Разное

Сколько ккал в картошке тушеной – Рецепт Картошка тушёная со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Сколько калорий в тушеной картошке (с курицей, свининой)?

Сегодня мы разберемся, сколько калорий в тушеной картошке. Зная энергетическую ценность разных вариантов блюда, вы сможете включить его в диетическое меню. Как приготовить низкокалорийную картошку?

Тушеная картошка – кушать либо нет, если худеешь?

Наименее калорийной будет отварная картошка – в ней всего семьдесят пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А вот тушеные корнеплоды принесут нам больше калорий, ведь их, как правило, готовят с дополнительными компонентами. Итак, средний показатель калоража тушеной картошки составляет сто пятьдесят килокалорий.

Картошка удачно по вкусу сочетается с капустой. Сколько калорий в тушеной капусте с картошкой? В ста граммах такого угощения находится сто сорок четыре килокалории. Однако, добавляя томат-пасту и другие овощи, вы увеличиваете этот показатель, но незначительно.

Вкусным получается блюдо, если добавить в него грибочки. Стограммовая порция такого лакомства дарит нам всего сто тридцать четыре килокалории.

На заметку! Наименее калорийной получается тушеная картошка с овощным ассорти – в ней семьдесят восемь килокалорий из расчета на сто граммов. Картошки добавляйте меньше, а других овощей – больше.

Чтобы получить и питательное, и полноценное угощение для всей семьи, мы тушим картофель с мясом. Калораж таких блюд выше, и точный показатель будет зависеть от вида мясной мякоти.

Показатели калорийности картошки, тушенной с разными видами мяса:

  • Сколько калорий в тушеной картошке с курицей? В таком блюде будет сто десять килокалорий. Но это если речь идет о мясной мякоти с кожицей. При использовании грудки вы уменьшите калораж блюда до восьмидесяти одной килокалории.
  • Сколько калорий в тушеной картошке с говядиной? В ста граммах такого блюда находится девяносто семь килокалорий.
  • Сколько калорий в тушеной картошке со свининой? Сто сорок одна килокалория в стограммовой порции.
  • В блюде, приготовленном путем тушения из картошки и тушенки, будет восемьдесят четыре килокалории.
  • В картофеле, тушенном с печенью, будет в среднем сто тридцать килокалорий.
  • А блюдо, приготовленное с индюшкой, несет сто двадцать пять килокалорий.

Можно ли кушать картошку в период похудения?

Несмотря на то, что картошка содержит больше калорий, чем другие овощи, ее все-таки можно кушать тем, кто стремится похудеть. Однако диетологи советуют для этой цели выбирать молоденькую картошечку.

Картофельная диета (период – пять дней — неделя):

  • Утро – выпиваем стакан молочка.
  • Обед – кушаем пюре из молодой картошки без добавления масла, но с молоком и зеленью.
  • Вечер – кушаем картошку без масла + вареное яйцо + огурчик.

Есть еще множество разнообразных диет, основанных на картошке. Выбрать подходящий вам вариант поможет специалист. Здесь главное – не навредить своему здоровью.

Картошечка + курочка = максимум пользы и минимум калорий!

Это блюдо, конечно, не может стать частым гостем диетического меню. Однако время от времени оно просто необходимо, ведь в нем множество «полезностей». Снизить калорийность угощения вы можете, если замените бедра курочки филе.

Ингредиенты:

  • бедрышки курицы – три штуки;
  • морковка – две штуки;
  • смесь овощного ассорти замороженного – 150 г;
  • картошка – 0,8 кг;
  • соль;
  • перчик черный;
  • масло очищенное растительное – три стол. ложки;
  • лучок – головка;
  • чесночок – пять зубков;
  • зелень.

Совет! Можете вместо замороженного ассорти использовать свежие овощи. Остановите свой выбор на томатах, кабачках и перцах болгарских.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим бедрышки курицы.
  2. Нарежем их среднего размера кусками.
  3. В казанок нальем масло очищенное растительное.
  4. Прогреем его.
  5. Выложим в казанок бедрышки.
  6. Подсолим их.
  7. Обжарим бедрышки на большом уровне конфорки, пока они не покроются румяной корочкой (по пять минут с каждой стороны).
  8. Когда бедрышки подрумянятся, добавим в казанок кипятка, чтобы он покрыл мясо.
  9. Прикроем казанок крышкой. Потушим мясо десять минут на большом уровне конфорки. Затем уменьшим его до среднего уровня и потомим еще пятнадцать минут. Если водичка будет выкипать, ее надо подлить.
  10. Морковку очистим и промоем. Нашинкуем ее кубиками среднего размера.
  11. Лучок очистим и натрем на терке. Можете нарезать его колечками.
  12. К морковке выложим овощное ассорти. В него входят томаты, перцы сладкие и кабачок, а также спаржа. Но вы можете выбирать любую другую смесь. Размораживать ее предварительно не надо.
  13. Когда в казанке с мясом жидкости останется примерно на два пальца, выложим в него морковку с овощным ассорти.
  14. Размешиваем. Накрываем казанок. Томим мясо с овощами десять минут.
  15. Очистим и промоем картошку. Нарежем ее среднего размера кубиками.
  16. Выложим картошку к остальным компонентам.
  17. Посолим блюдо.
  18. Посыплем перчиком черным и размешаем.
  19. Добавим кипятка. Он должен покрыть компоненты.
  20. Ждем, пока жидкость дойдет до кипения. Тушим на среднем уровне конфорки до готовности клубней. Это займет около пятнадцати минут.
  21. Очистим чесночок и натрем его на терке.
  22. Промоем и просушим зелень. Нашинкуем ее. Выбирайте кинзу, петрушку, а также укроп. Они придадут блюду манящий аромат и пикантный вкус.
  23. Добавим зелень с чесночком в казанок. Размешаем.
  24. Выключим конфорку. Накроем угощение крышкой и оставим на десять минут, чтобы оно, как говорится, дошло.
  25. Готово!

«Лучшие друзья» картошки

Мы настолько привыкли к вкусу картошки, что считаем это блюдо повседневным и простым. Однако при умелом сочетании компонентов из нее можно создать истинный гастрономический шедевр.

Компоненты, которые выгодно подчеркивают вкус картошки:

  • масло сливочное;
  • сметанка;
  • зелень;
  • чесночок;
  • лучок;
  • грибы.

В среднем калораж блюда, приготовленного с грибами и луком, обжаренными на масле, составит сто две килокалории. При добавлении масла кладите в блюдо больше разной зелени, тогда его наш желудок «примет»  быстрее и легче.

Читайте также:

Тушеная картошка – блюдо, которое можно понемногу вводить в диетическое меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Рецепт Картошка тушёная со свининой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картошка тушёная со свининой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 19,6 %, бэта-каротином — 21,2 %, витамином B1 — 11,5 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином PP — 13,4 %, калием — 18 %, кремнием — 112,7 %, хлором — 22,8 %, кобальтом — 54,1 %, медью — 12,4 %, молибденом — 16 %, хромом — 20,1 %
  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Картофель жарено-тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель жарено-тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличество Норма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.6 кКал1684 кКал5.1%5.9%1945 г
Белки1.9 г76 г2.5%2.9%4000 г
Жиры1.9 г56 г
3.4%
3.9%2947 г
Углеводы15.3 г219 г7%8.1%1431 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%8.1%1429 г
Вода78.3 г2273 г3.4%3.9%2903 г
Зола1.016 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.7 мкг900 мкг0.3%0.3%33333 г
бета Каротин0.018 мг5 мг0.4%0.5%27778 г
Лютеин + Зеаксантин0.358 мкг~
Витамин В1, тиамин0.111 мг1.5 мг7.4%8.5%1351 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%4.2%2769 г
Витамин В4, холин10.39 мг500 мг2.1%2.4%4812 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%6.5%1792 г
Витамин В6, пиридоксин0.279 мг2 мг14%16.2%717 г
Витамин В9, фолаты8.859 мкг400 мкг2.2%2.5%4515 г
Витамин C, аскорбиновая18.56 мг90 мг20.6%23.8%485 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.091 мг15 мг0.6%0.7%16484 г
Витамин Н, биотин0.089 мкг50 мкг0.2%0.2%56180 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.6%7059 г
Витамин РР, НЭ1.6211 мг20 мг8.1%9.4%1234 г
Ниацин1.163 мг~
Бетаин0.009 мг~
Макроэлементы
Калий, K521.34 мг2500 мг20.9%24.1%480 г
Кальций, Ca11.01 мг1000 мг1.1%1.3%9083 г
Кремний, Si44.743 мг30 мг149.1%172.2%67 г
Магний, Mg21.48 мг400 мг5.4%6.2%1862 г
Натрий, Na4.83 мг1300 мг0.4%0.5%26915 г
Сера, S29.62 мг1000 мг3%3.5%3376 г
Фосфор, Ph54.5 мг800 мг6.8%7.9%1468 г
Хлор, Cl51.9 мг2300 мг2.3%2.7%4432 г
Микроэлементы
Алюминий, Al769.6 мкг~
Бор, B102.9 мкг~
Ванадий, V133.33 мкг~
Железо, Fe0.824 мг18 мг4.6%5.3%2184 г
Йод, I4.47 мкг150 мкг3%3.5%3356 г
Кобальт, Co4.474 мкг10 мкг44.7%51.6%224 г
Литий, Li68.904 мкг~
Марганец, Mn0.1637 мг2 мг8.2%9.5%1222 г
Медь, Cu128.77 мкг1000 мкг12.9%14.9%777 г
Молибден, Mo7.159 мкг70 мкг10.2%11.8%978 г
Никель, Ni4.474 мкг~
Рубидий, Rb447.4 мкг~
Селен, Se0.285 мкг55 мкг0.5%0.6%19298 г
Стронций, Sr8.3 мкг~
Фтор, F26.94 мкг4000 мкг0.7%0.8%14848 г
Хром, Cr8.95 мкг50 мкг17.9%20.7%559 г
Цинк, Zn0.3374 мг12 мг2.8%3.2%3557 г
Цирконий, Zr2.71 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.423 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.713 г~
Сахароза0.626 г~
Фруктоза0.205 г~
Незаменимые аминокислоты0.644 г~
Аргинин*0.099 г~
Валин0.111 г~
Гистидин*0.028 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.117 г~
Лизин0.124 г~
Метионин0.023 г~
Метионин + Цистеин0.045 г~
Треонин0.089 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.09 г~
Фенилаланин+Тирозин0.17 г~
Заменимые аминокислоты1.049 г~
Аланин0.089 г~
Аспарагиновая кислота0.232 г~
Глицин0.092 г~
Глутаминовая кислота0.258 г~
Пролин0.083 г~
Серин0.116 г~
Тирозин0.082 г~
Цистеин0.021 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.342 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.067 г~
18:0 Стеариновая0.014 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.15 гmin 16.8 г0.9%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.144 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.075 гот 11.2 до 20.6 г0.7%0.8%
18:2 Линолевая0.073 г~
18:3 Линоленовая0.074 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%12.8%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Картофель жарено-тушеный составляет 86,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт тушеный картофель без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

тушеный картофель без мяса богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,3 %, витамином E — 11,1 %, калием — 16,9 %, хлором — 20,3 %, кобальтом — 41,1 %, медью — 11,6 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 14,7 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Картофель тушеный с мясом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель тушеный с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность95.52 кКал1684 кКал5.7%6%1763 г
Белки9.48 г76 г12.5%13.1%802 г
Жиры4.77 г56 г8.5%8.9%1174 г
Углеводы3 г219 г1.4%1.5%7300 г

Энергетическая ценность Картофель тушеный с мясом составляет 95,52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт картошка тушеная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картошка тушеная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.9 кКал1684 кКал5.2%6%1938 г
Белки1.7 г76 г2.2%2.5%4471 г
Жиры2.9 г56 г5.2%6%1931 г
Углеводы13.3 г219 г6.1%7%1647 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%6.9%1667 г
Вода77.7 г2273 г3.4%3.9%2925 г
Зола1.2528 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.8 мкг900 мкг6.9%7.9%1456 г
бета Каротин0.371 мг5 мг7.4%8.5%1348 г
Витамин В1, тиамин0.096 мг1.5 мг6.4%7.4%1563 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%3.7%3158 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%5.5%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.24 мг2 мг12%13.8%833 г
Витамин В9, фолаты6.696 мкг400 мкг1.7%2%5974 г
Витамин C, аскорбиновая15.86 мг90 мг17.6%20.3%567 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.206 мг15 мг8%9.2%1244 г
Витамин Н, биотин0.11 мкг50 мкг0.2%0.2%45455 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.3%30000 г
Витамин РР, НЭ1.4401 мг20 мг7.2%8.3%1389 г
Ниацин1.041 мг~
Макроэлементы
Калий, K450.84 мг2500 мг18%20.7%555 г
Кальций, Ca14.35 мг1000 мг1.4%1.6%6969 г
Магний, Mg20.15 мг400 мг5%5.8%1985 г
Натрий, Na138.1 мг1300 мг10.6%12.2%941 г
Сера, S27.16 мг1000 мг2.7%3.1%3682 г
Фосфор, Ph48.2 мг800 мг6%6.9%1660 г
Хлор, Cl251.14 мг2300 мг10.9%12.5%916 г
Микроэлементы
Алюминий, Al682.9 мкг~
Бор, B92.5 мкг~
Ванадий, V115.51 мкг~
Железо, Fe0.782 мг18 мг4.3%4.9%2302 г
Йод, I3.93 мкг150 мкг2.6%3%3817 г
Кобальт, Co4.011 мкг10 мкг40.1%46.1%249 г
Литий, Li59.868 мкг~
Марганец, Mn0.1427 мг2 мг7.1%8.2%1402 г
Медь, Cu111.74 мкг1000 мкг11.2%12.9%895 г
Молибден, Mo6.579 мкг70 мкг9.4%10.8%1064 г
Никель, Ni3.926 мкг~
Рубидий, Rb395.6 мкг~
Селен, Se0.237 мкг55 мкг0.4%0.5%23207 г
Фтор, F88.12 мкг4000 мкг2.2%2.5%4539 г
Хром, Cr7.79 мкг50 мкг15.6%18%642 г
Цинк, Zn0.2984 мг12 мг2.5%2.9%4021 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.636 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5609 г~
Сахароза0.6775 г~
Фруктоза0.1272 г~
Незаменимые аминокислоты0.5722 г~
Аргинин*0.0814 г~
Валин0.0963 г~
Гистидин*0.0239 г~
Изолейцин0.0684 г~
Лейцин0.1014 г~
Лизин0.1068 г~
Метионин0.0206 г~
Метионин + Цистеин0.0397 г~
Треонин0.0768 г~
Триптофан0.0223 г~
Фенилаланин0.0776 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1499 г~
Заменимые аминокислоты0.9372 г~
Аланин0.0776 г~
Аспарагиновая кислота0.199 г~
Глицин0.0791 г~
Глутаминовая кислота0.2137 г~
Пролин0.0727 г~
Серин0.1007 г~
Тирозин0.0708 г~
Цистеин0.0184 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол5.0622 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0002 г~
14:0 Миристиновая0.0016 г~
16:0 Пальмитиновая0.2125 г~
18:0 Стеариновая0.1155 г~
20:0 Арахиновая0.0076 г~
22:0 Бегеновая0.0177 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.7318 гmin 16.8 г4.4%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.0039 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.7245 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.5781 гот 11.2 до 20.6 г14.1%16.2%
18:2 Линолевая1.5761 г~
18:3 Линоленовая0.064 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность картошка тушеная в духовке составляет 86,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Тушеная картошка с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тушеная картошка с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,1 %, бэта-каротином — 13,8 %, витамином E — 12,4 %, витамином PP — 11,1 %, калием — 14,1 %, кремнием — 86,8 %, кобальтом — 60,8 %, молибденом — 15 %, хромом — 28,4 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *