👆 Сколько калорий в заменителях сахара, что входит в состав сахарозаменителей
Люди, следящие за своими фигурами и здоровьем в целом, часто задаются вопросом калорийности употребляемых продуктов. Сегодня мы выясним, что входит в состав сахарозаменителей и подсластителей, а также расскажем о количестве калорий в них на 100 грамм или в 1 таблетке.
Все заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. Последние обладают меньшей калорийностью, пусть и имеют менее полезный состав. Также условно можно разделить эти добавки на калорийные и малокалорийные.
Калорийные сахарозаменители
К калорийным подсластителям и сахарозаменителям относятся сорбит, фруктоза и ксилит. Все они, а также употребляемые или приготавливаемые с ними продукты имеют высокую калорийность. Например, высокая энергетическая ценность кондитерских изделий обусловлена именно использованием сахара или его заменителей. Если ищете некалорийный заменитель сахара, фруктоза вам точно не подойдет. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал на 100 грамм.
Сорбит и ксилит слабо влияют на уровень сахара в крови, поэтому их часто рекомендуют диабетикам. Несмотря на это, использовать эти подсластители в больших количествах тоже не следует из-за огромной калорийности:
Подсластитель |
Калорийность на 100 г |
ксилит |
367 ккал |
сорбит |
354 ккал |
стевия |
272 ккал |
сукралоза |
268 ккал |
Малокалорийные подсластители
Меньше всего калорий в синтетических заменителях сахара, причем они намного слаще простого сахара, так что используются они в значительно меньших дозировках. Объясняется меньшая калорийность не реальными цифрами, а тем фактом, что в чашку чая вместо двух ложек сахара достаточно добавить две маленькие таблеточки.В основном некалорийные подсластители продаются в форме таблеток. Они действительно придают сладость продуктам, не повышая их энергетическую ценность.
К наиболее распространенным искусственным заменителям сахара с малой калорийностью относятся:
- аспартам;
- сахарин;
- цикломат;
- ацесульфам-К;
- сукралоза.
Перейдем к калорийности синтетических подсластителей:
Подсластитель |
Калорийность на 100 г |
сахарин |
20 ккал |
цикломат |
10 ккал |
ацесульфам-К |
7 ккал |
аспартам |
5 ккал |
Популярные магазинные подсластители
С калорийностью основных сахарозаменителей и подсластителей мы разобрались, а теперь перейдем к пищевой ценности конкретных добавок, которые попадаются нам на полках магазинов.Одними из наиболее распространенных являются заменители сахара Milfоrd, которые представлены в большом ассортименте:
- Милфорд Зюсс содержит в составе цикламат и сахарин;
- Milfоrd Suss Aspаrtame состоит из аспартама;
- Milford с инулином – в его составе сукралоза и инулин;
- Milfоrd Стевия на основе экстракта листьев стевии.
Количество калорий в этих сахарозаменителях варьируется от 15 до 20 на 100 г. Калорийность 1 таблетки при этом стремится к нулю, поэтому ее можно не учитывать при составлении диетического рациона.
Fit Parad сахарозаменители тоже имеют разный состав, в зависимости от конкретного вида. Несмотря на состав, калорийность Фит Парад добавок на 1 таблетку практически нулевая.
В состав сахарозаменителя РИО входят цикламат, сахаринат и некоторые другие компоненты, не повышающие калорийность. Количество калорий в добавке не превышает 15-20 на 100 г.
Калорийность подсластителей Новосвит, Сладис, Сдадин 200, Твин Свит тоже приравнивается к нулевым значениям на 1 таблетку. В пересчете на 100 грамм количество калорий редко переходит отметку в 20 ккал. К более дорогостоящим добавкам с минимальной калорийностью относятся Hermestas и Great Life – их энергетическая ценность укладывается в 10-15 ккал на 100 грамм.
Сахарозаменитель Milford — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
20Углеводы, г:
0.2Сахарозаменитель Milford – подсластитель немецкого качества, рекомендуемый в питании диабетиков. Как утверждает производитель, 1 таблетка равноценна 1 чайной ложке сахара (5 грамм). Длительный срок хранения (24 месяца) и удобная упаковка с дозатором позволяет использовать заменитель сахара в дороге и на работе.
Калорийность сахарозаменителя Milford
Калорийность заменителя сахара Milford составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сахарозаменителя Milford
В составе заменителя сахара Milford присутствуют: цикламат натрия, гидрокарбонат натрия, цитрат натрия, сахарин натрия, лактоза. Подсластитель Милфорд разработан по европейским стандартам качества, имеет множество сертификатов, в том числе – от Всемирной организации здравоохранения.
Первым и главным свойством этого продукта является качественное регулирование содержания сахара в крови. Среди прочих достоинств сахарозаменителя Milford – улучшение работы всей иммунной системы, положительное воздействие на органы, важные каждому из диабетиков (ЖКТ, печень и почки), нормализация работы поджелудочной железы.
Следует помнить, что заменитель сахара, как и любой лекарственный препарат, имеет строгие правила употребления: норма приема в сутки – не более 20 таблеток. Употребление алкоголя при приеме сахарозаменителя не допустимо.
Противопоказания к употреблению сахарозаменителя Milford
Сахарозаменитель Милфорд противопоказан в период беременности и лактации, не рекомендуется детям и подросткам (calorizator). Может вызывать аллергические реакции. Интересен тот факт, что наряду со своими полезными свойствами, сахарозаменитель может привести к перееданию из-за того, что мозг недополучает глюкозу и считает, что он голоден, поэтому, тем, кто заменяет сахар следует контролировать свой аппетит и насыщение организма.
Сахарозаменитель Milford в кулинарии
Заменитель сахара Milford зачастую применяется, чтобы подсластить горячие напитки (чай, кофе или какао). Продукт также можно использовать в рецептах блюд, заменяя им традиционный сахар.
Больше о сахаре и сахарозаменителе можно узнать из видео-ролика «Подсластители приводят к ожирению» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
сколько калорий в заменителе сахара
Содержание статьи:
Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.
Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.
К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?
Синтетический или натуральный сахарозаменитель?
Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.
Можно «разложить» их особенности следующим списком:
- Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
- Фруктоза – это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
- Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
- Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
- Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.
К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.
Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.
Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей
Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.
Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.
А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.
Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.
Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.
Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.
Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.
Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.
Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.
Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.
Ацесульфам (Е950)
Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.
Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.
Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.
Сахарин
Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.
Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.
Аспартам
Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.
Первая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.
Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.
Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.
Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.
сколько калорий в сахарозаменителях ‹ MED-Q.ru
Содержание статьи
Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.
Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.
К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?
Синтетический или натуральный сахарозаменитель?
Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.
Можно «разложить» их особенности следующим списком:
- Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
- Фруктоза – это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
- Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
- Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
- Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.
К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.
Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.
Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей
Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.
Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность – 367 ккал на 100 г.
А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.
Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.
Сахарозаменитель синтетического происхождения имеет незначительную калорийность, но он гораздо слаще простого сахара в 30, 200 и 450. Следовательно, натуральный заменитель сахара способствует набору лишних килограмм, т.к. он является высококалорийным продуктом.
Хотя в действительности ситуация противоположна. Синтетический сахар воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому уровень глюкозы в крови не повышается.
Но получается, что после употребления искусственного сахара организм не может долго насытиться, а это значит, что обычный натуральный сахар насыщает гораздо быстрее.
Получается, что диабетику необязательно знать сколько калорий в том или ином подсластителе, ведь продуктов, содержащих некалорийный синтетический заменитель сахара, съедается значительно больше.
Поедание такой пищи длится до тех пор, пока стенки желудка не растянутся, сигнализируя о насыщении, вследствие чего организм почувствует насыщение.
Так, сахарозаменитель также как и натуральный сахар, способствует набору массы.
Ацесульфам (Е950)
Диабетикам, которые хотят знать сколько калорий в ацесульфаме, следует знать, что он обладает нулевой калорийностью. При этом он в двести раз слаще обычного сахара, а его стоимость гораздо дешевле. Именное поэтому производитель часто добавляет Е950 при изготовлении самой разной продукции.
Обратите внимание! Ацесульфам часто становится причиной аллергии и нарушения функционирования кишечника.
Поэтому использование Е950 запрещено в Канаде и Японии. Следовательно, диабетикам лучше не употреблять продукты, содержащие этот опасный ингредиент.
Сахарин
Относится к дешевым сахарозаменителям. В нем не содержатся калории, но при этом он в 450 раз слаще простого сахара. Поэтому незначительного количества сахарина хватает, чтобы сделать продут сладким.
Однако, этот подсластитель вреден для человеческого организма. Исследования показали, что он провоцирует развитие рака мочевого пузыря. Хотя эксперименты проводились только на мышах, но в целях безопасности употребление сахарина лучше минимизировать.
Аспартам
Многие годы ученые спорят над тем, насколько вреден аспартам для организма человека. Сегодня мнение специалистов разделилось.
Первая половина убеждена, что аспартам можно отнести к группе натуральных заменителей сахара, т.к. в нем содержится полезная аспарагиновая и финлалиновая кислота. Вторая половина ученых полагает, что именно эти кислоты провоцируют развитие многих заболеваний.
Такая неоднозначная ситуация является поводом для разумного человека, чтобы воздержаться от употребления аспартама до тех пор, пока истина не выяснится.
Выходит, что синтетические подсластители употреблять нежелательно, ведь несмотря на нулевую калорийность они становятся причиной переедания. Поэтому гораздо полезнее подсластить блюдо незначительным количеством натурального сахара.
Более того, многие, в том числе и неизученные компоненты синтетических заменителей сахара могут навредить организму. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, следует заменить подсластители обычным натуральным (фруктоза) сахаром, умеренное потребление которого не навредит организму, а наоборот, принесет ему пользу.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
сколько калорий в заменителе сахара
Сегодня сахарозаменитель стал неотъемлемой составляющей различных продуктов, напитков и блюд. Ведь при многих болезнях, таких как сахарный диабет или ожирение употребление сахара противопоказано.
Поэтому ученые создали массу разновидностей подсластителей, как натуральных, так и синтетических, которые содержат меньшее количество калорий, следовательно, их можно употреблять диабетикам и тем, у кого есть лишний вес.
К тому же производители часто добавляют в свою продукцию сахарозаменитель хотя бы потому что некоторые его виды стоят гораздо дешевле обычного сахара. Но так ли безвредно употреблять заменитель сахара на самом деле и какой вид подсластителя выбрать?
Синтетический или натуральный сахарозаменитель?
Современные подсластители могут быть синтетическими либо натуральными. К последней категории относят ксилит, фруктозу и сорбит.
Можно «разложить» их особенности следующим списком:
- Сорбит и ксилит являются природными сахарными спиртами
- Фруктоза — это сахар, добытый из меда или различных фруктов.
- Заменитель сахара природного происхождения практически полностью состоит из углеводов.
- Эти органические вещества медленно всасываются желудком и кишечником, благодаря чему не происходит резкого выброса инсулина.
- Именно поэтому натуральные подсластители рекомендуется употреблять диабетикам.
К синтетической группе относят сахарин, цикламат и ацесульфам. Они раздражают вкусовые рецепторы языка, вызывая нервный импульс сладости. По этим причинам их часто называют подсластителями.
Обратите внимание! Синтетический сахарозаменитель почти не усваивается в организме и выводится в практически первозданном виде.
Сравнение калорийности простого сахара и подсластителей
Сахарозаменители натурального происхождения в сравнении с обычным сахаром могут иметь различную степень сладости и калорийность. К примеру, фруктоза гораздо слаще простого сахара.
Так сколько же калорий содержит этот заменитель сахара? Во фруктозе содержится 375 ккал на 100 граммов. Ксилит также может использоваться в качестве сахарозаменителя, ведь он довольно сладкий, а его калорийность — 367 ккал на 100 г.
А сколько калорий в сорбите? Его энергетическая ценность составляет 354 ккал на 100гр, а сладость вдвое меньше, чем у обычного сахара.
Обратите внимание! Калорийность обычного сахара равна 399 ккал на 100 граммов.
Сахарозаменитель синтетического происхожд
Худеют ли на сахарозаменителях|
Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
Опубликовано: 17 декабря 2015 г.
Изначально сахарозаменители предназначались больным диабетом. Но теперь их едят и те, кто хочет похудеть. Будет ли толк?
НАТУРАЛЫ И ИСКУССТВЕННИКИ
Сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. К первым относятся фруктоза, сорбит, ксилит, стевия. Все они, за исключением разве что растительной стевии, довольно калорийны и повышают уровень сахара в крови, хотя и не так сильно, как обычный рафинад.
ПОЧЕМУ ТОЛСТЕЛИ КРЫСЫ Ученые из американского университета Пердью (Purdue University) провели серию экспериментов над крысами и выяснили: животные, которых кормили искусственно подслащенным йогуртом, в целом потребляли больше калорий и быстрее набирали вес, чем зверьки, питавшиеся тем же йогуртом, но с обычным сахаром. |
Синтетические заменители (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит) на уровень сахара в крови не влияют и энергетической ценности не имеют. Именно они, по идее, могут стать хорошим подспорьем для тех, кто решил похудеть. Но организм обмануть не просто. Вспомните, какой аппетит разыгрывается после того, как вы выпиваете баночку диетической колы! Ощутив сладкий вкус, мозг дает команду желудку готовиться к получению углеводов. Отсюда и чувство голода. К тому же, решив заменить сахар искусственным подсластителем в чае или кофе, вы мало что выгадываете.
В одном кусочке сахара-рафинада всего 20 ккал.
Согласитесь, это мелочь по сравнению с тем, сколько калорий обычно потребляют за день люди с избыточным весом.
Косвенным подтверждением тому, что сахарозаменители не способствуют похудению, служит следующий факт: в США, по данным «Нью-Йорк таймс», на долю низкокалорийных продуктов и напитков приходится более 10% всех продовольственных товаров, тем не менее американцы остаются самой толстой нацией в мире.
И все же для неисправимых сладкоежек, особенно страдающих диабетом, сахарозаменители – настоящее спасение. Кроме того, они, в отличие от сахара, не разрушают эмаль зубов.
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА
С натуральными сахарозаменителями все ясно. Они содержатся в ягодах и фруктах, и в умеренном количестве вполне безопасны и даже полезны.
КРЫСЫ ПРОДОЛЖАЮТ СТРАДАТЬ В 70-х годах прошлого века по миру разнеслась сенсация: сахарин в больших дозах (175 г/кг массы тела) вызывает рак мочевого пузыря у грызунов. Заменитель тут же запретили в Канаде, а в США производителей обязали помещать предупреждающую надпись на этикетках. Однако спустя полтора десятка лет новые исследования показали, что в дозах, не превышающих 5 мг на 1 кг массы тела, этот популярный сахарозаменитель угрозы не представляет. Вызывает подозрения и цикламат натрия: крысы, которых кормили им, рождали гиперактивных крысят. |
А вот влияние синтетических сахарозаменителей на здоровье изучено не до конца. Было проведено немало опытов на лабораторных животных, которые показали, что «сладкая химия» негативно воздействует на многие системы и органы и даже может вызывать рак. Правда, во всех этих исследованиях применялись убойные дозы «синтетики», в сотни раз превышающие разрешенные. Наконец, синтетические подсластители подозревают в неприятных побочных эффектах. Есть подозрения, что они могут вызывать тошноту, головокружение, слабость, нервные расстройства, проблемы с пищеварением, аллергические реакции. По данным американской Ассоциации по контролю за применением лекарств и продуктов питания (FDA), в 80% случаев эти симптомы связывают с аспартамом.
И еще, до сих пор не установлено, существуют ли отдаленные последствия их употребления – широкомасштабных исследований на этот счет не проводилось. Поэтому на сегодня формула отношений с искусственными сахарозаменителями такова: беременным и детям лучше не есть их вообще, а остальным не злоупотреблять. А для этого нужно знать безопасную дозу и особенности каждого подсластителя.
ПРИРОДНАЯ ЧЕТВЕРКА
Фруктоза
Ее еще называют фруктовым, или плодовым сахаром. Содержится в ягодах, фруктах, меде. По сути это такой же углевод, как и сахар, только в 1,5 раза слаще. Гликемический индекс фруктозы (степень повышения сахара в крови после того, как вы съедите продукт) – всего 31, тогда как у сахара целых 89. Поэтому этот сахарозаменитель разрешен больным диабетом.
Плюсы
+ Имеет приятный сладкий вкус.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Незаменим для детей, страдающих непереносимостью сахара.
Минусы
— По калорийности не уступает сахару.
— Сравнительно невысокая стойкость к высоким температурам, плохо переносит кипячение, а значит, не подойдет для варенья и во всех рецептах, связанных с нагреванием.
— При передозировке может привести к развитию ацидоза (изменению кислотно-щелочного баланса организма).
Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).
Сорбит (Е 420)
Принадлежит к группе сахаридных спиртов, или полиолов. Основные его источники – виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар (2,6 ккал/г против 4 ккал/г), но и вдвое менее сладкий.
Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми – не случайно он входит в состав многих зубных паст и жевательнх резинок. Хорошо зарекомендовал себя в косметологии благодаря способности смягчать кожу: производители кремов, шампуней, лосьонов и гелей после бритья нередко заменяют им глицерин. В медицине применяется как желчегонное и слабительное.
Плюсы
+ Выдерживает высокие температуры, подходит для готовки.
+ Отлично растворяется в воде.
+ Не вызывает кариеса.
+ Имеет желчегонный эффект.
Минусы
— В большом количестве вызывает вздутие живота и диарею.
Максимально допустимая доза: 30–40 г в день (6–8 чайных ложек).
Ксилит (Е 967)
Из той же группы полиолов, что и сорбит, со всеми вытекающими свойствами. Только слаще и калорийнее – по этим показателям он практически равен сахару. Добывают ксилит в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка.
Плюсы и минусы
Те же, что и у сорбита.
Максимально допустимая суточная доза: 40 г в день (8 чайных ложек).
Стевия
Это травянистое растение семейства сложноцветных родом из Парагвая, официальный статус сахарозаменителя получило относительно недавно. Зато сразу стала сенсацией: стевия слаще сахара в 250–300 раз, при этом, в отличие от других натуральных подсластителей, не содержит калорий и не повышает уровень сахара в крови. Молекулы стевиозида (так назвали собственно сладкий компонент стевии) не участвуют в метаболизме и полностью выводятся из организма.
Кроме того, стевия славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд.
Плюсы
+ Термоустойчива, подходит для приготовления блюд.
+ Легко растворяется в воде.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Имеет лечебные свойства.
Минусы
— Специфический привкус, который многим не нравится.
— Недостаточно изучена.
Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 1,25 г).
СЛАДОСТЬ ИЗ ПРОБИРКИ
Сахарин (E 954)
С него началась эра синтетических сахарозаменителей. Сахарин в 300 раз слаще сахара, но приправленная им пища имеет горьковатый металлический привкус. Пик популярности сахарина пришелся на годы Второй мировой войны, когда сахар был в большом дефиците. Сегодня этот заменитель выпускают в основном в виде таблеток и нередко комбинируют с другими подсластителями, чтобы заглушить его горечь.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вызывает кариеса.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Не боится нагревания.
+ Очень экономичен: одна коробочка из 1200 таблеток заменяет около 6 кг сахара (в одной таблетке – 18–20 мг сахарина).
Минусы
— Неприятный металлический привкус.
— Противопоказан при почечной недостаточности и склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Максимально допустимая доза: 5 мг на 1 кг массы тела (для человека весом 70 кг – 350 мг).
Цикламат натрия (Е 952)
Слаще сахара в 30–50 раз. Есть еще цикламат кальция, но он мало распространен из-за горьковато-металлического привкуса. Впервые сладкие свойства этих веществ были обнаружены в 1937 году, а использовать их в качестве сахарозаменителей начали только в 1950-х годах. Входит в состав большинства продаваемых в России комплексных подсластителей.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вызывает кариеса.
+ Стойко выдерживает высокие температуры.
Минусы
— Возможны кожные аллергические реакции.
— Не рекомендуется беременным, детям, а также страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями мочевыводящих путей.
Максимально допустимая доза: 11 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 0,77 г).
Аспартам (E951)
Один из самых распространенных в мире сахарозаменителей, на его долю приходится около четверти всей «сладкой химии». Впервые синтезирован в 1965 году из двух аминокислот (аспарагина и фенилаланина) с метанолом. Слаще сахара примерно в 220 раз и, в отличие от сахарина, не имеет привкуса. Аспартам практически не применяется в чистом виде, его обычно смешивают с другими сахарозаменителями, чаще всего с ацесульфамом калия. Вкусовые качества этого дуэта наиболее приближены ко вкусу обычного сахара: ацесульфам калия позволяет ощутить мгновенную сладость, а аспартам оставляет приятное послевкусие.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не вредит зубам.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Хорошо растворяется в воде.
+ В организме распадается на аминокислоты, которые участвуют в обмене веществ.
+ Способен продлевать и усиливать вкус фруктов, поэтому его часто включают в состав фруктовой жевательной резинки.
Минусы
— Термонеустойчив. Перед добавлением его в чай или кофе рекомендуется их слегка остудить.
— Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией.
Максимально допустимая доза: 40 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 2,8 г).
Ацесульфам калия (Е 950)
Слаще сахара в 200 раз и весьма устойчив к высоким температурам. Тем не менее ацесульфам калия не столь популярен, как сахарин и аспартам, потому что плохо растворяется в воде, а значит, в напитках его не используешь. Чаще всего его смешивают с другими сахарозаменителями, в частности с аспартамом.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не влияет на уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
— Плохо растворяется.
— Не рекомендуется людям, страдающим почечной недостаточностью, а также заболеваниями, при которых требуется уменьшить потребление калия.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).
Сукралоза (Е 955)
Ее получают из сахарозы, но по сладости она в десятки раз превосходит свою прародительницу: сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз. Этот сахарозаменитель хорошо растворяется в воде, стабилен при нагревании и не расщепляется в организме. В пищевой промышленности используется под маркой Splendа.
Плюсы
+ Не содержит калорий.
+ Не разрушает зубы.
+ Не повышает уровень сахара в крови.
+ Термоустойчив.
Минусы
— Некоторых людей настораживает то, что в состав молекулы сукралозы входит хлор – потенциально токсичное вещество.
Максимально допустимая доза: 15 мг на 1 кг массы тела в сутки (для человека весом 70 кг – 1,5 г).
Ольга Кононова
Опубликовано: 17 декабря 2015 г.
👩⚕️💉👨⚕️Сколько калорий в сахарозаменителе: калорийность одной таблетки подсластителя
При похудении и лечении диабета люди интересуются, сколько калорий в сахарозаменителе. Калорийность вещества зависит не только от состава, но и его происхождения.
Так, существуют природные (стевия, сорбит) и синтетические (аспартам, цикламат) подсластители, которые имеют определенные плюсы и минусы. Стоит отметить, что искусственные заменители являются практически бескалорийными, чего нельзя сказать о натуральных.
Калорийность искусственных сахарозаменителей
В наши дни существует множество искусственных (синтетических) подсластителей. Они не оказывают влияние на концентрацию глюкозы и имеют низкую калорийность.
Но при повышении дозы подсластителя в большинстве случаев появляются посторонние вкусовые оттенки. Кроме того тяжело определить, насколько безопасно вещество для организма.
Синтетические заменители сахара приходится принимать лицам, которые борются с избыточным весом, а также тем, кто страдает сахарным диабетом (І и ІІ типа) и другими патологиями поджелудочной железы.
Наиболее распространенными синтетическими подсластителями являются:
- Аспартам. Вокруг этого вещества возникает много споров. Первая группа ученых убеждена, что аспартам вполне безопасен для организма. Другие же считают, что входящие в состав финлалиновая и аспарагиновая кислоты приводят к развитию многих патологий и раковых опухолей. Данный сахарозаменитель категорически запрещается при фенилкетонурии.
- Сахарин. Достаточно дешевый подсластитель, по сладости превышает сахар в 450 раз. Хотя средство официально не запрещено, в ходе экспериментальных исследований было выявлено, что потребление сахарина увеличивает риск рака мочевого пузыря. Среди противопоказаний выделяют период вынашивания ребенка и детский возраст до 18 лет.
- Цикламат (Е952). Производится еще с 1950-х годов и применяется широко в кулинарии и при терапии диабета. Зарегистрированы случаи, когда цикламат трансформируется в желудочно-кишечном тракте в вещества, производящие тератогенный эффект. Запрещено принимать подсластитель при беременности.
- Ацесульфам калия (Е950). Вещество в 200 раз слаще сахара, довольно устойчиво к изменению температуры. Но не настолько известно, как аспартам или сахарин. Так как ацесульфам не растворим в воде, его часто смешивают с прочими веществами.
- Сукролаза (Е955). Вырабатывается из сахарозы, слаще сахара в 600 раз. Подсластитель неплохо растворяется в воде, не расщепляется в кишечнике и стабилен при подогревании.
Ниже представлена таблица, представляющая сладость и калорийность
Добавить комментарий