Разное

Сколько в вареной морковке калорий – калорийность на 100 грамм, польза и вред для организма человека, полезные свойства сырой, кбжу, сколько калорий и какие витамины в составе, ккал

Содержание

польза и вред для организма человека, калорийность и БЖУ отварной на 100 грамм, сколько калорий и какой гликемический индекс, ккал, свойства

Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, имеющих выраженное положительное воздействие организм. Список полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться, однако важность моркови для организма признают все диетологи. Особого внимания заслуживает вареная морковь.

Содержание статьи

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — 0.67 г;
  • крахмал и декстрины — 0.17 г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин А852 мкгЦинк0.2 мгКалий235 мг
Альфа-каротин3776 мкгЖелезо0.34 мгНатрий58 мг
Бета-каротин8.33 мкгМарганец0.155 мгКальций30 мг
Тиамин (В1)0.06 мкгФтор47.5 мкгФосфор30 мг
Рибофлавин (В2)0.05 мкгМедь17 мкгМагний10 мг
Бетаин (В3)0.1 мгСелен0.7 мкг
Холин (В4)8.8 мкг
Пантотеновая кислота (В5)0.232 мкг
Пиридоксин (В6)0.153 мкг
Фолаты (В9)14  мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С)3.6 мг
Альфа токоферол (витамин Е)1.03 мг
Филлохинон (витамин К)13.7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)0.645 мг

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г —  всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Интересное на сайте:

Польза и вред морковного сока

Полезные свойства и калорийность тертой моркови

Какая калорийность у моркови по-корейски

Польза вареной моркови для организма человека

Отварная морковь по полезности не уступает свежей. Напротив, в ней возрастает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, препятствуют многим заболеваниям, оказывают выраженное спазмолитическое, антимикробное и противовоспалительное действие.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • необходим для полноценного развития плода во время беременности;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
  • поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
  • повышает защиту слизистых;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
  • ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.

Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.

Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.

Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник

от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.

Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:

  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
  • стабилизирует высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата

— остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.

Для справки. Отварная морковь положительным образом влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, избавляет от отечности.

Для красоты

Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.

Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:

  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
  • устраняет сухость, стянутость кожи;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки под глазами;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует и поддерживает водный баланс;
  • восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.
Рецепты масок

Для приготовления масок для лица в домашних условиях используют морковный сок, свежую или отварную морковь.

Первый рецепт — успокаивающая маска для лица:

  1. Отварить одну некрупную морковь, остудить, очистить от кожуры.
  2. В чашу блендера положить половину спелого авокадо, морковь, взбить до однородной консистенции.
  3. Туда же добавить одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. меда. Перемешать.
  4. Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут.

Оздоравливающий и смягчающий эффект оказывает маска из свежей моркови и яиц. При регулярном применении средство защищает от негативного воздействия солнечного света, предотвращает чрезмерную пигментацию, разглаживает мелкие морщины.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Рецепт:

  1. Одну крупную морковь натереть на терке, в смесь добавить желток куриного яйца, перемешать.
  2. Маску нанести на лицо и шею, держать полчаса.
  3. Процедуру повторять раз в 3-4 дня.

Для похудения

В процессе кулинарной обработки морковь сохраняет пищевые волокна. Они улучшают пищеварение, приводят в норму обмен вещества, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.

Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют двигательную активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.

Главный плюс отварной моркови — низкая калорийность. Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, нужными организму для насыщения. Большинство макронутриентов из углеводного состава усваиваются на протяжении нескольких часов, наполняя тело энергией. После употребления в пищу отварной моркови надолго сохраняется чувство сытости, не возникает потребности в дополнительных перекусах.

Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично удовлетворяет потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.

Читайте также:

Чем хороша сухая морковь, как её заготовить и применять

Как сделать масло из семян моркови и для чего его применяют

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Как употреблять при похудении

Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:

  1. Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.

Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красоты

Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Важно. На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много обычной воды без газа. Жидкость приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.

Рецепты диетических блюд

Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.

Продукты:

  • Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красотыруккола — 100 г;
  • морковь — одна крупная или две мелкие;
  • яблоко — 2 шт.;
  • обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
  • сок половины лимона;
  • измельченные грецкие орехи — 50 г;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
  2. У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  3. Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
  4. Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
  5. На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.
Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красотыконсервированная фасоль — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь отварная — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — по минимуму.

Как приготовить салат:

  1. Морковь отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Лук очистить от кожуры, некрупно порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.
Другие блюда

Морковный суп-пюре отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: репчатый лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.

Рецепт:

  1. Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красотыЛук и морковь очистить, порезать кубиками, переложить в сотейник с водой, потушить.
  2. В отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон добавить цедру половины апельсина, прокипятить 5-10 минут, удалить цедру. Она придаст супу неповторимый аромат.
  3. В бульоне до готовности сварить морковь и лук. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. По желанию подавать с зеленью.

В качестве блюда ежедневного и диетического рациона отлично подходят морковные котлеты.

Необходимые продукты:

  • морковь — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • крупа манная — ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • сахар — ¼ ч. л;
  • панировочные сухари — сколько понадобится.

Рецепт:

  1. Невероятная польза вареной моркови для здоровья и красотыОчищенную морковь порезать крупными порционными кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар. Готовить на медленном огне в течение 15 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манную крупу, перемешать, варить на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  4. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.

Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании

Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.

Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Возможный вред и противопоказания

Отварная морковь — один из самых безопасных продуктов, однако есть определенные противопоказания. Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Не рекомендована вареная морковь людям с артериальной гипотензией, так как она обладает свойством снижать высокое артериальное давление.

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять морковь людям с сахарным диабетом. После тепловой обработки гликемический индекс возрастает до 85 единиц и более, а значит, поднимается сахар в крови, обостряются симптомы заболевания.

Заключение

Отварная морковь — ценный пищевой продукт, который сохраняет молодость и красоту, помогает бороться со многими болезненными состояниями. В умеренном количестве и в условиях правильной организации повседневного рациона оранжевый корнеплод оказывает положительное воздействие на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Польза моркови, употребляемой с целью избавиться от лишних килограммов, не всегда однозначна — порой негативные эффекты преобладают над положительным действием. Чтобы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, подбирайте диету в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога.

Рецепт Морковь варёная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Морковь варёная".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.7 кКал1684 кКал1.9%6%5312 г
Белки1.3 г76 г1.7%5.4%5846 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.6%56000 г
Углеводы6.1 г219 г2.8%8.8%3590 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.6 г20 г13%41%769 г
Вода88.2 г2273 г3.9%12.3%2577 г
Зола0.825 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2036.3 мкг900 мкг226.3%713.9%44 г
бета Каротин12.218 мг5 мг244.4%771%41 г
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%9.5%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.064 мг1.8 мг3.6%11.4%2813 г
Витамин В4, холин9.43 мг500 мг1.9%6%5302 г
Витамин В5, пантотеновая0.237 мг5 мг4.7%14.8%2110 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%15.5%2041 г
Витамин В9, фолаты3.858 мкг400 мкг1%3.2%10368 г
Витамин C, аскорбиновая3.75 мг90 мг4.2%13.2%2400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.429 мг15 мг2.9%9.1%3497 г
Витамин Н, биотин0.579 мкг50 мкг1.2%3.8%8636 г
Витамин К, филлохинон14.1 мкг120 мкг11.8%37.2%851 г
Витамин РР, НЭ0.8842 мг20 мг4.4%13.9%2262 г
Ниацин0.804 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.19 мг2500 мг6.1%19.2%1643 г
Кальций, Ca25.46 мг1000 мг2.5%7.9%3928 г
Кремний, Si20.631 мг30 мг68.8%217%145 г
Магний, Mg33.4 мг400 мг8.4%26.5%1198 г
Натрий, Na16.43 мг1300 мг1.3%4.1%7912 г
Сера, S5.79 мг1000 мг0.6%1.9%17271 г
Фосфор, Ph50.1 мг800 мг6.3%19.9%1597 г
Хлор, Cl49.29 мг2300 мг2.1%6.6%4666 г
Микроэлементы
Алюминий, Al266.5 мкг~
Бор, B165 мкг~
Ванадий, V81.7 мкг~
Железо, Fe0.57 мг18 мг3.2%10.1%3158 г
Йод, I3.88 мкг150 мкг2.6%8.2%3866 г
Кобальт, Co1.629 мкг10 мкг16.3%51.4%614 г
Литий, Li4.951 мкг~
Марганец, Mn0.165 мг2 мг8.3%26.2%1212 г
Медь, Cu71.33 мкг1000 мкг7.1%22.4%1402 г
Молибден, Mo16.505 мкг70 мкг23.6%74.4%424 г
Никель, Ni4.951 мкг~
Рубидий, Rb19.4 мкг~
Селен, Se0.089 мкг55 мкг0.2%0.6%61798 г
Стронций, Sr7.18 мкг~
Фтор, F45.39 мкг4000 мкг1.1%3.5%8813 г
Хром, Cr2.48 мкг50 мкг5%15.8%2016 г
Цинк, Zn0.3567 мг12 мг3%9.5%3364 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.193 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.679 г~
Сахароза3.751 г~
Фруктоза1.072 г~
Незаменимые аминокислоты0.334 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.046 г~
Гистидин*0.015 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.047 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.021 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.033 г~
Фенилаланин+Тирозин0.054 г~
Заменимые аминокислоты0.638 г~
Аланин0.051 г~
Аспарагиновая кислота0.145 г~
Глицин0.031 г~
Глутаминовая кислота0.252 г~
Пролин0.032 г~
Серин0.035 г~
Тирозин0.019 г~
Цистеин0.013 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%6.6%

Энергетическая ценность Морковь варёная составляет 31,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

сколько калорий в сыром и вареном продукте из расчета на 100 грамм

Вареная морковь - плюсы и минусыМорковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства моркови

Прежде чем рассказать о калорийности вареной моркови или сырой, мы познакомим вас с полезными свойствами этого овоща, а их в нем немало. Так, много лет морковка является источником молодости и долголетия. А все это – благодаря тому, что в ней в большом количестве содержится бета-каротин, это вещество, попадая в наш организм, преобразовывается в витамин А, а это положительно отражается на зрении человека.

В моркови присутствуют такие микроэлементы, как:

  • магний;
  • йод;
  • кальций;
  • марганец.

Если употреблять этот овощ ежедневно в пищу, то вы усилите естественный иммунитет организма, это возможно за счет витаминов групп С, Е и В.

Морковь невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы, а также помогает нормализовать повышенное кровяное давление за счет калия. При гипертонии она просто незаменима.

Калорийность сырой моркови

Калорийность моркови посчитать очень простоНаряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Свойства отварной морковки

Отварная морковь - полезные качества.Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Свойства морковного сока

Морковный фреш – полезный и низкокалорийный продукт, который рекомендуется употреблять для улучшения аппетита и зрения. Также он обладает следующими лечебными свойствами:

  • Варенная морковь будет вкусной при добавлении в нее специй.придает коже лица свежий вид и снимает следы вялости;
  • зимой сок можно употреблять для профилактики простудных заболеваний;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарственных средств.

Однако сок, в отличие от вареной и сырой моркови, имеет свои противопоказания. Его нельзя пить в больших количествах, поскольку это может вызывать такие симптомы:

  • сонливость;
  • рвоту;
  • головные боли.

С опаской к морковному соку нужно отнестись при гастрите и язвенных болезнях.

Диетические блюда из отварной моркови

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

  • отварите овощ и натрите на крупной терке. Отдельно смешайте свежий сок лимона и большую ложку меда. Перемешайте с морковкой и ешьте в течение дня. Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм;
  • вареную мелко порезанную морковь смешайте со сметаной, максимум 3 ложки на порцию. Калорийность блюда зависит от объема сметаны и ее жирности. В среднем это 103 ккал на 100 г;
  • Морковный сок - как часто можно пить?овощ отварите, и натрите на крупной терке, смешайте с несколькими дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Такой салат повысит иммунитет, количество килокалорий в нем всего 80. Его можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить тертый твердый сыр;
  • тертую отварную морковку соедините с натертым зеленым яблоком. Добавьте несколько штук грецкого ореха, пропущенного через пресс. Заправьте салат небольшим количеством сока лимона. Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г.

При детском питании отварную морковь можно соединить с другими овощами и заправлять сливками или молоком.

Диета на сырой моркови

Небольшое количество калорий в этом овоще и его полезные свойства позволяют при соблюдении специальной морковной диеты избавиться от 3 лишних килограммов всего за 4 дня.

В основе диеты – морковный салат, в состав которого входят:

  • 1 кг натертой моркови;
  • сок лимона;
  • 1 большая ложка меда.

Чтобы приготовить салат из расчета на один день нужно взять килограмм овощей, натереть их и заправить медом и соком. Закуску поделите на три порции и ешьте утром, днем и вечером. Также в течение дня можно съесть один несладкий фрукт. На выбор это может быть:

  • гранат;
  • яблоко;
  • киви;
  • грейпфрут.

Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм.

Даже если такая диета для вас трудная, постарайтесь просто ввести морковь в свой рацион и съедать ее по вечерам и утрам. Откажитесь от тяжелых для желудка перекусов в виде бутербродов и замените их сырой морковкой. Со временем вы станете бодрее, а ваша фигура в зеркале вас приятно удивит.

Рецепт вареная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "вареная морковь".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.2 г76 г1.6%5.9%6333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы5 г219 г2.3%8.5%4380 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%37%1000 г
Вода91 г2273 г4%14.8%2498 г
Витамины
Витамин А, РЭ1919.2 мкг900 мкг213.2%789.6%47 г
бета Каротин11.515 мг5 мг230.3%853%43 г
Витамин В1, тиамин0.042 мг1.5 мг2.8%10.4%3571 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.303 мг5 мг6.1%22.6%1650 г
Витамин В6, пиридоксин0.101 мг2 мг5.1%18.9%1980 г
Витамин В9, фолаты9.091 мкг400 мкг2.3%8.5%4400 г
Витамин C, аскорбиновая3.54 мг90 мг3.9%14.4%2542 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.404 мг15 мг2.7%10%3713 г
Витамин Н, биотин0.061 мкг50 мкг0.1%0.4%81967 г
Витамин К, филлохинон13.3 мкг120 мкг11.1%41.1%902 г
Витамин РР, НЭ0.8367 мг20 мг4.2%15.6%2390 г
Макроэлементы
Калий, K143.43 мг2500 мг5.7%21.1%1743 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Магний, Mg31.47 мг400 мг7.9%29.3%1271 г
Натрий, Na15.48 мг1300 мг1.2%4.4%8398 г
Сера, S6.06 мг1000 мг0.6%2.2%16502 г
Фосфор, Ph47.2 мг800 мг5.9%21.9%1695 г
Хлор, Cl63.64 мг2300 мг2.8%10.4%3614 г
Микроэлементы
Бор, B202 мкг~
Ванадий, V100 мкг~
Железо, Fe0.537 мг18 мг3%11.1%3352 г
Йод, I5.05 мкг150 мкг3.4%12.6%2970 г
Кобальт, Co2.02 мкг10 мкг20.2%74.8%495 г
Марганец, Mn0.202 мг2 мг10.1%37.4%990 г
Медь, Cu80.81 мкг1000 мкг8.1%30%1237 г
Молибден, Mo20.202 мкг70 мкг28.9%107%347 г
Селен, Se0.101 мкг55 мкг0.2%0.7%54455 г
Фтор, F55.56 мкг4000 мкг1.4%5.2%7199 г
Хром, Cr3.03 мкг50 мкг6.1%22.6%1650 г
Цинк, Zn0.404 мг12 мг3.4%12.6%2970 г

Энергетическая ценность вареная морковь составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Морковь варёная — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { { { В столовых ложках

1 ст — 78,0 г2 ст — 156,0 г3 ст — 234,0 г4 ст — 312,0 г5 ст — 390,0 г6 ст — 468,0 г7 ст — 546,0 г8 ст — 624,0 г9 ст — 702,0 г10 ст — 780,0 г11 ст — 858,0 г12 ст — 936,0 г13 ст — 1 014,0 г14 ст — 1 092,0 г15 ст — 1 170,0 г16 ст — 1 248,0 г17 ст — 1 326,0 г18 ст — 1 404,0 г19 ст — 1 482,0 г20 ст — 1 560,0 г21 ст — 1 638,0 г22 ст — 1 716,0 г23 ст — 1 794,0 г24 ст — 1 872,0 г25 ст — 1 950,0 г26 ст — 2 028,0 г27 ст — 2 106,0 г28 ст — 2 184,0 г29 ст — 2 262,0 г30 ст — 2 340,0 г31 ст — 2 418,0 г32 ст — 2 496,0 г33 ст — 2 574,0 г34 ст — 2 652,0 г35 ст — 2 730,0 г36 ст — 2 808,0 г37 ст — 2 886,0 г38 ст — 2 964,0 г39 ст — 3 042,0 г40 ст — 3 120,0 г41 ст — 3 198,0 г42 ст — 3 276,0 г43 ст — 3 354,0 г44 ст — 3 432,0 г45 ст — 3 510,0 г46 ст — 3 588,0 г47 ст — 3 666,0 г48 ст — 3 744,0 г49 ст — 3 822,0 г50 ст — 3 900,0 г51 ст — 3 978,0 г52 ст — 4 056,0 г53 ст — 4 134,0 г54 ст — 4 212,0 г55 ст — 4 290,0 г56 ст — 4 368,0 г57 ст — 4 446,0 г58 ст — 4 524,0 г59 ст — 4 602,0 г60 ст — 4 680,0 г61 ст — 4 758,0 г62 ст — 4 836,0 г63 ст — 4 914,0 г64 ст — 4 992,0 г65 ст — 5 070,0 г66 ст — 5 148,0 г67 ст — 5 226,0 г68 ст — 5 304,0 г69 ст — 5 382,0 г70 ст — 5 460,0 г71 ст — 5 538,0 г72 ст — 5 616,0 г73 ст — 5 694,0 г74 ст — 5 772,0 г75 ст — 5 850,0 г76 ст — 5 928,0 г77 ст — 6 006,0 г78 ст — 6 084,0 г79 ст — 6 162,0 г80 ст — 6 240,0 г81 ст — 6 318,0 г82 ст — 6 396,0 г83 ст — 6 474,0 г84 ст — 6 552,0 г85 ст — 6 630,0 г86 ст — 6 708,0 г87 ст — 6 786,0 г88 ст — 6 864,0 г89 ст — 6 942,0 г90 ст — 7 020,0 г91 ст — 7 098,0 г92 ст — 7 176,0 г93 ст — 7 254,0 г94 ст — 7 332,0 г95 ст — 7 410,0 г96 ст — 7 488,0 г97 ст — 7 566,0 г98 ст — 7 644,0 г99 ст — 7 722,0 г100 ст — 7 800,0 г

1 ст.л — 9,7 г2 ст.л — 19,4 г3 ст.л — 29,1 г4 ст.л — 38,8 г5 ст.л — 48,5 г6 ст.л — 58,2 г7 ст.л — 67,9 г8 ст.л — 77,6 г9 ст.л — 87,3 г10 ст.л — 97,0 г11 ст.л — 106,7 г12 ст.л — 116,4 г13 ст.л — 126,1 г14 ст.л — 135,8 г15 ст.л — 145,5 г16 ст.л — 155,2 г17 ст.л — 164,9 г18 ст.л — 174,6 г19 ст.л — 184,3 г20 ст.л — 194,0 г21 ст.л — 203,7 г22 ст.л — 213,4 г23 ст.л — 223,1 г24 ст.л — 232,8 г25 ст.л — 242,5 г26 ст.л — 252,2 г27 ст.л — 261,9 г28 ст.л — 271,6 г29 ст.л — 281,3 г30 ст.л — 291,0 г31 ст.л — 300,7 г32 ст.л — 310,4 г33 ст.л — 320,1 г34 ст.л — 329,8 г35 ст.л — 339,5 г36 ст.л — 349,2 г37 ст.л — 358,9 г38 ст.л — 368,6 г39 ст.л — 378,3 г40 ст.л — 388,0 г41 ст.л — 397,7 г42 ст.л — 407,4 г43 ст.л — 417,1 г44 ст.л — 426,8 г45 ст.л — 436,5 г46 ст.л — 446,2 г47 ст.л — 455,9 г48 ст.л — 465,6 г49 ст.л — 475,3 г50 ст.л — 485,0 г51 ст.л — 494,7 г52 ст.л — 504,4 г53 ст.л — 514,1 г54 ст.л — 523,8 г55 ст.л — 533,5 г56 ст.л — 543,2 г57 ст.л — 552,9 г58 ст.л — 562,6 г59 ст.л — 572,3 г60 ст.л — 582,0 г61 ст.л — 591,7 г62 ст.л — 601,4 г63 ст.л — 611,1 г64 ст.л — 620,8 г65 ст.л — 630,5 г66 ст.л — 640,2 г67 ст.л — 649,9 г68 ст.л — 659,6 г69 ст.л — 669,3 г70 ст.л — 679,0 г71 ст.л — 688,7 г72 ст.л — 698,4 г73 ст.л — 708,1 г74 ст.л — 717,8 г75 ст.л — 727,5 г76 ст.л — 737,2 г77 ст.л — 746,9 г78 ст.л — 756,6 г79 ст.л — 766,3 г80 ст.л — 776,0 г81 ст.л — 785,7 г82 ст.л — 795,4 г83 ст.л — 805,1 г84 ст.л — 814,8 г85 ст.л — 824,5 г86 ст.л — 834,2 г87 ст.л — 843,9 г88 ст.л — 853,6 г89 ст.л — 863,3 г90 ст.л — 873,0 г91 ст.л — 882,7 г92 ст.л — 892,4 г93 ст.л — 902,1 г94 ст.л — 911,8 г95 ст.л — 921,5 г96 ст.л — 931,2 г97 ст.л — 940,9 г98 ст.л — 950,6 г99 ст.л — 960,3 г100 ст.л — 970,0 г

Морковь варёная

  • Стаканов1,3 кусочками
    1 стакан — это сколько?
  • Столовых ложек10,3
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Морковь вареная, калорийность | Здоровое питание

Сен-15-2019 Автор: KoshkaS



Диетические свойства:

Какую имеет морковь вареная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Какую имеет морковь вареная калорийность?

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня она является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть — глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Состав вареной моркови:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6В9А
в мг. на 100 грамм3.60.060.040.230.230.150.0140.852

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм30.030.010.0235

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна она и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Она помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна она при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковку определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Сколько калорий в вареной моркови?

А вот сколько:

Калорийность вареной моркови, на 100 грамм, составляет 25 ккал.

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Морковь для похудения:

И еще:

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковку обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Калорийность Грудка варёная с луком морковью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Грудка варёная с луком морковью".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность146.4 кКал1684 кКал8.7%5.9%1150 г
Белки25.7 г76 г33.8%23.1%296 г
Жиры3.2 г56 г5.7%3.9%1750 г
Углеводы4 г219 г1.8%1.2%5475 г

Энергетическая ценность Грудка варёная с луком морковью составляет 146,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о