Разное

Сколько грамм в одном авокадо – гликемический индекс, калорийность, химический состав. Польза авокадо для организма

Калорийность авокадо

Калорийность и пищевая ценность авокадо

Авокадо — еще один экзотический фрукт, который обладаем множеством полезных свойств. При этом он содержит мало калорий — в 100 граммах авокадо всего 169 калорий и очень хорошо утоляет голод. В нем много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме этого в нем в достаточном количестве содержатся омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. При этом авокадо не содержит холестерина.

Вес одного среднего авокадо примерно 180-185 грамм, а калорийность одного плода — 290 калорий.

Доказано, что употребление авокадо с другими продуктами позволяет более эффективно усваивать полезные вещества этих продуктов. Так салаты из авокадо с овощами позволяет усвоить в несколько раз больше каротиноидов.

Авокадо полезен для печени, сердца, кожи, волос, а так же для профилактики заболеваний органов зрения.

Полезно использовать авокадо и мужчинам, укрепляется их сексуальное здоровье и способствует зачатию.

Существует даже специальная трехдневная разгрузочная диета на авокадо, которую можно повторять каждый месяц.

Для большей пользы авокадо полезно использовать в свежем виде. Его добавляют в разнообразные салаты, блюда с морепродуктами, рыбой, птицей. Чтобы авокадо выглядел привлекательно в блюде и не потемнем его сбрызгивают лимонным соком.

Как выбрать авокадо? Выбирайте спелые плоды, без темных пятен, с гладкой неповрежденной кожурой, которая проминается при нажатии пальцем. Незрелые плоды могут дозреть дом, но не в холодильнике /там они портятся/, а при комнатной температуре.

Таблица калорийности и пищевой ценности авокадо.

Название продукта
Количество грамм продуктаСодержит
авокадо100 грамм160 ккал
авокадо 1 штука примерно180 грамм290 ккал
белков 100 грамм2 гр.
жиров 100 грамм14,66 гр.
углеводов100 грамм1,83 гр.
пищевых волокон100 грамм6,7 гр.
воды100 грамм 72,23 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: кальций 12  мг, магний 29  мг, натрий 7  мг, калий 485  мг, фосфор 52  мг,

 железо 0,55  мг, цинк 0,64  мг, медь 190  мкг, марганец 0,142  мг, селен 0,4  мкг

100 грамм содержат следующие витамины: бэта-каротин 0,062 мг, витамин A (рэ) 7  мкг, витамин B1 (тиамин) 0,067  мг,  витамин B2 (рибофлавин) 0,13  мг, витамин B5 (пантотеновая) 1,389  мг,  витамин B6 (пиридоксин) 0,257  мг, витамин B9 (фолиевая) 81  мкг, витамин C 10  мг, витамин K (филлохинон) 21  мкг, витамин PP (ниациновый эквивалент), 1,738  мг холин 14,2  мг 

Ответы@Mail.Ru: Сколько весит один авокадо?

по разному, мне грамм по 100-150 попадаются

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма 🙂

у нас продают весом 150гр

Это смотря чем его поливать..

100 грамм плюс минус 30. Если ты о тех. что в магазинах и на рынках продаются)))

Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода

Несмотря на то, что авокадо — полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.

Полезный состав авокадо

В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):

  1. Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
  2. Фолиевая кислота — 25%.
  3. Витамин С — 20%.
  4. Калий — 15%.
  5. Витамины B5 и B6 -15%.
  6. Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.

Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

vitaminom-a

Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.

В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.

Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.

Как много плодов авокадо можно съедать за день

Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.

Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.

Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.

nasyshchennymi-zhirami

Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:

  1. Во время похудения. Существуют специально разработанные диеты, которые включают в себя большое количество потребления мякоти, в этом случае необходимо точно понимать, насколько нужно похудеть и в какие сроки.
  2. Повышенный холестерин. Хотя этот случай и является противопоказанием, иногда допускается употребление половинки плода вместе с низкокалорийными овощами.
  3. Беременность. Суточная норма составляет 1-2 дольки плода в чистом виде, иногда врач может рекомендовать увеличить количество до 1 шт.

С чем полезнее кушать авокадо

Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.

Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:

  • грейпфрутом;
  • лаймом;
  • чесноком;
  • отрубями;
  • орехами;
  • имбирем;
  • морепродуктами.

Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.

s-bananom

Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.

Возможные противопоказания

Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:

  • аллергия на фрукт и его компоненты;
  • заболевания печени;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • возраст до 1 года;
  • беременность на позднем сроке;
  • период лактации.

Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.

Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.

После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

sdat-analizy

Когда показано употребление фрукта

Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.

Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

Калорийность Авокадо, Перу, сорт Хаас. Химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки1.96 г76 г2.6%1.6%3878 г
Жиры15.41 г56 г27.5%16.5%363 г
Углеводы1.84 г219 г0.8%0.5%11902 г
Пищевые волокна6.8 г20 г34%20.4%294 г
Вода72.33 г2273 г3.2%1.9%3143 г
Зола1.66 г~
Витамины
Витамин А, РЭ7 мкг900 мкг0.8%0.5%12857 г
альфа Каротин24 мкг~
бета Каротин0.063 мг5 мг1.3%0.8%7937 г
бета Криптоксантин27 мкг~
Лютеин + Зеаксантин271 мкг~
Витамин В1, тиамин0.075 мг1.5 мг5%3%2000 г
Витамин В2, рибофлавин0.143 мг1.8 мг7.9%4.7%1259 г
Витамин В4, холин14.2 мг500 мг2.8%1.7%3521 г
Витамин В5, пантотеновая1.463 мг5 мг29.3%17.5%342 г
Витамин В6, пиридоксин0.287 мг2 мг14.4%8.6%697 г
Витамин В9, фолаты89 мкг400 мкг22.3%13.4%449 г
Витамин C, аскорбиновая8.8 мг90 мг9.8%5.9%1023 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.97 мг15 мг13.1%7.8%761 г
бета Токоферол0.04 мг~
гамма Токоферол0.32 мг~
дельта Токоферол0.02 мг~
Витамин К, филлохинон21 мкг120 мкг17.5%10.5%571 г
Витамин РР, НЭ1.912 мг20 мг9.6%5.7%1046 г
Бетаин0.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K507 мг2500 мг20.3%12.2%493 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%0.8%7692 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%4.4%1379 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.4%16250 г
Фосфор, Ph54 мг800 мг6.8%4.1%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.61 мг18 мг3.4%2%2951 г
Марганец, Mn0.149 мг2 мг7.5%4.5%1342 г
Медь, Cu170 мкг1000 мкг17%10.2%588 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%0.4%13750 г
Цинк, Zn0.68 мг12 мг5.7%3.4%1765 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.11 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.08 г~
Глюкоза (декстроза)0.08 г~
Сахароза0.06 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.087 г~
Валин0.105 г~
Гистидин*0.048 г~
Изолейцин0.083 г~
Лейцин0.141 г~
Лизин0.129 г~
Метионин0.037 г~
Треонин0.072 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.095 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.106 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.102 г~
Глутаминовая кислота0.282 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.112 г~
Тирозин0.048 г~
Цистеин0.027 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол5 мг~
Стигмастерол2 мг~
бета Ситостерол76 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.126 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая2.075 г~
18:0 Стеариновая0.049 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты9.799 гmin 16.8 г58.3%34.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.698 г~
17:1 Гептадеценовая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)9.066 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.816 гот 11.2 до 20.6 г16.2%9.7%
18:2 Линолевая1.674 г~
18:3 Линоленовая0.125 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.111 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.015 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.016 г~
Омега-3 жирные кислоты0.111 гот 0.9 до 3.7 г12.3%7.4%
Омега-6 жирные кислоты1.705 гот 4.7 до 16.8 г36.3%21.7%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *