Разное

Сколько тратится калорий на переваривание пищи: Таблица расхода калорий – Сколько тратится калорий на переваривание мяса. Продукты с отрицательной калорийностью: сказка или реальность? Расход энергии на пищеварение: теория и практика

Содержание

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня консультант по лечебному питанию расскажет, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью.


Есть и худеть: реальность или мечта?

Есть и худеть — вот она мечта тех, кто не хочет изматывать себя диетами и считать каждую калорию. Казалось бы — это парадокс, но сторонники так называемой «отрицательной диеты», или продуктов с отрицательной калорийностью, так не считают. Давайте разбираться, что же это такое.

Мнение эксперта: продукты с отрицательной калорийностью существуют

Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

— Продукты с отрицательной, или нулевой, калорийностью действительно существуют, хотя само определение может сбивать с толку. Конечно же, любой продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть калории. Но переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм тоже совершает работу и тратит энергию. И эта разница может уходить в ноль или даже в минус.

На переваривание некоторых продуктов организм тратит больше энергии, чем от них получает, поэтому и говорят, что они имеют нулевую или отрицательную калорийность. Что же это за продукты?

  • Самый очевидный — чистая вода. В ней, как известно, ноль калорий. Калория — это количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Поэтому если выпить в течение дня 2 литра воды чуть ниже комнатной температуры — 17-градусов — то организму придется нагреть их до 37°C, потратив на это 40 ккал.
  • Зеленый чай содержит не более 5 ккал. А затраты на его переработку куда больше — от 20 до 50 ккал.
  • Специи — перец чили, корень имбиря, чеснок и другие —тоже относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Они способствуют выделению тепла из организма, а значит, расходуют энергию.
  • Овощи: сельдерей, морковь, спаржа, огурцы, листовая зелень.
  • Грибы. В них мало калорий, но много белка, который очень долго переваривается. То же самое касается водорослей.

Конечно, продукты с отрицательной калорийностью — очень заманчивая идея. Но как постоянная схема питания они не годятся. Организм не будет получать нужное количество жиров, углеводов и питательных веществ, необходимых для его функционирования.

Продукты с отрицательной калорийностью — не выход

Если запивать сельдерей водой, и так с утра до вечера, то долго вы не протяните. А если сочетать продукты с отрицательной калорийностью с обычными, то их эффект пропадает — даже килограмм зелени не компенсирует количество энергии, которое содержится в куриной грудке.

Сколько калорий тратится при еде?

Таблица калорийности

Сколько калорий тратится при еде?

Вы когда-нибудь об этом задумывались?

Ведь калории тратятся повсеместно в нашем организме.

Вздохнули, потянулись, и калории потратились, а ведь процесс принятия пищи, достаточно долог, сначала надо прожевать, проглотить, а потом, она переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, достаточно долго, и на все нужна энергия.

 Как увеличить расход калорий в своем организме?

Что поможет больше всего похудеть?

Естественно, низкокалорийное или малокалорийное питание.

Но, это значит мало еды? Нет, если вы сможете подойти грамотно к созданию своего рациона, то голод вам грозить не будет совсем.

Не зря же говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром!

Но в нашем случае, все не так масштабно, конечно))

Для человека, следящего за своим весом, просто необходима информация, о том, куда уходят его калории, чтобы он мог рассчитать свой рацион и количество калорий, а также обязательно знать сколько калорий он получает из пищи.

Сколько калорий тратится при еде?

В процессе переваривания пищи, начинает усиливаться обмен веществ и повышаются энергетические затраты, примерно через час после еды. Максимум траты энергии достигается через 3 часа, и сохраняется в течение нескольких часов.

Прирост расхода энергии в связи со специфическим динамическим действием пищи выражают в процентах к основному обмену веществ.

Для белков, по данным разных авторов, он равен 30-40%, для жиров – 4-14%, для углеводов – 4-6%, для смешанной пищи – в среднем 10-15% от основного обмена.

Исходя из этого, на низкокалорийных диетах можно рекомендовать питание, содержащее большое количество белка, тем более что белка недостаточно в рационе у большинства населения

Белок ускоряет обмен веществ на низкокалорийных диетах.

Наиболее грамотно и эффективно применять продукты питания, содержащие большое количество белка, в низкокалорийных диетах.

Во-первых, многие низкокалорийные диеты страдают недостатком белка, это чревато возникновением серьезных проблем с сердечной мышцей и иммунитетом человека.

А во-вторых, именно при отрицательном энергетическом балансе наиболее эффективно проявляется увеличение затрат на переваривание белков.

По оценкам одного из известных диетологов – профессора Калифорнийского университета Дэвида Гебера для нормального функционирования организма требуется 2 г белка на один фунт нежировой массы тела. Это эквивалентно 1,5-2 г белка на один кг массы тела.

При соблюдении белковой диеты необходимо помнить о сложности с утилизацией организмом белков, несбалансированных по аминокислотному составу, поэтому на низкокалорийных диетах эффективнее использовать белковые смеси, предназначенные специально для снижения веса.

Как видите, во время еды мы также тратим калории, а не только наедаем «жирки», поэтому, постарайтесь следить, чтобы  в вашем рационе, было побольше белка.

 

Оставьте свое мнение  в комментариях, что вы думаете о таком способе наблюдения за своим весом?

С уважением, Наталия.

 

Тут вы можете скачать полную таблицу калорий и состава продуктов >>>>>>перейти<<<<

 

          Таблица калорийности     Таблица калорийности