Рецепт Помидоры с зеленью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры с зеленью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 44.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3801 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 2% | 10857 г | |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 13.3% | 1697 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 3.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 5.6% | 4000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 9% | 2501 г |
Зола | 0.898 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 107.1 мкг | 900 мкг | 11.9% | 26.9% | 840 г |
бета Каротин | 0.542 мг | 5 мг | 10.8% | 24.4% | 923 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5.6% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 5.4% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 0.25 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 200000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 1.1% | 20833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.016 мг | 0.8% | 1.8% | 12500 г | |
Витамин В9, фолаты | 7.484 мкг | 400 мкг | 1.9% | 4.3% | 5345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 22.67 мг | 90 мг | 25.2% | 56.9% | 397 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.486 мг | 15 мг | 9.9% | 22.3% | 1009 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 15.9 мкг | 120 мкг | 13.3% | 30% | 755 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5291 мг | 20 мг | 2.6% | 5.9% | |
Ниацин | 0.45 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.93 мг | 2500 мг | 10.3% | 23.3% | 973 г |
Кальций, Ca | 22.19 мг | 1000 мг | 2.2% | 5% | 4507 г |
Магний, Mg | 3.41 мг | 400 мг | 0.9% | 2% | 11730 г |
Натрий, Na | 100.17 мг | 1300 мг | 7.7% | 17.4% | 1298 г |
Сера, S | 12.1 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.7% | 8264 г |
Фосфор, Ph | 34.9 мг | 800 мг | 4.4% | 9.9% | 2292 г |
Хлор, Cl | 182.08 мг | 2300 мг | 7.9% | 17.8% | 1263 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 24.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 99.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.78 мг | 18 мг | 4.3% | 9.7% | 2308 г |
Йод, I | 1.74 мкг | 150 мкг | 1.2% | 2.7% | 8621 г |
Кобальт, Co | 5.618 мкг | 10 мкг | 56.2% | 126.9% | 178 г |
Марганец, Mn | 0.1839 мг | 2 мг | 9.2% | 20.8% | 1088 г |
Медь, Cu | 107.25 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 24.2% | 932 г |
Молибден, Mo | 7.397 мкг | 70 мкг | 10.6% | 23.9% | 946 г |
Никель, Ni | 11.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.374 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.6% | 14706 г |
Фтор, F | 17.35 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.9% | 23055 г |
Хром, Cr | 4.56 мкг | 50 мкг | 9.1% | 20.5% | 1096 г |
Цинк, Zn | 0.2387 мг | 12 мг | 2% | 4.5% | 5027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.005 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.013 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.508 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.204 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.134 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.809 г | min 16.8 г | 4.8% | 10.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.806 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.95 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.4% | 39.3% | |
18:2 Линолевая | 1.949 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Помидоры с зеленью составляет 44,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в свежем помидоре?
Помидоры (томаты) являются плодами одноименного растения из семейства пасленовых. Родина помидоров Центральная и Южная Америка, где индейцы майя, ацтеки и инки выращивали их с древних времен. Согласно местным легендам, томаты вместе с кукурузой (маисом) и картофелем имеют «космическое» происхождение, так как ими боги одарили местных жителей за страдания и голод после ужасного катаклизма, когда погибли все растения и нечего было есть.
А чтобы закончить с легендами приведем еще одну, связанную с названием «томат». Инкам, вынужденным с горем пополам изучать испанский язык завоевателей, захотелось растопить жестокое сердце идальго Писарро, путем подношения ему этих ярких плодов. «Tomate!» (с испанского – «попробуй!»). Так и появилось это название.
Название «помидор» произошло от итальянского, и в переводе означает «золотое яблоко».
Так это было или не так, неизвестно, а то, что этот плод завоевал мировое признание и популярность – абсолютно точно!
В XVI веке конкистадоры привезли семена помидоров в Испанию, оттуда они попали к соседям в Португалию, а далее весьма быстро завоевали свое «место под солнцем» во всем Средиземноморье. Примерно через 200 лет, наконец-то, помидор появляется в России. Судьба сначала не была милостива здесь к томату. Вызывающий ярко-красный цвет и необычный вкус долго вызывал смутные опасения об отраве и даже «дьявольском» происхождении плода. Но, в конце концов, прогресс, как всегда, победил и теперь даже сложно себе представить меню без обычного салата из помидоров. Со своей стороны, селекционеры вывели огромное разнообразие сортов томатов, пригодных для выращивания во всех климатических зонах, вплоть до Крайнего Севера. Среди них такие шедевры как Бычье Сердце, Малиновый, Лимонный, Дамские Пальчики, Черри и другие.
Распространенность и количество калорий в помидореПопулярность томатов связана не только с отменным вкусом, но и многим полезным качествам. В составе помидора есть легко усвояемые углеводы, пектиновые вещества и много витаминов. Это витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е. Но особенно много витамина С. Пол кило томатов, и вы полностью выполнили дневную норму его потребления! В помидорах много калия, магния, железа, кальция и фосфора. Пигмент ликопен, определяющий красный цвет плода, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как, собственно, и низкое содержание калорий в помидоре. Рак, болезни простаты, заболевания зрительного аппарата – все эти недуги трепещут перед латиноамериканским томатом.
При этом, ферменты не страдают от термической обработки, что делает помидор полезным не только в сыром, но и в жареном, запеченном, вареном виде.
Количество калорий в свежем помидоре довольно низко. В зависимости от сорта колеблется от 15 до 23 ккал. Это позволяет широко использовать его в составе разнообразных диет. В качестве монодиеты использовать томаты не очень рекомендуется, опыт исследователей показал, что употребление их в «чистом виде» и большом количестве может привести к аллергии или полному отказу организма перерабатывать этот продукт. Желательно употреблять помидоры в пищу в качестве гарнира или салата с рыбой или мясом птицы при разгрузочной диете, благо, то, сколько калорий в свежем помидоре, действительно позволяет нам маневрировать этим инструментом для худеющих.
Много ли калорий в помидорах?
А вот тем, для кого энергетическая ценность продукта не страшна и не важна, мы рекомендуем жареные и запеченные томаты. Калорийность помидора повысится, но при этом вы создадите прекрасный гарнир к мясу, изжарив помидор на сковороде, а лучше на гриле или мангале. В таком случае, его калорийность составит около 50 ккал, при сохранении всех полезных свойств.
В последнее время в кулинарную моду вошел мелкий помидор сорта черри, полученный селекционным путем в 1973 году. Этот крошечный томат по калорийности лидер диеты – калорийность помидора черри всего 15 ккал(!), при этом он сохранил все полезные и вкусовые свойства своих старших братьев и прекрасно смотрится на столе настоящего гурмана.
калорийность свежего помидора на 100 грамм
В период диеты или другого вида работ над лишним весом всегда очень остро встает вопрос калорийности продуктов — сегодня наш разговор пойдет о том, сколько калорий в помидоре. Да, в летний период этот продукт является частым гостем на наших столах. Но если о его вкусовых качествах и пользе известно уже давно, то как смотреть на этот овощ в разрезе диетического питания — не очень понятно, и многие худеющие задаются вопросом какова калорийность свежего помидора на 100 грамм и сколько сколько ккал в свежем помидоре. Здесь важно понять, что овощи — во всех аспектах полезная пища,
но калорийность может сильно различаться, и что-то может считаться диетической едой, а что-то, например, картофель или зеленый горошек, может только перечеркнуть все ваши планы по борьбе с ненавистными лишними килограммами.
Самым оптимальным диетическим продуктом является помидор. Вес одного свежего овоща примерно 130-150 гр., в зависимости от сорта.
Калорийность свежего помидора не превышает и 30 Ккал. В этом овоще содержится элемент хром, способствующий притуплению чувства голода.
А это важно для людей, которые следят за своей фигурой и сидят на диетах.
Калорийность свежего томата: сколько калорий в помидоре
Немаловажно знать, что от сорта зависит сколько калорий в свежем помидоре. Например: у кислого сорта, калорийность свежего помидора намного меньше, чем у сладких видов.
Также как в зрелых, так и в перезрелых сортах, содержится много сахара, из-за чего калорий становится больше.
Сколько калорий в 1 помидоре свежем с солью и без соли? На самом деле добавление соли никак не влияет на количество калорий, но это что касается свежего продукта, а вот в соленных, калорий чуть меньше, если в свежих 25-30 ккал, то в маринованных — 15-20 ккал.
Очень важно знать, что томаты содержат такие витамины как:
- А;
- С;
- В5;
- PP;
- Е;
- Н;
- К.
В целях профилактики, употребляя томаты, вы снижаете риск раковых заболеваний, также они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как они очень хорошо усваиваются в желудке и не нарушают обмен веществ.
Помидоры даже помогут снизить риск заболеть вегето-сосудистой дистонией, что немаловажно для людей преклонного возраста.
Помидоры, калорийность на 100 грамм: свежие и вареные
Полезно употреблять томаты не только в свежем виде, но и пропарено-варенные, так как в них повышается провитамин А, проще говоря ликопен. А их калорийность снижается до минимума. Если калорийность свежего помидора в 100 гр от 25 до 30 калорий, то у вареного она становится от 15 до 20 калорий.
Помидоры даже способствуют улучшению настроения благодаря таким компонентам, как:
- • тиамин;
- • серотанин.
Противопоказания
Существуют такие болезни, при которых категорически запрещено употреблять томаты в любом виде, кроме свежих и то, в умеренных количествах.
Люди, которые болеют гипертонией, запрещается, есть их в соленом виде. При желчнокаменной болезни помидоры могут вызвать серьезные осложнения, такие как: движение камней, ужасные боли, либо приступ.
Если у вас болят почки, то не следует употреблять овощи, которые прошли термическую обработку.
Конечно лучше всего, прежде чем употреблять помидоры при различных заболеваниях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Людям, сидящим на диетах и постоянно следящими за своими калориями, не стоит есть только одни помидоры, так как это может привести к избытку некоторых веществ, которые содержаться в помидоре.
Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться во всей пользе, которая содержится в томатах, теперь вы знаете сколько ккал в свежем помидоре, а сколько в вареном или маринованном, а также, что пищевая ценность у разных сортов может сильно различаться.
Сколько калорий в помидоре?
Странно представить, что когда-то на Руси не знали о такой замечательной и, главное, полезной ягоде, как томат. Да-да, не удивляйтесь, привычный помидор, который все воспринимают как овощ – на самом деле ягода. Но главный вопрос, который задают себе любители этого «золотого яблока», это не его ботаническая принадлежность. Гораздо важнее для них знать, сколько калорий в помидоре?
Особенно актуален этот вопрос становится летом, когда изобилие томатов на прилавках вкупе со всеобщим желанием сбросить пару-тройку килограммов перед поездкой в отпуск, заставляет задумать о замене обычных гарниров на легкие салаты из помидоров и зелени. Целесообразна ли такая замена, и будет ли от нее эффект?
Безусловно, будет. И хотя напрямую ответить на вопрос, сколько калорий в помидоре достаточно трудно – все зависит от размера самого плода, а также от того, выращивался ли он в парнике или в открытом грунте, некие средние цифры диетологи все же называют.
Итак, лидером в соревновании по калорийности становится парниковый помидор, калории в котором не превышают 14 ккал на 100 гр. продукта. Чуть больший показатель имеют средние плоды, выраженные в отрытом грунте – 19-ккал/100 гр. И самая высокая калорийность у крупных мясистых плодов – около 23 ккал/100 гр.
Таким образом, становится очевидным тот факт, что помидор – прекрасная основа для диетического питания. А его универсальность в кулинарии позволяет готовить из него любые блюда – от легких соков до сложных супов типа гаспаччо. Иными словами, блюда из томатов могут без труда вытеснить из нашего повседневного рациона более калорийную и вредную пищу, при этом не нанеся ущерба вкусу употребляемой еды.
После того как вопрос о том, сколько калорий в помидоре, решен, возникает следующий – а насколько он полезен? И не нанесет ли вреда здоровью употребление его в значительных количествах, особенно если блюда подвергнуться тепловой обработке?
Для того чтобы узнать, чем полезен помидор, стоит более пристально проанализировать его состав. В томатах содержится значительное количество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. О пользе витаминов известно всем с младых ногтей, а вот о том, что дают нам остальные составляющие этой ценной красной ягоды, стоит поговорить подробнее.
Прежде всего, значительное количество магния и калия, содержащихся в помидорах и приготовленных из них блюдах, делают их незаменимыми для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Фитонциды, также входящие в состав плодов, способствуют борьбе организма с бактериями и воспалениями, а серотонин благотворно влияет на работу нервной системы.
Но главным в составе томатов является, безусловно, ликопин. Это вещество уникально по своим свойствам и является важной составляющей профилактики таких заболеваний как рак шейки матки у женщин или рак простаты у мужчин. Под его влиянием замедляется деление раковых клеток и всевозможные мутации ДНК. Также ликопин — это мощный антиоксидант, позволяющие вести успешную борьбу со свободными радикалами и способствующий омоложению организма.
Что интересно, помидор — один из немногих продуктов, который после термической обработки становится только полезнее. В этом случае в нем увеличивается концентрация полезного ликопина в несколько раз. А для лучшего усвоения этого вещества употреблять помидор нужно с небольшим количеством жиров. Даже во время диеты стоит добавить в салат из томатов немного растительного масла, ведь теперь, зная, сколько калорий в помидоре, мы уверены в том, что она не нанесет вред нашей фигуре, а лишь ускорит усвоение полезных веществ.
Но при этом диетологи отмечают, что чрезмерное употребление томатов зачастую может чересчур перегрузить организм, поэтому оптимальной дозой для его употребления считается не более 1 кг в день, либо 2 стакана томатного сока.
Добавить комментарий