Разное

Сколько калорий в хлебе в 100 грамм – калорийность на 100 граммов, в куске. Сколько калорий в чёрном, белом, ржаном, сером, отрубном, сушеном, бородинском, зерновом, домашнем, цельнозерновом хлебе в 100 гр, в кусочке? Сколько калорий в жареном белом и черном хлебе, с маслом?

Содержание

Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука

Хлеб и мучные изделия являются, пожалуй, одними из самых распространенных продуктов: они везде продаются, легко готовятся дома, не требуя особой обработки. Многие из мучных продуктов высококалорийны. Кто-то не задумывается об этом – индивидуальная особенность организма позволяет без особых последствий не отказывать себе ни в пирожных, ни в белом хлебе. Но большая часть людей вынуждена считать калорийность продуктов питания, и данная таблица калорийности хлебобулочных изделий и муки станет для них незаменимым инструментом в проектировании рациона. ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводыКалорийность
Баранки 17 10,4 1,3 68,7 312 ккал
Мука пшеничная высш. сорта 14 10,3 0,9 74,2 327 ккал
Мука пшеничная I сорта 14 10,6 1,3 73,2 329 ккал
Мука пшеничная II сорта 14 11,7 1,8 70,8 328 ккал
Мука ржаная 14 6,9 1,1 76,9 326 ккал
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297 ккал
Сушки 12 11 1,3 73 330 ккал
Сухари пшеничные 12 11,2 1,4 72,4 331 ккал
Сухари сливочные 8 8,5 10,6 71,3 397 ккал
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254 ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214 ккал

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/111-tablica-kaloriynisti-hlebobulochnyh-izdeliy-i-muki.html

Сколько калорий в хлебе разных сортов и какой выбрать

Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать калорийность каждого продукта. Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.

Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш.

В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).

Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб, по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.

Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).

Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр.

  • в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал. И это без масла с вареньем!
  • далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции.

Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал.

Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:

 Ржаной, или

чёрный хлеб. В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах. Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической.

Совет

Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В, влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е, незаменимыми в борьбе со старением.

В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал). Содержание в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.

В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.

Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.

Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе.

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом, если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.

Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.

Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Подводя итоги…

При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели:

  • необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
  • ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
  • а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/skolko-v-xlebe.html

Сколько калорий в хлебе? Таблица калорийности хлебобулочных изделий, на 100 грамм продукта

Здесь представлена таблица калорийности муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Хлеб и хлебобулочные изделия: ржаной, сдобная выпечка, баранки, сухари. Мука: пшеничная, обойная, ржаная, обдирная, сеяная, особая, ячменная, кукурузная, гречневая, овсяная, блинная.

Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий

Здесь представлена таблица калорийности муки, хлеба и хлебобулочных изделий.  Все данные указаны на 100 грамм продукта

Хлеб и хлебобулочные изделия, мука

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Хлеб ржаной 42,4 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшен. из муки I сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 26,1 7,6 4,5 60 297
Баранки 17 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 12 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 12 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высш. сорта 14 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная I сорта 14 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная II сорта 14 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 14 6,9 1,1 76,9 326

Вкусно или полезно?

Многие века люди пытались сделать муку как можно белее, чище и мельче,  старательно избавлялись от  крупных включений, которые давали оболочка и зародыш.

Когда человечество получило белоснежный продукт, стало понятно: он бесполезный. В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается.

Мелкий помол высших сортов отсеивает оболочку и зародыш зерна —  оставляя лишь крахмал.

Обратите внимание

Необработанное пшеничное зерно состоит из: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма.

Оболочка содержит 80% всех минеральных веществ, это источник клетчатки и пектинов.

Зародыши пшеницы – о концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот.

Эндосперм — основная часть зерна, богата  углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту,  железо, водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы.

Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.

Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).

Мука тонкого помола – это мука из эндосперма, т. е. внутренней части зерна. При тонком помоле мука белого цвета, нежная, состоит из мелких частиц зерна, наружные слои которого удаляются (пшеничная 1-го сорта, высшего сорта). Содержит в основном крахмал и клейковину и практически не содержит клетчатки.

Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. Зольность является основным показателем сорта муки.

Чем выше сорт муки, тем ниже зольность, так как в муке высоких сортов меньше содержится частиц оболочек, в составе которых много минеральных веществ зерна.

Пшеничная мука  — самая популярная. Пшеничную муку вырабатывают 5 сортов по ГОСТ 26574: «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или 4 сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная.

Высший сорт — это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Эта мука сделана не просто из эндосперма, а из его центральной части.

Важно

Она самая белая и мелкая: размер частиц – 30-40 мкм. Только из нее может получиться воздушный и пористый мякиш. Пользы от такой выпечки не жди, в ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ.

Зольность  —  0,55%

Первый сорт — крупнее, чем  высший сорт; размеры  частиц  от 40 до 60 мкм.  Имеет желтоватый или сероватый оттенок. Это связано с тем, что в ней содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна. Зольность  0,75%. 

Второй сорт — мука еще грубее и темнее. Цвет от  желтоватого — до темно-серого и коричневого. В ней больше оболочек.

Она богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. Зольность  1,1 — 1,2%. 

Обойная (грубого помола) — делается практически из целого измельченного зерна. В ней есть и оболочки, и зародыш. Частицы неодинаковы по размеру: от 30-40 мкм, до 60 мкм.

Хлеб из такой муки самый полезный, но он жестковатый и непористый.  

Крупчатка —  мука очень крупного помола из смеси твердой и мягкой стекловидной пшеницы. Из нее можно делать лапшу, но не хлеб. Ценится за свойство дополнительно набухать после замеса теста.

Ржаная – вырабатывается по ГОСТ 7045 3 сортов — сеяная, обдирная и обойная.  Мука ржаная хлебопекарная «Особая» по ТУ РФ 11-115—92.

Обойная (грубого помола) — почти цельнозерновая. Мука серого цвета с включениями более темных оболочек. Зольность 2%.

Обдирная — содержит меньше зерновых оболочек. Цвет  серовато-белый или серовато-кремовый.  Зольность — 1,5%.

Совет

Сеяная — более нежная. Из нее удалены осколки оболочек и прочие частицы зерна. Цвет – белый с кремовым или сероватым оттенком. Зольность — 0,75%.

Особая — недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной.  Зольность — 1,15%.

Ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола —  хлеб из нее не слишком воздушный и быстро черствеет, поэтому ячменная мука в чистом виде используется  только для изготовления лепешек, а в промышленном хлебопечении  как примесь к пшеничной и ржаной муке.

Кукурузная мука — применяется как примесь к пшеничной муке; она, так же как и ячменная, ускоряет черствость хлеба.

Гречневая цельнозерновая — самая полезная мука. Официально называется диетической. Делают ее  как обойную и лишь одного сорта. Она прекрасно дополнит любую другую муку.

Овсяная цельнозерновая — используется по тому же принципу.

Блинной муки не бывает —  смесь нельзя называть мукой. Нередко в подобные полуфабрикаты добавляют искусственные пищевые добавки, консерванты и разрыхлители.

  

Качественная мука  имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация».

Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья.

Чтобы иметь право писать «Без ГМО» (чаще всего на соевой муке), компании проходят отдельную экспертизу.

Высший пилотаж  —  значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества).

Срок годности муки – максимум полгода. Если на упаковке указан больший — брать не стоит. В муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения.

 mnogonado.net

При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта,  активная индексируемая ссылка на источник обязательна.

МНОГОНАДО.net
22 августа 2013

Источник: http://news.mnogonado.net/content/kalorii/khleb-i-khlebobulochnye-izdeliya-muka.htm

Всем надоем!

Опубликовал admin — Июль 20th, 2012

Хлеб – один из тех продуктов, которые мы едим ежедневно. Белый, черный, ржаной, серый — калорийность какого хлеба наибольшая, а какой может считаться диетическим?

Хлеб производится из муки посредством помола пшеницы и ржи, а муку, в свою очередь, получают путем измельчения различных зерновых культур.

Хлеб издревле считался одним из основных продуктов питания. Недаром в народе существует большое количество сказок, пословиц и поговорок на тему хлеба. Он незаменимый источник углеводов, витаминов, и необходимых организму аминокислот.

В меньшем объеме в хлебе содержатся белки и жиры. Для полноценного питания взрослый человек ежедневно должен съедать около 330 граммов хлеба. Детям требуется 120-300 граммов, подросткам немного больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно.

Обратите внимание

При этом калорийность хлеба и различных кондитерских мучных изделий достаточно высока. Наибольшим количеством калорий обладают хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки, в которой содержится больше углеводов, чем в других ее видах. Поэтому калорийность хлеба ржаного  всегда будет ниже, чем калорийность хлеба белого .

Однако, высокая калорийность мучных изделий не значит, что они бесполезны для организма, и их можно безболезненно исключать из своего рациона.

Скорее наоборот, ведь мука сохраняет в себе большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых организму ежедневно, в том числе витамина B, благотворно влияющего на всю систему пищеварения.

А клетчатка,  содержащаяся в зернах злаков, способствует скорейшему насыщению и очищению организма.

Наименьшее количество калорий содержат пшеничные отруби (191 ккал в 100 граммах). Сохраняя все полезные свойства зерновых культур, клетчатку, витамины и минеральные вещества, они способствуют похудению. Не удивительно, что отруби, особенно грубого помола, являются единственным мучным продуктом, используемым в различных диетах.

Кроме хлеба из муки изготавливают макаронные изделия, и различные кондитерские мучные изделия, от блинов, пирожков и пампушек, до пирожных и тортов. Все они совершенно не способствуют похудению, но, как в случае с другими продуктами питания, умеренность поможет значительно разнообразить ваш рацион, и даже изредка побаловать себя любимыми пирожными.

Таблица калорийности хлеба

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Мука пшеничная, в.с. 10,30 1,08 69,00 334,00
Мука пшеничная, 1 с. 10,60 1,30 67,40 331,00
Мука ржаная сеяная 6,90 1,39 64,30 304,00
Мука ржаная обойная 10,70 1,94 56,80 293,00
Хлеб пшеничный формовой, 1 с. 7,63 0,86 50,15 239,06
Хлеб пшеничный, в.с. 7,59 0,81 50,15 238,00
Хлеб столовый подовый 7,08 1,17 50,07 206,00
Хлеб пшеничный зерновой 8,13 1,38 45,62 195,00
Хлеб ржаной формовой 6,62 1,20 41,82 181,00
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00
Сухари сливочные 8,50 10,80 69,63 398,00
Булка сдобная 7,61 5,28 56,80 295,00
Батон 7,70 3,02 53,33 235,00
Дрожжи 12,70 2,73 0,00 75,35

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

Источник: http://vsem-nadoem.ru/tablica-kalorijnosti-produktov/muka-krupa-i-xleb/kalorijnost-xleba.html/

Таблица калорийности продуктов: Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия — изделия хлебопека́рного производства.

К хлебобулочным изделиям относятся: Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие (булочки, рогалики, круассаны), изделие пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки, галеты, крекер, солёные палочки, брецель), пирог, пирожок, пончик.

Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб — всему голова».

Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.

), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко.

Ржаной хлеб

Важно

В нашей стране ржаной хлеб является поистине традиционным национальным кушаньем. Однако в последние годы люди стали все больше отдавать предпочтение пшеничному хлебу. Так еще в начале ХХ века процент употребления хлеба из ржаной муки был равен 60, сегодня же он опустился до 10-13%.

Тем, кто ведет здоровый образ жизни стоит задуматься о том, чтобы ввести ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. Дело в том, что такой хлеб обладает массой полезных свойств. В нем много незаменимых аминокислот, клетчатки, микро и макроэлементов.

К слову, в ржаном хлебе на 30% больше железа и в 1,5-2 раза больше калия и магния, чем в пшеничном хлебе. Также в ржаном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, в нем меньше углеводов и крахмала.

Для изготовления ржаного хлеба используются не дрожжи, а закваска. Готовят закваску посредством заливания ржаной муки кисломолочными продуктами или водой и последующего настаивания полученной смеси. Процесс брожения закваски может длиться до нескольких суток.

При регулярном употреблении ржаной хлеб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает вывести лишний холестерин из сосудов, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, выводит из организма соли, шлаки и токсины. Ржаной хлеб полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, а также тем, кто страдает малокровием и упадком сил.

  Однако следует учесть, что при всей пользе ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями и тем, у кого повышена кислотность кишечника. Это связано с тем, что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью (7-12 градусов), которая защищает его от образования плесени и разрушительных процессов.

Сегодня при изготовлении ржаного хлеба в большинстве случаев используется 80-85% ржаной муки в сочетании с 15-20% пшеничной муки. Это делается потому, что хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки, слишком тяжел для регулярного употребления.

Срок годности ржаного хлеба равняется 36 часам.

Пшеничный хлеб

Из всех злаков пшеница занимает первое место по усвоению человеческим организмом. При этом в производстве используется мука лишь после 4-5 месяцев после сбора урожая. Дело в том, что созревшие пшеничные зерна содержат такое количество солнечной энергии, что организм человека просто не в состоянии ее принять.

Совет

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта довольно калориен, в нем много углеводов и крахмала и совсем мало клетчатки. Витаминов и минералов в нем также немного.

Людям, страдающим избыточным весом рекомендуется свести к минимуму потребление данного вида хлеба.

Тем же, кто хочет похудеть стоит и вовсе исключить данные хлеб из своего рациона, заменив его более полезными и менее калорийными сортами хлеба.

Пшеничный же хлеб, изготовленный из сортов муки более грубого помола менее калориен, в нем меньше углеводов, крахмала и больше витаминов и минералов. А значит, он более благоприятен для здоровья человека.

Нужно также учесть, что поскольку пшеничный хлеб производится дрожжевым методом, а также содержит много белка, у некоторых людей на него может возникнуть аллергия.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов пшеничного хлеба: забайкальский, уральский, домашний, ромашка, молочный, горчичный, ситный, кишиневский, степной и многие другие. Все эти виды в зависимости от типа выпечки подразделяются на формовой и подовый.

Срок годности пшеничного хлеба составляет 24 часа.

* приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Баранки 16.0 1.0 70.0 336
Батон Нарезной 7.5 2.9 50.9 264
Батон Подмосковный 7.5 2.6 50.6 261
Батон с пшеничными отрубями 9.2 2.8 51.4 273
Батон Столичный 7.7 0.8 50.2 243
Бублик 16.0 1.0 70.0 336
Бублик Украинский 8.3 6.4 58.2 328
Бублик Ярмарочный 8.5 7.0 58.3 330
Булочка к чаю 7.2 6.2 51.0 317
Булочка Калорийная 7.3 9.6 62.4 363
Булочка отрубная 7.8 1.8 43.9 220
Булочка Столичная 8.4 2.2 52.8 270
Булочки 8 злаков 13.9 5.3 43.7 277
Булочки Бургундские 0.7 1.7 55.0 266
Булочки Бутербродные с кунжутом 9.6 4.2 59.5 320
Ватрушка с творожной начинкой 10.0 12.1 46.1 331
Каравай Праздничный 7.7 6.3 45.9 276
Кулич пасхальный 5.5 15.8 43.3 331
Лаваш армянский 7.9 1.0 47.6 236
Лаваш кавказский 8.1 0.7 57.1 274
Лепёшка ржаная 8.0 18.3 44.2 376
Мексиканские лепешки Tortillas 7.0 7.7 47.2 286
Паляница Украинская 7.9 0.9 50.2 246
Пита 7.4 0.8 49.9 242
Пицца Casa Nostra Ассорти 11.4 8.5 29.8 261
Пицца Casa Nostra Ветчина-Сыр 8.5 7.2 29.6 235
Пицца Casa Nostra Грибы-Сыр 9.4 4.7 29.2 203
Пицца Ristorante Bolognese 8.7 9.5 22.9 213
Пицца Ristorante Calzone Speciale 11.2 13.9 21.9 258
Пицца Ristorante Formaggi and Pomodori 7.7 11.6 23.9 232
Пицца Ristorante Funghi 7.8 12.3 22.9 235
Пицца Ristorante Hawaii 8.6 8.6 25.7 215
Пицца Ristorante Mozzarella 10.5 13.6 24.3 262
Пицца Ristorante Pepperoni-Salame 10.1 14.1 25.8 272
Пицца Ristorante Piccola Mozzarella 10.0 12.7 22.8 246
Пицца Ristorante Piccola Salame 10.0 13.5 25.4 264
Пицца Ristorante Prosciutto 10.1 10.1 24.1 228
Пицца Ristorante Quattro Formaggi 10.8 14.0 24.1 267
Пицца Ristorante Salame 10.4 14.0 26.3 273
Пицца Ristorante Speciale 10.0 13.3 23.5 255
Пицца Ristorante Vegetale 6.7 9.1 22.2 198
Плетёнка с маком 7.9 2.7 51.5 267
Плюшка Московская 7.6 8.7 57.2 330
Рожки сдобные 8.3 12.1 50.5 345
Рулет Майский 7.3 9.3 55.0 333
Сдоба Сормовская Черёмушки 7.6 9.2 58.6 348
Сухарики из белого хлеба 11.2 1.4 72.2 331
Сушки маковые 11.3 4.4 70.5 372
Тарталетки для салата 9.1 30.9 48.3 514
Хлеб 8 Злаков 13.7 5.2 42.0 269
Хлеб Английский зерновой 13.3 8.8 40.9 300
Хлеб Бауэрброт 8.0 2.5 49.6 252
Хлеб Богородский заварной 6.2 0.8 41.8 189
Хлеб Бородинский 6.9 1.3 40.9 208
Хлеб Боярский 6.9 1.3 48.3 232
Хлеб Бурже многозерновой 7.6 2.6 41.6 225
Хлеб Высивковый 9.0 2.2 36.0 217
Хлеб Геркулес зерновой 10.1 5.4 49.0 289
Хлеб Геркулес молочный 10.4 2.7 51.6 277
Хлеб Горняцкий 6.8 1.1 36.7 136
Хлеб Горчичный 7.1 4.8 48.3 269
Хлеб Дарницкий 6.6 1.1 41.0 206
Хлеб Дворянский 9.2 9.5 28.8 238
Хлеб Деревенский 6.8 1.2 41.2 203
Хлеб Донской 7.1 0.9 44.0 219
Хлеб Древнерусский зерновой 9.6 2.7 47.1
Хлеб Идеальная фигура 9.3 6.3 43.6 273
Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой 6.5 4.0 39.3 222
Хлеб Кефирный 7.9 4.1 50.5 275
Хлеб Крестьянский 6.2 0.9 40.2 193
Хлеб Купеческий 4.6 0.9 42.5 196
Хлеб Овсяный 7.1 3.2 40.8 226
Хлеб Праздничный 10.3 14.1 70.4 449
Хлеб Пряженик ржаной с цельным зерном 7.8 1.0 39.6 198
Хлеб Пшеничный 8.1 1.0 48.8 242
Хлеб Ржано-пшеничный 8.1 3.4 42.2 222
Хлеб Ржаной 6.6 1.2 34.2 165
Хлеб Ржаной формовой 5.9 1.1 44.5 217
Хлеб с отрубями 7.5 1.3 45.2 227
Хлеб Селяночка 8.9 4.0 49.6 270
Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Хлеб Столичный 7.0 1.2 45.8 210
Хлеб Столовый 6.9 1.2 43.2 214
Хлеб Тостовый 7.3 3.9 22.5 285
Хлеб Украинский 27.0 11.0 160.0 198
Хлеб Чипполино 8.3 2.5 53.3 269
Хлебные палочки Manifesto простые 11.0 6.8 74.8 404
Хлебные палочки Manifesto с кунжутом 11.0 6.8 74.8 404
Хлебные палочки Manifesto с маком 11.0 6.8 74.8 404
Хлебные палочки Manifesto с ржаным вкусом 11.0 6.8 74.8 404
Хлебные палочки Manifesto с солью 11.0 6.8 74.8 404
Хлебные палочки Manifesto с сыром 11.0 6.8 74.8 404
Хлебцы Dr.Korner Злаковый коктейль медовый 11.5 1.4 72.2 333
Хлебцы Dr.Korner Семь злаков 12.1 2.4 64.4 327
Хлебцы Finn Crisp Caraway с тмином 11.0 2.4 60.0 360
Хлебцы Finn Crisp Codiander Бородинские 11.0 2.9 62.0 370
Хлебцы Finn Crisp Garlic с чесноком 11.0 4.4 61.0 380
Хлебцы Finn Crisp Multigrain многозерновые 12.0 4.8 60.0 380
Хлебцы Finn Crisp Original ржаные 11.0 2.4 60.0 360
Хлебцы вафельные 11.4 3.5 70.9 368
Хлебцы Круазетт пшеничные 13.3 4.7 69.7 374
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные 12.8 4.9 71.9 382
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с кунжутом 13.7 9.2 65.0 397
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с луком 13.3 4.7 69.7 374
Хлебцы Круазетт ржано-пшеничные с сыром 16.9 9.2 69.4 428
Хлебцы Круазетт ржаные 14.5 2.3 55.4 300
Хлебцы ржаные 11.0 2.7 58.0 310
Хлебцы цельнозерновые 10.1 2.3 57.1 295

Таблица калорийности продуктов:

Снэки

Мука и макаронные изделия

Фрукты

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/444966.html

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука Ссылка на основную публикацию Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука Тело Атлета Adblock
detector

Калорийность хлеб серый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "хлеб серый".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 842 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 3.1% 1617 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.7% 8000 г
Углеводы 49 г 219 г 22.4% 11.2% 447 г

Энергетическая ценность хлеб серый составляет 200 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в хлебе

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», — говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе. Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

Содержание статьи

Сколько калорий в 100 граммах хлеба

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью — 1060 ккал.

Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? — Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа — тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона — 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

ВидеоВидео

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки — 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью.

Видео

В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Витамины мг/100 г Микроэлементы мг/100 г
В4 60 Хлор 680
Е 2,3 Натрий 400
В3 2 Калий 244
В5 0,55 Фосфор 194
В6 0,2 Магний 57
В2 0,09 Сера 56
В9 0,03 Кальций 33
В1 0,02 Кремний 5,5
А 0,003 Железо 4,5
Н 0,002 Цинк 1

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

 Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

ВидеоВидео

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Многие диеты рекомендуют вместо свежей выпечки употреблять подсушенный продукт – сухари. Они легко перевариваются, обогащают организм витаминами группы В, помогают при запорах. Но принесут ли сухари пользу при похудении?

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Вид хлеба Ккал/100 г Ккал на 1 кусочек
Пшеничный 225-235 90/40 г
Ржаной 190-215 87/40 г
Серый 275-280 112/40 г
Черный с маслом 297 89/30 г
Тост 310-312 47/15 г
Ржаные сухари 295 30/10 г
Хлебцы 320 32/10 г

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, — намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Видео

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы — 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.
ВидеоВидео

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Видео

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Калорийность Хлеб "Подовый". Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб "Подовый" богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб «Зерновой». Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб «Зерновой» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,7 %, холином - 12,2 %, витамином B5 - 13,6 %, витамином B6 - 15 %, витамином E - 14 %, витамином PP - 23 %, кремнием - 27 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 24,9 %, хлором - 38,3 %, железом - 17,8 %, кобальтом - 38 %, марганцем - 129,5 %, медью - 32,4 %, молибденом - 25,7 %, цинком - 15,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб заварной. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб заварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 12 %, витамином B5 - 11 %, витамином E - 15,3 %, кремнием - 18,3 %, магнием - 14,3 %, фосфором - 24,3 %, хлором - 29,6 %, железом - 25 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 49 %, медью - 18,3 %, молибденом - 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб 300г.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб 300г.".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 581 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 3.6% 950 г
Жиры 4.5 г 56 г 8% 2.8% 1244 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 8.3% 413 г

Энергетическая ценность Хлеб 300г. составляет 290 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *