Хлеб и мучные изделия являются, пожалуй, одними из самых распространенных продуктов: они везде продаются, легко готовятся дома, не требуя особой обработки. Многие из мучных продуктов высококалорийны. Кто-то не задумывается об этом – индивидуальная особенность организма позволяет без особых последствий не отказывать себе ни в пирожных, ни в белом хлебе. Но большая часть людей вынуждена считать калорийность продуктов питания, и данная таблица калорийности хлебобулочных изделий и муки станет для них незаменимым инструментом в проектировании рациона.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/111-tablica-kaloriynisti-hlebobulochnyh-izdeliy-i-muki.html Сколько калорий в хлебе разных сортов и какой выбратьОб этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать калорийность каждого продукта. Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке. Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий. В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок). Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб, по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру. Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя). Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр.
Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал. Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся: Ржаной, или чёрный хлеб. В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах. Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической. Совет Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е, незаменимыми в борьбе со старением. В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал). Содержание в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать. Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно. В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью. Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.
Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность. Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды. Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок. Подводя итоги…При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели:
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/skolko-v-xlebe.html Сколько калорий в хлебе? Таблица калорийности хлебобулочных изделий, на 100 грамм продуктаЗдесь представлена таблица калорийности муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Все данные указаны на 100 грамм продукта. Хлеб и хлебобулочные изделия: ржаной, сдобная выпечка, баранки, сухари. Мука: пшеничная, обойная, ржаная, обдирная, сеяная, особая, ячменная, кукурузная, гречневая, овсяная, блинная. Таблица калорийности хлеба и хлебобулочных изделий Здесь представлена таблица калорийности муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Все данные указаны на 100 грамм продукта Хлеб и хлебобулочные изделия, мука
Вкусно или полезно? Многие века люди пытались сделать муку как можно белее, чище и мельче, старательно избавлялись от крупных включений, которые давали оболочка и зародыш. Когда человечество получило белоснежный продукт, стало понятно: он бесполезный. В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает оболочку и зародыш зерна — оставляя лишь крахмал. Обратите внимание Необработанное пшеничное зерно состоит из: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма. Оболочка содержит 80% всех минеральных веществ, это источник клетчатки и пектинов. Зародыши пшеницы – о концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм — основная часть зерна, богата углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту, железо, водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки. Мука грубого помола – мука из цельного зерна. При грубом помоле почти все зерно измельчают в муку, которая состоит из крупных частиц, содержит оболочки клеток, отруби (пшеничная 2-го сорта, обойная).
Зольность муки — это количество минеральных веществ, содержащихся в ней. Зольность является основным показателем сорта муки. Чем выше сорт муки, тем ниже зольность, так как в муке высоких сортов меньше содержится частиц оболочек, в составе которых много минеральных веществ зерна. Пшеничная мука — самая популярная. Пшеничную муку вырабатывают 5 сортов по ГОСТ 26574: «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или 4 сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная. Высший сорт — это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Эта мука сделана не просто из эндосперма, а из его центральной части. Важно Она самая белая и мелкая: размер частиц – 30-40 мкм. Только из нее может получиться воздушный и пористый мякиш. Пользы от такой выпечки не жди, в ней мало клетчатки, жира, минеральных веществ. Зольность — 0,55% Первый сорт — крупнее, чем высший сорт; размеры частиц от 40 до 60 мкм. Имеет желтоватый или сероватый оттенок. Это связано с тем, что в ней содержится небольшое количество измельченных оболочек зерна. Зольность 0,75%. Второй сорт — мука еще грубее и темнее. Цвет от желтоватого — до темно-серого и коричневого. В ней больше оболочек. Она богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. Зольность 1,1 — 1,2%. Обойная (грубого помола) — делается практически из целого измельченного зерна. В ней есть и оболочки, и зародыш. Частицы неодинаковы по размеру: от 30-40 мкм, до 60 мкм. Хлеб из такой муки самый полезный, но он жестковатый и непористый. Крупчатка — мука очень крупного помола из смеси твердой и мягкой стекловидной пшеницы. Из нее можно делать лапшу, но не хлеб. Ценится за свойство дополнительно набухать после замеса теста. Ржаная – вырабатывается по ГОСТ 7045 3 сортов — сеяная, обдирная и обойная. Мука ржаная хлебопекарная «Особая» по ТУ РФ 11-115—92. Обойная (грубого помола) — почти цельнозерновая. Мука серого цвета с включениями более темных оболочек. Зольность 2%. Обдирная — содержит меньше зерновых оболочек. Цвет серовато-белый или серовато-кремовый. Зольность — 1,5%. Совет Сеяная — более нежная. Из нее удалены осколки оболочек и прочие частицы зерна. Цвет – белый с кремовым или сероватым оттенком. Зольность — 0,75%. Особая — недосеянная мука, поэтому она занимает промежуточное положение между сеяной и обдирной. Зольность — 1,15%. Ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола — хлеб из нее не слишком воздушный и быстро черствеет, поэтому ячменная мука в чистом виде используется только для изготовления лепешек, а в промышленном хлебопечении как примесь к пшеничной и ржаной муке. Кукурузная мука — применяется как примесь к пшеничной муке; она, так же как и ячменная, ускоряет черствость хлеба. Гречневая цельнозерновая — самая полезная мука. Официально называется диетической. Делают ее как обойную и лишь одного сорта. Она прекрасно дополнит любую другую муку. Овсяная цельнозерновая — используется по тому же принципу. Блинной муки не бывает — смесь нельзя называть мукой. Нередко в подобные полуфабрикаты добавляют искусственные пищевые добавки, консерванты и разрыхлители.
Качественная мука имеет на упаковке минимум два значка: РСТ и «Добровольная сертификация». Они означают, что продукт прошел проверку на гербициды, в нем нет тяжелых металлов, он соответствует санитарно-гигиеническим нормам и безопасен для здоровья.
Высший пилотаж — значок ISO (международный сертификат системы менеджмента качества). Срок годности муки – максимум полгода. Если на упаковке указан больший — брать не стоит. В муку добавили стабилизатор, чтобы продлить срок хранения. mnogonado.net При частичном использовании или перепечатке материалов с сайта, активная индексируемая ссылка на источник обязательна. МНОГОНАДО.net Источник: http://news.mnogonado.net/content/kalorii/khleb-i-khlebobulochnye-izdeliya-muka.htm Всем надоем!Опубликовал admin — Июль 20th, 2012 Хлеб – один из тех продуктов, которые мы едим ежедневно. Белый, черный, ржаной, серый — калорийность какого хлеба наибольшая, а какой может считаться диетическим? Хлеб производится из муки посредством помола пшеницы и ржи, а муку, в свою очередь, получают путем измельчения различных зерновых культур. Хлеб издревле считался одним из основных продуктов питания. Недаром в народе существует большое количество сказок, пословиц и поговорок на тему хлеба. Он незаменимый источник углеводов, витаминов, и необходимых организму аминокислот. В меньшем объеме в хлебе содержатся белки и жиры. Для полноценного питания взрослый человек ежедневно должен съедать около 330 граммов хлеба. Детям требуется 120-300 граммов, подросткам немного больше – 350-400 граммов хлеба ежедневно. Обратите внимание При этом калорийность хлеба и различных кондитерских мучных изделий достаточно высока. Наибольшим количеством калорий обладают хлебобулочные изделия, произведенные из пшеничной муки, в которой содержится больше углеводов, чем в других ее видах. Поэтому калорийность хлеба ржаного всегда будет ниже, чем калорийность хлеба белого . Однако, высокая калорийность мучных изделий не значит, что они бесполезны для организма, и их можно безболезненно исключать из своего рациона. Скорее наоборот, ведь мука сохраняет в себе большое количество микроэлементов и витаминов, необходимых организму ежедневно, в том числе витамина B, благотворно влияющего на всю систему пищеварения. А клетчатка, содержащаяся в зернах злаков, способствует скорейшему насыщению и очищению организма.
Кроме хлеба из муки изготавливают макаронные изделия, и различные кондитерские мучные изделия, от блинов, пирожков и пампушек, до пирожных и тортов. Все они совершенно не способствуют похудению, но, как в случае с другими продуктами питания, умеренность поможет значительно разнообразить ваш рацион, и даже изредка побаловать себя любимыми пирожными. Таблица калорийности хлеба
Сегодня эта статья прочитана 1 раз Источник: http://vsem-nadoem.ru/tablica-kalorijnosti-produktov/muka-krupa-i-xleb/kalorijnost-xleba.html/ Таблица калорийности продуктов: Хлебобулочные изделияХлебобулочные изделия — изделия хлебопека́рного производства. К хлебобулочным изделиям относятся: Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие (булочки, рогалики, круассаны), изделие пониженной влажности (бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки, галеты, крекер, солёные палочки, брецель), пирог, пирожок, пончик. Хлеб и хлебобулочные изделия — неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб — всему голова». Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д. ), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. Ржаной хлеб Важно В нашей стране ржаной хлеб является поистине традиционным национальным кушаньем. Однако в последние годы люди стали все больше отдавать предпочтение пшеничному хлебу. Так еще в начале ХХ века процент употребления хлеба из ржаной муки был равен 60, сегодня же он опустился до 10-13%. Тем, кто ведет здоровый образ жизни стоит задуматься о том, чтобы ввести ржаной хлеб в свой ежедневный рацион. Дело в том, что такой хлеб обладает массой полезных свойств. В нем много незаменимых аминокислот, клетчатки, микро и макроэлементов. К слову, в ржаном хлебе на 30% больше железа и в 1,5-2 раза больше калия и магния, чем в пшеничном хлебе. Также в ржаном хлебе содержатся витамины А, Е, РР и витамины группы В. Ржаной хлеб менее калорийный, чем пшеничный, в нем меньше углеводов и крахмала. Для изготовления ржаного хлеба используются не дрожжи, а закваска. Готовят закваску посредством заливания ржаной муки кисломолочными продуктами или водой и последующего настаивания полученной смеси. Процесс брожения закваски может длиться до нескольких суток. При регулярном употреблении ржаной хлеб нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, помогает вывести лишний холестерин из сосудов, снижает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний, выводит из организма соли, шлаки и токсины. Ржаной хлеб полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, а также тем, кто страдает малокровием и упадком сил. Однако следует учесть, что при всей пользе ржаной хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями и тем, у кого повышена кислотность кишечника. Это связано с тем, что ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью (7-12 градусов), которая защищает его от образования плесени и разрушительных процессов. Сегодня при изготовлении ржаного хлеба в большинстве случаев используется 80-85% ржаной муки в сочетании с 15-20% пшеничной муки. Это делается потому, что хлеб, полностью изготовленный из ржаной муки, слишком тяжел для регулярного употребления. Срок годности ржаного хлеба равняется 36 часам. Пшеничный хлеб Из всех злаков пшеница занимает первое место по усвоению человеческим организмом. При этом в производстве используется мука лишь после 4-5 месяцев после сбора урожая. Дело в том, что созревшие пшеничные зерна содержат такое количество солнечной энергии, что организм человека просто не в состоянии ее принять. Совет Пшеничный хлеб из муки высшего сорта довольно калориен, в нем много углеводов и крахмала и совсем мало клетчатки. Витаминов и минералов в нем также немного. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуется свести к минимуму потребление данного вида хлеба. Тем же, кто хочет похудеть стоит и вовсе исключить данные хлеб из своего рациона, заменив его более полезными и менее калорийными сортами хлеба. Пшеничный же хлеб, изготовленный из сортов муки более грубого помола менее калориен, в нем меньше углеводов, крахмала и больше витаминов и минералов. А значит, он более благоприятен для здоровья человека.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество видов пшеничного хлеба: забайкальский, уральский, домашний, ромашка, молочный, горчичный, ситный, кишиневский, степной и многие другие. Все эти виды в зависимости от типа выпечки подразделяются на формовой и подовый. Срок годности пшеничного хлеба составляет 24 часа. * приведены данные калорийности на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности продуктов: СнэкиМука и макаронные изделияФруктыОригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru Источник: https://zirina479.livejournal.com/444966.html Оценка статьи: Загрузка…Поделиться с друзьями: Таблица калорийности — хлебобулочные изделия, хлеб и мука Ссылка на основную публикацию Adblockdetector |
Калорийность хлеб серый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб серый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 842 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 3.1% | 1617 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 0.7% | 8000 г |
Углеводы | 49 г | 219 г | 22.4% | 11.2% | 447 г |
Энергетическая ценность хлеб серый составляет 200 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в хлебе
Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», — говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе. Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.
Содержание статьи
Сколько калорий в 100 граммах хлеба
В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.
Нарезной батон
Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью — 1060 ккал.
Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? — Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа — тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.
Обратите внимание: Энергетическая ценность батона — 264-265 ккал/100 г.
Белый пшеничный хлеб
Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.
ВидеоПри грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки — 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.
Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.
Черный ржаной
В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью.
В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.
Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба
Витамины | мг/100 г | Микроэлементы | мг/100 г | |
В4 | 60 | Хлор | 680 | |
Е | 2,3 | Натрий | 400 | |
В3 | 2 | Калий | 244 | |
В5 | 0,55 | Фосфор | 194 | |
В6 | 0,2 | Магний | 57 | |
В2 | 0,09 | Сера | 56 | |
В9 | 0,03 | Кальций | 33 | |
В1 | 0,02 | Кремний | 5,5 | |
А | 0,003 | Железо | 4,5 | |
Н | 0,002 | Цинк | 1 |
Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.
Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.
Хлеб с отрубями
Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.
ВидеоУпотребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.
Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.
Хлебные сухарики
Многие диеты рекомендуют вместо свежей выпечки употреблять подсушенный продукт – сухари. Они легко перевариваются, обогащают организм витаминами группы В, помогают при запорах. Но принесут ли сухари пользу при похудении?
Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий
Вид хлеба | Ккал/100 г | Ккал на 1 кусочек |
Пшеничный | 225-235 | 90/40 г |
Ржаной | 190-215 | 87/40 г |
Серый | 275-280 | 112/40 г |
Черный с маслом | 297 | 89/30 г |
Тост | 310-312 | 47/15 г |
Ржаные сухари | 295 | 30/10 г |
Хлебцы | 320 | 32/10 г |
Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, — намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.
Популярный рецепт домашних сухариков
- Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
- Измельчить укроп с петрушкой.
- Перемешать все с зеленью и солью.
- Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
- Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
- Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
- Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.
Гренки
В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.
Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.
Пищевая ценность хлебных изделий
Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.
- Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
- Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
- Углеводы — 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.
Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.
Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.
В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.
Польза и вред хлебных продуктов
Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
>Название | Калорийность на 100 гр |
Батон из пшеничной муки | 235 ккал |
Блинная мука (мука для блинов) | 333 ккал |
Блинчик с творогом | 162 ккал |
Блинчик с грибами | 200 ккал |
Блинчик с мясом | 186 ккал |
Блинчик с курицей и рисом | 169 ккал |
Булка сдобная | 300 ккал |
Булочка для хот-дога | 266 ккал |
Бурекасы с капустой | 393 ккал |
Бурекасы с печенью | 404 ккал |
Бурекасы с джемом | 412 ккал |
Бурекасы с мясом | 373 ккал |
Бурекасы с луком и яйцом | 354 ккал |
Круасан с карамелью | 298 ккал |
Круасан с капустой | 377 ккал |
Круасан кофейный | 346 ккал |
Мука пшеничная | 334 ккал |
Отруби ржаные | 212 ккал |
Отруби пшеничные | 260 ккал |
Пирог черничный (пирог с черникой) | 196 ккал |
Пирог клубничный (пирог с клубникой) | 221 ккал |
Пирог с брусникой | 242 ккал |
Пирожок жареный с печенью | 336 ккал |
Пирожок жареный с луком и яйцом | 248 ккал |
Пирожок с капустой | 246 ккал |
Расстегай с рыбой | 227 ккал |
Расстегай по-уральски | 178 ккал |
Сушки | 341 ккал |
Сухари сливочные | 398 ккал |
Сухарики ржаные (финские) | 320 ккал |
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) | 295 ккал |
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) | 280 ккал |
Слоеное тесто бездрожжевое | 487 ккал |
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) | 330 ккал |
Сухари злаковые (Доктор Корнер) | 312 ккал |
Хлеб черный | 214 ккал |
Хлеб белый пшеничный | 223 ккал |
Хлеб бородинский | 208 ккал |
Хлеб чусовской темный | 212 ккал |
Хлеб солодовый | 281 ккал |
Хлеб кайзер | 271 ккал |
Хлеб кукурузный с семечками | 290 ккал |
Хлеб ржаной из обдирной муки | 189 ккал |
Хлеб ржаной из обойной муки | 181 ккал |
Калорийность Хлеб «Подовый». Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб «Подовый» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб «Зерновой». Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб «Зерновой» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб заварной. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб заварной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб 300г.. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб 300г.».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 290 кКал | 1684 кКал | 17.2% | 5.9% | 581 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 3.6% | 950 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 2.8% | 1244 г |
Углеводы | 53 г | 219 г | 24.2% | 8.3% | 413 г |
Энергетическая ценность Хлеб 300г. составляет 290 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий