотни или тысячи раз, их чаще называют именно подсластителями.
Кратко поясним, что означает «слаще в N раз». Это означает, что в «слепых» экспериментах люди, сравнивая различные разбавления растворов сахара и исследуемого вещества, определяют, при какой концентрации сладость исследуемого вещества эквивалентна, на их вкус, сладости раствора сахара. По отношению концентраций делают вывод о сладости. На самом деле, это не всегда точное число, на ощущения может влиять, например, температура или степень разбавления. А некоторые подсластители в смеси дают большую сладость, чем по отдельности, и поэтому нередко в напитках используют сразу несколько разных подсластителей
Начнем с сахарозаменителей.
Фруктоза.
Самый известный из заменителей, натурального происхождения. Формально имеет ту же калорийность, что и сахар, но намного меньший ГИ (~20). Однако, фруктоза примерно в 1,7 раза слаще сахара, соответственно, позволяет снизить калорийность в 1,7 раза. Нормально усваивается. Абсолютно безопасна: достаточно упомянуть, что все мы ежедневно съедаем десятки граммов фруктозы вместе с яблоками или прочими фруктами. Также напомним, что обычный сахар внутри нас первым делом разваливается на глюкозу и фруктозу, т.е.съедая 20 г сахара, мы как бы съедаем по 10 г глюкозы и 10 г фруктозы.
Мальтит, сорбит, ксилит, эритрит
Многоатомные спирты, близкие к сахарам по структуре и обладающие сладким вкусом. Все они, за исключением эритрита, частично усваиваются, потому имеют калорийность меньшую, чем сахар. Большинство из них имеют настолько низкий ГИ, что могут без проблем использоваться диабетиками. Однако их «неусваиваемость» имеет неприятную сторону: неусвоенные вещества служат пищей для некоторых бактерий кишечника, поэтому большие дозы (>30-100 г) могут приводить к вздутию живота, поносу и другим неприятностям. Эритрит же почти полностью усваивается, но в неизменном виде выводится почками. Вот они в сравнении:
Сорбит (E420) | 0.6 | 2.6 | 30-50 |
Ксилит (E967) | 0.9 | 2.4 | 30-50 |
Мальтит (E965) | 0.9 | 2.4 | 50-100 |
Эритрит (E968) | 0.6-0.7 | 0.2 | 50 |
Все сахарозаменители также хороши тем, что не служат кормом бактериям, обитающим в полости рта, и поэтому используются в «безопасных для зубов» жевательных резинках. Но все они проблему калорийности не снимают, в отличие от подсластителей..
Подсластители
Подсластители настолько слаще сахара, что независимо от того, усваивается ли вещество, как аспартам, или не усваивается, как сукралоза, его калорийность пренебрежимо мала при использовании в обычных количествах.
Наиболее часто используемые подсластители мы перечислили в таблице ниже, указав некоторые особенности. Некоторые подсластители мы не стали там перечислять (цикламат E952, ацесульфам E950), поскольку они обычно используются в смесях, добавляемых в уже готовые напитки, и, соответственно, мы не имеем выбора, сколько и куда их добавлять.
Сахарин (E954) | 400 | Металлический привкус,
послевкусие | Наиболее дешевый
(на данный момент) |
Стевия и производные (E960) | 250-450 | Горький привкус,
горькое послевкусие | Натуральный по
происхождению |
Неотам (E961) | 10000 |
| Не доступен в России
(на момент публикации) |
Аспартам (E951) | 200 | Слабое послевкусие | Естественный для человека.
Не выдерживает нагревания. |
Сукралоза (E955) | 600 | Чистый вкус сахара,
послевкусие отсутствует | Безопасен в любых
количествах. Дорогой. |
.
Сахарин.
Один из наиболее старых подсластителей. Открыт в конце XIX века. Одно время находился под подозрением в канцерогенности (80-е годы), но все подозрения были сняты, и до сих пор он продается по всему миру. Допускает использование в выпечке и горячих напитках. Недостатком его является заметный при больших дозах «металлический» привкус, а также послевкусие. Добавление цикламата или ацесульфама к сахарину значительно уменьшает эти недостатки.
Вследствие давней известности и дешевизны до сих пор у нас он является одним из наиболее популярных подсластителей. Не переживайте, прочитав в интернете очередное «исследование» об «ужасных последствиях» его употребления: до сих пор ни один эксперимент, выявлявший опасность адекватных доз сахарина для худеющих, не подтвердился (очень большие его дозы могут влиять на микрофлору кишечника), но наиболее дешевый конкурент — очевидный объект для атаки на маркетинговом фронте.
Стевия и стевиозиды
Этот подсластитель получают экстракцией из трав рода сте́вия, на самом деле стевия содержит несколько разных химических веществ, обладающих сладким вкусом:
- 5–10% стевиозид (сладость по сахару: 250–300)
- 2–4% ребаудиозид А — наиболее сладкий (350–450) и наименее горький
- 1–2% ребаудиозид C
- ½–1% дулкозид A.
При том, что по вкусовым качествам стевия среди худших из современных подсластителей — она имеет горький привкус и серьезное послевкусие, она весьма популярна, так как реклама активно напирает на ее натуральное происхождение. И хотя для человека гликозиды стевии являются совершенно чуждым веществом, «натуральность» для большинства людей, не разбирающихся в химии, является синонимом слов «безопасность» и «полезность». Разумеется, это рекламный миф: бледные поганки или знаменитый яд рицин из клещевины — тоже натуральные продукты, что никак не означает их безопасность.
Поэтому стевию можно сейчас купить без проблем, хотя по стоимости она значительно дороже сахарина. Допускает использование в горячих напитках и выпечке.
Аспартам
Официально используется с 1981 г., Характерен тем, что, в отличие от большинства современных подсластителей, являющихся чужеродными для организма веществами, аспартам полностью метаболизируется (включается в обмен веществ). В организме он распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол — все эти три вещества присутствуют в бОльших количествах как в нашей ежедневной пище, так и в нашем организме.
В частности, по сравнению с газировкой на аспартаме, в апельсиновом соке больше метанола, а в молоке больше фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Поэтому если кто-то будет доказывать, что аспартам вреден, ему придется заодно доказать, что либо вдвое более вреден свежевыжатый апельсиновый сок, либо втрое более вреден натуральный йогурт. Несмотря на это, маркетинговые войны не обошли его стороной, и очередная чушь временами вываливается на голову потенциального потребителя. Надо заметить однако, что максимально допустимая доза для аспартама относительно невелика, хотя и многократно перекрывает разумные потребности (порядка сотни таблеток в день).
По вкусовым качествам аспартам заметно превосходит и стевию, и сахарин — у него почти нет послевкусия, и привкус совсем небольшой. Однако есть у аспартама серьезный недостаток по сравнению с ними — он не допускает нагревания.
Аспартам в настоящее время доступен в России и по цене, и по распространенности.
Сукралоза
Более новый продукт для нас, хотя открыт он в 1976 году, а официально разрешен в разных странах начиная с 1991г.. Слаще сахара в 600 раз. Имеет много преимуществ перед вышеописанными подсластителями:
- лучшие вкусовые качества (практически неотличим от сахара, никакого послевкусия)
- допускает нагревание, применим в выпечке
- биологически инертен (не вступает в реакции в живых организмах, в неизменном виде выводится)
- огромный запас по безопасности (при рабочих дозах в десятки миллиграммов, теоретически расчетные по экспериментам на животных безопасные количества составляют даже не граммы, а где-то в районе полстакана чистой сукралозы)
Недостаток пока только один — цена. Отчасти этим, видимо, можно объяснить тот факт, что пока во всех странах сукралоза активно замещает другие виды подсластителей, у нас, если вы не в Москве, есть проблема вообще ее найти на прилавке. И раз уж мы переходим к все более новым продуктам, то упомянем напоследок еще один из них, появившийся относительно недавно:
Неотам
Новый подсластитель, слаще сахара в 10000(!) раз (для понимания: в таких дозах цианистый калий — вполне безопасное вещество). Похож по структуре на аспартам, метаболизируется на те же самые составляющие, только дозы в 50 раз меньше. Допускает нагревание. Поскольку он фактически объединяет плюсы всех остальных подсластителей, то возможно, когда-нибудь он займет их место. На данный момент, хотя он и разрешен в разных странах, включая Россию, никто его у нас не видел.
Ну и что лучше, как понять?
Самое главное — понимать, что
- все разрешенные подсластители безопасны в адекватных количествах
- все подсластители (а особенно, дешевые) являются объектами маркетинговых войн (в том числе и с производителями сахара), и количество лжи о них существенно превышает пределы, в которых можно разобраться простому потребителю
- выбирайте то, что вам больше понравится, это и будет лучшим вариантом.
Мы лишь подытожим сказанное выше с комментариями о популярных мифах:
- Сахарин — самый дешевый, наиболее давно известный, и очень распространенный подсластитель. Его легко достать везде, и если его вкус вас устраивает, то это самая доступная во всех смыслах замена сахару.
- Если вы готовы пожертвовать прочими качествами продукта ради уверенности, что он «натуральный», выбирайте стевию. Но все-таки понимайте, что натуральность и безопасность — не связанные вещи.
- Если хотите наиболее исследованный и наверняка-наверняка безопасный подсластитель — выбирайте аспартам. Все вещества, на которые он распадается в организме, есть и в еде, и в самом организме, причем даже если вы вообще никакого аспартама не ели. Только вот для выпечки аспартам не годится.
- Если вам важно главное качество подсластителя — соответствие вкусу сахара, и важен максимальный теоретический запас безопасности — выбирайте сукралозу. Она дороже, но, возможно, для вас она будет стоить своих денег. Пробуйте.
Как выбрать безвредный сахарозаменитель?
В современном мире растет тенденция к здоровому питанию, а вместе с ней и отказ от большого количества углеводов, в том числе и сахара. Сегодня ученые во всеуслышание заявляют о том, что этот продукт организму вреден.
Оглавление
- Из истории аналогов глюкозы
- Польза и вред сахарозаменителей
- Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители
А ведь когда он был лекарственным препаратом, и раздобыть его можно было только на аптечных полках. Со временем сахар стал неотъемлемой частью рациона человека. Оно и неудивительно, ведь в нем содержится глюкоза, которая дает нам энергию. Да и всевозможные сладкие блюда стали доступны после его распространения.
Однако, у этого углевода есть большой недостаток – он очень калорийный, поэтому при употреблении даже пары лишних ложек может привести к всевозможным болезням, лидерами среди которых выступают сахарный диабет и ожирение. После установления этого факта люди начали пользоваться сахарозаменителями. О том, что это такое, как его принимать, и какими бывают такие вещества вы сможете прочесть ниже.
Из истории аналогов глюкозы
После того, как сахар стал доступен каждому, резко увеличилось количество случаев заболевания сахарным диабетом, еще больше людей начало страдать избыточным весом. Тогда ученые начали искать источник проблем, им стал переизбыток сахара в человеческом организме.
Множество людей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного употребления сахара.
Было решено найти менее калорийный, но при этом схожий по вкусовым качествам продукт. Так мир узнал о сахарозаменителях. Если же углубляться в историю, то еще древние племена использовали «сахарные» растения в быту. Одним из таких растений была стевия, распространенная на территории Южной Америки, она активно применялась индейскими племенами, но об этом позже.
Изначально сахарозаменители были предназначены для людей, проблемы со здоровьем у которых были связаны с переизбытком глюкозы в крови. Сегодня же такие средства используют многие. Почему же сахарозаменители вдруг стали пользоваться такой популярностью? Рассмотрим все достоинства и недостатки этого продукта, и попытаемся дать ответ на волнующий нас вопрос.
Польза и вред сахарозаменителей
Если спрос на аналоги классического сахара растет, тому должно быть логическое объяснения, и скорее всего оно кроется в пользе средства. У такого продукта выделяют целый ряд полезных свойств, он приведен ниже:
- меньшая калорийность гарантирует снижение веса, и поддержание его на одном уровне;
- оптимальный вариант для людей, больных сахарным диабетом.
Существует две категории сахарозаменителей – натуральные и искусственные.
К первым относят вещества растительного происхождения, вторые же – продукт химических реакций, и, к сожалению, не всегда безопасный.
Представители сахарозаменителей
Заменители сахара на рынке представлены широким ассортиментом, и определиться с выбором очень тяжело. Ниже вы сможете прочесть о самых популярных товарах этой категории.
Синтетические аналоги глюкозе
Искусственные заменители сахара добывают синтетическим путем, и, как результат, они не несут никакой энергетической ценности. Казалось бы – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Но тут в силу вступает закон подлости – такие вещества вызывают реакцию у организма, и он настроен на дальнейшую обработку углеводов, которых не получает. Отсюда и голод, который приходится утолять дополнительными порциями пищи.
К наиболее известным синтетическим заменителям можно отнести такие вещества как цикламат, сахарин, аспартам, тауматин, неотам и прочие. Влияние таких аналогов часто бывает губительным для организма.
Наименее опасными считаются сукралоза и неотам, хотя последствия их употребления сегодня остаются изученными не до конца.
Для получения сукралозы на обычный сахар воздействуют сульфарилхлоридом. Сукралоза популярна в Канаде, там находится один из самых масштабных заводов по ее производству.
Опасно для здоровья!
К сожалению, среди сахарозаменителей имеются и такие, употребление которых крайне негативно сказывается на здоровье.
К ним можно отнести и ацесульфам, который производители любят использовать в изготовлении сладких газированных напитков. Употребление такого аналога глюкозе может спровоцировать развитие раковых клеток.
Аспартам – еще одно опасное вещество, после употребления которых было зафиксировано значительное ухудшение здоровья. Это обусловлено тем, что под воздействием температур он расщепляется на метанол и фенилаланин. А как известно, действие метанового спирта на организм крайне губительно.
А такой подсластитель, как сахарин содержит те же элементы таблицы Менделеева, что и электролиты в гальванической технике. Тауматин влияет на гормональную систему, а цикламат также концерагенен, как и сахароза. Именно поэтому в некоторых странах эти вещества уже давно запрещены.
Синтетические сахарозаменители вредят Вашему здоровью!
Растительные заменители глюкозы или безопасные сахарозаменители
К счастью существует также ряд натуральных сахарозаменителей, которые не причиняют организму такого вреда. Рассмотрим некоторые из них.
Фруктоза
Говоря о веществах, которыми можно заменить сахар, невозможно не упомянуть и о фруктозе. Раньше именно она являлась главным представителем сахарозаменяющих веществ. Однако из-за того, что в процессе пищеварения она расщепляется на глюкозу, употреблять ее для похудения нецелесообразно.
Калорийность фруктозы не намного меньше, чем у глюкозы, однако усваивается фруктовый сахар значительно медленнее, что дает организму большее чувство насыщения.
Ксилит
Еще одним популярным растительным сахарозаменителем является ксилит, или, как его еще называют, спирт в кристаллах.
Калорийность на порядок ниже, чем у предыдущих представителей, поэтому его могут использовать желающие похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что перенасыщения организма ксилитом может вызвать расстройство желудка и общее недомогание. В этом и заключаются главные недостатки ксилита.
Стевия
И, пожалуй, самый безвредный из диетических сахарозаменителей – стевия. Преимуществ у стевии много, в первую очередь это ее нулевая калорийность. Дополнением к этому можно считать тот факт, что растение очень сладкое, и для того, чтобы добиться желаемого вкуса нужно использовать совсем немного. Именно эта особенность позволяет употреблять стевию тем, кто придерживается диеты, или здорового питания.
Хотя изначально стевия была обнаружена в Парагвае, и успешно использовалась племенами индейцев в качестве подсластителя, первыми на мировой рынок ее вывели Японцы.
Медовая трава только начинает набирать популярность, но уже пользуется огромным спросом. Это обусловлено тем, что помимо диетических, она обладает еще рядом лечебных свойств. Стевию также рекомендуют употреблять при болезнях дыхательных путей и желудка.
В заключение
В статье были рассмотрены преимущества и недостатки использования сахарозаменителей, а также несколько наиболее популярных представителей веществ этого класса. Взвесив все за и против, можно с уверенностью заявить о том, что в нашей жизни должно быть место для заменителей сахара. Но предпочтение, все же, лучше отдавать натуральным аналогам глюкозы.
Сравнив преимущества заменителей сахара, вы могли отметить тот факт, что на сегодняшний день наиболее оптимальным и безвредным вариантом считаются сахарозаменители из стевии. Благодаря разнообразию свойств, этот подсластитель занимает лидирующие позиции в рейтинге веществ своего класса.
При рациональном употреблении, натуральные заменители глюкозы приносят организму только пользу.
Теперь то мы с Вами знаем какой сахарозаменитель самый лучший? 🙂
Какой сахарозаменитель самый безвредный? Рейтинг лучших безопасных сахарозаменителей
Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.
Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.
В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.
Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.
В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.
Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.
Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.
Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.
Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.
Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.
Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.
Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.
Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.
Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.
Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.
Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.
FITO FORMA
Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.
Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.
Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.
Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.
Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.
Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.
Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.
Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.
Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.
Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:
В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.
Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.
Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.
Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.
Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.
Hermesetas Stevia
Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.
Hermesetas Mini Sweeteners
Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.
Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.
Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.
Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.
Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.
Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.
Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.
Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.
Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.
Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.
Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.
Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.
Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.
Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.
Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.
Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.
Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.
Помните — здоровье в наших руках!
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:
inulin (fos) 900mg
certified organic stevia 130mg
прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением
не поможете с советом?
Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять
Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?
Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.
Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.
Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?
Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.
Материалы: http://saxarvnorme.ru/obzor-saxarozamenitelej-taumatin-canderel-neogesperidin-i-drugix.html
основные виды и анализ действия
Хорошо известно, что при попытке прекратить употребление сахара в пищу, у человека возникает чувство пищевого дискомфорта, снижается работоспособность, падает настроение. В статье рассмотрим, какой сахарозаменитель лучше использовать, в чем их отличия и как подобрать самый безопасный вариант продукта.
Диетический продукт: особенности
Чтобы дать возможность человеку получить привычные вкусовые свойства употребляемых продуктов питания, но при этом устранить наносимый организму вред, диетологами была разработана категория товара.
Заменитель сахара должен соответствовать ряду критериев, без которых его применение не было бы оправданным:
- Безвредность.
- Сладкий вкус.
- Не оказывается воздействие на осуществляемый в организме углеводный обмен.
- Хорошая растворимость в жидкости (в воде). Что дает возможность добавлять этот диабетик продукт в кофе, чай и другие напитки.
О полезных и вредных свойствах продукта рассмотрено в статье.
Какой сахарозаменитель лучше и есть ли разница?
Предварительно рассмотрим, что такое подсластители и заменители сахара, есть ли отличия в продуктам и если – да, то в чем.
Классификация составлена с учетом степени сладости по сравнению с сахарозой. К примеру, сахарозаменители, называются еще и объемными подсластителями, т.е. являются очень близкими по сладости.
Продукты, которые слаще сахарозы в несколько раз носят название – подсластители интенсивного типа. Они имеют способность задерживать влагу и для растворения требуется определенный уровень тепла, благодаря этому жидкость охлаждается.
Описанными свойствами обладает Ксилит, Сорбит и Маннит. Благодаря свойствам продукта его используют в качестве влагоудерживающего агента для понижения карамелизации сахара или в сосательных леденцах, для создания при употреблении чувства прохлады в ротовой полости.
Сахарозаменителями можно заменить в мороженом сахарозу. Это связано с их способностью не образовывать зернистую структуру при низкой температуре и кристаллизации.
Диетический продукт или нет?
Данные пищевые добавки (кроме фруктозы) отличаются степенью калорийности. Высококалорийные продукты (сахарозаменители) не рекомендуются к употреблению во время похудения, но отлично подходят диабетикам.
Подсластители, напротив, не содержат калорий. Они также не имеют и противопоказаний к приему, разве только индивидуальная непереносимость на какой-либо компонент в составе.
Рейтинг заменителей сахара
Описанные вещества отличаются как положительными, так и отрицательными свойствами.
Согласно исследованиям и экспериментам, проводимым в данной отрасли, рекомендуется смешивать сразу несколько различных веществ, чтобы придать напитку сладкий вкус и одновременно снизить нежелательный эффект, что связано со снижением дозы каждого применяемого компонента.
Рассмотрим ТОП-9 наиболее популярных продуктов:
- Фруктоза. Является самым сладким натуральным сахаром, благодаря наличию тонизирующих свойств рекомендуется к приему активным людям. Вещество встречается во всех сладких фруктах и в некоторых видах овощей, в меде. Не является сильно калорийной, по сравнению с сахаром, не оказывает негативного воздействия на эмаль зубов. Фруктоза участвует в метаболизме, причем для этого не нужен инсулин. Быстро выводится, но следует отметить, что сахар повышается незначительно, если сравнивать с приемом глюкозы. Суточная доза оптимальная для употребления – до 35 г.
- Сахарин. Наиболее известный подсластитель (имеет искусственное происхождение), был разработан еще в конце 18 века для того, чтобы людям с СД было легче переносить назначенный диетический подход к питанию. При нулевом содержании калорий продукт во много раз слаще сахара (в 300-500 раз). У сахарина имеется неприятный привкус, поэтому используется в настоящее время достаточно редко.
- Стевия. Натуральный продукт. Состоит из стевиозида, практически не имеет калорий, во много раз слаще сахара (более чем в 100 раз). При регулярном приеме вещества, но с учетом оптимально допустимой суточной дозировки (2 мг на 1 кг веса человека) является полезным продуктом. Не рекомендуется людям с низким АД. Обладает очень специфическим привкусом, не все согласны употреблять.
- Аспартам. Является искусственным соединением, которое синтезировано из минокислот фенилалаланина и аспаргиновой кислоты. Более чем в 200 раз слаще, если сравнивать с сахаром, практически безкалорийный продукт. Благодаря создаваемой насыщенности сладковатого привкуса и натуральному составу, очень популярен. Важно учитывать, что Аспартам при высокой температуре (нагреве) может разрушаться, следовательно, не подходит для подслащивания продуктов, которые должны будут пройти термообработку.
- Сорбит. Не отличается высокой калорийностью (примерно на 40% мене калорийный по сравнению с сахаром). Рекомендуется для диабетиков. Часто используется в жевательных резинках, напитках (только безалкогольных), для приготовления киселей, выпечки, кондитерских изделий. Благодаря наличию влагоудерживающих свойств нашел применение в изготовлении изделий из мяса, фарше, колбасах, замороженных полуфабрикатах. Также активно используется в косметологами и фармацевтами. Но при этом в качестве лечебного препарата (особенно при употреблении в больших дозах) может нанести организму вред.
- Ксилит. Очень близок к сахару, если говорить о калорийности этих продуктов. Отличается низким ГИ, после приема способен только немного повысить уровень сахара. Ксилит оказывает защиту для тканей зубов от микробов, уменьшает риск развития кариеса, нашел применение в составе зубных паст и жевательных резинок. Не желательно превышать суточную дозу средства (50 г), т.к. это может вызвать негативные побочные эффекты, например, формирование в почках камней, расстройство желудка.
- Ацесульфам-К. Отличается немного горьким привкусом, более сладкий, чем сахар (в 200 раз). Применяется в качестве подсластителя в некоторых видах лекарственных сиропов, в газированных напитках, выпечке, жевательной резинке, в десертах, содержащих в составе желатин. Вещество разрешено добавлять в блюда в процессе приготовления.
- Сукралоза.Безвредное вещество. Конечный продукт слаще в 600 раз по сравнению с сахаром. Рекомендуется для приготовления выпечки, десертов, сиропов, для добавления во фруктовые соки.
- Неотам. Недавно разработанный продукт, состоящий из аспаргиновой кислоты и фенилаланина. Имеет сладость более высокую, чем сахар (700-13000 раз), является самым сладким подсластителем из всех описанных ранее. Негативного воздействия на организм не выявлено.
Поделиться ссылкой:
как правильно выбрать. « Блог «Будьте Здоровы!»
Сахарозаменители: как правильно выбрать.
Иногда бывает так, что человеку по каким-либо причинам необходимо отказаться от сахара. Это у многих создает состояние дискомфорта. И чтобы привыкнуть к этому состоянию, необходимо время. Именно в таких ситуациях, когда полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, но по состоянию здоровья необходим, диетологи рекомендуют употреблять сахарозаменители. Причем, со временем их применение необходимо свести к минимуму. Итак, давайте посмотрим, какие бывают сахарозаменители и какие из них лучше использовать.
Какими бывают сахарозаменители.
Все сахарозаменители можно разделить на две большие группы:
- Натуральные – содержат в своем составе вещества, близкие по составу к сахарозе и имеющие схожую с ней калорийность (2-4 ккал/г). К ним относятся: Сахарные спирты (Ксилит, Мальтит, Эритрит, Сорбит, Маннит, Изомальт, Лактит) и Фруктоза.
- Синтетические – разработаны специально для подслащивания и имеют низкую калорийность (0 ккал/г). К ним относятся: Неотам, Сукралоза, Сахарин, Ацесульфам калия, Аспартам.
- Натуральные некалорийные: Тауматин, Стевиозид.
Рассмотрим наиболее популярные и распространенные сахарозаменители подробнее.
Натуральные сахарозаменители.
Фруктоза.
Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, овощах и меде. По сути, это такой же углевод, как и сахароза. При этом фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Ее гликемический индекс (степень повышения сахара в крови после употребления продукта) составляет 31. Тогда как у сахарозы он равен 89. А вот калорийность фруктозы (3,7 ккал на 1 г) почти такая же, как и у сахарозы (4 ккал на 1 г).
Хоть фруктоза и относится к сахарозаменителям, многие диетологи считают ее вредным продуктом. Дело в том, что регулярное ее употребление ведет к нарушению обмена веществ и снижению чувствительности к инсулину. Со временем это может привести к ожирению и повышению сахара в крови.
Связано это с тем, что в природе фруктоза в чистом виде не встречается. Она всегда идет вместе с клетчаткой. Именно клетчатка позволяет усваивать организмом фруктозу без скачков инсулина. А вот употребление чистой фруктозы вызывает резкое повышение этого гормона.
Поэтому, употребление фруктозы как сахарозаменителя считается неоправданным.
Сахарные спирты.
К сахарным спиртам относятся: Ксилит, Мальтит, Эритрит, Сорбит, Маннит, Изомальт, Лактит. Эта группа веществ является производным сахаридов. Но в отличие от сахаридов, сахарные спирты содержат меньше калорий (1,5-3 ккал/г). А вот по сладости они близки к сахарам.
В организме сахарные спирты всасываются медленно и не полностью. Для их усвоения практически не требуется инсулина. Поэтому, пища приготовленная с их использованием, может стать хорошей альтернативой для людей, страдающих сахарным диабетом.
Особенного внимания в этой группе заслуживает Эритрит. Его гипогликемический индекс равен нулю, он не ферментируется бактериями и не вызывает диареи в отличие от Маннита.
В аптеках, как правило, все сахарозаменители представлены в виде комбинации нескольких веществ. Часто в их состав включают декстрозу, фруктозу или обычный сахар для достижения приятного вкуса. В связи с этим инсулиновый отклик у таких комбинаций может быть выше, чем у монопрепаратов.
Сахарные спирты считаются полностью безвредными. Однако, у некоторых людей избыточное употребление сорбитола и маннитола может вызвать газообразование и слабительный эффект.
Синтетические сахарозаменители.
Аспартам.
Один из самых популярных сахарозаменителей в мире. Он относится к бескалорийным подсластителям и не имеет привкуса. Слаще сахара примерно в 220 раз.
Как правило, аспартам в чистом виде практически не применяется. Обычно его смешивают с другими сахарозаменителями для того, чтобы добиться вкусовых качеств, максимально приближенных к сахару.
Аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. Он остается одним из самых спорных сахарозаменителей во всем мире. Дело в том, что по его использованию существует много противоречивой информации касательно безпасности. Одни считают, что он может вызвать головные боли у тех людей, которые склонны к их проявлению. Другие считают его полностью безопасным. Более чем в 100 странах регулирующие органы признали аспартам безопасным. Максимальная суточная доза Аспартама – 50 мг на 1 кг массы тела.
Ацесульфам К
Ацесульфам К – некалорийный подсластитель со степенью сладости 200 единиц. В качестве подсластителя используется в комбинации с другими сахарозаменителями: аспартамом, сахарозой, фруктозой. Безопасной считается суточная доза Ацесульфама К – 15 мг на 1 кг веса тела.
Сукралоза
Сукралоза – некалорийный подсластитель со степенью сладости 600 единиц. Обладает ярким сладким вкусом без неприятного привкуса. Она не усваивается в процессе пищеварения и полностью выводится из организма в неизменном виде. На сегодняшний день Сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких-либо побочных эффектов. Максимальная суточная доза – 15 мг на 1 кг массы тела.
Сахарин.
Сахарин на рынке присутствует уже более 100 лет и является старейшим бескалорийным сахарозаменителем синтетического происхождения. Он слаще сахара в 200-700 раз, в зависимости от его концентрации. Он не усваивается в процессе пищеварения и не влияет на уровень сахара в крови. Препарат одобрен ВОЗ и разрешен в применении более чем в 90 странах. Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат натрия
Цикламат натрия слаще сахара в 30-50 раз. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков и лекарственных средств. Входит в состав большинства комплексных подсластителей, продаваемых в России. А вот в США данное вещество запрещено для использования.
Неотам.
Неотам – относительно новый синтетический бескалорийный сахарозаменитель. Он слаще сахара в 7000 – 13000 раз. Быстро метаболизируется и полностью выводится из организма. На сегодняшний день никакого негативного воздействия на организм не выявлено. В настоящее время это самый сладкий из всех существующих подсластителей. Однако это вещество не входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности в России.
Натуральные некалорийные сахарозаменители.
Стевиозид.
Стевиозид – это экстракт, полученный из растения Стевии. Экстракт растения Стевии – это сахарозаменитель последнего поколения с нулевой калорийностью. По сладости он в 300 раз слаще сахарозы. А его гликемический индекс равен нулю.
Кроме того, в Стевии содержатся фолиевая кислота, витамин С и все незаменимые аминокислоты за исключением триптофана. В отличие от синтетических сахарозаменителей, исследования которых проводились в основном на мышах, стевиозиды проверены многими наблюдениями на человеке и животных.
Они не являются мутагенными, тератогенными и не обладают канцерогенными свойствами. Максимальная суточная доза – 18 мг на 1 кг массы тела.
Тауматин.
Тауматин – это низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется для коррекции вкуса, а не как сахарозаменитель.
Как выбрать?
Перед использованием сахарозаменителя, для начала стоит определится – какова цель использования сахарозаменителя, с какой частотой и как долго вы его будете применять.
Если целью является контроль уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, при нарушении толерантности к глюкозе или при инсулинорезистентности, то предпочтение стоит отдать Стевиозиду или Эритриолу. Как правило, при этих заболеваниях сахарозаменители используются длительно. А при длительном приеме, именно эти подсластители не имеют никаких побочных эффектов.
Если цель применения – снижение веса, и использование сахарозаменителя будет ситуативным, то целесообразно использовать подсластитель с нулевой калорийностью и максимально приближенным к вкусу сахара. Это могут быть цикламат натрия, аспартам, сукралоза, ацесульфам калия.
Если же использовать подсластители предполагается часто, то и здесь стоит выбирать натуральные сахарозаменители. Это необходимо, чтобы оградить себя от возможных нежелательных эффектов. В данном случае выбираем стевиозид или сахарные спирты.
На заметку.
К сожалению, никакой, даже самый современный подсластитель не избавит от тяги к сладкому, а лишь усугубит ее. Чувствуя сладость, но не получая при этом глюкозу, организм начинает испытывать, так называемый, голод. А результатом такого голода становится повышенный аппетит. Имеются исследования, в которых были выявлены взаимосвязи между длительным потреблением подсластителей и увеличением массы тела. Именно поэтому, большинство диетологов считают, что сахарозаменители должны использоваться умеренно. Причем только в тех случаях, когда это действительно необходимо.
Будьте здоровы!
Добавить комментарий