БЖУ Банан — углеводы, белки, жиры СКОЛЬКО в 1 шт?
Пищевой компонент | Содержание в 1 банане (вес – 140 г) | Содержание в 100 г |
---|---|---|
Белки | 2,1 | 1,5 |
Жиры | 0,28 | 0,2 |
Углеводы | 30,52 | 21,8 |
Клетчатка | 2,38 | 1,7 |
Вода | 103,6 | 74 |
Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.
Сколько углеводов в бананах
Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее о калорийности бананов читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.
В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.
Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.
Содержание жиров в 1 банане
На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.
Белки в составе банана
Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.
Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.
Есть ли в банане клетчатка
Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.
БЖУ бананов – пищевой состав
Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.
Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 1.09 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Жиры | 0.33 г | 56 г | 0.6% | 0.7% | 16970 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 11.7% | 961 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 14.6% | 769 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.4% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 7.4% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 20.8% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 10.9% | 1034 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 11.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.82 мг | 20 мг | 4.1% | 4.6% | 2439 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 16.1% | 698 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г | |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 288.4% | 39 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 9.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.2% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15.2% | 741 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.4% | 2593 г |
Селен, Se | 1.04 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.1% | 5288 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 2.4% | 4800 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1% |
Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько белков, жиров, углеводов, калорий в одном банане на 100 грамм
Есть совершенно противоположные мнения о том, можно ли есть бананы при похудении. Некоторые считают эти фрукты кладезем полезных веществ, помогающим поддерживать здоровье и красивую фигуру. Другие говорят о высокой калорийности этих продуктов и избегают их употребления, боясь набрать лишний вес. Но истина где-то посередине. Бананы можно есть даже на диете, если соблюдать разумные ограничения в их употреблении.
1
Калорийность и состав БЖУ банана
Сразу однозначно сказать, сколько калорий в конкретном плоде, нельзя. Ведь все они имеют разный размер и вес. В среднем банане без кожуры содержится около 120 ккал.
Перезревшие плоды калорийнее. В 1 шт с коричневыми пятнами содержится приблизительно 180 ккал.
В маленьких плодах всего 80–90 ккал в зависимости от размера.
Содержание белков, жиров и углеводов в одном среднем банане является приблизительно таким:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 32 г.
На 100 грамм банана приходится около 95 ккал.
Количество БЖУ в 100 г приблизительно такое:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 21,8 г.
Чтобы точно узнать калорийность и состав БЖУ конкретного плода, понадобится взвесить его с помощью кухонных весов. В среднем каждый из них весит 140–150 г. Поэтому потребуется умножить значения, приведенные на 100 г, на коэффициент 1,4 или другой.
2
Польза и вред
В состав желтых плодов входят витамины и макро- и микроэлементы. Это делает их не только вкусными, но и полезными.
Бананы содержат витамины A, E, C и группы B, а также кальций, магний, калий, фтор, фосфор, железо, натрий и т. д. Благодаря этому употребление плодов бананового дерева способствует повышению эластичности кожи, замедлению старения организма, улучшению работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
К тому же съеденные бананы вызывают усиленную выработку эндорфинов, в результате чего у человека поднимается настроение. По этой же причине они могут служить профилактикой стрессов.
Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление плодов приводит к негативным последствиям и может нанести вред организму. Это связано с тем, что они содержат большое количество углеводов. Причем в спелом плоде, содержащем 32 г углеводов, 12–16 г составляет сахар, что сравнимо с 2–3 чайными ложками.
Поэтому потребление бананов нужно контролировать людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь сразу после поедания сладких плодов в крови поднимается уровень глюкозы.
С осторожностью нужно относиться к бананам и людям, желающим похудеть, так как назвать их диетическими и низкокалорийными продуктами нельзя.
Но это не означает, что придется полностью отказаться от любимого лакомства. В разумных пределах употребление бананов вполне допустимо. Ведь углеводы нельзя полностью исключать при похудении, так как они являются источником энергии для физической и мозговой деятельности.
3
В какое время нужно есть бананы?
Высокое содержание углеводов в бананах определяет оптимальное время для их потребления. Как уже было сказано, углеводы дают энергию. Они делятся на быстрые и медленные. Первые вызывают скачок инсулина и практически сразу откладываются в жир. Вторые питают организм в течение длительного времени и в гораздо меньшей степени отражаются на фигуре.
Бананы содержат оба этих вида углеводов. К тому же в их состав входит клетчатка, способствующая очищению пищеварительной системы.
Так как бананы являются высокоуглеводным продуктом, употреблять их советуют до и после тренировки. Съеденные до занятия углеводы помогут получить заряд энергии и провести тренировку более продуктивно. После занятия углеводы позволяют восстановить потраченный запас гликогена и предотвратить разрушение мышечной массы.
Таким образом, есть вкусные желтые плоды можно как при наращивании мышц, так и при похудении. Главное, знать меру и учитывать общую суточную калорийность.
Бананы — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { В стаканах { {1 шт — 118,0 г2 шт — 236,0 г3 шт — 354,0 г4 шт — 472,0 г5 шт — 590,0 г6 шт — 708,0 г7 шт — 826,0 г8 шт — 944,0 г9 шт — 1 062,0 г10 шт — 1 180,0 г11 шт — 1 298,0 г12 шт — 1 416,0 г13 шт — 1 534,0 г14 шт — 1 652,0 г15 шт — 1 770,0 г16 шт — 1 888,0 г17 шт — 2 006,0 г18 шт — 2 124,0 г19 шт — 2 242,0 г20 шт — 2 360,0 г21 шт — 2 478,0 г22 шт — 2 596,0 г23 шт — 2 714,0 г24 шт — 2 832,0 г25 шт — 2 950,0 г26 шт — 3 068,0 г27 шт — 3 186,0 г28 шт — 3 304,0 г29 шт — 3 422,0 г30 шт — 3 540,0 г31 шт — 3 658,0 г32 шт — 3 776,0 г33 шт — 3 894,0 г34 шт — 4 012,0 г35 шт — 4 130,0 г36 шт — 4 248,0 г37 шт — 4 366,0 г38 шт — 4 484,0 г39 шт — 4 602,0 г40 шт — 4 720,0 г41 шт — 4 838,0 г42 шт — 4 956,0 г43 шт — 5 074,0 г44 шт — 5 192,0 г45 шт — 5 310,0 г46 шт — 5 428,0 г47 шт — 5 546,0 г48 шт — 5 664,0 г49 шт — 5 782,0 г50 шт — 5 900,0 г51 шт — 6 018,0 г52 шт — 6 136,0 г53 шт — 6 254,0 г54 шт — 6 372,0 г55 шт — 6 490,0 г56 шт — 6 608,0 г57 шт — 6 726,0 г58 шт — 6 844,0 г59 шт — 6 962,0 г60 шт — 7 080,0 г61 шт — 7 198,0 г62 шт — 7 316,0 г63 шт — 7 434,0 г64 шт — 7 552,0 г65 шт — 7 670,0 г66 шт — 7 788,0 г67 шт — 7 906,0 г68 шт — 8 024,0 г69 шт — 8 142,0 г70 шт — 8 260,0 г71 шт — 8 378,0 г72 шт — 8 496,0 г73 шт — 8 614,0 г74 шт — 8 732,0 г75 шт — 8 850,0 г76 шт — 8 968,0 г77 шт — 9 086,0 г78 шт — 9 204,0 г79 шт — 9 322,0 г80 шт — 9 440,0 г81 шт — 9 558,0 г82 шт — 9 676,0 г83 шт — 9 794,0 г84 шт — 9 912,0 г85 шт — 10 030,0 г86 шт — 10 148,0 г87 шт — 10 266,0 г88 шт — 10 384,0 г89 шт — 10 502,0 г90 шт — 10 620,0 г91 шт — 10 738,0 г92 шт — 10 856,0 г93 шт — 10 974,0 г94 шт — 11 092,0 г95 шт — 11 210,0 г96 шт — 11 328,0 г97 шт — 11 446,0 г98 шт — 11 564,0 г99 шт — 11 682,0 г100 шт — 11 800,0 г
1 ст — 225,0 г2 ст — 450,0 г3 ст — 675,0 г4 ст — 900,0 г5 ст — 1 125,0 г6 ст — 1 350,0 г7 ст — 1 575,0 г8 ст — 1 800,0 г9 ст — 2 025,0 г10 ст — 2 250,0 г11 ст — 2 475,0 г12 ст — 2 700,0 г13 ст — 2 925,0 г14 ст — 3 150,0 г15 ст — 3 375,0 г16 ст — 3 600,0 г17 ст — 3 825,0 г18 ст — 4 050,0 г19 ст — 4 275,0 г20 ст — 4 500,0 г21 ст — 4 725,0 г22 ст — 4 950,0 г23 ст — 5 175,0 г24 ст — 5 400,0 г25 ст — 5 625,0 г26 ст — 5 850,0 г27 ст — 6 075,0 г28 ст — 6 300,0 г29 ст — 6 525,0 г30 ст — 6 750,0 г31 ст — 6 975,0 г32 ст — 7 200,0 г33 ст — 7 425,0 г34 ст — 7 650,0 г35 ст — 7 875,0 г36 ст — 8 100,0 г37 ст — 8 325,0 г38 ст — 8 550,0 г39 ст — 8 775,0 г40 ст — 9 000,0 г41 ст — 9 225,0 г42 ст — 9 450,0 г43 ст — 9 675,0 г44 ст — 9 900,0 г45 ст — 10 125,0 г46 ст — 10 350,0 г47 ст — 10 575,0 г48 ст — 10 800,0 г49 ст — 11 025,0 г50 ст — 11 250,0 г51 ст — 11 475,0 г52 ст — 11 700,0 г53 ст — 11 925,0 г54 ст — 12 150,0 г55 ст — 12 375,0 г56 ст — 12 600,0 г57 ст — 12 825,0 г58 ст — 13 050,0 г59 ст — 13 275,0 г60 ст — 13 500,0 г61 ст — 13 725,0 г62 ст — 13 950,0 г63 ст — 14 175,0 г64 ст — 14 400,0 г65 ст — 14 625,0 г66 ст — 14 850,0 г67 ст — 15 075,0 г68 ст — 15 300,0 г69 ст — 15 525,0 г70 ст — 15 750,0 г71 ст — 15 975,0 г72 ст — 16 200,0 г73 ст — 16 425,0 г74 ст — 16 650,0 г75 ст — 16 875,0 г76 ст — 17 100,0 г77 ст — 17 325,0 г78 ст — 17 550,0 г79 ст — 17 775,0 г80 ст — 18 000,0 г81 ст — 18 225,0 г82 ст — 18 450,0 г83 ст — 18 675,0 г84 ст — 18 900,0 г85 ст — 19 125,0 г86 ст — 19 350,0 г87 ст — 19 575,0 г88 ст — 19 800,0 г89 ст — 20 025,0 г90 ст — 20 250,0 г91 ст — 20 475,0 г92 ст — 20 700,0 г93 ст — 20 925,0 г94 ст — 21 150,0 г95 ст — 21 375,0 г96 ст — 21 600,0 г97 ст — 21 825,0 г98 ст — 22 050,0 г99 ст — 22 275,0 г100 ст — 22 500,0 г
Бананы
- Штук0,8 средних бананов (17 см)
-
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами156,3 г Отходы: кожура (36% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бананы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 1.09 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Жиры | 0.33 г | 56 г | 0.6% | 0.7% | 16970 г |
Углеводы | 20.24 г | 219 г | 9.2% | 10.3% | 1082 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 14.6% | 769 г |
Вода | 74.91 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3034 г |
Зола | 0.82 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
альфа Каротин | 25 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Лютеин + Зеаксантин | 22 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.4% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 4.6% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 7.5% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.367 мг | 2 мг | 18.4% | 20.7% | 545 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.9% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.665 мг | 20 мг | 3.3% | 3.7% | 3008 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 16.1% | 698 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 7.6% | 1481 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Сера, S | 10.9 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 9174 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.26 мг | 18 мг | 1.4% | 1.6% | 6923 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15.2% | 741 г |
Медь, Cu | 78 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 8.8% | 1282 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 2% | 5500 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.5% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.38 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12.23 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.98 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 2.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.047 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.124 г | ~ | |||
Глицин | 0.038 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.04 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 16 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.112 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.022 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.073 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 3.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 1.1% |
Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.
- cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
- NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
- cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
- extra small (less than 6″ long) = 81 гр (72.1 кКал)
- small (6″ to 6-7/8″ long) = 101 гр (89.9 кКал)
- medium (7″ to 7-7/8″ long) = 118 гр (105 кКал)
- large (8″ to 8-7/8″ long) = 136 гр (121 кКал)
- extra large (9″ or longer) = 152 гр (135.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Банан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 3.3% | 10857 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 9.6% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.4% | 5000 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15.2% | 2455 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 7% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 10% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 4.1 мг | 500 мг | 0.8% | 3% | 12195 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.221 мг | 5 мг | 4.4% | 16.3% | 2262 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 16.7% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 28.9% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.6% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 5.6% | 6667 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 16.3% | 2273 г |
Кальций, Ca | 14 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7143 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 148.1% | 250 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 11.1% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 4.4% | 8125 г |
Сера, S | 6.1 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 16393 г |
Фосфор, Ph | 7 мг | 800 мг | 0.9% | 3.3% | 11429 г |
Хлор, Cl | 24.7 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.1% | 9312 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 29.36 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 20.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | 750000 г | ||
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 74.1% | 500 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 7% | 5263 г |
Медь, Cu | 42 мкг | 1000 мкг | 4.2% | 15.6% | 2381 г |
Молибден, Mo | 1.8 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.6% | 3889 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.6% | 13750 г |
Стронций, Sr | 10.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 1.5 мкг | 4000 мкг | 266667 г | ||
Хром, Cr | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.9% | 21739 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 3% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.4 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.3 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.018 г | ~ | |||
Валин | 0.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.008 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.583 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Глицин | 0.029 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.095 г | ~ | |||
Пролин | 0.02 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.016 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.019 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.1% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.05 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Банан составляет 27 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность мини бананы. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «мини бананы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1871 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 1.9% | 5846 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 1.2% | 9333 г |
Углеводы | 20 г | 219 г | 9.1% | 10.1% | 1095 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 9.4% | 1176 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3072 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.4% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 29.7% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 6.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 22.2% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 12.3% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 3% | 3750 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5% | 2222 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 15.4% | 718 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 11.7% | 952 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.7% | 4194 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.9% | 2857 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.7% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15% | 741 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность мини бананы составляет 90 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий