Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня консультант по лечебному питанию расскажет, существуют ли продукты с отрицательной калорийностью.
Есть и худеть: реальность или мечта?
Есть и худеть — вот она мечта тех, кто не хочет изматывать себя диетами и считать каждую калорию. Казалось бы — это парадокс, но сторонники так называемой «отрицательной диеты», или продуктов с отрицательной калорийностью, так не считают. Давайте разбираться, что же это такое.
Мнение эксперта: продукты с отрицательной калорийностью существуют
Марина Сергиенко
консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине
— Продукты с отрицательной, или нулевой, калорийностью действительно существуют, хотя само определение может сбивать с толку. Конечно же, любой продукт имеет свою энергетическую ценность, то есть калории. Но переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм тоже совершает работу и тратит энергию. И эта разница может уходить в ноль или даже в минус.
На переваривание некоторых продуктов организм тратит больше энергии, чем от них получает, поэтому и говорят, что они имеют нулевую или отрицательную калорийность. Что же это за продукты?
- Самый очевидный — чистая вода. В ней, как известно, ноль калорий. Калория — это количество энергии, которое необходимо для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Поэтому если выпить в течение дня 2 литра воды чуть ниже комнатной температуры — 17-градусов — то организму придется нагреть их до 37°C, потратив на это 40 ккал.
- Зеленый чай содержит не более 5 ккал. А затраты на его переработку куда больше — от 20 до 50 ккал.
- Специи — перец чили, корень имбиря, чеснок и другие —тоже относятся к продуктам с отрицательной калорийностью. Они способствуют выделению тепла из организма, а значит, расходуют энергию.
- Овощи: сельдерей, морковь, спаржа, огурцы, листовая зелень.
- Грибы. В них мало калорий, но много белка, который очень долго переваривается. То же самое касается водорослей.
Конечно, продукты с отрицательной калорийностью — очень заманчивая идея. Но как постоянная схема питания они не годятся. Организм не будет получать нужное количество жиров, углеводов и питательных веществ, необходимых для его функционирования.
Продукты с отрицательной калорийностью — не выход
Если запивать сельдерей водой, и так с утра до вечера, то долго вы не протяните. А если сочетать продукты с отрицательной калорийностью с обычными, то их эффект пропадает — даже килограмм зелени не компенсирует количество энергии, которое содержится в куриной грудке.
Сколько калорий тратится при еде?
Сколько калорий тратится при еде?
Вы когда-нибудь об этом задумывались?
Ведь калории тратятся повсеместно в нашем организме.
Вздохнули, потянулись, и калории потратились, а ведь процесс принятия пищи, достаточно долог, сначала надо прожевать, проглотить, а потом, она переваривается в нашем желудочно-кишечном тракте, достаточно долго, и на все нужна энергия.
Как увеличить расход калорий в своем организме?
Что поможет больше всего похудеть?
Естественно, низкокалорийное или малокалорийное питание.
Но, это значит мало еды? Нет, если вы сможете подойти грамотно к созданию своего рациона, то голод вам грозить не будет совсем.
Не зря же говорят, что кто владеет информацией, тот владеет миром!
Но в нашем случае, все не так масштабно, конечно))
Для человека, следящего за своим весом, просто необходима информация, о том, куда уходят его калории, чтобы он мог рассчитать свой рацион и количество калорий, а также обязательно знать сколько калорий он получает из пищи.
Сколько калорий тратится при еде?
В процессе переваривания пищи, начинает усиливаться обмен веществ и повышаются энергетические затраты, примерно через час после еды. Максимум траты энергии достигается через 3 часа, и сохраняется в течение нескольких часов.
Прирост расхода энергии в связи со специфическим динамическим действием пищи выражают в процентах к основному обмену веществ.
Для белков, по данным разных авторов, он равен 30-40%, для жиров – 4-14%, для углеводов – 4-6%, для смешанной пищи – в среднем 10-15% от основного обмена.
Исходя из этого, на низкокалорийных диетах можно рекомендовать питание, содержащее большое количество белка, тем более что белка недостаточно в рационе у большинства населения
Белок ускоряет обмен веществ на низкокалорийных диетах.
Наиболее грамотно и эффективно применять продукты питания, содержащие большое количество белка, в низкокалорийных диетах.
Во-первых, многие низкокалорийные диеты страдают недостатком белка, это чревато возникновением серьезных проблем с сердечной мышцей и иммунитетом человека.
А во-вторых, именно при отрицательном энергетическом балансе наиболее эффективно проявляется увеличение затрат на переваривание белков.
По оценкам одного из известных диетологов – профессора Калифорнийского университета Дэвида Гебера для нормального функционирования организма требуется 2 г белка на один фунт нежировой массы тела. Это эквивалентно 1,5-2 г белка на один кг массы тела.
При соблюдении белковой диеты необходимо помнить о сложности с утилизацией организмом белков, несбалансированных по аминокислотному составу, поэтому на низкокалорийных диетах эффективнее использовать белковые смеси, предназначенные специально для снижения веса.
Как видите, во время еды мы также тратим калории, а не только наедаем «жирки», поэтому, постарайтесь следить, чтобы в вашем рационе, было побольше белка.
Оставьте свое мнение в комментариях, что вы думаете о таком способе наблюдения за своим весом?
С уважением, Наталия.
Тут вы можете скачать полную таблицу калорий и состава продуктов >>>>>>перейти<<<<
Поделиться в соц. сетях
Следующая запись
Выученная беспомощностьВыученная беспомощность – что это? Психологический термин, который редко употребляется, и…
Надо переварить пищу? Дайте энергию!
Как правильно питаться — что, сколько и как часто есть? Этот мучительный вопрос волнует многих: всё больше людей хотят похудеть или удерживать свой вес. И хотя на эту тему проведена масса исследований по всему миру, проблему борьбы с лишним весом удаётся решить далеко не каждому, даже следуя рекомендациям диетологов. Поэтому всё больше появляется научных работ, связанных с развитием персонифицированного подхода к проблеме.
Спортивное питание не случайно включает в себя продукты с большим содержанием белков. Ведь именно переваривание белков сопровождается серьёзными энергозатратами — пищевым термолизом, в процессе которого происходит расщепление жиров в организме. Фото: Syda_Productions/ ru.depositphotos.com.Зависимость пищевого термогенеза от пола и возраста.
Что лучше съесть утром? Если позавтракать творогом, то более 30% его калорийности затратится на переваривание; усвоение каши потребует примерно лишь 18% её калорийности, а сливочного масла и того меньше — 14%. Так что если цель — поправиться, налегайте на сливочное масло, то есть на жиры, а если похудеть — на творог, то есть на белки. Но лучше питаться разнообразно! Рисунок Натальи Егоренковой.
‹
›
Сколько человеку нужно энергии для жизнедеятельности? Эта величина складывается из расходов на основной обмен*, физическую активность и переваривание пищи, сопровождающееся выделением тепла. Энергозатраты на всасывание и утилизацию пищи называются пищевым термогенезом. В среднем они составляют 10% от общего расхода энергии организма и зависят от типа пищи, которую мы потребляем, а именно от её химического состава. Так, на утилизацию белков затрачивается более всего энергии, за ними следуют углеводы и затем жиры. Казалось бы, всё ясно: ешьте продукты с высоким содержанием белков и не злоупотребляйте жирной пищей. Но, оказывается, людям с разным весом, точнее, с разным индексом массы тела (ИМТ — отношение массы тела к квадрату роста человека) свойственны свои особенности расходования калорий на пищеварение. Поэтому величину пищевого термогенеза каждого данного человека можно использовать в качестве индивидуального показателя энергетического обмена в организме, что может помочь в подборе индивидуальной диеты для получения максимально хорошего результата.
Сотрудники ФГБУ «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Москва) изучили пищевой термогенез у людей с разным индексом массы тела, разного возраста и пола.
У испытуемых измеряли вес, рост, определяли соотношение окружности талии и бёдер, оценивали состав их тела: сколько в организме жировой ткани, мышечной и тощей массы**. Для оценки метаболизма у участников экспериментов натощак измеряли показатели крови, характеризующие липидный, углеводный и белковый обмен, концентрацию потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа, определяли скорость окисления белков, жиров и углеводов и уровня обмена покоя (методом непрямой калориметрии), отражающего скорость энергетического обмена в целом.
Затем пациенты получали завтрак, калорийность которого составляла 125 ккал и не менялась от блюда к блюду. В разные дни обследуемым предлагали овсяную, пшённую и гречневую каши, обезжиренный творог, сливочное масло. Через 10 минут после приёма пищи вновь проводили измерения концентрации потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа, уровня метаболизма покоя. Эти измерения повторяли через 60, 120, 180 и 240 минут. Пищевой термогенез определяли, сравнивая энергозатраты покоя до и после приёма пищи.
Исследователи рассчитали, что энергозатраты на переваривание (пищевой термогенез) творога составили 30,80% от калорийности самого продукта, сливочного масла — 14,79%, каш — 18,70%. И хотя каждый продукт не был «химически чистым», то есть не состоял исключительно из белков, углеводов или жиров, известную закономерность удалось подтвердить. Зная состав каждого из трёх продуктов, сотрудники «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» рассчитали, что пищевой термогенез белка составил примерно 33,63%, жира — 12,38% и углеводов — 19,66%. То есть ещё раз подтвердили, что легче всего усваиваются жиры.
Однако у разных пациентов при приёме одних и тех же блюд пищевой термогенез значительно колебался: для белков эта величина менялась от 22 до 64% по калорийности от пищевой нагрузки, для жиров — от 6 до 19% и углеводов — от 11 до 37%. Что же именно влияет на этот показатель?
Исследователи проверили, как меняются энергозатраты на пищеварение в зависимости от пола и возраста. Оказалось, что пищевой термогенез не меняется с возрастом, а вот пол имеет значение. У женщин по сравнению с мужчинами отмечались достоверно более низкие величины термогенеза белков, жиров и углеводов. Авторы работы предположили, что эту разницу можно объяснить тем, что у женщин больше жировой массы тела и более низкая величина основного обмена (обмена покоя).
Чтобы убедиться в этом, исследователи изучили зависимость величины пищевого термогенеза от антропометрических параметров и содержания в теле тощей и жировой массы. Оказалось, что у лиц с избыточной массой тела (ИМТ > 25 кг/м2) и ожирением (ИМТ > 30 кг/м2) повышается пищевой термогенез и белков (на 18,1% для лиц с избыточной массой и на 40,2% для лиц с ожирением), и жиров (на 20,2 и 35,7% соответственно), и углеводов (на 15,7 и 36,1% соответственно).
Как показали дальнейшие эксперименты, при увеличении основного обмена на 100 ккал расход энергии на пищеварение возрастает в среднем на 1,8%. Так что при прочих равных — массе тела, поле, диете — пищевой термогенез всё равно будет разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма, что следует учитывать при составлении рациона питания, то есть надо проводить соответст-вующие обследования при подборе рациона питания. Но особенно важно определять термогенные свойства пищевых продуктов и блюд при составлении персонализированных диет для лиц с ожирением.
Комментарии к статье
*Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в условиях бодрствования, психологического и эмоционального покоя, измеренное утром натощак в лежачем положении, при температуре 18—20°C.
** Тощая масса тела — масса тела, свободная от жира.
ТОП 10 продуктов с отрицательной калорийностью, которые помогут вам похудеть
Пожалуй, каждая женщина мечтает есть и при этом продолжать стремительно худеть. Что может быть лучше? И, о, чудо, в последнее время все чаще слышно о продуктах с так называемой «отрицательной» калорийностью. Считается, что такая еда требует на переваривание больше калорий, чем она, собственно, приносит организму.
Продукты с отрицательной калорийностью, казалось бы, могут решить проблему лишнего веса – вес будет стремительно уходить в минус, сколько бы вы ни ели. Однако стоит понимать, что по факту организм все же тратит на усваивание такой еды столько же, сколько она ему и приносит, а значит, ее калорийность просто стремится к нулю. Но не стоит отчаиваться! Продукты с отрицательной калорийностью для похудения все же полезны – употребляя их ежедневно, вы можете существенно снизить общее количество калорий за день, а значит, и сбрасывать ненавистные килограммы. Что может быть лучше?
Продукты с отрицательной калорийностью: список наиболее полезных
Сельдерей. Настоящий зеленый друг всех худеющих. Помимо низкого содержания калорий (всего 12 на каждые 100 грамм продукта) в нем «поместилось» огромное количество витаминов. Поэтому он имеет тонизирующий и даже противоаллергический эффект. Овощные салаты и другие блюда с сельдереем принесут удовольствие вам и несравненную пользу вашему организму. |
|
Капуста. Сколько вы знаете разновидностей капусты? Белокочанная, цветная, брокколи – это лишь малая часть наиболее популярных ее видов. И каждый из них – кладезь пользы для худеющих. Капуста не зря относится к продуктам с отрицательной калорийностью – в ней всего 28 калорий (в среднем, в зависимости от вида это значение может незначительно меняться). |
|
Грибы. Этот продукт считается достаточно тяжелым, так как содержит очень много полезного растительного белка. На его переваривание у организма уходит много времени и сил, но полезные минералы и витамины, содержащиеся в этом «лесном мясе» способны нормализовать работу пищеварительной системы и даже очистить организм. |
|
Творог. Обезжиренный творог давно полюбился худеющим женщинам – при весьма низкой калорийности (порядка 70 ккал) в нем содержится очень много белка. Поэтому он без сомнений считается продуктом с отрицательной калорийностью для похудения. |
|
Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С, не просто имеют низкое количество калорий, но омолаживают организм, а также успешно борются с противным целлюлитом. |
|
Имбирь. Эта популярная пряность используется не только в качестве приправы к знаменитым японским блюдам, но и для приготовления еды и напитков для похудения. Он стабилизирует обмен веществ, что играет важнейшую роль в формировании идеальной фигуры. |
|
Ананас. Этот тропический фрукт, подобно цитрусовым, содержит ударную дозу витамина С. В его состав также входит особенное вещество бромелайн, которое способно расщеплять жиры. |
|
Огурцы. Самый «водяной» овощ – в его составе 95% воды, крайне полезной для похудения. А калорийность такого продукта всего 14 ккал. |
|
Специи. Известно, что острая пища провоцирует организм начинать выделять тепло, а этот процесс требует дополнительных затрат калорий. |
|
Вода. Воду можно в действительности назвать продуктом с отрицательной калорийностью – она не содержит калории вообще! А вот на ее переработку требуется некоторая энергия. Это Еще один повод не забывать пить воду каждый день! |
Энергетическая ценность представленных продуктов
Продукт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сельдерей | 12 | 0,9 | 0,1 | 2,1 |
Капуста | 28 | 1,8 | 0,1 | 4,7 |
Грибы | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
Творог | 71 | 16,5 | 0 | 1,3 |
Цитрусовые | 29 | 0,6 | 0,2 | 6,5 |
Имбирь (свежий) | 80 | 1,8 | 0,8 | 15,8 |
Ананас (свежий) | 49 | 0,4 | 0,2 | 10,7 |
Огурец | 15 | 0,9 | 0,1 | 2,8 |
Специи | — | — | — | — |
Вода | — | — | — | — |
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица низкокалорийной жиросжигающей умной еды для похудения
Кости Широкой не кажется странным, что люди верят в продукты с «отрицательной калорийностью»: слишком уж заманчиво это выглядит.
Звучит просто великолепно! Поэтому народ (особенно женщины любят все жиросжигающее для живота и боков) и начинает в срочном порядке пить литрами холодную воду, давиться грейпфрутами и шпинатом и тоннами скупать сельдерей. Как правило, все «жиросжигательные продукты» имеют много общего: низкая калорийность, много клетчатки и очень много воды.
Но низкая калорийность — не означает отсутствие калорий. И уж тем более не означает, что недостающее берется у тела. У этой теории нет никаких научных доказательств. С помощью простых расчетов можно это увидеть.
Миф или правда?
Содержание статьи
Что это?
Еда с отрицательной калорийностью или пища в стиле «ешь и худей» — тайная методика, познав которую можно перехитрить метаболизм и заставить тело тратить больше калорий и худеть быстрее. По этой теории некоторые продукты являются для нашего организма особенно энергозатратными. Это значит, чтобы их переварить, организм потратит больше калорий, чем они содержат.
А значит, недостающие для переваривания калории организм берет из жира.
Термический эффект пищи
Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.
Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.
Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!
Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Очищение организма: детокс-обман 21 века
Список и таблица жиросжигающей диетической еды с анализом
Итак, какие самые жиросжигающие продукты мы знаем:
Овощи и фрукты
В данной таблице самый крайний столбик — это то максимальное кол-во калорий, которое пойдет на переваривание 100 гр. продуктов.
Грейпфрут
Некоторые и имя им легион считают, что грейпфрут сжигает жиры и уменьшает аппетит. С первым можно согласиться: съев грецпфрут перед или полс ееды вы аппетит себе подпорите: ведь этот фрукт достаточно горький. Плюс очень полезный: помимо витаминов и аминокислот, в нем содержится синефрин и нарингенин, которые способны увеличить расход энергии. НО: в любом случае у вас не получится создать отрицательную калорийность продукта.
Конечно, вы можете похудеть кушая грейпы по принципу «заменю один прием пищи им» или «вместо шоколадки/бутера с маслом/порции мяса съем его» — ведь он очень малокароен (35 ккал на 100 гр.). Но с таким же успехов вы можете взять, например, мандарин.
Учитывая, что на усвоение углеводов идет около 10% от ккал. потребляемой еды, 100 гр. грейпфрута в конечном итоге дадут вам 31.5 ккал.
Сельдерей
Хороший продукт на диете, если вы его любите, а не пихаете в себя насильно. Сельдерей, вопреки всем домыслам, содержит мало клетчатки: всего 1,8 гр. в зелени и 3.1 в стебле на 100 гр., а значит, в плане борьбы с голодом этот продукт явно проигрывает, например, морошке (6,1 гр.), шиповнику (10.8 гр.) и рябине (4,1). Но и калорий в сельдерее очень мало (12 ккал на 100 гр.), так что кушайте его спокойно.
100 гр. сельдерея в конечном итоге дадут вам 10.8 ккал.
Яблоко
В список жиросжигающих овощей и фруктов попало яблоко. Содержание клетчатки в яблоке 1.8 гр. на 100. Это достаточно немного, но зато яблоко вкусное и его приятно есть. Еси честно, мы не поняли, почему яблоко считается жиросжигательным продуктом с отрицательной калорийностью.
Кушайте яблочки, в них фитонутриент: антиоксиданты и пектин. Из 47 ккал. (100 гр.) вы получите по итогу 42.3 ккал.
Белковая
Итак, перед нами список самой белковой еды, которая должна топить жир. В нем и куриная грудка и «умная еда» — протеиновые коктейли.
Взглянем смело науке и фактам в лицо! Белки — это наиболее энергозатратный и сытный макронутриент: на переваривание и усвоение белков требуется до 30-40% ккал., полученных из них. Немного расчетов: 1 гр. белка равен 4 ккал. Если вы съели 100 гр. белка, то получили из них 400 ккал. для успешной жизнедеятельности. Около 20-30% полученных ккал. пойдет на переваривание и усвоение этого белка: от 400 ккал — 120 ккал.
Кстати, белок животного происхождения требует больше энергии на переваривание, чем растительного происхождения.
Протеин — это обычный белок в его самой легкоусвояемой форме, так что по идее, организму понадобится меньше калорий, чтобы его переварить. Увы, данных достоверных по этому предположению мы не нашли.
Короче, надеемся, вы поняли, что имеет смысл говорить о низкокалорийной еде, но никак не о жиросжигательной.
О жиросжигательной еде для боков и живота
Важный момент
Ежедневный рацион не должен состоять только из продуктов с минимальным содержанием калорий. Разумеется, овощи и фрукты должны выступать в роли обязательного элемента сбалансированного меню. Но не нужно исключать бобовые и всевозможные зерновые, рыбу или мясо, куриные яйца и прочие продукты только потому, что их калорийность больше пресловутых 100 калорий.
Избавиться от ненавистных килограммов и не повредить свое здоровье поможет только качественное, разнообразное питание. Даже на похудении вам должно хотеться жить: смеяться, гулять с друзьями, заниматься любовью! Вы не должны постоянно мечтать о еде и доводить себя до слез всякими ограничениями. Пожалуйста любите и уважайте себя, а также помните, что Макиавелли дурной советчик: в данном случае цель абсолютно не оправдывает средства!
Видео
Очень полезный ролик, не поленитесь разобраться:
Вывод
Чудеса, безусловно, бывают, но не в этом случае. Еда без калорий — это как не мокрая вода, абсолютный нонсенс! На переваривание еды ваш организм всегда затратит около 10% от полученных калорий, так что количество потраченных на переваривание калорий всегда меньше полученных.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Помогут ли похудеть продукты с отрицательной калорийностью
Что такое продукты с отрицательной калорийностью
Это однозначно волшебная штука. Съели вы, положим, сосиску с энергетической ценностью 100 ккал. А организм, чтобы переварить её, потратил 150 ккал. В результате сплошной профит: и сосиска в желудке, и похудели.
Такую условную сосиску, которая требует для переваривания больше энергии, чем способна дать, и относят к продуктам с отрицательной калорийностью.
Сама идея смысла не лишена . Чтобы переработать пищу, мы действительно тратим приличное количество энергии — 5–10% от всей, что получаем в течение дня. То есть теоретически можно найти низкокалорийный, но трудноперевариваемый продукт, суммарная калорийность которого (с точки зрения нашего организма, конечно) окажется отрицательной.
Взять, например, сельдерей. В нём минимум килокалорий — 16 на каждые 100 граммов. А в составе в основном вода и клетчатка, справиться с которой организму бывает сложно. Сельдерей, а также другие низкокалорийные овощи со схожим составом действительно могут претендовать на роль того самого волшебного продукта из разряда «съел — и похудел».
Но есть нюанс.
Что не так с продуктами с отрицательной калорийностью
Пока не существует авторитетных научных исследований, которые бы доказали: вот конкретный продукт, съешьте его — и вы потеряете калории. Это связано со сложностью расчётов. Так, почти невозможно установить, сколько именно энергии потратил организм на переваривание того же стебля сельдерея. Диетологи оперируют лишь приблизительными цифрами, и они следующие.
Энергия, которую тело использует для переработки пищи, измеряется в процентах от калорийности продукта и зависит от того, что именно вы съели — белки, жиры или углеводы.
Считается , что:
- на переваривание углеводов уходит 5–10% калорий, которые в них содержатся;
- белков — 20–30%;
- жиров — 0–5%.
Обратите внимание: к отметке 100% не приближаются даже лидеры — белки. Таким образом, с точки зрения современной диетологии, продуктов с отрицательной калорийностью не существует.
Но из приблизительных цифр всё-таки можно сделать полезный для похудения вывод. По крайней мере, о том, какой пище отдавать предпочтение.
Смотрите. Если вы съедите 100 ккал постной куриной грудки, то за минусом затрат на её переваривание получите около 70–80 ккал чистыми. Зато столовая ложка растительного масла принесёт вам ту же сотню килокалорий, которые усвоятся полностью.
Вывод прост. Чтобы сократить потребление калорий, эффективнее всего утолять голод:
- нежирной белковой пищей — постным мясом или обезжиренной кисломолочкой;
- овощами — в них практически нет жиров, зато есть те же энергозатратные белки, углеводы и много воды.
Кстати, о воде.
Какие продукты могут вызвать потерю калорий
Если всё-таки упрямо искать продукт с отрицательной калорийностью, то Н2О — пусть и с натяжкой — подойдёт на эту роль лучше всего. И вот почему.
В чистой воде практически нет калорий. И хоть на усваивание её тоже не тратится лишних сил, жидкость имеет крайне интересный эффект: она на некоторое время ускоряет обмен веществ, заставляя организм тратить больше энергии. По некоторым данным , употребление двух литров воды в день равносильно потере примерно 100 ккал. Вы пьёте — и худеете. Не этого ли ждут от мифических продуктов с отрицательной калорийностью?
Что в итоге
С точки зрения науки, чтобы худеть, надо придерживаться основных принципов здорового питания:
- Налегайте на овощи.
- Ешьте постное мясо.
- Ограничьте количество жиров, но не исключайте их вовсе: они необходимы.
- Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь пить хотя бы 2 литра воды ежедневно.
Эти несложные правила помогут вам оставаться сытыми и не перебирать с калориями. А значит, эффект, ожидавшийся от мифических продуктов с отрицательной калорийностью, так или иначе будет достигнут.
Читайте также 🥗🥑🍎
Продукты с отрицательной калорийностью — Все о еде и ее приготовлении
Что такое “Отрицательная калорийность”
«Отрицательная калорийность» – это когда организм тратит энергии на переваривание пищи больше, чем получает калорий с самим продуктом. Таким образом, получается, что мы едим продукты с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на усвоение данных продуктов, за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
Каждый из нас знает, для того чтобы худеть необходимо всего лишь потреблять калорий меньше, чем их тратим, т.е. баланс потребление / расход должен быть всегда в пользу расхода калорий. Подробнее о расчетах необходимости организма можно почитать в этой статье. Но можно себя не истязать голодом, а вполне сытно и вкусно питаться, при этом потребление калорий не будет превышать установленную нами норму.
Какие продукты имеют отрицательную калорийность?
Например, для того, чтобы переработать огурец, организм потратит намного больше калорий, чем получит с огурцом, ведь его калорийность составляет всего 15 калорий. Какие же продукты имеют «отрицательную калорийность»? Давайте рассмотрим их подробнее.
Такой «отрицательной калорийностью» могут похвастаться многие овощи, особенно, зелёные. Так, например, это: спаржа, свекла, брокколи, капуста, патиссон, дайкон, кабачок, цветная капуста, сельдерей, перец чили, огурец, одуванчик, эндивий, кресс-салат, чеснок, зелёная фасоль, салат-латук, руккола, лук, редис, шпинат, щавель, репа, цуккини, баклажан, перец болгарский.
Среди фруктов и ягод: яблоко, клюква, грейпфрут, лимон, манго, папайя, ананас, малина, клубника, мандарин.
Травы и специи: имбирь, перец (чили), корица, горчица (семена), лён (семена), укроп (семена), тмин, кориандр.
Мы не указали в данных списках грибы. А ведь именно грибы являются самым наилучшим продуктом с отрицательной калорийностью. Грибы богаты белком и пищевыми волокнами, а их калорийность колеблется от 9 до 330 ккал. Они надолго оставят вас сытыми.
И еще об одном продукте мы не упомянули – это водоросли. Они содержат много йода, полезных микроэлементов и пищевых волокон, а значит, имеют так же «отрицательную калорийность». Сюда же можно отнести и морскую капусту.
К перечисленным продуктам достаточно добавить белковые продукты, чтобы не терялись мышцы и организм получал достаточное количество белка, и ваш здоровый рацион стройности готов! Среди постного мяса можно перечислить такое как: нежирная рыба, креветки, куриная грудка, индейка, язык и т.д.
Ну и конечно, организму необходима вода, которую необходимо пить ежедневно, несмотря на то, что воды достаточно потребляем с овощами и фруктами. При этом, чай и кофе не считаются водой. Вода – это простая вода или минеральная без газа. Благодаря воде, организм очищается, кожа становится эластичной, а шлаки выводятся организмом самостоятельно. Кроме того, вода ускоряет обменные процессы в организме.
Как готовить продукты с отрицательной калорийностью
Конечно, при приготовлении, продукты необходимо подвергать минимальной термической обработке, чтобы они не теряли своих полезных свойств, да и клетчатки в сырых овощах больше, чем в тушёных или варёных. Оптимальным вариантом является, различного рода, салат. Заправлять такой салат лучше подсолнечным или оливковым маслом и соком лимона, либо натуральным йогуртом без добавок.
Так что теперь вы можете есть и худеть!
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Добавить комментарий