Калорийность Хлеб зерновой Польза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб зерновой Польза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 4.2% | 800 г | |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 4.8% | 700 г |
Углеводы | 48 г | 219 г | 21.9% | 7.3% | 456 г |
Энергетическая ценность Хлеб зерновой Польза составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб зерновой подовый. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб зерновой подовый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 503 г | |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 2.9% | 1041 г |
Жиры | 17 г | 56 г | 30.4% | 9.1% | 329 г |
Углеводы | 48.1 г | 219 г | 22% | 6.6% | 455 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 4.6% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.72 мг | 20 мг | 2.6% | 1163 г |
Энергетическая ценность Хлеб зерновой подовый составляет 335 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб пшеничный зерновой (мука в/с и зерно дробленое). Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб пшеничный зерновой (мука в/с и зерно дробленое) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб зерновой Сибхлеб. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб зерновой Сибхлеб богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 18,6 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B9 — 18,8 %, витамином PP — 20,2 %, магнием — 19,5 %, фосфором — 28,5 %, железом — 13,9 %, марганцем — 101,3 %, медью — 28,2 %, селеном — 59,8 %, цинком — 14,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность хлеб ржаной с зерном. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «хлеб ржаной с зерном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 806 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4.5% | 1056 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1% | 5091 г |
Углеводы | 38 г | 219 г | 17.4% | 8.3% | 576 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 9 г | 20 г | 45% | 21.5% | 222 г |
Вода | 33.6 г | 2273 г | 1.5% | 0.7% | 6765 г |
Зола | 1.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 3.5% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 0.8% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 60 мг | 500 мг | 12% | 5.7% | 833 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.45 мг | 5 мг | 9% | 4.3% | 1111 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.14 мг | 2 мг | 7% | 3.3% | 1429 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 3.5% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 4.8% | 1000 г |
Ниацин | 0.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 3% | 1613 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 1.1% | 4348 г |
Кремний, Si | 5.5 мг | 30 мг | 18.3% | 8.8% | 545 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 3% | 1600 г |
Натрий, Na | 437 мг | 1300 мг | 33.6% | 16.1% | 297 г |
Сера, S | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Фосфор, Ph | 106 мг | 800 мг | 13.3% | 6.4% | 755 г |
Хлор, Cl | 900 мг | 2300 мг | 39.1% | 18.7% | 256 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 43 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 8.2% | 581 г |
Йод, I | 4.4 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.4% | 3409 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 9.6% | 500 г |
Марганец, Mn | 1.2 мг | 2 мг | 60% | 28.7% | 167 г |
Медь, Cu | 183 мкг | 1000 мкг | 18.3% | 8.8% | 546 г |
Олово, Sn | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.5 мкг | 55 мкг | 10% | 4.8% | 1000 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 1.2 мг | 12 мг | 10% | 4.8% | 1000 г |
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность хлеб ржаной с зерном составляет 209 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб зерновой Ливу без дрожжей Хлебное местечко. Химический состав и пищевая ценность.
Хлеб зерновой Ливу без дрожжей Хлебное местечко богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 14,7 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 14 %, витамином PP — 23 %, кремнием — 27 %, магнием — 13,8 %, фосфором — 24,9 %, хлором — 38,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 38 %, марганцем — 129,5 %, медью — 32,4 %, молибденом — 25,7 %, цинком — 15,8 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Хлеб зерновой ржано-пшеничный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб зерновой ржано-пшеничный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 732 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.6% | 950 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 2.3% | 1867 г |
Углеводы | 46 г | 219 г | 21% | 9.1% | 476 г |
Энергетическая ценность Хлеб зерновой ржано-пшеничный составляет 230 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий