Раздельное питание меню на неделю
загрузка…
Вся приведенная здесь информация, в том числе рецепты, рекомендации и примерные меню, выполняет для читателя роль своеобразного руководства. Задача сайта состоит в развитии понимания принципов правильного пищевого сочетания. Благодаря этому человек вполне может самостоятельно составить для себя меню.
Это гораздо важнее, чем пользоваться уже готовым меню, составленным специалистами в области диетологии. Если человек поймет принципы правильного сочетания разнообразных продуктов, то ему не будет трудно составить меню при любых обстоятельствах. Поэтому раздельное питание меню на неделю предлагает составлять самостоятельно, опираясь на примеры.
Принципы составления меню в раздельном питании
Обычно при составлении недельного меню человек принимает во внимание как требование диетологии, так и соображения экономического порядка. Покупая продукты, а также составляя для себя меню, необходимо учитывать несколько достаточно простых принципов. Для обеспечения полноценного питания нужно приобрести следующие продукты:
- три вида белковых продуктов, к примеру, треску, говядину без жира и курятину;
- пять сортов овощей – капусту, свеклу, морковь, зелень и т. д.;
- три вида фруктов, в частности, яблоки, груши, цитрусовые или другие сезонные фрукты;
- три разных вида круп, которые пойдут на приготовления гарниров.
На самом деле составить ежедневное меню не составляет никаких трудностей. Завтракать желательно кашей с овощами. Полноценный обед также можно составить из каши или белкового продукта, но не следует смешивать в один прием пищи несколько разных его видов.
Белковую пищу рекомендуется дополнять салатом из сезонных овощей. На ужин можно взять рыбу с овощами или отварную курятину. В течении дня допустимо делать себе перекусы с различными фруктами.
Примерное меню на неделю для раздельного питания
Меню на неделю при раздельном питании будет выглядеть следующим образом:
- В понедельник первый завтрак должен состоять из овсяных хлопьев без сахара и киви, а второй – из груши. На обед можно скушать чуть более сто грамм белой рыбы с салатом из зеленых овощей. Идеальным полдником станут немного (около тридцати граммов) грецких орехов или миндаля. На ужин – тушеные овощи в неограниченном количество и 40 г макарон твердого сорта.
- Вторник желательно начать омлетом, приготовленным на сухой сковороде из пяти белков и тушеным шпинатом. На второй завтрак можно скушать двести грамм ягод и выпить нежирный йогурт. Пообедать лучше всего овощным супом из зеленого горошка, брокколи и картофеля с кусочком хлеба из цельного зерна. На сегодня известны многие рецепты приготовления очень вкусного супа из овощей. На полдник желательно употребить салат из овощей или свежие фрукты. На ужин — небольшой кусочек рыбы или мяса с тушеными овощами.
- В среду на завтрак можно приготовить овсяную кашу на воде в количестве двести грамм, а также съесть грушу. Второй завтрак должен состоять из горсти кураги. На обед – овощной бутерброд, а на ужин триста грамм мяса, тушеного с овощами. Пополдничать рекомендуется большим стаканом смузи из любых фруктов.
- В четверг желательно позавтракать кашей, приготовленной из цельного зерна и одним апельсином. На второй завтрак – запечь с корицей два яблока. Обед и ужин можно устроить из двух частей, сначала овощной салат. Вторая часть состоит в обед из стограммового кусочка рыбы, а вечером – из такого же количества говядины. Основное блюдо желательно дополнить тушеными овощами в любом количестве. Полдник должен состоять из двухсот грамм творога.
- В пятницу на первый завтрак творог с яблоком, а на второй – фрукты или ягоды, которые хорошо сочетаются друг с другом. Обед – макароны, протушенные с овощами и овощной суп. На полдник необходимо употребить салат из свежих овощей, а на ужин салат дополнить небольшим количеством морепродуктов.
- Субботний день желательно сделать разгрузочным, употребляя на протяжении всего дня только сочетаемые фрукты или овощи.
- В воскресенье первый раз позавтракать можно блинчиками, приготовленными на муке из цельного зерна, а также горстью свежих ягод, а второй раз – йогуртом и яблоком. Во время обеда и ужина тушеные овощи нужно совместить соответственно с небольшим кусочком мяса и рыбы. На полдник вполне подойдут орехи и овощной салат.
Приведенный выше рацион далеко не единственный вариант раздельного питания. Многие люди, практикующие систему раздельного питания, указывают на множество вариаций правильного сочетания продуктов. Также желающие сбросить вес могут корректировать размер своих порций. Если практикуется диета раздельное питание, меню на неделю может содержать также меньшее количество приемов пищи. Благодаря полной свободе действий каждый желающий может составить для себя индивидуальное меню.
Диета или чего нельзя делать?
Нельзя забывать, что потребление за один прием пищи, которая плохо сочетается друг с другом или же не сочетается вовсе, приведет к перевариванию только части продуктов. Другая часть пищи осядет в пищеварительной системе и начнет бродить. В итоге это приведет к появлению лишнего веса, а также накоплению в организме шлаков.
К несочетаемым относятся следующие продукты:
- фрукты с кислым вкусом и углеводы;
- концентрированная белковая и углеводная пища. Так мясо нельзя есть с хлебом или кашей. Молочные продукты нежелательно смешивать с другой пищей;
- недопустимо одновременное потребление двух видов белков, например, мяса с рыбой;
- жиры, например, сметана и различные масла, нельзя смешивать с белковой пищей;
- неправильным считается сочетание белков с кислыми фруктами, о чем подтверждают многочисленные отзывы врачей;
- сладкие продукты нежелательно употреблять вместе с крахмалами, то есть кашами, картофелем и т. д.;
- плохо сочетаются между собой два концентрированных крахмала, например, каша и хлеб;
- дыни, арбузы и другие бахчевые культуры нельзя смешивать с другой пищей;
- молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов.
загрузка…
Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней
Содержание статьи
Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.
Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку
Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.
Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.
Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, — углеводную, крахмалистую картошку.
7 правил раздельного питания для похудения
Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.
Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.
Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.
- Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
- Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
- Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
- Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
- Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
- Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
- Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.
Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее — нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо. Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.
«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости
Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.
Как с ней работать
Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.
Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.
Таблица — Какие продукты можно сочетать
№ | Продуктовые группы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | Мясо и морепродукты | @ | — | — | — | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | — | — |
2 | Зерновые и бобовые культуры | — | @ | 0 | + | + | — | 0 | — | — | + | + | — | — | — | — | 0 |
3 | Сливочное масло и сливки | — | 0 | @ | 0 | — | — | + | + | — | + | + | 0 | — | 0 | — | — |
4 | Сметана | — | + | 0 | @ | 0 | — | + | + | 0 | + | + | — | + | 0 | 0 | — |
5 | Растительное масло | — | + | — | 0 | @ | — | + | + | 0 | + | + | — | — | — | — | + |
6 | Сахар, кондитерка | — | — | — | — | — | @ | — | — | — | + | — | — | — | — | — | — |
7 | Крупы, хлеб, картошка | — | 0 | + | + | + | — | @ | — | — | + | + | — | — | 0 | — | 0 |
8 | Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры | — | — | + | + | + | — | — | @ | 0 | + | 0 | — | 0 | + | — | + |
9 | Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты | — | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | @ | + | 0 | 0 | + | — | — | 0 |
10 | Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) | + | + | + | + | + | + | + | + | + | @ | + | — | + | + | + | + |
11 | Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) | 0 | + | + | + | + | — | + | 0 | 0 | + | @ | 0 | + | + | 0 | + |
12 | Молоко | — | — | 0 | — | — | — | — | — | 0 | — | 0 | @ | — | — | — | — |
13 | Кисломолочка, творог | — | — | — | + | — | — | — | 0 | + | + | + | — | @ | + | — | + |
14 | Брынза, сыры | — | — | 0 | 0 | — | — | 0 | + | — | + | + | — | + | @ | — | 0 |
15 | Яйца | — | — | — | 0 | — | — | — | — | — | + | 0 | — | — | — | @ | — |
16 | Орехи | — | 0 | — | — | + | — | 0 | + | 0 | + | + | — | + | 0 | — | @ |
Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.
Вариант дневного «раздельного» меню
С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.
Таблица — Меню одного «раздельного» дня
Прием пищи | Что можно съесть |
---|---|
Завтрак | Каша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы |
Перекус | Отварные яйца |
Обед | Курица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком |
Перекус | Нарезка из огурцов и капусты |
Ужин | Запеченное рыбное филе; запеченные баклажаны |
Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.
Новая фигура за 90 дней
Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.
Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.
Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.
Рацион программы
Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.
- День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
- День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
- День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
- День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.
Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.
Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак
Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».
Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».
Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.
Блюда для разных дней диеты
Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.
Протеиновый день
- Завтрак. Два яблока, вода с уксусом и медом.
- Обед. Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
- Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.
Крахмальный день
- Завтрак. Банан, вода с уксусом и медом.
- Обед. Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
- Ужин. Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
Углеводный день
- Завтрак. Две груши, вода с уксусом и медом.
- Обед. Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
- Ужин. «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.
Витаминный день
- Завтрак. 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
- Обед. Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
- Ужин. Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.
Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения. Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.
Раздельное питание меню на неделю для похудения
Сегодня раздельное питание для похудения уже не является чем-то новым и неизведанным. Наоборот, чуть ли не добрая половина отечественных знаменитостей утверждают, что, так или иначе, использовали данный метод для быстрой коррекции веса. И пока медики спорят о пользе или вреде этого варианта рациона для похудения, а физиологи утверждают, что именно он повинен в том, что многие люди после диеты просто не могут усваивать традиционные блюда, желающие похудеть выбирают раздельное питание. Как же правильно составлять меню, не смешивая белки и углеводы?
Содержание:
Принципы составления меню раздельного питания
Меню на неделю от Синтии Сасс
Принципы составления меню раздельного питания
Обычно составляя меню на неделю, человек балансирует между диетическими догмами и экономической эффективностью. Большинство диетологов утверждают, что выдержать рацион для похудения проще, если вы чередуете продукты питания, получаете достаточное количество витаминов с разными овощами и фруктами и вообще каждый день готовите себе разные блюда, не повторяясь чаще, чем пару раз в неделю. На самом деле, осуществить это на практике довольно сложно, ведь вы, как правило, покупаете определенный набор продуктов на неделю и не можете постоянно чередовать «пищевую палитру».
Меню на неделю при раздельном питанииМожно использовать простой принцип при закупке продуктов и составлении меню:
- приобретайте 3 разных вида белковых продуктов, например, куриные грудки, треска, нежирная говядина в количестве, необходимом вам на неделю;
- дополните их 5 видами овощей – зелень, капуста, свекла, морковь, помидоры или огурцы;
- купите вдобавок 2-3 вида фруктов: яблоки, цитрусовые и, например, груши;
- приобретите 2-3 вида разных круп для приготовления каш и углеводных гарниров к овощам.
Простой способ составления меню на каждый день для раздельного питания такой:
- на завтрак вы едите кашу с овощами,
- на обед вы каждый день варите разные каши, или едите порцию белкового продукта и овощной салат из любых овощей;
- на ужин вы берете предварительно отваренную куриную грудку или рыбу плюс овощи;
- а перекусываете различными фруктами, стараясь не «повторяться» в течение дня.
Меню на неделю от Синтии Сасс
Однако эта схема – не единственный возможный вариант. Если вы можете не экономить на продуктах, используйте меню, рекомендованное в свое время журналу «Шейп-США» диетологом Синтией Сасс.
День 1
Завтрак: овсяные хлопья без сахара, плюс пюре-смузи из киви
Перекус: груша
Обед: 300 г зеленого салата без заправки, 120 гр белой рыбы
Перекус: 30 г орехов (желательно брать миндаль и грецкие, а не кешью и арахис)
Ужин: порция пасты (40 г макарон в сухом виде на порцию), сколько угодно тушеных овощей
В течение дня допускается еще 1 перекус белковым продуктом в сочетании с 1-2 ложками смешанного овощного салата, если чувствуете голод
День 2
Завтрак: 5 яичных белков, приготовленных на сухой сковороде, плюс порция тушеного шпината и заправка из оливкового масла
Перекус: 200 г ягод и нежирный греческий йогурт
Обед: 200-300 мл супа-пюре из брокколи, картошки, зеленого горошка, немного цельнозернового хлеба
Перекус: фрукты или сухофрукты, можно заменить на порцию овощного салата
Ужин: 200-300 г мяса или рыбы, тушеные овощи
День 3
Завтрак: 200 г овсянки на воде, груша
Перекус: 30-40 граммов кураги
Обед: сендвич на цельнозерновом хлебе с овощами, без белковых «включений»
Перекус: 200-300 мл смузи из любых сочетаемых фруктов
Ужин: 200-300 г тушеной птицы плюс тушеные овощи
День 4
Завтрак: Апельсин, порция каши из любого цельного зерна
Второй завтрак: пара печеных яблок с корицей и медом
Обед: 100 гр рыбы, порция тушеных овощей, овощной салат
Перекус: творог, 100-200 гр
Ужин: порция говядины с тушеными овощами или салатом
День 5
Завтрак: 1 яблоко, порция творога
Перекус: любые фрукты или ягоды, сочетаемые между собой
Обед: овощной суп, порция пасты с овощным соусом
Перекус: овощной салат
Ужин: 200-300 г креветок, порция овощного салата
День 6
Разгрузочный – ешьте либо 5 порций овощей, либо 5 порций фруктов, сочетаемых между собой
День 7
Завтрак: блины из цельнозерновой муки, 200-300 г ягод
Перекус: йогурт и яблоко
Обед: 200-300 г мяса и тушеные овощи
Перекус: порция овощного салата с орехами
Ужин: 200-300 г рыбы и сочетаемые с ней овощи
Однако помните, что это меню на неделю – примерное, и каждый человек должен самостоятельно рассчитать калорийность для похудения. Готовые рационы создаются только для того, чтобы дать общее представление об этом стиле питания.
Успех, в конечном итоге, зависит от того, насколько точно вы «попадете» в калорийность, а порции могут быть большими или меньшими.
Видоизменить рацион для мужчин также поможет онлайн калькулятор. Но если вы будете пользоваться «примерной подгонкой» рациона, берите, хотя бы на 30-40% больше белковых и углеводных блюд.
Это меню раздельного питания на неделю не является вариантом от Герберта Шелтона и лишено строгости, присущей теориям этого натуропата.
Подробнее на Азбуке Диет: о правильном сочетании продуктов при раздельном питании
Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.
Раздельное питание на каждый день
Система раздельного питания впервые была применена древними римлянами. Именно они придерживались принципа сочетаемости продуктов. В настоящее время о раздельном питании достаточно полно рассказывает диетология. В статье будет рассказано о раздельном питании, таблице сочетаемости продуктов, приведено ориентировочное меню.
Раздельное питание для похудения
Среди диетологов ведется немало споров о пользе раздельного питания. Некоторые говорят о вреде, другие ссылаются на результаты. Несмотря на научные дискуссии, польза такого питания очевидна. Многие добиваются успеха, придерживаясь принципов раздельного употребления продуктов.
Правила раздельного питания
- Планирование меню на следующий день.
- Строгое соблюдение норм питания и совместимости продуктов.
- Планирование покупок на неделю.
- Разнообразие в меню.
Принципы раздельного питания
- Продукты, содержащие крахмал, можно сочетать с растительными жирами, овощами и зеленью.
- Белковосодержащую еду запрещено компоновать с крахмалистыми, содержащими сахар, различными молочными продуктами.
- Белки можно есть с овощами, травами и жирами.
- Продукты с содержанием сахара нужно есть отдельно от всего, за час до или через час после еды.
- Обязательно включение в меню зелени в количестве не менее пятидесяти граммов.
- Фрукты делят на сладкие и кислые. Сочетать их только по таблице. Есть строго до или после отведенного отрезка времени: 30 минут до еды и три часа после.
Принципы совместимости и несовместимости продуктов раздельного питания можно изобразить в виде таблицы. Использование таблицы облегчит составление меню и планирование питания.
Таблица раздельного питания для похудения
Раздельное питание: диеты меню
Завтрак
Отлично подойдет любая каша, приготовленная на воде. Не стоит слишком солить крупу или добавлять подсластители. Лучше добавить немного любых орешков. Такой завтрак хорошо насытит.
Обед
Преимущество должно быть отдано натуральной белковой пище: вареному нежирному мясу, курице или рыбе. В дополнение к основному продукту можно приготовить овощной салат. Важно, чтобы он не содержал крахмалистые овощи. Например, винегрет не подойдет. А салат из пекинской капусты, моркови с сельдереем — идеальный вариант.
Полдник
Можно съесть несколько кислых яблок и ломтик сыра.
Ужин
Вечерний прием пищи должен включать в себя те продукты, которые отсутствовали в завтраке и обеде. Например, можно приготовить творог с фруктами. Легко и полезно.
Варьировать меню можно как угодно. Главное — проверять совместимость по таблице.
Важно то, что согласно данной системе есть можно абсолютно все продукты, без исключения.
Меню на день раздельного питания без мяса
Завтрак
- Легкий салат из китайского редиса с растительным маслом.
- Перловая каша на воде с овощной зажаркой из моркови, лука и растительного масла.
- Чай зеленый или черный с добавлением лимона.
- Ломтик ржаного хлеба.
Обед
- Суп с пшеничной крупой и картофелем с добавлением репчатого лука и растительного масла.
- Овощное рагу из картофеля, кабачка, моркови, капусты, болгарского перца с добавлением растительного масла.
Ужин
- Салат морковный с добавлением чеснока, репчатого лука, растительного масла.
- Пшеничная каша на воде с изюмом и курагой, растительным маслом.
Как видно, придерживаться раздельного питания (меню с мясом или вегетарианского) не так уж и сложно.
Питаемся раздельно: рацион на неделю или месяц
Еще в глубокой древности было изобретено раздельное питание, меню которого составлялось для знати Древнего Рима, которой необходимо было поддерживать максимальный уровень здоровья в период между роскошными пирами, сильно влиявшими на пищеварительную систему.
Впоследствии вновь образованная наука диетология развила учение раздельного питания, подведя под него очень серьезную научную основу. Были разработаны разнообразные рецепты, которые могут использоваться не только в течение ограниченного времени, но и каждый день на протяжении значительного периода.
Несмотря на то, что некоторые ученые спорят о фактической пользе данной меры оздоровления, она уже множество лет эффективно применяется для ускоренного похудения и избавления от множества болезней желудочно-кишечного тракта.
Общие принципы
Раздельное питание в своем классическом виде базируется на утверждении о том, что смешивание определенных видов продуктов может быть вредно и даже опасно для организма человека. Для того чтобы избежать образования шлаков и скопления токсинов в кишечнике, на каждый день заранее планируется меню, которое необходимо строго соблюдать, не допуская существенных отклонений.
Кроме того, аналогичным образом планируются и закупки продуктов, которые включены в меню раздельного питания — научившись правильно организовывать свои походы в магазин, вы достигнете половины успеха, необходимого для быстрого оздоровления.
Многие люди стремятся добиться похудения, пытаясь также экономить деньги, не приобретая разнообразных продуктов со стоимостью выше средней. Это в корне неверно, так как перенасыщение организма определенными веществами противоречит принципам диетологии в целом и раздельного питания в частности.
Лучше всего покупать на неделю по три вида продуктов каждой категории — мяса и рыбы, фруктов, овощей, каш. Оптимальным вариантом являются рецепты, которые предполагают по 5-7 видов продуктов на неделю, однако не все люди могут позволить себе подобные расходы.
Чтобы разнообразить свое меню как с точки зрения состава, так и по вкусовым качеством, необходимо каждый день употреблять по несколько видов блюд, которые не повторяют друг друга:
- на завтрак лучше всего готовить простые каши, не добавляя в них сахара, большого количества соли или иных продуктов;
- в обед же стоит сделать овощной салат без жирной заправки, вместо которого можно использовать отварное мясо, рыбу или использовать другие рецепты, содержащие большое количество белка;
- ужин содержит те блюда, которые вы не выбрали на обед или отварную рыбу с небольшим количеством каши.
Запреты
Меню раздельного питания предполагает использование целого ряда ограничений, которые предотвращают образование в пищеварительной системе нежелательных химических реакций, ведущих к созданию отложений вредных веществ.
Так, учеными-диетологами была специальная таблица, касающаяся совместимости продуктов — она позволяет определить, какие рецепты нежелательно использовать в повседневной кулинарии. Используя ее хотя бы месяц, вы можете добиться существенного похудения, а также улучшения общего тонуса организма и предотвращения возникновения серьезных заболеваний.
Стоит отметить, что такое раздельное питание необходимо использовать каждый день — даже небольшие нарушения в меню способны полностью уничтожить результат ваших усилий, вернув все к первоначальной точке.
Главное ограничение касается продуктов, содержащих большое количество белка. Рецепты, которые были выбраны вами на день, не должны содержать одновременно рыбу и мясо, сою.
Если говорить о яйцах и твороге, которые представляют собой менее концентрированный источник белка, то их можно включать в раздельное питание вместе с перечисленными выше блюдами. Очень важным является запрет на одновременное употребление белков, жиров и углеводов — мясные и рыбные рецепты нельзя сочетать с хлебом, бананами, орехами, кашами, а также такой группой, как сметана, растительное масло, сыры.
Таблица совместимости, разработанная для правильного раздельного питания, указывает на необходимость соблюдения осторожности при использовании в пищу кислых фруктов и ягод. Яблоки, вишню, клюкву, бруснику следует кушать между основными приемами питания, следя, чтобы после них прошло не меньше часа. Отделить от всего остального следует молоко и бахчевые культуры, представленные арбузами и дынями.
Если вы хотите, чтобы подобные продукты входили в ваше меню, вам стоит запланировать на день больше трех приемов пищи, равномерно распределенных во времени.
Правило относительно невозможности использования двух одинаковых продуктов касается и углеводов. Если вы хотите быстро добиться похудения с помощью раздельного питания, то вам нужно отказаться от сочетания каши с хлебом, бананами, иными сладкими фруктами. Кроме того, лучше не употреблять сахар в чистом виде, а при необходимости — исключить его совмещение с картофельным, кукурузным или иным крахмалом в один день.
Стандартная таблица совместимости может помочь вам добиться не только ускоренного похудения, но также улучшения самочувствия, повышения активности и работоспособности.
Наименование | Совместимые продукты | Несовместимые продукты | Допустимые продукты |
Бобовые | Зелень, растительное масло, овощи, сметана | Фрукты, мясо, рыба, яйца, сахар, молоко, сыр, творог | Сливочное масло, орехи, крупы, хлеб |
Орехи | Растительное масло, зелень, кислые фрукты, творог, овощи | Сахар, рыба, молоко, мясо, сливочное масло, яйца, сметана | Сыр, хлеб, бобовые, крупы, сладкие фрукты |
Картофель, крупы, хлебные изделия | Зелень, сливочное и растительное масло, овощи, сметана | Фрукты, рыба, яйца, сахар, творог, мясо, молоко | Орехи, сыр, бобовые |
Растительное масло | Зелень, крупы, овощи, хлеб, орехи, кислые фрукты, бобовые | Творог, сахар, сливочное масло, сыр, мясо, яйца, молоко, рыба | Сладкие фрукты, сметана |
Сухофрукты и фрукты сладкие | Зелень, овощи, творог | Рыба, мясо, сыр, бобовые, хлеб, яйца, сливочное масло, крупы, сахар | Молоко, растительное масло, овощи, фрукты кислые, сметана, овощи, орехи |
Примерный рацион
Если вы хотите использовать раздельное питание, меню на неделю вам позволят быстро и легко составить советы диетолога Синтии Саас, которая является одним из ведущих ученых в США, исследующих и совершенствующих данную методику.
Она исходит не только из принципов совместимости продуктов, но также из базовых потребностей организма в полезных питательных веществах, а также из возможности похудения при наличии избыточной массы тела. Разработанное ею на неделю оригинальное меню раздельного питания содержит стандартные рекомендации для среднестатистического человека — в зависимости от особенностей вашего организма вес блюда можно увеличивать или уменьшать.Понедельник
Начало недели должно помочь вам насытиться витаминами, необходимыми для максимально продуктивной работы организма. На завтрак следует использовать простое меню, состоящее из несладких овсяных хлопьев и одного плода киви. Раздельное питание по Синтии Саас также предполагает промежуточные приемы пищи, поэтому через полтора-два часа после завтрака можно съесть грушу или яблоко.
Обед в этот день стоит организовать из сырых овощей и 150 граммов рыбы. Для того чтобы добиться похудения, не влияющего отрицательно на ваше здоровье, необходимо обязательно пополнить запасы углеводов, перекусив одной из разновидностей орехов в количестве 30 граммов:
- грецкие орехи;
- миндаль;
- кешью.
Ужин понедельника согласно меню раздельного питания включает 30-50 граммов макарон и много тушеных овощей.
Вторник
Следующий день лучше всего начать с омлета из 4-5 яиц со шпинатом, который включает в себя очень большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Дополнить его спустя некоторое время стоит бутылочкой нежирного йогурта или кефира.
Раздельное питание также предполагает использование в обед овощного супа на основе брокколи, зеленого горошка и капусты с кусочком хлеба — желательно, цельнозернового. Готовить суп-пюре не рекомендуется, так как в нем используется мука, также являющаяся углеводным продуктом.
Меню полдника включает небольшое количество фруктов, а ужина — 300 граммов говядины.
Среда
В этот день лучше всего использовать продукты с малой питательной ценностью, идеально подходящие для похудения. Это означает, что завтрак согласно такой программе раздельного питания на неделю состоит из овсяной каши, а дополнительный прием пищи — 40 граммов кураги.
В обед лучше ограничиться овощным бутербродом без майонеза, за которым спустя пару часов последует фруктово-ягодный смузи из нежирной сметаны. Завершает день меню из отварной куриной грудки и зеленого салата.
Четверг
Стоит немного усилить вашу программу раздельного питания, добавив больше калорийных продуктов. Завтраком будет служить каша из различных злаков, которая будет дополняться яблоками, запеченными с медом. Также в них следует добавить корицу, которая является неплохим средством для похудения.
В обед приготовьте овощной салат без заправки и 100 граммов белой рыбы, а в полдник просто скушайте 200 граммов творога без соли и добавок. На ужин раздельное питание предполагает тушеную говядину и небольшое количество отварных овощей.
Пятница
Начните пятницу с творога, который дополнен яблоком и половиной чайной ложки сахара. Для поддержания сил во время раздельного питания утром также съешьте 150 граммов любых ягод, которые сочетаются вместе, а в обед меню будет включать 30-50 граммов макарон с тушеными овощами. Четвертый прием пищи будет представлять собой фруктовый салат.
На ужин можно побаловать себя в честь окончания рабочей недели 300 граммами морепродуктов, которые рекомендуется всегда включать в раздельное питание.
Суббота
Для того чтобы добиться похудения, субботу каждой недели стоит делать разгрузочным днем. На протяжении всего времени вы можете использовать 1 бутылочку нежирного йогурта или кефира, 200-250 граммов ягод и 30 граммов орехов.
Такое решение во время раздельного питания поможет добиться стройности фигуры при полном снабжении организма полезными витаминами и микроэлементами.
Воскресенье
В воскресенье раздельное питание включает достаточно много продуктов с повышенной пищевой ценностью. Меню завтрака представляет собой блинчики с ягодами в общем количестве 300 граммов — через некоторое время их стоит дополнить йогуртом. Плотный обед будет включать 300 граммов мяса с отварными овощами, в то время как на полдник придется немного овощного салата без заправки.
Ужин согласно программе раздельного питания состоит из 300 граммов рыбы и неограниченного количества зеленого салата.
Меню, представленное выше, не является строгим — некоторые блюда можно менять, или переставлять местами. Однако при этом всегда необходимо помнить о принципах совместимости веществ, на которых базируется раздельное питание, а также о необходимости получения организмом достаточного количества белков, жиров, углеводов и прочих материалов.
Если вы будете соблюдать подобную диету хотя бы месяц, вы самостоятельно почувствуете результат, выражающийся в серьезном улучшении состояния вашего тела.
Добавить комментарий