Разное

Сколько калорий в помидоре 1 шт – Калорийность Помидор (томат), парниковый. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

полезные свойства, сосав и пищевая ценность. Калорийность на 100 грамм

Помидор – это сочный овощ, имеющий зеленый, желтый или красный цвет. Летом томаты кушают все: этот продукт потребляется как в свежем виде, так и в составе салатов и других блюд. Зимой ситуация несколько иная: на рынке представлены только овощи, которые выращены в тепличных условиях. Их вкусовые качества выражены менее ярко. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в помидоре, приготовленном разными способами, и обсудить полезные свойства этого овоща.

Сколько калорий в помидоре

Калорийность помидора 1 шт – 45 ккал (в среднем)

Состав и пищевая ценность

В составе помидор присутствуют легкоусвояемые углеводы, пектин, бета-каротин (в 100 гр – 24% от суточной потребности), витамины А (22%), С (28%), К (6,6%), B1 (4%), В2 (2,3%), B5 (6%), В5 (5%), В12 (2,9%), Е (2,7%), H (2,4%), никотиновой кислоты (3%). Среди макро- и микроэлементов необходимо выделить калий (11,6% от дневной нормы), кобальт (60%), медь (11%), хром (10%), молибден (10%), магний, бор, железо, марганец, натрий. Список полезных веществ выглядит весьма внушительно. 100 грамм продукта вмещают 0,6 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов.

Калорийность помидор на 100 грамм

Энергетическая ценность томатов отличается в зависимости от того, в каком виде вы их потребляете. В свежих томатах калорий больше, чем в маринованном, соленом продукте или даже томатном соке. А вяленые томаты в 2 раза превосходят в плане энергетической ценности даже куриное мясо! Давайте узнаем, какова калорийность свежего помидора и плодов, приготовленных различными способами.

В свежем помидоре

В России помидоры впервые появились в начале XIX столетия. Кто бы мог подумать, что уже через 50 лет этот овощ станет одним из самых востребованных продуктов для россиян. Сегодня их выращивают практически на каждом дачном участке, в каждом огороде. Томат – универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии.

Калорийность свежего помидора, вне зависимости от сорта, невысока. По оценкам диетологов, она достигает 20 ккал на 100 граммов. Сколько калорий в свежем помидоре (1 шт)? Зависит от размера плода. В 1 помидоре большого размера может быть до 45 килокалорий. В маленьком – 10 килокалорий. Салат из свежих помидоров с растительным маслом содержит 45 ккал на 100 грамм.

В маринованных, соленых и квашенных

Маринованные помидоры позволяют наслаждаться вкусом этих прекрасных овощей на протяжении всего года. Они употребляются на только как самостоятельное блюдо, но и используются в качестве ингредиента для приготовления всевозможных закусок и иных блюд. Калорийность маринованных помидоров ниже энергетической ценности свежих плодов, она составляет 15 килокалорий на 100 граммов.

Мариновать домашние помидоры просто. Достаточно подготовить сочные спелые плоды, уксус, сахар, соль, необходимые специи и пряности. Обычно при мариновании томатов используется традиционный список приправ – зонтики укропа, вишневые и смородиновые листья, гвоздику, молотый черный перец, душистый перец (горошек).

Сколько калорий в соленых помидорах? Меньше, чем в томатах, приготовленных любым другим способом. Калорийность соленых помидоров составляет 13 килокалорий на 100 граммов продукта. Упомянем о еще одном популярном способе приготовления овощей. В квашеных помидорах (100 гр.) содержится 16 ккал.

Важно помнить, что порченные либо перемерзшие плоды непригодны для бочкового соления. Редко солят недозревшие томаты – в них практически нет сахара, поэтому готовый продукт имеет терпкий вкус и низкую кислотность. Нежелательно засаливать вместе томаты разной степени зрелости, потому что их плотность будет отличаться.

В помидорах черри

Томаты черри завоевали любовь всех любителей помидор. В этом нет ничего удивительного: миниатюрные овощи, растущие целыми гроздьями, в несколько раз слаще традиционных, а миниатюрные размеры позволяют не разрезать их перед потреблением в пищу, а добавлять в целом виде в салаты или применять в качестве украшения для разных блюд. Отличительные черты данного сорта (кроме миниатюрности) – долгий срок хранения и низкая энергетическая ценность в сравнении с традиционными томатами. Калорийность помидоров черри – 15 килокалорий на 100 грамм.

В томатном соке

Польза свойства томатного сока и прекрасные вкусовые качества напитка превращают его в один из наиболее востребованных продуктов в зимнее время. Он снабжает человека всеми необходимыми для здоровья и нормального функционирования организма витаминами и элементами. Находит свое применение томатный сок и в кулинарии. В процессе приготовления многих он применяется в качестве альтернативы свежим овощам или томатной пасте. Можно насладиться освежающим напитком в обычном виде, а можно смешать его со сметаной и другим соком и в итоге получить вкусный коктейль, который за счет невысокой калорийности продукта (18 ккал на 100 мл) подходит для применения во время диеты.

При регулярном потреблении данного напитка нормализуются процессы обмена веществ, нормализуется деятельность сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем. Эти целебные свойства сок обусловлены содержанием в нем ликопина – одного из мощнейших и наиболее эффективных природных антиоксидантов. При термической обработке он не уничтожается.

Томатный сок оказывает противовоспалительное, антимикробное, желчегонное, мочегонное, противосклеротическое и капилляроукрепляющее действие на организм. Помимо этого, регулярное употребление напитка насыщенного красного цвета предотвращает появление и дальнейшее развитие тромбоза, по этой причине его рекомендуется потреблять людям, ввиду своего рода деятельности вынужденным слишком много времени проводить в стоячем или сидячем положении – водителям, продавцам, программистам и другим компьютерным специалистам.

В запеченных томатах

Томаты, запеченные в духовке – востребованная закуска или гарнир. Готовить это блюдо просто: достаточно смешать растительное или оливковое масло с небольшим количеством уксуса, чесноком, посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу. Ломтики помидора выкладываются в миску, поливаются заправкой и аккуратно перемешиваются. Затем они запекаются в разогретой до 200 градусов духовке не более 20 минут. Перед подачей томаты можно посыпать свежей зеленью и тертым твердым сыром. Так как в процессе запекания помидоры теряют воду, калорийность продукта увеличивается до 27 ккал на 100 граммов (энергетическая ценность жареных помидоров аналогична)

В тушенных

Тушеные помидоры с зеленым луком, чесноком, сливочным маслом, зеленью и томатной пастой – вкусное классическое блюдо, попробовать которое должен каждый человек. Приятно, что калорийность томатов, подаваемых в таком виде, низка: 20 килокалорий на 100 грамм (без учета добавок). Поэтому их можно потреблять в любых количествах, не боясь поправиться.

В вяленых

Готовые вяленые томаты продаются в большинстве продуктовых супермаркетов: обычно в баночках, обильно покрытых оливковым маслом. Несмотря на широкий ассортимент томатов в таком виде, завоевать предпочтение большинства россиян им пока не удалось, их по-прежнему считают деликатесом. Вкус вяленых помидор более пряный, концентрированный.

Вяленые томаты готовятся на солнце (на протяжении 3-5 дней при частом переворачивании), в духовке (всего 5 часов при температуре в +80°С), а также в специальной сушилке, рассчитанной на овощные культуры. Интересно, что в каждом средиземноморском государстве есть свой сорт-фаворит, на основании которого местные жители делают лучшие помидоры. Например, в Италии это сорт Сан-Марзано.

Для вяления томатов в домашних условиях желательно выбирать крепкие, небольшие и сладкие плоды, характеризующиеся невысоким содержанием влаги. Под российским солнцем в теплый период года можно быстро сделать вяленые помидоры из овощей сорта черри. Для этого томаты разрезаются на 2 части, семена удаляются, а мякоть обильно посыпается солью – природным консервантом. Кроме соли, часто используются базилик, перец или тимьян, придающие овощам приятный аромат. Калорийность вяленых томатов оценивается в 258 килокалорий на 100 грамм.

Польза помидоров для человека

Настало время узнать, чем полезны помидоры и сделать вывод, стоит ли включать их в рацион питания. По мнению диетологов, делать это нужно обязательно. Отметим, что спелые томаты содержат в 4-5 раз больше полезных элементов, чем недозрелые, а в сортах красного цвета их значительно больше, чем, например, в желтых. Перечислим основные лечебные свойства помидоров:

  1. Эти овощи благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
  2. Улучшают состояние сердца и сосудов, способствуя кроветворению и снижая концентрацию вредного холестерина в крови.
  3. Семена томатов разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза.
  4. Помидоры регулируют работу нервной системы, будучи отличным природным антидепрессантом. Они содержат так называемый «гормон счастья» – серотонин.
  5. Томаты являются источником полезных фитонцидов, которые оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Мягкая кожица томатов улучшает перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров.
  7. Потребление плодов помогает укрепить иммунитет.
  8. Помидоры улучшают настроение, быстро выводят мужчин и женщин из стрессовых состояний.
  9. Томаты помогают нам выглядеть молодыми, так как замедляют процессы клеточного старения. Этот овощ помогает улучшить состояние кожи.
  10. Низкая калорийность томатов не мешает им эффективно притуплять чувство голода, позволяя сохранить хорошую фигуру. Помидоры, по мнению экспертов, предотвращают образование раковых клеток.

Калорийность помидор – сколько калорий в одном помидоре

Калорийность помидорПомидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора. Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса.

Сколько калорий в помидоре

Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.

Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.

Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.

Пищевая ценность помидор

Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам. Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода. Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.

А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.

Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.

Зависимость калорийности помидор от способа приготовления

Калорийность помидор черриКалорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.

Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.

Эффективные сочетания продуктов

Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.

При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.

Какая калорийность свежего помидора — Samchef.ru

Помидор — хорошо известный красный овощ, семейства Пасленовых. Популярен он благодаря своей универсальности. Его можно есть в разных видах: сыром, тушеном, жареном, консервированном и при этом калорийность свежего помидора останется невысокой, да и обработанный овощ тоже славится приемлемыми калориями.

Калорийность

Сколько килокалорий в помидоре? Можно смело отметить — мало! Что очень радует тех, кто сидит на диетах.

  • Калорийность 1 шт свежего помидора (100 грамм) — примерно 18 ккал.
  • Черри — 15 ккал.
  • Соленые — 14 ккал.
  • Маринованные — 15 ккал.
  • Запеченные — 26-27 ккал.
  • Томатный сок — 18-19 ккал.
  • Тушеные — около 20 ккал.

Несмотря на то, что соленые овощи имеют наименьшую калорийность, они в полной мере сохраняют полезные свойства. А вот маринованные наоборот, теряют половину своих изначальных витаминов. Также не забывайте, что при обработке помидоров в масле их калорийность возрастает вдвое. Поэтому советуем не жарить эти овощи, а тушить или запекать. Также калорийность свежего помидора может зависеть от сорта или способа выращивания.

Польза

  • В помидорах содержится множество витаминов (особенно группы B, которые улучшают кожу и повышают наш иммунитет), клетчатки и каротина.
  • Также в розовых плодах много витамина С, повышающего умственную работу.
  • Сердечникам стоит обратить внимание на содержание калия и магния, ведь они очень важны для работы главного органа. Также калий понижает отечность, так как выводит лишнюю воду из организма. А магний помогает улучшить сон и избавляет от стресса.
  • Полезно употреблять тем, кто имеет заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Калорийность свежего овоща говорит о том, что он является диетическим продуктом, поэтому чувство сытости остается на длительный период.
  • По словам экспертов помидоры придают нам хорошее настроение.
  • Сколько калорий в свежих помидорах не присутствовало бы, они все равно остались бы в приоритете.
веселый помидор

Противопоказания

  • Не стоит употреблять при изжоге, остром панкреатите, язве или гастрите.
  • Лучше не употреблять эти овощи с яйцами, хлебом (особенно с черным сортом), рыбой и мясом, так как это приводит к газообразованию.
  • Кормящим женщинам также стоит на время избегать большого количества помидоров.
  • Ни в коем случае не ешьте зеленые помидоры, потому что в них содержится ядовитое вещество. Да, калорийность помидора свежего 1 шт. (имеется в виду недозрелого) будет меньше, но они от этого полезнее не становятся.

Применение этого овоща

Для начала, это известная нам кулинария. Ведь именно в этой области мы чаще всего встречаемся с помидором. Они применяются как в первых, вторых блюдах, так и в закусках, даже в некоторых десертах. Также они успешно используются для консервов.

Существует множество рецептов из помидоров.

Первое блюдо

Для супа из томатов нам понадобится:

  • Картофель — 5-6 шт, в зависимости от размера.
  • Луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт, среднего размера.
  • Укроп — по желанию.
  • Перец (болгарский) — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл (можно также добавить кусочки белой грудки).
  • Вареные яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и снять кожуру, так они будут мягче и приятнее на вкус.Чтобы легко снять лишнее с томата, обдайте его кипятком.
  2. Перец и лук также очистить и порезать на кусочки нужной вам формы.
  3. Взбить овощи в блендере до жидкого состояния.
  4. Разогреть бульон и добавить туда овощное пюре, порезанные яйца, картошку и курицу.
  5. Держать на огне до кипения.
томатный суп

Сколько ккал в свежем помидоре? 18 ккал, а в супе — 28 ккал. Не так уж и плохо.

Салат

Помидоры сочетаются со многими продуктами и не важно — овощи это или фрукты.

Ингредиенты для салата из помидоров и персиков:

  • Томаты — 4 шт. среднего размера или 6-7 маленького (чили).
  • Персики — примерно 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу (3 веточки).
  • Кукуруза консервированная — половина банки.
  • Лук,чеснок — на ваше усмотрение.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по желанию.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и персики на небольшие кусочки нужной вам формы.
  2. Выложить в глубокую посуду и добавить кукурузу, петрушку.
  3. Полить маслом и посолить.
оригенальный салат

Калорийность одного помидора мы знаем, а вот калорийность этого блюда на 100 грамм составляет 25 ккал.

Варенье из помидоров

Все, что нужно для такого варенья, это:

  • Помидоры — 1 кг (важно выбирать спелые сорта).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — примерно 1 кружку.

Приготовление:

  1. Для начала помойте помидоры, а затем высушите.
  2. Возьмите большую кастрюлю, добавьте туда сахар и воду.
  3. Помешивая, доведите до кипения (разогревайте только на медленном огне).
  4. В полученную жидкость опустите помидоры и, снова помешивая, проварите 30-40 минут.
  5. Снимите с огня, дайте настояться.
  6. Спустя 10 часов ставьте эту смесь на огонь и проварите еще 30 минут.
  7. Затем дайте охладиться будущему варенью.
  8. Через 10-11 часов опять ставим на огонь и, перемешивая, варим до загустения.
томатный джем

Калорийность свежего помидора (1 шт.) обычно не больше 20-15 ккал, а это варенье содержит: 30 ккал на 100 грамм, что не так уж и много в сравнении.

Сочетание томатов с продуктами

С точки зрения биологии томат — это фрукт, поэтому он может сочетаться почти со всем, кроме:

  • Фасоли, чечевицы и других зернобобовых.
  • Любого хлеба.
  • Картофеля.
  • Круп.
  • Молока.

А наоборот хорошими сочетаниями будут:

  • Томаты с различными овощами (тыква, перец, капуста, брокколи).
  • С фруктами (персики, ананасы, яблоки, авокадо).
  • Куриное мясо.
  • Семга, креветки.

Также, по мнению ученых, помидоры нельзя сочетать с привычными нам огурцами. Но почему же? Ведь они хорошо сочетаются по вкусу, особенно в салатах? А это все потому, что эти два продукта оказывают полностью противоположное воздействие на организм. Зеленые огурчики содержат щелочную среду, а помидоры — кислую, и в результате в организме образуются лишние соли, которые плохо влияют на печень. Эксперты доказали что такое сочетание овощей не стоит есть чаще 3-х раз в неделю, иначе ваш организм начнет образовывать газы и бродить, как прокисшее молоко.

Помидоры в народной медицине

  • При запорах (принимайте свежевыжатый томатный сок, два раза в день, за час до полного приема пищи).
  • При кашле (измельчите томаты в мясорубке и добавьте 1 головку чеснока и корешки хрена. Перемешайте до получения однородной массы).
  • При черствой коже (прикладывайте мякоть помидора к коже один раз в день в течение недели).
  • При усталости (выпить томатный сок).
  • При сыпи (протирайте проблемные зоны долькой свежего томата).
  • При болезни печени (смешать мед и томатный сок и употреблять трижды в день).

Помидоры черри

Сколько калорий в свежих помидорах черри?

Калорийность такого овоща соответствует его размеру.

Примерно -15 ккал на 100 грамм. А сколько калорий в 1 помидое? Правильно- больше!

0,8 г — белка.

0,2 г — жира.

И 2,9 г — углеводов.

  • Они хоть и меньше обычных помидоров, но содержат больше витаминов, а в частности витамина С.
  • Также помидорки черри находятся на первом месте среди всех сортов по содержанию калия и железа.
  • Еще они включают в себя: медь, йод, магний, цинк, хлор и т.д.
  • В таких маленьких помидорах присутствует холин, укрепляющий нашу иммунную систему.
  • Низкая калорийность этого продукта сделала его популярным диетическим продуктом.
  • Однако, жалко то, что такие томаты очень аллергенны.

Запеканка

Нам понадобится:

  • Творог — примерно 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Брынза — 120 г.
  • Помидоры черри — 10 шт.
  • По вкусу можно добавлять — сыр, грибы.

Приготовление:

  1. Разминаем брынзу вилкой и смешиваем с творогом.
  2. Добавляем два яйца и тертый чеснок.
  3. Перемешиваем и выкладываем массу в форму.
  4. Сверху выкладываем наши помидоры черри.
  5. Запекаем в духовке 20 минут при 180 градусах.
запеканка с помидорами

Калорийность на 100 грамм — 37 ккал. Помните, что в свежих помидорах меньше калорий, но это нормально для такого блюда.

Маринованные томаты

Хоть калорийность таких помидоров и составляет 15 ккал, они теряют половину своих витаминов. В то время как калорийность 1 помидора — 20 ккал.

Углеводы — 3,5 грамм.

Белки — 0,1 г.

Жиры — 0,1 грамм.

  • Избавляют от усталости и оказывают хорошее влияние на нервную систему.
  • Укрепляют зубы и кости из-за содержания витамина К.
  • Выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Повышают гемоглобин в крови.
  • В состав этих помидоров входит хром, который понижает аппетит, и клетчатка, которая улучшает пищеварение.
  • Благодаря витамину С, эти помидоры улучшают иммунитет.
  • Помогают при проблемах с обменом веществ и анорексии.
  • Не забывайте про помощь от похмелья.

Однако не рекомендуется употреблять их слишком часто. И важно правильно выбирать такие помидоры. Проверяйте срок годности и цвет рассола. Или же приготовьте самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • Томаты — 2 кг.
  • Укроп, петрушка — на ваше усмотрение.
  • Черный перец — 9-10 шт.
  • Чеснок — 10 головок.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 шт.
  • Вода — 6 столовых ложек.
  • Соль — 5 чайных ложек.
  • Сахар — 3 чайные ложки.
  • Уксус 9 % — половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и высушите помидоры.
  2. Простерилизуйте банку и выложите укроп, чеснок, лавровый лист и перец на дно.
  3. Заложите помидоры, кусочки перца и моркови.
  4. Приготовьте рассол (воду, сахар, уксус и соль доведите до кипения) .
  5. Залейте этой жидкостью помидоры.
  6. Закройте крышкой банку.
соленые помидоры

Тушеные помидоры

Ингредиенты:

  • Томаты — 7 средних или 12 маленьких помидорок черри.
  • Специи — на ваш вкус.
  • Зелень — петрушка, укроп.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Промойте все продукты.
  2. Разрежьте помидорки на крупные кусочки,
  3. Чеснок протрите на терке, а зелень мелко порубите ножом.
  4. Наливаем на сковороду масло и разогреваем на медленном огне 1-2 минуты.
  5. Кладем на разогретую сковородку чеснок и обжариваем еще минуту.
  6. Добавляем нарезанные помидорки и ваши специи по вкусу.
  7. Накрывайте крышкой и держите на огне до размягчения томатов (5-6 минут).
  8. Затем добавляем зелень и снова тушим около пяти минут.
тушеные помидоры

На 100 грамм продукта приходится 21 ккал, 4 г углеводов, 1,1 г белков, 0,7 г жиров. Для сравнения, калорийность 1 шт. помидора- 20-21 ккал.

Интересные факты

  • Этот чудесный овощ начали выращивать еще в 8 веке нашей эры.
  • Помидор переводится с итальянского как «яблоко любви».
  • Существует очень много разных сортов. Самый маленький около 2 см, а самый большой достигает чуть ли не 2 кг.
  • С точки зрения науки (ботаники) помидор — это ягода, а не овощ.
  • В Китае выращивают большее количество томатов, чем где-либо.
  • Помидоры состоят (содержат в себе) гормон счастья.
  • Томаты на 95% состоят из воды.
  • Помидоки очищают наш организм от сигаретного дыма.
  • Эти овощи придают гладкость коже.
  • Являются диетическим продуктом, так как калорийность свежего помидора не превышает 20 ккал.

Итак, давайте подведем итог.

  • В вареных помидорах всего навсего 13-14 ккал, но и полезных веществ также мало как и калорийности. Почти все витамины исчезают из-за обработки.
  • В незрелом, зеленом помидоре содержится около 6 ккал, но он воздействует больше отрицательно, чем положительно на наш организм.
  • Тепличные томаты обычно содержат 17 ккал. Это те помидоры, которые мы покупаем в магазине.
  • Помидоры с собственной грядки являются более калорийными — 23 ккал на 100 грамм. Но они же и самые полезные и питательные.
  • Калорийность свежего помидора 1 шт. — примерно 20 ккал.

Сколько калорий в одном помидоре? Помидор 100г = 20 кклал

Рубрика: Питание Опубликовано: 17.09.2019   ·   25.09.2019   ·   На чтение: 4 мин   ·   0   ·  

307

Нарезанные ломтиками, нарезанные кубиками или жульеном помидоры – одно из самых вкусных и питательных блюд из многих предложений самой природы. На самом деле, если бы это было социально приемлемо, многие любители томатов могли бы забыть весь утомительный процесс приготовления и насладиться им по-яблочному, по одному кусочку за раз. Независимо от того, как вы их подаете, помидоры всегда добавляют питательный компонент в любой прием пищи.

Во-первых, стандартные помидоры содержат 18 калорий на 100 г.

  • Углеводы: 3,9 г.
  • Жир: 0,2 г.
  • Белок: 0,9 г.

Содержание Углеводов

В томатах содержится 3,9 г углеводов, из которых 1,2 г-клетчатка и 2,6 г-сахар. Так что помидоры действительно содержат углеводы, но не так много, как большинство фруктов.

Какие питательные вещества обеспечивают помидоры?

Питательные вещества в помидорах включают витамин С (21% RDA) и витамин А (17% RDA).

Помидоры также предлагают разумное количество витамина К (10% RDA) и калия (7% RDA).

Продукт100 г
свежие помидоры20 ккал
соленые13 ккал
маринованные15 ккал
черри18 ккал

Конечно, только потому, что они супер-питательные, не означает, что помидоры содержат много калорий. Помидоры почти не содержат калорий по сравнению со многими другими закусками. Один томат среднего размера содержит около 24 калорий. По данным Nutrition Data, один тонкий ломтик (как если бы вы положили его на бутерброд) дает мизерные 3 калории, а полная чашка томатов черри стоила вашей диете всего 27 калорий.

Вот еще больше хороших новостей: в дополнение к тому, что в них мало калорий, помидоры также полностью лишены питательных отходов, таких как холестерин, насыщенные и транс- жиры, и в них очень мало натрия и сахара. Просто не хватает места для этих неприятных элементов. В них уже содержится кальций, железо и витамины С и А.

Пищевая ценность

Томаты содержат большое количество разнообразных веществ представляющих пищевую ценность организму человека. В них много клетчатки, которая улучшает пищеварение и проходимость кишечника. В помидорах достаточно много витамина С, а также витаминов группы В и Е. Тоже самое касается и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, натрий, хлор, йод, кремний, марганец, фтор, молибден, цинк, магний, сера и др. Спелые помидоры богаты каротином и органическими кислотами (щавелевая, лимонная, янтарная, винная и яблочная).

Короче говоря, помидоры почти идеальны, как они есть. Так почему же так много людей ощущают необходимость одевать их в менее полезные приправы? Приготовление помидоров с солью поднимает содержание натрия через крышу (593 миллиграмма). По данным исследований, добавление томатов черри в одну столовую ложку заправки для салатов в среднем дает дополнительно 73 калории.

Томатный сок и калорийность

Томатный сок – один из относительно здоровых вариантов для тех, кто хочет увеличить свое ежедневное потребление овощей. С точки зрения калорий, одна порция томатного сока будет стоить вам всего около 41 калории; тем не менее, он содержит много натрия и сахара, поэтому, вероятно, хорошей идеей будет умеренное употребление.

Если помидор с натуральным вкусом не является вашей чашкой чая, есть другие полезные способы включить помидоры в свой ежедневный рацион. Многие люди смешивают творог с кусочками помидоров и небольшим количеством соли и перца, чтобы удовлетворить ежедневные потребности в молочных продуктах. Или, может быть, ваш стиль – салат Капрезе с нарезанными помидорами, свежим базиликом и петрушкой, сыром моцарелла и щепоткой соли и молотого перца.

Любой способ нарезать его (буквально), закуски на томатной основе гораздо полезнее для вас, чем закуски, полные пустых калорий и жиров. В прошлый раз, когда мы проверяли, картофельные чипсы не содержат каротиноидов, которые предотвращают болезни сердца и рак, а печенье не содержит калия, чтобы отразить инсульт. Но помидоры, безусловно, делают!

Является ли томатная паста здоровой?

Полученная путем варки томатов в течение нескольких часов для удаления влаги, томатная паста должна содержать 100% томатов.

Томатная паста также имеет гораздо более глубокий вкус, и только небольшие количества необходимы.

Одна из больших вещей о томатной пасте заключается в том, что содержание ликопина является более биодоступным, чем в свежих помидорах.

  • В исследовании одна группа участников потребляла 400 г (23 мг ликопина) свежих помидоров с кукурузным маслом.
  • Другая группа съела 40 г (23 мг ликопина) томатной пасты с кукурузным маслом.

Образцы крови были взяты как до, так и после еды, что показало, что кровь группы томатной пасты содержала в 2,5 раза больше ликопина.

Углеводы в томатной пасте

Количество углеводов в томатной пасте намного выше, чем в свежих помидорах, поэтому идите на это легко.

Томатная паста также гораздо более питательна, чем свежие помидоры из-за отсутствия влаги.

В расчете на 100 г основы томатная паста содержит 18,9 г углеводов, из которых 12,2 г-Сахар.

Если вы сравните это со свежими помидорами (5 г на 100 г), то вы можете увидеть, что есть огромная разница.

Ключевой момент: Томатная паста, как разогретый продукт, содержит более био-доступную форму ликопина. Она также более концентрирована, поэтому в томатной пасте больше углеводов.

Сколько калорий в помидоре | Заготовки на зиму

Сколько калорий в помидоре? Помидор – это очень полезный овощ. Но овощем помидор нельзя назвать в полной уверенности, ведь помидор – это именно ягода. А вы знали, что в восемнадцатом веке помидор считался ядовитым, и его запретили употреблять в пищу? Или например то, что он улучшает работу сердца? Да-да, помидор содержит много полезных элементов, способных улучшить работу самого важного органа. Вы думаете, помидоры нельзя есть тем, у кого камни в почках? Вы абсолютно правы, ведь помидоры содержат большое количество кислот, которые плохо влияют на работу организма, если в нем есть камни. Поэтому, если у вас есть камни в почках, то вам лучше отказаться от этого лакомства. А еще помидоры способствуют снижению вязкости крови. Сколько ккал в помидоре? Сколько полезных свойств в нем? На все эти вопросы вы узнаете ответы, как только прочтете эту статью.

Польза и калорийность помидора

Можно ли кушать помидоры при похудении? Сколько калорий в одном помидоре? От одной помидоры в день у вас не прибавится в весе. В одном помидоре всего примерно пятьдесят калорий. Так что не бойтесь кушать помидоры, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и вашему организму тем более. Да, конечно, в помидоре есть сахар, но он не так опасен, как сахар в чистом виде. Спортсмены рекомендуют кушать помидоры, ведь они очень полезны.

калорий в помидоре

Сколько килокалорий в помидоре? Томаты имеют отрицательный баланс калорий. Отрицательная калорийность – это калорийность продуктов, которые требуют от организма больше энергии на переваривание его, чем дают вашему организму сами. Таких продуктов очень много, среди них есть и помидор. Преимущества их употребления такие:

  • Улучшают метаболизм, способствуют быстрому усвоению продуктов.
  • Дают вам энергию.
  • Дают вам сахар, который находится в самом продукте. От него у вас поднимается настроение.
  • Улучшают пищеварение.
  • Помогают переваривать жирную пищу, которую вы употребляли в течении дня.

Благодаря помидорам вы улучшите кровообращение. Он не содержит такие вредные вещества, как глютен и жиры. Сколько калорий в свежем помидоре? Как узнать, сколько нитратов помидоре? Если его подбросить, и он подпрыгнет как мячик – это значит, что нитратов там много. Если в помидоре много нитратов, его кожура становится толстой. Если помидор разрезать, то сердцевина должна быть белая – это значит, что нитратов уйма. Хороший помидор должен быть сочный, мясистый, с тонкой кожурой, среднего размера и иметь вкус томата. Диетологи советуют употреблять по одному помидору в день, чтобы быть здоровыми и терять в весе.

Помидоры при диете

Сколько калорий в томате? А что вы слышали о помидорной диете? В современном мире существует много всяких разных диет, которые дают разные результаты или не приносят их вовсе. Какая-то диета вовсе не поможет, какая-то поможет лишь на время. Все и-за того, что во время диеты вы голодаете, а после – наедаетесь. Организм в этом случае пытается запастись полезными микроэлементами, чтобы в дальнейшем не получить такого шока. Как избежать таких голодовок и кушать все без вреда для фигуры? Калорий в помидоре самая малость, именно поэтому его очень советуют диетологи. Помидорная диета — это легкая диета, которая не принесет вам никаких трудностей в похудении. Она будет длиться всего три дня, и за эти три дня вы увидите шокирующие вас результаты. Ее рацион выглядит вполне себе вкусно и легко, к тому же не затратно. Завтрак: один помидор, одно вареное яйцо и чашка чая. Обед: одно куриное филе и салат из томатов. Ужин: сто грамм творога. Перекусы могут быть, в это время вы можете съедать по помидору.

Можно сделать вывод, что помидор не только вкусный, но еще и полезный. Радуйте себя различными блюдами из помидор, кушайте их как можно чаще. Уже через месяц обильного поедания томатов вы заметите, что ваш организм станет работать более функционально. К тому же, это отличный продукт для похудения. Приятного аппетита!

Сколько калорий в помидоре. Калорийность в зависимости от сорта

Каждый человек любит помидоры, но мало кто из них задумывался о том, сколько калорий в помидоре, и какое воздействие он может оказать на фигуру на момент диеты. Давайте подробно разберемся со всеми особенностями помидор, сколько в них калорий, какие их полезные свойства. В одном помидоре находится до 20 ккал, что считается небольшой калорийностью.

Сколько килокалорий ы помидоре

Не зря многие диетологи советуют именно томаты на момент диеты, в каких бы объемах вы их не употребляли, удара по фигуре нанесено не будет. Свежий помидор, как уже говорилось выше, составляет 20 ккал, а в томатном соке калорийности еще меньше – 17 ккал. Соленые помидоры имеют только 13 ккал.

Помимо низкой калорийности, помидоры еще содержат в себе очень много витаминов, среди которых можно выделить витамины таких групп:

  • Е – 0.4 мг;
  • В: В1, В2, В5 и В6, фолиевая кислота;
  • С – 25 мл;
  • Каротин.

За счет того, что в помидорах практически не имеется калорий, их можно спокойно употреблять в пищу всем людям, даже тем, которые находятся на строгой диете.

Калорийность помидор

Калорийность в зависимости от сорта

Многие задаются вопросом, сколько калорий содержится именно в свежих помидорах, потому что они намного чаще принимаются в пищу, в отличие от консервированных вариантов. Давайте рассмотрим самые распространенные сорта, и определим их калорийность:

  • Помидоры на веточке – 23 ккал.
  • Бычье сердце – 70 ккал.
  • Помидоры черри – 15 ккал.
  • Обычный помидор среднего размера – 20 ккал на 100 грам.
калорийность черри

Калорийность продуктов из томатов

Все мы знаем, что намного безопасней кушать помидоры в зимнее время в консервированном виде, потому что в межсезонье любые овощи будут содержать в себе множество различных консервантов, бактерий и вредных веществ, способствующих быстрейшему росту помидоров. Самыми распространенными вариантами в зимнее время считаются маринованные и соленые помидоры, а также очень часто используют кетчуп, состоящий из плодов помидоров. Если вы следите за своей фигурой, то вам стоит обратить внимание на их калорийность:

  • Соленые помидоры – 14 ккал.
  • Кетчуп – 112 ккал.
  • Маринованные помидоры – 15 ккал.

Как мы видим, для худеющих людей оптимальным вариантом будут именно консервированные помидоры, а не покупной кетчуп, который в разы превышает по калорийности. Многие диетологи вполне нормально воспринимают тот факт, что худеющие люди ежедневно употребляют в пищу помидоры, ведь энергетическая ценность их намного выше, чем пищевая.

Калорийность томатного сока

Помимо маринованных вариантов и кетчупа, очень полезным и вкусным считается сок из свежих помидор. Он не только повышает настроение и утоляет жажду к употреблению жидкости, но еще и на несколько часов избавляет человека от чувства голода, что также очень важным является в момент диеты. Чтобы ответить на вопрос, сколько калорий в соке, нужно сначала узнать калорийность помидор, которые будут использоваться в процессе создания свежего сока. На 100 грамм сока, выжатого из обычных помидор, мы получим до 20 ккал, а если взять черри, то калорийность сока не будет превышать 15 ккал.

Калорийность томатного сока

Считается, что если сок сделан самостоятельно, с использованием только соковыжималки и помидор, то калорийность полученного сока будет намного меньшей, чем в покупном варианте. Покупной томатный сок, помимо натуральных компонентов, может содержать в себе различные добавки и красители, которые являются калорийными. В результате получается, что минимальное число калорий содержится исключительно в свежем соке, сделанном своими руками. Но, если такой возможности нет, даже покупные варианты могут употребляться в нужном количестве без вреда для организма.

Теперь вы знаете, сколько калорий содержится в каждом помидоре, в зависимости не только от размера, но еще и от вида плода. Выбирайте себе помидоры, учитывая свое индивидуальное положение. Если вы не соблюдаете никаких диет, можно включать в свой рацион даже помидоры фабричного изготовления, если же любая килокалория играет большую роль, создавайте сами томатный сок, выбирая томаты небольших размеров.

Калорийность томатов. Сколько калорий в одном помидоре.

Калорийность и пищевая ценность помидоров

Помидоры, они же томаты идеальный продукт для диеты. Один помидор весит в среднем около 140 грамм, а его калорийность всего 30 калорий. Кроме этого в помидорах содержится хром, который блокирует чувство голода и помогает лучше переносить диеты. Следует знать, что калорийность томатов напрямую зависит от их сорта и зрелости. Так сладкие сорта томатов, такие, как например черри содержат чуть больше калорий, чем кислые. А в зрелых помидоров больше сахара, что тоже незначительно увеличивает их калорийность. Маринованные и соленые помидоры содержат чуть меньше калорий, чем свежие — в 100 граммах всего 15 калорий, однако для диеты их лучше не использовать, так как они усиливают аппетит.

Помидоры богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Кроме этого помидоры богаты витаминами С, Е, группы В, фолиевой кислотой, каротином; микроэлементами — кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хлором, магнием, кремнием и серой. В помидорах содержатся полезные для организма органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, винная.

Благодаря высокому содержанию провитамина А, витамина С, ликопена, томаты используются для профилактики раковых заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так же ликопен полезен для укрепления зрения, особенно в пожилом возрасте. Для этого полезно использовать не только спелые томаты, но и вареные, в которых содержание ликопена только увеличивается.

Томаты улучшают работу кишечника и обладают легким слабительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Поэтому их полезно употреблять в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени.

Благодаря достаточному содержанию серотонина и тиамина помидоры улучшают настроение и незаменимы при борьбе с депрессивными состояниями.

Однако при некоторых заболеваниях помидоры противопоказаны. Так больным с гипертонией не рекомендуется употреблять соленые и маринованные помидоры; при желчнокаменной болезни помидоры могут спровоцировать приступ и движение камней; при некоторых заболеваниях почек не рекомендуется употреблять томаты прошедшие термическую обработку. В любом случае, если у вас есть сомнения — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Таблица калорийности и пищевой ценности помидоров /томатов/.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
помидоры100 грамм19,9 ккал
один помидор диаметром 5,5 см75 грамм14,9 ккал
один помидор диаметром 6,5 см115 грамм22,9 ккал
белков 100 грамм0,6 гр.
жиров 100 грамм0,2 гр.
углеводов100 грамм4,2 гр.
пищевых волокон100 грамм0,8 гр.
воды100 грамм 93,5 гр.

100 грамм  содержат следующие микроэлементы: Железо 0,9 мг, Цинк 0,2 мг, Йод 2 мкг, Медь 110 мкг, Марганец 0,14 мг, Селен 0,4 мкг, Хром 5 мкг, Фтор, 20 мкг, Молибден 7 мкг, Бор 115 мкг, Кобальт 6 мкг, Никель 13 мкг, Рубидий 153 мкг

содержат следующие витамины: Витамин PP 0,5 мг, Бэта-каротин 1,2 мг, Витамин A 200 мкг, Витамин  B1 (тиамин) 0,06 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг, Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг, Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг, Витамин B9 (фолиевая)11 мкг, Витамин C 25 мг, Витамин E (ТЭ)0,4 мг, Витамин H (биотин)1,2 мкг, Витамин К (филлохинон)7,9 мкг, Холин 6,7 мг

Помидоры используются во многих диетах, например: диета с томатным соком, диета с томатным супом и др.

Смотрите так же: калорийность огурца 

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *