Калорийность авокадо
Калорийность и пищевая ценность авокадо
Авокадо — еще один экзотический фрукт, который обладаем множеством полезных свойств. При этом он содержит мало калорий — в 100 граммах авокадо всего 169 калорий и очень хорошо утоляет голод. В нем много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Кроме этого в нем в достаточном количестве содержатся омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. При этом авокадо не содержит холестерина.
Вес одного среднего авокадо примерно 180-185 грамм, а калорийность одного плода — 290 калорий.
Доказано, что употребление авокадо с другими продуктами позволяет более эффективно усваивать полезные вещества этих продуктов. Так салаты из авокадо с овощами позволяет усвоить в несколько раз больше каротиноидов.
Авокадо полезен для печени, сердца, кожи, волос, а так же для профилактики заболеваний органов зрения.
Полезно использовать авокадо и мужчинам, укрепляется их сексуальное здоровье и способствует зачатию.
Существует даже специальная трехдневная разгрузочная диета на авокадо, которую можно повторять каждый месяц.
Для большей пользы авокадо полезно использовать в свежем виде. Его добавляют в разнообразные салаты, блюда с морепродуктами, рыбой, птицей. Чтобы авокадо выглядел привлекательно в блюде и не потемнем его сбрызгивают лимонным соком.
Как выбрать авокадо? Выбирайте спелые плоды, без темных пятен, с гладкой неповрежденной кожурой, которая проминается при нажатии пальцем. Незрелые плоды могут дозреть дом, но не в холодильнике /там они портятся/, а при комнатной температуре.
Таблица калорийности и пищевой ценности авокадо.
Название продукта | Количество грамм продукта | Содержит |
авокадо | 100 грамм | 160 ккал |
авокадо 1 штука примерно | 180 грамм | 290 ккал |
белков | 100 грамм | 2 гр. |
жиров | 100 грамм | 14,66 гр. |
углеводов | 100 грамм | 1,83 гр. |
пищевых волокон | 100 грамм | 6,7 гр. |
воды | 100 грамм | 72,23 гр. |
100 грамм содержат следующие микроэлементы: кальций 12 мг, магний 29 мг, натрий 7 мг, калий 485 мг, фосфор 52 мг,
железо 0,55 мг, цинк 0,64 мг, медь 190 мкг, марганец 0,142 мг, селен 0,4 мкг
100 грамм содержат следующие витамины: бэта-каротин 0,062 мг, витамин A (рэ) 7 мкг, витамин B1 (тиамин) 0,067 мг, витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг, витамин B5 (пантотеновая) 1,389 мг, витамин B6 (пиридоксин) 0,257 мг, витамин B9 (фолиевая) 81 мкг, витамин C 10 мг, витамин K (филлохинон) 21 мкг, витамин PP (ниациновый эквивалент), 1,738 мг холин 14,2 мг
Ответы@Mail.Ru: Сколько весит один авокадо?
по разному, мне грамм по 100-150 попадаются
Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких — размером со сливу, до больших — весом до одного килограмма 🙂у нас продают весом 150гр
100 грамм плюс минус 30. Если ты о тех. что в магазинах и на рынках продаются)))
Сколько авокадо можно съедать в день, дневная норма потребления плода
Несмотря на то, что авокадо — полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.
Полезный состав авокадо
В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):
- Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
- Фолиевая кислота — 25%.
- Витамин С — 20%.
- Калий — 15%.
- Витамины B5 и B6 -15%.
- Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.
Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.
Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.
В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.
Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.
Как много плодов авокадо можно съедать за день
Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.
Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.
Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.
Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:
- Во время похудения. Существуют специально разработанные диеты, которые включают в себя большое количество потребления мякоти, в этом случае необходимо точно понимать, насколько нужно похудеть и в какие сроки.
- Повышенный холестерин. Хотя этот случай и является противопоказанием, иногда допускается употребление половинки плода вместе с низкокалорийными овощами.
- Беременность. Суточная норма составляет 1-2 дольки плода в чистом виде, иногда врач может рекомендовать увеличить количество до 1 шт.
С чем полезнее кушать авокадо
Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.
Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:
- грейпфрутом;
- лаймом;
- чесноком;
- отрубями;
- орехами;
- имбирем;
- морепродуктами.
Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.
Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.
Возможные противопоказания
Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:
- аллергия на фрукт и его компоненты;
- заболевания печени;
- обострение патологий ЖКТ;
- повышенный холестерин;
- возраст до 1 года;
- беременность на позднем сроке;
- период лактации.
Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.
Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.
После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.
Когда показано употребление фрукта
Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:
- в период реабилитации после операционного вмешательства;
- при проблемах с запорами и метеоризмом;
- при заболеваниях суставов;
- при хронических кожных патологиях;
- во время лечения анорексии;
- при токсикозе на ранних сроках.
Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167 кКал | 1684 кКал | 9.9% | 5.9% | 1008 г |
Белки | 1.96 г | 76 г | 2.6% | 1.6% | 3878 г |
Жиры | 15.41 г | 56 г | 27.5% | 16.5% | 363 г |
Углеводы | 1.84 г | 219 г | 0.8% | 0.5% | 11902 г |
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 20.4% | 294 г |
Вода | 72.33 г | 2273 г | 3.2% | 1.9% | 3143 г |
Зола | 1.66 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.5% | 12857 г |
альфа Каротин | 24 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.063 мг | 5 мг | 1.3% | 0.8% | 7937 г |
бета Криптоксантин | 27 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 271 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.075 мг | 1.5 мг | 5% | 3% | 2000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 4.7% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 14.2 мг | 500 мг | 2.8% | 1.7% | 3521 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.463 мг | 5 мг | 29.3% | 17.5% | 342 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.287 мг | 2 мг | 14.4% | 8.6% | 697 г |
Витамин В9, фолаты | 89 мкг | 400 мкг | 22.3% | 13.4% | 449 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.8 мг | 90 мг | 9.8% | 5.9% | 1023 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.97 мг | 15 мг | 13.1% | 7.8% | 761 г |
бета Токоферол | 0.04 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.32 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 21 мкг | 120 мкг | 17.5% | 10.5% | 571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.912 мг | 20 мг | 9.6% | 5.7% | 1046 г |
Бетаин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 507 мг | 2500 мг | 20.3% | 12.2% | 493 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.8% | 7692 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.4% | 1379 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16250 г |
Фосфор, Ph | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 4.1% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.61 мг | 18 мг | 3.4% | 2% | 2951 г |
Марганец, Mn | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 4.5% | 1342 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 10.2% | 588 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.4% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.68 мг | 12 мг | 5.7% | 3.4% | 1765 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.08 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.08 г | ~ | |||
Сахароза | 0.06 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.08 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.048 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лейцин | 0.141 г | ~ | |||
Лизин | 0.129 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Глицин | 0.102 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.112 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.027 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 5 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 76 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.126 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.075 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.799 г | min 16.8 г | 58.3% | 34.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.698 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 9.066 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.816 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.674 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.125 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.111 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.111 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.3% | 7.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.705 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.3% | 21.7% |
Добавить комментарий