Разное

Тушеные овощи калорийность: Тушеные овощи — калорийность, состав, описание – Тушеные овощи. Калорийность на 100 грамм на воде, с маслом, в собственном соку. Таблица

Рецепт Тушёные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.6 кКал1684 кКал3.1%5.9%3202 г
Белки6.3 г76 г8.3%15.8%1206 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.1%9333 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%4.8%4056 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%20.9% 909 г
Вода82.9 г2273 г3.6%6.8%2742 г
Зола2.432 г~
Витамины
Витамин А, РЭ361.2 мкг900 мкг
40.1%
76.2%249 г
альфа Каротин5.033 мкг~
бета Каротин2.254 мг5 мг45.1%85.7%222 г
бета Криптоксантин50.699 мкг~
Ликопин0.325 мкг~
Лютеин + Зеаксантин161.398 мкг~
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%6.7%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.091 мг1.8 мг
5.1%
9.7%1978 г
Витамин В4, холин22.5 мг500 мг4.5%8.6%2222 г
Витамин В5, пантотеновая0.46 мг5 мг9.2%17.5%1087 г
Витамин В6, пиридоксин0.245 мг2 мг12.3%23.4%
816 г
Витамин В9, фолаты15.228 мкг400 мкг3.8%7.2%2627 г
Витамин В12, кобаламин0.034 мкг3 мкг1.1%2.1%8824 г
Витамин C, аскорбиновая6.51 мг90 мг7.2%13.7%1382 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.525 мг15 мг3.5%6.7%2857 г
бета Токоферол0.004 мг~
гамма Токоферол0.144 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.26 мкг50 мкг0.5%1%19231 г
Витамин К, филлохинон7.4 мкг120 мкг6.2%11.8%1622 г
Витамин РР, НЭ2.0077 мг20 мг10%19%996 г
Ниацин2.146 мг~
Бетаин6.479 мг~
Макроэлементы
Калий, K284.05 мг2500 мг11.4%21.7% 880 г
Кальций, Ca28.41 мг1000 мг2.8%5.3%3520 г
Кремний, Si10.569 мг30 мг35.2%66.9%284 г
Магний, Mg39.35 мг400 мг9.8%18.6%1017 г
Натрий, Na
603.15 мг
1300 мг46.4%88.2%216 г
Сера, S70.07 мг1000 мг7%13.3%1427 г
Фосфор, Ph89.5 мг800 мг11.2%21.3%894 г
Хлор, Cl43.74 мг2300 мг1.9%3.6%5258 г
Микроэлементы
Алюминий, Al272 мкг~
Бор, B100 мкг~
Ванадий, V16.46 мкг~
Железо, Fe1.167 мг18 мг6.5%12.4%1542 г
Йод, I2.93 мкг150 мкг2%3.8%5119 г
Кобальт, Co3.74 мкг10 мкг37.4%71.1%267 г
Литий, Li16.748 мкг~
Марганец, Mn0.5143 мг2 мг25.7%48.9%389 г
Медь, Cu115.07 мкг1000 мкг11.5%21.9%869 г
Молибден, Mo7.805 мкг70 мкг11.2%21.3%897 г
Никель, Ni3.641 мкг~
Рубидий, Rb110.3 мкг~
Селен, Se4.131 мкг55 мкг7.5%14.3%1331 г
Стронций, Sr1.41 мкг~
Фтор, F41.21 мкг4000 мкг1%1.9%9706 г
Хром, Cr5.8 мкг50 мкг11.6%22.1%862 г
Цинк, Zn0.6773 мг12 мг5.6%10.6%1772 г
Цирконий, Zr0.78 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.195 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Галактоза0.037 г~
Глюкоза (декстроза)1.18 г~
Сахароза1.698 г~
Фруктоза0.546 г~
Незаменимые аминокислоты0.156 г~
Аргинин*0.431 г~
Валин0.319 г~
Гистидин*0.256 г~
Изолейцин0.283 г~
Лейцин0.466 г~
Лизин0.519 г~
Метионин0.096 г~
Метионин + Цистеин0.151 г~
Треонин0.269 г~
Триптофан0.07 г~
Фенилаланин0.26 г~
Фенилаланин+Тирозин0.356 г~
Заменимые аминокислоты0.327 г~
Аланин0.36 г~
Аспарагиновая кислота0.497 г~
Гидроксипролин0.034 г~
Глицин0.237 г~
Глутаминовая кислота0.881 г~
Пролин0.322 г~
Серин0.272 г~
Тирозин0.188 г~
Цистеин0.079 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин1.63 мгmax 300 мг
Фитостеролы2.919 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.002 г~
10:0 Каприновая0.001 г~
12:0 Лауриновая0.002 г~
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.091 г~
18:0 Стеариновая0.023 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.148 гmin 16.8 г0.9%1.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.021 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.125 г~
18:1 цис0.024 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.138 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2.3%
18:2 Линолевая0.122 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.006 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:4 Арахидоновая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.2%

Рецепт Тушёные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37.4 кКал1684 кКал2.2%5.9%4503 г
Белки2.3 г76 г3%8%3304 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.9%14000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%6.4%4212 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%42.8%625 г
Вода79.8 г2273 г3.5%9.4%2848 г
Зола0.921 г~
Витамины
Витамин А, РЭ445.8 мкг900 мкг49.5%132.4%202 г
альфа Каротин38.106 мкг~
бета Каротин2.922 мг5 мг58.4%156.1%171 г
бета Криптоксантин95.759 мкг~
Лютеин + Зеаксантин557.853 мкг~
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%14.2%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.104 мг1.8 мг5.8%15.5%1731 г
Витамин В4, холин26.24 мг500 мг5.2%13.9%1905 г
Витамин В5, пантотеновая0.412 мг5 мг8.2%21.9%1214 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%18.2%1481 г
Витамин В9, фолаты21.749 мкг400 мкг5.4%14.4%1839 г
Витамин C, аскорбиновая14.65 мг90 мг16.3%43.6%614 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.791 мг15 мг5.3%14.2%1896 г
бета Токоферол0.005 мг~
гамма Токоферол0.055 мг~
дельта Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.729 мкг50 мкг1.5%4%6859 г
Витамин К, филлохинон29.5 мкг120 мкг24.6%65.8%407 г
Витамин РР, НЭ0.9324 мг20 мг4.7%12.6%2145 г
Ниацин0.374 мг~
Бетаин0.151 мг~
Макроэлементы
Калий, K219.28 мг2500 мг8.8%23.5%1140 г
Кальций, Ca37.69 мг1000 мг3.8%10.2%2653 г
Кремний, Si13.257 мг30 мг44.2%118.2%226 г
Магний, Mg24.59 мг400 мг6.1%16.3%1627 г
Натрий, Na107.67 мг1300 мг8.3%22.2%1207 г
Сера, S18.99 мг1000 мг1.9%5.1%5266 г
Фосфор, Ph48.2 мг800 мг6%16%1660 г
Хлор, Cl12.22 мг2300 мг0.5%1.3%18822 г
Микроэлементы
Алюминий, Al279.8 мкг~
Бор, B229.1 мкг~
Ванадий, V19.41 мкг~
Железо, Fe1.302 мг18 мг7.2%19.3%1382 г
Йод, I1.61 мкг150 мкг1.1%2.9%9317 г
Кобальт, Co0.4 мкг10 мкг4%10.7%2500 г
Литий, Li1.176 мкг~
Марганец, Mn0.2407 мг2 мг12%32.1%831 г
Медь, Cu67.83 мкг1000 мкг6.8%18.2%1474 г
Молибден, Mo6.96 мкг70 мкг9.9%26.5%1006 г
Никель, Ni4.537 мкг~
Рубидий, Rb4.6 мкг~
Селен, Se0.416 мкг55 мкг0.8%2.1%13221 г
Стронций, Sr1.71 мкг~
Фтор, F11.16 мкг4000 мкг0.3%0.8%35842 г
Хром, Cr1.01 мкг50 мкг2%5.3%4950 г
Цинк, Zn0.365 мг12 мг3%8%3288 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.198 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Галактоза0.003 г~
Глюкоза (декстроза)0.557 г~
Сахароза0.735 г~
Фруктоза0.31 г~
Незаменимые аминокислоты0.064 г~
Аргинин*0.054 г~
Валин0.059 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.071 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.014 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.048 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.044 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.123 г~
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.181 г~
Глицин0.046 г~
Глутаминовая кислота0.164 г~
Пролин0.071 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.013 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы2.709 мг~
бета Ситостерол0.826 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.045 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.031 гmin 16.8 г0.2%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.029 г~
18:1 цис0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.18 гот 11.2 до 20.6 г1.6%4.3%
18:2 Линолевая0.136 г~
18:3 Линоленовая0.044 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%11.5%

Рецепт Тушеные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеные овощи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,4 %, бэта-каротином — 36,2 %, витамином C — 51,9 %, витамином E — 11,9 %, витамином K — 15,8 %, кремнием — 59,7 %, хлором — 28,7 %, кобальтом — 19,8 %, марганцем — 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушёные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушёные овощи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.1 кКал1684 кКал4.4%5.9%2273 г
Белки1.1 г76 г1.4%1.9%6909 г
Жиры5.7 г56 г10.2%13.8%982 г
Углеводы4.7 г219 г2.1%2.8%4660 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%10.1%1333 г
Вода86.1 г2273 г3.8%5.1%2640 г
Зола0.664 г~
Витамины
Витамин А, РЭ235.4 мкг900 мкг26.2%35.4%382 г
бета Каротин1.435 мг5 мг28.7%38.7%348 г
Витамин В1, тиамин0.036 мг1.5 мг2.4%3.2%4167 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%3.8%3600 г
Витамин В4, холин7.31 мг500 мг1.5%2%6840 г
Витамин В5, пантотеновая0.072 мг5 мг1.4%1.9%6944 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%7.4%1835 г
Витамин В9, фолаты15.63 мкг400 мкг3.9%5.3%2559 г
Витамин C, аскорбиновая37.58 мг90 мг41.8%56.4%239 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.619 мг15 мг17.5%23.6%573 г
Витамин Н, биотин0.169 мкг50 мкг0.3%0.4%29586 г
Витамин К, филлохинон25.5 мкг120 мкг21.3%28.7%471 г
Витамин РР, НЭ0.6368 мг20 мг3.2%4.3%3141 г
Ниацин0.496 мг~
Макроэлементы
Калий, K223.32 мг2500 мг8.9%12%1119 г
Кальций, Ca23.8 мг1000 мг2.4%3.2%4202 г
Кремний, Si27.711 мг30 мг92.4%124.7%108 г
Магний, Mg15.53 мг400 мг3.9%5.3%2576 г
Натрий, Na10.57 мг1300 мг0.8%1.1%12299 г
Сера, S18.63 мг1000 мг1.9%2.6%5368 г
Фосфор, Ph26.5 мг800 мг3.3%4.5%3019 г
Хлор, Cl24.45 мг2300 мг1.1%1.5%9407 г
Микроэлементы
Алюминий, Al239.2 мкг~
Бор, B106.2 мкг~
Ванадий, V12.17 мкг~
Железо, Fe0.505 мг18 мг2.8%3.8%3564 г
Йод, I1.97 мкг150 мкг1.3%1.8%7614 г
Кобальт, Co2.548 мкг10 мкг25.5%34.4%392 г
Литий, Li3.839 мкг~
Марганец, Mn0.1524 мг2 мг7.6%10.3%1312 г
Медь, Cu78.26 мкг1000 мкг7.8%10.5%1278 г
Молибден, Mo5.974 мкг70 мкг8.5%11.5%1172 г
Никель, Ni6.752 мкг~
Рубидий, Rb50.1 мкг~
Селен, Se0.23 мкг55 мкг0.4%0.5%23913 г
Стронций, Sr0.89 мкг~
Фтор, F13.5 мкг4000 мкг0.3%0.4%29630 г
Хром, Cr2.95 мкг50 мкг5.9%8%1695 г
Цинк, Zn0.3424 мг12 мг2.9%3.9%3505 г
Цирконий, Zr0.53 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.061 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.05 г~
Сахароза0.829 г~
Фруктоза0.614 г~
Незаменимые аминокислоты0.15 г~
Аргинин*0.037 г~
Валин0.022 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.025 г~
Лизин0.024 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.014 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.021 г~
Фенилаланин+Тирозин0.04 г~
Заменимые аминокислоты0.338 г~
Аланин0.028 г~
Аспарагиновая кислота0.066 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.113 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.021 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол11.686 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.345 г~
18:0 Стеариновая0.228 г~
20:0 Арахиновая0.017 г~
22:0 Бегеновая0.039 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.324 гmin 16.8 г7.9%10.7%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.319 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.617 гот 11.2 до 20.6 г32.3%43.6%
18:2 Линолевая3.328 г~
Омега-6 жирные кислоты3.4 гот 4.7 до 16.8 г72.3%97.6%

Энергетическая ценность Тушёные овощи составляет 74,1 кКал.

  • Порция = 106 гр (78.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушёные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёные овощи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 63,2 %, бэта-каротином — 68,4 %, витамином C — 12,6 %, витамином K — 23,9 %, калием — 12 %, кремнием — 134,6 %, кобальтом — 25,5 %, медью — 11,6 %, молибденом — 14,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушёные овощи [ПРОДУКТ УДАЛЕН]. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушёные овощи [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 111,6 %, бэта-каротином — 120,5 %, калием — 14,9 %, кремнием — 142 %, кобальтом — 39,9 %, марганцем — 15 %, медью — 11,8 %, молибденом — 18,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеные овощи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеные овощи богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14 %, бэта-каротином — 23,1 %, витамином B9 — 12,9 %, витамином C — 56,9 %, витамином K — 65,2 %, калием — 13,9 %, кремнием — 13,5 %, кобальтом — 40,5 %, марганцем — 17,4 %, медью — 13,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *